|
|
|
|
Все о профессии флорист Обо всем, что должен знать человек, выбирающий профессию флорист. |
Понравилась тема? Поддержите ее в социальных сетях! |
![]() |
|
LinkBack | Опции темы | Опции просмотра |
|
(#1)
![]() |
||
новый участник
![]() Добавить в друзья Сообщений: 19
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Рейтинг: 119
|
![]() Цитата:
Я в первую очередь бизнесвумен ))(так сказать). Когда на меня свалилось счастье в виде цветочного павильона..... не хватало информации, опыта и всего остального. Нашла как раз вот сайт Михаила, купила диск.... и ничего не получилось. Не всему можно научить посредством видеокурса. Да, в магазине я ни одного букета не ставила, только срезку. Зачем позориться и терять клиентов. Стала дальше рыскать и попала на этот замечательный форум. Много читала, пробовала составлять хотя бы подобие ваших работ.... увы. И вот тогда пришло понимание и решение учиться. Сегодня вернулась домой с 10-и дневки. Это, конечно, капля в море, но по крайней мере базовые знания я получила. На 2-х годичные вряд ли пойду, отправлю дочь. К чему все это я написала - если человек умный, заботится о своем имени и/или бизнесе, он сам пойдет учиться. Ну а те, кому все равно - ничем его не заставить учиться. Да что там учиться, такой человек даже и здесь лишнего не будет читать - это же ДУМАТЬ и РАБОТАТЬ НАД СОБОЙ нужно. PS. Таких, к сожалению, с каждым годом становится все больше во всех специальностях и отраслях. |
|
|
![]() |
(#2)
![]() |
|
Гость
|
![]() Нашла интересную информация для молодежи желающей учиться.
Пока еще мало кто знает, что в мае нынешнего года Россия вступила в международное движение WorldSkills International (WSI). Это международная некоммерческая ассоциация, целью которой является повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру. В числе главных целей WSI – мотивация молодых людей к овладению рабочими специальностями. Взято отсюда С 2012 года конкурсы профессионального мастерства будут проводиться по стандартам международного движения WorldSkills. В конкурсах могут участвовать молодые люди в возрасте от 18 до 22 лет. Подробно о WorldSkills Russia тут http://worldskills.ru/about/what-is/ Как я поняла, флористы также могут принимать участие в этой программе. Посмотрите на этой странице Компетенции WSI и WSR раздел 5. Creative Arts and Fashion |
|
![]() |
(#3)
![]() |
|
активный участник
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Добавить в друзья Сообщений: 273
Поблагодарили 248 раз(а) в 99 сообщениях
Рейтинг: 197
|
![]() Очень много сказано в этой теме. В других темах мысль о том , что надо учиться прослеживается так же. И очень часто слышу, что не будет реально успешен цветочный бизнес, если хозяйка сама не флорист.
Я не флорист. Я не умею ничего. Совсем.Но грамотно подобранный персонал решает эту проблему. Одного не решает: проблему развития , активного движения вперёд, новых идей. Мне очень понравился пост Онеги о том, что если движения вперёд нет и нет изменений, то и выручка перестанет расти или упадёт.И с этим я согласна. Уже года три мы топчемся на месте. Делаем одни и те же букеты, стандартные композиции. После того, как я нашла форум, моё сознание изменилось. Мне уже мало того, что мы имеем. Хочется чего то нового, непривычного. Стараюсь пропихнуть идеи в головы своих флористов, но встречаю огромное сопротивление : коллектив уже устоялся, энтузиазм погас и я одними идеями и беседами не могу зажечь в их глазах интерес. Получаю ответ: у нас это не любят, это не возьмут, у нас контингент такой, что им это не надо. Верить на слово в такие ответы? Хотела послать учиться старшую дочь мужа . Не вышло.Предложила пойти учиться талантливой новой девочке. У неё пока и энтузиазм и огонёк в глазах и желание...Но получила ответ который меня огорошил: "- Так это с Вами потом контракт надо заключать". Я объясняю, что да, надо потом как минимум год отработать, но ведь не на всю же жизнь. Получила в ответ решительное НЕТ. Что делать остаётся? Как советуют многие идти учиться самой? В самом начале бизнеса я попыталась собрать букет под снисходительным взглядом своих флористов. Не получилось. Ну что ж решила я для себя, это талант , не каждому дано и успокоилась. Сейчас я решила возобновить свои попытки стать флористом. Беда в том , что я умею делать работу либо хорошо, либо никак. Когда то мне сказали, что не дано..Так как это проверить? Ведь если не дано, так никакая школа мне не поможет. Так и останется довротная спираль( это я освою), но с понапиханными в диких сочетаниях цветами. Конечно я упрямая, и если решила то и учиться поеду , наверное летом, когда пацаны на каникулах, да доче хоть почти два будет. Иногда глядя на Ваши работы хочется воскликнуть : - Ну как Вы это делаете? " Тренировалась неделю на палках. Они крутились во все стороны, схлопывались в солдатика и испытывали моё терпение. Дочь весело смеялась и пыталась проткнуть меня одной из палок как шпагой. Муж снисходительно улыбался в надежде, что блажь скоро пройдёт. Пацаны, как обычно дрались и попеременно бегали ко мне жаловаться друг на друга. А я как заведённая часами отрабатывала эту чёртову спираль и произошло чудо - она получилась! И палки стали покорными, и ложились куда надо и не вываливались. Но ведь это же палки! Вчера принесла домой живые цветы, решила пора. Но опять лбом в стену : после постоянного подпихивания цветов под пальцы и перехватываний к концу работы я буквально душила их, держа несчастных под самые головы. И так из раза в раз. К концу третьего часа некоторые были замучены почти до смерти и пошли плавать в ванную ( у меня там теперь всё время что то плавает) , а остальные сложились в почему то всклокоченый и уставший но мой первый букет. Правда вопрос по прежнему висит, так дано или не дано, и как это понять. Когда всё легко и с песней, или можно как у меня -трудно и с хлюпаньем носом от усталости? |
|
![]() |
(#4)
![]() |
||
активный участник
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Добавить в друзья Сообщений: 5,531
Поблагодарили 36 раз(а) в 33 сообщениях
Рейтинг: 790
|
![]() Цитата:
|
|
|
![]() |
(#5)
![]() |
|
активный участник
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Добавить в друзья Сообщений: 201
Поблагодарили 58 раз(а) в 11 сообщениях
Рейтинг: 282
|
![]() Добралась до животрепещущей темы.Комментировать прочитанное не буду,просто наблюдение со стороны.Наша профессия именно хороша тем ,что учиться можно бесконечно.
Разные школы,разные мастера,различные техники.Даже если ты новичок,то желание выплыть в жесточайшей конкуренции заставит учиться.По книгам,на форуме,в школе ,на мастерклассах..Иначе потопят.Молодые,наглые,голодные . Сегодня меня насмешили флористы моего салона.Я фанатично учусь,гоняюсь по паказам,семинарам.И вот, не без моей помощи у нас в городе будет проходить обучающий семинар .Ночью звонок(работаем круглосуточно).Вздрагиваю ,время 12 час.Диалог примерно такой:Я тоже хочу! -Куда хочу? -Учиться! -Там мест мало! -Попросите пожаалуйста! -Окей! Звонок утром.Звонит ведущий флорист (выходная на этой неделе)Диалог почти дословно повторяется. Приезжаю на работу.Встречает мальчик, помощник флориста.(Глаза грустные,голос дрожит) -А я? -Что я? -А меня? -Куда тебя?- -На курсы!!!!! -А работать кто будет? Какой можно сделать вывод?А очень неожиданный для москвичей.Мы испытавыем реальный профессиональный голод. Не каждый флорист(возможно не имеющий право таковым называться) имеет реальную возможность учиться в своём городе(просто негде). Не каждый согласен купить книгу за 3000тыс,имея зарплату 10-12 тыс руб. 10 дневка в Николь в Москве для многих- голубая мечта.А уж 2-годичные курсы-несбыточная. Поэтому в пояс кланяюсь всем форумчанам,всем кто прилагает титанические усилия в развитии форума.Цель всё равно одна.Помогать учиться,поднимать свой профессианализм,донести до клиентов своё искусство. |
|
![]() |
(#6)
![]() |
|
активный участник
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Добавить в друзья Сообщений: 5,531
|
![]() Вообще меня часто посещают мысли о том, что "перезагрузка" в цветочных магазинах должна стать тем стимулом в работе, который может поднять и вдохновить на что-то совершенно новое! Именно Новое и именно ПО-ДРУГОМУ!
Не секрет, что развитие все равно происходит , люди учаться и осваивают профессию и более успешные магазины внедряют очень смелые идеи и решения! Не думая о том,ПРАВИЛЬНО или НЕПРАВИЛЬНО они делают, они просто ДЕЛАЮТ так как считают нужным! Именно обновление и пробы чего-то совершенно ДРУГОГО дает движение и толчок и ДВИГАЕТ! Разговоры типа "это не купят", "это не пойдет", "такое у нас никогда не возьмут" ....я слышала огромное количество раз! И удивительное дело))))по большому счету развитие идет очень интенсивно...то есть кто-то начинает пробовать ТО, ЧТО другие напрочь игнорируют вот такими постановками...типа "не купят" ...и так далее! Так теперь композиции из горшечки стали почти нормой в цветочных)))а ведь когда я только о них тут рассказала и показала, многие говорили "ДА , красиво! Но у нас -неа...такое не купят, нет спроса...и так далее!" Время прошло)))и ВОТ теперь я вижу конкретный результат, что покупают, потому что многие стали ПРЕДЛАГАТЬ! в тысячный раз повторюсь:Мы продаем ТО -ЧТО ХОТИМ продать! Добавлено через 5 минут Иринка! Я согласна с тобой на все 100%! Учеба -это всегда огромные вложения! Но и отдача должна быть реальной! То есть вкладывая в образование - это всегда должно приносить прибыль в кассе! Это прямопропорционально! Без шуток! ))) |
|
![]() |
(#7)
![]() |
|
Активный участник
активный участник
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Добавить в друзья Сообщений: 2,173
Поблагодарили 729 раз(а) в 297 сообщениях
Рейтинг: 835
|
![]() Отвечу так ,вы правильное решение приняли..и вы наконец то поняли ,что ваш бизнес - только ваша заслуга ,а не кадры,на которые вы так надеятесь.. И еще бабушка на двое сказала ,что главней- профессионал наемный или "твой" человек по мироощущению... И это задача вообще их области почти неразрешимых..
Про дано или не дано..Тоже неоднозначно..,конечно ,лучше ,когда все дается от природы..,но мною замечено ,что простой трудяга с характером,без видимых данных, добивается впоследствии больше результатов ,чем первый. Поэтому ,трудиться ,учиться и еще раз трудиться.. |
|
![]() |
(#8)
![]() |
|
новый участник
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Добавить в друзья Сообщений: 225
Поблагодарили 104 раз(а) в 64 сообщениях
Рейтинг: 219
|
![]() "Цветкова" дня через два Вы все сложите как надо, а через неделю Вам будет смешно, что Вы переживали по этому поводу, а через месяц у Вас появятся идеи, а в дальнейшем это будут приятные воспоминания. Самое главное, что Вы пробуете, учитесь.
|
|
![]() |
(#9)
![]() |
|
активный участник
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Добавить в друзья Сообщений: 273
|
![]() Спасибо за поддержку. От этого пусть не крылья, но крылышки точно вырастают.
|
|
![]() |
(#10)
![]() |
|
активный участник
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Добавить в друзья Сообщений: 201
|
![]() В этот раз я сурова -кризис.Они хотят учиться за свой счёт!!!
|
|
![]() |
(#11)
![]() |
|
Активный участник
активный участник
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Добавить в друзья Сообщений: 2,173
|
![]() Привнесу еще мысль для размышления..Это хорошо,что Цветкова решила вкладываться в себя..,,а вот думается мне ,что мы часто идеализируем нашего клиента и думаем ,что вот поднимемся еще на ступень ( творческую )выше..,и часто идем не той дорогой..Все очень хорошо ,намерения благие..что именно это нам даст новый толчок. Признаюсь ,я тоже думала так когда то.. Если бы не одно мое крупное действие ( а я всегда рискую по крупному..) Дааа,с коллектива также и начиналось..,Я их подпинываю ,а им не надо..И думаю ,что иногда эти люди более трезвые ,чем мы.. Так вот ,я конечно добилась того чего хотела... Уровень магазина здорово вырос ,нооо... ,выручка - упала еще больше..,парадокс? Неет, и тут я поняла единственную вещь ,а не нужно бежать вперед паровоза.,и что мои личные представления не совпадают с реальностью ,то есть не туда направляла свою энергию,и правда эта проста до банальности ( только уж очень не хочется это признавать). И скажу сразу - это не было нечто запредельное и креативное.. Не Араик точно.. А как вы знаете ,нет ничего сильнее пенделя,чем ситуация доведенная до отчаяния.. Голова быстро трезвеет..Сейчас я стою на другом пути..,более реальном и моим..как оказалось..,да без магазина ( это была моя иллюзия,и надо было выбирать между тем той правдой,которая лишила бы меня моего "Я",но возможно приносила доход,а это самый суровый выбор..),и я бы это не поняла ,если б не прошла через это понимание таким страшным способом..Я не против учебы ,но иногда эта учеба стоит совсем в другой плоскости,чем мы думаем..
|
|
![]() |
(#12)
![]() |
|
Активный участник
активный участник
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Добавить в друзья Сообщений: 528
Поблагодарили 520 раз(а) в 199 сообщениях
Рейтинг: 275
|
![]() Ув. Yla, я всегда был согласен с тем, что " масштабы деятельности организации меряются не количеством работников и не офисом, а движением денег по счетам." Нет продаж,значит нет и бизнеса. Для себя нужно четко определиться-что ты хочешь? Творить или денег? Подходы здесь разные. И совсем не обязательно скатываться до уровня "вертолетов" и "ресничек". Учебу считаю необходимой. Только тоже нужно четко определиться ,что она тебе даст "на выходе", чтобы не было так-учеба ради учебы. Хотел спросить у форумчан, как Вы относитесь к тем людям, которые сами выращивают цветы на продажу? Ведь мы тоже забираем у Вас часть рынка.Возможно ли с нами взаимовыгодное сотрудничество или только война на выживание?
|
|
![]() |
(#13)
![]() |
||
Активный участник
активный участник
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Добавить в друзья Сообщений: 2,175
Поблагодарили 88 раз(а) в 37 сообщениях
Рейтинг: 997
|
![]() Цитата:
![]() Цветы дешевле, а качество лучше. Часто покупаю цветы у бабушек и садоводов для работы и просто в дом. |
|
|
![]() |
(#14)
![]() |
|
Активный участник
активный участник
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Добавить в друзья Сообщений: 2,175
Поблагодарили 88 раз(а) в 37 сообщениях
Рейтинг: 997
|
![]() |
|
![]() |
(#15)
![]() |
|
Активный участник
активный участник
|
![]() Я вообще не рассматриваю вас ,как конкурентов( ну честно). И не поняла ,что вы у нас забираете? К людям ,выращивающим на земле - отношусь с глубоким уважением.. Ноо- взаимовыгодное сотрудничество на постоянной основе не возможно..,вы не сможете нам дать тот ассортимент и качество нужное нам( флорристам) круглогодично ,что дает нам Голландия в виде аккамулятора цветов со всего мира.. Сужу из того ,что предоставляют нам наши местные поставщики - цены на уровне голландских,беру изредка..,отношусь равнодушно..
|
|
![]() |
(#16)
![]() |
|
Активный участник
активный участник
|
![]() У бабушек и садоводов тоже покупаю( но только когда заказ ,рассчитан на один день ,например свадьба ,минус-спрогнозировать заранее и заказать нет возможности..,а переговоры с клиентом часто происходят за 2 месяца до события..
|
|
![]() |
(#17)
![]() |
|
активный участник
|
![]() Отвечу Онеге. Я неплохой администратор, организатор и я умею грамотно вести бизнес. И это не от моих талантов, а от огромной проделанной работы. Когда я ушла из медицины отработав врачом педиатром 3 года, я думала только о том , как прокормить себя и ребёнка. Смотрели фильм " Москва слезам не верит"? Вот примерно так же. Одна, в чужом городе, без родных, друзей, жилья, с грудным ребёнком.Начинала продавцом колбасы. закончила карьеру наёмного работника директором регионального представительства крупной фарм. кампании. Промежуточные стадии не важны, ибо смысл поста в том, что я училась всё это время. На сон оставалось 5-6 часов. Но я знала, что если сидеть и ныть мне ничего не свалится на голову. Технологии ведения цветочного бизнеса те же, что и в других отраслях. И самый первый принцип- нельзя останавливаться в развитии. Это смерть!
Зачем мне флористика, если у меня так хорошо? Затем, что у меня пока всё хорошо. А через год всё может бвть плохо. Так, знаете, профилактика - лучшее лечение. Так я предпочитаю работать на перспективу, чем когда гром грянет с выпученными глазами предпринимать какие то действия, не всегда умные. Я не флорист, и я не буду врать, что мне флористика нужна ради флористики, это прежде всего мой бизнес. Но этот бизнес должен выглядеть достойно, а не в виде растопырок в многоупаковке и слоноподобных размеров. А это то , что сейчас предлагается у нас на каждом углу. И когда мне говорят, что именно этого требует покупатель, то я не верю. Ему просто ничего другого не предлагают. И конечно приучать к другому сложно, но можно, хотя бы постепенно. Я не претендую на каждого покупателя, но я должна отстоять своё место, свою нишу, а для этого мне нужен хотя бы один профессионал, который может обучить остальных. Вчера мне повесили вывеску на новый магазин. Буквы кривые, наклеены неровно, как будто пьяный вырезал и клеил. Нет никаких ассоциаций? А у меня есть - непрофессионализм это наш бич. Я не хочу позориться. И если никто не хочет идти учиться( ну правда и я не каждому могу это предложить) , то придётся это сделать мне самой. Я объясняла, что меня останавливало раньше. Это неуверенность в наличии у меня таланта. Мне нравиться работать с цветами, я чувствую красоту, гармонию , но удастся ли мне перенести эти чувства в композицию .Человеку не имеющему слуха может очень нравиться чужое пение, но он никогда не сможет это повторить. Создание флористических работ это не высверливание деталей на токарном станке, в них душа живёт. У меня для многих форумчан есть чёткий образ, с характером и настроением сложившийся из сделанных им работ. Мне кажется , что каждая работа несёт отпечаток личности человека. Много чего написала на эмоциях и сумбурно. Резюме: Флористика мне нужна для того , чтобы я могла гордиться своей работой, что бы мне никогда не было стыдно за работу своих флористов, я просто хочу выполнять свою работу хорошо и достойно . |
|
![]() |
(#18)
![]() |
||
активный участник
|
![]() Цитата:
![]() ![]() |
|
|
![]() |
(#19)
![]() |
|
Активный участник
активный участник
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Добавить в друзья Сообщений: 528
Поблагодарили 520 раз(а) в 199 сообщениях
Рейтинг: 275
|
![]() Спасибо всем за ответ. Yla , я хотел сказать, что цветочные ларьки и магазины торгуют не только букетами, но и срезкой. Вот здесь и конфликт.Хотя нет сравнения по качеству с Голландией, многим нравиться именно местный цветок.
|
|
![]() |
(#20)
![]() |
|
активный участник
|
![]() |
|
![]() |
![]() |
Метки |
как стать флористом, школа флористики в питере |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Куда пойти учиться флористике? | Admin | Флористические школы и курсы | 1069 | 13.01.2020 12:31 |
Книги по флористике | Васин Сергей | Литература / Статьи | 276 | 27.03.2017 15:46 |
Где учиться свадебной флористике?? | Kotya | Флористические школы и курсы | 0 | 14.01.2016 03:52 |
Войлок во флористике | terra86 | Технология флористики | 136 | 05.07.2015 08:15 |
Бумага во флористике | terra86 | Технология флористики | 47 | 27.02.2015 13:44 |