Флористика, флорист работа, курсы флористики
 

Вернуться   Флористика: популярный флористический форум Флористика Храмовая флористика
Забыли пароль?

Храмовая флористика Традиции флористического оформления храмов

Понравилась тема? Поддержите ее в социальных сетях!

Закрытая тема
 
LinkBack Опции темы Опции просмотра
Старый
  (#1)
активный участник
Onega Отличная репутацияOnega Отличная репутацияOnega Отличная репутацияOnega Отличная репутацияOnega Отличная репутацияOnega Отличная репутацияOnega Отличная репутацияOnega Отличная репутацияOnega Отличная репутацияOnega Отличная репутацияOnega Отличная репутация
 
Добавить в друзья

Сообщений: 5,531
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 36 раз(а) в 33 сообщениях
Регистрация: 22.06.2007
Рейтинг: 791
По умолчанию Re: Храмовая флористика - 18.01.2011, 02:09

Спасибо Вам за фото и рассказы! Флористику церковную можно определить в декоративный стиль.....очень много цветов и все работы в форме...Очень интересно!!!!
   
 
Старый
  (#2)
Частник
активный участник
Юлишна Отличная репутацияЮлишна Отличная репутацияЮлишна Отличная репутацияЮлишна Отличная репутацияЮлишна Отличная репутацияЮлишна Отличная репутацияЮлишна Отличная репутацияЮлишна Отличная репутацияЮлишна Отличная репутацияЮлишна Отличная репутацияЮлишна Отличная репутация
 
Аватар для Юлишна
 
Добавить в друзья

Сообщений: 590
Сказал(а) спасибо: 246
Поблагодарили 252 раз(а) в 52 сообщениях
Регистрация: 10.08.2010
Адрес: Кострома
Рейтинг: 754
По умолчанию Re: Храмовая флористика - 18.01.2011, 20:51

Малова О.Д., спасибо за то, что Вы делитесь своими знаниями. По этой теме практически нет литературы, а очень хотелось бы иметь что-то наподобие рекомендаций по украшению храма к разным праздникам. Всё, что Вы написали, для меня о-очень интересно, уверена, что буду перечитывать. и не раз.
 Отправить сообщение для Юлишна с помощью ICQ Отправить сообщение для Юлишна с помощью Skype™ 
Старый
  (#3)
активный участник
fktyeirf Хорошая репутацияfktyeirf Хорошая репутация
 
Аватар для fktyeirf
 
Добавить в друзья

Сообщений: 292
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Регистрация: 05.08.2009
Адрес: Москва
Рейтинг: 160
По умолчанию Re: Храмовая флористика - 19.01.2011, 12:53

огромное спасибо! ценно.


Все в жизни бывает впервые!
   
Старый
  (#4)
активный участник
Малова О.Д. Хорошая репутацияМалова О.Д. Хорошая репутация
 
Аватар для Малова О.Д.
 
Добавить в друзья

Сообщений: 243
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 30 раз(а) в 11 сообщениях
Регистрация: 02.01.2011
Возраст: 67
Рейтинг: 147
По умолчанию Re: Храмовая флористика - 13.02.2011, 02:22

  • Сретенский монастырь. Москва.
  • Крестный ход со св. мощами свт Луки Крымского. Советую прочитать его книгу «Дух, душа, тело». В ней интересный материал о растениях, о том, что у растений есть душа…
  • Нет сведений о местонахождении.
  • Архангельск, 2009. Божественная литургия на месте разрушенного кафедрального Свято-Троицкого собора.
  • Нет сведений о местонахождении.
  • Казанский кафедральный собор. Санкт-Петербург.
  • Дивеево. 1 августа 2010 г.
  • Материал из журнала «Цветы»
  • Материал из журнала «Цветы».
  • Оазис для гирлянд «паровозики».
  • Оазис для гирлянд.
  • Сретенский монастырь. Москва.
Миниатюры
www.floristic.ru - Флористика. Храмовая флористика   www.floristic.ru - Флористика. Храмовая флористика   www.floristic.ru - Флористика. Храмовая флористика   www.floristic.ru - Флористика. Храмовая флористика   www.floristic.ru - Флористика. Храмовая флористика  

www.floristic.ru - Флористика. Храмовая флористика   www.floristic.ru - Флористика. Храмовая флористика   www.floristic.ru - Флористика. Храмовая флористика   www.floristic.ru - Флористика. Храмовая флористика   www.floristic.ru - Флористика. Храмовая флористика  

www.floristic.ru - Флористика. Храмовая флористика  
   
Старый
  (#5)
активный участник
Малова О.Д. Хорошая репутацияМалова О.Д. Хорошая репутация
 
Аватар для Малова О.Д.
 
Добавить в друзья

Сообщений: 243
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 30 раз(а) в 11 сообщениях
Регистрация: 02.01.2011
Возраст: 67
Рейтинг: 147
По умолчанию Re: Храмовая флористика - 13.02.2011, 02:25

Гирлянда представляет собой продолговатой формы цветочную композицию в массивном стиле: украшение из цветов, зелени, веток с листьями и плодами, сплетённое в виде извивающейся ленты. Этой растительной цепи можно придавать форму, ею обвивают колонны храма, столбы сени (кивория) над Плащаницей, Ракой с мощами или располагают над Царскими вратами, иконой. Полугирлянда (фестон) используется при украшении икон, лампад, иконостаса или его элементов, её закрепляют за верхний конец, и она свешивается вертикально, либо прикрепляют за оба конца так, что её средняя часть провисает.
Гирлянда(итал. Ghirlanda – украшение, украшающий венок) – понятие, возникшее сравнительно поздно, в эпоху Возрождения, в отличие от понятия «венок-корона». Гирлянды плелись не замкнутыми, а имели вид жгутов, которые с целью украшения прикреплялись к стенам горизонтально. Провисание таких гирлянд-украшений создало постепенно стойкое представление о гирлянде как «растительном занавесе», имеющем характерный выгнутый (овальный, полукруглый) вид. Известны изображения гирлянд на мозаиках древнехристианского периода, например, в церкви святой Констанцы в Риме сохранилась мозаика IV в.: по краям свитка с надписью Господь дарует мир две гирлянды и два города (Иерусалим и Вифлеем), а также на саркофаге Константины ок. 354 г. из Ватиканского музея. Используют гирлянды в украшении сени над Плащаницей Божией Матери на Успение в пещерном храме в Иерусалиме; святых мощей преподобного Серафима Саровского и святителей Луки Крымского. В Московском Сретенском монастыре используют гирлянды в украшении всех элементов храмового интерьера и особо хороса. Массивность этого вида растительно-цветочных композиций предполагает осторожное отношение к его использованию в храме, так как не цветы являются главным в церковном пространстве.
Особенно широко гирлянды из цветов как атрибут Богоматери были распространены во фламандском и итальянском искусстве XVII в. Растения и плоды, которые использовались для составления гирлянд подбирались в связи с целевым назначением составления композиции – флористическими шифрами.
В России понятие «гирлянда» не было известно до XVIII в., поэтому первоначально её называли «кутасом». На празднование 500-летия со дня преставления преподобной основательницы Московской Вознесенской обители в 1907 г. великая княгиня – преподобномученица Елизавета Феодоровна подарила ко гробу преподобной Евфросинии золотую лампаду и цветочные гирлянды.
Есть несколько способов создания композиций в форме гирлянды или полугирлянды. Для полугирлянды можно использовать портбукетницу, для гирлянды и полугирлянды – свёрнутую в трубку петельную проволоку (сетку рабицу) со мхом внутри или оазисом; свитые верёвки или проволоку; фанеру или металлический каркас (оазис крепится с помощью ленты) в виде корамысла. Самый лёгкий способ изготовить гирлянду – на основу, металлическую или деревянную, последовательно навязывать пучки (маленькие букетики) из растительного материала, например, из зелёных веток, выбирая разное направление в зависимости от задуманной композиции, которая может быть и напольной. Проволочная и деревянная основы позволяют придать необходимую форму гирлянде, например, форму Горнего места, солеи и амвона, особенно будет красиво, если они многоступенчатые. Таким образом можно изготовить гирлянды из хвойных на праздник Рождества Христова и из веток берёзы на праздник Святой Троицы, их можно украсить небольшим количеством композиций: незаметно вставить живые цветы в стеклянные или специальные пластиковые пробирки с заострённым концом, которые наполняются водой. Способы составления цветочно-растительных гирлянд без флористической губки способствует быстрому их увяданию, поэтому выбор растений для такого способа должен быть избирательным (быстровянущие здесь не подойдут, например, быстро осыпается аспарагус). Необходимо растения крепить очень плотно друг к другу, так они не будут вянуть более продолжительное время. Возможно использование готовых форм оазиса для составления композиций-гирлянд (мини-деко) – пластмассовые “паровозики”, а также самостоятельно вырезанные блоки флористической губки можно как бусы закрепить на проволочной основе или обернуть их тонким полиэтиленом, сеткой, перекрутив в промежутках и сделать отверстия для растений. См. доп.: Гирлянды // Цветоводство. – 2007. – март / апрель. – С. 44 -45
Среди многочисленных современных форм цветочных композиций гирлянда, наряду с венком, относится к наиболее их древним видам, и её до сих пор используют для украшения Плащаницы, сени над Святыми мощами, иконостаса, икон, опор, колонн и других элементов, которые имеются в храмовой архитектуре, как в интерьере, так и в экстерьере.
В храмах форма гирлянды используется и в украшении церковных интерьеров, как самостоятельный архитектурный элемент, например, иконостаса и Царских врат Ильинской церкви села Палиши Гусь-Хрустального района Владимирской области. Панели на амвоне Петропавловского собора в Санкт-Петербурге оформлены в виде больших вертикальных гирлянд. Все они разные – цветочные или плодовые, в которых можно различить смоквы и виноградные гроздья. Поэтому гирлянды из живых растений и цветов должны органично входить в образный ряд конкретного храма: то, что в одном храме представится возможным для использования, в другом будет нежелательно и по форме, и по количеству.
В видимой красоте и кажущейся простоте составления гирляндовых аранжировок (иконы, Царские врата, арки, паникадило, хорос) лежит знание и соблюдение законов флористики. В большинстве случаев в украшении иконы, например, используются равномерные россыпи, но россыпи с разбросом и сжатием моделируют форму, а центры поддерживают оптически связь всех частей. Правильно оформленная гирляндовая аранжировка по закону ограничения и закону ранжирования противопоставляется случайному скоплению и запутанному беспорядку. Поэтому флористы говорят, что в ограничении лежит мастерство, а группировка с чётким ранжированием доказывает творческое умение.
Я сама вырезаю "паровозики" из кирпича-оазиса и насаживаю на проволоку. Выше см. фото композиции на подсвечнике из голубых роз, выполнена в такой "технике".
   
Старый
  (#6)
активный участник
Малова О.Д. Хорошая репутацияМалова О.Д. Хорошая репутация
 
Аватар для Малова О.Д.
 
Добавить в друзья

Сообщений: 243
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 30 раз(а) в 11 сообщениях
Регистрация: 02.01.2011
Возраст: 67
Рейтинг: 147
По умолчанию Re: Храмовая флористика - 13.02.2011, 02:32

"Паровозики"
Миниатюры
www.floristic.ru - Флористика. Храмовая флористика  
   
Старый
  (#7)
новый участник
Мариша Нет репутации
 
Аватар для Мариша
 
Добавить в друзья

Сообщений: 36
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Регистрация: 12.02.2011
Возраст: 59
Рейтинг: 135
По умолчанию Re: Храмовая флористика - 14.02.2011, 22:47

Всех с праздником Сретения Господня!Уважаемая Ольга Дмитриевна,подскажите,пожалуйста,что я сделала не так:я сделала каркас с гвоздиками,обтянула пленкой,собрала композицию(батюшке и прихожанам всем понравилось-попозже пришлю фото),но с аналоя .где стоит икона с композицией капает целый день вода?!Может я слишком сильно намочила оазис?он был в воде целую ночь?или это оттого,что аналой под наклоном?Простите.....
   
Старый
  (#8)
новый участник
neva3005Елена Хорошая репутацияneva3005Елена Хорошая репутация
 
Добавить в друзья

Сообщений: 79
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Регистрация: 03.09.2010
Адрес: Воронеж
Рейтинг: 149
По умолчанию Re: Храмовая флористика - 19.02.2011, 00:50

Ольга Дмитриевна, большое спасибо за описание гирлянд,хочу поделиться не большим опытом,вдруг кому пригодится. гирлянду сделала из овощной сетки(она узкая и продается на метраж),половинок пластиковых бутылок из под сока/ 0,5/и оазиса помешенного в эти половинки,фиксировала узлами.преимущество(на мой взгляд) вода не просачивается и гирлянда живет дольше.
   
Старый
  (#9)
новый участник
Лариса Отличная репутацияЛариса Отличная репутацияЛариса Отличная репутацияЛариса Отличная репутацияЛариса Отличная репутацияЛариса Отличная репутацияЛариса Отличная репутацияЛариса Отличная репутацияЛариса Отличная репутацияЛариса Отличная репутацияЛариса Отличная репутация
 
Аватар для Лариса
 
Добавить в друзья

Сообщений: 177
Сказал(а) спасибо: 549
Поблагодарили 304 раз(а) в 42 сообщениях
Регистрация: 16.01.2009
Адрес: Россия
Рейтинг: 291
По умолчанию Re: Храмовая флористика - 19.02.2011, 01:24

Цитата:
Сообщение от neva3005Елена Посмотреть сообщение
Ольга Дмитриевна, большое спасибо за описание гирлянд,хочу поделиться не большим опытом,вдруг кому пригодится. гирлянду сделала из овощной сетки(она узкая и продается на метраж),половинок пластиковых бутылок из под сока/ 0,5/и оазиса помешенного в эти половинки,фиксировала узлами.преимущество(на мой взгляд) вода не просачивается и гирлянда живет дольше.
Оригинально, насчет пластиковой бутылки. А вот сетку еще можно заменить тюлью, желательно крупноячеестой, она я думаю будет попрочнее и цвет может быть не такой ядреный, как у овощной. Об этом недавно прочитала , но еще не пробовала. Спасибо. Все больше об этом думаю - супер идея! Нас еще очень выручают паровозики оазис многоразовые разъемные, но сейчас их нет в продаже, а наши за 3 года потихоньку приходят в негодность.
   
Старый
  (#10)
активный участник
Луканова Любовь Отличная репутацияЛуканова Любовь Отличная репутацияЛуканова Любовь Отличная репутацияЛуканова Любовь Отличная репутацияЛуканова Любовь Отличная репутацияЛуканова Любовь Отличная репутацияЛуканова Любовь Отличная репутацияЛуканова Любовь Отличная репутацияЛуканова Любовь Отличная репутацияЛуканова Любовь Отличная репутацияЛуканова Любовь Отличная репутация
 
Добавить в друзья

Сообщений: 245
Сказал(а) спасибо: 512
Поблагодарили 335 раз(а) в 50 сообщениях
Регистрация: 04.02.2011
Возраст: 72
Рейтинг: 339
По умолчанию Re: Храмовая флористика - 19.02.2011, 01:41

Девочки спасибо за идеи за пластиковые бутылки и за тюль
   
Старый
  (#11)
активный участник
Луканова Любовь Отличная репутацияЛуканова Любовь Отличная репутацияЛуканова Любовь Отличная репутацияЛуканова Любовь Отличная репутацияЛуканова Любовь Отличная репутацияЛуканова Любовь Отличная репутацияЛуканова Любовь Отличная репутацияЛуканова Любовь Отличная репутацияЛуканова Любовь Отличная репутацияЛуканова Любовь Отличная репутацияЛуканова Любовь Отличная репутация
 
Добавить в друзья

Сообщений: 245
Сказал(а) спасибо: 512
Поблагодарили 335 раз(а) в 50 сообщениях
Регистрация: 04.02.2011
Возраст: 72
Рейтинг: 339
По умолчанию Re: Храмовая флористика - 19.02.2011, 02:04

ЛАРИСА в7цветах в каталоге есть гирлянды ещё целиндр 55на 8 его можно разрезать
   
Старый
  (#12)
новый участник
Лариса Отличная репутацияЛариса Отличная репутацияЛариса Отличная репутацияЛариса Отличная репутацияЛариса Отличная репутацияЛариса Отличная репутацияЛариса Отличная репутацияЛариса Отличная репутацияЛариса Отличная репутацияЛариса Отличная репутацияЛариса Отличная репутация
 
Аватар для Лариса
 
Добавить в друзья

Сообщений: 177
Сказал(а) спасибо: 549
Поблагодарили 304 раз(а) в 42 сообщениях
Регистрация: 16.01.2009
Адрес: Россия
Рейтинг: 291
По умолчанию Re: Храмовая флористика - 19.02.2011, 10:16

Цитата:
Сообщение от Луканова Любовь Посмотреть сообщение
ЛАРИСА в7цветах в каталоге есть гирлянды ещё целиндр 55на 8 его можно разрезать
Спасибо, я посмотрела. Та гирлянда что у них есть очень дорогая и одноразовая, пытались разобрать - сетка рвется. Цилиндры наверняка дорогие. Поэтому мы все нарезаем из обыкновенного кирпича, даже с его обрезками это дешевли. Поэтому если попадется гирлянда оазис составная ,пластиковая- берите. Мы называем ее "паровозики" и используем их как по одному, так и в большой гирлянде. Открываются, вкладывается оазис, закрыли , соединили на ту длину, которая нам нужна. Постараюсь потом фото выложить. Ну, а как дешевая альтернатива все-таки думаю о бутылках...
Миниатюры
www.floristic.ru - Флористика. Храмовая флористика  
   
Старый
  (#13)
новый участник
neva3005Елена Хорошая репутацияneva3005Елена Хорошая репутация
 
Добавить в друзья

Сообщений: 79
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Регистрация: 03.09.2010
Адрес: Воронеж
Рейтинг: 149
По умолчанию Re: Храмовая флористика - 19.02.2011, 02:02

Сетку овощную брала белую она узкая,ячейки средние цветок хорошо держат,дешевая и узлы завязываются очень хорошо.НО будете брать обязательно метраж больше за счет узлов!!!
   
Старый
  (#14)
новый участник
Лариса Отличная репутацияЛариса Отличная репутацияЛариса Отличная репутацияЛариса Отличная репутацияЛариса Отличная репутацияЛариса Отличная репутацияЛариса Отличная репутацияЛариса Отличная репутацияЛариса Отличная репутацияЛариса Отличная репутацияЛариса Отличная репутация
 
Аватар для Лариса
 
Добавить в друзья

Сообщений: 177
Сказал(а) спасибо: 549
Поблагодарили 304 раз(а) в 42 сообщениях
Регистрация: 16.01.2009
Адрес: Россия
Рейтинг: 291
По умолчанию Re: Храмовая флористика - 19.02.2011, 10:18

Цитата:
Сообщение от neva3005Елена Посмотреть сообщение
Сетку овощную брала белую она узкая,ячейки средние цветок хорошо держат,дешевая и узлы завязываются очень хорошо.НО будете брать обязательно метраж больше за счет узлов!!!
Спасибо, надо поискать такая не попадалась. В основном яркая и широкая.
   
Старый
  (#15)
активный участник
Луканова Любовь Отличная репутацияЛуканова Любовь Отличная репутацияЛуканова Любовь Отличная репутацияЛуканова Любовь Отличная репутацияЛуканова Любовь Отличная репутацияЛуканова Любовь Отличная репутацияЛуканова Любовь Отличная репутацияЛуканова Любовь Отличная репутацияЛуканова Любовь Отличная репутацияЛуканова Любовь Отличная репутацияЛуканова Любовь Отличная репутация
 
Добавить в друзья

Сообщений: 245
Сказал(а) спасибо: 512
Поблагодарили 335 раз(а) в 50 сообщениях
Регистрация: 04.02.2011
Возраст: 72
Рейтинг: 339
По умолчанию Re: Храмовая флористика - 19.02.2011, 11:15

Елена и Лариса а где продаётся сетка в садовом центре? инасчёт бутылок их режут вдоль?
   
Старый
  (#16)
новый участник
neva3005Елена Хорошая репутацияneva3005Елена Хорошая репутация
 
Добавить в друзья

Сообщений: 79
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Регистрация: 03.09.2010
Адрес: Воронеж
Рейтинг: 149
По умолчанию Re: Храмовая флористика - 19.02.2011, 14:45

Сетку смотрите в магазинах где продается пластиковая одноразовая посуда,точно не помню около 3рублей метр,бутылки закрываю крышками и режу пополам так,что в ход идут две половины.Далее половинки можно забить даже остатками или некондицией оазиса.Все очень дешево или по модному мало бюджетно.Самое ГЛАВНОЕ, девочки забыла ,если гирлянда большая во внутрь сетки протягиваю веревку обычную бельевую(метраж так же с запасом на узлы).фото первой моей гирлянды есть на форуме икона ПР.Богородицы.
   
Старый
  (#17)
новый участник
lenok Нет репутации
 
Аватар для lenok
 
Добавить в друзья

Сообщений: 36
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Регистрация: 13.11.2008
Рейтинг: 156
По умолчанию Re: Храмовая флористика - 17.03.2011, 19:05

Привет всем!Очень красивые работы.У меня вопрос к Ольге Дмитриевне.Внимательно посмотрела поэтапное офрмление икон.А оазис не подтекает на иконы или на пол?Насколько я поняла,там целофан не прокладывается?Или я что-то упустила?
   
Старый
  (#18)
активный участник
Малова О.Д. Хорошая репутацияМалова О.Д. Хорошая репутация
 
Аватар для Малова О.Д.
 
Добавить в друзья

Сообщений: 243
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 30 раз(а) в 11 сообщениях
Регистрация: 02.01.2011
Возраст: 67
Рейтинг: 147
По умолчанию Re: Храмовая флористика - 18.03.2011, 20:24

Цитата:
Сообщение от lenok Посмотреть сообщение
Привет всем!Очень красивые работы.У меня вопрос к Ольге Дмитриевне.Внимательно посмотрела поэтапное офрмление икон.А оазис не подтекает на иконы или на пол?Насколько я поняла,там целофан не прокладывается?Или я что-то упустила?
Целофан подкладываем на аналой, вода, конечно, стекает, а после окончания работы, когда подтекание прекращается стелим плат на аналой и на него композицию.
   
Старый
  (#19)
новый участник
tatiana-M Отличная репутацияtatiana-M Отличная репутацияtatiana-M Отличная репутацияtatiana-M Отличная репутацияtatiana-M Отличная репутацияtatiana-M Отличная репутацияtatiana-M Отличная репутацияtatiana-M Отличная репутацияtatiana-M Отличная репутация
 
Добавить в друзья

Сообщений: 138
Сказал(а) спасибо: 246
Поблагодарили 81 раз(а) в 18 сообщениях
Регистрация: 09.02.2011
Возраст: 62
Рейтинг: 195
По умолчанию Re: Храмовая флористика - 21.03.2011, 18:10

Уважаемая Ольга Дмитриевна, подскажите пожалуйста, украшение для плащаницы Спасителя (п.274) к самой плащанице уже ничем не крепится?, оно устойчивое?, ведь люди прикладываются и не всегда осторожно (я по воле и милости Божией украшаю иконы к праздникам вот уже пятый год и мы всегда делали гирлянду и пришивали ее к плащанице, но плащаница старинная и очень жалко ее повредить, поэтому в этом году , благодаря вашим работам , хочется сделать на оазисе и на фанерной основе. А у нас еще крестный ход с плащаницей вокруг храма , как тогда быть?)Если вас не затруднит ,пож.ответьте. Очень Вам признательна за полезную информацию.
   
Старый
  (#20)
активный участник
Малова О.Д. Хорошая репутацияМалова О.Д. Хорошая репутация
 
Аватар для Малова О.Д.
 
Добавить в друзья

Сообщений: 243
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 30 раз(а) в 11 сообщениях
Регистрация: 02.01.2011
Возраст: 67
Рейтинг: 147
По умолчанию Re: Храмовая флористика - 22.03.2011, 22:21

Цитата:
Сообщение от tatiana-M Посмотреть сообщение
Уважаемая Ольга Дмитриевна, подскажите пожалуйста, украшение для плащаницы Спасителя (п.274) к самой плащанице уже ничем не крепится?, оно устойчивое?, ведь люди прикладываются и не всегда осторожно (я по воле и милости Божией украшаю иконы к праздникам вот уже пятый год и мы всегда делали гирлянду и пришивали ее к плащанице, но плащаница старинная и очень жалко ее повредить, поэтому в этом году , благодаря вашим работам , хочется сделать на оазисе и на фанерной основе. А у нас еще крестный ход с плащаницей вокруг храма , как тогда быть?)Если вас не затруднит ,пож.ответьте. Очень Вам признательна за полезную информацию.
1. Серафимо-Дивеевский монастырь.
2. Нет сведений.
3. Москва. Сретенский монастырь.
4. Нет сведений.
5. Нет сведений.
6. Нет сведений.
7. Санкт-Петербург. Казанский кафедральный собор.
8. Москва. Новодевичий монастырь, 2008.
9. Плащаница под сенью в Греции.
10.Рижский кафедральный собор Рождества Христова.
11.Хабаровск.Спасо-Преображенский кафедральный собор, 2007.
12. Хабаровск.
В православных храмах вынос из алтаря на середину церкви Плащаницы – иконописного или вышитого изображения снятия с Креста тела Спасителя совершается во второй половине дня Великой Пятницы; верующие после выноса совершают перед Плащаницей благоговейное поклонение. Флористу, в первую очередь, необходимо знать, каковы «Богослужебные указания» о Вечерни Великого Пятка: «До начала вечерни на Святом Престоле на место Евангелия полагается Плащаница. Евангелие поставляется Горе Престола, как на Литургии. Плащаница полагается так, чтобы глава Спасителя была к северной стороне. Если есть живые цветы, то на Плащаницу возлагают венок из таких цветов (более правильно венок из живых цветов возлагать на Плащаницу тогда, когда она уже вынесена на середину храма)». Поставлена задача прочной конструкции, которую можно поднимать, переносить, а по благословению настоятеля использовать и на Чине погребения или снимать и оставлять в храме, а затем, по благословению, уносить в алтарь и т.д. Монолитные конструкции, «обнимающие» гробницу с Плащаницей не позволяют выполнить данные богослужебные указания. Для нас важно, чтобы композиция не была повреждена, цветы имели свежий вид. Поэтому, на мой взгляд, деревянная основа с оазисом помогает решать все эти задачи сразу (ничем к Плащанице не крепится, а просто возлагается и легко убирается, на погребении ведёт себя устойчиво, и ветер не страшен) и предоставляет возможность реализации различных творческих решений в составлении монохромной (белой) композиции. И что важно, благоговейно не наносит ущерба святыни, ни механически, ни влагой… Но венок плетут и техникой приматывания, что можно сделать на той же деревянной основе, укладывают бутоньерки в виде гирлянды (Дивеево). Можно изготовить деревянную трёхстороннюю основу по периметру Плащаницы, так как одна сторона, с которой верующие будут прикладываться, должна быть свободной. Смягчить концы можно небольшим закруглением, оставив место для свободного прикладывания. Традиционно при украшении Плащаницы используется деревянная разборная основа в виде сени-кивория (четыре столбика с крышей). Плащаницу больших размеров располагают и как икону на аналое, приподняв на специальную наклонную опору, что позволит верующим созерцать постоянно во время богослужения Пречистое тело Спасителя. Возможно сооружение арок, одной или двух с гирляндами или создание композиции в виде ковра из цветов. В Страстной Пяток Плащаницу Спасителя убирают, по обычаю, белоснежными цветами, напоминающими о том, что благообразный Иосиф с Никодимом, сняв Пречистое Тело Господне с Креста, рыдая, обвили Его чистою плащаницею и положили в новом гробе. Белый цвет символизирует и то, что Господь добровольно прияв смерть и испытав разрешение души от тела, явился «чужд истления» и «умертвил ад блистанием Божества».
На курсах по храмовой флористике нередко устанавливают такие правила, с которыми приходится спорить, так как они не имеют обоснований ни в канонах христианского искусства, ни в растительной символике Священного Писания, ни в истории декоративного садоводства в России, например,
утверждают, что Плащаницу Спасителя “правильно” украшать 33 гвоздиками. Почему 33 – понятно, по числу лет земной жизни Иисуса Христа, но почему именно гвоздиками? Символика гвоздики ведёт своё начало с западной средневековой живописи, где она занимала одно из самых главных мест, символизируя славу Христа, но о гвоздике не говорится в Священном Писании. Для таких утверждений необходима или ссылка на Священную историю, или на «Богослужебные указания». В Болонье гвоздика считается цветком апостола Петра, и 29 июня её цветами украшаются все церкви и весь город. Специалисты рассказывают, что некоторые обители делают заказы об украшении только гиацинтами (?!). В Откровении как название цвета (9: 17) встречается слово Гиацинт, греч. hyakinthos – голубой цвет, равно как и название драгоценного камня (21: 20), но не как цветка. О гиацинте-цветке и гвоздике упоминается в книге XVII в. игумена Антония «Огородок», посвященной проповедям, как цветнику в Небесном саду, здесь, возможно влияние западной церкви, когда гвоздика, столь популярная в общественной жизни Голландии, Италии, Испании и других стран, появлялась в религиозной живописи. В Европу гиацинты были завезены в кон. XVI-XVII вв. В это же время начали привозить гиацинт и в Россию, а гвоздику в XVIII в. И позднее гиацинты и нарциссы стали называть в народе пасхальными цветами, как и все весенние цветы – первоцветы, тюльпаны, например, по форме похожие на яйцо, и ставшие самыми популярными после гиацинтов, когда интерес в 30- х гг. XVIII столетия к ним в Европе стал ослабевать. Тюльпан, лилия и гиацинт, как впрочем, чеснок и лук, относятся к одному семейству – лилейных. Архангел Гавриил с тюльпанами (и гвоздиками, как считают искусствоведы) изображён на иконе Благовещения Ивана Максимова XVII в. из Государственной Третьяковской галереи. На иконе XVII в. «Богоматерь Вертоград Заключенный» Младенец изображается с красной гвоздикой в руке, это символ Страстей Христовых, а светлые тюльпаны и гвоздики были символом непорочного зачатия Девы Марии в западном искусстве, влияние которого здесь и прослеживается. В России только в XIX в. выгонка гиацинтов достигла высшей степени развития, так как же можно утверждать, что украшение Плащаницы Спасителя гиацинтами – «древняя русская традиция»? Несомненно, что позднее, в кон. XIX-нач. XX вв. гиацинт, возможно, был относительно доступным цветком, который любая хозяйка могла вырастить в горшке, или купить в это время года, то есть сезонность и практичность были главными аргументами, а не «религиозная символика», как об этом пишут современные флористы, несмотря на то, что форма цветка гиацинта напоминает лилию – главный цветок у христиан. Среди весенних цветов в Священном Писании из луковичных, как символ, упоминается только нарцисс. На картине Я.Ф. Капкова «Благовещение» (ГТГ) Архангел Гавриил держит в руке нарцисс. Современным христианам, имеющим в XXI в. неограниченные возможности, розам и лилиям при украшении Плащаницы надо отдать предпочтение, так как белые розы – символ благословений Божиих, с ними изображается Архангел Варахиил, а о лилии разговор отдельный. В церковном предании лилия и роза являются символами Иисуса Христа и Божией Матери, о символике этих цветов красноречиво свидетельствуют и Священное Писание, и святоотеческое наследие, гимнография и произведения русских иконописцев. Но в украшении храма к праздничному богослужению символика цвета всё равно приоритетнее, чем виды растений. Лилии и розы всегда будут главными церковными цветами, но можно украшать и гиацинтами, и гвоздиками, и хризантемами… – белыми цветами Плащаницу Спасителя, исходя из реальных возможностей, только не надо утверждать, что только гвоздиками или гиацинтами, и что это «древняя русская традиция». Но правды ради необходимо напомнить, что «многочисленная» символика цветов в христианстве возникла примерно с VIII в. (в Библии, как символы, упоминается всего три цветка), а гвоздики, ирисы, аквилегии, незабудки, анютины глазки и другие растения, как символы, получили широкое применение в Европе только в средние века, но эта символика не имеет обоснований в Священном Писании.
Миниатюры
www.floristic.ru - Флористика. Храмовая флористика   www.floristic.ru - Флористика. Храмовая флористика   www.floristic.ru - Флористика. Храмовая флористика   www.floristic.ru - Флористика. Храмовая флористика   www.floristic.ru - Флористика. Храмовая флористика  

www.floristic.ru - Флористика. Храмовая флористика   www.floristic.ru - Флористика. Храмовая флористика   www.floristic.ru - Флористика. Храмовая флористика   www.floristic.ru - Флористика. Храмовая флористика   www.floristic.ru - Флористика. Храмовая флористика  

www.floristic.ru - Флористика. Храмовая флористика  
Изображения
Тип файла: bmp 11. Пасха 2007 в каф. Хабаровск.bmp (324.9 Кб, 789 просмотров)
   
Закрытая тема

Метки
украшение церкви, храмовая флористика, цветы в храме


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Траурная флористика Onega Событийная флористика 967 10.09.2019 21:02
Свадебная флористика. Admin Свадебная флористика 9285 30.06.2019 20:44
Флористика в фототворчестве terra86 Гуманитарные основы флористики 336 11.03.2014 00:54
Флористика в Калифорнии Светик-Семицветик Мировая флористика 133 08.04.2013 16:54
Финская флористика Tanja Мировая флористика 23 20.09.2011 12:58


Soundbox - best music videos



© 2004 - 2025
Сообщество профессионалов и любителей флористики Floristic.Ru