Флористика, флорист работа, курсы флористики

Вернуться   Флористика: популярный флористический форум Обучение флористике Титаны флористики
Забыли пароль?

Титаны флористики Лучшие отечественные и зарубежные мастера флористы.

Понравилась тема? Поддержите ее в социальных сетях!

Ответ

LinkBack Опции темы Опции просмотра
Старый
  (#1)
Активный участник
активный участник
NoNa Очень хорошая репутацияNoNa Очень хорошая репутацияNoNa Очень хорошая репутация

Добавить в друзья

Поблагодарили 6 раз(а) в 6 сообщениях
Рейтинг: 202
По умолчанию Re: Флористы России - 06.07.2009, 20:09

Вот интернет страница компании А. и В. Бермяковых, студии флористики "Цубаки":
http://www.tsubaky.ru/index.php

Последний раз редактировалось NoNa; 14.02.2010 в 23:16..
 Отправить сообщение для NoNa с помощью ICQ  

Старый
  (#2)
НЕ администратор - надоел срач
активный участник
СветланаL Отличная репутацияСветланаL Отличная репутацияСветланаL Отличная репутацияСветланаL Отличная репутацияСветланаL Отличная репутацияСветланаL Отличная репутацияСветланаL Отличная репутацияСветланаL Отличная репутацияСветланаL Отличная репутацияСветланаL Отличная репутацияСветланаL Отличная репутация

Добавить в друзья

Поблагодарили 962 раз(а) в 302 сообщениях
Рейтинг: 1656
По умолчанию Re: Владимир Бермяков - 27.01.2010, 12:43

Александр Бермяков
http://bermyakov.spb.ru/main.php

Старый
  (#3)
Активный участник
активный участник
NoNa Очень хорошая репутацияNoNa Очень хорошая репутацияNoNa Очень хорошая репутация

Добавить в друзья

Поблагодарили 6 раз(а) в 6 сообщениях
Рейтинг: 202
По умолчанию Re: Владимир Бермяков - 14.02.2010, 23:35

Нелегка, зато цветиста жизнь российского флориста.

В пирамиде потребностей человека, составленной знаменитым американским психологом Абрахамом Маслоу, – 7 этажей. Внизу, в основании пирамиды, лежат наши физиологические потребности. Там, условно говоря, выдают колбасу – и кому-то этого вполне достаточно. Но по мере роста благосостояния общества человеку становится уже не в кайф просто слопать свой кусок «Докторской» на месте выдачи. Тогда мы берем его с собой в лифт научно-технического прогресса – и айда сразу на шестой этаж пирамиды, туда, где помещаются эстетические потребности. Там колбаску нарежут, красиво уложат. Там музычка, уют и комфорт... И чем больше народу начинает осознавать тягу к гармонии, порядку и красоте, тем востребованнее становятся дизайнеры – причем практически в любой сфере. Тридцать лет назад, когда Владимир Бермяков начинал заниматься составлением букетов и цветочных композиций, круг его клиентов был страшно узок… Сегодня на ниве флористики процветает уже профессиональная династия БЕРМЯКОВЫХ: у сына Владимира – Александра – своя собственная фирма и заказов невпроворот.

– Вы в дела друг друга не вмешиваетесь?
– Вмешиваемся, – весело кивает Александр. – Отец – мой заместитель, а я – его. Впрочем, последнее слово всегда за директором той фирмы, о которой в данном случае идет речь.
– В детстве своим друзьям вы говорили, что ваш папа...
– Флорист. Они, естественно, не понимали. Я пытался объяснить. Кстати, официально такой профессии и сейчас не существует.
– Что же пишут в трудовой?
– Некоторые все-таки – «флорист». Другие – «кассир» или «продавец».
– У вас был шанс стать кем-то еще, кроме флориста?
– Не знаю, цветами я занимался всегда. Даже своего первого букета не помню – это было в глубоком детстве. Но при этом все-таки окончил экономический вуз.
– Александр вырос, окруженный цветами, – добавляет Бермяков-старший.
– Свои способности к цветочному дизайну сын унаследовал от вас?
– Может быть, но он круче. Я это не как отец говорю, а как человек, который много лет судит международные соревнования по флористике. Такой креативностью я никогда не обладал. На Кубке Европы всем для оформления композиции были выданы 3 краски: сиреневая, черная и желтая. Когда каркас для цветов у русского оказался зеленым, все просто обалдели.
– Как же это произошло?
– Александр натер деревянную основу листьями роз. И получил приз зрительских симпатий. Кстати, за его работами внимательно следят европейские коллеги: знают, что Александр всегда выдумает что-то неожиданное. Вот недавно, например, использовал в качестве каркаса строительную пену, которая быстро застывает и применяется для герметизации. Вышло изумительно.
– Как вы сами стали флористом?
– Работал в садово-парковой конторе инженером-сметчиком. А 1978 году пожертвовал неплохой зарплатой и устроился работать на выставку цветов. Приходилось дополнительно подрабатывать, но своим выбором я был очень доволен. Постоянно участвовал в конкурсах по флористике. Они, кстати, тогда в стране были посерьезней нынешних.
– Сколько требуется времени, чтобы выучиться на флориста?
– Учиться нужно всю жизнь. Ведь постоянно меняются мода, материалы. А денежки профессия начнет приносить года через полтора. Какие? Зависит от того, насколько у человека руки на месте и как голова работает. Ведь и чужие идеи нужно уметь сортировать. Я, например, слышал однажды совершенно идиотскую рекомендацию, как якобы нужно хранить розы: непременно класть в ванну, а сверху прижимать доской с камнем – как квашеную капусту.
– На какую зарплату может рассчитывать флорист?
– В Москве, к примеру, 1000 долларов – совершенно реально. В Питере поменьше. Это, конечно, касается рядовых флористов, любителей. А профессионалами, участвующими в больших конкурсах, наш город особенно не славится: уступает Москве, Омску, Красноярску и Мирному.
– Цветочный дизайн – ремесло или искусство?
– Ближе все-таки к ремеслу.
– Можете припомнить забавный случай, связанный с профессией?
– Забавного у нас много. Но обычно смеемся уже потом, а в процессе иной раз рыдать хочется. Так было, когда я оформлял номер для принца Чарльза. Решил использовать темно-бордовые розы и белые хризантемы. Уже закончил работу, как вдруг со словами: «Где этот хренов флорист? Я его сейчас убью! Это ж похороны!» – прибегает менеджер хаузкипинга. Орала на меня просто чудовищно. Оказалось, я по незнанию использовал сочетание цветов, традиционно связанное в Англии с похоронами... Пообещал все исправить за оставшиеся три часа. Она мне не поверила. А когда все удачно разрешилось, мы с ней вместе над этим случаем смеялись. Зато теперь, когда иностранцы спрашивают: «Почему у вас в Петербурге такие “веселые” похоронные букеты?» – я понимаю, о чем речь.
– А как вы тогда исправились?
– Заменил белый цвет зеленым. Был в таком стрессе, даже плохо помню, как и что делал. Если бы не успел, уволили бы всех! К счастью, не только успел, но и получил потом высокую оценку за работу.
– Напрямую с высокими гостями не пересекаетесь?
– Нет. И заказы, и отзывы VIP-клиентов – все через посредников. Причем собрать достоверную и полную информацию – целая наука. Ведь нужно выяснить множество нюансов: какие цветы человек предпочитает, нет ли у него аллергии на пыльцу, любит он цветы с запахом или нет… Все это приходится выжимать из среднего звена.
– В советское время было проще?
– Не сказал бы. Тогда мог в последний момент прийти большой партийный начальник и заставить все переделать. Даже в перестройку, помню, один чиновник вдруг возмущенно спрашивает: «Почему это у цветов серединка черная? Что это значит?». И пошел в его свите пугливый шепоток про «черную серединку». Потом, к счастью, появился еще более высокий начальник и говорит: «Черная серединка – это символ Стрельца, это очень хорошо!». И шепот порицания тут же сменился на одобрительный.
Василий ТАХИСТОВ
апрель 2008

http://www.vacansia.ru/index.php?act=info&story=2306

Последний раз редактировалось СветланаL; 16.02.2010 в 00:53..
 Отправить сообщение для NoNa с помощью ICQ  
Ответ

Метки
александр бермяков, владимир бермяков