Флористика: популярный флористический форум

Флористика: популярный флористический форум (http://www.floristic.ru/forum/index.php)
-   Наши любимые цветы (http://www.floristic.ru/forum/forumdisplay.php?f=30)
-   -   Орхидеи (http://www.floristic.ru/forum/showthread.php?t=2304)

Оленок 25.02.2010 16:00

Re: Наши любимые орхидеи
 
Московское общество любителей орхидей (МОЛО)
http://www.molo.ru/gallery,1.htm

фотоколлекция одного орхидеелюба
http://picasaweb.google.se/tommy.ljunggren

levada 25.02.2010 21:33

Re: Наши любимые орхидеи
 
Цитата:

Сообщение от Танюшка (Сообщение 40629)
Девочки ,мальчики!!!! Отдам в хорошие руки списанную ванду. В хорошем состоянии, не цветущая.

Танюш, после того, как в этом году погибла от вируса половина коллекиции, я пока зареклась.

Nimriell 25.02.2010 23:36

Re: Наши любимые орхидеи
 
Я бы взяла с большим удовольствием, только боюсь, что у меня слишком сухо для ванды.. Если никого с более подходящими условиями не найдётся- заберу!

Танюшка 25.02.2010 23:58

Re: Наши любимые орхидеи
 
Цитата:

Сообщение от Karnelian (Сообщение 40635)
А сама чего не хошь приютить?

Не могу позволить себе такую роскошь. Занимает слишком много места. Я уже и так распостранилась по всему подъезду, не говоря о квартире. :p

СветланаL 25.02.2010 23:59

Re: Наши любимые орхидеи
 
Вложений: 1
Ох,ну и жизнь же у вас ,товарищи... ванды списанные... А вот,кстати,на одной из фоток,которые я выкладывала ...Сейчас...
Так вот,там сверху корни орхидеи... знаете,как они это сделали? взяли целую,ЖИВУЮ,КРАСИВУЮ ванду,(без цветов)перевернули ее вверх корнями и дальше использовали корни в качестве основы для построения композиции!!! Убила бы... так растение использовать бесчеловечно!

Астра 26.02.2010 00:08

Re: Наши любимые орхидеи
 
Цитата:

Сообщение от Танюшка (Сообщение 40788)
Не могу позволить себе такую роскошь. Занимает слишком много места. Я уже и так распостранилась по всему подъезду, не говоря о квартире. :p

Если еще не забрали, я возьму. Я правда начинающий любитель ванд, у меня пока две новенькие красотки, купленные в уценке без цветов пару месяцев назад, но одна уже начала отращивать корни и новый лист! :)

Танюшка 26.02.2010 00:41

Re: Наши любимые орхидеи
 
Цитата:

Сообщение от Астра (Сообщение 40790)
Если еще не забрали, я возьму. Я правда начинающий любитель ванд, у меня пока две новенькие красотки, купленные в уценке без цветов пару месяцев назад, но одна уже начала отращивать корни и новый лист! :)

Астра, к моему большому счастью, хозяин для ванды уже нашелся, но если будет еще списание орхидей, я обязательно буду иметь вас в виду.

Астра 26.02.2010 00:47

Re: Наши любимые орхидеи
 
Цитата:

Сообщение от Танюшка (Сообщение 40796)
Астра, к моему большому счастью, хозяин для ванды уже нашелся, но если будет еще списание орхидей, я обязательно буду иметь вас в виду.

Хорошо, а то я их еще немного "боюсь". :)

Оленок 27.02.2010 10:47

Re: Наши любимые орхидеи
 
Раз тема об орхидеях, надо что-то про них написать...
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%...B4%D0%B5%D1%8F


Дендробиум (Dendrobium)
http://img-fotki.yandex.ru/get/3812/...6dbaa757_L.jpg http://www.liveorchid.ru/images/stor...dr_lawesii.jpg http://img-fotki.yandex.ru/get/3912/...e742896b_L.jpg
Это удивительное тропическое растение долго не вянет и отличается разнообразием оттенков.
Родиной орхидеи Дендробиум принято считать страны Азии и южные острова Тихого океана, от Индии до Новой Зеландии. Большинство орхидей Дендробиум, импортируемых, например, в США, выращены на Гавайских островах и в Тайланде, хотя часто можно встретить и Дендробиум из Сингапура, Коста-Рики и даже из Голландии.
Название сорта происходит от греческих "dendron", что в переводе означает "дерево" и "bios", что означает жизнь, и соотносится с формой произрастания. Орхидеи Дендробиум являются эпифитами, что означает, что всю необходимую влагу и питательные вещества они получают из воздуха.
Член огромного семейства Orchidaeceae, род Дендробиум имеет более 10000 разновидностей, и на сегодня, является одним из самый продаваемых сортов орхидей на цветочном рынке. Разновидности сорта Dendrobium отличаются и по виду и по происхождению.
У некоторых видов всего один цветок, но у большинства - по несколько цветков диаметром 3-4 см на твёрдом прочном стебле. Орхидеи сорта Дендробиум бывают белого, лавандового, жёлтого, зеленого цветов, цвета лаванды, а также двухцветные. Для создания дальнейших цветовых нюансов, орхидеи белых сортов можно окрашивать водорастворимыми красками.
Орхидеи Дендробиум доступны круглый год, хотя самым богатым ассортимент бывает осенью и зимой, примерно с октября по февраль.
Дендробиум обычно продают в связках по 10 веток, в зависимости от сорта и производителя. Чаще всего цветы перевозят в колбах с водой или обёртывают концы стеблей влажной хлопчатобумажной тканью. Следует обратить внимание на ветки с прозрачными или сморщенными цветами, а также с коричневатыми бутонами, так как всё это - признаки повреждения этиленом.
Удалив упаковку, нужно подрезать стебли и опустить цветы в емкость с прохладной водой или водой комнатной температуры на 15- 20 минут. Затем стебли следует подрезать ещё раз и поставить в чистую предварительно прогретую воду с добавлением консерванта. Цветы следует выдержать в воде как минимум два часа до продажи. Орхидеи Дендробиум чувствительны к этилену, поэтому цветы нужно обработать средством "Этилблок", если они уже подверглись воздействию этилена у поставщика.
Орхидеи Дендробиум относят к тропическим цветам, поэтому их предпочтительнее хранить при температуре не ниже +8 С. Для того, чтобы орхидеи простояли подольше, следует их ежедневно орошать тёплой водой, подрезать стебли и менять воду в вазе. Следует беречь цветы от воздействия прямых солнечных лучей и сквозняков. При надлежащем уходе орхидеи Дендробиум могут простоять в вазе до двух недель.
Отделенные от ветки цветы можно при помощи липкой ленты или проволоки закрепить на корсаже женского платья, в качестве бутоньерки или свадебного букета, а также, приклеив отдельные цветы к листьям берграса, можно сделать оригинальную гирлянду.

инфа с сайта
http://www.florist.ru/articles/dendrobium.html


Орхидея Дендробиум (Dendrobium)
Название рода происходит от греч. Dendron - дерево и Bios - жизнь, образ жизни и отражает эпифитный образ жизни растений. Род содержит, по данным разных авторов, от 900 до 1600 видов, распространенных в Ю.-В. Азии, на о-вах Малайского архипелага, в Австралии, Новой Гвинее, Новой Зеландии и в Океании до о-вов Тонга и Самоа, на севере доходит до Японии. Большинство ведут эпифитный образ жизни, но есть и литофиты. Цветовая гамма необычайно разнообразна и богата, вы встретите самые различные оттенки белого, желтого, оранжевого, красного, розового, вишневого, пурпурного, фиолетового, алого, и даже синего цветов. Обычно у них округлые или вытянутые псевдобульбы, не очень склонны к образованию воздушных корней. В связи с большим разнообразием условий, в которых встречаются дендробиумы, очень трудно дать общие рекомендации, но мы всё же постараемся это сделать, разделив в две основные группы – теплого и прохладного режима содержания. Следует отметить, что есть виды умеренного режима содержания, а так же виды, требующие значительных сезонных колебаний температуры. Используют для коллекции, в экспозициях зимних садов, реже для срезки.
Информация с сайта
http://www.sendflora.ru/index.php?productID=397

и еще...
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%...B8%D1%83%D0%BC
http://www.liveorchid.ru/orchidtypes/dendrobium
http://www.flowersweb.info/orchids/c...il.php?PID=359

фото...
http://picasaweb.google.se/tommy.ljunggren/Dendrobium#

Оленок 27.02.2010 10:52

Re: Наши любимые орхидеи
 
Онцидиум (Oncidium)

http://www.flowersweb.info/upload/ib...3cd733d9d7.jpg
http://www.flowersweb.info/images/1.gif Русское название: Онцидиум
Латинское название: Oncidium
Семейство: Орхидные - Orchidaceae
Легкость выращивания: Для имеющего небольшой опыт
Освещение: Яркий свет
Влажность воздуха: Умеренная
Напоминающая юбочку губа делает растение легко узнаваемым, за что они получили называние «танцующие куколки».
В окраске цветов доминируют желтые тона, так же встречаются розовые и коричневые оттенки. Большинство онцидиумов – эпифиты с симпоидальным типом роста, чрезвычайно разнообразны по строению и размеру, что объясняется условиями их произрастания. Листья длинные, узкие, высокий цветонос появляется зимой из пазухи листа молодой вызревшей бульбы. Соцветия прямостоячие, изогнутые, содержат чаще помногу цветков, иногда сотни!
Около 750 видов, распространенных в тропиках Ц. и Ю. Америки - от Мексики до Уругвая и на Антильских о-вах.
Растут эпифитно в лесах - от равнинных тропических до горных, туманных лесов, до выс. 4000 над ур. м. Исключительно светолюбивые растения, нуждаются в умеренно теплом содержании. Виды с короткими корневищами и сближенными бульбами выращивают в горшках в субстрате для эпифитных орхидей, тогда как виды с длинными ползучими корневищами и расставленными бульбами лучше сажать в ящики либо на куски коры или блоки из спрессованных корней папортника.
При недостатке света бутоны засыхают и опадают.
подробнее...
http://www.flowersweb.info/catalog/d...?PID=631&GID=0



http://img-fotki.yandex.ru/get/3812/...ab4ea7c3_L.jpg
Орхидея онцидиум является членом семейства Орхидейных, самого большого семейства в царстве растений. В качестве названий эпитетов к ним применяются такие словосочетания как «танцующая леди» или «танцующие куколки», их сравнивают с бабочками и золотыми каплями из-за их лепестков.
Родом эти чудесные цветы из Бразилии, Ямайки и Гватемалы. Эти орхидеи – эпифиты, что означает, что они произрастают на других растениях, но не как паразиты, а просто как соседи, потому все питательные вещества, необходимые для их развития, и влагу они получают из воздуха.
Выбор сортов онцидиума огромен – всевозможные расцветки, формы и размеры. Все сорта имеют соцветия, окрашенные сразу в несколько цветов и имеющие полоски или пятнышки, а часто и то и другое. Самые распространенные цвета для этой орхидеи – желтый и коричневый, но возможна также розовая, красная, сиреневая, оранжевая, зеленая, белая и даже каштановая окраска.
Селекционерам удалось вывести новые сорта с соцветиями, достигающими в периметре двух с половиной – пяти сантиметров, большинство же сортов имеют в периметре один – два сантиметра. Кстати, иногда селекция влияет и на запах цветов, так один из последних искусственно выведенных сортов имеет аромат шоколада.
Онцидиум выращивается круглый год в теплицах в различных странах, особенно много его в Таиланде.
Как правило, эти цветы упаковываются по пять – десять стеблей во влажную бумагу. Стебли вставляются в колбочки с водой или оборачиваются влажной тканью, чтобы цветы ни на минуту не оставались без живительной влаги.
Покупая онцидиум, выбирайте стебли с полностью раскрывшимися соцветиями (а вот бутоны на самых концах стеблей должны только собираться распускаться), растения должны быть в отличной форме, не помятые, не побитые и, главное, без признаков обезвоженности.
Распакуйте орхидеи сразу после того, как Вы и получили, и удалите колбочки с водой или влажную бумагу, в которых они транспортировались. Отрежьте примерно по одному сантиметру от каждого стебля и погрузите их в воду, а затем поставьте в чистую вазу с водой и подкормкой для цветов. Если цветы проявляют признаки увядания, погрузите весь стебель с соцветиями и бутонами в прохладную воду на 10 – 15 минут.
Подрезайте стебли один или два раза в неделю и меняйте воду каждый день. Никогда не переполняйте контейнер водой, около пяти сантиметров воды будет достаточно. Легкая влажность в помещении также будет благоприятна цветам, но следите, чтобы на листьях и лепестках не застаивались капли воды.
Храните орхидею онцидиум при температуре от 10 до 15 градусов по Цельсию (и никогда ниже 8 градусов). Эти цветы чувствительны к этилену. Если о них правильно заботиться, они смогут прожить в срезанном виде от двух до трех недель.

инфа с сайтаhttp://www.florist.ru/articles/oncidium.html

и еще...
http://www.liveorchid.ru/orchidtypes/oncidium

фото
http://www.doweryorchids.com/odontoglossum.htm
http://picasaweb.google.se/tommy.ljunggren

Оленок 27.02.2010 10:55

Re: Наши любимые орхидеи
 
Фаленопсис (Phalaenopsis)

http://www.decorbells.ru/pictures/Dr...Image068_n.jpg http://www.flowersweb.info/images/orchids/orhid.jpg

Фаленопсис относится к большой семье орхидей Orchidaceae и своим домом считает обширную территорию густых тропических лесов от южной Азии (южная Индия, Тайвань и Филиппины) до Новой Гвинеи и Австралии, где всегда влажно из-за тропических ливней. Этот биологический вид насчитывает до пятидесяти разновидностей, к тому же, существуют еще тысячи различных гибридов и сортов.
За свою окраску и форму лепестков, похожих на трепещущие крылья бабочки, этот цветок получил название «орхидея – мотылек» или «орхидея – бабочка». А его ботаническое название происходит от двух греческих слов – «phalaina», что означает «мотылек» и «opsis» , что переводится как «похожий, схожий».
Наиболее часто встречающийся цвет фаленопсиса – белый, но эти цветы также бывают розовыми, светло- и темно-фиолетовыми, пурпурными, бледно-желтыми, оранжевыми и даже зелеными. Многие сорта имеют пятнышки, полоски и иные рисунки, отличающиеся по цвету от самих лепестков.
Фаленопсис доступен в течение всего года. Наиболее часто продаваемые, то есть коммерчески выгодные, сорта произрастают в искусственных условиях в помещениях, но в тропических зонах цветы выращиваются под открытым небом.
В продаже можно встретить орхидею фаленопсис с одиночным цветком, а также со множеством соцветий, умещающемся на одном стебельке. Стебель может достигать в длину шестидесяти сантиметров и нести до двадцати соцветий.
Если Вы покупаете фаленопсис, выбирайте полностью сформировавшиеся цветы без признаков увядания, потери окраски, коричневых краешков и помятости лепестков и листьев. Поврежденные цветы очень скоро начнут гнить.
Орхидея фаленопсис очень чувствительна к газу этилен, который может вызвать у нее опадание соцветий всего за несколько дней, поэтому надо воспользоваться средством «Этилблок» для обработки растений, особенно, если они уже подвергались воздействию этилена (например, у поставщика).
Для продления жизни цветка снимите упаковочный материал и колбы с водой, в которых он перевозился, сразу же после доставки. Если орхидеи кажутся повядшими, подрежьте стебли и погрузите весь цветок (стебель и соцветие) в воду комнатной температуры не более, чем на десять минут. Затем поместите в свежую воду, смешанную с подкормкой для срезанных цветов. Подрезайте стебли и меняйте воду каждые два дня.
Цветы будут чувствовать себя хорошо, если их каждый день орошать водой и держать в прохладном помещении, но следите, чтобы там не было сквозняков, которые очень сильно вредят фаленопсису. Если необходима охлаждение, лучше всего подойдет температура от 10 до 15 градусов Цельсия. При правильном уходе этот вид орхидеи может простоять в вазе, не теряя соцветий, до трех недель.
Во флористике орхидея ценится так же, как бриллиант в ювелирном деле. Поэтому, готовя заказ для особенных случаев и клиентов, не забывайте про нежные цветы «орхидеи – бабочки» – фаленопсиса.

http://www.florist.ru/articles/orchidphalaenopsis.html

и еще...
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%...81%D0%B8%D1%81
http://www.liveorchid.ru/orchidtypes/phalaenopsis

фото...
http://picasaweb.google.se/tommy.ljunggren
http://www.donnaflora.ru/main.cgi?ac...lt&IDFamily=53

Оленок 27.02.2010 11:47

Re: Наши любимые орхидеи
 
http://www.decorbells.ru/pictures/Dr...Image021_n.jpg http://img-fotki.yandex.ru/get/3814/...181cef82_L.jpg
Неяркий и, на первый взгляд, простоватый, этот очень красивый сорт орхидей, тем не менее, приковывает к себе наше внимание.
Около 40 видов этого рода распространены в Юго-Восточной Азии, от Индии, островов Малайского архипелага и Филиппин до Новой Гвинеи и Северной Австралии. Все виды эпифиты, обитающие во влажных, тропических лесах.
Растения в цветущем виде необычайно декоративны, а у некоторых видов, кроме того, пестрые листья(Ph. schilleriana и Ph. stuartiana). Цветы издали напоминают бабочек, за что фаленопсис иногда называют орхидеей - бабочкой. Крупные экземпляры некоторых природных видов могут иметь многоцветковые (до 150 цветков) соцветия. Цветы сохраняются 2-4 месяца, немного выцветая от яркого света. В любительских коллекциях природные виды в настоящее время вытеснены различными гибридами, которые в условиях квартиры образуют цветоносы два раза в год, осенью и весной. На отцветшем цветоносе часто пробуждаются спящие почки, и с учетом длительного цветения крупные экземпляры могут быть усыпаны цветами круглый год. Для молодых растений и миниатюрных видов рекомендуется отцветшие цветоносы удалять.
Фаленопсис относится к моноподиальным орхидеям с сильно укороченным стеблем. За период вегетации у него вырастает один, два редко три новых листа. Ярко выраженного периода покоя не имеет. Новые корни появляются в верхней части стебля. Поэтому при посадке фаленопсиса нужно оставить 2-3 см. до верхнего края горшка для подсыпки субстрата по мере появления новых корней. Старые корни могут расти и ветвиться круглый год, с небольшими перерывами, достигая значительной длины. Корни фаленопсисов способны к фотосинтезу и в местах доступных свету окрашены в зеленый цвет. В естественных условиях часть корней выполняющие функцию закрепления растения. Закрепляющие корни для увеличения площади сцепления принимают лентовидную форму. Кроме того, фаленопсисы развивают, так называемые, воздушные корни. Оба типа корней участвуют в обеспечении растения влагой. Закрепляющие корни распространяются по трещинам коры и стараются проникнуть во все места, где есть влага. Они чувствуют влагу даже на обратной стороне толстой ветви. Эта способность называется тропизмом к воде и характерна для всех эпифитов. Кроме влаги они поставляют растению и питательные вещества. Воздушные корни улавливают как воздушную влагу, так и росы. В естественных условиях и в оранжереях развиваются воздушные корни длиной до метра.
Ранее считалось, что для успешного выращивания фаленопсисов требуется оранжерея с высокой влажностью воздуха в течение всего года. Имея короткий период покоя, растения в течение всего года не терпят пересушки субстрата, а сокращение увлажнения возможно лишь по окончании вегетации на незначительное время. Однако практика показала, что полноценное растение с успехом можно вырастить в обыкновенной квартире при влажности 50-60%. В летнее время фаленопсисы необходимо тщательно притенять от прямых лучей солнца и поливать в соответствии с температурой и величиной частиц субстрата. В августе-сентябре, в зависимости от погоды, притенение прекращают.
Выращивать фаленопсисы можно как в горшках, так и в сетчатых кашпо или корзинах, корректируя интенсивность полива. Толщина корней зависит от размера частиц субстрата и может достигать в толщину 8мм. Если же растение посажено в горшок с мелким субстратом, хорошо сохраняющем влагу, то корни растут толщиной не более 5-6мм. Следует избегать частой (ежегодной) пересадки растений, и при разрушении субстрата лучше часть его аккуратно вынуть и заменить свежим, не повреждая хрупких корней. Субстрат должен представляет смесь сосновой коры и древесного угля (10:1). Крупные куски угля могут быть использованы также в качестве дренажа вместе с битым кирпичом или мелким гравием. Добавлять сфагнум для повышения влагоемкости при содержании растения в горшке не целесообразно. Растения хорошо реагируют на подкормку азотными удобрениями в период вегетации. Концентрация не более 1гр/л.
Небольшая хитрость. При выращивании фаленопсисы постепенно наклоняются к свету. Чтобы этого не было, поворачивайте растение на 180° каждые два месяца. Ухудшения роста или цветения не замечено. Единственное противопоказание - последние месяцы развития цветоноса перед цветением, когда на нем начинают формироваться бутоны. В это время желательно, чтобы цветонос был направлен к свету. Необходимо подождать пока цветки раскроются и через неделю растение можно развернуть цветами в комнату. В отличие от большинства орхидей, фаленопсисы трудно размножать вегетативно. Связано это с тем, что они редко образуют вегетативные побеги.
http://www.sendflora.ru/index.php?productID=322

и еще
http://www.flowersweb.info/orchids/p...alaenopsis.php
http://www.flowersweb.info/catalog/d...?PID=625&GID=0
http://www.liveorchid.ru/orchidtypes/phalaenopsis

фото...
http://www.donnaflora.ru/main.cgi?ac...lt&IDFamily=53

Оленок 27.02.2010 11:51

Re: Наши любимые орхидеи
 
Вложений: 1
Цимбидиум

http://www.decorbells.ru/pictures/Dr...Image024_n.jpg http://www.flowersweb.info/images/or...ymbidium-2.jpg
Цимбидиумы- крупные обильноцветущие растения с толстыми мясистыми корнями, псевдобульбами высотой 5-10 см и листьями длиной до 1 метра. В природе встречаются в ареале от Индокитая до Японии и Австралии. Среди них есть как эпифиты, так и наземные растения. Псевдобульбы яйцевидные тесно сгруппированы. Листья линейные, долгоживущие. Цветонос длинный, выходит от основания пседобульб. Цветки крупные, многочисленные, различной окраски. Цветут большинство цимбидиумов в феврале. В прохладном помещении цветение продолжается до двух месяцев.
Большинство цимбидиумов, выращиваемых любителями являются гибридами. Почти все они холодолюбивы.
Обилие света желательно на всех стадиях развития. Цимбидиумы относятся к одним из наиболее светолюбивых орхидей. Затенения в комнатных условиях не требуется. Влажность воздуха - не менее 50-60%.
Для хорошего роста и цветения цимбидиумам требуются прохладные ночи. Не опасно понижение ночной температуры до +5 +7 градусов. Многие виды в период роста нормально переносят повышение дневной температуры до +32. Зимнюю температуру поддерживают в пределах +10 +15 днём и +7 +10 ночью. Летом растения содержат на открытом воздухе ( на балконе, на даче), убирая в комнату только при снижении ночной температуры до +5. С момента появления цветочных бутонов ночные температуры не должны подниматься выше +14, иначе бутоны опадут.
В период роста орхидеи обильно поливают. Так как у цимбидиумов нет периода полного покоя, полив никогда не прекращают. При цветении поливают умеренно. Возможны хорошие результаты при поливе растений в конце лета холодной водой.
Выращивая цимбидиумы, используют как обычные эпифитные субстраты, так и смеси, богатые гумусом. В первом случае растения регулярно раз в две недели подкармливают.
Орхидеи сажают в пластмассовую посуду с хорошим дренажём. Пересаживают через 3-4 года весной после цветения, лучше перед началом роста новых корней. При пересадке сильно разросшиеся экземпляры делят, отделяя части с 3-4 бульбами. После пересадки до начала роста новых корней растение поливают осторожно; притеняют от прямого солнца.

и еще
http://www.flowersweb.info/orchids/p.../cymbidium.php
http://www.flowersweb.info/catalog/d...?PID=655&GID=0
http://www.liveorchid.ru/orchidtypes/cymbidium

фото...
http://picasaweb.google.se/tommy.ljunggren

Оленок 27.02.2010 12:35

Re: Наши любимые орхидеи
 
Пафиопедилюм - венерин башмачок

http://www.decorbells.ru/pictures/Dr...Image118_n.jpg http://www.decorbells.ru/pictures/Dr...Image090_n.jpg http://www.flowersweb.info/images/or...ce/paph-13.jpgподробнее...
http://www.flowersweb.info/orchids/p...hiopedilum.php
http://www.flowersweb.info/catalog/d...?PID=625&GID=0

и еще...
http://www.liveorchid.ru/orchidtypes/paphiopedilum
http://ru.wikipedia.org/wiki/Paphiopedilum

фото
http://picasaweb.google.se/tommy.lju...Paphiopedilum#

Оленок 27.02.2010 12:38

Re: Наши любимые орхидеи
 
Вложений: 2
Ванда

http://www.flowersweb.info/upload/ib...d3b82c3f74.jpg http://lh5.ggpht.com/_sJT8VbcuolE/SO...Goodfellow.jpg http://lh6.ggpht.com/_sJT8VbcuolE/SJ...i%20Palmer.jpg

Семейство орхидные (Orchidaceae).
Этот род насчитывает около 60 видов, произрастающих в Юго-Восточной Азии от Индии до Филиппинских островов. Монопоидальные эпифиты, обычно с достаточно выраженным стеблем, имеют длинные кожистые, ремневидные или цилиндрические листья, которые располагаются в два ряда по бокам стебля и направлены вверх. Из пазух листьев выходят цветоносы, несущие множество цветков различных окрасок, в которых преобладает голубой, розовый, малиновый тона. Часто на цветках можно видеть более тёмные жилки, чем основной тон, в виде сеточки.
Цветение кисти продолжается до 3 месяцев.
Ванда - очень важная в цветоводстве культура, высоко ценится в срезке. Легко поддается скрещиванию. Известно большое количество культиваров, многие из которых представляют собой сложные межродовые гибриды ванды с видами родов аскоцентрум (Ascocentrum), ренантера (Renanthera) и др.

подробнее...
http://www.flowersweb.info/orchids/practice/vanda.php

и еще...
http://www.liveorchid.ru/orchidtypes/vanda

фотоколлекция
http://picasaweb.google.se/tommy.ljunggren/Vanda#
http://www.flickr.com/photos/tommylj...7610693960544/

Оленок 27.02.2010 12:40

Re: Наши любимые орхидеи
 
Каттлея

http://www.flowersweb.info/images/or...attleya1_1.jpg http://img-fotki.yandex.ru/get/3810/...1fe04089_L.jpg http://img-fotki.yandex.ru/get/3907/..._bbd1de6_L.jpg
Каттлея - один из самых популярных и известных в цветоводстве родов орхидей. Известно около 65 видов и большое число природных разновидностей и форм каттлей, распространенных в Мексике, Центральной и Южной Америке и Антильских островах.
Род каттлеи долгое время был эталоном орхидей и их культуры, а каттеля в петлице – высшим шиком и признаком аристократичности. Большинство эпифиты, но есть и литофиты. В зависимости от числа листьев подразделяются на виды с однолистными бульбами и двулистными (иногда три и более). Цветки одиночные или собраны в соцветия, форма роста симпоидальная.
Эпифитные и эпилитные растения с хорошо выраженным надземным корневищем. легко скрещивается с родами Laelia, Brassia, Sophronitis. Все каттлеи растут в природе на деревьях и скалах. Они имеют обычно вытянутые веретеннообразные псевдобульбы, на конце которых находится от одного до трех плотных листьев. Верхушечное соцветие, несущее от одного до нескольких десятков цветков, выходит из пазухи "чехла", покрывающего зачатки бутонов. Цветение одного соцветия продолжается 2-3 недели (иногда до 1,5 месяца). Устойчивы в срезке.
Особенности: время цветения различное, в зависимости от вида. Большинство катлей цветут в канун Рождества.

подробнее...
http://www.flowersweb.info/orchids/p.../cattleya1.php
http://www.flowersweb.info/orchids/p...e/cattleya.php

и еще...
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%...BB%D0%B5%D1%8F
http://www.liveorchid.ru/orchidtypes/cattleya

фото
http://picasaweb.google.se/tommy.ljunggren/Cattleya#

Оленок 27.02.2010 14:17

Зигопеталум

http://www.flowersweb.info/upload/ib...103da2b890.jpg http://www.flowersweb.info/images/1.gif
Русское название: Зигопеталум
Латинское название: Zygopetalum
Семейство: Орхидные - Orchidaceae
Родина: Центральная и Южная Америка.
Легкость выращивания: Для имеющего небольшой опыт
Освещение: Полутень
Влажность воздуха: Умеренная
Среди зигопеталумов есть и наземные виды, и литофиты, и эпифитные растения. Тип роста симпоидальный, псевдобульбы овальной формы с узкими длинными листьями (до 50 см), хотя встречаются и более мелкие. Цветки по большей части душистые, эффектной звездчатой формы, на одном цветоносе можно насчитать до дюжины. Окрас в различных сочетаниях зелёного, пурпурного, и коричнево-бордового тонов, но, как правило, с чётким пятнистым рисунком на лепестках. Характерным признаком видов этого рода является большая, веерообразной формы средняя лопасть губы.

подробнее...
http://www.flowersweb.info/catalog/detail.php?PID=661&GID=56

и еще...
http://www.liveorchid.ru/orchidtypes/zigopetalum

фото...
http://www.donnaflora.ru/main.cgi?ac...lt&IDFamily=53




Оленок 27.02.2010 14:26

Re: Наши любимые орхидеи
 
Лелия

http://www.flowersweb.info/images/1.gif
http://www.flowersweb.info/upload/ib...15937e228c.jpg
http://www.flowersweb.info/images/1.gif Русское название: Лелия
Латинское название: Laelia
Семейство: Орхидные - Orchidaceae
Родина: Бразилия
Легкость выращивания: Для опытного цветовода
Освещение: Яркий свет
Влажность воздуха: Умеренная
Род включает около 75 видов эпифитов и петрофитов, распространенных от Мексики до Аргентины.
Лелии - симподиальные растения с обычно довольно компактно расположенными бульбами. Размер растений варьирует от одного - двух сантиметров (L. liliputiana Pabst.) до 30-60 см (L. purpurata Ldl.). Внешне многие напоминают каттлеи. У мелких видов бульбы овальные, у крупных - веретеновидные или тростниковидные. Листьев, как правило, 1-2, они верхушечные жесткие, кожистые, линейно-ланцетные. Цветонос верхушечный, иногда довольно длинный - до 30-50 см. Соцветие - одно-, многоцветковая кисть. Цветки у многих видов крупные ( до 15-20 см в диаметре у L. purpurata), ароматные, ярко окрашенные.

подробнее...
http://www.flowersweb.info/catalog/d...PID=558&GID=56

и еще...
http://www.liveorchid.ru/orchidtypes/laelia
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%...BB%D0%B8%D1%8F

Оленок 27.02.2010 14:30

Re: Наши любимые орхидеи
 
Ликаста

http://www.flowersweb.info/upload/ib...ba6ce2fa05.jpg http://www.flowersweb.info/upload/ib...dc3e463904.jpg http://www.flowersweb.info/upload/ib...f000f9ed7d.jpg
http://www.flowersweb.info/images/1.gif Русское название: Ликаста
Латинское название: Lycaste
Семейство: Орхидные - Orchidaceae
Родина: Перу
Легкость выращивания: Для опытного цветовода
Освещение: Яркий свет
Влажность воздуха: Умеренная
Род включает около 45 видов симподиальных орхидей из американских тропиков с крупными овальными бульбами и складчатыми листьями. Цветонос с одним или несколькими крупными цветками разнообразной окраски. Большая часть видов растет в горах на средних высотах.
Эпифитные или эпилитные листопадные орхидеи с короткими, яйцевидными или грушевидными, чато уплощенными бульбами. Листья продолговатые или эллиптические, складчатые. Цветоносы развиваются в основании безлистных бульб по нескольку и несут каждый по одному цветку. Цветки восковидные, часто ароматные, белые, розовые, зеленовато-желтоватые или оранжевые. Лепестки обычно слегка сближены и прикрывают собой колонку.
В период покоя, когда растения в безлистном состоянии, их держат в светлом и сухом помещении при температуре 12-13 градусов. не допуская при этом сморщивания бульб. С появлением молодых побегов растения начинают опрыскивать и слегка притеняют. Лишь после образования нормальных корней у молодых побегов и в течение всего периода роста растения обильно поливают.

подробнее
http://www.flowersweb.info/catalog/d...PID=451&GID=56

и еще...
http://www.liveorchid.ru/orchidtypes/lycaste
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%...BD%D0%B8%D1%8F
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%...82%D0%B0%D1%8F
http://ru.wikipedia.org/wiki/Paphinia_lindeniana
http://ru.wikipedia.org/wiki/Paphinia_grandis

Оленок 27.02.2010 14:40

Re: Наши любимые орхидеи
 
Лудизия


http://www.flowersweb.info/upload/ib...e4018553c9.jpg http://img-fotki.yandex.ru/get/3808/...fd2de28c_L.jpg
Русское название: Лудизия
Латинское название: Ludisia
Семейство: Орхидные - Orchidaceae
Родина: Европа, Азия, Америка, Австралия
Легкость выращивания: Для имеющего небольшой опыт
Освещение: Полутень
Влажность воздуха: Высокая
Лудизию относят к группе так называемых «драгоценных» орхидей, которые с ботанической точки зрения объединены в родственные роды подтрибы Гудаерина. Как правило, небольшие по высоте (не более 15 см), в природе распространены по всему земному шару. Ценятся не за цветки, которые мало декоративны, но иногда с приятных ароматом, а за бархатистые или блестящие листья, расположенные на ползучем ветвящимся стебле поочерёдно, или в виде розеток. Бесспорная красота большинства «драгоценностей» и небольшие размеры, делают их привлекательными для коллекционеров.

подробнее...
http://www.flowersweb.info/catalog/d...PID=662&GID=56

и еще...
http://www.liveorchid.ru/orchidtypes/ludisia
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%...B7%D0%B8%D1%8F

СветланаL 27.02.2010 14:41

Re: Наши любимые орхидеи
 
Класс,теперь и у нас есть своя маленькая энциклопедия.

Оленок 27.02.2010 14:49

Re: Наши любимые орхидеи
 
Макодес

http://www.flowersweb.info/upload/ib...e3b48aa56f.jpg
http://www.flowersweb.info/images/1.gif Русское название: Макодес
Латинское название: Macodes
Семейство: Орхидные - Orchidaceae
Легкость выращивания: Для опытного цветовода
Освещение: Яркий свет Влажность воздуха: Умеренная 7 видов, распространенных на о-вах Малайского архипелага, Филиппинах, в Новой Гвинее и Океании.
Ценятся эти орхидеи не за цветы, а за красоту листьев, покрытых прихотливым узором сверкающих жилок самой разнообразной окраски. Они могут быть серебряными, золотыми, цвета красной меди, бронзы и даже разной окраски на одном листе. Основной цвет листа, на котором сверкают эти узоры, может быть черным, коричнево-бархатным, вишневым, оливковым, зелено-бархатным.
Есть "драгоценные" орхидеи с однотонными листьями различной окраски. Ни фотографии, ни рисунки не могут передать магической красоты этих орхидей.

подробнее...
http://www.flowersweb.info/catalog/d...PID=495&GID=56

Оленок 27.02.2010 14:53

Re: Наши любимые орхидеи
 
Максиллярия

http://www.flowersweb.info/upload/ib...c262772567.jpg http://www.flowersweb.info/images/1.gif
Русское название: Максиллярия
Латинское название: Maxillaria
Семейство: Орхидные - Orchidaceae Родина: Белиз (M. elatior, M. fulgens, Никарагуа (M. hedwigae), Гондурас (Maxillaria sp.), Сент-Китс (M.cucullata), Доминика (M. alba), Коста-Рика (M. albertii)
Легкость выращивания: Для имеющего небольшой опыт
Освещение: Яркий свет
Влажность воздуха: Умеренная
В роду насчитывается более 700 видов симподиальных орхидей, эпифитов и литофитов, обитающих на большой территории - от американского штата Флорида до Аргентины и Бразилии. Основная часть видов – растения среднего размера с небольшими, не очень эффектными цветками. Есть среди максиллярий и миниатюрные растения (М.sophronitis, M.pumila). В природе встречаются в самых разнообразных условиях в связи с чем дать единые рекомендации по содержанию невозможно.
Выращивают в корзинках или горшках в субстрате для эпифитных орхидей. В зависимости от географического происхождения того или иного вида их содержат в теплом или прохладном помещении.
Используют для коллекций, в экспозициях зимних садов.

подробнее...
http://www.flowersweb.info/catalog/d...PID=622&GID=56

и еще...
http://www.liveorchid.ru/orchidtypes/maxillaria

Оленок 27.02.2010 14:56

Re: Наши любимые орхидеи
 
Мильтония

http://www.flowersweb.info/upload/ib...5895895442.jpg
http://www.flowersweb.info/images/1.gif Русское название: Мильтония
Латинское название: Miltonia
Семейство: Орхидные - Orchidaceae
Родина: Центральная и Южная Америка
Легкость выращивания: Для опытного цветовода
Освещение: Яркий свет
Влажность воздуха: Высокая
Этот род известен примерно 20 видами, родом из Бразилии, Колумбии, Коста-Рики и Парагвай.
Ведут эпифитный образ жизни с симпоидальным типом роста. Псевдобульбы довольно мелкие, а листья тонкие, кожистые, мягкие. Соцветие выходит из пазухи самого верхнего листа, цветки как правило крупные, окраска разнообразная. Чаще всего в коллекциях встречаются различные гибридные формы, а также межродовые гибриды.


подробнее...
http://www.flowersweb.info/catalog/d...PID=660&GID=56

и еще...
http://www.liveorchid.ru/orchidtypes/miltonia
http://www.proflowers.ru/articles/949.html

фото
http://foto.mail.ru/mail/svber73/1130/1284.html#1334
http://www.donnaflora.ru/main.cgi?ac...lt&IDFamily=53

Оленок 27.02.2010 15:02

Re: Наши любимые орхидеи
 
Ангрекум

http://www.flowersweb.info/upload/ib...a3f9dca77b.jpg
http://www.flowersweb.info/images/1.gif Русское название: Ангрекум
Латинское название: Angraecum
Семейство: Орхидные - Orchidaceae
Легкость выращивания: Для опытного цветовода
Освещение: Яркий свет
Влажность воздуха: Высокая
Около 200 видов эпифитных, эпилитных, реже наземных орхидей, распространенных в Африке, на Мадагаскаре и прилегающих островах.
Относится к группе моноподиальных орхидей, обладающих, как правило, простым неветвящимся стеблем, очень медленно нарастающим в высоту. Кожистые ремневидные листья, собранные в двустороннюю розетку, черепитчато перекрывают друг друга своими основаниями. Цветки в крупных пазушных прямостоячих и изогнутых кистях, редко одиночные, обычно с ярко выраженным шпорцем в основании, слегка восковидные, большей частью белые или цвета слоновой кости, издают сильный аромат в ночное время.

подробнее...
http://www.flowersweb.info/catalog/d...?PID=348&GID=0

еще...
http://www.liveorchid.ru/orchidtypes/angraecum

фото...
http://picasaweb.google.se/tommy.ljunggren

Оленок 27.02.2010 15:11

Re: Наши любимые орхидеи
 
Одонтоглоссум

http://www.flowersweb.info/upload/ib...bf2783e9a1.jpg http://www.flowersweb.info/images/1.gif
Русское название: Одонтоглоссум
Латинское название: Odontoglossum
Семейство: Орхидные - Orchidaceae
Родина: горные районы Центральной Америки
Легкость выращивания: Для опытного цветовода
Освещение: Яркий свет
Влажность воздуха: Высокая
Известно около 200 видов, внешне все они похожи. Родина - горные районы Центральной Америки.
Яйцевидные уплощенные всевдобульбы имеют довольно тонкие кожистые листья. Цветоносы длинные, несут по несколько, как правило, крупных эффектных цветков, и идут от основания псевдобульбы из пазухи недоразвитого листа. Характеризуются симпоидальным типом роста. Период цветения может приходится на любое время, а период покоя наступает через каждые восемь месяцев.

подробнее...
http://www.flowersweb.info/catalog/d...?PID=520&GID=0

и еще...
http://www.liveorchid.ru/orchidtypes/odontoglossum
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%...81%D1%83%D0%BC

фото
http://www.doweryorchids.com/odontoglossum.htm

Оленок 27.02.2010 15:33

Re: Наши любимые орхидеи
 
Целогина

http://www.flowersweb.info/upload/ib...365e796133.jpg http://www.flowersweb.info/images/1.gifhttp://www.flowersweb.info/upload/ib...328bfb59f8.jpg
Русское название: Целогина
Латинское название: Coelogyne
Семейство: Орхидные - Orchidaceae
Родина: южные склоны Гималаев
Легкость выращивания: Для имеющего небольшой опыт
Освещение: Яркий свет
Название рода происходит от греч. koilos - углубление, полость и gyne - женщина и относится к форме рыльца - в виде рыльцевой ямки.
Около 125 видов, распространенных в Ю.-В. Азии, на о-вах Малайского архипелага и в Океании до Новых Гебридов и Самоа.
Встречается на покрытых мхами скалах и деревьях. Большинство ведет эпифитный образ жизни, встречаются и эпилиты. Цветут в марте-июне цветками, сидящими на длинных цветоносах, имеют оттенки желтого, зеленого, белого. Цветение происходит с новым ростом или после его вызревания. Один-два верхушечных листа располагаются на круглых или вытянутых яйцевидных псевдобульбах. Наиболее часто в культуре встречаются целогина Гребенчатая и целогина Массанжа, целогина Лоуренса. Культивируют в корзинках или плошках на обычном субстрате для эпифитных орхидей.




подробнее...
http://www.flowersweb.info/catalog/d...?PID=571&GID=0

еще...
http://homepage.corbina.net/~galkao/orchids/Coelogyne.htm
http://www.liveorchid.ru/orchidtypes/coelogyne
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%...BD%D1%81%D0%B0

фото...
http://picasaweb.google.se/tommy.ljunggren

Оленок 27.02.2010 15:42

Re: Наши любимые орхидеи
 
Эпидендрум

http://www.flowersweb.info/upload/ib...e3269ef888.jpg http://www.flowersweb.info/upload/ib...acce9b850a.jpg
http://www.flowersweb.info/images/1.gif Русское название: Эпидендрум
Латинское название: Epidendrum
Семейство: Орхидные - Orchidaceae
Родина: Флорида, Центральная Америка, Карибские острова, Боливия и Парагвай
Легкость выращивания: Для имеющего небольшой опыт
Освещение: Яркий свет
Влажность воздуха: Умеренная
Род Эпидендрум - genus Epidendrum L.
Один из больших родов в котором насчитывается до 1000 видов. Как и предыдущий систематически не очень четко определен, ряд авторов относит некоторые виды эпидендрумов к другим родам. Несмотря на многочисленность, не все виды заслуживают внимания любителей. Обитают эпидендрумы в различных регионах американских тропиков и субтропиков - от Флориды до Аргентины. Это симподиальные орхидеи разнообразного облика. У некоторых имеются хорошо выраженные бульбы, стебель других тростниковидный. Разнообразные цетоносы несут от 1-2 до многочисленных, обычно небольших цветков различной окраски.Общий для всех эпидендрумов признак - срастание губы на большом протяжении с колонкой. Многие виды пригодны для содержания в комнатных условиях, но требуют хорошего освещения и досветки зимой. Виды: E.cochleatum, E.ilense, E. mariae, E. parkinsonianum, E.prismatocarpum, E.pseudepidendrum, E. radicans.
Неприхотливые растения. Выращивают на обычном субстрате для эпифитных орхидей и содержат в прохладном, хорошо вентилируемом помещении. Размножаются воздушными отпрысками.

подробнее...
http://www.flowersweb.info/catalog/d...?PID=574&GID=0

и еще...
http://www.liveorchid.ru/orchidtypes/epidendrum
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%...80%D1%83%D0%BC

Лика 27.02.2010 16:15

Re: Наши любимые орхидеи
 
Цитата:

Сообщение от СветланаL (Сообщение 41087)
Класс,теперь и у нас есть своя маленькая энциклопедия.

Оленок! Спасибо! Согласна со Светланой!:D

Оленок 27.02.2010 17:14

Re: Наши любимые орхидеи
 
Брассия (Brassia)
Название было дано роду в честь британского ботаника по имени William Brass.

http://www.liveorchid.ru/images/stor..._verrucosa.jpg


Род составляют 29 симподиальных эпифитных видов из горных дожде*вых тропических лесов Америки. Как правило, это длиннокорневищные растения с крупными псевдобульбами и боковыми соцветиями, длинны*ми или укороченными, многоцветковыми или развивающими всего несколько цветков. Их необычные цветки имеют удлиненные желтовато-зеленые лепестки и чашелистики, ровно окрашенные или покрытые многочисленными темными бородавочками.

подробнее...
http://www.liveorchid.ru/orchidtypes/brassia

и еще...
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%...81%D0%B8%D1%8F

фото
http://molbiol.ru/forums/index.php?s...&#entry1004472
http://picasaweb.google.se/tommy.ljunggren

Оленок 27.02.2010 18:13

Re: Наши любимые орхидеи
 
Вложений: 2
Камбрия
(Vuylstekeara = Cochlioda × Miltonia × Odontoglossum)
http://iplants.ru/images/cambria1.jpg
Семейство орхидных. Камбрия
, а точнее Vuylstekeara Cambria "Plush", которую просто сокращенно продавцы и поставщики цветов называют Камбрия - это гибрид рода Vuylstekeara, полученный от скрещивания орхидей родов Cochlioda Кохлиода х Miltonia Мильтония х Odontoglossum Одонтоглоссум. Хотя, Камбрии - это скорее, обобщенное название сложных гибридов, ведь произношение Вайлстекеара слишком сложно для любого языка.
Орхидея имеет развитые бульбы, овальной уплощенной формы, около 7-8 см длиной, несущие по 2-3 листа. Листья, плотно сидящие друг к другу, широколанцетноой формы, до 50 см длиной, темно-зеленого цвета, с ярко выраженной центральной жилкой. Цветки крупные, около 7-10 см в диаметре, лепестки красные (до бардового) с белыми вкраплениями, губа широкая, красная у основания и белая от середины с красными крапинами.

подробнее...
http://iplants.ru/cambria.htm

и еще...
http://orchis.ru/index.php?id=1152
http://www.flowersweb.info/catalog/d...PID=463&GID=56
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%97Vuylstekeara

фото...
http://www.donnaflora.ru/main.cgi?ac...lt&IDFamily=53

Nimriell 27.02.2010 19:31

Re: Наши любимые орхидеи
 
Обалденно, Оль! Спасибище!

terra86 27.02.2010 21:50

Re: Наши любимые орхидеи
 
http://agniart.ru/rus/multiplex_usr....=newgoods&pg=0

Вот хочу поделиться, может пригодится кому. Наверное, сюда.
(Качественные репродукции с изображением орхидей, еще в новинках и магнитики есть :) )

http://agniart.ru/imgoods/E/011138/_G7Y6818.jpghttp://agniart.ru/imgoods/Z/034631/_G7Y7077_prev.jpghttp://agniart.ru/imgoods/E/011138/_G7Y6803.jpg

Оленок 28.02.2010 03:09

Re: Наши любимые орхидеи
 
Цитата:

Сообщение от Nimriell (Сообщение 41122)
Обалденно, Оль! Спасибище!

ПЖЛСТА!:D Пользуйтесь на здоровье...потом еще понатаскаю что мне и вам интересно...
Цитата:

Сообщение от terra86 (Сообщение 41139)
Вот хочу поделиться, может пригодится кому. Наверное, сюда.
(Качественные репродукции с изображением орхидей, еще в новинках и магнитики есть :) )

Спасибо, Терра, за добавление материала! СУПЕР!:p

Танюшка 28.02.2010 03:10

Re: Наши любимые орхидеи
 
Оль, классная подборка! Фотографии просто супер!

Оленок 28.02.2010 03:26

Re: Наши любимые орхидеи
 
Вложений: 3
...

Оленок 01.03.2010 15:58

Re: Наши любимые орхидеи
 
Орхидея Японской легенды.

http://orchis.ru/thumbnails/1146730773.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/3811/...8ea4f44d_L.jpg
Сейчас всё чаще во многих журналах по цветоводству можно встретить фото и совсем немного слов об орхидее, чей цветок напоминает летящую птицу.
Habenaria radiata - таково её имя. Но что же нам известно об этой незнакомке? Где и как она растёт, часто ли встречается в природе и у любителей-орхидеистов, что же она представляет собой?


подробнее...
http://orchis.ru/index.php?id=549

Лика 01.03.2010 17:23

Re: Наши любимые орхидеи
 
Оленок! Какая красивая орхидея-птица!:eek:Спасибо!!!:p

Оленок 03.03.2010 11:58

Re: Наши любимые орхидеи
 
Цитата:

Сообщение от Лика (Сообщение 41447)
Оленок! Какая красивая орхидея-птица!:eek:Спасибо!!!:p

Да! Лика! Необычный цветочек! Природа-матушка волшебница все таки:rolleyes:

Оленок 04.03.2010 10:48

Re: Наши любимые орхидеи
 
Вложений: 5
Зацвели мои малышки:Dскромницы...
Лудизия и Каттлея...

terra86 04.03.2010 22:27

Re: Наши любимые орхидеи
 
Цитата:

Сообщение от Оленок (Сообщение 41941)
Зацвели мои малышки:Dскромницы...
Лудизия и Каттлея...

ПРОЗДРАВЛЯЮ ;) !!!
Оленок, орхидея-птица - волшебная.......

Астра 04.03.2010 22:49

Re: Наши любимые орхидеи
 
Цитата:

Сообщение от Оленок (Сообщение 41941)
Зацвели мои малышки:Dскромницы...
Лудизия и Каттлея...

Ух ты, какие красотки, поздравляю! :))

levada 05.03.2010 02:41

Re: Наши любимые орхидеи
 
Цитата:

Сообщение от Оленок (Сообщение 41941)
Зацвели мои малышки:Dскромницы...
Лудизия и Каттлея...

От души поздравляю, Оленок. И не такие уж они и скромницы для московской квартиры.
Кстати, все забываю - у меня лудизия на гидропонике цветет - сидит вот уже 4 года

Оленок 05.03.2010 11:38

Re: Наши любимые орхидеи
 
Спасибо, девчонки!:D
А гидропоника это тоже очень интересно, надо темку такую забацать...только где?...у нас про комнатное цветоводство чо то мало:rolleyes:надо обмозговать ентот вопрос...любителей домашних цветочков у нас на форуме предостаточно, даже:p дипломированные спецы есть!

Оленок 10.03.2010 10:17

Re: Наши любимые орхидеи
 
Собираю полезные статьи по уходу за орхидеями...



Орхидея: уход


http://proflowers.ru/pic/small/400x4...92b60b4a84.jpg

Освещение:
Освещение один из ключевых факторов на который надо обращать внимание при уходе за орхидей. Прямой солнечный свет может "сжечь" листья, а его недостаток будет препятствовать цветению. Идеальное расположение – позади занавешенного окна.

Температура:
Чтобы орхидеи долгое время радовали вас своими цветами, они должны запасать энергию высокой температуры днем и тратить ее ночью. Поэтому растению необходимо обеспечить перепады ночной и дневной температуры порядка 3 С. В противном случае орхидея будет продуцировать большое количество здоровой листвы, но будет отказываться цвести. Ночная температура 15,56 C - 16,67 C идеальна для оптимального роста, но даже более низкие температуры порядка 12,78 C не будут вредить вашему растению. Оптимальные дневные температуры лежат в диапазоне 21,11 C - 26,67 C, более высокие температуры (32,22 C - 35 C) допустимы при поддержании адекватной влажности и вентиляции.

Влажность:
Идеальная дневная влажность воздуха для орхидей составляет 50% - 70%. В летний сезон влажность можно увеличить, помещая горшок с растением в контейнер с водой и гравием. Убедитесь, что уровень воды ниже уровня гравия. Чтобы сохранить качество воды, каждые 2-3 месяца меняйте ее, а гравий промывайте в слабом содовом растворе, чтобы удалить отложения солей и водорослей. Кроме этого для повышения влажности можно собрать несколько орхидей в группу, это не только улучшит микроклимат, но и повысит привлекательность аранжировки. Главное не размещайте их настолько близко, чтобы затруднить вентиляцию.

Вентиляция:
Хороший воздухообмен жизненно важен для здоровья орхидей. Так как он помогает испарению застойной воды оставшейся после орошения, в противном случае в ней размножаются грибки и бактерии. Без циркуляции свежего воздуха орхидеи погибают от гнили, инфекции или недостатка углекислого газа. Помимо прочего вентиляция позволяет орхидеям выдерживать яркий солнечный свет, без опасности «сжечь» листья.
Летом для обеспечения воздухообмена достаточно открыть окна, а зимой можно воспользоваться вентилятором. Во втором случае важно периодически менять направление обдува – это препятствует пересыханию отдельных участков листвы.

Орошение орхидей:
Орошение необходимо проводить ранним утром, так как за ночь запасы воды истощаются. Частота полива определяется климатическими условиями местности. В общем и целом достаточно поливать орхидею два раза в неделю в теплые сезоны и один раз в неделю зимой. Помимо прочего частота орошения зависит от размеров контейнера. В обычном 15 см горшке необходимо поливать каждые 7, в 10 см – каждые 5-6 дней.
Не стоит забывать и об особенностях грунта. Так древесная кора имеет свойство высыхать гораздо быстрее сфагнума.
Очень важным фактором является качество распыляемой воды. Не используйте для этих целей хлорированную водопроводную воду. Безусловно, лучшим выбором для полива орхидей является дождевая вода.

Внесение удобрений:
Используйте удобрения, содержащие азот (N), фосфор (P), калий (K) и микроэлементы, например железо.

Количество удобрений зависит от времени года и состояния растения. Исследования показали, что на первых этапах роста необходимы азотные, а ближе к концу вегетативного сезона фосфорные и калийные удобрения.
Обычно минеральные удобрения вносят в пропорции 30-10-30.

Пересадка орхидей:
Каждый род орхидей обладает своими предпочтениями к почве. Выбор грунта в зависимости от типа орхидей (наземные или эпифитные) является наиболее важным моментом. Грунт обычно включает в себя древесную кору (чаще хвойных деревьев), кокосовую стружку, сфагнум, волокна циатеи древовидной и перлит, часто смесь из двух или трех этих компонентов. Все орхидеи, выращенные в стандартном грунте на основе коры, должны пересаживаться каждые 18 - 24 месяца, в зависимости от потребностей индивидуального вида орхидеи.

http://proflowers.ru/articles/index.html?&page=1

и еще очень много полезной инфы о многих вопросах, связанных с содержанием орхидей
http://orchids.green-drop-home.com/s...s-gorshki.html

terra86 10.03.2010 13:44

Re: Наши любимые орхидеи
 
Вложений: 2
http://herba.msu.ru/journals/Herba/icones/sytin2.html
ОСОБЕННОСТИ РУССКОЙ БОТАНИЧЕСКОЙ ИЛЛЮСТРАЦИИ
ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ XVIII ВЕКА
...акварельные рисунки сибирских орхидей, выполненные неизвестным художником, работавшим для экспедиции Д.Г. Мессершмидта в 1720 году, являются подлинными сокровищами Архива Российской Академии наук в Петербурге (ПФА РАН. Ф. 98. Оп. 1. Д. 20). Изображенные на них растения относящиеся к роду Венерин башмачок (Cypripedium calceolus L., C. macranthon Sw. и C. guttatum Sw., Orchidaceae) создают изящный образ трех разных видов и вполне удовлетворят требованиям ботанической точности. Особое внимание обращено на изображение морфологии подземной вегетативной сферы этих корневищных трав. Подобный объект далеко не всегда привлекает художника. Цветки и плоды изображены не только как целое, но и представлены деталями, существенными для идентификации вида.

Оленок 11.03.2010 10:58

Re: Наши любимые орхидеи
 
Цитата:

Сообщение от terra86 (Сообщение 42561)
http://herba.msu.ru/journals/Herba/icones/sytin2.html
ОСОБЕННОСТИ РУССКОЙ БОТАНИЧЕСКОЙ ИЛЛЮСТРАЦИИ
ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ XVIII ВЕКА
...акварельные рисунки сибирских орхидей, выполненные неизвестным художником, работавшим для экспедиции Д.Г. Мессершмидта в 1720 году, являются подлинными сокровищами Архива Российской Академии наук в Петербурге (ПФА РАН. Ф. 98. Оп. 1. Д. 20). Изображенные на них растения относящиеся к роду Венерин башмачок (Cypripedium calceolus L., C. macranthon Sw. и C. guttatum Sw., Orchidaceae) создают изящный образ трех разных видов и вполне удовлетворят требованиям ботанической точности. Особое внимание обращено на изображение морфологии подземной вегетативной сферы этих корневищных трав. Подобный объект далеко не всегда привлекает художника. Цветки и плоды изображены не только как целое, но и представлены деталями, существенными для идентификации вида.

Раритет! Супер!:p

СветланаL 15.03.2010 01:46

Re: Наши любимые орхидеи
 
http://www.floristic.ru/forum/attach...5&d=1268461372

Специалисты! Что,действительно такие дендробиумы бывают? Я даже не особо задумываясь,сразу отнесла к каттлеям... Кто знает?

Оленок 15.03.2010 12:37

Цитата:

Сообщение от СветланаL (Сообщение 43298)

Специалисты! Что,действительно такие дендробиумы бывают? Я даже не особо задумываясь,сразу отнесла к каттлеям... Кто знает?

Хоть и не спец...но скажу...Правда очень похожи, Свет...
http://www.floristic.ru/forum/showpo...&postcount=378

http://img-fotki.yandex.ru/get/7/art...ed372a9_XL.jpg

Mishelka 15.03.2010 21:51

Re: Наши любимые орхидеи
 
Света,это обычный дендробиум Нобиле,у вас,наверно,нет таких в Израиле,они холодники.Я такими на 8 марта торговала,легкий нежный запах,белоснежные цветы-обалдеть!А цена...тоже обалдеть...В Москве таких много продается,и дешевле,наверно.

СветланаL 15.03.2010 23:42

Re: Наши любимые орхидеи
 
Нобиле - не розоватый?... меня это и сбило... ой,еще и запах...Ну.теперь будет еще одна идея-фикс,как ландыши. :) Когда накопится много - надо будет поменять местожительство на какой-нибудь север и начинать тосковать по заборам из гибискусов,лантан и бугенвиллий... ну почему все вместе нельзя?:(

Mishelka 15.03.2010 23:57

Re: Наши любимые орхидеи
 
Вложений: 6
Когда все вместе-перестаешь ценить то,что имеешь:) Света,специально для тебя несколько фото-мой дендробиум Нобиле цвел в самое пекло,и на солнце-и весной,и зимой,и летом.По моему,он и у вас будет расти и цвести.

СветланаL 16.03.2010 00:26

Re: Наши любимые орхидеи
 
Уау - какой красавец... Да,я уже нашла в нете,что уже такие сорта есть...Закачаешься... Совсем отстала от жизни.:) Уже хочу...Такую красоту нельзя не хотеть...

terra86 16.03.2010 20:51

Re: Наши любимые орхидеи
 
Цитата:

Сообщение от Mishelka (Сообщение 43415)
... несколько фото-мой дендробиум Нобиле цвел в самое пекло,и на солнце-и весной,и зимой,и летом...

Волшебство и волшебники- рядом!!!
ОТПАД!!!!!!

Елена Урядникова 21.03.2010 23:13

Re: Наши любимые орхидеи
 
подскажите, пожалуйста, как спасти фаленопсис в срезке? он свежий, но вдруг немного подвял:( и, вообще, как с его хранить? никогда не имела с ним дел:o спасибо большое заранее.

Васин Сергей 21.03.2010 23:53

Re: Наши любимые орхидеи
 
Цитата:

Сообщение от elena.urjadnikova (Сообщение 44525)
подскажите, пожалуйста, как спасти фаленопсис в срезке? он свежий, но вдруг немного подвял:( и, вообще, как с его хранить? никогда не имела с ним дел:o спасибо большое заранее.

Ветку в теплую воду положи

Елена Урядникова 23.03.2010 00:36

Цитата:

Сообщение от Васин Сергей (Сообщение 44526)
Ветку в теплую воду положи

спасибо, Сереж. уже было поздно... :(

подскажите, где ударение в слове мокара? :o

Mishelka 29.03.2010 10:02

Re: Наши любимые орхидеи
 
На втором слоге:)

Laelia 30.03.2010 21:00

Re: Наши любимые орхидеи
 
http://i070.radikal.ru/1003/78/581e5119cdddt.jpghttp://i050.radikal.ru/1003/2d/0282dd3e0e56t.jpg

Mishelka 30.03.2010 22:10

Re: Наши любимые орхидеи
 
Очень красиво снят фаленопсис:)

Laelia 31.03.2010 05:28

Re: Наши любимые орхидеи
 
Тропический сад NONG NOOCH в Таиланде

http://i052.radikal.ru/1003/19/a4b5ce889f87t.jpghttp://s15.radikal.ru/i189/1003/97/63e2c986410bt.jpghttp://s58.radikal.ru/i161/1003/24/1f217d894b26t.jpg

http://s002.radikal.ru/i198/1003/e9/f3c4362218c4t.jpgПродолжение следует.

Laelia 31.03.2010 16:33

Re: Наши любимые орхидеи
 
http://s50.radikal.ru/i129/1003/bd/4b31e5bd6224t.jpghttp://s004.radikal.ru/i207/1003/81/2593bd01be17t.jpg

Laelia 31.03.2010 17:01

Re: Наши любимые орхидеи
 
http://gorod.tomsk.ru/index-1241584987.php
http://s45.radikal.ru/i110/1003/48/11b66b1a17b6t.jpghttp://s46.radikal.ru/i113/1003/ac/9f7fcb18aa70t.jpghttp://s04.radikal.ru/i177/1003/9e/a67865f57927t.jpg

ЕНИЯ 31.03.2010 19:51

Re: Наши любимые орхидеи
 
здравствуйте всем! не так давно начала торговать в своем магазине фаленопсисами...ну то что сама влюбилась-это можно и не развивать,а заметила такую вещь- очень на них западают мужчины!вот зашел,осматривается,на лице эдакая пресыщенность...и вдруг замер в охотничьей стойке(увидел!)в 9 из 10 случаев-погиб!и уже деньги уплачены,последние напутствия выслушиваются невнимательно,на бегу-домой любимую,скорей домой добычу драгоценную...женщины тоже покупают.но вот такое выражение лица-как же я ее ХОЧУ!-вижу чаще у мужчин))) замечали?..

Florinata 31.03.2010 22:31

Re: Наши любимые орхидеи
 
Цитата:

Сообщение от ЕНИЯ (Сообщение 45706)
женщины тоже покупают.но вот такое выражение лица-как же я ее ХОЧУ!-вижу чаще у мужчин))) замечали?..

ДА-ДА, абсолютно точно все описываете:D:D

glamelena 05.04.2010 14:29

Re: Наши любимые орхидеи
 
Так, не знаю уже где искать..., все перерыла, и в закладках у себя потеряла... Орхидеологи, у кого есть ссылка на каталог голландский орхидейный? Там фаленопсисы по цветам и оттенкам были... Мне нужно найти точное название бешено-розового однотонного фаленопсиса, а то боюсь, подведут меня мои оптовики. А в горшечке у нас только оттенки сиреневых, белые и пестрые...

NoNa 05.04.2010 14:45

Re: Наши любимые орхидеи
 
Был сайт по орхидеям голландский:
http://www.orchids-info.com/en

Еще есть такой по всем цветам из Голландии:
http://www.plantscope.nl

И еще переношу сюда - Использование орхидей в небольших композициях:
http://www.floristic.ru/forum/showpo...postcount=1743

glamelena 05.04.2010 15:47

Re: Наши любимые орхидеи
 
NoNa, то, что надо... Спасибо! :)

Bolonka 06.04.2010 20:19

Re: Наши любимые орхидеи
 
...........................)

http://a.bmu.img.com.ua/photostorage...6ead383a08&u=0

СветланаL 06.04.2010 20:51

Re: Наши любимые орхидеи
 
Уау.какие дендробиумы обалденные...

Svetlosti 06.04.2010 21:32

Re: Наши любимые орхидеи
 
Цитата:

Сообщение от СветланаL (Сообщение 46551)
Уау.какие дендробиумы обалденные...

У меня такое же слово восторга вырвалось.

taya 07.04.2010 23:02

Re: Наши любимые орхидеи
 
Вложений: 5
Как мне нравится видеть их в естественной среде.......:)
Где то есть фалинопсы на деревьях,но надо искать.

taya 07.04.2010 23:04

Re: Наши любимые орхидеи
 
Дендробиумы -отпад,просто лежать в их тени,и не о чём не думать........

Laelia 28.04.2010 20:00

Re: Наши любимые орхидеи
 
Видео Орхидей(С Павлом Лобковым)
http://www.vashsad.ua/orchilds/video/item/10/
http://www.vashsad.ua/orchilds/video/item/11/
"Орхидейная лихорадка"




Орхидеи всегда окружала тайна. Многие века ученые бились над разгадкой секретов этих роскошных созданий природы. В Средние века ученые мужи серьезно полагали, что у орхидей нет семян, а молодые растения появляются из спермы птиц и животных, которая попадает на землю во время их брачных игр. В эпоху Великих географических открытий путешественники и миссионеры, побывавшие в тропических джунглях, были уверены, что орхидеи - растения - паразиты, и более того, - хищники, поедающие животных, которых они парализуют своим одурманивающим ароматом.
http://s39.radikal.ru/i086/1004/fd/3ecde4e488e6t.jpg

Laelia 28.04.2010 20:01

Re: Наши любимые орхидеи
 
Лишь в 19 веке европейцы смогли разглядеть тропических красавиц "поближе". Тогда в Европу хлынул поток орхидей из тропических районов Южной и Центральной Америки, Индии, Юго-Восточной Азии. Масштаб этого цветочного экспорта впечатляет: орхидеи вывозились целыми кораблями. Когда в 1878 году у берегов Колумбии затонул корабль, нагруженный драгоценным грузом, на его борту находилось 20 000 растений!
"Орхидейная лихорадка" охватила, в первую очередь, Англию, обладавшую самой обширной в мире колониальной империей. Здесь появились целые цветоводческие фирмы, специализировавшиеся на поставках орхидей для европейской аристократии. Самые дорогие экземпляры продавались на аукционе в Лондоне и стоили 2000-2500 долларов, а иногда и еще дороже. И это при том, что в 19 веке доллар, как, впрочем, и рубль, был гораздо весомее.

Laelia 28.04.2010 20:06

Галлерея*Коллекция Орхидей*http://www.vashsad.ua/gallery/photos/item/73793/

http://www.blullama.com/photo-gallery.htm
http://s59.radikal.ru/i163/1004/0b/b2296d4808b6t.jpghttp://s39.radikal.ru/i086/1004/d5/ee8cf1d12a09t.jpghttp://s59.radikal.ru/i163/1004/bb/573cf6d974d4t.jpghttp://s61.radikal.ru/i171/1004/eb/b131fabb22cet.jpg

terra86 04.05.2010 08:19

Re: Наши любимые орхидеи
 
http://www.orchid.or.jp/
The Grand Prix,International Orchid Festival 2004 in Tokyo Dome
http://www.orchid.or.jp/orchid/peopl...photo/5986.JPG
http://www.orchid.or.jp/orchid/peopl...ejudg/6156.JPG

terra86 04.05.2010 08:36

Re: Наши любимые орхидеи
 
http://www.orchid.or.jp/orchid/peopl...mePaph001.html

http://www.orchid.or.jp/orchid/peopl...ePaph/5753.JPGbellatulum ' Bon '
http://www.orchid.or.jp/orchid/peopl...ePaph/5759.JPGmalipoense ' Tradition '
http://www.orchid.or.jp/orchid/peopl...ePaph/5757.JPG

Laelia 06.05.2010 23:55

Re: Наши любимые орхидеи
 
http://forum.theorchidsource.com/ubb...es/242272.html
http://forum.theorchidsource.com/gal...dium/13677.jpg


Laelia 06.05.2010 23:56

Re: Наши любимые орхидеи
 
http://forum.theorchidsource.com/gal...dium/13678.jpg

Laelia 06.05.2010 23:56

Re: Наши любимые орхидеи
 
http://forum.theorchidsource.com/gal...dium/13670.jpgCymbidium Bellissimo 'Art'

Laelia 06.05.2010 23:57

Re: Наши любимые орхидеи
 
http://forum.theorchidsource.com/gal...dium/13683.jpgCattleya warscewiczii fma. 'Sanderiana'
Image Details

Laelia 06.05.2010 23:59

Re: Наши любимые орхидеи
 
http://forum.theorchidsource.com/gal...dium/13680.jpgBulbophyllum melanorachis

Laelia 07.05.2010 00:00

Re: Наши любимые орхидеи
 
Bulbophyllum melanorachis
http://forum.theorchidsource.com/gal...dium/13681.jpg

Laelia 08.05.2010 03:57

Re: Наши любимые орхидеи
 
http://www.orchis.ru/index.php?id=516
Тростниковые эпидендрумы



Подсемейство Epidendroideae, Группа Epidendreae, Подгруппа Laeliinae.

Эти необычные орхидеи украсят любую коллекцию. Долго цветущие растения, с цветами красивых и ярких оттенков, совершенно неприхотливые и легко растущие в культуре. Очень хочется предложить новичкам, и не только им, попробовать вырастить столь идеальную, по всем статьям, орхидею.

http://www.orchis.ru/thumbnails/1146635554.jpg
Много разновидностей подходит по
д определение - Эпидендрум, их еще называют «Орхидея Бедняка». Тому есть несколько причин. Эти орхидеи были широко доступны еще во времена, когда содержание большинства видов орхидей могли себе позволить лишь достаточно состоятельные люди. А эпидендрумы легко размножаются, давая многочисленные побеги от одного стебля, довольно терпимы к широкому диапазону температурных условий содержания, их можно выращивать даже на открытом воздухе. При всем при этом регулярное, раз в году, активное цветение, и, что тоже важно, растения мало
подвержены нападкам различных насекомых!!! Если вы еще не сильны в выращивании орхидей, то тростниковые эпидендрумы, как раз те растения, которые будут радовать вас и хорошим ростом, и буйным красочным цветением каждый год, с минимальными затратами по уходу.
Эпидендрумы в природе.
По внешнему виду растения рода эпидендрум очень разнообразны. Это коренные жители тропических районов Америки, они начинают попадаться в природе уже в штате Южная Каролина (США), еpidendrum conopseum, далее регион Центральной Америки и почти повсеместно в Латинской Америке, вплоть до Аргентины. Эти орхидеи растут и прекрасно себя чувствуют в разных климатических условиях, и сказать, что для выращивания нужны какие-то конкретные условия содержания, просто невозможно. Их можно встретить на высоте до 4000 метров над уровнем моря, растущими в регионах, где климатические условия достаточно разные: от мест с сезонами сухих тропических лесов, до влажных и жарких джунглей, растущими на полном солнце, и охлаждающимися только в периоды скоплений над лесами плотной облачности. Большая часть разновидностей - эпифиты, есть литофиты и земные разновидности. В настоящее время эти орхидеи покорили весь мир. Эпидендрумы свободно растут в большинстве стран с субтропическим и тропическим климатом, включая субтропические и тропические регионы, с дождливым климатом. Часто люди выращивают эти орхидеи в течении многих лет, и не знают, что это орхидеи.



Laelia 08.05.2010 03:58

Re: Наши любимые орхидеи
 
Число разновидностей в роду часто меняется, в зависимости от того, какого таксономиста Вы спрашиваете. Так, род Epidendrum включал растения, которые теперь классифицируются как род Encyclia (приблизительно 250 разновидностей), род Osterdella (40 - 70 разновидностей, многие из изолированных областей), род Psychilus (15 разновидностей) и род Nanodes (30 разновидностей), который включает в себя разновидности еpidendrum porpax и еpidendrum medusae. Текущие оценки о количестве разновидностей в роду Epidendrum варьируются в пределах 900.
Как правильно выбирать эпидендрум?
Ищите сильные, здоровые, известные растения. Выбирайте без видимых внешних повреждений. Смотрите также, что бы цвет листьев и стеблей был естественным, зеленым. Это важно. Обратите внимание и на корневую систему. Она должна быть хорошо развитой, с многочисленными воздушными корнями вне субстрата; это растение растит корни во всех направлениях, даже прорастают через дренаж и сливное отверстие в днище горшка. Многие разновидности тростникового эпидендрума подвержены грибковому заболеванию листьев, которое проявляется наличием круглых коричневых пятен на нижней стороне листьев, правда это заболевание не затрагивает ни нормального развития остальных побегов, ни цветения растения.
Лучший выбор – это растение с новыми точками роста у основания стеблей. Многие Эпидендрумы легко формируют воздушных "деток", которые впоследствии могут стать новыми и самостоятельными растениями. Нужно только дождаться, когда эти "детки" разовьют собственную корневую систему, минимум 2 корня длиной 5 – 7 см, тогда их отделяют от материнского растения и высаживают в индивидуальный горшок.
Перед приобретением любой орхидеи, немаловажно учитывать ваши собственные условия для их содержания и роста, и сравните их с необходимыми требованиями для выбранного растения. Узнайте, желательно как можно точнее, какой температурный диапазон содержания нужен, уровень освещенности, необходимая влажность воздуха и частота полива, т.е. сколько раз в неделю растение нужно поливать. Правда, настоящий тростниковый эпидендрум довольно терпимо относится к редким поливам.
Так же, обязательно поинтересуйтесь: растение, которое вам понравилось, это растение для домашнего содержания или для выращивания в открытом грунте, ну и, конечно, до каких размеров оно вырастает. Размеры нужны, что бы вы смогли представить, сможете ли предоставить требуемую площадь для орхидеи. Было бы полезным знание качества воды, которой собираетесь пользоваться для полива, есть ли в воде растворенные соли или микроэлементы, которые могут принести вред вашему растению. Наличие избыточного содержания солей в воде потом проявится твердым белым налетом на стенках горшка, а так же на листьях и корнях. Некоторые эпидендрумы, однако, чувствительны к разрушительным солям и другим микроэлементам, типа железа, и нуждаются в поливах дождевой или дистиллированной водой, чтобы прекрасно себя чувствовать.
Как правило, растения, найденные на небольшой высоте над уровнем моря, теплые в содержании, более терпимы к присутствию солей в поливочной воде. Холодные в содержании разновидности, которые вообще в природных условиях получают чистую дождевую воду, нуждаются в более чистой от разных примесей воде. Если ваша местная вода богата солями, можно использовать воду, полученную в результате обратного осмоса, или собирать дождевую воду для тех растений, которые чувствительных к качеству воды.

Laelia 08.05.2010 04:00

Содержание тростниковых эпидендрумов.
Посадка. Растения хорошо растут и посаженнми в горшки, и закрепленными на блоках Если разновидность тростникового эпидендрума является орхидеей открытого грунта, то ее можно выращивать на клумбах на свежем воздухе. Известен случай, что у одного любителя этих эпидендрумов, растения растут на крыше оранжереи, но тут важно еще учитывать климатические условия места вашего проживания.
Удобрение. Эти орхидеи требуют частых подкормок. Если удобрения вносятся регулярно, то ваше растение и цвести будет более плотными и крепкими цветами, и корневая система будет всегда в хорошем и здоровом состоянии. Используйте любое сбалансированное удобрение согласно рекомендациям изготовителей. Еще нужно учесть при использовании удобрений, что растения, выращиваемые при более низкой освещенности, нуждаются в меньшем количестве азота; высокое содержание азота при подкормках спровоцирует у ваших растений изменение формы побегов, они будут более тонкими и сильно вытянуться вверх!
Свет. Яркий, для многих разновидностей, прямой солнечный свет – гарантия того, что растение вырастет крепким и здоровым, и цветение наступит вовремя.
Полив. Эти орхидеи, по крайней мере, многие из них, вообще нетребовательны и к частому поливу и к качеству поливаемой воды. Поливать нужно обильно, что бы хорошо смачивался весь субстрат, лучше несколько раз проливать большим количеством воды горшок с орхидеей для предотвращения засоления субстрата. Корни растения должны быть влажными в течение всего года, но старайтесь не заболачивать субстрат, не позволяйте вашему растению сидеть в воде!
Температура. Содержание этих орхидей совсем не обременительно, они хорошо растут в довольно широком диапазоне температур, а нижняя критическая точка от 0С до -1С. Как правило, нормальная дневная температура в пределах от 15 – 35С, и 0 - 22С ночная.

В северных широтах, выносите растение на свежий воздух при условии, что угроза заморозков миновала, и будьте осторожными, затеняйте растение от яркого весеннего солнца, что бы избежать ожогов листьев. Осенью, при первом намеке на сильное похолодание, перенесите растения в закрытое помещение, но убедитесь, что проверили его полностью и удалили всех насекомых.
Обратите внимание, что Epidendrum cinnabarinum и многие из его первичных гибридов не терпимы к низким температурам (ниже 12-13С) в течение длительных периодов.
Чтобы содержать ваше растение опрятным, удаляйте старые цветоносы до основания роста, так же удаляйте старые отцветшие и безлистные стебли, лучше всего чистым секатором (садовые ножницы). Это создаст место для сильного, нового основного роста, и избавит вас от появления многочисленных воздушных деток,
развитие которых будет отнимать много сил у основного растения. Растениям, выращиваемым при низкой освещенности лучше добавить света, используя люминесцентные лампы, в то время как те растения, которые растут на полном солнце, в дополнительном свете не нуждаются.



Laelia 08.05.2010 04:08

Re: Наши любимые орхидеи
 
Субстрат и пересадка.
Здесь все тоже очень просто. Вы можете использовать старый субстрат от ваших других орхидей для посадки этих эпидендрумов, но этот субстрат нужно обязательно стерилизовать. Можно использовать готовый субстрат, продающийся специально для орхидей, или сделать субстрат для посадки самим, используя как составные части крупную или мелкую кору, добавляя к ней в любом соотношении перлит, мох, древесный уголь, песок или мелкий гравий. Посуду для посадки можно использовать из пластмассы или глиняные горшки, последние особенно хороши для посадки, так как растение после обильного полива высыхает быстрее, а, следовательно, и поливать можно чаще. Пересадка или замена субстрата не должна быть частой, только в том случае, если растение явно переросло горшок, довольно длительное время можно просто досыпать субстрат сверху, взамен того, что вымывается при поливах, через дренажные отверстия. Это одна часть коры, и одна часть перлита, досыпать и заменять верхний слой субстрата каждые 12 - 18 месяцев.
Как стимулировать цветение эпидендрума.
Тростниковый эпидендрум цветет довольно регулярно, лишь, в редких случаях, самая обычная причина неохотного цветения, это недостаток света или редкие подкормки. Переместите растение на место, где оно будет большую часть дня освещаться солнцем, подкармливайте регулярно, – проблема исчезнет сама по себе.
Это перечень наиболее популярных растений: еpidendrum raniferum, pseudepidendrum, parkinsonianum, secundum, radicans, ibaguense, cinnabarinum.
В саду или оранжерее, а возможно и на подоконнике вашего дома, тростниковый эпидендрум никогда не разочарует вас. Заботиться о них не доставляет труда, они широко доступны, терпимы к разнообразным условиям содержания. А в итоге вы получите здоровое и красивое растение, которое вознаградит вас многочисленными цветами.
Эпидендрумы были одними из первых эпифитов, экспортируемых в Европу. И первая орхидея, которая зацвела в Англии в 1787 г, был эпидендрум, Еpidendrumcochleatum.
Тростниковые эпидендрумы – заслуженно завоевывают популярность среди любителей и орхидей, а в районах с теплым климатом их с удовольствием выращивают на клумбах рядом с другими цветущими растениями. Эпидендрумы легко растут, обильно цветут, а некоторые виды, почти круглый год, выбрасывают пышные кисти с красивыми и яркими цветами. Размер цветов варьируется: у миниатюрных видов до 3,5 – 4 см в поперечнике, у более крупных видов до 15 см. Многие виды стоит разводить хотя бы ради их аромата. После пересадки в наши оранжереи они успешно соревнуются со своими, более роскошными, родственниками. Тростниково-подобные виды доминируют над другими видами эпидендрумов: по характеру растений, размеру и формам цветов, что может объясняться тем, что некоторые из них являются тетраплоидами.
Виды эпидендрумов, рекоменуемых для выращивания.
Epi. secundum – местообитание Анды, Южная Америка. Встречается в Колумбии, Венесуэле и Бразилии на высоте около 1600 метров над уровнем моря. Стебли (туберидии) вертикальные, облиственные, высотой до 70 см. При высокой влажности легко формирует воздушных деток. Корни растут чаще всего по поверхности субстрата, но часть их прорастают субстрат и выходят в вентиляционные отверстия в стенках и днище горшка. Цветонос, относительно самого растения не длинный, около 40 – 45 см, заканчивающийся большим шаром из 30 – 40 цветков. Растение цветет в любое время года. Окраска цветка различна, встечается от белого до желтого, есть, так же розовые, оранжевые и фиолетовые цветы, с промежуточными оттенками. Размер цветка до 2,5 см. Растение охотно откликается на подкормки, а также лучше всего растет и цветет, если его содержать на полном солнце. Субстрат рекомендуется легкий, быстро высыхающий, как для эпифитов, с небольшим добавлением перегноя. В течение кратких промежутков времени выдерживает небольшие минусовые температуры.
Epi. radicans – эта орхидея встречается в разных районах Мексики, в Панаме и южнее, вплоть до Колумбии. Растение земное или литофит. Растет на высоте до 2500 метров над уровнем моря. На более низких высотах, предпочитает селиться на горных склонах поросших травой, между камнями, на опушках сосновых лесов, в дубовых рощах, а также во влажных горных лесах. Стебли длиной до 75 см. Цветонос вертикальный, длиной от 25 до 50 см, на котором распускается до 10 красновато-оранжевых цветков, 2.5 см в поперечнике. Цветение последовательное, раскрываются цветы в течение нескольких месяцев. Когда период цветения подходит к концу, на цветоносе соцветие уже из 40 цветков. Epi. radicans весьма требовательный к освещению, но в жаркие солнечные дни, притеняйте растение в полуденные часы. Эта орхидея выдерживает кратковременные небольшие минусовые температуры.
Epi. ibaguense - земная разновидность или литофит. Встречается в южных районах Мексики, далее в Колумбии, Венесуэле и до севереных районов Аргентины. Орхидея теплого содержания. Цветет на вертикальном цветоносе до 35 см длиной. Одновременно распускается до 20 цветков, полное цветение – до 50 цветков на стебле. Размер цветка до 3,25 см в поперечнике, бледно-розового, красновато-желтого или фиолетового цвета с желтой губой. Форма роста расползающаяся, довольно быстро разрастается в горшке, оплетая корнями, которые начинают расти на нижней части стебля, всю поверхность субстрата, горшок и его боковые стенки. Орхидее требуется полное солнце, или частичное в районах с жарким климатом. Допустимый нижний предел температуры - +1С.
Epi. cinnabarinum – местообитание Бразилия. Крупное растение с вертикальными стеблями до 130 см в высоту, по внешнему виду напоминает увеличенный Epi. secundum. Орхидея теплого содержания, земная или литофит. Цветонос до 35 см в высоту несет плотный шар из 40 и больше цветков. Цветы большие, до 6,5 см в поперечнике апельсинового цвета, переходящего в красновато-розовый с желтой губой. Распускаются последовательно. После окончания цветения, почти сразу начинают расти новые побеги. Эта разновидность плохо переносит резкое понижение температуры, критичная температура +10С.


Laelia 08.05.2010 04:11

Re: Наши любимые орхидеи
 
Разновидности эпидендрума.
Эти эпидендрумы легки в содержании и очаровательны в периоды цветения.

Epi. raniferum – регион произрастания Мексика и Центральная Америка, и Epi. pfavii – растущий в Коста-Рике и в Панаме. Эти две разновидности, у которых стебли достигают 90 – 100 см в высоту. Цветоносы поникающие, появляющиеся на одних и тех же стеблях из года в год, если конечно, вы их не укоротите. Размер цветка около 5 см в поперечнике. У ерi. raniferum на зеленоватом фоне красные с белым пятна, губа четырехдольная. Цветение длится все лето. У еpi. pfavii цветок чуть мельче, сочного розового цвета.
Epi. pseudepidendrum– эту разновидность еще называют ложным эпидендрумом. Произрастает в Коста-Рике и Панаме в низменных лесах и предгорных дождевых лесах на высоте 400 – 2000 метров над уровнем моря. Эпифит теплого содержания с тонкими высокими цилиндрическими стеблями, их высота может быть до 150 см. У растения удивительные по форме цветы, которые довольно долго держатся. Окраска их тоже непохожа ни на одну из описанных разновидностей – чашелистики и лепестки светло-зеленого цвета, губа восковая оранжевого цвета, по внешнему виду напоминает пластмассовый лепесток. Немногочисленные цветки сидят на полувертикальном изогнутом цветоносе длиной в 15 см. Не удаляйте цветонос после цветения, он будет цвести повторно из года в год.
Epi. parkinsonianum – эпифитная, реже литофитная разновидность с поникающей формой роста. Местообитание – Мексика и юг Центральной Америки. Растет в смешанных лесах, дубовых с соснами на высоте 1300 – 2300 метров над уровнем моря. Стебли растения цилиндрические, до 7.5 см в высоту, с единственным апикальным поникающим и мясистым свернутым листом. Соцветие появляется изнутри свернутого листа, апикальное, длиной 5 см.На соцветии до 8 звездообразных зеленовато-белых цветков, губа трехдольная, цветение начинается почти сразу после вызревания нового стебля и может начаться в любое время года.Размер цвтка больше 15 см в поперечнике.
Epi. falcatum – мексиканский эндемик. Эта литофитная разновидность растет на известняковых камнях и валунах в сосновых или в дубовых с соснами лесах, на ксерофитных кустарниках на высоте 1000 – 2100 метров над уровнем моря. Форма роста необычная, новые побеги появляются как бы сами по себе из различных точек самого стебля, и невдалеке, как самостоятельное растение. Сочные листья достигают в длину до 50 см. Эта орхидея одинаково хорошо растет и при теплых и при прохладных температурах, при ярком солнечном освещении и в неглубокой тени. Лучше всего их выращивать, как блочную культуру. Цветонос небольшой, 5 см в длину с белыми ароматными, особенно ночью, цветами. Размер цветка около 7.5 см в поперечнике. Цветение начинается в конце весны.


Laelia 08.05.2010 04:29

Re: Наши любимые орхидеи
 
http://http://www.orchis.ru/gallery/?catalog=25

Выставка орхидей в Огайо(США)
http://www.orchis.ru/gallery/images/728.jpg

Laelia 08.05.2010 04:30

Re: Наши любимые орхидеи
 
http://www.orchis.ru/gallery/images/727.jpg

Laelia 08.05.2010 04:30

Re: Наши любимые орхидеи
 
http://www.orchis.ru/gallery/images/729.jpg

Laelia 08.05.2010 04:31

Re: Наши любимые орхидеи
 
http://www.orchis.ru/gallery/images/730.jpg

Laelia 08.05.2010 04:31

Re: Наши любимые орхидеи
 
http://www.orchis.ru/gallery/images/731.jpg

Laelia 08.05.2010 04:32

Re: Наши любимые орхидеи
 
http://www.orchis.ru/gallery/images/732.jpg

Laelia 08.05.2010 04:33

Re: Наши любимые орхидеи
 
http://www.orchis.ru/gallery/images/733.jpg

Laelia 08.05.2010 04:33

Re: Наши любимые орхидеи
 
http://www.orchis.ru/gallery/images/734.jpg

Laelia 08.05.2010 04:34

Re: Наши любимые орхидеи
 
http://www.orchis.ru/gallery/images/735.jpg

Laelia 08.05.2010 04:34

Re: Наши любимые орхидеи
 
http://www.orchis.ru/gallery/images/736.jpg

Laelia 08.05.2010 04:35

Re: Наши любимые орхидеи
 
http://www.orchis.ru/gallery/images/737.jpg

Laelia 08.05.2010 04:35

Re: Наши любимые орхидеи
 
http://www.orchis.ru/gallery/images/738.jpg

Laelia 08.05.2010 04:36

Re: Наши любимые орхидеи
 
http://www.orchis.ru/gallery/images/740.jpg

Laelia 08.05.2010 04:36

Re: Наши любимые орхидеи
 
http://www.orchis.ru/gallery/images/742.jpg

Laelia 08.05.2010 04:37

Re: Наши любимые орхидеи
 
http://www.orchis.ru/gallery/images/743.jpg

Laelia 08.05.2010 04:57

Виды Орхидей
http://orchis.ru/index.php?id=1214

Dendrobium Sw 1799 - основные группы.

Виды этого рода чрезвычайно разнообразны, и по внешнему виду растения, и по форме цветка, его размеру, окраске и аромату. Местообитание дендробиумов, в основном, тропические и дождевые леса на высоте от 500 до 2500 м над уровнем моря. Растут вблизи берегов рек, на стволах деревьев или у снежной кромки горных цепей. Из-за того, что эти орхидеи растут в различных климатических условиях, то и требования в культуре у них разные. У многих растений этого рода в течение года отмечается чередование фаз активности и покоя, отсюда и выбор режима полива и температуры содержания. Цветение у разных видов может продолжаться от одного дня до многих недель. Вследствие большого разнообразия этой группы растений, дендробиумы были разделены на следующие основные группы:

CALLISTA (еще называют FARMERI).

http://orchis.ru/thumbnails/1180598322.jpg
Dendrobium chrysotoxum

Форма роста: Растения этой группы - вечнозеленые виды, которые растут в течение года. Есть среди растений этой группы и миниатюрные виды, и растения средних размеров. Псевдобульбы овальные или булавовидные. Содержание:
Растения не должны пересыхать в течение всего года. От времени начала роста до его вызревания осенью, держите их с обычным хорошим светом, но не на солнце c затенением, поливайте достаточно часто, чтобы субстрат был влажным, и удобряйте так же, как другие виды. Часто опрыскивайте листья для профилактики от красных паучков, т.к. эти растения их очень привлекают. температура - 16 C - 32 C; свет – полутень; полив– регулярный с легкой просушкой.

Осенью переставьте растения на место с ночной температурой 10°С, но продолжайте поливать достаточно часто для предотвращения пересыхания субстрата. После цветения до начала нового роста растения должны содержаться холодно. После начала нового роста переставьте их обратно - в область Каттлейных температур. Однако, для лучших результатов этим растениям нужно позволить испытать более прохладные температуры осенью, предпочтительно 10 °-13 ° Цельсия ночью. Если более прохладные ночные температуры не могут быть обеспечены, то выращивать растения нужно в немного более сухих условиях в течение зимы, что заменит осенний период покоя. Только не сделайте так, что бы растения полностью истощились в покое. температура – ночная 10 C; свет – полутень; полив – редкий, только, чтобы не сильно сморщивались псевдобульбы. Выращивайте при Каттлейных температурах, переставляя на зиму в холодную оранжерею но, не ограничивая полив. Группа включает растения, как D. lindleyi (или D. aggregatum), D. jenkinsii, D.densiflorum, D. thyrsiflorum, D. farmeri, D. chrysotoxum, D. sulcatum, D. palpebrae и др. виды и гибриды.

http://orchis.ru/thumbnails/1180598359.jpg
Dendrobium antennatum

SPATULATA (группа Antelope, «Тростниковый тип»).

Форма роста: Вечнозеленые растения. Большинство из них - это крупные орхидеи с долгоживущими цветами. Цветение может быть летом, иногда - несколько раз в год. Псевдобульбы напоминают тростник, эту группу так еще и называют – тростниковая группа. Хотя виды этой группы не всегда доступны, есть очень много гибридов с их участием. Их гибриды стали самыми популярными дендробиумами среди орхидей для выращивания в домашних условиях.
Содержание: Дендробиумы этой группы нужно выращивать, как и каттлеи в течение всего года, но избегать температур ниже 15°C. Фактически, растения этой группы растут круглый год с обильным и регулярным цветением. Эти черты частично объясняют их популярность. Многие растения из 'тростникового типа' – гибриды и являются относительно крупными, длительно и обильно цветущими растениями. Хотя эта группа не любит излишнего тепла и влажности, но если их оберегать от температуры выше 26 С, то растения будут чувствовать себя комфортно. Температура – ночная 13° C, дневная 18 C °- - 32 C; свет – полутень; полив – регулярный с легкой просушкой. Зимой, если холодно и не достаточно света поливать реже, но лучше растения досвечивать, ибо периода покоя у них не наблюдается.

Группавключаетрастения, как Dend. antennatum, Dend.canaliculatum, Dend.ciliatum, Dend.discolor , Dend.dixanthum, Dend.gouldii, Dend.leonis, Dend.stratiotes, Dend.taurinum, Dend.undulatum, Dend.veratrifolium. иихгибриды
DENDROBIUM Большинство растений этой группы имеют длинные, повисающие туберидии (псевдобульбы), с листьями, растущими из междоузлий псевдобульб. Листья часто опадают при наступлении холодного и сухого периода. В период с средины зимы до ранней весны из почек на верхней части безлистной туберидии появляются от одного до пяти цветков. К этой группе относятся два типа дендробиумов.

1) ТИП NOBILE
http://orchis.ru/thumbnails/1180598775.jpg
Dendrobium wardianum

Форма роста: К этому типу относятся листопадные дендробиумы, т.е. сбрасывающие свои листья осенью.
Содержание: Конец весны – начало осени. Полив, подкормки регулярные. Опрыскивать растения лучше рано утром, что бы к вечеру растение было сухим. В конце лета прекращаются все виды подкормок. Ранней осенью, когда дни становятся короче, а ночная температура более прохладной, начинаем уменьшать частоту полива. В период роста важно соблюдать режим полива и подкормок до тех пор, пока на вершине вызревшего роста появится последний лист. Листопадные виды не нуждаются в поливе зимой.
Как только рост завершился, с этого времени нужно растения досвечивать, полив сокращается, а подкормки исключаются полностью. Необходимо создать понижение ночной температуры в пределах 10°С-13°С, с осени и до зимнего цветения. Сочетание прохладных и долгих ночей, с редким поливом и отсутствием подкормок поможет растению легко войти в состояние покоя, и заложить цветочные почки, которые, в конечном счете, вызывают цветение. Как только набухнут цветочные почки, само цветение растений не заставит себя долго ждать.
Группа
включает растения, как Dend. chrysanthum, Dend. friedricksianum, Dend. nobile, Dend. Topaziacum, Dend. wardianum, и их гибриды



Laelia 10.05.2010 05:17

Re: Наши любимые орхидеи
 
2) ТИП ANOSMUM
http://orchis.ru/thumbnails/1180598891.jpg
Dendrobium parishii

Форма роста: Виды дендробиумов этого типа, как правило, листья не сбрасывают. Содержание: Рекомендованная для них культура такая же, как и дендробиумов типа Nobile. Однако зимние понижение ночных температур могут быть немного выше, т.е. 13 °-15 ° Цельсия. У дендробиумов этого типа цветочные почки назревают до периода покоя. Поэтому создавать условия периода покоя, уменьшая количество потребляемой воды, удобрения, и т.д., требуется, когда рост закончился, - ранней осенью. Некоторые растения в этой группе не могут цвести до конца весны. Новый рост обычно начинается, когда цветение начинает заканчиваться.
Во время развития роста и до его вызревания поливайте и удобряйте обильно, обеспечьте хорошее освещение и хорошую циркуляцию воздуха осенью, когда сформируется последний лист, ограничьте полив (прекратив удобрения) настолько, чтобы избежать сморщивания псевдобульб, пока не сформируются цветочные почки. Затем поливайте умеренно во время цветения, пока новый рост (иногда появляется во время цветения) не начнет активно развиваться. Когда новый рост выпустит собственные корни, возобновите обильные поливки и начните подкормки. Если не цветет Dand. anosmum, попробуйте следующей зимой поставить его на место, где температура не опускается ниже 5°С.

Группавключаетрастения, как Dend anosmum, Dend crassinode, Dend falconeri, Dend fimbriatum, Dend findlayanum, Dend heterocarpum (aureum), Dend loddigesii, Dend moniliforme, Dend parishii, Dend primulinum, Dend transparens иихгибрид
Форма роста: Виды этой грумы с вечнозелеными листьями. Псевдобульбы конусовидные, или подобны тростнику, твердые с большими кожистыми листьями на макушке. Цветонос вертикальный, окраска цветов в соцветии, обычно, желтовато зеленые. У некоторых видов цветы причудливой формы из-за необычной формы губы и структуры лепестков.
Содержание: виды это группы – растения теплого содержания, свет им нужен, как фаленопсисам, яркий, но не на прямом солнце. Лучшее место – восток или запад. Зацветают растения в период достижения зрелого возраста, потому их делить не рекомендуется, могут период цветения после деления, пропустить. Период цветения длительный, у некоторых видов достигает трех месяцев. Летние температуры 20С – 32С, зимние ночные ниже – 16С – 18С. В период роста полив и подкормки регулярные, с просушкой субстрата, зимой содержание суше, полив более редкий, но сильно растения не пересушивать. Группа включает растения, как Den. atroviolaceum, Den. macrophyllum, Den. spectabile, и т.д.


http://orchis.ru/images/1180598994.jpg

Laelia 10.05.2010 05:20

Re: Наши любимые орхидеи
 
FORMOSUM (прежде Nigrohirsute)
http://orchis.ru/thumbnails/1180599068.jpg
Dendrobium sanderae

Форма роста: Вечнозеленые виды дендробиумов. Растения этой группы легко отличают от других групп, по легко заметным черным волоскам на стеблях растений. Особенно заметны они на молодых растениях или новых побегах. Стебли прямостоячие или свисающие или свисающие, от 30 см до полуметра длиной. Листья кожистые, удлиненные или овальные, иногда ланцетные 10-12 см. Цветонос верхушечный или пазушный, 2-4-цветковый, короткий. Цветы – хрупкие на взгляд и часто немногочисленны, но очень длительны в цветении. Содержание: Растения требуют умеренного тепла, с зимними ночными температурами 12°С - 15°С, летними ночными температурами не выше 20°С, да и дневными не очень высокими, обилия рассеянного света, влажной атмосферы в период роста. Зимой продолжают слабый полив. Поливать с просушкой субстрата в период роста, а когда новые побеги вызреют, нужен короткий, около месяца, сухой период. Опрыскивание растений стимулирует появление молодых побегов. Цветение весной.

Группавключаетрастения, как Dend. dearei, Dend. formosum, Dend. lyonii, Dend. infundibulum, Dend. macrophyllum, Dend. sanderae, Dend. schuetzei.


PHALAENANTHE

http://orchis.ru/thumbnails/1180600243.jpg
Dendrobium bigibum

Форма роста: Вечнозеленые растения с тонкими, длинными псевдобульбами и конечным расположением цветов, появляющихся обычно осенью или дважды в год.

Содержание: теплое в течение всего года. Температура летняя дневная 20 – 26, зимняя ночная 16С -18C. Полив и подкормка обильные; при появлении корней из новых ростов.Средняя освещенность; уменьшение полива и подкормки после окончания активного роста. Если растению предоставить короткий (3-4 нед
ри более холодной (13 C) температуре, а затем опять перевести на теплое содержание (минимум 16 C), то возможно формирование новых ростов зимой и второе цветение весной. Хорошо растут с Фаленопсисами, за исключением необходимости предоставлять этим дендробиумам период покоя. Если содержание этих орхидей будет сухим и прохладным, то возможно опадание листьев .
Группавключаетрастения, как Dend. affine, Dend. bigibum (phalaenopsis), Dend. dicuphum, Dend. williamsianum иихгибриды.
ОБЩИЕ УСЛОВИЯ СОДЕРЖАНИЯ.
Температура: по температурным условиям содержания дендробиумы делятся на три группы: холодная, умеренная и теплая. Оптимальная дневная температура для всех групп в период роста: 23 - 28°С, ночная температура - 15-18°С. Случайные температурные перепады допускаются, если они не носят продолжительный характер. Температурные различия у дендробиумов холодного, умеренного и теплого содержания только в зимнее время, когда у них наступает период покоя. Вегетационный период наступает с апреля и длится у многих разновидностей по октябрь.
Свет: Хороший свет, циркуляция воздуха, и дренаж существенно определяют успех в выращивании этой культуры. Независимо от возможности цветения в первом сезоне, пробуйте перемещать растение в различное местоположение, чтобы найти более теплое или более прохладное по температуре окружающего воздуха. Дендробиумы наслаждаются утренним солнцем, но будут требовать затенения от прямого солнца, приблизительно, с 11 час до 15 час; меньшее затенение будет необходимо после 16 часов. Их листья должны быть светлого зеленого цвета, и более темный зеленый цвет указывает, что растение получает слишком мало солнца.
Вода: Дендробиумы выращивать лучше, когда субстрат просыхает между поливами. Они - эпифиты по природе, (то есть - они растут на деревьях) и приучены к состоянию сухих корней между периодом дождей и периодом засухи в их естественной природной среде. Немаловажный фактор - хорошая циркуляция воздуха, способствующая успешному росту и цветению. Когда наступит период покоя, рекомендуются уменьшить частоту полива, чтобы предотвратить серьезную дегидратацию или размокание псевдобульб. Регулярное опрыскивание может поддержать растение при стимулировании периода покоя, который предшествует цветению. Не удобряйте растение в период покоя.
Подкормки: Формула удобрения должна соответствовать посадочной среде. Используйте 20-10-20 с древовидным папоротником, древесным углем, или различными неорганическими совокупностями, но используйте 30-10-10 с сосновой корой. Опрыскивание азотосодержащими удобрениями обеспечивает немедленный доступ азота, чего не происходит с применением других комплексных удобрений.
Пересадка: Используйте быстро просыхающий субстрат, типа кусочков древовидного папоротника, сосновой коры, древесного угля или гравия при выращивании дендробиумов. Так же модно использовать мох сфагнум, или куски пробки. Пересадку нужно проводить так часто, что бы субстрат был всегда достаточно свежим, избегая серьезного разложения, которое вредит состоянию дренажа и ухудшает циркуляцию воздуха в корневой зоне. Пересаживать лучше всего в начале вегетативного роста, когда появились корешки. При этом нужно удалять усохшие туберидии, и неработающие корни. Помните, что безлистые, но крепкие туберидии все еще сохраняют запас подкормок и воды для жизни всего растения.



Laelia 10.05.2010 05:24

Re: Наши любимые орхидеи
 
http://orchis.ru/index.php?id=1249
CATASETUM и другие.

Подсемейство Epidendroideae, Триба Cymbidieae, субтриба Catasetinae. Эта субтриба включает в себя рода - Catasetums, Cycnoches и Mormodes, объединенные одним понятием - Двуполый полиморфизм***: т.е. могут производить три различных типа цветов на растущих растениях в зависимости от их местоположения. Женские, мужские, и двуполые, которые могут вырасти на одном и том же растении.


http://orchis.ru/thumbnails/1201638696.jpg
Новый рост

http://orchis.ru/thumbnails/1201638761.jpg


Laelia 10.05.2010 05:24

Re: Наши любимые орхидеи
 
http://orchis.ru/thumbnails/1201638906.jpgПоявление цветоноса
http://orchis.ru/thumbnails/1201638929.jpgПоявление цветоноса
http://orchis.ru/thumbnails/1201638957.jpgПоявление цветоноса
http://orchis.ru/thumbnails/1201638982.jpg

Laelia 10.05.2010 05:25

Re: Наши любимые орхидеи
 
http://orchis.ru/thumbnails/1201640082.jpgПоявление цветоноса
http://orchis.ru/thumbnails/1201640108.jpgПоявление цветоноса
http://orchis.ru/thumbnails/1201640145.jpgПоявление цветоноса
http://orchis.ru/thumbnails/1201640175.jpgПоявление цветоноса

Laelia 10.05.2010 05:26

Re: Наши любимые орхидеи
 
Температура: В большинстве местообитаний этих орхидей круглый год тепло (26-32° С), много света, хорошая циркуляция воздуха. Лето - относительно сухой сезон (дожди не каждый день). Влажность воздуха 90-100%. Для хорошего роста и цветения необходимо обеспечить высокий уровень освещенности (как для каттлей) и высокую влажность в период роста. Катазетумы не любят резких перепадов температуры.
Период покоя: Период покоя зимой, но тоже есть индивидуальные особенности в зависимости от вида. После вызревания новых побегов растения сбрасывают листья и в условиях комнатной культуры с этого времени нужно прекратить полив и поместить их в сухое светлое место - влага на бульбах и в субстрате в это время опасна и может привести к загниванию.
http://orchis.ru/thumbnails/1201639015.jpg
Период покоя




http://orchis.ru/thumbnails/1201640486.jpg http://orchis.ru/thumbnails/1201640544.jpg

Laelia 10.05.2010 05:26

Re: Наши любимые орхидеи
 
http://orchis.ru/thumbnails/1201640585.jpgCyc. barthiorum
http://orchis.ru/thumbnails/1201640615.jpgCyc. barthiorum
http://orchis.ru/thumbnails/1201640668.jpgCyc. warscewiczii
http://orchis.ru/thumbnails/1201640700.jpg

Laelia 10.05.2010 05:27

Re: Наши любимые орхидеи
 
http://orchis.ru/thumbnails/1201640777.jpgCyc. Wine Delight
http://orchis.ru/thumbnails/1201641199.jpgCatasetum Chlorochilon
http://orchis.ru/thumbnails/1201641249.jpgCyc. Taiwan Gold
http://orchis.ru/thumbnails/1201641287.jpgCyc. pentadactylon

(продолжение следует)

Elmira 10.05.2010 18:31

Re: Наши любимые орхидеи
 
Вложений: 5
Не хотелось, конечно, разрывать полезную информацию, но так не терпится уже выложить эти фаленопсисы(?), уж третий день терплю спросить хочу - что за вид и сорт такой - видела на выставке - фоткала прямо в пакете - как продавались - покупать не стала (о чём сейчас жалею), боялась, что не довезу в другой город с несколькими пересадками. Вот - что за чудо?:

Mishelka 10.05.2010 23:02

Re: Наши любимые орхидеи
 
Названий сортов очень много,но в общем,можно сказать,что это Элегант Полька,похоже просто.Обычный гибридный фаленопсис,но очень красивый,я собираю таких пеструнчиков.

Laelia 10.05.2010 23:06

Re: Наши любимые орхидеи
 
Цитата:

Сообщение от Mishelka (Сообщение 51624)
Названий сортов очень много,но в общем,можно сказать,что это Элегант Полька,похоже просто.Обычный гибридный фаленопсис,но очень красивый,я собираю таких пеструнчиков.

Вчера такой фаленопсиси видела в магазине, НО как то не обратила внимание на сорт, Хотя мне кажется что сорт один и тот же только что пестроват

Laelia 11.05.2010 00:18

Re: Наши любимые орхидеи
 
http://orchis.ru/gallery/images/373.jpg
Elmira, похожа тоже , только чуть потемнее фаленопсис

Elmira 11.05.2010 00:30

Re: Наши любимые орхидеи
 
Цитата:

Сообщение от Laelia (Сообщение 51655)
Elmira, похожа тоже , только чуть потемнее фаленопсис

Спасибо, Laelia, мне этот даже больше нравится. Очень хочу начать ими заниматься, и копить, копить...:p всякие разные, в пятнышку и еще раз в пятнышку...
Мне тот фалик, который у меня на фото, очень долматинцев напомнил:rolleyes: ... Вот, природа!!! волшебница просто - одну и ту же окраску может подарить цветам и животным!!!

Laelia 11.05.2010 00:37

Re: Наши любимые орхидеи
 
Орхидея «Драгоценного камня»Семейство Spiranthoideae, Группа Erythrodeae, Подгруппа Goodyerinae.
http://orchis.ru/thumbnails/1146164726.jpg
Среди орхидей очень часто встречаются растения с пёстрыми листьями. Они ценятся не только за красоту цветов, но и листья уже радуют глаз. И вот среди таких растений отдельной группой выделяются "драгоценные" орхидеи, отличающиеся не только красотой, но и строением своих листьев. У них ползущий, как будто разделённый на членики, ветвящийся стебель, который назвать бульбой или псевдобульбой, наверное, было бы неправильно. Листья располагаются розеткой, венчая стебель, обычно их четыре. Некрупного размера: примерно 2-10 см длиной. Окраска их очень разнообразна: светло-зелёные, тёмно-зелёные, бордовые, красно-коричневые, темно-вишнёвые, почти чёрные, с контрастными полосами…Поверхность листьев матовая, бархатистая, вся покрыта рисунком из продольных или поперечных линий или сплетений этих линий в узоры, похожие на сверкающую сетку. Эта сетка бывает серебристой, золотистой, медной. Именно за эти сплетения, которые сверкают то серебром, то золотом получили название «драгоценные».
Драгоценные орхидеи относятся к семейству спирантовых (Spiranthinae), известно около 500 видов этих орхидей. Они представляют приблизительно 15 родов, которые входят в группу физурусовых (Erythrodeae), подгруппу Гудаерина (Goodyerinae). Самые известные из них: Анектохилус (Anoectochilus) , Доссиния (Dossinia), Гемария (Haemaria) или Лудизия (Ludisia sun), Гудиера (Goodyera), Зеуксине (Zeuxine), Макодес (Macodes), Эритродес (Erythrodes) или Физурус (Physurus) .


Laelia 11.05.2010 00:39

Re: Наши любимые орхидеи
 
Цитата:

Сообщение от Elmira (Сообщение 51658)
Спасибо, Laelia, мне этот даже больше нравится. Очень хочу начать ими заниматься, и копить, копить...:p всякие разные, в пятнышку и еще раз в пятнышку...
Мне тот фалик, который у меня на фото, очень долматинцев напомнил:rolleyes: ... Вот, природа!!! волшебница просто - одну и ту же окраску может подарить цветам и животным!!!

Да уж, каких только нет))) в пятнышко, горошек, полосатики, а про цветовую гамму вообще )))) Разве тут можно их упомнить?)):):)

Laelia 11.05.2010 00:41

Re: Наши любимые орхидеи
 
http://orchis.ru/index.php?id=562

Microcoelia Lindl.1830


Подсемейство Epidendroideae, Группа Vandaeae, Подгруппа Angraecinae

http://orchis.ru/thumbnails/1146748895.jpg

Микроцоелия, какая это орхидея, откуда она, и есть ли возможность ее содержать в домашних условиях? Ответить на эти вопросы поможет статья Isobyl La Croix, напечатанная во втором номере журнала Orchid Digest. Хотелось бы более подробно остановиться на тех сведениях, которые автор обнаружила во время путешествия в места обитания этой орхидеи. Эта не полный перевод статьи, а небольшой обзор об этой привлекательной миниатюре.
Как пишет автор, это безлистая орхидея, с мелкими белыми цветами. Из 27 видов, известных сегодня, только в тропической Африке найдено 18 , 7 – виды, встречающиеся тоько на Мадагаскаре, оставшиеся 2 встречаются и на материке и на островах. Растение в природе эпифитное, или литофитное. Разновидности из Восточной части Африки растут в сухой лесистой местности, в густых зарослях кустарников. В центральноафриканском регионе и на западе от него эти орхидеи – растения лесов.

Далее автор рассказывает, как разыскивали эту орхидею, в частности M. koehleri. Что результатом поисков стало четкое определение - растение обитает в различных природных условиях, начиная с лесов, и лесистых местностей и до открытых областей, где орхидеи растут на чахлых или поваленных деревьях, на гладких камнях. M. Koehleri встречается также и на невысоких скалистых холмах, правда, даже в сухой сезон по ночам в таких местах густые туманы. Другое дело M. stolzii. Преобладающее местообитание – дождевые тропические леса, предгорные леса. Интересное замечание – растения из дождливых областей имеют длинные и красивые корни, а разновидности, растущие в более сухих районах, обладают короткими, но крепкими корнями, которые, цепляясь за кору, часто формируют небольшие наросты.

Laelia 11.05.2010 00:45

Re: Наши любимые орхидеи
 
Какой вид выбрать, из почти трех десятков разновидностей Микроцоелий? Вот, что пишет автор по этому поводу. У всех видов этой орхидеи небольшие цветки, и возникает естественный вопрос: почему микроцоелия так привлекательна для многих коллекционеров орхидей? Тем не менее, хотя цветы маленькие, но, когда наступает период цветения, видны только кисти цветов. Многие любители орхидей недовольны, что все ангрекоиды (angraecoid) имеют белые цветы (если не зеленые) и, это верно, хотя блеклые желтые и соломенно-оранжевые цветы не редки, например, у многих разновидностей Tridactyle и Chamaeangis. У микроцоелии, однако, можно найти ярко оранжевые, цвета розовой гвоздики, красно-лососевый, бежевый с легким оттенком хаки, а так же белый или зеленовато-белый. Даже когда цветы белые, они обычно имеют отличительную, сверкающую, подобно драгоценному камню, текстуру. Об опылителях известно немного, только то, что они должны быть действенны, поскольку большинство разновидностей устанавливает много капсул в природе.

http://orchis.ru/thumbnails/1146749061.jpg
Microcoelia exilis


Вид, чаще всего представленный в коллекциях гербариев - типовой вид рода, Microcoelia exilis Lindley. Это - не самый распространенный вид, поскольку регион произрастания ограничен восточным побережьем Африки и югом Мадагаскара. Однако, можно встретить это растение гораздо южнее мест обитания любой из разновидностей этого рода, распространение M. exilis достигает морского побережья провинции Ква-Зулу Наталь (Kwa-Zulu Natal), так называемого «Зулусского королевства» в ЮАР. Встречается растение в виде большого спутанного клубка из корней, прицепившись к веткам в кроне деревьев, но, поскольку оно обычно растет в лесистой суховатой местности, растения заметны, когда деревья безлистны. M. exilis легко узнаваема, даже когда не цветет, разветвленные корни большой массой свободно свисают. Цветы – едва не самые маленькие в роде, но их наличием вообще пренебрегают, поскольку коллекционеров больше привлекает большая и красивая масса корней. Растет M. exilis на высоте в пределах от 200м до 1250м.
Кроме M. exilis, самые часто встречающиеся виды на востоке Африканского континента - вероятно M. globulosa (Hochst). L. Jonsson (растение еще иногда упоминается под синонимом M. guyoniana) и M. stolzii (Schltr). Summerh. Они довольно схожи - и разновидности имеют сверкающие белые, душистые цветы и желтоватую или оранжево-чайную шпору. Главные ботанические отличия - у M. globulosa, прицветники вложены в ножны, а цветонос с маленьким, подобным крюку наростом, расположен ниже прицветников. Тогда как у M. stolzii, нет ни того, ни другого. Практически, их несложно идентифицировать, у M. stolzii плотно цветущая кисть, в то время как у M. globulosa, цветы на цветоносе расположены на расстоянии друг от друга, и растения менее эффектны. Оба этих вида обычно растут в смешанной лесистой местности, в областях с хорошими, хотя и сезонными, ливнями. Есть ограничение встречаемости по высоте произрастания, 1150 – 1600 м над уровнем моря. M. stolzii, в отличие от M. globulosa, обитает в более влажных областях, в вечнозеленых лесах.

http://orchis.ru/thumbnails/1146801710.jpg

Истинные разновидности леса, это M. bulbocalcarata и M. сaespitasa.
Они имеют намного более длинные корни, чем разновидности лесистой местности, и это сохраняется в культивировании. Корни M. bulbocalcarata, описанной Джонссоном в 1981, толстые, серо-зеленые с белыми пятнами блуждающие, по мере роста они цепляются ко всему на своем пути, к любой ветке, любому суку. Цветы зеленовато-белые с необычной выпуклой шпорой. Регион произрастания – плотные леса в Руанде и Уганде на высоте от 1680м до 1950м. Однако, совсем недавно M. bulbocalcarata была найдена на маленьком острове в Гвинейском заливе, Сао Тома (Sao Tome), находящемся недалеко от западного побережья Африки. Это - огромное расстояние от привычного региона произрастания, но растение могло вполне мигрировать из обширных лесов, которые, к счастью, все еще существуют в бассейне р.Конго.


Выращивание.
Большинство разновидностей микроцоелии легко содержать. Очевидно, что корни должны быть на свету, потому их следует крепить на блоки без какой либо подложки, будь то мох или что-то другое. В природе, микроцоелии растут деревьях с гладкой корой. Так и автор выращивает их в оранжерее на маленьких обрубках березы, а чаще на кусках дерева, пролежавших долгое время в воде. Другой способ посадки, размещение корней растения в небольшом широком глиняном и пустом горшке, но автор этот способ содержания не использует.
Все разновидности выращивают в тени с промежуточными температурными условиями: это означает минимум 13°C, но кратковременное понижение до 10°C, не причиняет вреда. Количество требуемого света различается, все зависит от естественных условий роста вида. Разновидности, которые растут в сухой, лесистой местности, можно выращивать при достаточно высокой освещенности - это M. coral-Una, M. exilis, M. megalorrhiza и M. ornithocephala. Разновидности, обитающие в лесах - M. bulbocalcarata, M. caespitosa и M. gilpiniae требуют больше тенистого размещения. Разновидности, которые растут во влажной лесистой местности, или встречаются в различных природных условиях, типа M. globulosa, M. koehleri и M. stolzii, содержать лучше на рассеянном свету. Всем разновидностям нужна повышенная влажность воздуха, но они не любят быть мокрыми, корни должны просыхать между поливами. В заключение автор пишет, что главная проблема не в содержании микроцоелии, а в возможности ее завести.
Большая часть разновидностей, вообще не встречаются в частных коллекциях, но некоторые, время от времени, появляются в списках питомников. Многие виды подвержены опасности в природе из-за потери естественной среды. Если есть возможность выращивать эту прелестную орхидею, получать семена, а затем их высевать, это поможет спасти от исчезновения в природе некоторые виды этого, очень привлекательного, небольшого растения


СветланаL 11.05.2010 00:59

Re: Наши любимые орхидеи
 
Лелия - огромное,огромное спасибо - просто замечательный материал.

Laelia 11.05.2010 01:21

Miltoniopsis Godefroy-Lebuef 1889


Подсемейство Epidendroideae, Группа Maxillareae Подгруппа Oncidiinae.

"Культура рода Мильтониопсис" (Culture of the genus Miltoniopsis).
Вуди Карлсон (Woody Carlson)
http://orchis.ru/thumbnails/1146749801.jpg
В начале статьи рассматривается история рода этих схожих с «анютиными глазками» орхидей. Род мильтониопсис состоит из шести видов и их вариантных форм. Джон Линдлей, известный английский ботаник и орхидологист, определил род мильтония(Miltonia) в 1837 году, основываясь на теплолюбивых бразильских видах M. Spectabilis и посвятил название виконту Мильтон (Viscount Milton 1786-1857). В последующие годы многие орхидеи, включая виды Miltoniopsis были включены в род Miltonia.
В 1989 году Годефрой-Лебеф(Godefroy-Lebeuf) установил, что колумбийские виды морфологически отличны от видов бразильского происхождения и выделил род мильтониопсис (Miltoniopsis). Греческий суффикс «opsis» говорит об отношении к мильтонии (Miltonia). В течение ряда лет таксономисты и любители орхидей отвергали введение родового имя мильтониопсис В 1976 году Гарей (Garay) и Данстервилл (Dunsterville) подтвердили выделение рода мильтониопсис Годефрой-Лебеф для всех колумбийских видов мильтонии. На сегодняшний день название "мильтониопсис" принято всеми орхидеистами и коммерческими фирмами.
Далее дается общая характеристика. Мильтониопсис является эпифитным, симподиальным растением, произрастает в климатическом диапазоне от прохладных до умеренных температур на верхушках деревьях на уровне от 213 до 2.134 м над уровнем моря. Псевдобульбы овальные, продолговатые.
В основном цветение происходит с апреля до июля. Тем не менее, некоторые клоны могут цвести осенью или в другое любое время, в зависимости от вызревания нового роста. На каждом цветоносе может быть от 3-х до 10 и более цветков. Наилучшим временем для цветения являются, конечно, весенние месяцы. В более поздний период цветение будет непродолжительным вследствие сезонного повышения температуры. Как только увядает цветонос, от основания псевдобульб, только что закончивших цветение, начинают развиваться один или два роста. Когда следующей весной эти росты вызревают, появляется цветонос, и начинается цветение. Но все это происходит лишь в условиях правильного светового, температурного режимов, а также полива, кормления, вентиляции и влажности.
Итак, первым пунктом автор определяет свет. В отношении света наилучшим является уровень между 1.000 и 1,500 свечей. В период активного роста ранней весной, поздней осенью, зимними, серыми месяцами интенсивность освещения может быть увеличена до 1,800 свечей.
Мильтониопсис в домашних условиях требует полутени, рассеянного солнечного света и никогда прямого солнечного света. Более всего подходит восточное или западное окно. Цвет листьев должен быть светло-зеленый. Если появляется красноватый оттенок, это значит, что света слишком много. Если листья становятся темно-зелеными – значит, что света слишком мало. Очень часто на концах листьев могут проявляться бактериальные болезни. Новый рост может быть вытянутым, на цветоносе может оказаться всего лишь два или три цветка, меньше по размеру и бледнее по окраске. Желто-зеленые листья могут быть и в результате слишком большого количества света. Но такие листья могут появляться и из-за нарушений полива-кормления, пересадки и субстрата, а также и вредители могут постараться.
Вуди Карлсон считает, что мильтониопсисы, выращиваемые в доме могут существовать в тех же температурных условиях, что и люди. Хотя эти орхидеи, конечно, предпочли бы более прохладные температуры, тем не менее, они прекрасно акклиматизируются. Оптимальный уровень дневной температуры – 24°С -26°С и ночной 15°С -18°С. Кратковременное повышение дневной температуры до 29°С -31°C не приносит вреда растениям, если обеспечено необходимое притенение, влажность и вентиляция. Те мильтониопсисы, которые медленно адаптируются в течение лета и осени к понижающимся ночным температурам, легко переносят 31°C. Автор рекомендует избегать экстремальных температур, предлагая читателям поддерживать оптимальные температуры, чтобы получить здоровый рост и прекрасное цветение.
Полив и кормление считается одним из самых важный факторов в культуре мильтониопсис. Эти растения любят быть равномерно влажными. То есть, если их содержать слишком мокрыми, они теряют корни, если слишком сухими долгое время, то растения обезвоживаются и погибают. У растения выработана система сигналов, дающая понять, правильно ли осуществляется полив. Если листья у растения в «гармошку», это означает застой воды в корнях. Гладкие ровные листья означают правильный полив.
Обычно мильтониопсисы следует поливать каждые пять или шесть дней, стараясь полностью намочить субстрат, что очень полезно для вымывания вредных солей. Конечно, частота полива зависит от многих факторов, таких, например, как состав субстрата, в чем выращивается растение, от общей влажности, температуры.
Вероятно, хорошее правило относительно полива мильтониопсиса таково: если сомневаешься, то полей. Осторожно надо поливать во время холодных дней, делая это пораньше с утра, так, чтобы растение успело просохнуть к ночи. Нельзя оставлять капли влаги на листьях на ночь, так как это ведет к появлению различных заболеваний.
Кормить мильтониопсисы следует дважды в месяц, разведенным удобрением. Естественно, что специальные удобрения для орхидей предпочтительнее. При выращивании мильтониопсиса лучшей является формула 30-10-20, 30-10-10, 20-20-20-, 15-15-15, 10-5-5- и 24-14-14. Рекомендуется, чтобы те, кто пользуется удобрениями, содержищими высокий процент азота, использовал удобрения с низкой долей азота, так, чтобы доля фосфатных удобрений повышалась каждое четвертое или пятое кормление. Это помогает стимулировать цветение. Несколько формул с повышенным процентом фосфатных удобрений таковы: 10-20-10, 10-30-20 и 15-30-15.
Не важно, какое удобрение используется, важно, чтобы правильно были соблюдены пропорции. При нарушении со временем может быть поражение корней или ожоговые пятна на листьях. Если на этикетке производителя рекомендовано одна чайная ложка удобрения примерно на 4 литра воды, уменьшите долю удобрения ровно наполовину. Ваш мильтониопсис будет наслаждаться именно уменьшенной дозой удобрения и отблагодарит прекрасно развитой корневой системой. Во время зимних холодных месяцев кормить можно раз в месяц той же уменьшенной дозой удобрения.
Если в состав вашего удобрения не входит хелат железа, то добавьте его в удобрение один раз в месяц. Недостаток железа может вызывать пожелтение листьев. Мильтониопсис любит воду с кислотностью от 6 до 6,5.
Английская соль ( сульфат магния) также очень важный элемент, необходимый растению. Если ваше удобрение не содержит сульфат магния, то добавляйте половину чайной ложки примерно на 4 литра раствора удобрения один раз в каждые два месяца. Недостаток магния ведет к недостаточной выработке хлорофилла в тканях вашего растения. Это может вызвать пожелтение листьев, также как и недостаток железа. Сульфат магния помогает вашему растению стойко переносить низкие температуры и увеличивает количество цветков.
Далее автор переходит к вентиляции и влажности.
Где бы ни выращивался мильтониопсис, это растение везде требует поддержания хорошего уровня вентиляции и влажности. В природе эти орхидеи, как уже говорилось, растут на верхушках деревьев, которые часто покрыты облаками из мельчайших частичек воды, исчезающих только поздним утром под жаркими лучами солнца и дуновениями легкого ветра. При выращивании мильтониопсиса в домашних условиях, очень важно создавать необходимую вентиляцию в жаркие, летние дни, предохраняя тем самым листья растения от перегрева. В зимние дни движение воздуха предотвращает возникновение различных заболеваний, которые могут быть вызваны повышенной холодной влажностью или оставшимися остывшими капельками воды в пазухах листьев и на псевдобульбах. Вентиляцию можно обеспечить различными фенами (вентиляторами), охлаждающими системами или открывая окна, двери и т.д. Уровень влажности 70-80% считается идеальным. Чем выше температура, тем выше должен быть уровень влажности.

Laelia 11.05.2010 01:35

Re: Наши любимые орхидеи
 
. Чем ниже температура, тем ниже должна быть влажность. В домашних условиях повышение влажности можно обеспечить, поставив горшок с растением на подставку в подносе, заполненным водой и керамзитом. Вода в подносе никогда не должна доходить до края горшка, т.к. в этом случае возможно попадание воды в горшок, перенасыщение влагой, и, как следствие, отмирание корней.
Ну, и конечно, автор статьи дает обширные рекомендации по составлению субстрата и пересадке растения. Вуди Карлсон считает это вторым по важности фактором в выращивании мильтониопсиса. Он пишет, что, как правило, через 12 месяцев после пересадки субстрат необходимо заменять, т.к. он слеживается, пропитывается вредными для растения солями, корни растения не дышат, прекращается их питание, и они постепенно отмирают.
Вуди Карлсон приводит в качестве примера, некоторые признаки этого явления, в частности, сморщивание листьев на новых ростах, пожелтение и опадание листьев, сморщивание бульб, а также бактериальные и грибковые заболевания, которые вдруг обрушиваются на листья и основания псевдобульб.
Пересаживать лучше поздней весной, сразу после цветения, когда начинается новый рост и новые побеги достигают размера 7-10см в высоту. Или же осенью, когда псевдобульба наполовину вызрела, и начался рост новых корней.
Аккуратно вытащите растение из горшка и освободите корни от старого субстрата. К этому времени нужно уже определиться, хотите ли вы делить ваше растение. Если вы решаете поделить растение, то каждая часть должна состоять из 4-5 бульб, так как, чем больше количество составляющих, тем больше вы получите цветов лучшего качества. Можно поделить и по 2-3 бульбы, но при этом количество и качество цветков будет меньше. Вырастить полноценное растение из одной бульбы – процесс трудный и не всегда успешный. После того как вы разделили растение, обрежьте все омертвевшие и пораженные корни, старые цветоносы и плохие листья. В зависимости от размера деления, если оно достаточно большое, можно убрать и старые безлистные бульбы. После этой процедуры желательно обработать места срезов каким-либо антисептиком, чтобы продезинфицировать и подсушить.
Мильтониопсис растет очень компактно, поэтому лучше выбрать горшок, который может вместить еще два новых роста, но не более. То есть, указывает автор, лучше выбрать емкость только на один год. Растение в емкости должно располагаться в 2 - 3 см от края.
Естественно, что емкость можно выбирать любую, но автор предпочитает пластиковые горшки. Он считает, что они легкие, более привлекательные, хорошо сохраняют влажность, соли не откладываются так, как в глиняных горшках, к тому же они более дешевые.
Далее автор переходит непосредственно к субстрату и пишет, что, конечно, это очень индивидуально. Отмечает, что множество факторов влияют на выбор субстрата. Это и местные природные условия, и тип емкости, и условия, в которых культивируется растение.
Основной частью субстрата, который используется современными орхидеистами и коммерческими фирмами является сосновая кора. В эту кору добавляются другие составляющие, например, уголь, сфагнум, перлит, лава и прочие материалы, которые считаются подходящими для выращивания орхидей. Главное условие, которое приводит автор, чтобы воздух свободно проходил сквозь субстрат, и не застаивалась влага. Вуди Карлсон дает рецепт и своего субстрата, который он рекомендует для теплых и более сухих районов.
После пересадки автор советует поливать только лишь на следующий день, а удобрять начинать после появления новых корней.
Довольно кратко автор останавливается на уходе за сеянцами. Он пишет, что главное в данном случае не залить растение, а не пересушить. Приводит температурный режим, влажность, кормление. Отмечает, что по сравнению с другими видами мильтониопсис зацветает относительно рано, большинство со второй развитой бульбы.


Laelia 11.05.2010 01:37

Re: Наши любимые орхидеи
 
http://orchis.ru/index.php?id=507

Odontoglossum


http://orchis.ru/thumbnails/1146441673.jpg
Завораживают эти орхидеи многих, плотное, вроде надежное строение самого растения. Так и вселяет надежду своим видом – буду расти и цвести. А уж цветение, так вообще праздник, да такое многоцветное и роскошное, что глаз невозможно оторвать. Вот, для начала и стала собирать все интересное и полезное для выращивания этой орхидеи в домашних условиях.
Odontoglossum - член Подсемейства Epidendrodeae - Группа: Oncidiinae. Род был сначала описана в 1815 А. фон Хомболдтом, Бонпландом и К. С. Kунтом в «Новых Видах и Разновидностях» (стр. 350, т. 85). Описание базировалось на растении, найденном на территории южного Эквадора, и был названо - Odontoglossum epidendroides.
Между 1976 и 1983 многие родственные виды были выделены из рода Odontoglossum. Первый был Odontoglossum grande, которому дали имя Rossioglossum. Другие вииды получили новые названия и появились новые рода - Lemboglossum, Ticoglossum, Mesoglossum, Osmoglossum, и т.д. Эти, другие роды, большей частью произрастали вне региона Анд (Латинская Америка) и занимали области, отличные по климатическим условиям. Эти изменения значительно уменьшили число видов, которые остались в роду Odontoglossum.

Одонтоглоссум – растение с выпуклыми псевдобульбами и с 1 - 3 апикальными листьями на макушке бульбы. Цветоносы появляются от основания псевдобульбы, у некоторых видов они изогнутые. Сложный гребень, зубья, чешуйки, и т.п. найдены на губе у большинства видов. Это объясняет происхождение названия, от греческого odont (зуб) и glossa (язык).


Местообитание - Odontoglossum впервые был найден только в Андах, с самой высокой концентрацией распространения в Колумбии, в северо-восточном регионе, далее через Венесуэлу и на юг, через Эквадор в северные районы Перу. Большинство видов найдено в Андах на высоте от 1500 метров, до 3500 метров над уровнем моря. Одонтоглоссумы считаются орхидеями холодного или умеренного содержания. Почти все виды одонтоглоссумов – эпифиты, немногие литофиты, и очень редко земные разновидности. Растут в местах, влажность в которых довольно высокая в течение всего года, большинство видов обитает в местах, которые мы обычно определяем, как тропические дождевые леса.
Что необходимо знать для успешного выращивания одонтоглоссумов?
Температура содержания - День 18 - 25 C . Ночь 10 - 15 C .
Освещенность - Растение будет лучше всего расти, и цвести при ярком свете, но не под прямыми солнечными лучами, иначе можно получить ожог листьев.
Полив - Если одонтоглоссум растет во мхе - сфагнум, желательно пользоваться дождевой водой. Если же выращивается в смеси торфа и перлита, то необходимо позволять субстрату подсыхать между поливами. Растениям, выращиваемым в соединении мха - сфагнума так же нужно давать подсыхать перед поливом.
Никогда не держите растение постоянно мокрым, дайте возможность подсыхать субстрату. Будьте особенно осторожны, если контейнер с растением помещен в другой контейнер (кашпо), вылившуюся в контейнер (кашпо) воду надо обязательно слить.
Подкормка - Кормите ваше растение регулярно вместе с поливом. Каждый четвертый полив не учитывает подкормку, четвертый полив должен быть проведен чистой водой, что бы вымыть соли из субстрата.

Laelia 11.05.2010 01:40

Re: Наши любимые орхидеи
 
Растения в ослабленном состоянии подкармливаются редко, пока существенная часть корней не восстановится.
Влажность воздуха - Если Вы живете в области, климат которой сухой, то поставьте растение на подносе с водой и гравием, что создаст микро климат вокруг растения и поможет росту. Удостоверьтесь, что основание горшка - выше уровня воды. Можно поставить горшок с растением дополнительно на перевернутое блюдце - это помогло бы поднять основание горшка над поверхностью воды.
Субстрат - Самое хорошее соединение в субстрате, это такое, которое обеспечивает достаточную вентиляцию в корневой системе, и быстро высыхающее.
Пример некоторых субстратов для выращивания, которые с успехом используют при коммерческом разведении Одонтоглоссумов:
1) 2 части крупноволокнистого торфа (торф - pH 6.2), 1 часть грубого перлита (иногда производители также добавляют кору.)
2) керамические обломки и кусочки пенопласта; 1 часть керамики (кусочки пористого кирпича или обломки старых керамических горшков, не глазированных) или вулканической пемзы – в общем гигроскопичный тип, 1 часть пенопласта (пенопласт должен быть соответствующей для роста растения, без химических веществ, который может входить в него, подобно антипиренам).
3) в настоящее время коммерческие производители выращивают многие из своих растений в соединении перлита и сфагнума и имеют очень хорошие результаты.
Как часто пересаживать? - Лучшее время для пересадки - между февралем и апрелем для молодых растений и тех, которые не собираются цвести, или в сентябре для растений возраста цветения. Пересаживать нужно по мере необходимости, и она не является потребностью растения в проведении ежегодной пересадки.
Когда начинается цветение, и как обращаться с растением в этот период? - Обычно ваше растение произведет единственный цветонос, хотя более зрелые растения могут произвести их несколько. Цветение может длиться в течении пяти - семи недель. Пиковое время цветения приходится на позднюю осень – зиму, или в конце весны. Чтобы получить максимальное удовольствие от цветущего растения, поместите его в прохладный угол. Когда растение закончит цвести, стебель цветоноса укорачивается до трех см от первоначальной длины.
Период покоя - Как правило, растение уходит на покой после окончания вегетативного роста, примерно, середина осени, начало зимы. Более точное время периода покоя зависит от конкретного вида одонтоглоссума. У большинства видов сухой и прохладный.
Другие советы:
* Никогда не держите ваше растение слишком близко ни к нагревателю или батарее, ни на сквозняке.
* Растения могут терять нечетный лист время от времени. Не нужно из-за этого волноваться.

Laelia 11.05.2010 01:43

Re: Наши любимые орхидеи
 
Пафиопедилумы подрода Brachypetalum


http://orchis.ru/thumbnails/1146170032.jpg
Наверное, любой орхидеист, рано или поздно, переживает любовь к пафиопедилумам подрода Brachypetalum. Эти очаровательные башмачки трогают душу каждого, кто видел их милое цветение. Даже без цветов эти виды всегда выглядят нарядно из-за своей пестрой листвы. Эти орхидеи не займут у вас много места, это почти миниатюры, с компактной, маленькой розеткой листьев.
Подрод Brachypetalum объединяет следующие виды:
Paphiopedilum bellatulum, Paphiopedilum concolor,
Paphiopedilum godefroyae, Paphiopedilum niveum.
Кроме перечисленных видов к подроду Brachypetalum относятся: Paph.. ang-tong, Paph. conco-bellatulum. Хотя необходимо оговориться - некоторые рассматривают Paph. сonco-bellatulum как самостоятельный вид, а Paph. ang-tong считают как Paph. niveum var. ang-tong.
Невозможно в городской квартире полностью воссоздать природные условия, в которых произрастаю башмачки рассматриваемого подрода, но создать им условия, где они будут чувствовать себя комфортно и цвести, вполне по силам. Основными условиями для успешного выращивания башмачков подрода Brachypetalum является тепло и обилие влажности в период роста, зимний период покоя, который должен сопровождаться прохладными и сухими условиями содержания.
Температура.
Понижение температуры до +10С в зимнее время стимулирует заложение цветочных почек и образование крупных цветков. При появлении бутонов температуру поднимают до +15-18С. Летом башмачки (кроме Paph. bellatulum) достаточно легко переносят летние дневные температуры +30-32С. А вот Paph.. bellatulum ее скорее просто терпит. По крайней мере, у меня не погибло ни одно растение. Выше говорилось, что Paph.. bellatulum произрастает в более прохладных условиях, чем остальные виды этой группы. Но я разницы в содержании этих видов не делаю. Единственное различие заключается в том, что зимой Paph.bellatulum располагаю ближе к окну, там температура ниже примерно градуса на 2С. Все эти растения требуют высокой влажности и хорошей циркуляции воздуха. Циркуляции воздуха в городской квартире можно добиться разными способами: установкой принудительной вентиляции, открыванием форточки и т.д. Только не заморозьте растения зимой, настежь открывая форточку.

Влажноcть воздуха.
Необходимо поддерживать, в течение всего года, высокий уровень влажности воздуха. Летом оптимальные значения 40-70% днем и 50-80% ночью. Относительная влажность ночью повышается за счет снижения температуры воздуха. Летом влажность можно увеличить за счет увлажнения пола на балконе, а также используя разного рода увлажнители. Зимой я стараюсь особо влажность не поднимать, так как при низких температурах высокая влажность может привести к негативным и плачевным последствиям. Обязательно надо следить, чтобы к вечеру растения не были мокрыми, на листьях не осталась влага, для этого растения нужно опрыскивать утром или днем. С недавнего времени пользуюсь увлажнителем Boneco 7136, и вполне им довольна. Небольшого увлажнителя вполне хватает для того, чтобы на балконе влажность держалась в пределах 60% днем, ночью - выше.

Субстрат, посадка, полив.
Башмачки достаточно влаголюбивы и предпочитают влажный, но не сырой субстрат. Легкую подсушку они переносят легко, а вот Paph. bellatulum даже любит ее. Соответственно нужно подбирать для них такой субстрат, который бы не очень быстро просыхал, но обеспечивал бы доступ воздуха к корням. При этом легкий «классический» субстрат, состоящий из коры и угля, я не люблю использовать для этих видов: при поливе погружением кусочки коры всплывают или перемещаются в горшке, соответственно корни легко травмируются. Так же надо учитывать тот факт, что многие растения растут литофитно. Поэтому, при составлении субстрата, я обязательно добавляю доломитовую крошку или мел. Доломитовая мука часто слеживается или вовсе вымывается при поливе, я ее не применяю. Так же обязательно добавляю перлит (не более 2-3 чайных ложек на горшок), он как бы связывает субстрат. При посадке на дно горшка не забудьте положить дренаж примерно на 1/3 высоты. В качестве дренажа я обычно использую ракушник, по моему мнению, это универсальный материал, он подходит для многих орхидных. Мох в субстрат я практически никогда не добавляю, но люблю прикрывать им субстрат сверху.

В условиях городской квартиры, от полива растений водой из-под крана мох достаточно быстро погибает, и заменить его, просто убрав верхний слой, очень просто. Летом я меняю мох как можно чаще: 1 раз в 3 недели, и растение может всё лето получать живой мох в качестве подушки, что действует на него благотворно. Вообще растения без корней или проблемные можно реанимировать в чистом живом мхе-сфагнуме.

Laelia 11.05.2010 01:49

Re: Наши любимые орхидеи
 
Новые корни у растений отрастают из основания нового побега. Когда корни отрастают на 1,5-2 см я убираю мох и вместо него досыпаю субстрат мелкой фракции. Таким образом, растение получается заглубленным на 1-1,5 см., но не более. У некоторых любителей орхидей я встречала башмачки подрода Brachipetalum, которые выращивались в субстрате, состоящем из битого кирпича, керамзита и крупного песка. При этом выглядели они очень «веселенькими» и недовольства не высказывали. Так что выбор субстрата - это по большому счету дело вкуса и условий, в которых растения будут расти, при этом, не забывая, конечно, про требования и самих растений. Необходимо отметить, что растения очень восприимчивы к солям, поэтому возможны 2 варианта: поливать растения дистиллированной или бессолевой водой или поводить процедуру промывания субстрата. Для этого нужно погрузить горшок с растением в бессолевую или дистиллированную воду, чтобы соли растворились.
Возможные проблемы. Пафиопедилюмы подрода Brachypetalum более других подвержены грибковым и бактериальным заболеваниям. Это, на мой взгляд, связано еще и с тем, что растения растут очень плотно друг к другу. Новые росты настолько плотно примыкают к старому, что порой их очень трудно при пересадке отделить. В связи с этим хочется еще раз напомнить о необходимости циркуляции воздуха, что снижает возможность заболевания растения, и обязательной профилактике растений. В качестве профилактики можно использовать различные препараты. Мне нравится использовать триходермин и фундазол. Триходермин является препаратом, изготовленным из спор почвенного гриба Trichoderma lignorum, который способен подавить около 60 патогенов, вызывающих корневые гнили, инфекции, макроспориоз, фузариоз и некоторые другие болезни.
Проводились исследования, в ходе которых выяснилось, что Trichoderma lignorum встречается на корнях и листьях фаленопсисов, ванд, некоторых других эпифитных орхидей, т.е. не является для них чуждым элементом. Пафиопедилумы в контрольную группу не отбирались, специально по ним исследования не проводились, однако я использую Триходермин для них с целью профилактики: провожу опрыскивание растений водным раствором примерно 1 раз в месяц. В настоящее время появились также гормональные препараты, предназначенные скорее для профилактики, чем для борьбы с грибковыми и бактериальными заболеваниями, но я ими не пользовалась, о результатах сказать ничего не могу.
Свет.
Выше отмечалось, что в природе растения получают яркий рассеянный свет, но некоторые из них могут переносить и прямое солнце. Однако не стоит экспериментировать и выставлять растения под открытое солнце. Я считаю, что лучше все-таки оберегать эти башмачки от прямого солнца в дневные часы, но можно предоставить их солнечным лучам на рассвете. Летом мои растения стоят на балконе, прямой солнечный свет на них попадает только в утренние часы. Зимой я обеспечиваю им досветку фотолампами Silvania Gro-Luxe, однако лампы горят не более 10 часов в сутки.

Подкормка.
Подкармливаю растения не очень часто: летом 1 раз в 2-3 недели, зимой подкормки вообще не провожу. Концентрация удобрений при подкормке - половина от нормы, указанной на упаковке. Так как, в основном, промышленно производятся удобрения с примерно одинаковым содержанием необходимых элементов (N-P-K), то я в разные периоды роста и развития добавляю соответственно мочевину (при появлении новых ростов) или двойной суперфосфат и калийные удобрения (при вызревании ростов и закладке цветочных почек). Кстати говоря, башмачки этого подрода не являются «знатными едоками», здесь лучше придерживаться правила «Лучше недокормить, чем перекормить».

Пересадка.
Пересадку растения провожу тогда, когда растение сильно разрослось и розеток стало столько, что они перекрывают и теснят друг друга. Так как растения склонны к заболеваниям, то я предпочитаю делить их пораньше (естественно настолько насколько это возможно) и держать несколько растений одного вида. При этом у меня обычно несколько разных клонов, полученных из разных мест.

Интересно наблюдать, что и развитие, и цветение, и порой внешний вид, не говоря уж про окраску цветков, у разных клонов разные. Например, у меня на двух Paph. concolor практически одновременно (с интервалом 1 неделя) появились цветоносы, но один из них уже отцвел, а другой только спустя месяц начал открывать бутон. На некоторых клонах заметила такую особенность: они дают новый рост только после того, как старая розетка процветет. До этого все росты просто отмирают.
Эта заметка родилась благодаря тому, что многие мои знакомые постоянно просили рассказать про содержание этих башмачков. Я решила обобщить свой опыт, сведения, которые я в свое время почерпнула из разных источников, собрать все в одном месте. При этом я не стремилась объять необъятное и рассказать абсолютно все об этих очень симпатичных орхидеях. Не призываю всех слепо следовать советам, изложенным здесь, они базируются на моем личном опыте и опыте моих близких друзей в выращивании пафиопедилумов подрода Brachypetalum в городской квартире, не являются истиной в последней инстанции. У каждого свои условия, свои пристрастия. Каждый любитель орхидей, выращивающий эти растения, может дать вам ценный совет, который будет отличаться от приведенных выше. , поможет вам понять эти башмачки и успешно их выращивать .
http://orchis.ru/index.php?id=459



Laelia 11.05.2010 01:56

http://orchis.ru/index.php?id=597

Скальные лелии.


(Parvifloraelaelias)
http://orchis.ru/thumbnails/1146860916.jpg
Бразилия, на окраине городка SerradaCarasaстоит церковь MatrizdeSantoAntonio. Часть старого монастыря была преобразована в гостиницу и открыта для посетителей, любящих и ценящих природу.
В первые минуты, после прибытия в Бразильский город OuroPreto, к Вам тут же подскочат мелкие торговцы с целью продать полудрагоценные и драгоценные камни, кристаллы аквамарина, турмалина и цитрина разноцветьем красок засверкают в глазах. Эти драгоценные камни – сердце и жизнь OuroPreto.
Но реальные минеральные сокровища штата MinasGerais - не драгоценные камни, хотя эти места, в горах на территории штата, еще богаты глиноземом, и железной рудой. В этих горах, есть другие драгоценности: это знаменитые Бразильские «скальные лелии». Эти красивые, миниатюрные орхидеи с совершенными, звездообразными цветами, разнообразие окраски их цветов можно сравнить наверно лишь с радугой. Известны около 30 видов скальных лелий, большинство видов растет в каменистой почве в центральной и восточной областях штата MinasGerais. Несколько видов было найдено в штатах Эсперито Санто, Байе и Рио-де-Жанейро.
Растущие на скалах лелии близкие родственники каттлей, традиционно считавшиеся орхидеями, как украшение корсажа. Но, начиная с середины 19-го столетия, когда были обнаружены Laeliaflava и Laeliacinnabarina, они предоставили палитру своих смелых цветов для скрещивания, давая желтый, оранжевый и другие оттенки в каттлейных гибридах. В настоящее время появилась новая тенденция к их использованию, разведение компактных и миниатюрных гибридов с широкой цветовой гаммой цветов.
Как правило, растения небольших размеров, от 7,5 см до 35 см в высоту. Некоторые виды, подобно крошечной Laelialilliputiana, редко достигают размера больше 2.5 см. Другие виды, подобно Laeliaangereri, могут быть до 60 см в высоту.
Обильное цветение также отличительная черта этих орхидей, на длинном цветоносе может быть более дюжины цветов. У некоторых видов цветонос вырастает такой длины, что возвышается на многие десятки сантиметров выше листвы, в то время как у других, цветы распускаются чуть выше листьев.
Средний размер цветка – 2,5 см в поперечнике, но некоторые виды имеют цветы меньших размеров, а такой вид, как Laeliabriegeri - свыше 5 см в диаметре. Нет никаких блеклых или грязных цветовых оттенков среди растущих на скалах лелий.
Цветы могут быть канареечно-желтые, цвета теплого золота, лимонного, лимонного с красной губой, красного, цвета лаванды , лаванда с золотой губой и различными комбинациями этих цветов. Один вид может иметь белые цветы с золотой губой, но есть и варитет alba, у других видов варитет albaтак же встречается. Laeliacrispilabia, имеет редкую синюю форму - coerulea. На лепестках цветков можно часто встретить штрихи более темной окраски основного тона, или очевидные или скрытые.
Многие виды, с возрастом, увеличиваются в размерах. Несмотря на различия, эти растения объединяет одно: они растут на камнях. Несколько видов, хотя они и включены в секциюParvifloraelaelias, выращивают как эпифиты.
Один, особенно захватывающий аспект - тот, что многие из видов скальных лелий были описаны уже нынешним поколением. Некоторые из более популярных и привлекательных представителей этого вида были обнаружены и описаны в 1960-ых годах, а Laeliaalvaroana, был описана только в 1999 году. Может все еще есть неоткрытые разновидности, скрытые в отдаленных горах MinasGerais.К сожалению, эти бразильские драгоценности получили плохую репутацию за эти годы. Даже опытные производители сообщают о гибели некоторых орхидей. Лучшим пониманием того, как они растут в природе, может быть ключ к успеху. Они растут на камнях - иногда непосредственно на обнаженной породе, но часто в местах скопления детрита* или в карманах гумуса или песка. Одни виды ищут защиту от яркого солнца у других низких растений, другие прекрасно обустраиваются на скалистых обнажениях под ярким солнцем. Большинство видов растут ничем не защищенные от прямого солнечного света.




Laelia 11.05.2010 02:05

Re: Наши любимые орхидеи
 
Как выращивать Бразильские «скальные лелии»?
Прежде всего, это очень активные в росте растения, не сравнить, с медленно растущими орхидеями, типа
pleurothallids. Растения, в большинстве своем, миниатюры, и займут мало места в коллекции, а разноцветье скальных лелий заслуживает, чтобы их выращивать. Да и выращивать их не так сложно, как только узнаете: в чем эти растения нуждаются. Хотя экспериментирование может потребоваться, что бы подобрать, из ваших возможностей, наилучшее для них местоположение и приплюсовать необходимые знания (отправная точка), которые здесь предложены.
Если отталкиваться от суровых атмосферных условий, в которых они растут в природе: часто на обнаженных камнях, окруженные травами, защищающие растения, а ночной туман, как главный источник влажности, можно потерпеть неудачу в выращивании скальных лелий.
Свет.
Не всегда обязательно и нужно точно дублировать природные условия. Как показала многолетняя практика, скальные лелии прекрасно растут на ярком солнце, но с затенением в жаркое время дня, как большинство видов каттлей. Если их выращивать на полном солнце, они, в конечном счете, погибнут от перегрева и пересушки.

Значит первое: растения не должны размещаться на местах, большую часть дня освещенными ярким солнечным светом, но если их слегка затенить, и поставить в такое место, где ночная температура будет отличаться от дневной на 10 град.С, все-таки эти растения из гористых областей, где ночная температура заметно отличается от дневной, то вы достигните этой самой «отправной точки».
Посадка.
Лелии, растущие на скалах зачастую довольно трудно растят новые корни, и приобретенные растения без корней, не спешат их восстанавливать. Если у вас уже были неудачи с этими растениями, то лучше начать их выращивать с возраста сеянцев, а не взрослых растений. Поскольку эти растения не любят, что бы тревожили их корневую систему, избегайте ежегодной пересадки. А когда пришло время для пересадки, то постарайтесь обращаться с корнями с максимальной осторожностью, обрезайте только те корни, которые сплющились из-за тесноты горшка.

Субстрат.
Есть сведения, что некоторые коллекционеры успешно выращивают растущие на скалах лелии, на блоке, с ежедневным поливом. Некоторые успешно их выращивают в кусочках древовидного папоротника, коры пихты, и даже в сфагнуме, однако неорганические виды субстрата - лучший выбор для этих орхидей. Для этого можно использовать градуируемый гравий ( для аквариума) размером с горошину. Хорошо так же отзываются о керамзите, вулканическом камне или пемзе, плюс к этому древесный уголь. Но лучших результатов достигают те, которые при посадке используют красный вулканический камень( можно поискать в зоомагазинах). Более грубый вулканический камень помещаем в основание горшка, а ближе к основанию растения, используем кусочки камня меньшего размера, типа некрупной фасоли. Большие растения (L.
cinnabarina, L. rupestris, L. angereri, и т.д.) сажают в крупные куски ( 3-4 см в диаметре) вулканического камня, тогда как меньшие растения (L. esalqueana, L. reginae, L. lilliputiana, и т.д.) сажают в более мелкие камушки, размером с горох.
Главное преимущество использования неорганического субстрата состоит в том, что он не портятся, не подвержен разложению, в отличии от коры. Можно не пересаживать, а переваливать растение в больший горшок и заполнить субстратом образовавшиеся пустоты. В общем, пересаживайте эти растения только тогда, когда это действительно необходимо, и так, чтобы причинить минимальную травму растениию. То, что эти орхидеи не любят пересадки, не подразумевает, что требуется использовать более крупные горшки. У скальных лелий очень короткая ризома, что делают их компактными в росте. Глиняные горшки предпочтительней пластмассовых. Использование горшков с пористой структурой позволяет поступать больше воздуха к корням, и испарение влаги от стенок глиняного горшка обеспечивает более прохладную окружающую среду для корневой системы в течение жаркого лета. Хорошо показали себя в использовании горшочки для водных растений.
Полив.
Хотя в природе эти растения могут существовать в течение многих месяцев, используя влагу ночной росы, конденсирующейся из облаков опускающихся на горы, в домашнем выращивании они нуждаются во вполне регулярном поливе. Не делайте ошибку, рассматривая их как ксерофиты. В большинстве мест, где будет помещено растение, оно будет нуждаться в поливе два – три раза в неделю. В прохладные периоды, когда естественного света становится меньше, потребуется досветка, а растения, посаженные в пластмассовые горшочки, будут требовать меньшего количества воды. Специалисты советуют поливать эти лелии во второй половине дня, и после трех поливов чистой водой, в четвертый добавлять подкормку.

Подкормка.
Подкармливать скальные лелии нужно гораздо реже, чем другие орхидеи, они будут расти, и цвести при самом минимуме. Фактически, слишком частые подкормки более вредны для растений, чем редкие. И причина, по которой в качестве субстрата предпочитают гладкий гравий, пористому вулканическому камню, состоит в том, чтобы избежать наращивания солей от подкормок, к которым эти лелии очень чувствительны. При использовании пористого субстрата, ежемесячно промывайте растение обильной, чистой водой, чтобы предотвратить засоление корневой системы этих орхидей.

Laelia 11.05.2010 02:08

Re: Наши любимые орхидеи
 
Температура. Эта группа орхидей легко приспособливается к широкому температурному диапазону содержания. При хорошей циркуляции влажного воздуха, растения будут прекрасно расти в тех же самых условиях, что каттлеи и онцидиумы. Существенный суточный температурный перепад будет способствовать заложению цветочных почек более надежно, но это еще не доказано. Имеются сообщения, что скальные лелии преуспевают в Южной Флориде (США). Крепкая природа этих небольших лелий делает их нежелательными для большинства вредителей. Но, подобно энциклии, плотно сгруппированные псевдобульбы скальных лелий, дают насекомым место, откуда их вывести будет сложно, когда вы их заметите. Внимательно осматривайте растение, особенно смотрите между псевдобульбами, в поисках начальных признаков беловатого нечеткого материала (mealybugs) или раковинаобразных щитовок, и обрабатывайте растения соответствующим инсектицидом.

Дополнение.
У меня скальные лелии растут первый год, половина в коре с кусочками вулканической пемзы, половина в чистом, прокипяченом керамзите. Последние растут более активно. Солнце с утра и до 12 часов дня, во второй половине дня после 16 часов. Поливать , когла пошли росты с корешками, три раза в неделю, так как сидят в перфорированных горшочках, и на солнце просыхают за сутки, может чуть дольше. Из-за сухости на балконе, на блок посадить не решилась. Уже был печальный опыт с посадкой на блок каттлею. Подкармливать один раз в неделю, получается через два полива чистой водой, третий с добавлением подкормки. Растение капризное, но ужасно симпатичное!

*Детрит (от лат. detritus — истёртый), в биологии, мёртвое органическое или частично минерализованное вещество, образуется из отмерших растений и животных или их выделений, причём часто органическое вещество адсорбируется на поверхности минеральных взвесей. В детрите всегда живут микроорганизмы.


Laelia 11.05.2010 02:12

Re: Наши любимые орхидеи
 
http://orchis.ru/index.php?id=508

Rossioglossum grande


http://orchis.ru/thumbnails/1146442636.jpg
Rossioglossum grande! Да, не совсем однонтоглоссум, даже совсем не он, но каков красавец!
Родина: Мексика, Гватемала. Размер растения: до 50см. Сезон цветения: осень. Окраска цветка: желтая с красно-коричневыми пятнами. Общие сведения для выращивания: летом тепло, полутень, влажность; зимой холод, яркий свет и сухость.
Если рассмотреть внимательно каллус Rossioglossum grande, можно увидеть забавную фигурку, которая дала повод назвать эту орхидею орхидея-клоун. В Гватемале, где она была обнаружена в 1839 году, одно из ее названий – boca de tigre – обозначает «пасть тигра».
Эта орхидея, изначально названная Odontoglossum grande, была также обнаружена в ограниченных районах Мексики, в южных областях штата Чиапас. В 1976 Гарай и Кеннеди выделили новый род и использовали Rossioglossum grande как видовой тип (первый вид, описанный для рода).
Род Rossioglossum включает шесть видов, распространенных от Мексики до Панамы и названных в честь Джона Росса, одного из первых в Англии знатоков Мексиканских орхидей. В 2002 был добавлен седьмой вид, Rossioglossum hagsaterianum. Зарегистрировано всего несколько гибридов с участием Rossioglossum.
Неспособность к скрещиванию с Odontoglossum и их родственниками подтверждает необходимость выделения Rossioglossum из обширной группы Odontoglossum.
Но один, и очень известный гибрид все же есть. Это Odm. Rawdon Jester «San Damiano» FCC/AOS - CCM/AOS (Odm. grande X Odm. williamsianum). Этот гибрид был создан в Великобритании Mansell and Hatcher Ltd и предоставлял его FCC в «Центре Оценки Великих равнин» в Оклахома-Сити, 19 октября 1996. Этот гибрид получил 91 запятую для FCC и 93 запятых для CCM с той же самой оценкой. Полным размером цветка были - 15.7 см по горизонтали и 14.6 см по вертикали. Этому предоставляли: доктор Dr. J. Lamah Walker of Cedar Crest, NM.
Все виды Rossioglossum очень декоративны и заслуживают внимания коллекционеров. Несущий на одном цветоносе от четырех до восьми блестящих, желтых с красно-коричневым рисунком цветков, достигающих 16 см в размахе, этот вид заслуживает того несколько повышенного внимания в культуре, требуемого для его успешного выращивания.
Условия произрастания в природе. Rossioglossum grande растет как эпифит в листопадных лесах между 1900 и 2700 м над уровнем моря в областях с выраженными сухим и влажным периодами. Во время вегетативного периода, когда растение активно растет, небо обычно облачно, и растение затеняется листвой деревьев, но дни теплые, и частые дожди поддерживают высокую влажность. Напротив, в длительный сухой период растения подвергаются воздействию низких температур и яркого света, поскольку деревья сбрасывают листья. В это время года влажность создают только туманы и роса.
Выращивание в домашних условиях. Rossioglossum grande лучше всего высаживать в быстро просыхающий субстрат, состоящий из 6 частей мелкой коры, 4 частей перлита, 2 частей рубленного древовидного папоротника (волокна около 1.5-2см) и 1 части угля (0.5см). Недавно прочла о хороших результатах, выращивая его в кокосовых чипсах размером 1 см (хорошо промытых для удаления солей). В районах с высокой влажностью летом лучше использовать кору средней фракцию Пересадку лучше проводить с появлением нового роста, как только появятся новые корни. Важно при этом не повредить корни на приросте прошлого года.
После того как весной появился новый рост, растение требует регулярного полива и среднего по яркости освещения (когда рука на высоте 45 см над растением дает не очень резкую тень). В течение весны и лета необходимо подкармливать в каждые два из трех поливов. В это время дневные температуры в диапазоне 13-16 С будут оптимальными.

Laelia 11.05.2010 02:13

Re: Наши любимые орхидеи
 
С приближением осени и вызреванием новых ростов концентрацию удобрения надо постепенно уменьшить и снизить полив. В октябре или ноябре удобрение и полив прекращают. Если влажность низкая, периодическое мелкодисперсное опрыскивание предотвратит сморщивание псевдобульб.
Во время зимнего покоя растение должно находиться при ярком свете и в холоде. Зимние ночные температуры обычно 10С, но могут падать и до 4С и ниже. Дневные температуры – 16-18С. Без холодного сухого периода покоя Rossioglossum grande не сможет раскрыть весь свой потенциал. К счастью, эти условия не так сложно создать.

.

Laelia 11.05.2010 02:18

Re: Наши любимые орхидеи
 
Trichopilia Lindley 1836


Подсемейство Epidendroideae, Группа Maxillarieae Подгруппа Oncidiinae.
http://orchis.ru/thumbnails/1146744995.jpg

Они прекрасны и чисты,
Сверкают, как сверчки в ночи
Хрустальны, искренне красивы,
Ах,…их цветы! Неповторимы!
Каждый человек, когда-либо занимавшийся цветоводством, рано или поздно, приходит к тому, что его увлечение принимает определенное русло. Одним из таких русел может стать орхидееводство, которое в свою очередь тоже может приобрести свое направление.
Возможно, что вашими любимцами станут онцидиумы, возможно каттлеи, но сейчас не об этом. Я хочу вам рассказать об одном из очень нравящемся мне виде орхидей, о трихопилии.
Это очень милые некрупные орхидеи с божественно красивыми, нежными цветами. Сверкающие цветы как будто состоят из тысячи осколков бриллиантов, отражающих каждый лучик света. В комнатной культуре, трихопилии довольно охотно растут и цветут, если соблюдать определенные правила. Я хочу поделиться с вами собственным опытом в выращивании этих орхидей. Сразу оговорюсь, что я не претендую, на то, что мой опыт правильный и единственный путь к успешному культивированию трихопилий. Долгое время я искал людей, с которыми можно было обменивать опытом, но любителей трихопилий я нашел только двоих, с первым я не смог переписываться, т.к. не знаю немецкого языка, а со вторым переписка сложилась, но не надолго. Ну да ладно. Трихопилии, какие они?
Чтобы понять, что нужно трихопилиям, нужно изначально знать места их произрастания. Основными местами произрастания трихопилий, как и большинства орхидей разводимых в комнатной культуре, являются тропики. Такие страны как Эквадор, Перу, Мексика и Бразилия. Приблизительно, культура трихопилий одинакова, однако среди них есть холодные, такие как Trpla. fragrans и теплые, такие как Trpla. suavis, конечно же, понятие «теплая» относительно. В комнатной культуре в основном встречаются следующие виды трихопилий: Trpla. suavis, Trpla. tortilis, Trpla. fragrans, Trpla. marginata, Trpla. henneseana и другие.
Какую из разновидностей выбрать? В качестве первой трихопилии я бы порекомендовал Trichopilia tortilis, во-первых это одна из самых красивых трихопилий, она достаточно крупноцветковая (цветы около 10 см. диаметром), во вторых она достаточно легко цветет, и в третьих эта трихопилия относительно компактная. Также считается легкой в культуре Trpla. suavis, но, к сожалению, у меня возникли с ней сложности, в частности не желание цвести, хотя мне известны любители, у которых она стабильно цветет. Быть может причина в адаптационном периоде. Достаточно крупными трихопилиями из распространенных видов можно назвать Trpla. fragrans и Trpla. marginata (она же Trpla. coccinea) – бульба 10-15 см. высотой лист около 20-30 см. длиной, причем у Trpla. fragrans он еще и широкий (примерно 5-6 см. ). В общем, все трихопилии относятся к средне температурной группе. Оптимальная температура выращивания в период вегетации равна 22-25 градусам по Цельсию. Вообще культура трихопилий сходна с культурой каттлей, только в ней меньше крайностей.
Рост начинается весной, он развивается из пазухи бульбы прошлого года и несет всего один лист. Сама бульба прикрыта влагалищными листьями-чешуйками, защищающими рост от неблагоприятных условий окружающей среды. Сначала лист как бы склеен, и только по мере роста, он рассекается и открывается. Важно! Не опрыскивать рост в этот период и до полного его раскрытия, это может привезти к загниванию роста!
Если влажность воздуха будет очень низкой и при этом будет достаточно тепло, то не избежать пресловутого эффекта «гармошки» присущего многим орхидеям. Кроме того, влажный воздух будет способствовать безболезненному перенесению трихопилиями летней жары.
Полив в период роста должен быть обильным, но не должен стать причиной загнивания корней. Просушка обязательна, но не в коем случае не доводить до пересыхания субстрата, у трихопилий очень тонкие корни и они очень легко высыхают. Даже однократная пересушка приведет к гибели зеленых кончиков корней. Субстрат кусочки сосновой коры, приблизительно 1 см. диаметром, с добавлением древесного угля. Очень хорошие результаты дают кокосовые чипсы, но их достаточно трудно достать.

Laelia 11.05.2010 02:19

Re: Наши любимые орхидеи
 
Подкормка стандартными удобрениями – Кемира-Люкс, Унифлор и пр. Если у вас есть возможность пользоваться специальными удобрениями для орхидей, то будет еще лучше. Подкармливайте ваши растения каждый третий-четвертый полив, а само удобрение разводите в низкой концентрации, это особенно важно, если вы не пользовались этим удобрением ранее, чтобы избежать последствий перекорма. Несвоевременные и слишком частые подкормки азотом приведут к ненужным, летним ростам, вызревание которых в условиях, когда уже должен наступать период покоя, будет крайне затруднительным. В конце осени рост вызревает.
Очень важным моментом для цветения трихопилий является период покоя. В период покоя растение должно находиться в прохладном месте, но не холодном. Достаточно будет 15 градусов по Цельсию, хотя в зависимости от вида, эту планку можно сдвигать. Очень умеренный полив, никаких удобрений. Я пришел к тому, что перестал досвечивать трихопилии, потому что тепло от ламп может вызвать нарушение периода покоя.

Одна из моих трихопилий (к сожалению, не знаю вида, покупалась как tortilis х turrialvae, но явно не она), стабильно цвела 2 года, на третий год, я решил улучшить условия своим растениям и установил подсветку на подоконнике, где собственно она и росла. Но ни к чему хорошему это не привело: из-за тепла выделяемого лампами, растение несвоевременно дало росты, и, конечно же, не зацвело.

Вывод: главный фактор в цветении трихопилий – правильный покой! Хотя, конечно же, если вы решите проблему выделения лампами тепла, то подсветка может сказаться на растении положительно. И не стимулируйте цветение подкормками фосфором! Никакие подкормки фосфором не помогут, если не будет покоя. Подкормки, безусловно, учитывать надо, так цветение будет более щедрым, но только в период вызревания роста! Нужно подкармливать удобрениями типа Унифлор-Бутон и т.п., содержащими в своем составе меньшее количество азота и большее фосфора и калия. В моей коллекции более 10 видов трихопилий, и в последнее время она регулярно пополняется.
Надеюсь, мой скромный опыт поможет людям, которым нравятся трихопилии, но они не могут их почувствовать. Данная статья это еще и материал к обсуждению, мне безумно интересен опыт других любителей!
Написал стихи и рассказал о своих любимцах, М. Махмудов.


Laelia 11.05.2010 02:21

Re: Наши любимые орхидеи
 
Psychopsis krameriana (Rchb. f.) H. Г. Jones.


http://orchis.ru/thumbnails/1162568067.jpg
Пси
хОпсисКрАмера
Синонимы: Oncidium kramerianum Rchb. f., Oncidium nodosum Morren, Oncidium papilio Lindley вар. kramerianum (Rchb. f.) Lindley, Papiliopsis nodosus Morren, Papiliopsis krameriana (Rchb. f.) Morren.
Онцидиум Крамера (Psychopsis krameriana (Rchb. f.) H. Г. Jones.)
Семейство: Epidendroideae. Триба: Maxillareae . Субтриба: Oncidiinae.
Местообитание: Коста-Рика, Панама, Колумбия, и Эквадор. Орхидеи растут на деревьях во влажном, тропическом лесу, на высоте 200-500 м над уровнем моря, в западной Средне-шотландской низменности Колумбии и Эквадора.
Форма роста: Симподиальный эпифит, размером от 17 до 29 см. Туберидии почти круглые, красновато - бурые, уплощенные, морщинистые, диаметром от 2.5 до 4.0 см , с единственным листом на верхушке. Листья кожистые, овально-продолговатые, зеленые, с пурпурными разводами на верхней стороне листовой пластинки, могут вырастать длиной 15-25 см, шириной 3.5-6.5 см, слегка заостренные.
Цветение: Цветонос прямостоячий или изогнутый, длиной до 75 см, многолетний, с периодически развивающимися цветами, вырастает от основания каждого туберидия. Цветы одиночные, крупные, диаметром 8.5-12.5 см, раскрываются отдельно, в последовательности от пазух листа к верху цветоноса. Каждый цветок держится приблизительно неделю. После того, как отцветет цветок, цветонос начинает нарастать из одного из верхних узлов, и снова формирует бутоны. На цветоносе процветают практически все узлы, цветение может длиться в течение года, или дольше. Лепестки желтые, с большими кирпично-красными пятнами, длиной 5-8 см, шириной 0,6 см. Могут иметь волнистые края. Цветет осенью-зимой. Продолжительность цветения 3-4 недели. В среде обитания цветут в любое время года.
Культура: Это теплая орхидея. В комнатной культуре растения могут быть посажены на блок, если влажность будет достаточно высокой, тогда летом полив будет ежедневный. Несколько поливов в день необходимы для растений в течение очень горячей, сухой погоды. Эти орхидеи обычно выращиваются в мелких горшках или корзинах, субстрат должен быть быстро просыхающим, состав субстрата следующий: сфагнум, перлит, древесный уголь, сосновая кора, корни папоротника. Горшки используются мелкие. Пересадка производится по мере разложения субстрата, до того,
Температура: В течение года, дни составляют в среднем 27-28C, и ночи составляют в среднем 19-21C, с дневным диапазоном 7-8C.
Влажность: 80-85 % круглый год.как новый рост начинает отращивать корни.
Свет: 1800-2500 Люкс. Растения могут расти и при более интенсивном освещении, но с высокой влажностью и оживленным воздушным движением.
Полив: Растения в культуре поливаются часто, но их корни должны быстро просыхать после полива, и субстрат никогда не должен быть сырым или заболоченным.Уменьшение полива и короткий сухой период покоя в конце зимы.
Подкормка: подкармливают еженедельно удобрением, взятым в половинной дозе от рекомендуемой. Если орхидея растет круглый год, то подкармливают и зимой, но немного реже.
Период покоя: Температурный режим должен поддерживаться весь год. Эти орхидеи приспосабливаются к относительно широкому диапазону температур. В культуре нуждаются в меньшем количестве воды зимой, особенно если освещение слабое, дни коротки, или температуры прохладны, т.е. в условиях умеренных широт. Орхидеи данного вида никогда не должны пересыхать полностью.
Размножение: деление большого куста.
Дополнения: Растения требуют теплого и светлого содержания, и прекрасно развиваются под одними люминесцентными лампами.

Астра 23.05.2010 19:56

Re: Наши любимые орхидеи
 
Случайно наткнулась - http://www.ancoorchidee.nl/decoration/dario04.jpg

Dario Mambretti

http://www.ancoorchidee.nl/decoration/dario01.jpg

http://www.ancoorchidee.nl/decoration/dario02.jpg

http://www.ancoorchidee.nl/decoration/dario03.jpg

http://www.ancoorchidee.nl/decoration/dario04.jpg

Астра 23.05.2010 19:59

Re: Наши любимые орхидеи
 
Оттуда же.
Marcel Wanders

http://www.ancoorchidee.nl/decoration/marcel01.jpg

http://www.ancoorchidee.nl/decoration/marcel02.jpg

http://www.ancoorchidee.nl/decoration/marcel03.jpg

http://www.ancoorchidee.nl/decoration/marcel04.jpg

Laelia 25.05.2010 02:32

Re: Наши любимые орхидеи
 
История поисков, потерь и находок.

http://orchis.ru/thumbnails/1147757859.jpg
Каттлеи - очень трудно представить, что бы эти орхидеи оставили кого-то равнодушным. Коллекционеров орхидей становится все больше и больше. Да и пополнение коллекций стало занятием более привлекательным. Больше думаем - «хочется чего-то необычного», а не - "хоть какую-нибудь орхидею".

Приобретая все новые и различные по содержанию орхидеи, ни один не обошел в своих пристрастиях каттлеи. Будь то видовые или гибридные растения. Чем же так притягивают к себе эти орхиди, что в них необычного, что коллекционеры пафиопедилумов, ангрекоидов, дендробиумов и орхидей других групп, никогда не обходят своим вниманием эти, поистине царские растения? Вероятно, весь секрет в цветении каттлей! Их необычные цветы завораживают, и уносят в романтичный мир редкостных ощущений. Цветок каттлеи либо одиночный и крупный, у некоторых видов размер цветка достигает до 18 см в поперечнике, либо поменьше размером, около 7 см в поперечнике, но распускается не один-два цветка, а целый букет на одном цветоносе. Ожидание цветения каттлей всегда очень возбуждает. Даже фотографируя их цветение из года в год, каждый раз это становится праздником. Всякий раз каттлея цветет как-то иначе, чем в предыдущие годы. И тонкий, изысканный аромат ее цветка вызывает ассоциации невозможного, фантастического состояния влюбленности, влюбленности, которую невозможно описать, ее можно только почувствовать.
Cattleya labiata. Ее еще называют потерянной орхидеей, и этому есть объяснение. Давайте заглянем в прошлое: Латинская Америка, конец XVIII-го начало XIX-го столетия. Это время начала проникновения в неизведанный мир флоры и фауны этого континента. Время необычайных и захватывающих путешествий и приключений, поисков и находок, удивлений и разочарований, триумфов и падений. Это время открытий для остального мира многих необычных и прекрасных растений, никогда не виданных, и вдруг появившихся в Европе. Эти растения - орхидеи, а точнее каттлеи. И было это так, а может и иначе, но история эта, действительно очень интересна и в чем-то поучительна.
В конце XVIII-го в начале XIX-го веков стала очень популярной профессия коллектор, иначе - сборщик растений, насекомых, других представителей флоры и фауны везде, где до них не ступала ногой всемогущая цивилизация. Сборщиков растений было много, и путешествовали они по всем нетронутым уголкам нашей планеты в поисках необычных и неизвестных ученому миру растений. До нас дошла история одного такого коллектора и его открытия, которое взбудоражило мир и дало пищу для размышлений и споров вплоть до настоящего времени.

В 1817 году, Ботанический сад в г. Глазго (Glasgow Botanic Garden) получил посылку. Пришла она из Бразилии от сборщика растений и путешественника Уильяма Свэйнсона (William Swainson). В посылке находилась связка странных растений с цветами цвета лаванды. Послав эти растения, Свэйсон полагал, что это растения - паразиты, но он ошибся, а содержимое этой посылки открыло дверь волнующей лихорадке, которая впоследствии охватила весь садоводческий мир на оставшуюся часть столетия.
У. Свэйсон обнаружил растения, исследуя джунгли в провинции Пернамбуко (Pernambuco), находящейся в северной части Бразилии. Когда он прибыл туда в декабре 1816 года, растения были в состоянии цветения. Свэйсон не смог удержаться и собрал некоторое количество этих диковинных растений, чтобы послать их на родину, в Шотландию. По его просьбе, Ботанический сад в Глазго передал некоторые из присланных растений Уильяму Каттлею (William Cattley), исследователю тропической флоры, жившему в Англии. В ноябре 1818-го года зацвел один экземпляр из присланных растений в собственной оранжерее Каттлея, в Барнете.
Свэйсон знал, что Каттлей будет рад получить эти необычные растения, так как сам Каттлей раньше увлекался сбором и исследованием каждого нового тропического растения, которое он находил. Растения из Пернамбуко имели цветы, которые не были интересны сами по себе, за исключением захватывающего воображение размера, формы и цвета. Они почти не имели запаха, какой-то пресный аромат. Однако У. Каттлей был покорен этими растениями с огромными цветами, которые быстро стали фаворитами в его коллекции.
Для досконального описания своей коллекции тропических растений, Каттлей пригласил, тогда еще молодого ботаника, Джона Линдлея (John Lindley). Он должен был составить каталог и нарисовать иллюстрации всех растений. И в 1821 году Линдлей издал «Ботаническую Антологию» (Collectanea Botanica), горячо отблагодарив своего босса за предоставленную возможность поработать у него в течение нескольких лет, назвав бразильское открытие Свэйнсона в честь Каттлея. В таблицу 33 в «Ботанической Антологии» благодарный Линдлей включил новый род орхидей - Cattleya, а растение, присланное Свэйнсоном, назвал Cattleya labiata. Так, одним росчерком пера Линдлей увековечил имя У. Каттлея.
Публикация «Ботанической Антологии» стала знаменательным событием для мира орхидей. А новый род, Cattleya, стал одним из наиболее популярных и любимых родов, среди орхидных, в течение многих последующих лет.
Поскольку C. labiata была первой крупноцветковой каттлеей появившейся в Европе, то стала жертвой бесчисленного множества причудливых историй о ее открытии. Одна из наиболее затейливых - анекдот, который высказывает суждение, что пучки из орхидей C. labiata использовались как ”упаковочный материал” для папоротников и мхов, отправляемых У. Свэйнсоном в Европу. Что C. labiata не была признана, как реальное открытие до тех пор, пока один из экземпляров не завел в оранжерее У. Каттлея. Однако нельзя отрицать, что эти орхидеи была присланы вместе с папоротниками и мхами. Но каттлеи не были «упаковкой», просто это был наиболее выгодный способ пересылки и для каттлей и для папоротников. Свэйсон, похоже, знал о красоте этой орхидеи, так как поехал в Пернамбуко накануне начала сезона цветения C. Labiata. Правда, не исключена возможность предположения Свэйсоном, что это растение-паразит, поскольку европейское садоводство никогда не видело ничего подобного ранее. Но вскоре все встало на свои места.
Cattleya labiata - видовой тип каттлеи, это означает, что по определенным признакам этой разновидности, началось формирование рода. Сама по себе это тоже очень интересная история, но которую не будем комментировать подробно, поскольку об этом можно прочесть в довольно многих публикациях, старых и недавних. Можно только напомнить, что Cattleya labiata была сначала найдена в начале XIX-го столетия, и как было типично для тех дней, без упоминания точного места находки. В те времена, коллекторы хотели быть уверенными, что их конкуренты не смогут узнать и найти мест обитания самых эффектных и дорогих, по тем временам, разновидностей каттлей. Так же случилось с находкой Свэйсона. Ко времени, когда весь садоводческий мир буквально гудел об открытии C. labiata, сам Свэйнсон уже исследовал глухие дебри Новой Зеландии. И, поскольку с ним не было возможности связаться, вопрос - из какой части Бразилии прибыло это растение, так и остался вопросом о местообитании этой орхидеи. Потребовалось немало лет азартных и опасных поисков, пока коллекторы не выяснили, что C.labiata действительно прибыла из горных регионов на северо-востоке Бразилии. С тех пор эта необыкновенная и прекрасная орхидея стала доступна для поисков.
Каттлея лабиата была заново открыта коллектором господина Морео (Moreau) из Парижа, выдающегося энтомолога. Коллектор, по заданию Морео находился в районах центральной и северной Бразилии, для сбора и пополнения Парижского музея новыми видами насекомых. Так как Морео выращивал некоторые орхидеи как хобби, его сборщик послал ему 50 орхидей с крупными лавандовыми цветами, которые он нашел в Пернамбуку. По невероятному совпадению, Фредерик Сандер (Frederic Sander), владелец британской орхидейной фирмы оказался у Морео, когда растения только начинали цвести. А, когда Сандер увидел это цветение, сразу понял, что эта орхидея - давно потерянная C. labiata. Не имея никакой коммерческой выгоды сохранять тайну местоположения этой орхидеи, Moreau с радостью сообщил Фредерику Сандеру, где его сборщик нашел C. labiata. Как фокусник вынимает кролика из шляпы, так и загадочная история перестала быть мифом о местообитании C. labiata.
http://orchis.ru/thumbnails/1147757990.jpgНужно отдать должное тяжелому труду сборщиков растений. Ведь естественная среда обитания, где скрывались эти растения - горные и влажные леса исполинских Анд, а зачастую непроходимые джунгли, и нередко эти поиски сопровождались смертельными болезнями и враждебностью со стороны аборигенов к сборщикам растений. Многие сборщики так и не смогли вернуться домой. Истощенные охотники за этим растением, в течение 70 лет, буквально продирались через джунгли в поисках C. labiata, и не находили растущее растение. Вот так Cattleya labiata стала потерянной орхидеей. А те немногие растение.

Laelia 25.05.2010 02:45

Re: Наши любимые орхидеи
 
растения, которые все еще существовали в частных коллекциях, мучили европейских любителей орхидей, определяющих коллекторам все новые маршруты для поиска потерянного растения, и, возможно других каттлей, что бы добавить новые виды к роду Cattleya начатым Д. Линдлеем. Будем благодарны этим людям, которые с риском для жизни, открыли для будущего поколения эти прекрасные и всеми любимые орхидеи - каттлеи.
В период безуспешных поисков C. labiata, было открыто много новых и прекрасных разновидностей рода Каттлея. Второй, крупноцветковый вид каттлеи, как ни странно, был найден за 44 года до открытия C. Labiata.
В 1777 г из Перу в Испанию два испанских ботаника, Руис и Павон (Ruiz, Pavon) послали засушенные экземпляры необычных растений. Известия об этой находке или описания не появлялось вплоть до 1831 г., именно в этом году Джон Линдлей описал, уже адаптировавшуюся к новым условиям, новую каттлею, и назвал ее Cattleya maxima. И в этом же, 1831 году, начались разговоры о том, что никто еще не видел C. maxima растущей в природе, и никто даже не знал, где ее можно найти. Так появились уже два потерянных крупноцветковых вида Каттлеи. Садоводческий мир снова впал в полное расстройство.
В 1836 году, третий крупноцветковый вид каттлеи, был обнаружен Джорджем Грином (George Green), из Ливерпуля, на этот раз в Венесуэле. Потребовалось 18 лет, после открытия C. labiata, чтобы найти новый вид каттлеи.
В 1836 г., Уильям Джаксон Хукер (William Jackson Hooker), профессор университета в Глазго, получил неизвестные цветы каттлеи от госпожи Мосс (Mrs. Moss) из Оттерпула, расположенного недалеко от Ливерпуля, знакомой Дж. Грина. Госпожа Мосс прислала также, нарисованный самостоятельно, эскиз растения, выполненный акварелью на бумаге. Высота растения была более 30 см. Цветы новой каттлеи были особенно крупные, 22 см в поперечнике. C. Labiata, по сравнению с этой каттлеей, выглядела - просто маленькой. Это была С. Mossiae.
После открытия C. mossiae, участники поисков крупноцветковых видов Каттлей, стали походить на путешествующую цирковую труппу. От желающих продолжить поиск новых видов не было отбоя, не обходилось и без казусов. Так, коллектор Джозеф фон Варшевич (Josef von Warscewicz) обладал потрясающей способностью - мог разыскать почти любую орхидею в джунглях, но оказывался совершенно неспособным передать находку в цивилизованный мир: по природной рассеянности, все терял. В 1848 году, в Меделлине (Колумбия), он нашел свою собственную тезку, C. warscewiczii, но сумел потерять все растения. Только несколько засушенных экземпляров для гербария добрались до его друга, Генриха Райхенбаха, молодого немецкого ботаника.
Когда в 1850 г., в Коста-Рике, Д. Варшевич обнаружил C. dowiana, он потерял и живые растения, и экземпляры, подготовленные для гербария. Люди сомневались в правдивости его страстного описания этих растений, пока C. dowiana в 1865 году, спустя 15 лет, была открыта вновь, A. Дж. Бетманом (Arce. James Bateman). В 1866 году он описал C. dowiana, сказав при этом, что не может дать клятву в том, что это был новый вид. Такое заявление было сделано больше из храбрости и ботанического убеждения.
В 1850 г к списку крупноцветов, добавилась C. trianaei. И уже к 1855 году она импортировалась и продавалась в больших количествах Ж. Жюлем Линденом (Jean Jules Linden ), владельцем бельгийской фирмы, "L’Horticulture Internationale ". Линден дал каттлее имя C. trianaei, потому, что хотел продавать ее, но до 1860 года, пять долгих лет, ему пришлось убеждать своего друга Генриха Рейхэнбаха (Heinrich Reichenbach), описать C. Trianaei, как новый вид.
В течение этих лет, ботаники были настолько заняты разговорами между собой, что крупноцветковых видов в роду каттлей, возможно, больше не существует в природе, что зачастую они исами затруднялись определить - что есть что.
Тем временем, свободные от академических размышлений, садоводы, развили хорошую систему, для разделения видов, основанную на естественном росте растения и сезонах его цветения, но они сделали ошибку, оставив ботаническую классификацию - ботаникам. Как результат, виды каттлей продолжали перемещаться, дрейфуя из рода в вид, далее в подвид и обратно. Это продолжалось большую часть ХIХ - го столетия. Наконец, Дж. Линдлей, определил род Cattleya, начиная с C. labiata. После описания C. maxima, он отказался добавлять крупноцветковые разновидности к роду - с того момента и до его смерти, что случилось в 1865 году. Генрих Райхенбах, поняв важность “органических отличий” (циклы роста и цветения, собственный аромат растения) между видами, но был слишком запуган завещанием Линдлея, чтобы протолкнуть свою идею в жизнь. В заключительном акте презрения к критикам, Райхенбах изолировал свой полный гербарий орхидей, от обсуждения ботаниками, на 25 лет после своей смерти. Это было сделано для того, что бы новое поколение ботаников смогло объективно и беспристрастно взглянуть на вещи.
В конечном счете, время шло, во влажных горных лесах по утрам поднимались туманы, тропическое солнце согревало все своим светом, и крупноцветковые виды каттлеи появились, как нормальная группа исключительно прекрасных орхидей.
Джон Линдлей использовал термин “labiata”, чтобы привлечь внимание к большой губе первых видов каттлей. Эта губа - возможно, самая именитая особенность крупноцветковых видов рода Cattleya. У каждого вида каттлеи есть, присущий только ей, типичный цветной образец губы, делающий данную каттлею отличной от других. Это нужно помнить. Однако, эти типичные отличия губы - не единственные приметы, отличающие один вид от другого. Есть достаточное количество признаков, по которым случайное растение одного вида может абсолютно точно походить на другой.
Белая форма каттлеи - яркий пример этого явления - белые чашелистики и лепестки с цитрусом или желтовато-кремовая губа. Но были необходимы другие, иные характеристики, чтобы отделять виды друг от друга, и они - не стандартны, как структурная форма растения или окраска его цветов, обычно используемые ботаниками. Только C. dowiana, с ее желтыми чашелистиками и лепестками, и C. maxima, с ее желтой продольной полосой по центру губы - уникальные цветные образцы, и только C.lueddemanniana с колонкой, похожей на крыло чайки, имеют уникальную структуру. Все остальные виды не имеют никаких реальных цветных или структурных различий, которые присущи исключительно им и больше никаким другим каттлеям.
А что же было дальше? Дальше поиск крупноцветущих каттлей продолжался. Позже, в 1836 году, Джордж Гарднер решил, что он нашел C. labiata в прибрежных горах Органо близ Рио-де-Жанейро, но в действительности, то, что он нашел, была Laelia lobata, не менее красивая орхидея, но размер цветка у нее меньше - 12-13 см в поперечнике. Пройдет еще много лет, пока не станет точно известно, что C. labiata действительно была найдена в горном районе, в северо-восточном регионе Бразилии, в частности в Пернамбуко (Pernambuco)

Laelia 25.05.2010 02:48

Re: Наши любимые орхидеи
 
http://www.liveorchid.ru/orchidtypes...--phalaenopsis
Фаленопсис (Phalaenopsis)


http://www.liveorchid.ru/images/stor...hilleriana.jpgБлагодаря пышному и охотному цветению, Фаленопсис, с его элегантно колеблющимся цветочными метелками, является наиболее популярным и известным родом орхидей, выращиваемых на подоконнике. Эти экзотические растения можно купить практически повсюду, однако в основном красного и белого цветов или белого цвета с красной губой. Впрочем, в продаже появляется все больше разнообразных гибридов Фаленопсиса: полосатых и в крапинку, с мелкими цветами и разветвленных, желтых, пестрых и алых. Они хорошо растут, пышно и много цветут и поэтому приобретают все большую популярность. У орхидей и гибридов рода Фаленопсис, как и у Пафиопедилума, нет накапливающих воду ложных луковиц, эту функцию у них выполняют мясистые широкие листья. Чистые виды не менее очаровательны, чем гибриды, но иногда они более сложны в культивировании.
Близко родственный род Доритис по внешнему виду отличается от Фаленопсиса только тем, что у него образуется одна над другой несколько пар листьев, а цветочная метелка расположена вертикально. Что касается ухода, здесь Доритис соответствует роду Фаленопсис.

Родина: Южный Китай, Филиппины, Индонезия, Северно-Восточная Австралия.

Диапазон температур: Теплая.

Освещение: Полутень.

Уход: Орхидеи рода Фаленопсис лучше всего подходят для выращивания в теплом жилом помещении.
Важно, чтобы температура и ночью не опускалась ниже 16°С. Соблюдая это, Вы значительно уменьшите возможность поражения Ваших орхидей грибками и бактериями.

Для того чтобы увеличить пышность цветения орхидей Фаленопсис, нужно обрезать отцветшие метелки над спящим глазом на средней высоте растения. Тогда утолщение на стебле набухнет и в течение 90 дней появится новая цветочная метелка. У орхидей групп Фаленопсис фиолетовый и Фаленопсис амбуанский метелку можно обрезать, только когда она высохнет.
Орхидеи и гибриды рода Фаленопсис иногда развивают так называемых "деток", которыми их можно легко размножать. Иногда растение образует либо слишком много "деток", либо только одну. Чтобы избежать этого, орхидею нужно поставить в более холодное место или же следует позаботиться о четко выраженном понижении температуры ночью. Таким же образом можно стимулировать цветение растений, которые не цвели уже год или больше. Развитию "боковых побегов" ("деток") способствует также внесение удобрений со значительно повышенным содержанием азота, однако эти удобрения препятствуют образованию цветов.

Вредители, заболевания: В слишком сухом месте - щитовки и пемфиги. Также возможны бактериальные инфекции и поражение грибками.

Виды: Существует около 50 видов орхидей рода Фаленопсис, которые могут цвести круглый год.
Наиболее известные виды:

http://www.liveorchid.ru/images/stor..._equestris.jpg
ФАЛЕНОПСИС КОНСКИЙ/конный (Ph. equestris Rchb. f.)


Эпифитная зеленолистная орхидея родом с Филиппин и Тайваня. Цветонос пурпурно-фиолетового цвета, по мере цветения постепенно удлиняется и на его конце появляются все новые цветки, в то время как старые постепенно опадают, поэтому каждый цветонос остается в цветущем состоянии в течение нескольких месяцев. Цветки светло-розовые, довольно мелкие (2-3 см). Максимум цветения приходится на два сезона - февраль-парель и сентябрь-ноябрь

http://www.liveorchid.ru/images/stor...phal_cornu.jpg
ФАЛЕНОПСИС ОЛЕНЕРОГИЙ/ (Ph. cornu-cervi Blume et Rchb. f.)

Эпифитный или литофитный зеленолистный фаленопсис из Юго-Восточной Азии, с островов Ява, Суматра и Калимантан. Видовой эпитет «олений рог» относится к уплощенному кончику цветоноса с гребне*видными выростами в местах образования цветочных почек. Цветонос от 9 до 42 см длиной несет от 7 до 12 цветков. Цветки золотисто-желтые с коричневыми пятнами, диаметром 3-5 см. В культуре цветущие рас*тения можно наблюдать в любое время года.

http://www.liveorchid.ru/images/stor...l_amabilis.jpg
ФАЛЕНОПСИС ПРЕЛЕСТНЫЙ/приятный (Ph. amabilis Bl.)
Эпифит родом с Малайского архипелага, из Новой Гвинеи и Австралии. Листьев обычно всего три-пять, они овально-продолговатые, мясистые, кожистые, зеленого цвета, до 50 см длиной и 10-12 см шириной. Полуто*раметровый поникающий цветонос часто ветвится, общее количество цветков может достигать 20-30 штук. Цветки молочно-белые с окрашенной в желтые и пурпурные тона губой. Диаметр цветка - 8-10 см. Мак*симум цветения приходится на май-июнь.

Laelia 25.05.2010 02:50

Re: Наши любимые орхидеи
 
Пестролистное эпифитное растение с Мин*данао - одного из самых крупных островов Филиппинского архипелага. На разветвлен*ном цветоносе развивается около 20 цветков, диаметром 5 см каждый. Спинной чашелистик и лепестки белые, а боковые чашелистики разделены центральной жилкой пополам -сверху белые, а снизу желтые с многочис*ленными пурпурными пятнышками. Губа пятнистая, трехлопастная. Цветет с января по март.

http://www.liveorchid.ru/images/stor...ana-naples.jpg
ФАЛЕНОПСИС ШИЛЛЕРА (Ph. schilleriana Rchb. f.)
Пестролистное эпифитное растение родом с острова Лусон (Филиппины). Цветонос до 1 м длиной, разветвленный, пурпурного цвета. Цветки 7 см в диаметре, нарядного лилово-розового цвета, который слегка бледнеет по направлению от центра к пери*ферии лепестков и чашелистиков. Губа трехлопастная, ее кончик раздваивается и образует направленные назад «рожки», напоминающие ухват. Массовое цветение приходится на декабрь-март.

http://www.liveorchid.ru/images/stor...sis-daragh.jpg
ФАЛЕНОПСИС АМБУАНСКИЙ (Ph. amboinensis)

http://www.liveorchid.ru/images/stor...l_violacea.jpg
ФАЛЕНОПСИС ФИОЛЕТОВЫЙ (Ph. violacea)

Родовые скрещивания: Существует множество таких скрещиваний, важнейшие из них:
• Renanthopsis = Phalaenopsis х Renanthera (Ренантопсис = Фаленопсис х Ренантера),
• Vandaenopsis= Phalaenopsis x Vanda (Ванденопсис = Фаленопсис

Laelia 25.05.2010 02:55

Re: Наши любимые орхидеи
 
Каланта (Calanthe)


http://www.liveorchid.ru/images/stor...ntage_wine.jpgВ 1854 году из 2 видов орхидеи Каланта был выращен первый искусственный гибрид орхидеи. Особенно очаровательны виды орхидей Каланта, сбрасывающие листву, из-за своей необычной фигуры: пышные цветочные метелки у них образуются из угловатых безлистных ложных луковиц. Существуют также вечнозеленые виды - некоторые из них даже зимостойкие. Приблизительно 150 видов этого рода произрастают в горных дожде*вых тропических лесах Африки, Азии, Индонезии и Австралии. Эти орхидеи имеют высокие вертикальные цветоносы на облиственных или листопадных псевдобульбах и цветут в течение нескольких месяцев, раскрывая цветки постепенно. Бархатисто-нежные цветы появляются в большом количестве и могут быть красного, белого, желтого и розового цветов. Широкая губа цветов свисает вниз и имеет выгнутый вперед шпорец.
В отличие от большинства тропических орхидей, виды орхидеи Каланта растут преимущественно на земле. Гибриды, с их особенно крупными, роскошными цветами, зимой часто можно купить срезанными, в букетах.
В Японии есть общество любителей орхидей, которые занимаются выращиванием исключительно орхидей рода Каланта во всех их вариантах и уходом за ними.

Родина: Южная Африка, Китай, Южная Япония, Австралия, Таити, Центральная Америка.

Диапазон температур: От умеренной до теплой.

Освещение: Полутень.

Уход: Субстрат для этих растений, большей частью наземных, должен быть рыхлым, содержать глину и большое количество питательных веществ. У сбрасывающих листву видов ложные луковицы после цветения (приблизительно в январе) следует вынуть из горшка и хранить в сухом месте с умеренной температурой (от 12 до 15°С) при слабом освещении. Как только закончится фаза покоя и (в начале марта) появится новый побег, растение снова нужно посадить.

Вредители: Паутинные клещи — при слишком сухом воздухе.

Виды, время цветения: Существует примерно 150 видов орхидей рода Каланта:


http://k43.pbase.com/g6/08/357108/2/...5.i3Er78s5.jpg

Laelia 25.05.2010 02:57

Re: Наши любимые орхидеи
 
http://www.pbase.com/glazemaker/orchis фото Орхидей
http://www.pbase.com/glazemaker/calanthe



Laelia 25.05.2010 03:01

Re: Наши любимые орхидеи
 
Размножение орхидей


Помощь при поражении


Чем раньше Вы определите, что Ваше растение поражено вредителями, тем скорее Вы сможете остановить их распространение и помешать им причинить растению еще больший вред. Поэтому при поливе постоянно проверяйте растения, осматривайте их, обязательно посмотрите также на нижнюю сторону листьев.
При легком поражении, которое Вы достаточно рано заметили, нужно смыть вредителей с листьев теплым мыльным раствором (нагретым до температуры, позволяющей прикоснуться рукой). Через несколько дней повторите эту операцию.
Для приготовления раствора нужно растворить одну чайную ложку жидкого мазеобразного мыла в 1 литре теплой воды. Не спешите использовать химические средства и в каждом случае, когда Вы хотите их употребить, посоветуйтесь с опытным садоводом. Просты в употреблении инсектициды в аэрозольных упаковках. При их использовании можно избежать излишнего контакта с химическим средством. Помните, что минимальное расстояние до растения всегда должно быть не менее 30 см. Ни в коем случае не вдыхайте пары аэрозольного распылителя!
Важно: Применяя химические средства для борьбы с вредителями, обязательно точно выполняйте указания изготовителя. Храните эти средства плотно закрытыми, в месте, недоступном детям и животным.


Laelia 25.05.2010 03:05

Re: Наши любимые орхидеи
 
Разновидности орхидей



Орхидеи, с их богатством красок и форм, относятся к наиболее разнообразным цветущим чудесам растительного мира. Предоставляем Вам подборку самых красивых родов орхидей и селекционных новинок, которые без проблем можно разводить в домашних условиях. К каждому из портретов даны указания по месту расположения растения и советы по уходу за ним.
Необходимые сведения о названиях орхидей
Орхидеи приводятся почти исключительно под своими ботаническими названиями, так как устоявшиеся немецкие обозначения существуют только для очень небольшого количества этих растений. Чтобы не запутаться в ботанических названиях орхидей, достаточно экзотических, полезно знать строение их латинских имен.
Родовое название. Оно стоит на первом месте и всегда обозначает группу близко родственных видов растений.
Пример: Phalaenopsis (Фаленопсис).
Родовые гибриды. Различные роды орхидей часто можно скрещивать. Название нового рода, образующегося в результате такого скрещивания, будет составлено из названий партнеров по скрещиванию.
Пример: Odontonia = Odontoglossum x Miltonia (Одонтония = Одонтоглоссум x Мильтония).
Гибриды нескольких родов. Если скрещивают несколько родов орхидей, то для того чтобы избежать слишком длинного названия, получившемуся гибриду дают новое собирательное имя.
Пример: Vuylstekeara = Odontonia x Cochlioda (Вёйлстекеара = Одонтония x Кохлиода; гибрид назван в честь бельгийского садовода-селекционера Вёйлстеке: к имени присоедили окончание "ara").
Видовое название. У дикорастущих форм орхидей на втором месте стоит видовое название, оно пишется со строчной (маленькой) буквы. Пример: Phalaenopsis amabilis (Фаленопсис приятный).
Гибридное название. У скрещиваний (гибридов), которые были выведены садоводами-селекционерами, за родовым названием следует гибридное название, которое пишется с прописной (большой) буквы.
Пример: Vuylstekeara Cambria (Вёйлстекеара Камбрия).
Культивированное (или сортовое) название. Отдельные растения — результат удачного разведения — получают собственные названия. Оно пишется в простых кавычках и стоит за видовым или гибридным названием.
Пример: Vuylstekeara Cambria (Вёйлстекеара Камбрия).

Все гибриды орхидей регистрируются в Великобритании и публикуются в так называемом "Списке гибридов орхидей Сандера" ("Sander's List of Orchid Hybrids"). Если за названием орхидеи стоит "n.r.", это означает, что растение пока не зарегистрировано. Для каждого рода орхидей, кроме того, существуют официальные сокращения. Так, С. всегда обозначает род Cattleya (Каттлея) и никогда — род Cymbidium (Цимбидиум), для которого имеется другое сокращение — Cym.

Далее будут даны описания наиболее популярных родов орхидей, а также советы по уходу за ними. Каждое описание начинается краткой информацией о роде. Затем следует информация, расположенная по следующим рубрикам:

Родина. Краткое указание о происхождении растения помогает сделать первые выводы о требованиях к уходу этого рода орхидей.

Диапазон температур. Здесь указывается температурная зона, которую предпочитает этот род орхидей.

Освещение. Здесь Вы найдете сведения о потребности данного рода орхидей в свете. Помните однако: вообще все орхидеи не выносят сильных солнечных лучей, даже в тех случаях, когда они предпочитают для обитания светлое место.
Уход. В этой рубрике даются советы по уходу, которые помогут Вам вырастить Вашу орхидею здоровой и сильной.

Вредители, заболевания. Здесь указаны наиболее распространенные вредители и заболевания данного рода орхидей, эта информация поможет Вам раньше определить, чем заболело Ваше растение.

Виды, время цветения. В этой рубрике перечисляются наиболее известные виды, большинство которых можно выращивать и в домашних условиях. Римские цифры в скобках указывают месяцы, в которые эти растения обычно цветут.

Скрещивания родов. В заключение указываются близкие рода с одинаковыми или схожими требованиями.http://www.liveorchid.ru/orchidtypes

Laelia 28.05.2010 01:24

Re: Наши любимые орхидеи
 
Лучшие орхидеи мира представили в Эквадоре
В эквадорском городе Кито прошла Всемирная выставка орхидей. Эти изящные растения очень легко приспосабливаются. Они могут расти в пустыне и даже на леднике.
Однако такого разнообразия видов, как в Эквадоре, нет больше нигде в мире. В этой стране насчитывают около четырех тысяч видов орхидей.
Эти растения известны не только своей красотой и изяществом. Они издавна служат людям для приготовления различных лекарственных снадобий.

Laelia 28.05.2010 01:27

Re: Наши любимые орхидеи
 
http://netpulse.ru/info/888.html

Laelia 28.05.2010 01:42

Re: Наши любимые орхидеи
 
Фестиваль орхидей в Дрездене

Мир цветов открыл свои двери жителям и гостям германского города Дрезден. Полюбоваться на орхидеи, которые по праву считают одними из самых красивых цветов, пришли тысячи желающих. Это не только профессиональные флористы, но и просто любители прекрасного.

Огромный выставочный зал «Мессе» буквально благоухает. Это уже своеобразная традиция - в течение трех весенних дней проводить здесь фестиваль орхидей. В Старом Свете цветы столь изысканных форм, расцветок и в таком количестве можно увидеть, пожалуй, еще только в Лондоне. Участники фестиваля не только показывают свои достижения, но и делятс опытом с коллегами. Главная новинка от немецких селекционеров этом сезоне - розовая орхидея, названная в честь Урсулы Каруссайт. Растение с удовольствием представила сама актриса, которая не скрывает своей любви к орхидеям .http://netpulse.ru/info/799.html



Текущее время: 13:18. Часовой пояс GMT +4.

© 2004 - 2025
Сообщество профессионалов и любителей флористики Floristic.Ru