![]() |
Двунадесятые непереходящие праздники.
Вложений: 1
1. Рождество Пресвятой Богородицы - 8 сентября (ст. ст.) / 21 сентября (н. ст.)
2. Воздвижение Креста Господня - 14 сентября / 27 сентября 3. Введение во храм Пресвятой Богородицы - 21 ноября / 4 декабря 4. Рождество Христово - 25 декабря / 7 января 5. Крещение Господне - 6 января / 19 января 6. Сретение Господне - 2 февраля / 15 февраля 7. Благовещение Пресвятой Богородицы - 25 марта / 7 апреля 8. Преображение Господне - 6 августа / 19 августа 9. Успение Богородицы - 15 августа / 28 августа К завтрашнему празднику - Неделя Крестопоклонная |
Re: Оформление храмов
Лариса, привет , очень красивая работа!
|
Здравствуйте. Да мне тоже очень понравилась эта работа и я решила поделиться этой красотой со всеми. Я передам ваше впечатление автору.
|
Цитата:
Спасибо) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Онега, спасибо большое, очень приятно :p
|
Во первых зачли и поставили отлично, во вторых вся комиссия была в восторге от моей работы. И это еще не весь диплом, там было еще оформление иконы, выносной свечи и праздничная композиция (я делала с фруктами как к Преображению Господню).
Просто в храмах очень много символики и есть растения которым действительно не место в храме, они украшают воскресные школы, трапезные итд. Эти правила созданы не нами и не Вам Onega их менять и осуждать. Многие правила были сведены в одно Андреем Тимофеичем Болотовым и его сестрой Марией (в иночестве Марфой) настоятельницей Пафнутье-Боровского женского монастыря. Который своим флористическим оформлением и садами славится по всей России. И у Вас же не вызывает сомнений что в детском саду, например, не должно быть растений с ядовитыми плодами и это не предрассудки. И вообще как Вы себе представляете например на двунадесятый праздник в храме колючие растения если учесть что колючки напоминают о терновом венце и страданиях спасителя. А если Вас интересует откуда такие знания то отвечу. из слов священников, из книг и записок Андрея Болотова и инокини Марфы, от обучения в православной гимназии "Свет". |
Цитата:
|
Танюшка,красиво и богато!
Онега права-очень много работы ....и цветов )))! А сколько человек трудилось,если не секрет? |
В этот раз было очень много помощников, даже слишком. К сожалению это не улучшает скорость и качество работы.
|
Цитата:
|
Танюша изумительно!!!! А на что крепиться герлянда на иконостас,на
|
Да.... очень красивые оформления. Красное по-ра-за-ло! 5 баллов. Креативный владыка и талантливые флористы. :-)
|
Танюшка,спасибо за ответ.
Меня люстра особенно впечатлила... |
Танюшка, очень красиво храм оформили! Плащеница прямо белоснежная!!
Анюта, поразили яйца из гвоздик! Очень эффектно!!! Очень! Всё оформление! Я в восторге! И ещё порадовало, что у вас сам храм в светлых тонах, а наши тёмненькие... зачастую цветов не видно... |
а мы из лилий лонгифлорум, белых гвоздик и аспидистры с салалом
|
Святое Богоявление. Крещение Господне
Вложений: 2
вот ещё
|
Re: Храмовая флористика
Цитата:
А что это за синенькие цветочки использованы в оформлении? |
Цитата:
|
Цитата:
|
цвет, действительно, красивый, а то белый как-то уже приелся.
|
Спасибо большое за комментарии!:p
Лена, цветовое оформление зависит не от нашего решения, это диктует сам праздник. Рождество- всегда белозеленый, Пасха- красный, радостный. |
Цитата:
Лариса, а как называется ваш храм? |
Танюшка, очень карсиво, просто шикарно! И растяжки по цвету так хорошо читаются!
И у Ларисы очень достойное оформление. А яйцо - просто ювелирное! Молодцы! |
Оформление храмов потрясающе красиво. просто дух захватывает. . Но вот о чем хочется спросить всех тех , кто работал на ткаих проектах .Какие ощущения испытали люди , когда создавали эту красоту , какие чувсва были при этом.. Конечно это может быть что очень личное . Но все же .. Сама не могу не поделиться тем , тем восторгом и душевным подъемом, которые испытала ,украшая простую деревенскую церковь. Это не было оформлением под заказ . Это просто мое желание сделать для этой маленькой деревенской церкви , что- то особенное в этот великий праздник. В течении 6 часов я работала и ни разу не присела , но не было ощущения усталости , а только радость и желание , чтобы все получилось так как было задумано. Энергетика в этой церкви совершенно потрясающая.Я постоянно ловила себя на том , что потихоньку что то напеваю и мне от это становилось радостно и тепло и очень уютно.
И когда готовые цветочные композиции украсили иконостоас , а в нем иконами был заполнен был только первый нижний ряд , 2 других были пусты ( церковь очень скромная, мало икон , не расписанные, а только беленые стены , хотя довоьно старая , год закладки 1701г Но люди , несушие службу в ней очень душевные и какие то свои .,домашние .), я поняла .что не зря трудилась. Цветы просто святились рядом с иконами. И пропало ощущение не заполнености иконостаса , пустых стен ... Ощущение праздника и душевного подьема ячувчсвую уже несколько дней. Это была как подпитка , энергии , сил , творчества. После этой работы в церкви , мне неожиданно пришли решения творческого характера . как создать работу для участия в выставке . Я очень долго не могла найти нужного решения , все отдельные детали не могли сложиться в единое целое , а тут все получилось, и решение было совсем другим и неожиданным. И все же передать словами все чувствовала в эти часы работы . просто не возможно . Это надо просто испытать. |
Lapa
Очень искренне, тепло и душевно ... Спасибо, что написали... Татьяна |
Танюшка, у вас действительно очень необычная цветовая подборка, эффектно. А наша матушка заказала в этом году белое оформление.Спасибо, Алексей, за добрую оценку, мы стараемся, хотя лично я и не являюсь профессионалом.
|
Цитата:
|
Танюшка, потрясающе красиво !
|
Танюша, спасибо!!!!:p
|
Преображение Господне
Вложений: 3
Наш храм на праздник Преображение Господне!
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Вложений: 6
Немного из того что делала в этом году в храме:
|
Цитата:
|
Laelia спасибо :)
Батюшке тоже понравилось :) На этот раз я предложила изменить цветочное оформление, точнее его распределение. Большинство цветов переместили из напольных композиций прямо на иконостас. Получилось гораздо эффектнее, экономнее и что немаловажно - места для служения оказалось гораздо больше :) В душе что-то особое происходит, когда работаешь в храме, это точно. Нам служители (с разрешения батюшки конечно) вечером если задерживаемся с оформлением, включают записи церковной музыки. Такое ощущение возникает, что ты просто во вне времени где-то, работал бы и работал, а там еще такая потрясающая акустика... У меня вся семья удивляется, почему так долго задерживаемся , им то невдомек, что оттуда и уходить не торопишься :) |
я однажды убилалась в Храме, пришли на службу, а у батюшки сложились обстоятельства по стройке(ремонту храма), вот все кто пришел,внесли свой вклад. Потом нам прихожане, передали *благодарность* от батюшки))))) Нам засчитали этот денек))):dq: Музыку люблю органную и проф. хора.
|
Танюш, очень красиво!!!
Абсолютно с тобой согласна, что когда оформляешь храм, чувства внутри необыкновенные. Вроде и работаем по многу часов, а усталости нет. |
Цитата:
|
Вложений: 10
фото
|
Вложений: 4
Выставляю наши рождественские работы, бюджет работ очень мал, пытались сделать из того что было.
|
Сретенье Господне и Обрезанье Господне по плоти
Вложений: 5
Добрый вечер всем!Я ЗА украшение храмов только живыми цветами!!!!!!!http://www.floristic.ru/forum/attach...1&d=1297967156
|
я не проффесионал мне нравятся все работы на этом форуме по моему всё что сделано от души не может быть плохо ,девочки вы все молодцы.Сами выучились и помогаете другим .Посмотрев все Ваши работы хочеться ровнятся на Вас .Всем спасибо!!!!!!
|
Цитата:
|
Bolonka спасибо ! правда Вы не много опаздали!
|
Мариша, композиция у иконы Сретения понравилась. С голубыми цветами бывает проблемно, но, благодаря ирисам Вы создали символичный образ, праздник-то Богородичный, а, значит основной цвет голубой. Россыпь своей гармонией как-то умиротворяет душу. Хорошо, что и гипсофила организует абрис композиции, а не используется традиционно, что уже как-то надоедливо смотрится. Недаром профессионалы ищут другие пути и формы в её использовании, поэтому в храмовой флористике надо присматриваться к работам титанов и самим искать новые решения. Ирисы начали появляться в европейских садах с VI в. и считались символами и Христа, и Богоматери, и не столько из-за цветов, сколько из-за листьев, которые напоминают лезвие меча. В народе – «мечелисты» и «сабельные лилии». Как религиозный символ, ирис впервые появляется в произведениях ранних фламандских мастеров, и на изображениях Девы Марии присутствует как вместе с лилией, так и вместо лилии. Такая ботаническая путаница происходила оттого, что «ирис» означал и «лилию с мечом», что символизировало скорбь Девы Марии. Французский король Хлодвиг сделал эту «лилию» символом очищения через крещение. Как атрибут царственности «лилия», а точнее ирис, присутствует на головных уборах и скипетрах святых царственного происхождения, а также Царицы Небесной – Девы Марии.
|
Рождество....
|
Танюш, ну как всегда! Слов нет!
|
Спасибо, Натусь!!! Как всегда, стараемся))))).
|
Танюшка, звезда и гирлянды просто чудные, как снегом припорошено , искрится!
|
Танюш! Откройте секрет крепления цветочных арок над иконами,и цветов ?!А сколько по времени может продержаться такое оформление?Неделю может?
|
Цитата:
Все арки крепятся на фанерный каркас. Я уже описывала подробно как его делать в начале темы. Если не найдете, то я еще раз расскажу. Флориска, спасибо за отзыв! |
Танюшка, Вам удалась здесь золотая серединка и цветов много и смотрится достойно, а в то же время ажурно, как кружева.
Думаю, это как раз то что имел в виду мой преподаватель, когда говорил, что цветы как и все убранство, как архитектура, как пламя свечи должны нести молитвы верующих ко Всевышнему и помогать эти молитвы человеку выразить. Скажите, а звезда это тоже готовый каркас? Очень легко смотрится |
Цитата:
Да, звезда это тоже каркас , состоящий из двух элементов, круга и 16- ти лучей. А золотой эффект достигается вкраплением крашеной в золото гипсофилы. |
Танюша очень красиво, празднечно душа поёт.Спасибо за такую работу
|
Танюшка, очень красиво и безукоризненно сделано, молодцы!
|
Работа флористов в Сретенском монастыре заслуживает высокой оценки: труд титанический и профессиональный. Особенно мне нравится работа с цветом, на Пасху в этом смысле возможностей больше, чем на Рождество. Я как увидела, сразу захотелось попробовать, правда Вы из тех избранных, у кого имеются такие возможности по части количества используемых цветов. Утончённо смотрелись гламелиевые пасхальные яйца в отличие от тех, которые повсеместно делают из гвоздик. Хотелось бы, чтобы Вы только не повторялись. У меня есть фото Ваших работ за несколько лет, и каждый раз жду от Вас новых образов.
|
Танюшка, красота необыкновенная. Все так гармонично и торжественно.
|
Цитата:
|
Вложений: 7
Спасибо, дорогие коллеги!!! Хочу подчеркнуть, что это работа целой, сплоченной команды.
|
Цитата:
|
Онега, спасибо!!!)))))
|
Цитата:
|
Да, Онега на Рождество , Пасху и на все большие пристольные праздники)))). Приезжай, будем рады, профессиональные руки нам очень нужны!!!
|
Цитата:
|
Танюша, полнейший восторг и восхищение!
|
я долго не решалась послать сообщение на ваш сайт хочу сказать спасибо всем что можно лицезреть такую красоту это же ведь целое искусство почти как у художника ваши композиции очень украшают храмы и создают в них какой то неповторимый колорит .Я на вашем сайте новичок и мне все нравится я восхищаюсь всеми работами.
|
Добро пожаловать, осваивайтесь и не стесняйтесь писать ))))
|
|
Цитата:
|
1. Нет сведений.
2. Нет сведений. 3. Богородичный Пантелеимонов Щегловский мужской монастырь. 4. Храм Христа Спасителя. 5. Казанский кафедральный собор, Санкт-Петербург. 6. Свято-Никольский собор, Монреаль. 7. Казанская духовная семинария. 8. Спасо-Преображенский кафедральный собор, г. Кривой Рог. 9. Нет сведений. 10. Нет сведений. Мы в преддверии Крестопоклонной недели, возможно, эти фотографии помогут кому-то исполнить послушание в украшении Креста. К сожалению, не располагаю полными сведениями о местонахождении всех композиций, простите. Святая Церковь несколько раз в течение церковного года совершает молитвенное поклонение Кресту и страстям Христовым: «Крестопоклонная неделя Великого поста», «Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня», «Воздвижение». Каждый праздник имеет свои исторические и богословские особенности, а потому и требует различных флористических настроений. Во время Великого поста в центре наших молитвенных созерцаний стоит страдающая Ипостась Богочеловека и Искупительный Подвиг Его Божественной любви. Крест, как орудие искупления, отходит на второй план, мы видим в нём, прежде всего источник страданий Богочеловека. Поэтому в композиции наряду с фиолетовым присутствует и красный цвет, и настроение цветочного убранства скорбно-молитвенное. Несколько иное отношение к Кресту в службе Воздвижению. Хотя и тут «Крест воздвизаем на нем Вознесенного страсть пречистую пети повелеваем твари всей», однако центральное место занимает здесь именно сам Крест, как престол, на котором принесена Искупительная Жертва и, более того, как вселенский символ, имеющий при том же не только духовно-нравственное значение, но и космическое значение: «Четвероконечный мир днесь освящается четверочастному воздвизаему Твоему Кресту, Христе Боже наш». Этот универсальный характер формы Креста, объемлющего всю вселенную, сделал его наиболее подходящим престолом, взойдя на который Христос Спаситель распростёртыми на нём дланями объемлет всю тварь и на котором Он совершил победу над тёмными силами ада. Поэтому и композиция фиолетово-лилово-белая с нежным зелёным (возможно кипарисовым) – празднично-победная. |
1. Нет сведений.
2. Нет сведений. 3. Нет сведений. 4. Покровский храм, г. Саратов. 5. Соловецкий монастырь. 6. Храм Космы и Дамиана в Шубине. |
Большое спасибо Маловой О.Д. !Первая композиция действительно для плащеницы к Пасхе,она находилась в Спасо-Преображенском соборе . Собор у нас очень большой и в храме она выглядела соразмерно.Что же касается оформления паникадил и остального - то все оформление выполняется по благословению архимандрита или митрополита , они ставят задачи я выполняю.При оформлении всегда учитываю все ньюансы и совершенно согласна с Вашей точкой зрения , но по большому счету я работаю на заказчика - и если отец ставит задачу-" полный парад" то я должна ее выполнить , а тут без изобилия не обойтись ! конечно так нашы храмы выглядят только на большие праздники , а каждую суботу - все по правилам.
Вот оформление креста на Кретопоклонную. |
Цитата:
|
крестопоклонная (икона на месте куда в последствии крест положили)
|
Арсений,очень понравилось убранство креста.какая зелень использовалась ,не могу понять.
|
Рускус и Эвкалипт
|
Добрый вечер всем!!!Прошу ваших оценок и критики:
|
Цитата:
Добавлено через 9 минут Цитата:
|
Вифлеем. Распятие в храме Рождества Христова.
|
На прошлой неделе оформляли крест. К сожалению, фотографии с самим крестом нет.
|
запоздалый, но все такие тож пример работы...разработка нашей компанией вертепа для церкви ..от чертчежа до сборки каркаса, и офрмления......)
|
Anton, замечательная идея и отличное исполнение. Очень понравилось!
Только вопрос- удобно ли было прикладываться к иконе прихожанам? |
Цитата:
|
Тогда аплодирую стоя!
|
Вложений: 11
На день пророка Илии, 2 августа, у нас был дождь ,а в Донском храме,что в Перловке, было так:... с темным,как дождливые тучи, виноградом и радостными ,сияющими герберами! (см.4-е фото,в нижнем ряду). Для интересующихся - в полный рост лампада, которую подарила батюшке. И, теперь, освоив до простого простую методику с фото, предлагаю посмотреть некоторые из моих работ по украшению Креста. (В первом ряду, на 2-ой и я стою, чтобы представить лучше масштаб такого большого Креста). Обращаю внимание, что четыре работы выполнены на прозрачном оргстекле.( 4-я в верхнем и 1-я в нижнем и две в третьем ряду). У меня не было возможности сфотогр.-ть их в храме,особенно при выносе Креста,но было красиво. А для 3-й ,в верхнем ряду на работу - пошло около 250шт. красных роз! И еще получилось на фото вверх идущее,как свечение. 14 августа РПЦ празднует Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня, и как-то промыслом, само собой везде ( а, это в разные года и храмах) определилось и бело-красно-зеленое сочетание, - праздничное. Все работы с использованием известного оазиса. Если получиться и мне удалось замысел воплотить, то "прочитаете и по смыслу". С яблочком - без comm......, выборка-напоминание всем с работы,украшавшей икону на праздник Преображения Господня, т.к. 19 августа тоже не за горами!
|
Очень красиво!!! Необычно, легко, торжественно! Просто отлично.
|
Людмила Александровна , кресты у вас просто прекрасные ! супер !
|
Слава Богу! Спаси Вас Господь! Надеюсь, Вы не о личных Крестах имели в виду?( вечерняя шутка) Знаете, я тоже прошлой осенью торопливо подхожу под благословение на украшение Креста к батюшке и прошу:"Благословите на Крест!",а он очень удивленно:"Да??? Серьезно?..". Нет,сообразив в чем дело, говорю, - ошиблась я,- на украшение... Скажите, получилось ли теперь с просмотром фото? Я много времени этому сегодня уделила,но кое-что поняла в работе с н-буком и даже позволила себе провести корректировку в записях и фото.
|
Все получилось!!! Спасибо за фото!!! Замечательные работы!!!!
|
Цитата:
|
Людмила Александровна! Еще рас повторюсь - работы отличные. У меня только возник вопрос. Если я правильно поняла украшение выполнено на оргстекле. А как вы закрепляете на оргстекло оазис???
|
Людмила Александровна , я в восторге ошиблась .но сейчас подумала на счет " личных " крестов - а ведь и вправду у нас( флористов) действительно хоть и не легкие , но все таки красивые кресты.С фото все получилось.
|
Мне просто очень нравиться работать на оргстекле, украшая не только Крест, но иконы и даже Плащеницы. Почему? Во-первых, удобнее создать вид венка, столь традиционного при праздничном убранстве икон в православных храмах. Согласитесь, что "ломаный" венок в виде прямоугольника, - уже по форме не венок! Во-вторых, я высказываю свое мнение, здесь я смогу не делать обычного, плотного прилегания цветов к иконе, чтобы не получался вид у нее, как бы втиснутой или "облепленной и зажатой" пусть даже цветами или, как туго застегнутый воротник на шее. При этом, обязательно определяю правильный, гармоничный зазор от иконы до цветов и стараюсь его выдерживать.:bl: Зазор за счет прозрачности будет иметь и соответствующий цвет аналойника. Ну, а если р-р зазора больше ширины аналоя,то и это замечательно: - венок будет зависшим в воздухе, красота! :dy: Теперь, как я креплю оазис? Предварительно я выпиливаю из листового оргстекла(4-5мм.) нужную мне универс.форму( овала без сегмента) с нужными, универсальными р-рами. Далее просто, - аккуратно дрелью высверливаю на средней скорости отверстия по периметру формы. Интервал выбираю условно, а от края зависит - от р-ра оазиса. Потом, разрезанный оазис - в пленку и... с помощью небольшых, цветочных лент, вставленных в полученные отверстия, через край его ими привязываю. Оазис и установленные по-разному цветы определят и форму венка,тут все совсем просто + фантазия! :fd:Можно и с обратной стороны привязать оазис, если р-ры, цветы и запас творчества позволят. Из цветов стараюсь не устанавливать по р-ру большие, чем лик или лики на иконе,:ax::ax::ax: ну и т.д... все нюансы тут не описать.
Добавлено через 29 минут Да! Что сказать о Кресте? Это серьезно! Вспоминаю притчу о выборе Креста не только по размеру но и весу!!! Возможно, что красивый у флориста, украшенный будет и легче, но какой кому дан и уготовлен Творцом! Нам же - терпеть и нести его со словами: "+ Помоги, Господи и помилуй!" |
Благодарю за разъяснение. Действительно оформление на оргстекле выглядит как-то воздушно, "не зажато в тугой воротник", как Вы выразились.
|
девочки, у кого нибудь есть идеи, на преображение? композиции с фруктами? я видела фото, кажется в баптистской церкви, там типа рога изобилия сделано, а из него разные фрукты, можно ли в православном храме сделать рог изобилия?
|
Цитата:
|
Спасибо за материал. интересные работы.
|
Сегодня поздравлаяю всех православных с наиболее почитаемым на Руси образом Б.М. -"Одигитрии",или Путеводительницы или еще "Смоленской"! Да поможет Она всем на жизненном пути! Для поиска идеи на праздник Преображения я, неожиданно для себя, нашла ее в Святом Писании и рекомендую обратиться к Евангелию (Матфея [17; 1-9] и Луки[9; 28-36],в котором евангелисты рассказывают о преображении Господа, когда на горе Фавор, Его внешний вид изменился, стал светоподобным и одежды белыми,блистающими. С Ним же были и три ученика: - Петр,Иоанн и Иоаков и беседовавшие с Ним два мужа: -Моисей и Илия... Внимательно прочитала по сюжету,возникла идея, а потом, просто подобрала цветы и фрукты (где и три очень больших -грушу,персик,яблоко и две грозди винограда белого и темного, а яблочный круг - берет свое начало от горы и так, этот праздник повторяется много-много лет,больше,чем кол-во яблок в бусах) и, вот так украсила икону и идею нашла! (p.s. уже в конце литургии "бусы" отсоединили и яблочки раздавали прихожанам,подходившим ко Кресту. А, сколько радости у них было,праздник ведь!) |
спасибо за идею,подсказку. для меня очень важную.
|
Завтра, у всех православных христиан праздник,- Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня и Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородицы. Начало Успенского поста! Настоящий постник тот, кто удалился от всякого зла. ( Святитель Василий Великий ) Хочу поздравить всех с праздниками и предложить хронику пока моей только вчерашней работы в храме. Крест прежний, но без стекла и уже установлена давно основа. Что интересно, - так промыслительно распределились, просто случайно купленные цветы и только вот,что осталось после сняла на фото 4. (Полагаю,что 12 красных роз в честь апостолов,с остальным - ясно ). Спешу работать в другой храм, далее... p.s. Простите,совсем в торопях забыла, - завтра для всех трудящихся "пчелок" МЕД для полезной еды освящают,запасайтесь! " И я, быстренько уже иду... :dp: ..... за МЕДОМ !!!"
|
Когда сегодня днем, я украшала другой Крест,то мне удалось провести по-этапную съемку работы и ее здесь показать, для интересующихся украшением на оргстекле:
|
Людмила Александровна! Большое спасибо за поэтапные фото. Позаимствовала у вас идею с оформлением на наш престольный праздник. Правда чуть-чуть не хватило хризантем на икону в стоячем киоте -добавила уже утром, но сфотографировать окончательную работу не успела.
|
Цитата:
|
Всех с началом Успенского поста!
|
Дорогие форумчани дай ГОСПОДИ ВАМ сил и здоровья в ВАШЕМ хорошем деле. ВСЕХ С ПРАЗДНИКОМ С НАЧАЛОМ УСПЕНСКОГО ПОСТА!!!!!!
|
(Более суток провайдер сети устранял нарушение связи.Нет уверенности в повторении и в этот момент) Поэтому, без объяснений, к яблочным бусам и еще некоторые мои работы украшения иконы "Преображения Господня" и даже,условно,с фруктовой горой! (В среднем ряду - сложное крепление только за киот,без опоры на аналой),а на втором фото, на мононити в стекл. стаканах ,тоже - по красному яблочку:
|
СО СВЯТЫМ ВЕЧЕРОМ! Всех с наступающим праздником Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа!!!
|
Всех с праздником ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЯ !!!!!
|
Цитата:
|
Цитата:
|
С праздником всех! сегодня утром "на скорую руку" сделали оформление иконы и подсвечника.Спасибо большое, Вам Людмила Александровна,очень заинтересовало оформление фруктами выставляю что получилось.
|
Спасибо за информацию. Я потихоньку внедряю все ваши советы.
Добавлено через 1 минуту Цитата:
Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
Цитата:
|
У меня "на скорую руку", в Донском храме, благодаря 24шт. очень высоким, махровым, белым, Подмосковным гладиолусам, просто изумительным по своей красоте оттенком белого, и сорта, названного в честь св.вмч. Димитрия Солунского получилось вот так:
|
Цитата:
|
мои праздничные фото!!
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Все работы очень красивы! Леночка, А у вас с фруктами -супер композиция!
|
Простите меня Христа ради, Но композиция с арбузом и дыней- перебор! Это же аналой!, а не ветрина праздника урожая. НЕ обижайтесь,но украшая Храм,мы обязаны вовремя сказать своей фантазии стоп! Простите
Добавлено через 26 минут Цитата:
|
Добрый день! Всех с праздником! А ыот Преображение в Панаме.
Людмила Александровна, а как цветочки гладиолуса крепятся в оазазис, те которые на украшении иконы? Как обычные цветы или как? и сколько они прстояли? Мне очень нравятся гладиолусы, но думала, что они прлохо стоят. Спасибо заранее |
[QUOTE=ямария;111259]Простите меня Христа ради, Но композиция с арбузом и дыней- перебор! Это же аналой!, а не ветрина праздника урожая. НЕ обижайтесь,но украшая Храм,мы обязаны вовремя сказать своей фантазии стоп! Простите
Добавлено через 26 минут Ямария и форумчане, простите, что в торопях и толком я не узнала у Ольги про необычную историю в украшении аналоя на Преображение с маленьким арбузиком и ввела в искушение.( Ольга же считала,что я их историю знаю). Как-то и я и сама,увидев фото, была этой работе очень удивлена. Но тут, оказалось, что о.настоятель благословил не случайно т.к. накануне праздника, их прихожанка принесла в храм,выращенные на своем, Подмосковном(!!!) участке такие, не по размерам очень маленькие бахчевые, - арбузик и дыньку! Нам известно про гору Фавор,про сияние от убеленных одежд Господа, но,- далеко не все знают,а зачем мы приносим яблоки и освящаем? Оказывается,что мы в этот праздник, как-бы всякий раз подходим к той самой горе, к ее Фаворскому свету с принесенными начатками плодов от рук своих, для освящения этим светом,а след.-но, и благословления на новый урожай! Можно и нужно нам освящать все,что растим и на грядке и в стране! Поэтому, вместе с о.настоятелем, решили арбузик и положить в основу "горы",а с ним и маленькую дыньку. На первой фотографии с общим обзором,где еще украшены и два подсвечника, в виде плодовых древ, - бахчевых сразу и не признать. Добавлено через 47 минут Цитата:
|
Любаша, как всегда молодец. Мне нравиться.!!!
|
Цитата:
Добавлено через 7 минут Цитата:
Добавлено через 4 минуты Цитата:
|
[QUOTE=Ириска;111416]Да уж, все на скорую руку такие шедевры творят!! Красота это страшная сила!
Добавлено через 7 минут + СЛАВА БОГУ, ЕГО ПРЕМУДРОМУ ПРОМЫСЛУ и дарованной нам всем ОТ НЕГО БЛАГОДАТИ!!! Добавлено через 4 минуты |
А это на Пасху этого года. На скорую руку украсили диаконскую свечу и трисвечник. Как и на предыдущих фотографиях делали из того, что было.
|
Поздравляю всех с праздником! Украшение креста на праздник ВОЗДВИЖЕНИЯ ЧЕСТНОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ.Вложение 562853
|
Ну вот такое украшение к празднику получилось. Слава Богу! Сама не смогла внести своей лепты (заболела), а вот рабе Божией Ксении спасибо!
|
Цитата:
|
Еще на Воздвижение :
|
Вложений: 9
Вот мои работы
|
Стретенский монастырь. Крещение Господне.
|
Девочки! Спасибо большое за ваш сайт!!! Храм никогда не украшали,но к освящению решили украсить.Храм у нас маленький, сельский и освящение храма для нас большой праздник да ещё владыка приезжает.Вот с этого всё и началось.Я весь интернет облазила и наконец НАШЛА ВАШ САЙТ!!! Целый месяц сидела всё изучала.Столько всего красивого,глаза разбегаются,на чём остановиться не знаю.Хочется чтобы было красиво и недорого, да чтоб смогли осилить. Слава Богу всё получилось,конечно есть погрешности,но я и за это очень благодарю Бога.Теперь решили украшать по мере возможности к праздникам.Престольный 4декабря и к Рождеству Христову.Даже вертеп осилили- целых два.Один в храм,другой для воскресной школы.Дети были в восторге.
На сайт я частенько захожу,но писать времени нет-дети. Простите,что не так.Попробую загрузить фотки: |
Добро пожаловать, Ирина! Спасибо за фотографии.
Ссылка на сайт http://www.patriarchia.ru/. Здесь на фото вся география Патриарших служб. |
Ирина добро пожаловать :)
Лариса большое спасибо за ссылку . |
Приветсвую всех участников форума. Благодарю за богатый материал для обучения и вдохновения. Опыт украшения храма цветами крайне мал (несколько месяцев). Практически всю техническую сторону работы почерпнула на этих страницах. Хочется чем-то тоже поделиться. Есть такой православный портал http://predanie.ru. Там размещен богатый аудио и видео материал на любой вкус и уровень. Может быть кому-то пригодиться.
|
Дорогие форумчане!Благодарю Вас за помощь и советы.Все что я пытаюсь делать берет свою основу на форуме.надеюсь , что и в этом году найду много нового и полезного.Мои работы на Рождество на третьем фото елочка с лилиями сперва стояли как свечи распустились как звездочки9пиши потому что фото получилось не очень)
|
Стретенье Господне !!!!!
|
Люба,легко,красиво!А что за голубенькие цветочки, ни как не разглежу?
|
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 52 секунды Цитата:
|
Спасибо! а я как раз размышлял о её покраске.теперь точно попробую
|
Сретение
|
Прошу прощения!
|
Добрый день!Всех с Праздником Торжества Православия!Я новичок,так получилось что у нас ушла женщина которая украшала Храм,и мы с подругой получили от батюшки послушание быть благоукрасителями.Я не флорист,но очень люблю цветы.Вчера впервые украшали Храм,мне очень помогли ваши советы что вы здесь пишите,спасибо вам огромное.Батюшке нашему очень понравилось и прихожане были в восторге.Я понимаю что надо многому теперь учиться и рада что нашла ваш форум!Подскажите как лучше украсить Храм на Крестопоклонной недели и выносной Крест?И еще думала про гирлянды из цветов,вы пишите можно на шурупы крепить,а у нас нельзя,есть ли другой способ крепления висячих гирлянд.Заранее благодарю за ответ.
|
Текущее время: 20:20. Часовой пояс GMT +4. |
© 2004 - 2025
Сообщество профессионалов и любителей флористики Floristic.Ru