Флористика: популярный флористический форум

Флористика: популярный флористический форум (http://www.floristic.ru/forum/index.php)
-   Храмовая флористика (http://www.floristic.ru/forum/forumdisplay.php?f=70)
-   -   Праздники чтимых Богородичных икон (http://www.floristic.ru/forum/showthread.php?t=9261)

Арви-герц 19.01.2009 11:56

Богородичные Праздники

Вложений: 9
Моя дипломная работа по флористике. Оформление храма Благовещения Пресвятой Богородицы, что в Петровском парке.
Оформление к празднику Троицы, все моих рук дело.
За качество фото извиняюсь - опять фото с фото.

Лариса 06.04.2009 23:40

Re: Оформление храмов

Добрый вечер и с праздником Благовещения.
Читаю и думаю, ну что вы так нетерпимы друг к другу? Раздражаетесь.
Я часто помогаю в храме, оформляя его к различным праздникам и никаких собственно ограничений со стороны священнослужителей не было, даже от архиепископов. Существуют только цветовые приоритеты согласно праздника (белые, красные, синие, бордовые и т.д) и все.Причем не только в нашем, но и в других храмах.

Onega 07.04.2009 00:15

Цитата:

Сообщение от Лариса (Сообщение 16900)
Добрый вечер и с праздником Благовещения.
Читаю и думаю, ну что вы так нетерпимы друг к другу? Раздражаетесь.
Я часто помогаю в храме, оформляя его к различным праздникам и никаких собственно ограничений со стороны священнослужителей не было, даже от архиепископов. Существуют только цветовые приоритеты согласно праздника (белые, красные, синие, бордовые и т.д) и все.Причем не только в нашем, но и в других храмах.

Ну вот видите...и я про то же! как приятно слышать, что это цвет и форма а не название и "куча предрассудков"!Спасибо Лариса!
Онега

цветочница Анюта 20.07.2009 13:47

Вложений: 4
Спасибо всем огромное за отклики и советы.

Вчера трудились сами. Вот результаты.
Казанский храм, Владивосток. Празднование по поводу 10 летия церкви.
Совсем недавно там был кинотеатр, а до этого часовенка с захоронениями.
Портбукет кстати пригодился....это уже они сами так до нас придумали свечи в портбукет устанавливать.

Лика 20.07.2009 14:13

Цветочница Анюта! Как здорово! Храм оформить живыми цветами правильно-это так эффектно!!! Да в храмах всегда были живые цветы, но как-то выставлялись неумелыми ручками. Уже лет 10 и у нас оформляют Соборы, Церкви и Часовенки композициями из живых цветов. Даже венчания в церквях, уже заказчики просят оформить цветами. К сожалению, я раньше не фотографировала оформления, но всегда это было приятно делать. Спасибо за фотки!!! И очень подсказка понравилась по портбукетнице-спасибо!!!

цветочница Анюта 20.07.2009 17:02

Вложений: 1
Лика,приятно, что советы помогают. Спасибо за положительные эмоции.
С портбукетом действительно очень удобно, ручку потом обернули золотой лентой и дополнили зелени.
Свечу посоветовали ставить на шпажки, да и много еще чего про то, как с цветочками дружить. На фото видно что по высоте свеча высокая.
Ночером (т.е. поздно вечером) шли домой уставшие и довольные.....

Лика 23.07.2009 13:02

Цветочница Анюта! А после оформления церкви, всегда так бывает!!! Усталость даже почему-то быстро проходит, и наступает благодать!!! Просто по себе знаю!

Яшель 18.08.2009 01:33

Всем ЗДРАВСТВУЙТЕ!
Новеньких принимаете? Меня очень интересует Храмовая Флористика!
Я с большим интересом почитала и посмотрела вашу тему!
Цветочница Анюта
Мне очень понравилось, как оформлен ваш храм! Потрясающе соединен стиль и цвет! Пожалуй, прежде я нигде еще не встречала такого смелого в совокупности решения! Браво!
Танюшка
Ну, Сретенский монастырь, для меня лично, в Москве по оформлению цветами к праздникам всегда вне конкуренции! Особая в том заслуга Нины Васильевны! Она и генератор идей, и вдохновитель флористов...и великий экспериментатор! Обратите внимание! Все время пробуются разные стили и варианты оформления! Я, например, поразилась, узнав, что Нина Васильевна в свое время получила техническое образование и никак не была связана с флористикой! ( если мне не изменяет память, она закончила МИФИ).

Несколько лет назад, будучи в Москве, я работала в бригаде флористов под руководством Галины Кондратьевой! Мы оформляли Троицкий Храм Свято-Даниловского Монастыря к Пасхе! А потом, вечером, заехали вместе с Галиной в Сретенский Собор! Честно говоря, я была поражена "седой стариной" храма и нестандартностью его оформления! Я постараюсь найти у себя в архиве фото и выложить здесь!
Хочу обратить ваше внимание на то, как трудно выбрать общую цветовую концепцию в этом храме! Он очень высокий и темно-серебристый что-ли! Там однозначно выигрышен белый цвет в оформлении, но он подходит не ко всем праздникам! В этом храме работать с цветом очень непросто! Поэтому, ну никак нельзя сравнивать оформление Сретенского Монастыря в Москве и Храм во Владивостоке! ( ИМХО, конечно)

цветочница Анюта 18.10.2009 08:24

Вложений: 10
Яшель, добро пожаловать , конечно же принимаем новеньких!
Спасибо за отзывы , что касается оформление храма на Пасху ,то моей заслуги там нет ,оформление продумывали Хабаровчане, а мне довелось помочь им.
На Успенье тоже поработали вместе, высылаю фото.

Теперь и сами не боимся в храме работать : делали обрамление иконы на Спас Яблочный, на Успение.
Было очень приятно, что прислушавшись к советам, нам разрешили оформить икону яблоками, хотя пошутили : а на Медовый Спас будем делать с медовыми сотами?

НАДЮША 18.10.2009 19:24

АНЮТА! Мне очень понравилось.Такая тихая,светлая радость.Я этот праздник именно так и ощущаю.Так хочется тоже поучаствовать,но как-то все не решусь подойти и преложить свою помощь.

цветочница Анюта 19.10.2009 06:04

Надюша, даже не сомневайся, иди и предлагай свою помощь.
Скорее всего твоему предложению будут очень рады.

Лика 19.10.2009 12:41

Цитата:

Сообщение от цветочница Анюта (Сообщение 23466)
Спасибо за отзывы , что касается оформление храма на Пасху ,то моей заслуги там нет ,оформление продумывали Хабаровчане, а мне довелось помочь им.

Теперь и сами не боимся в храме работать : делали обрамление иконы на Спас Яблочный, на Успение.
Было очень приятно, что прислушавшись к советам, нам разрешили оформить икону яблоками, хотя пошутили : а на Медовый спас будем делать с медовыми сотами?

Цветочница Анюта! Здорово!!! Супер!!! Очень красиво!!! Молодцы!!!

Цветок 19.10.2009 13:06

Цитата:

Было очень приятно, что прислушавшись к советам, нам разрешили оформить икону яблоками, хотя пошутили : а на Медовый спас будем делать с медовыми сотами?

цветочница Анюта очень красивые оформления, молодцы! поделитесь опытом, как крепили цветы на стенах?

цветочница Анюта 19.10.2009 18:54

Лика, Цветок спасибо ,очень приятно что работы производят хорошее впечатление.
Интересные вопросы кстати задают нам служители церкви.
Спрашивают :" Почему ваши работы не такие как нам делали раньше ?"
Интересуюсь чем же непохожи ?
Оказывается раньше композиции были с равномерным , симметричным и очень четким распределением материала.
Теперь цветочное оформление кажется им более естественным и живым :rolleyes: (дословно).

Цветок, по поводу крепления композиций:посмотри ранее в этой же теме есть описание и схемки .
Вертикальные гирлянды состоят из таких же "паровозиков".

Feoktista 05.11.2009 19:24

Привет! Я бы хотела к вам присоединиться, и показывать свои работы, получать на них критику и комментарии, обсуждать. вы все тут такие молодцы и умницы! :)
Я из Киева. Украшаю СВято-Троицкий Китаевский монастырь на праздники. 10 ноября будет Праздник прославлени япрп. Феофила Киевского. БУдут грандиозные украшения . Начинаю готовиться за 4 дня. Будет украшаться арка над ракой преподобного, иконостас, вазы ,свечи, полиэлейные свечи и все-как-всегда...:)
Сделаю фото, покажу...

Feoktista 05.11.2009 19:25

Хотя... Если кому интересно, могу показать уже некоторые выполненные работы :)

Цветок 05.11.2009 19:34

Цитата:

Сообщение от Feoktista (Сообщение 24908)
Хотя... Если кому интересно, могу показать уже некоторые выполненные работы :)

Feoktista, добро пожаловать! Конечно интересно, ооооочень!!!!:)

Feoktista 05.11.2009 22:06

Вложений: 3
Ок ) щаз что-то поищу... Ну вот:

Цветок 05.11.2009 22:19

Цитата:

Сообщение от Feoktista (Сообщение 24924)
Ок ) щаз что-то поищу... Ну вот:

Feoktista,красивые оформления!:)

Feoktista 05.11.2009 23:14

Вложений: 2
и хватит ...

НАДЮША 05.11.2009 23:57

Цитата:

Сообщение от Feoktista (Сообщение 24935)
и хватит ...

Красоты много не бывает...

ksaNNa 06.11.2009 21:45

Re: Оформление храмов ВАЖНО

Подскажите, а праздник ВВЕДЕНИЕ во храм Пресвятой Богородицы оформляется цветами в храмах или нет? И какой ближайший по календарю , который оформляться будет?
И какая цветовая гамма ...примерно

Танюшка 07.11.2009 01:36

Цитата:

Было очень приятно, что прислушавшись к советам, нам разрешили оформить икону яблоками, хотя пошутили : а на Медовый Спас будем делать с медовыми сотами?

Только увидела фото!!!! Танюша, просто супер!!!! Очень красиво!

Арви-герц 07.11.2009 12:57

оформляются обычно все двумдесятые праздники, так-что должны, а цветовая гомма, как и на все Богородичные праздники - светлая с добавлением голубого и синего так как голубой - это Богородичный цвет.

ksaNNa 07.11.2009 16:06

Спасибо за отклик!!:)

цветочница Анюта 09.11.2009 18:15

Танюша, спасибо тебе ,твои советы очень пригодились, недавно оформляли так я вспомнила про "коромысло" в виде основы-так и сделали( над вратами).

Андрюшка 14.11.2009 15:59

Цитата:

Сообщение от цветочница Анюта (Сообщение 25223)
Танюша, спасибо тебе ,твои советы очень пригодились, недавно оформляли так я вспомнила про "коромысло" в виде основы-так и сделали( над вратами).

красота) какая длина композиции на колонне?

Танюшка 14.11.2009 22:16

Цитата:

Сообщение от цветочница Анюта (Сообщение 25223)

Очень рада , что мои советы полезны! Красивое оформление получилось!!!!:p

цветочница Анюта 15.11.2009 15:27

Андрюш, за основу композиции взяли 2 "кирпича", связанные между собой паровозиком и обернутые пленкой в той части ,которая прилегает к колонне.
По длинне.....не мерили...если вместе с хвостиком от робелини то где-то около 1 метра.
Некоторые цветы добавляли прямо на колонне, поэтому чтобы стекающая вода не пачкала белую колонну мы подложили на время полотно пленки под композицию.

Андрюшка 16.11.2009 00:08

Цитата:

Сообщение от цветочница Анюта (Сообщение 25741)
Андрюш, за основу композиции взяли 2 "кирпича", связанные между собой паровозиком и обернутые пленкой в той части ,которая прилегает к колонне.
По длинне.....не мерили...если вместе с хвостиком от робелини то где-то около 1 метра.
Некоторые цветы добавляли прямо на колонне, поэтому чтобы стекающая вода не пачкала белую колонну мы подложили на время полотно пленки под композицию.

спасибо, хорошая идея)))

Chanel 15.05.2010 18:56

Re: Храмовая флористика

Здравствуйте! я новенькая на этом форуме, очень понравились ваши работы, просто чудо!!! хотелось бы показать украшение нашего храма на праздники

Laelia 15.05.2010 21:49

Цитата:

Сообщение от Chanel (Сообщение 52260)
Здравствуйте! я новенькая на этом форуме, очень понравились ваши работы, просто чудо!!! хотелось бы показать украшение нашего храма на праздники

Очень понравилось оформление.Красиво, тона приятные, то что доктор прописал)) Молодец!!!:)

Лариса 05.09.2010 20:33

Вложений: 7
далее

neva3005Елена 05.09.2010 23:44

Лариса большое спасибо понравились астры просто но интересно.

Laelia 09.09.2010 20:20

=Лариса;
Такую красоту трудно выразить просто двумя словами.Очень,очень красиво, такая Любовь в таком оформлении видна.Спасибо!

Танюшка 09.09.2010 22:43

Как это я пропустила эти фото!!!! Лариса, очень красиво!!!!

Лика 10.09.2010 08:32

Цитата:

Сообщение от Лариса (Сообщение 66201)
далее

Лариса! Красота неописуемая!!!:p

Bolonka 04.01.2011 22:01

Очень красиво и изящно! Спасибо!!!

http://www.floristic.ru/forum/attach...2&d=1294156923

http://www.floristic.ru/forum/attach...3&d=1294156923

славянка 05.01.2011 00:04

Малова О.Д. Очень красивые работы.

http://www.floristic.ru/forum/attach...8&d=1294156923

http://www.floristic.ru/forum/attach...6&d=1294156923

http://www.floristic.ru/forum/attach...0&d=1294156923

Laelia 07.01.2011 04:22

Уважаемая Малова О.Д!! спасибо за такой бесценный материал,работы очень понравились,нежность,гармоничность,спокойствие в гамме цветовой.С Рождеством Христовым Вас!!! Всех благ и здоровья.будем ждать фото с оформления на Рождество!!
http://www.floristic.ru/forum/attach...1&d=1294156923

neva3005Елена 04.04.2011 21:26

Доброго вечера, всем! Очень нужны фото, украшения иконы на благовещение, поделитесь у кого есть!

Малова О.Д. 04.04.2011 23:15

Вложений: 11
Цитата:

Сообщение от neva3005Елена (Сообщение 92071)
Доброго вечера, всем! Очень нужны фото, украшения иконы на благовещение, поделитесь у кого есть!

Елена, можно посмотреть не только икону «Благовещение», но и другие Богородичные иконы – образ почти тот же самый. Вот, что выбрала в своём архиве. Обратите внимание на Владимирскую из Сретенского монастыря. Мне очень нравится особенно россыпь храмовой иконы из иконостаса. Если только возьмёте голубой тон, а не фиолетовый и исключите жёлтый цвет, то будет образ Благовещения. Все цветочные композиции в этот день должны быть светлыми, лёгкими, воздушными и нежными с использованием символики Пресвятой Богородицы и голубя – Святого Духа (изображается на иконах Благовещения), а также символических форм для аранжировки праздничной иконы на аналое и бутонов. Основной цвет голубой и белый, а также можно добавить немного пурпура. Получится каноничная гармония большого контраста-противоположных в цветовом круге. Согласно преданию, Марию на иконах Благовещения изображали прядущей пурпурную нить для завесы Иерусалимского храма, что символизирует момент зачатия – зарождения плоти Иисуса Христа, как Царя царствующих, материализующегося во чреве Богоматери из Её крови как пурпурная нить. Исткание завесы можно найти в богослужении: «Яко от оброщения червленицы, Пречистая, умная багряница Еммануилева внутрь во чреве Твоем плоть исткася, темже Богородицу воистинну Тя почитаем» (Богородичен 8-й песни канона преподобного Андрея Критского). Багряница – длинная одежда, окрашенная в тёмно-красный, багровый цвет. Это предание отразилось на некоторых иконах Благовещения, где в руках Мария держит клубок красных ниток. На скульптурном изображении Благовещения кафедры Максимиана в Равеннском соборе VI в. в шуйце Богоматери – веретено и пурпур, как и на мозаике XII в. Киевского собора святой Софии, а также на иконах Благовещения в Синайском монастыре (XII в.) и Дионисия (ок. 1500 г.). Пурпурный – царственный цвет на Богородичных иконах (мафорий, сапожки…) подчёркивает и Её происхождение из царского рода Давидова. Поэтому, учитывая все эти образы, можно ввести в композицию очень тонко и пурпурный цвет. Белая лилия – обязательный символ праздника, все остальные по выбору. Можно использовать и лепестки белой лилии, которые напоминают нам о крыльях Архангела Гавриила. Помощи Пресвятой Богородицы в выполнении послушания.
1. Благовещение.
2. Благовещение.
3. Благовещение.
4. Владимирская. Сретенский монастырь.
5. Владимирская. Сретенский монастырь.
6. Покров.
7. Спорительница хлебов. Оптина пустынь.
8. Введение во храм. Оптина пустынь.
9. Владимирская. Оптина пустынь.
10. Умиление.
Простите, что нет сведений о местонахождении всех икон.

Малова О.Д. 16.06.2011 17:29

Даниловский монастырь.

Ирина. 22.07.2011 17:01

Храмовая флористика

Вчера был замечательный праздник в честь иконы Казанской Божией Матери, хотя у нас это и не престольный праздник, но захотелось немного украсит на аналое икону....батюшка благословил и мы из того что было в храме на тот момент, и что растет дома ...взяли и с Божией помощью украсили. Всех с Праздником!

Ирина. 22.07.2011 17:26

Может кто-нибудь подскажет как можно украсить Плащеницу? У нас вот такое приспособление (см. фото) две дуги крестообразно и между ними есть тоненькие проволочки....я привязала просто цветы т.к. надо было за 1 час успеть....но они вянут...:be: Думала с оазисом тонко нарезать в пленку и привязать как то.....голова кругом....

Юлишна 26.07.2011 22:26

Да уж, боХато. Наши приходы такого не заказывают.

цветочница Анюта 27.07.2011 19:23

Вложений: 5
Недавно украшали Храм к Престольному Празднику.
От напольных композиций отказались давно и решили все цветы перенести на Иконостас.
Очень хотелось как-то украсить паникадило. Просчитав длину предполагаемой гирлянды( по всей окружности) из цветов получили около 15 метров.Позволить себе такое обилие цветов мы не можем , поэтому украшали просто зеленью. Использовала рускус израильский и аспарагус . Результаты на фото :)

Юлишна 27.07.2011 21:19

Здорово! Так чисто и воздушно! Очень приятно глазу.

Ириска 02.08.2011 13:43

Цитата:

Сообщение от цветочница Анюта (Сообщение 107222)
Недавно украшали Храм к Престольному Празднику.
От напольных композиций отказались давно и решили все цветы перенести на Иконостас.
Очень хотелось как-то украсить паникадило. Просчитав длину предполагаемой гирлянды( по всей окружности) из цветов получили около 15 метров.Позволить себе такое обилие цветов мы не можем , поэтому украшали просто зеленью. Использовала рускус израильский и аспарагус . Результаты на фото :)

Необыкновенно просто и очень мило

цветочница Анюта 02.08.2011 16:40

Луканова Любовь 05.08.2011 16:05

На праздник Казанской иконы Божией Матери попробовала украсить Агератумом Вам судить что из этого вышло

галюся 23.08.2011 11:29

я первый раз буду украшать храм на УСПЕНИЕ. подскажите, какие цветы и цвета лучше использовать?

Бондаренко Л.А. 24.08.2011 14:44

Вложений: 6
Цитата:

Сообщение от галюся (Сообщение 111237)
я первый раз буду украшать храм на УСПЕНИЕ. подскажите, какие цветы и цвета лучше использовать?

Дорогая Галюся из Ставрополя! Как трепетно и волнительно у меня всегда на сердце,когда слышу - в первый раз!!! От всей души очень хочется такому помочь не только разобраться в технике установки цветов, но и обязательно проникнуть и в саму суть! Теперь по-порядку. Молитвенное Ваше прошение к Пречистой! Если впервые,- то надо знать,- само украшение состоит из 2-х частей: самой Плащаницы и установленных вокруг нее цветов. Желательно просмотреть различные варианты аналогичных работ и нарисовать свой примерный эскизик. Далее, - определиться с материальными рессурсами и возможностями храма и запастись нужными цветами. Но,какими,в каком кол-ве и цвете? А вот тут-то может и возникнуть проблема,связанная с Плащаницей, с креплением по ее периметру цветочного венка, с возможностью использовать ли мокрый оазис или "на сухую". На моей практике даже было, когда совсем ее не украшали, из-за собственной красоты и ставили только цветы вокруг нее. Если Вы решите работать на оазисе, то на 38 стр., я по-этапно все, на примере оформления Креста, показала. Но, если без оазиса, то сначала надо приготовить основу и на овальный обруч-каркас туго, тонким шнуром(прочной ниткой) надо примотать, например, пучками берграс, либо веточки туи или т.п., а затем, в уже так обмотанный овал устанавливать подготовленный и нарезанный, декорируемый материал,начиная с гипсофиллы.Располагать ее и цветы надо так стараться, чтобы закрыть всю декорируемую основу. По самим цветам,- в вазы я ставлю самые различные ,но преимущественно белых или нежных тонов,а на Плащаницу - белые лилии,фрезии,альстромерию,хризантемки и т.п. и гипсофиллу(лучше миллионку).Никакие окрашенные цветы или синие-голубые,на мой вкус, здесь я не использую, т.к. основа у Плащаницы - синяя, облачения тоже синии, а вот воздушного,легкого,белоснежного должно быть в достатке! Выбрала для Вас и других новичков свои некоторые,не сложные по исполнению работы, за прошлые годы и даже, нашла вообще, свою первую работу в Московском храме св.Филиппа в 1993г. и тоже на Успение! Здесь на фото: - почивший настоятель, - о.Марк, который меня впервые и благословил на украшения цветами икон, что и по сей день делаю. А на форуме, мне понравилась Плащеница Б.М., аккуратно и старательно, с любовью, украшенная Маловой О.Д. Ну,вот, получилась целая лекция. Бог Всем в помощь! Буду ждать фото-результатов и сама работать! До встречи после праздника Успения!

галюся 24.08.2011 22:46

Людмила Александровна! Спаси Господи Вас за добрые слова и так необходимые нам советы! Непременно ими воспользуюсь и постараюсь фотоотчитаться!

marina123 25.08.2011 09:26

Вложений: 12
А вот, что я нашла по предстоящему празднику Успения Пресвятой Богородицы.

marina123 25.08.2011 09:35

и ещё немного фотографий, как информация к размышлению и творчеству

цветочница Анюта 28.08.2011 19:09

Вложений: 7
marina123, рада что у вас все получается хорошо.
Я тоже использую пленку, вернее покупаю пакеты , они настолько тонкие что прорезать их не надо, прокалываю прямо стеблем цветка.Оформление иконы на Спас Яблочный.
Вчерашнее оформление в Казанском Храме(мое) и Храме Пресвятой Богородицы Владивосток (флористы Фокина Ольга, Крылова Наталья).
Мы раньше в своем Храме делали просто две композиции по бокам от плащаницы.

Юлишна 28.08.2011 23:19

Цветочница Анюта, не знаю, что больше понравилось- украшение на Спас или Успение. И то, и другое в равной степени. Чисто и эффектно. Профессионально, одним словом. А про украшение во Владивостоке- впечатляет. Нам такие объёмы и такой бюджет даже не снились.

Танюшка 29.08.2011 00:29

Танюш, классно сработали!!!! Очень хорошая работа!!! Молодцы!!!! Такое красивое оформление!!!

Луканова Любовь 29.08.2011 01:34

ЦВЕТОЧНИЦА АНЮТА ВЛАДИВОСТОК ЕЩЁ ФОТО

marina123 29.08.2011 06:14

Всех с Праздником Успения Пресвятой Богородицы! Да пребудет со всеми благоукрасителями храмов покров и защита Матери Божией!!!
Хорошо поработали во Владивостоке. А что за голубые цветы на иконостасе?
А вот что у нас получиось.

цветочница Анюта 29.08.2011 06:19

Луканова Любовь, спасибо за фото :) работать с девчонками - одно удовольствие !!!
Ну и обмен опытом, секретами делимся :)

цветочница Анюта 29.08.2011 06:36

Юлишна, Танюшка :) Спасибо мы старались ;)

Марина на иконостасе:гортензия (голубая),статице и хризантема синяя.
Цвет хризантемы родной конечно же белый, красят ее сами поставщики, добавляя в воду краситель.

Ирина. 29.08.2011 13:51

Вложений: 6
Поздравляю всех с окончанием Успенского поста.
Все работы очень красивые и в них чувствуется, что каждый вложил частичку своей души. Помоги всем Господи в дальнейших богоугодных делах.
Выкладываю фото как мы готовились к Успению Пресвятой Богородицы.

Луканова Любовь 29.08.2011 14:17

НАШ ХРАМ В ПРАЗДНИК УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ!

neva3005Елена 29.08.2011 14:54

Людмила Александровна,да действительно контраст был не хватало белого, цвет бы связал украшение и аналой , но просто цветов не было .А за совет очень большое спасибо ,буду благодарна и дальше знать Ваше мнение.
Цветочница Анюта, понравилось- украшение на Спас, сразу вызвало улыбку настолько лучезарно ярко радостно подобраны цвета ,я не флорист не знаю правильное сочетание или нет ,но смотреть очень приятно!!!!

Бондаренко Л.А. 29.08.2011 17:15

Цитата:

Сообщение от Луканова Любовь (Сообщение 111785)
НАШЛА ФОТО, СКОЛЬКО ТРУДА

Любочка! А где же с таким трудом красоту сотворили?

Добавлено через 24 минуты
Цитата:

Сообщение от Соколова Светлана (Сообщение 111735)
Мой первый опыт украшения Плащаницы

Светлана! Мое мнение,- для первого опыта, когда неизвестны многие тонкости в этом, специфическом украшении,креплении и символической расстановке цветов, когда р-ры Плащаницы крохотные, - вполне уместное,как говорят,- три в одном! Для второго опыта, уже можно прочесть и о самой истории праздника Успения, - возможно, подскажет Вам и новые идеи!

Добавлено через 11 минут
Цитата:

Сообщение от Луканова Любовь (Сообщение 111866)

Какая красивая и богатая в храме Плащаница! А с какой аккуратностью у Вас и у цветочницы Анюты выложены решеточки Райского Сада! Хоть скажите, примерно, сколько цветов или веток кустовых пошло, для меня,любопытной. Да и вообще, для новеньких, - возможно и перечень цветов дать?

Добавлено через 12 минут
Цитата:

Сообщение от marina123 (Сообщение 111435)
и ещё немного фотографий, как информация к размышлению и творчеству

Мариночка! Низкий Вам поклон,за Ваше усердие по сбору очень нужной и важной, для работающих в храмах, информации! Одновременный и аналитический "взгляд", усталый дух захватывающий на конец церковного года - здорово! Но,скоро - Новолетие,а там и Рождество Пречистой! Как с архивом?

Танюшка 29.08.2011 18:10

Цитата:

Люба, очень красиво!!! Молодец!!!!

Добавлено через 2 минуты
marina123, спасибо за фотографии!! Очень интересная подборка!!!

Соколова Светлана 29.08.2011 19:24

Бондаренко Л.А.
Подскажите мне, пожалуйста, что не так? Разве обязательно делать обрамление буквой П или рамкой вокруг Плащаницы? У нас в храме аналой маленький, поэтому мы с батюшкой решили сделать украшение только сверху.

Бондаренко Л.А. 29.08.2011 20:12

:dy:
Цитата:

Сообщение от цветочница Анюта (Сообщение 111740)
marina123, рада что у вас все получается хорошо.
Я тоже использую пленку, вернее покупаю пакеты , они настолько тонкие что прорезать их не надо, прокалываю прямо стеблем цветка.Оформление иконы на Спас Яблочный.
Вчерашнее оформление в Казанском Храме(мое) и Храме Пресвятой Богородицы Владивосток (флористы Фокина Ольга, Крылова Наталья).
Мы раньше в своем Храме делали просто две композиции по бокам от плащаницы.

Рада приветствовать Вас, цветочница Анюта со всем Владивостоком! Какие приятные воспоминания у меня о Вашем Владике, о Бот.саде, дивных морепродуктах и крестовиках медузах, о Второй речке,о о.Русском и б.Тихой,о госдаче с коврами, на Санаторной и, особенно, - о замечательных, добрых и душевных жителях этого прекрасного,но временами сурового края!!! А от обилия и богатства растительного материала, - границ моим фантазиям, для своих публичных выступлений, просто не было видно! Поэтому, со всем особенным вниманием, ознакомилась с Вашими работами в обоих храмах. Оценила по объему работы, масштабности вложений, аккуратности исполнения, а вот по самой композиции,ее гармоничности, пропорциональности и идейном смысле, - мне не все понятно. Всегда нужны Ваши пояснения к работе, особенно для фото! Знаете, я впервые вижу и, чтобы с яблоками украшали икону Св.Троицы на Преображение Господне!? Что-то новое для меня! Не возможно и без общего вида аналоя с интерьером храма понять о гармонии полученного пространства, т.к. сам праздник радостный, сверкающий белизной Фаворского света и как тут без белого цвета? Тоже хочу получить от Вас пояснений, для меня очень важных в истории создания современных, православных, храмовых украшений и аналитического исследования данного вопроса. Со-творческих Вам успехов и здравия! Людмила.:dy:

Добавлено через 34 минуты
Цитата:

Сообщение от Соколова Светлана (Сообщение 111735)
Мой первый опыт украшения Плащаницы

На мой взгляд, не решен сам композиционный вопрос : покрытый белый аналой убрал бы все, попадающие в поле зрения излишества, в т.ч. и поставленный внизу букет и оптически бы "раздвинул границы", как и в случае с маленькой картиной в большой раме. Букеты же надо было поставить по бокам и в высоких вазах,на оазисе. Для такого, маленького р-ра Плащаницы выбраны очень большие лилии. Попробуйте себе представить Ваше украшение, но чуть если бы, меньше по размеру сверху и слегка с скругленными по бокам краями,как половина окружности по форме. В этот раз я украшала три Плащаницы и одна была,как и у Вас - маленькая, но получился очень красивый веночек почти на "сухую".( два маленьких кусочка оазиса для роз)

Соколова Светлана 29.08.2011 20:30

Бондаренко Л.А.
Я думала сделать полукругом, в следующий раз так и сделаю.
Да, лилии были слишком большие, к сожалению, других не было. Обстоятельства сложились так, что выбор цветов был небольшой.
Букеты вокруг плащаницы поставить невозможно - храм маленький, батюшке негде будет ходить, поэтому есть возможность ставить только под аналоем.
Спасибо за советы!

Ирина. 30.08.2011 09:58

Еще раз с ПРАЗДНИКОМ! Пресвятая Богородице спаси нас!

ФОМА 30.08.2011 13:30

Хочу всех поздравить с праздником и показать оформление нашего храма и сам храм Святого князя Владимира

Бондаренко Л.А. 30.08.2011 21:03

Вложений: 11
Цитата:

Сообщение от Ирина. (Сообщение 112004)
Еще раз с ПРАЗДНИКОМ! Пресвятая Богородице спаси нас!

Иринка, и я, поздравляю Вас с праздниками! Не могу без внимания оставить Вашу работу. Долго изучала сделанное Вами сложное украшение Плащаницы, - разглядывала и предварительные работы, разбиралась в интересно-придуманной конструкции и пыталась для себя "прочесть написанное". У Вас очень интересный замысел вложен в работу, не о.Георгий(Шестун) ли сюжет подсказал? А корона для Пречистой, наверное, хрустальная? Вы использовали в работе (и при такой конструкции) сюжет с иконы Божией Матери "Вертоград Заключенный"?Очень интересно,- голубые бантики, желтые розы и виноград, - что символизируют? Но при этом всем, - очень обидно, что цветовая гамма с розовым подкачала, да и строгая выразительность работы, на мой взгляд, "разгулялась". Знаете, у меня тоже, в этот раз не получилось с голубыми цветами и только голубые облачения священнослужителей в цвете помогли. Решила изобразить над Плащаницей облако (из гипсофиллы), которое по преданию следовало при погребении,но просчиталась и 25 веток гипсофилы "не дотянули". Для храма преп.Серафима Саровского, я украшала только Плащаницу,используя "полу-сухой" вариант на берграссе. Замечательно,что многие показали на форуме свои работы и простите меня,грешную Людмилу, если кого-то огорчила на конец уходящего церковного года! :by:

Ирина. 31.08.2011 16:27

Людмила Александровна, приятно, что без внимания работа не осталась. Я новичок в храмовой флористике еще года нет, как украшаю.
Подсказывает и руководит всем процессом Господь, начиная от закупки цветов и до последнего штриха, в украшении от меня мало что зависит, только одно желание потрудиться во Славу Божию.
Была мысль о сравнение Богоматери с лозой, взрастившей виноградную гроздь, равно как и сравнение Ее с райским садом: Богородице, Ты еси лоза истинная, возрастившая нам плод живота...» (Богородичен 3-го часа) «Таин еси Богородице рай, невозделанно возрастивший Христа, Им же крестное живоносное на земли насадися древо: тем ныне возносиму, поклоняшеся Ему, Тя величаем» (ирмос 9-й песни канона на Воздвижение Креста св. Космы Маюмского).
По цветовой гамме предлагаю прочесть следующее:
Мафорий - верхняя одежда, длинное женское покрывало, спускавшееся с головы до пят. Пресвятую Богородицу принято изображать в мафории — четырехугольном плате или накидке, который носила Божия Матерь по обычаю замужних иудейских женщин того времени. Этот плат надевался поверх другой одежды. Тонa плата Богородицы темно-красные (пурпурные, багряные, виншневые) – в напоминание о царственном происхождении Пречистой и о перенесенных Ею страданиях. Кроме того, багряный «царский» цвет мафория знаменует, что Богородица — Матерь Царя Христа. По краям мафорий отделан золотой каймой (лента с золотыми нитями) и бахромой.
Такой цвет выбран не случайно: золотая кайма — знак прославления Царицы Небесной – символизирует пребывание Ее в Божественном свете и Ее причастность к славе Господней. Прикрытый мафорием голубой или синий цвет туники, нижний одежды, и чепца символизирует девство Богоматери, Её небесную, совершенную чистоту.
Не знаю почему, но так захотелось сделать корону для Невесты Неневестной, а потом совместить живые цветы с ленточками, бантиками, ангелочком (которого невидно на фото), а розо-малиновые цветы как бы мафорий Пресвятой Богородицы.
На Ваши замечания не обижаюсь. Бог нам всем Праведный Судья!

Бондаренко Л.А. 31.08.2011 22:28

Вложений: 8
Ирина, с нетерпением ожидала Вашего ответа и сердечно Вас благодарю, за очень необходимые для полнейшего понимания, пояснения. Еще не один раз буду смотреть фото и все вместе теперь в уме "соединять". Хочу показать еще одну(не мою) работу по украшению Богородичной Плащаницы, тоже с Короной и на сюжет иконы - "Вертоград Заключенный", но т.к. очень тороплюсь, все пояснения здесь будут и позже. Честно, - мне работа очень понравилась. Как она смогла украсить собой, такой совсем простой во внутреннем убранстве, небольшой храм!!! А, если представить, что такая идея будет для храма или собора с пышным и роскошным,золотым убранством??? Вот красота-то, какая тогда будет !!!

ямария 01.09.2011 18:26

ВСЁ ТАК КРАСИВО и НЕЖНО,я в восторге от подбора цветовой гаммы! Какие ВСЕ умнички вы девочки! низкий вам поклон!!!!!!!!!!!!!!!!

ямария 01.09.2011 22:31

Мои праздничные украшения!

newskiy 02.09.2011 00:03

Всех с прошедшим праздником! Работы просто изумительные. Так нежно и в тоже время торжественно и празднично. К сожалению наш маленький храм не может позволить себе такой роскоши, поэтому у нас все гораздо проще.

Ириска 04.09.2011 18:50

Цитата:

И плащаница красивая и оформление, красиво,во славу постарались

Добавлено через 15 минут
Цитата:

Сообщение от Луканова Любовь (Сообщение 111789)
ЦВЕТОЧНИЦА АНЮТА ВЛАДИВОСТОК ЕЩЁ ФОТО

Ой как красиво, шедеврально. А сколько же цветов ушло на такое и сколько трудились над красотищей?

Orlanvas 05.09.2011 15:25

Все так красиво!!! Хотела тоже поделиться фотографиями, но не знаю как это сделать. А для украшения использовали даже светло-фиолетовые астры. Получилось тоже красиво. Жаль не могу показать(((

Бондаренко Л.А. 08.09.2011 00:32

Вот и наступило сегодня, 7 сентября,- молодое бабье лето!!! Поздравляю Всех,- наших гостей и форумчан с началом такой прекрасной поры и желаю отличного настроения и погоды!!! Это молодое лето до 14 сентября еще будет молодым, а потом,- до 21сентября, - уже просто бабьим!!!))) Кто забыл,- с 14 сентября: - Новолетие! А, 21 сентября,- Рождество Пресвятой Богородицы! Даю фото моей работы 2010г. на Рождество Б.М., в Донском храме.( Шарик из белых хризантем, как"солнце правды" крепила на мононить за паникадило и он качался).

Orlanvas 08.09.2011 15:03

Ну вот и фото! А цветы стоят до сих пор!

Луканова Любовь 08.09.2011 15:30

Цитата:

Сообщение от Бондаренко Л.А. (Сообщение 112919)
Вот и наступило сегодня, 7 сентября,- молодое бабье лето!!! Поздравляю Всех,- наших гостей и форумчан с началом такой прекрасной поры и желаю отличного настроения и погоды!!! Это молодое лето до 14 сентября еще будет молодым, а потом,- до 21сентября, - уже просто бабьим!!!))) Кто забыл,- с 14 сентября: - Новолетие! А, 21 сентября,- Рождество Пресвятой Богородицы! Даю фото моей работы 2010г. на Рождество Б.М., в Донском храме.( Шарик из белых хризантем, как"солнце правды" крепила на мононить за паникадило и он качался).

ПРИСОЕДИНЯЮСЬ С ПОЗДРАВЛЕНИЯМИ, ВСЕМ ЖЕЛАЮ ХОРОШЕЙ ОСЕНИ, ПУСТЬ ПРОДЛИТ НАШЕ КОРОТКОЕ ЛЕТО !!!!! Людмила Александровна очень красиво и необычно, особенно цветы в вазе (с низу.)

Добавлено через 14 минут
Девочки Всем спасибо за внимание у многих очень красивые работы , и пусть не расстраиваются новички в этом деле ,было бы желание и последние станут первыми ..Желаю Всем успехов и Божей помощи.

povarovo 09.09.2011 22:08

Ну вот и фото! А цветы стоят до сих пор

галюся 18.09.2011 00:33

и еще несколько (тоже первый опыт)Вложение 562110

Вложение 562111

@наконд@ 20.09.2011 00:08

я у вас новенькая,так что всем здравствуйте!тоже хочется поделиться своим небольшим опытом)профессионалы,жду критики:ad:

Луканова Любовь 21.09.2011 15:13

Рождество Богородицы! Нашей заступницы сколько любви сострадания милосердия она нам дарит.

Eleno4ka 21.09.2011 19:09

Цитата:

Сообщение от цветочница Анюта (Сообщение 25741)

Я извиняюсь, а как вы закрепили на колонне? Я абсолютно не флорист, но по воле Божией выпало мне отвечать за цветы и оформление Храма. Учусь по вашим фотографиям. Спасибо.:el:

цветочница Анюта 21.09.2011 19:45

Цитата:

Сообщение от Eleno4ka (Сообщение 114157)
Я извиняюсь, а как вы закрепили на колонне? Я абсолютно не флорист, но по воле Божией выпало мне отвечать за цветы и оформление Храма. Учусь по вашим фотографиям. Спасибо.:el:

Доброго дня.
Мы крепили не к самой колонне, а к металлической решетке , которая плотно прилегала к столбу,просто подвесили на белых лентах.
Композиция висит ниже решетки , ее не видно, поэтому кажется что крепеж на колонне.

Orlanvas 21.09.2011 21:17

Люба, так необычно. Из простых листиков, смотрится очень красиво! Молодчина!!!!

Бондаренко Л.А. 21.09.2011 21:26

Цитата:

Сообщение от Луканова Любовь (Сообщение 114142)
Рождество Богородицы! Нашей заступницы сколько любви сострадания милосердия она нам дарит.

+ Пресвятая Богородица, спаси нас. Спаси Господь за поздравления! Впервые вижу такое необычное и смелое решение из мягких,пушистых листьев и совсем без естественных цветов,- экономный, креатив, да и только! Просто даже растерялась с мнением! С одной стороны,- Вы восклицаете, что Ей, Заступнице, сколько любви сострадания и милосердия нам подарившей, и в ответном знаке благодарения от лица всех прихожан, почти сливающийся с голубым аналойником, - серый арнамент! Интересно на этот раз будет послушать и мнения профессионалов! Да, возможно, я еще пребываю под вчерашним впечатлением букета, который и настоятелю собрали на цветочном развале, для подношения владыке Ювеналию, митрополиту Крутицкому и Коломенскому и в котором,- белые розы были с уличным сорняком-" пастушей сумкой" и кусками голубого флизелина обложенным, да и грязно-желтого цвета лентой связан!!! Я же, ничего об этом не знала и только-только успела к началу вечерней службы,занимаясь цветочным украшением в храме,для праздника. Когда заново,из других цветов и в другой упаковке я собрала новый букет,то настоятель,увидев сказал: "Вот этот для подношения митрополиту подходит!" А еще, у меня вчера произошла авария в процессе украшения, - за 30 мин.до начала службы!!! Кто бы мог подумать, и другим в предупреждение(!!!), что приподнимая уже последнюю,3-ю, тяжелую, большую,высокую(60см.) из тонкого стекла, вазу( 15 см в диаметре) с уже установленным большим букетом,- она ,вдруг,лопается в моих руках,- дно просто отваливается, склянки, вода огромной лужей между солией и аналоем!!!. Слава Богу! Помогли и успели,но очень было напряженно,с листиками-то по-спокойней. :)

Луканова Любовь 21.09.2011 21:46

СПАСИБО ЗА КРИТИКУ БОЛЬШЕ ТАК НЕ БУДУ

Бондаренко Л.А. 22.09.2011 01:13

Цитата:

Сообщение от Луканова Любовь (Сообщение 114172)
СПАСИБО ЗА КРИТИКУ БОЛЬШЕ ТАК НЕ БУДУ

Любочка! Простите, за мое настроение и торопливый ответ, но не критику! Очень сожалею, что смогла Вас невольно огорчить, совсем забывая, что к нашему, большому сожалению, есть еще храмы, где и стебелька нет у праздничных икон, и Слава Богу, что только церковные службы начались! Хорошо, что позволили и напомнили о красоте - в простоте! А своим творческим подходом, поисками и любовью, Вы вносите неоценимый вклад в разнообразие вариантов украшения храмовых икон. Успехов Вам! :bv:

Луканова Любовь 22.09.2011 01:21

Спасибо, я и сома в раздумье правильно ли это, просто иногда ничего нет поэтому в сельской местности нужны сады возле храма но это отдельная тема.

Юся 22.09.2011 12:25

Украшали на Рождество Богородицы. Храм Андрея Первозванного.

Eleno4ka 22.09.2011 13:40

Цитата:

Сообщение от цветочница Анюта (Сообщение 114161)
Доброго дня.
Мы крепили не к самой колонне, а к металлической решетке , которая плотно прилегала к столбу,просто подвесили на белых лентах.
Композиция висит ниже решетки , ее не видно, поэтому кажется что крепеж на колонне.

Спасибо.:dy:

Добавлено через 8 минут
Цитата:

Сообщение от Луканова Любовь (Сообщение 114195)
Спасибо, я и сома в раздумье правильно ли это, просто иногда ничего нет поэтому в сельской местности нужны сады возле храма но это отдельная тема.

Доброго дня! Ваше решение интересное и я его возьму на заметку с вашего позволения. У нас храм молодой, недавно отдали прихожанам и мы тоже пытаемся украсить как можем. Цветов и средств не хватает, да ещё и знаний по флористики. Но ничего, будем стараться.:dy:

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Юся (Сообщение 114235)
Украшали на Рождество Богородицы. Храм Андрея Первозванного.

Мне очень нравится.:fe:

Луканова Любовь 22.09.2011 14:38

Цитата:

Сообщение от Eleno4ka (Сообщение 114239)
Спасибо.:dy:

Добавлено через 8 минут

Доброго дня! Ваше решение интересное и я его возьму на заметку с вашего позволения. У нас храм молодой, недавно отдали прихожанам и мы тоже пытаемся украсить как можем. Цветов и средств не хватает, да ещё и знаний по флористики. Но ничего, будем стараться.:dy:

Добавлено через 1 минуту

Мне очень нравится.:fe:

СПАСИБО КОНЕЧНО БЕРИТЕ ,Я СОМА УЧУСЬ НА ФОРУМЕ У ДЕВОЧЕК И БЛАГОДАРНА ИМ ЗА ВДОХНОВЕНИЕ

галюся 22.09.2011 17:14

Украшение иконы Рождества БогородицыВложение 562473
Букет из подаренных прихожанами трёх гортензий, добавила к ним лилию и зелёную эустомуВложение 562474

Ирина. 22.09.2011 17:27

С Праздником Рождества Пресвятой Богородицы! Какие у всех чудесные украшения иконы Рождества нашей Заступницы Пресвятой Богородицы! Помоги вам всем Господи!

Orlanvas 22.09.2011 17:35

Да посмотришь на украшения и диву даешься.... Или прихожан много или храм сосотоятельный. А тут если купят свечку за 20 рублей. так праздник(( А на цветы можно потратить, если благословят не более 200 рублей. Так что дорогие мои, милые женщины-флористы, давайте не критиковать друг друга, а поддерживать и подбадривать... Нарвала веточек клена да поставила в вазу. Вот и радость. Вот и праздник. А то что предложила Любовь, так это просто клад. Спаси Господи, тебя Любочка! Девочки подбрасывайте такие простые и замечательные идеи. А из дорогих и хороших цветов можно сделать что угодно, а вы попробуйте из ничего!!!!!!!!!! С праздиком всех!

Луканова Любовь 22.09.2011 21:15

Девочки очень красивые украшения

Ириска 23.09.2011 00:33

Цитата:

Сообщение от Orlanvas (Сообщение 114268)
Да посмотришь на украшения и диву даешься.... Или прихожан много или храм сосотоятельный. А тут если купят свечку за 20 рублей. так праздник(( А на цветы можно потратить, если благословят не более 200 рублей. Так что дорогие мои, милые женщины-флористы, давайте не критиковать друг друга, а поддерживать и подбадривать... Нарвала веточек клена да поставила в вазу. Вот и радость. Вот и праздник. А то что предложила Любовь, так это просто клад. Спаси Господи, тебя Любочка! Девочки подбрасывайте такие простые и замечательные идеи. А из дорогих и хороших цветов можно сделать что угодно, а вы попробуйте из ничего!!!!!!!!!! С праздиком всех!

Я тоже согласна, что храмы разные и денежных средств мало и что то внести в украшение храма хочется, пусть даже так простенько, зато с душой..

галюся 06.10.2011 23:41

Несколько вечеров изучала страницы форума, но почти ничего не нашла к празднику Покрова Пресвятой Богородицы. Если есть у кого материал, поделитесь, пожалуйста.

Луканова Любовь 06.10.2011 23:53

Цитата:

Сообщение от галюся (Сообщение 115968)
Несколько вечеров изучала страницы форума, но почти ничего не нашла к празднику Покрова Пресвятой Богородицы. Если есть у кого материал, поделитесь, пожалуйста.

Глася на 23 стр у Мальвой есть Покрова Пресвятой Богородицы

Луканова Любовь 07.10.2011 00:24

престольный праздник Покрова Пресвятой Богородицы в Хомутово

Ирина. 07.10.2011 12:29

Так украшали в Свято Богородице Казанском Жадовском мужском монастыре.
http://jadovka-mon.ru/

галюся 07.10.2011 16:51

Цитата:

Сообщение от Ирина. (Сообщение 116026)
Так украшали в Свято Богородице Казанском Жадовском мужском монастыре.
http://jadovka-mon.ru/

Спасибо всем за фото! Ирина, очень понравились зелёные хризантемы на зелёном фоне! Очень гармоничная композиция!

Луканова Любовь 09.10.2011 00:11

православные праздники

Луканова Любовь 13.10.2011 21:14

Всех с праздником пусть над Вами всегда будет Покров Пресвятой БОГОРОДИЦЫ !

marina123 14.10.2011 08:55

Вложение 563989

Вложение 563990

ДОБРЫЙ ДЕНЬ! С ПРАЗДНИКОМ! ВСЕМ ПОМОЩИ БОЖИЕЙ И ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ! Вот что у меня получилось на наш престольный праздник. Я ,наконец, придумала, как решить проблему с креплением подвесных конструкций на нацем гипсокартонном иконостасе, и поспешила реализовать открывшиеся возможности .

галюся 14.10.2011 20:28

Поздравляю всех с праздником Покрова Пресвятой Богородицы!Вложение 564046

Вложение 564047

newskiy 14.10.2011 23:39

Всем здравствуйте. Давненько не заглядывала на форум, наконец-то появилось свободное время. Всех поздравляю с праздником. Выкладываю свои последние работы. Если есть замечания - спасибо, учту на будущее.

neva3005Елена 17.10.2011 12:59

Добрый день,форумчане! Очень понравилась работа Лукяновой Любы интересно и нежно.Красивые работы к Покрову у marina123.У нас голубого цвета не было чуть изменили на розовый,стараемся придерживаться традиций но люди в храм несут разные цветы приходится компоновать из того что есть.

neva3005Елена 17.10.2011 13:02

Покров Пресвятой Богородицы

ириша 17.10.2011 16:24

Всем добрый день.Выставляю свою работу на Покров Пресвятой Богородицы.Всем наилучших пожеланий и успехов в благородном творчестве!

newskiy 18.10.2011 23:40

Цитата:

Сообщение от ириша (Сообщение 117021)
Всем добрый день.Выставляю свою работу на Покров Пресвятой Богородицы.Всем наилучших пожеланий и успехов в благородном творчестве!

И Вам того же! Очень красивая работа.

ириша 19.10.2011 00:34

Цитата:

Сообщение от newskiy (Сообщение 117167)
И Вам того же! Очень красивая работа.

Большое спасибо

Orlanvas 19.10.2011 18:02

Ну вот и заработал интернет)))Могу выложить и наше украшение к празднику. Девочки, вы все такие молодцы. так необычно красиво!!!:ey:

людмила лесникова 21.10.2011 12:05

здравствуйте! давно не заходила комп был в ремоете. и фотоаппарат барахлит. качество фоток плохое.

Mariana 30.10.2011 01:20

Всем добрый вечер!
Меня зовут Марьяна. Я только сегодня нашла ваш чудесный форум. Спасибо большое всем за то, что делитесь своими знаниями. Всего месяц назад (случайно) я стала украшать иконы в нашем храме в Ростове. Все исключительно на интуиции, впервые, из тех материалов и цветов, которые были. Сама не пойму, почему не нашла вас раньше... столько вопросов...
Это фото наших работ: на Рождество Богородицы и на Покров.

Mariana 30.10.2011 01:32

Сейчас нам предстоит украшать храм к Престольному празднику. Нужны будут гирлянды на козырек перед лестницей и на Царские врата. Подскажите, пожалуйста, сколько цветов и флористической зелени пойдет на подобные гирлянды? (размер большой гирлянды- 4,5 метра на 30 см в ширину, маленькой - 1,2 метра из оазиса паровозиком) Как рассчитать сумму?
Заранее огромное спасибо за ответ.
Благослови вас, Господи!

Бондаренко Л.А. 31.10.2011 00:39

Цитата:

Сообщение от Mariana (Сообщение 118606)
Сейчас нам предстоит украшать храм к Престольному празднику. Нужны будут гирлянды на козырек перед лестницей и на Царские врата. Подскажите, пожалуйста, сколько цветов и флористической зелени пойдет на подобные гирлянды? (размер большой гирлянды- 4,5 метра на 30 см в ширину, маленькой - 1,2 метра из оазиса паровозиком) Как рассчитать сумму?
Заранее огромное спасибо за ответ.
Благослови вас, Господи!

Марьяна! Кому из Святых посвящен праздник? От этого получите основной цветовой тон.
Далее, по составленному эскизу (или сразу из цветов), образцу одного "паровозика",который на Ваш взгляд будет красивым, чисто арифметически,умножением - получите и общий объем растительного материала,а умножив на единичную стоимость каждого входящего вида,- получите сумму затрат.
Либо, наоборот, от выделенной Вам суммы нужно определить сумму расхода для украшения опять же одного "паровозика" и что Вам будет возможно на эту сумму купить, так, чтобы этот образец получился красивым и опять простым умножением получаете искомый объем.Не забывайте,как говорят портные и о припусках на швы!
На мой взгляд это очень широкая гирлянда и материала может пойти очень много и из-за тяжести будет трудно такую устанавливать. Успехов!

Бондаренко Л.А. 31.10.2011 00:52

Сейчас у нас в России пребывает Величайшая Святыя из Греции, со святой горы Афон -

Честной Пояс Пресвятой Богородицы!

Пусть фоторгафии этой уникальной Святыни будут и здесь на форуме.

+ Пресвятая Богородица,моли Бога о нас.

Mariana 01.11.2011 01:16

Спасибо! Наш храм - Казанской иконы Божьей Матери, 4 ноября отмечаем Престольный праздник. Батюшка благословил козырек оформить в осенних тонах, а все остальное - бело-голубое. Сейчас как раз занимаюсь подсчетом... эх, не промахнуться бы...

К нам в Ростов Честной Пояс Пресвятой Богородицы пребудет 13 ноября. Ждем с нетерпением!

Ириска 01.11.2011 21:18

Цитата:

Сообщение от Бондаренко Л.А. (Сообщение 118685)
Сейчас у нас в России пребывает Величайшая Святыя из Греции, со святой горы Афон -

Спаси Господи, хоть так прикоснемся к святыне, ведь возможности побыть рядом не у всех есть

Бондаренко Л.А. 01.11.2011 22:14

Цитата:

Сообщение от Ириска (Сообщение 118918)
Спаси Господи, хоть так прикоснемся к святыне, ведь возможности побыть рядом не у всех есть

Я обратила внимание на фотографию Афонского сияния солнца,такого не встречала,чтобы диск его был по краю волнистым,как восьмилепестковый контур у цветка! Сколько сразу лучей исходит!

А какое,голубое,Богородичного цвета небо! Красота!

Ирина. 03.11.2011 21:47

ПРЕСВЯТАЯ БОГОРОДИЦЕ СПАСИ НАС! Всех с Праздником!

галюся 05.11.2011 23:59

Завтра в нашем храме престольный праздник - иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость!Вложение 565834

Вложение 565835

Вложение 565836

Вложение 565837Вложение 565919

terra86 06.11.2011 00:51

Цитата:

... нам в Тюмени посчастливилось быть свидетелями этого незабываемого духовного и исторического события.... Хочу и вам, дорогие форумчане, передать частичку сердечного трепета и благодати от прикосновения к святыне... чудесным образом для меня состоялась эта встреча... Сначала, было объявлено, что запланированный визит в наш город отменили, и многие паломники, у кого была возможность, отправились в Екатеринбург, как рассказывали- пришлось и восемь-девять часов выстаивать в очереди- чтобы попасть в храм... Многие из тюменцев поехать не смогли. Вдруг, объявили- по многочисленным просьбам, Пояс всё же прибывает в Тюмень 3 ноября, а 4 ноября в 7 утра- уже отправится далее... Днём огромный поток людей устремился встречать Пояс- поток из людей и машин....Наши знакомые, живущие не подалеку от храма, сказали, что очень и очень сложно пройти и попасть туда. Каково же было наше изумление и ощущение происходящего с нами чуда, когда мы приехав под утро, чтобы хотя бы издалека присутствовать на церемонии прощания- передачи святыни, совершенно свободно и беспрепятственно прошли к Поясу...
а внутри храм был украшен чьими-то заботливыми руками флориста- белые шары из хризантем и гипсофилы, белоснежные гирлянды...
(фотоаппарат не брали- не хотелось отвлекаться, да и темно еще в четыре утра)...
Запомнилась фраза идущей рядом женщины, почти рыдая прикоснулась она губами к святыне и прошептала- "Прости, Прости меня..."
Удивительное- историческое и духовное событие......

newskiy 07.11.2011 12:04

Цитата:

Спаси Вас Господи, что выложили фото. С Украины приехать возможности нет, но благодаря Вам есть возможность хотя-бы увидеть.

Добавлено через 1 минуту
[QUOTE=галюся;119471]Завтра в нашем храме престольный праздник - иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость!
Галюся! с праздником Вас, очень красивые работы.

Ириска 07.11.2011 21:58

Цитата:

Сообщение от terra86 (Сообщение 119499)
... нам в Тюмени посчастливилось быть свидетелями этого незабываемого духовного и исторического события.... Хочу и вам, дорогие форумчане, передать частичку сердечного трепета и благодати от прикосновения к святыне... чудесным образом для меня состоялась эта встреча... Сначала, было объявлено, что запланированный визит в наш город отменили, и многие паломники, у кого была возможность, отправились в Екатеринбург, как рассказывали- пришлось и восемь-девять часов выстаивать в очереди- чтобы попасть в храм... Многие из тюменцев поехать не смогли. Вдруг, объявили- по многочисленным просьбам, Пояс всё же прибывает в Тюмень 3 ноября, а 4 ноября в 7 утра- уже отправится далее... Днём огромный поток людей устремился встречать Пояс- поток из людей и машин....Наши знакомые, живущие не подалеку от храма, сказали, что очень и очень сложно пройти и попасть туда. Каково же было наше изумление и ощущение происходящего с нами чуда, когда мы приехав под утро, чтобы хотя бы издалека присутствовать на церемонии прощания- передачи святыни, совершенно свободно и беспрепятственно прошли к Поясу...
а внутри храм был украшен чьими-то заботливыми руками флориста- белые шары из хризантем и гипсофилы, белоснежные гирлянды...
(фотоаппарат не брали- не хотелось отвлекаться, да и темно еще в четыре утра)...
Запомнилась фраза идущей рядом женщины, почти рыдая прикоснулась она губами к святыне и прошептала- "Прости, Прости меня..."
Удивительное- историческое и духовное событие......

Как Вам повезло прикоснуться к такой СВЯТЫНЕ....

галюся 15.11.2011 15:55

Всем доброго дня! Вчера были в Ростове-на-Дону, посчастливилось прикоснуться к великой святыне - поясу Пресвятой нашей Владычицы и Богородицы Марии. До сих пор пребываем под огромным впечатлением. Какая благодать для России!

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Арсений (Сообщение 120389)
я вот такие небольшие елочки делал на подсвечниках, использовал эти очень пушистые датские ветки пихты, резал их на совсем небольшие веточки и получилось очень густо

Арсений, а что это за серебристые веточки? Очень красиво!

Луканова Любовь 07.04.2012 01:33

ВСЕХ с праздником Благовещения !!

ямария 07.04.2012 23:27

Дорогие Форумчане С Благовещением!

newskiy 09.04.2012 04:58

Уважаемые форумчане! Всех с праздником Благовещения и Вербным Воскресением!

Луканова Любовь, очень необычная красивая работа. Если я правильно поняла, узкая полоска из котиков? Как Вы их прикрепили, если не секрет?:be:

галюся 19.05.2012 13:45

Всем доброго времени суток! Наконец появилась возможность поделиться своими работами: Пасхальное украшение (Спасибо Ольге Дмитриевне!!!), украшение икон Воскресной и Живоносный источник, икон на гроте Святого Источника к празднику Преполовения Пятидесятницы, украшение купели.

воскреска 31.05.2012 19:08

Вот нашла случайно фото 2003 года Успение Пресвятой Богородицы.

воскреска 31.05.2012 19:48

Это работа помоему 2007 год

полинка 28.08.2012 22:48

С праздником Успения!

ФОМА 20.09.2012 14:52

РождРождество 1Рож.jpg (240.0 Кб) http://www.floristic.ru/forum/images...attach/jpg.gif Рождество 6дество 5.jpРождествРОждество 2.jpgо РОждество 3.jpg4.jpggРождество 7.jpg0.jpgество 8.j.jpg (240.0 Кб) http://www.floristic.ru/forum/images...attach/jpg.gif Рождество 6pgРождество 1.jpgРждество 9Рождество 10.jpg.jpgРождество 8.jpg Позрдавляю всех с праздником Рождества Пресвятой Богородицы!

полинка 21.09.2012 16:39

С праздником Рождества Пресвятой Богородицы!

elitflora 22.09.2012 20:24

Настасия! Очень красивые композиции. Особенно мне понравилось букеты с синими хризантемами. Очень впечатляет. Знаю сколько нужно приложить усилий для создания подобной красоты. Ну очень красиво.:gc:

Екатерина Щербакова 25.09.2012 21:31

Цитата:

Сообщение от Арсений (Сообщение 143042)
когда-то давно

Такая чУдная Плащаница! Очень миниатюрная, просто ювелирная.

полинка 26.10.2012 20:29

Добрый вечер! Очень понравились работы на Покров Пресвятой Богородицы!Украшение на икону в нашей церкви получилось вот так.

Nadegda 04.11.2012 21:27

С Праздником!Пресвятая Богородица Спаси нас!

цветочница Анюта 07.11.2012 19:04

Первый раз удалось оформить икону в киоте на престольный праздник Казанской иконы, рядом расположили два подсвечника с цветами.
Не большое конечно достижение :) но Храм к празднику выглядел по особому торжественно

Луканова Любовь 28.11.2012 00:17

г. Ростов на Дону храм Казанской Божией Матери.

tatiana-M 21.01.2013 16:00

Крещение Господа нашего Иисуса Христа. Храм наш весь деревянный ,построен без единого гвоздя, иконостас из резного дерева, внутри храма нету освещения, кроме свечей и поэтому золоченые шишки очень красиво сияли вокруг иконы при свете свечей.

Фотиния 26.01.2013 00:09

Глядя на работы Анастасии (из Днепропетровска), ассоциативно вспомнился католический обряд благословения ягнят (не намекаю, что в Настиных работах что-то от него есть - просто там тоже ягнята, подумала, что интересно), о котором случайно узнала недавно - двух белых ягнят в цветочных венках, покрывальцах, корзинах и прочих знаках отличия презентуют понтифику. Ежегодно 21 января на праздник Св. Агнессы проводится папская месса, в ходе которой папа благословляет этих ягнят. Позже их остригают и изготовляют новый паллий(элемент литургического облачения папы римского). Не мое, конечно, дело, но ягнят после стрижки съедают в благотворительных целях, так что заранее их жаль, хотя вертепных сдобных ягнят тоже съедают и их жаль тоже чуть-чуть, так ведь то сдоба!А барашки Анастасии мне очень понравились, так трогательно передана мелкими цветочками их пушистая мягкая шерстка. Так поняла, что все фотографии из одного храма, не смогла представить, как все выглядело вместе, но еще понравились на иконостасе буквы (не знаю, уместно ли назвать монограммой). Очень большая работа проделана.
И еще хотела добавить, увидев гипсофилу на барашках, а также видела несколько рождественских и крещенских венков - также из гипсофилы. Однажды мы тоже делали такой, и не знаю, то ли оттого, что в большом скоплении гипсофила неизбежно пахнет нехорошо, то ли нам такая партия попалась, но пахло действительно нецветочно, поэтому нашим решением стало - умастить благовониями. Испросив у алтарниц большой флакон нарда, принялись обильно умащивать, увлеклись, в результате у всех осталась сильнейшая головная боль, да и о. архимандриту венок не понравился, спрашивал, где же цветы? Но видела много очень хороших работ и без крупноцветковых включений.

Текущее время: 22:13. Часовой пояс GMT +4.

© 2004 - 2025
Сообщество профессионалов и любителей флористики Floristic.Ru