![]() |
Re: Флористика в искусстве
Какой то волшебный мир-прикасаешься к нему и хочется смотреть и смотреть.
|
Саша,просто волшебно,песня души......
Я никогда не видела этого,спасибо! |
|
Вложений: 5
Спасибо, Терра!
Я решила добавить ювелирные картинки.. Когда искала подробности про Лалика - напопадалось всякого. Это остатки былой роскоши. Не везде автор он:) http://www.floristic.ru/forum/attach...7&d=1264844631 http://www.floras.ru/forum/showthread.php?t=2336&page=6 http://www.floras.ru/forum/showthread.php?t=2336&page=3 |
Вложений: 10
Каждый месяц в США публикуются рейтинги популярности художников, не современных, а вообще. В десятке всегда знакомые до боли имена - Пикассо, Шагал, Ван Гог, Тициан, Рубенс... и среди них неизменно - Джорджия О'Кифф. В конце концов, мне стало интересно, кто она такая, что составляет конкуренцию великим. Оказалось, что это американка, которая писала цветы. Но не просто цветы, а цветы во всех анатомических подробностях, которые несли сильный эротический импульс.
Цветок солнечных прерий Джорджия О'Кифф, обладавшая обычной для американских пионеров жизненной энергией и благодаря этому прожившая почти до ста лет, была одной из самых своеобразных художниц Америки. Нравился ли кому ее взгляд на веши или нет, но он был всегда оригинальным. Она однажды сказала: «Я поняла, что могу рассказать о вещах с помощью формы и цвета так, как не смогла бы это сделать другим способом». Мы действительно ощущаем это, глядя на ее картины: что бы ни было изображено на них, там всегда есть еще что-то неуловимое, и это придает ее работам особую индивидуальность. Джорджия О’Kифф родилась 15 ноября 1887 года на ферме «Солнечная прерия» в штате Висконсин. Она была вторым ребенком в многодетной семье венгерки и ирландца. Первые уроки рисования она получила дома, и в дальнейшем все признавали ее способности. В 1905 году она окончила среднюю школу и решила стать художником. Искусство О’Kифф изучала сначала в Художественном Институте Чикаго (1905–1906), а затем в Лиге студентов гуманитариев в Нью-Йорке (1907–1908), где она осваивала принципы реалистического искусства. В 1908, она выиграла премию Уильяма Мерритта за лучший натюрморт. Ее работа называлась «Мертвый кролик с медным сосудом». Любовь к реализму однако к ней не привилась. Четыре года спустя О’Kифф поступила на летние курсы преподавателей искусств в Университете Шарлоттсвилля, штат Вирджиния, к художнику Эйлону Бементу из педагогического колледжа Колумбийского университета. Бемент познакомил ее с революционными идеями своего коллеги Артура Уэсли Доу. Доу полагал, что целью искусства является выражение личных идей и чувств художника с помощь японской системы света и тени. Идеи Доу были альтернативой подражательного реализма, и Джорджия экспериментировала с ними в течение двух лет, в то время, когда она преподавала искусство в школе городка Амарилло, штата Техас или на летних курсах в Вирджинии в качестве помощника Бемента. В 1914-1915 О’Kифф опять в Нью-Йорке, здесь она занимается на курсах в педагогическом колледже. В конце 1915 она уже преподавала искусство в Колумбийском колледже, штат Южная Каролина. В попытке найти свой язык, с помощью которого она могла бы выразить свои чувства и идеи, она создала ряд абстрактных рисунков древесным углем, которые теперь признаны как наиболее инновационные во всем американском искусстве. Она отправила некоторые из них бывшему однокашнику, который 1 января 1916 года показал их всемирно известному фотографу и художественному импресарио, Альфреду Штиглицу. Он был пионером в области фотографии в Америке, и страстным пропагандистом современного искусства. Это он познакомил американцев с творчеством Сезанна, Матисса и Пикассо Штиглиц убеждал О’Kифф возвратился к Нью-Йорк. Не спросив автора, он показал 10 ее работ в известной авангардистской галерее. А весной 1918 года он предложил Джорджии финансовую поддержку, чтобы она могла год работать в Нью-Йорке, и она приняла его предложение. Вскоре после ее прибытия, у нее со Штиглицем, который был уже женат, начался роман, который продолжался до самой его смерти в 1946 году. В 1924 году Штиглиц и О’Kифф поженились. С 1918 по 1934 годы Штиглиц был увлечен фотографированием Джорджии, за это время он сделал 300 ее фотографий, и на большинстве из них она запечатлена в весьма эротических позах. В середине 30-х годов их союз пережил глубокий кризис. Штиглиц увлекся молоденькой интеллектуалкой Дороти Норман. Хотя он говорил, что это только дружба, никто в это не верил. В особенности Джорджия. Оскорбленная супруга уехала на ранчо к друзьям в Нью-Мексико, сошлась с другом Штиглица фотографом Анселем Адамсом, и навсегда влюбилась в пустынные плоскогорья. Впрочем, говорят, что союз Штиглица и О’Kифф был вообще странным, что они не столько любили друг друга, сколько совращали другие пары, при этом Альфред нередко отдавал предпочтение мужчинам, а Джорджия – женщинам. В то же время Штиглиц с энтузиазмом занимался продвижением работ своей подруги, организуя ежегодные выставки ее работ в лучших американских галереях. В середине 1920-х, когда О'Kифф начала писать крупномасштабные картины с цветами, ее заметили, и через некоторое время она уже была самым успешным художником Америки. Традиции символизма органично соединились в творчестве О'Кифф с острыми ракурсами авангардного фотоискусства. Не отказываясь от предметности – напротив, детально подчеркивая и обыгрывая ее, – художница неизменно сочетала в своих образах сюрреальное отстранение, эффекты сна или грезы, с ярким местным колоритом. Благодаря этому художница стала одним из самых значительных мастеров магического реализма. Изначально ее привлекали широкие горизонты прерий (серия Свет на равнинах, 1917). В 1920-е она написала целый ряд романтичных образов нью-йоркских небоскребов. Среди типичных мотивов О'Кифф – сельские дома, горы, скалы и дюны, источенные стихиями кости и черепа животных (Череп коровы: красное, белое и синее, 1931; Канадский белый амбар 2, 1932; обе работы – Музей Метрополитен, Нью-Йорк; Голова барана, белая мальва и маленькие холмы, 1936, частное собрание, там же). Ее картины с цветами, вполне натуральные и в то же время монументально-космические по своему внутреннему лирическому масштабу, принадлежат к лучшим образцам арт-флористики 20 в. (Черный ирис 3, 1926, Музей Метрополитен, Нью-Йорк; Красный мак, 1928, частное собрание, Женева). В 1940-е годы часто писала дворики-патио, аскетически-сдержанные по цвету; в поздние годы охотнее всего обращалась к чистому пейзажу, где доминируют уже не конкретные мотивы и символы, а стихия неба как таковая («небесные картины» 1950-х годов). За 70 лет творческой жизни она создала 2,5 тысячи работ. Даже сегодня критики не могут найти единой оценки творчества О'Kифф. Одни из них восхищаются ее абстракциями, другие предпочитают ее фигуративные работы. Первые считают ее новатором, вторые – относят к консервативной традиции. Сходятся только в одном – что ее творчество, это чисто американский продукт. Спустя три года после смерти Штиглица, О'Кифф переехала из Нью-Йорка к своему любовнику - тридцатилетнему керамисту Хуану Гамильтону в Нью-Мексико. Хуан до конца ее дней выполнял обязанности секретаря и ассистента. Она жила в глуши, то в своем доме на «Ранчо призрака», который она купила в 1940 году, то в доме, купленном в 1945 году, и продолжала писать маслом до середины 1970-х, когда потеря зрения вынудила ее оставить живопись. Она продолжала работать в графике до 1982 года, она также создала несколько гончарных работ. Умерла она в 1986 году в возрасте 98 лет. Ее тело было кремировано, и Хуан рассеял прах с вершины горы. Художница была очень странным человеком. Она, например, была чрезвычайно скупа, и никогда не выбрасывала даже пластиковые пакета, сама пекла хлеб твердый и невкусный, и хотя имела два Мерседеса, никогда на них не ездила из экономии. В жаркие дни она ходила босой с мокрым полотенцем, обмотанным вокруг головы. Она коллекционировала камни и раковины, когда однажды она увидела у знакомых интересный камень, она его не долго думая, украла. Она отказала во встрече Пабло Пикассо, заявив: «Не люблю его картины, они не настоящие». Она не охотно расставалась со своими работами, и долго колебалась, прежде чем что-либо продать. Она обожала путешествия, в особенности по диким местам. текст отсюда http://rockkent.narod.ru/Keeffe/Keeffe_top.htm |
красиво очень!
|
Вложений: 1
И вот еще
|
http://upload.wikimedia.org/wikipedi...mile_galle.jpg
Эмиль Галле (фр. Gallé, Emil) (8 мая 1846(18460508), Нанси – 1904), французский дизайнер, представитель стиля модерн (фр. art nouveau) , реформатор художественного стекла. Биография Э. Галле родился в Нанси 8 мая 1846 года; он был сыном Ш.Галле-Рейнемера, видного предпринимателя, производившего арт-стекло и керамику. Занимался рисованием и стеклоделием, а также ботаникой, минералогией и философией в училищах Веймара (1862–1866), работал на предприятии отца в Сен-Клемане близ Нанси (с 1865 и после 1867) и стекольной фабрике в Мейзентале (Эльзас; 1866–1867). После смерти отца в 1874 году возглавил семейное дело и завел собственную мастерскую. Испытал влияние исламского, китайского и японского декоративного искусства. Начиная с дебюта на Парижской всемирной выставке 1878 Эмиль Галле завоевал авторитет тонким умением соединять разнообразные прикладные инновации с образными принципами символизма. Пользовался техникой «лунного света» (clair-de-lune; подкраска оксидами кобальта, придающими стеклу сапфировый оттенок), создавал произведения из многослойного стекла (обработанного красителями, кислотой и резьбой) – с поверхностью, напоминающей камеи из прозрачного камня. Варьируя методы работы с горячей массой, вводя в фактуру фольгу, пузырьки воздуха и нарочитые трещинки, получал, если воспользоваться его собственным термином, «стеклянные маркетри». В орнаментах Галле доминировали мотивы трав, цветов, фруктов и насекомых. С 1884 года он выпускал и так называемые «говорящие» стеклянные изделия (verreries parlantes) с цитатами из Ф.Вийона, Ш.Бодлера, С.Малларме, П.Верлена и других поэтов. С конца 1880-х годов занимался производством мебели, примечательной не только своими формами (повторяющими традиционный рокайльный дизайн), но и причудливыми резьбой и вставками из экзотических пород дерева, жемчуга, отделочных и полудрагоценных камней. Любил вводить поэтические цитаты, получая в итоге «говорящую мебель» (meubles parlantes). Стеклопродукция его фирмы (вазы, светильники и др.) подразделялась на массовую («индустриальную»), более дорогую (или «полуроскошную») и, наконец, уникальную – последнюю мастер изготовлял собственноручно. В 1901 по инициативе Галле был организован «Провинциальный альянс художественной промышленности» (позднее более известный как «Школа Нанси»). http://www.floras.ru/forum/attachmen...9&d=1263256015 |
Вложений: 7
И еще немного
|
Удивительные картины и удивительные вазы...У меня когда-то давно была знакомая,которая не могла смотреть на орхидеи - они ее смущали...Догадка про тяжелые психологические травмы потом оказалась верной...Эти картины такого же направления...Кого-то они,наверное,смутят...Но очень красиво и интересно...
|
Всем большое спасибо за хорошие слова. Приятно делиться радостью :)
|
Вазы , посуда,картины -просто удивительные!Я никогда такого не видела!
|
Работы дизайнера Jennifer Maestre. Скульптуры из карандашей.
http://www.jennifermaestre.com/ http://content.foto.mail.ru/mail/olg...logs/i-924.jpg |
Прикольно! Спасибо, Оля.
|
Ух ты,какая хищная получилась штучка...:)
|
Вложений: 8
Снова музыка навеяла:)
Yayoi Kusama Яёи Кусама – выдающаяся фигура эпохи расцвета контркультуры в США, чьи мягкие скульптуры в разноцветный горошек стали одним из символов психоделических 60-х. Ее творчество определяют как «пост-гипнотическое» и относят к поп-арту, оп-арту, нео-реализму и минимализму. “Я одержимый художник. Люди могут называть меня как угодно, я же считаю себя еретиком в арт-мире. Когда я создаю свои работы, я не думаю ни о чем другом, находясь во власти одержимости, которая захватила мое тело. Мои произведения – плоды моего психического расстройства. Если бы не творчество, я бы давно покончила с собой”, - говорит 80-летняя Кусама. Она уже много лет живет при психиатрической лечебнице в Токио и является самой дорогой из современных художниц. Яёи Кусама (Yayoi Kusama) родилась в 1929 году в в Мацумото, в японских Альпах. Воспитывала ее мать, строгая и деспотичная бизнес-вумен. Отец был бабником и часто исчезал из дома, он был мягкосердечным человеком и находился в абсолютной финансовой зависимости от жены. В конце концов, отец завел роман с гейшей и переехал к ней в Токио. Властная мать часто била девочку, указывала, что делать и что носить, не было и дня, чтобы она не жалела о том, что дочь появилась на свет. Атмофера в доме была напряженная и угнетающая, а Яёи чувствовала себя загнанной в угол. В 10 лет у нее впервые случился приступ галлюцинаций: «Однажды я смотрела на скатерть в красный цветочек. Посмотрев вверх, я вдруг увидела, что те же самые цветы покрывают потолок, окна, стены, всю комнату, мое тело и вселенную. Я почувствовала, что самоуничтожаюсь, растворяюсь в бесконечности времени и пространства, превращаюсь в Ничто. Я поняла, что это происходит не в моем воображении, а наяву, и испугалась. Я знала, что должна бежать прочь, чтобы чары красных цветов не лишили меня жизни. Я в отчаянии побежала вверх по лестнице. Ступеньки стали разрушаться под моими ногами, и я упала с лестницы, повредив ногу». С тех пор девочка стала видеть различные видения, самым главным из которых стал узор в горошек. |
Интересно!
|
Осень! Огромаднейшее спасибо! Про Фриду смотрела года 2 назад большой документальный фильм по Дискавери, ещё тогда прониклась к её творчеству и характеру. А "цветочная патанатомия" - это нечто! Да, пожалуй, Светлана права. Хотя...ммм...в жару я тоже хожу босиком укутанная с ног до головы в мокрую простынь)))
Очень красивая и познавательная тема. |
Цитата:
:) )) |
И тема хорошая.
Цитата:
|
|
Вложений: 12
Louis Ritman
1889-1963 http://www.floras.ru/forum/attachmen...2&d=1265488829 Родился в Каменецк-Подольске в самом конце 19 века |
Осень, СПАСИБО !!
все ваши подборки просто чудо!! |
Очень это приятно слышать:)
Фотограф Андрей Осокин http://www.lensart.ru/picturecontent...d8c-et-82e6ad8 |
Фотоискусство.
Честно говоря, сначала на время дар речи потеряла..:) |
|
|
Цитата:
|
Потрясающе! :)
Когда я смотрю на такое, думаю.. природа уже все давно за нас "сделала" - здесь тебе и вазы и узоры, и орнаменты.. А цвета какие! Казалось бы и придумывать ничего не надо, просто смотри и делай также.. Да только попробуй хотя бы повтори.. |
Вау! Обалденные фотки!
*вздыхая* когда уже у меня тоже будет макро- объектив?... |
Да фото супер=))
|
Пацтол!!!!!!
|
Цитата:
Вот и я про это думаю:) от Nimriell Вау! Обалденные фотки! *вздыхая* когда уже у меня тоже будет макро- объектив?... И про это тоже... |
Карл Улоф Ларссон (швед. Carl Larsson; 28 мая 1853 — 22 января 1919) — шведский художник, считается самым известным шведским живописцем.
Его идиллические полотна, акварели и рисунки изображают жизнь его семьи. Вместе с женой Карин у него было восемь детей. Карл и Карина считаются основателями типично шведского стиля, основными элементами которого являются светлость, яркость и жизненно-веселая функциональность. В доме в Сундборне, в котором они жили, в настоящее время находится музей. Ларссон стал широко известен в 1909 году своей книгой «Дом под солнцем», которая была тогда бестселлером. http://i40.photobucket.com/albums/e2...c8c7e4ee85.jpg Жизнеописание Родился в Гамла стан (Старый город) Стокгольма. Родители Ларссона: мать работала прачкой, а отец рабочим. Глава семьи был жестоким и вспыльчивым, а напившись, срывал свой гнев на сыне. Талант 13-летнего Карла заметил его школьный учитель, который дал ему рекомендацию в Королевскую академию художеств в Стокгольме. Для оплаты учебы в академии Ларссон был вынужден подрабатывать. Он работал ретушером у фотографа, а вскоре газеты стали публиковать его первые работы - карикатуры и графику. Ларссон впервые побывал во Франции в 1877 году,но не выказал интереса к царившим тогда в Париже импрессионистам, а вместе с другими шведскими художниками осел в Греце, городке в 70 км от Парижа. В это время он пишет многочисленные акварели окружающей натуры. В 1879 году он знакомился с Карин Бергее, которая вскоре стала его женой. Для проведения свадьбы они возвращаются назад в Швецию. В начале 1880-х Ларссон много работает, курсируя между Францией и Швецией, а также выступает в качестве одного из основателей ассоциации шведских художников "Оппоненты". Он популярен как иллюстратор, а на парижском Салоне 1883 года его работы даже получают один из призов. В своем творчестве он теперь использует множество техник - рисунок карандашем, уголь, перо, ксилографию и др. В 1888 семья получила в подарок от родителей супруги маленький дом в окрестностях Сундборна, к северу от Стокгольма. В 1901 году Ларссоны окончательно переселяются в него, и иддилическая жизнь в собственном поместье в окружении жены и детей становится источноком вдохновения для художника. В своих альбомах "Наш дом", "Спадарфет, наше загородное имение" Ларссон рисует жизнь своей семьи - и каждодневные будни, и именины и праздники. Эти работы становятся выражением внутреннего мира и творческой манеры художника. Вместо письма цветовыми пятнами без четких контуров приходит линейный стиль рисунка, с большим количество деталей и четким черным контуром. Альбомы Ларссона - это отраженная в рисунках концепция образа жизни. Стиль жизни, выбранный супругами, прослеживается во всем - на выборе одежды, питания, ведении домашнего хозяйства и в оформлении дома. Из википедии. |
Большая часть его акварельных работ выполнена с натуры и является своеобразным дневником мастера. Ларссон был сторонником компактности, частичного изображения объектов и плоскостных решений, характерных для японской гравюры по дереву, его иллюстрациям была также свойственна тонкость восточных карандашных и чернильных рисунков. Благодаря этому индивидуальный стиль художника вписался в общий контекст ар нуво с его декоративностью и изысканностью.
http://robertodearaujocorreia.files....pg?w=450&h=490 Изысканные, пронизанные светом и воздухом акварели, альбомы рисунков и офортов тонко передают колорит шведской жизни конца XIX в. |
|
|
Саша, спасибо.
У меня есть календарь с работами Карла Ларссона, старенький, сто лет назад на блошином рынке купила, но, к сожалению, нет сканера, там есть картинка с девочкой в красном. Макросъемка А. Осокина -удивительно! |
Вложений: 3
MargrietSmulders MargrietSmulders (1955)— голландский фотограф. Цветами она "болеет" с детства: она рисовала букеты цветов в школьных тетрадях, вырезала цветы из журналов. Делая свои фотоработы, она пользуется зеркалами, чтобы создать необходимую композицию и насыщенность кадра. Ее работы где-то напоминают живопись. Цветами она выражает полную гамму чувств, эротику, даже опьянение. На своем сайте она приводит цитату Бодлера о том, что всегда надо испытывать опьянение, "от вина, поэзии, благодетели, от чего угодно": That's it! The great imperative! In order not to feel Time's horrid fardel bruise your shoulders, grinding you into the earth, get drunk and stay that way. On what? On wine, poetry, virtue, whatever. But Always be drunk.get drunk. Charles Baudelaire, Enivrez-vous На ее художественный вкус оказали влияние Кинхольц, Шерман, датские живописцы XVII века, позднее — Поллок, Кифер, Пипилотти Рист и Беттина Реймс. На ее сайте огромное количество цветов. Они похожи и в то же время, все разные. Как калейдоскоп. Оказывается, эти фотографии сделаны без использования фотошопа и там есть множество мелких и удивительных деталей, вроде пчелки или золотой рыбки, которые теряются при первом взгляде на это буйство красок, но потом, вдруг, открываются тебе… |
фотки не грузятся :(
Выставка 'SIREN BLOOD' – фотограф Маргрит Смалдерс (Амстердам 16.01.10 - 20.02.10) выставка В серии 'SirenBlood' Маргрит Смалдерс представляет новую серию работ, на которые ее вдохновила недавняя поездка в Гималаи. Зрители смогут раскачиваться на качелях типа облаков и наслаждаться божественными творениями Маргрит. Выставка до 20 февраля, так что можно еще успеть:) |
Ира, здОрово, что Вам тоже нравится Ларссон!:)
Спасибо большое за Margriet Smulders! Можно, еще подгружу фотки? Неоднозначная барышня.. Первые фотографии насторожили. А потом ... стали нравиться:) Некоторые так вообще завораживают.. Я от Вашего имени их добавлю? Если не те - уберу завтра:) |
|
http://wienta-wienta.blogspot.com/2007/11/jacob-van-walscapelle-1644-1727.html
jacob-van-walscapelle-1644-1727 http://1.bp.blogspot.com/_9dFHryA0fQ...Jacob-van2.jpg |
http://files.splinder.com/ad7d2381e9...0d8_medium.jpg
Тамара Лемпицка (Лемпицка, Тамара де Лемпицка, польск. Tamara Łempicka, собственно Мария Гурвич-Горска; 16 мая 1898, Варшава, Россия, по другим сведениям — Москва — 18 марта 1980, Куэрнавака) — польская и американская художница, автор известной картины «Прекрасная Рафаэла» (1927). Биография Родилась в Варшаве, в семье польского адвоката еврейского происхождения Бориса Гурски. В 1914 переезжает в Санкт-Петербург, где встречает своего будущего мужа—адвоката Тадеуша Лемпицки. После революции Лемпицкие были вынуждены срочно уехать за границу, во Францию. Испытывая материальные затруднения Тамара берет уроки у известных французских живописцев — Андре Лота и Мориса Дени. В 1930-е гг. переезжает в США, где выходит замуж за барона Рауля Куфнера и поселяется в Нью-Йорке. В то же время Лемпицка — завсегдатай светской хроники, участница вечеринок творческой богемы, ей приписывают бисексуальные романы с известными людьми, женщинами (Вита Сэквилл-Уэст, Колетт, Сюзи Солидор и др.). В конце 1960-х переезжает в мексиканскую провинцию. По завещанию, ее пепел развеян над вулканом Попокатепетль. Творчество Работы художницы сочетают ар-деко и кубизм, флорентийских маньеристов и классицизм Энгра. Образ в массовой культуре Работы художницы присутствуют во многих видеоклипах Мадонны. Одна из ее картин фигурирует в известном телесериале Баффи — истребительница вампиров Среди коллекционеров живописи Лемпицкой — Джек Николсон и Барбра Стрейзанд. из википедии |
Цитата:
|
Всем щедрым терпеливым утонченным пытливым авторам сессий этого раздела - огромное спасибо. Три недели отсутствия...и вот я утомленная впечатлениями понимаю, что за один день не могу всего освоить "с чувством, с толком, с расстановкой".
Но сколько материала! Саша (в смысле Osen), если бы у меня была школа (чего угодно), я бы создала для Вас вакансию преподавателя по предмету "Флористика в искусстве". И для доктора Иры. И отдельно по специальным подтемам - для всех активных участников этого раздела. |
Цитата:
Терре спасибо, она всех вдохновила и Онеге за икебану и Вам и всем! Я для себя так много нового узнала. Ведь мы здесь делимся не ссылками, а своим внутренним миром, у всех присутствует желание отдачи и приятно, что это востребовано. Рада Вас снова видеть на форуме. |
Пасхальные яйца Фаберже "Коронационное", "Бутон розы", "Петушок", "Шантеклер" http://content.foto.mail.ru/mail/olg...logs/i-865.jpg
http://content.foto.mail.ru/mail/olg...logs/i-866.jpg http://content.foto.mail.ru/mail/olg...logs/i-867.jpg http://content.foto.mail.ru/mail/olg...logs/i-877.jpg |
Традиция дарить пасхальные яйца - символ рождения жизни, воскресения - существовала в Европе с XVI века. Изготовление изысканно украшенных пасхальных яиц было и традицией, и старинным ремеслом в России. Еще задолго до Фаберже ювелирные яйца из драгоценных металлов и камней делались для русских царей. Но только Карл Фаберже и его художники, ювелиры, камнерезы, скульпторы-модельщики и миниатюристы сумели довести искусство изготовления ювелирных пасхальных яиц до непревзойденного уровня изящества, мастерства и творческой фантазии.
"Пятнадцатая годовщина царствования", "Ландыши", "Орден Святого Георгия", "Ренессанс" http://content.foto.mail.ru/mail/olg...logs/i-868.jpg http://content.foto.mail.ru/mail/olg...logs/i-869.jpg http://content.foto.mail.ru/mail/olg...logs/i-870.jpg http://content.foto.mail.ru/mail/olg...logs/i-878.jpg |
Особое место среди работ Карла Фаберже занимают драгоценные пасхальные яйца-сувениры, изготовленные для российской императорской семьи. Хранящиеся внутри яиц великолепные сюрпризы - живописные миниатюры, крохотные модели дворцов, памятников, яхт, поездов, фигурки птиц, букеты цветов - являются шедеврами ювелирного искусства конца XIX - начала ХХ веков.
"Весенние цветы", "Воскресение Христово", "Курочка" из коллекции семьи Кельх, "Скандинавское", "Курочка" http://content.foto.mail.ru/mail/olg...logs/i-872.jpg http://content.foto.mail.ru/mail/olg...logs/i-873.jpg http://content.foto.mail.ru/mail/olg...logs/i-874.jpg http://content.foto.mail.ru/mail/olg...logs/i-875.jpg |
http://content.foto.mail.ru/mail/olg...logs/i-876.jpg
Пасхальные яйца являются атрибутом одного из главных религиозных праздников христиан — дня поминовения чудесного Воскресения распятого на кресте Иисуса Христа. Согласно преданию, первое пасхальное яйцо Святая равноапостольная Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию. Когда Мария пришла к Тиберию и объявила о Воскресении Христа, император сказал, что это так же невозможно, как и то, что куриное яйцо будет красным, и после этих слов куриное яйцо, которое он держал, стало красного цвета. |
Оленок, отдельное спасибо за Фаберже - в прошлом году на уникальной выставке из собрания фонда "Связь времен" воочию лицезрела эту красоту. Не передать словами! Разорилась даже на каталог - изумительного качества, с потрясающими текстами, деталями работ.
|
Цитата:
Лена, еще раз очень рада, что Вы вернулись! Эк Вы нас, однако:) |
КрЫсотишша! Эх, если бы ещё и воочию!
|
Цитата:
|
Вторю - тем же голосом. Лааааандыши...Красота неземная. фаберже,вся эта ювелирка потрясающая,и вообще тема...
|
Вот еще чудесная картинка, тоже doctorira нашла.
http://www.floras.ru/forum/attachmen...4&d=1266003298 |
Согласна! Красота неземная!
|
|
Anne Geddes :) - детский фотограф, обожаю ее, одно время даже покупала эти открытки с детьми
|
Посмотрела сайт, интересный раздел Видео,
ролики You are marvel и как снимались некоторые фотографии Behind the Scenes! http://www.annegeddes.com/modules/an...aspx?vid=2&c=3 Оленок, спасибо! |
Почему-то заставка на этом ролике навеяла. Это роддом в Томске.(Капуста же - тоже растение?)))
|
http://www.biografiworld.org/shablon...ges/spacer.gifhttp://www.biografiworld.org/mariya_sibilla_merili.html
МАРИЯ СИБИЛЛА МЕРИЛИ (1647—1717) Немецкая художница, натуралист, гравер и издатель. Совершила путешествие в Суринам (1699—1701). Первооткрывательница мира насекомых Южной Америки («Метаморфозы суринамских насекомых», 1705). Ценнейшую часть изданий, коллекций и акварелей Мериан приобрел Петр I для музеев и библиотек России. ...В нюрнбергский период Мериан создает невыгорающие и водостойкие красители и в своей мастерской принимается расписывать скатерти. Украшенные модными в то время мотивами — цветами, птицами, травами, деревьями — изделия Марии Сибиллы прекрасно смотрелись с обеих сторон ткани и благодаря фантастическим свойствам красок не смывались при стирке и не выгорали на солнце. В городе Мериан стала самым престижным мастером художественно-прикладных работ: дамы охотно демонстрировали скатерти ее кисти, и считалось приличным заказать роспись в мастерскую Марии Сибиллы. ... Просьбы жительниц Нюрнберга научить их искусству вышивания навели нашу героиню на мысль, вполне естественную для нее — дочери потомственных издателей и граверов — выпустить пособие цветочных узоров, так называемый флориегиум. Так появилась первая «Книга цветов» с раскрашенными ручным способом гравюрами чудесных цветов. Спустя много лет великий Гете назвал Мериан одной из самых крупных голландских флористов. Гравюры Мериан по точности и красоте зарисовок и по сей день не знают себе равных в этимологической литературе. http://www.royalcollection.org.uk/eg...rge/921166.jpg http://www.royalcollection.org.uk/eg...rge/921190.jpg http://www.royalcollection.org.uk/eg...rge/921156.jpg |
http://vivovoco.astronet.ru/VV/BOOKS...T06/PART06.HTM
Maria Sibylla Merian http://www.ras.ru/sybilla/5fc6668f-7...9b1ff332c.aspx Акварели Марии Сибиллы Мериан в Санкт-Петербургском филиале Архива Российской Академии наук http://www.royalcollection.org.uk/eg...rge/921234.jpg http://www.royalcollection.org.uk/eg...rge/921213.jpghttp://www.royalcollection.org.uk/eg...rge/921149.jpghttp://www.royalcollection.org.uk/eg...rge/921175.jpg |
Terra, как красиво и интересно . Спасибо большое. J
|
Re: История флористики.Как это было...
нашла про украшения французского ювелира Рене Лелика,он был признан одним из лучших в своем деле мастеров(изготавливал украшения для Екатерины Великой),куда их поместить сюда?
|
Своего рода раритетом, достойным кунсткамеры, является собрание изделий из золоченой меди, серебра и кораллов XVII века из города Трапани на Сицилии. В металлической заготовке, например, кувшине-рукомое, делались фигурные прорези для вставок из кораллов. В результате изделие приобретало такой вид, словно кораллы появились откуда-то изнутри кувшина через отверстия в металле. Такого рода предметы больше нигде не делали.
И все же основную часть Бриллиантовой кладовой составляют драгоценности XVIII века. Это неудивительно, ведь это время называлось веком бриллиантов. Чего только не делали европейские ювелиры для взыскательных покупателей: табакерки, шкатулки, коробочки, мушечницы, нессесеры, часы, веера, флакончики для духов, украшения для волос, шляп и платья, перстни и браслеты. Множество таких изделий собрано в Бриллиантовой кладовой.Елизавета Петровна пополнила собрание Эрмитажа коллекцией табакерок самых разных форм. Табакерка применялась не только как коробочка для табака, но и как драгоценная награда за услуги императрице, а также в качестве дипломатического и интимного подарка. В Эрмитаже есть овальная табакерка с вензелями Екатерины II и одного из ее фаворитов Семена Зорича. Сохранились и две табакерки царя Петра неизвестного мастера: черепаховые, инкрустированные золотом; одна овальная с миниатюрой, изображающей корабли в гавани Санкт-Петербурга, а другая сама в виде корабля со стеклянными окошками. Часы также были весьма популярным предметом. Они прикреплялись к поясу специальной цепью – шатленом. Кроме часов, на отдельной цепочке висел ключик для их завода, на другой – драгоценная подвеска, на третьей – еще какая-нибудь изысканная мелочь. Все это обильно украшалось бриллиантами, рубинами и сапфирами. Часы были и настольные, как правило, работы английских, французских и швейцарских мастеров. В одно время с Екатериной Великой жил и творил не менее великий механик-самоучка Иван Петрович Кулибин. Он преподнес императрице через ее фаворита графа Владимира Орлова часы в яйцеобразном золоченом ажурном корпусе; это было удивительно, так как русские мастера не делали механизм часов, изготавливая только драгоценный корпус. Кроме обычного хода, часы содержали в себе еще музыкальный механизм и двигающиеся фигуры. Говоря о драгоценностях императрицы Екатерины II, невозможно не вспомнить ювелира Иеремию Позье, мальчиком приехавшего в Петербург с отцом и проработавшего много лет в России, http://prevesti.ru/images/s1/public/vcGZcYnw.jpgсоздавая ювелирные шедевры для трех императриц и всей знати. Среди его работ в Бриллиантовой комнате хранятся табакерки из золота, украшенные ветвями из бриллиантов, а также драгоценные букеты, которые дамы носили на поясе или плече или крепили к лифу платья. Камни закреплялись в серебряные оправы, благодаря чему бриллианты не имели желтого оттенка, а золото служило лишь для соединения отдельных цветков в букет, таким образом, цветы были закреплены подвижно и, сверкая, шевелились при движении. Для демонстрации букетов в XIX веке были сделаны специальные вазочки из горного хрусталя с эффектом наполненности водой. |
Во времена Александра I стали востребованными солонки, представлявшие собой открытую чашу. Эти солонки вместе с блюдом использовались для поднесения хлеб-http://prevesti.ru/images/s1/public/4F8YsTa5.jpgсоли на императорских приемах, а также в качестве подарков, например, от купцов в ознаменование отмены какого-нибудь налога. Солонки делались из золота или серебра и богато украшались пластическими элементами, чеканкой, гравировкой.
Петербургские ювелиры были, в основном, иностранного происхождения, поэтому в коллекции Эрмитажа большинство изделий XVIII века – это изделия иностранцев: И. Позье, Ж. Ф. К. Буде, И. Г. Шарфа, Ж. П. Адора, братьев Дювалей и братьев Теремен. Спрос на украшения был невероятно высок. Та же тенденция продолжилась и в XIX веке; этот период расцвета ювелирного искусства Петербурга связан с именем Карла Фаберже и его мастерской. Пожалуй, главным, самым знаковым произведением Карла Фаберже в коллекции Бриллиантовой комнаты является копия императорских регалий: Большой и малой императорских корон, скипетра и державы. Копия выполнена в десятикратном уменьшении от оригинала; регалии помещены на подушечки из белого бархата с серебряными кисточками. Подушечки, в свою очередь, укреплены на серебряных постаментах. А все это миниатюрное великолепие располагается на постаменте из розового кварцита в виде римской колонны с желобками, украшенной серебряной гирляндой. На изготовление копии императорских регалий Фаберже получил специальное разрешение Двора. Работа была представлена на Всемирной промышленно-художественной выставке в Париже в 1900 году. Фаберже был награжден Золотой медалью выставки, орденом Почетного легиона и признан одним из лучших ювелиров мира. После выставки в Париже Николай II приобрел изделие для Эрмитажа. http://prevesti.ru/images/s1/public/uyLlqr9U.jpg Коллекция XIX века пополняется и в наши дни. В начале XX века для Эрмитажа были приобретены произведения в стиле модерн знаменитого французского ювелира Рене Лалика. В их числе были подвеска «Клубок змей», пряжка «Жуки» и роговой гребень с серебряной накладкой в виде букета. Даже немногие отдельные изделия из Галереи драгоценностей производят неизгладимое впечатление, что же говорить тогда, если можно увидеть всю коллекцию. И чтобы взглянуть на нее, не нужно ехать в Лувр, в Вену или Дрезден с его сокровищами «Зеленых сводов», достаточно приехать в Санкт-Петербург и посетить Эрмитаж, чтобы прикоснуться к истории ювелирного искусства мира. Эта возможность бесценна, как сама коллекция Галереи драгоценностей. |
|
Рене Лалик
Основатель знаменитого Дома Lalique Рене Лалик был одним из главных художников эпохи Art Nouveau и Art Deco. Он сумел доказать, что из хрусталя, рога или панциря черепахи можно создать настоящий шедевр. Это была революция в ювелирном мире. Однажды Рене Лалик принес в Boucheron эскиз украшения с летящими ласточками. Бушерон отказался от идеи, назвав ее «слишком экстравагантной». Лалик все же воплотил «ласточек» в материале. Бушерон увидел готовое украшение - и тут же приобрел его. Некоторые ювелирные дома боялись, что украшения Лалика могут отпугнуть великосветскую клиентуру. Его бабочки, стрекозы, колосья были слишком богемны. Знать требовала помпезных украшений с большими камнями. Лалик отвергал эту эстетику. Он предлагал смелые формы и непривычные материалы, например, использовал перламутр и хрусталь. Сегодня это не удивляет, но тогда это был нонсенс. В 1885 году Лалик основал собственный бизнес. Вскоре к нему пришел заслуженный успех. Во многом он обязан своей славой Саре Бернар. Она по достоинству оценила изделия Lalique и заказала себе несколько сценических украшений, потом приобрела еще - лично для себя. О лучшей рекламе нельзя было и мечтать! http://artdeko2007.narod.ru/1.jpeg О настоящем признании в ювелирном мире Парижа красноречиво говорит адрес магазина Lalique: place Vendome. Лалик открыл свой бутик по соседству с когда-то сомневавшимися в его дарованиях Cartier, Boucheron и другими знаменитыми ювелирными домами. Несколько лет назад они боялись, что произведения Лалика отпугнут от них клиентов. Их опасения оправдались: часть их потенциальных заказчиков предпочла Lalique. Вскоре Лалик начал создавать превосходные вазы, флаконы для духов, светильники и посуду. Его предметы интерьера, ставшие невероятно популярными в 20-е годы прошлого века, во многом положили начало возникновению стиля Art Deco. Почему Лалик решил заняться именно хрусталем и стеклом? Есть одна очень красивая легенда, объясняющая страсть мастера к этому материалу. Говорят, в детстве Лалик очень любил рисовать и мог изобразить практически любой объект живой и неживой природы. Единственное, что он не мог запечатлеть на бумаге, - это облака. Лалик видел их трансформации, их образность, но не мог «остановить мгновение». И вот, спустя годы, он нашел материал, который помог ему запечатлеть красоту облаков. Это был хрусталь. Правдива история или нет, но именно вещи из хрусталя принесли Lalique мировую славу, которая не померкла и по сей день. http://artdeko2007.narod.ru/2.jpeg Новая коллекция Lalique называется «Curios» - «Любопытный». Это очень эклектичная линия интерьерных вещиц и украшений. Вдохновлена она произведениями Рене Лалика и отражает разные грани его таланта. Каждая из вещей коллекции - отсылка не только к конкретному периоду в творчестве основателя компании Lalique, но и к конкретной вещи. В «Curios» сочетаются новейшие технологии - такие как, например, металлизация, - и традиции дома. Это не просто воссоздание классических творений начала XX века, а их современное преломление, новое видение. В 1933 году Лалик создал прозрачную хрустальную вазу, украшенную кабошонами, и назвал ее Mossi. Мастера современного Lalique создали линию ваз и подсвечников «Mossi» в память об этой легендарной вазе. В линии использована новая технология металлизации: на внутреннюю поверхность вазы или подсвечника наносят прозрачный лак-основу, потом - алюминиевое напыление, а в завершение - прозрачный или золотой лак-закрепитель. Получается ваза с золотым или серебристым свечением изнутри. Кроме металлизированных ваз в «Mossi» представлены вазы из чистого хрусталя, а также цвета аметиста и ляпис-лазури. С одноименным названием - «Mossi» - вышла и новая линия украшений из хрусталя, серебра, сатина и кожи. В коллекции представлены подвески, браслеты, ожерелья и кольца, украшенные кабошонами. Особенно эффектно смотрится широкий жесткий серебряный браслет с хрустальными кабошонами. Другой знаменитой вазой, Versailles, созданной в 1939 году, вдохновлена новая одноименная линия. Кроме новой интерпретации самой вазы - воплощении ее в хрустале цвета ляпис-лазурь - дизайнеры поэкспериментировали и с ее применением. Versailles теперь - это не только ваза, но и основание маленького столика (с металлической столешницей и ножкой-вазой из прозрачного хрусталя), лампа (с черным гофрированным абажуром и прозрачной хрустальной ножкой-вазой) и даже ножка большого журнального стола. Кому-то перевоплощения вазы Versailles могут показаться странными, но ведь и ювелиры прошлого века не сразу поверили в украшения с летящими ласточками. Преображение вазы Jaffa, созданной Рене Лаликом в 1931 году, не уступает в неожиданности трансформациям вазы Versailles. Эта хрустальная вазочка стала своеобразным плафоном для люстр, торшеров, ламп и ночников. Особенно эффектно смотрится люстра из металла с множеством подвесок разной длины. http://artdeko2007.narod.ru/3.jpeg Свою работу с хрусталем Рене Лалик начинал с создания вещей миниатюрных: шкатулок, ваз и флаконов. Потом он перешел к более крупным формам и стал создавать панно. Одно из таких панно - Aster (хрусталь с изящным цветочным узором) вдохновило мастеров Lalique на создание линии предметов интерьера из ценных пород дерева и хрусталя. Это столики с хрустальными столешницами и подносы. А еще в коллекции «Aster» есть замечательная ширма из покрытого черным лаком дерева с хрустальной квадратной вставкой в центральной части. Контраст массивного дерева и кажущегося невесомым хрусталя впечатляет. В 1929 году Рене Лалик создал чашу Nemours. Сегодня она возродилась в трех новых вариантах: прозрачная с черной эмалью, синяя и черная с белой эмалью. Кроме того, Nemours преобразилась в хрустальный абажур для лампы на металлическом каркасе. В 1931 году в Lalique был создан маскот (декоративная фигурка, украшавшая радиаторы старинных автомобилей) Chrysis («Хрисеида»), названный так по имени одной из мифических героинь Троянской войны. Современные мастера возродили этот образ в виде пресс-папье из черного сатинированного хрусталя. Другое пресс-папье в новой коллекции Lalique вдохновлено темой «Paon» («Павлин», 1928 год). В 2006 году «Paon» возродили в синем, черном и прозрачном хрустале. В коллекцию «Curios» вошли не только предметы интерьера, но и ювелирные украшения сезона «весна - лето 2006». Кроме уже упоминавшейся «Mossi» в ней есть три интересные линии: «Astrid», «Muguet» и «Coeur Ruban». «Muguet» - это серьги, кольца, подвески, ожерелья с пурпурными или сине-голубыми хрустальными подвесками в форме бутонов цветов, а «Coeur Ruban» - хрустальные подвески в виде стилизованных сердец из хрусталя разных оттенков. Интересна линия «Astrid» с четким графическим решением, напоминающая звезду и одновременно грани бриллианта. В «Astrid» представлены кольца, подвески, ожерелья и серьги из серебра с прозрачным хрусталем. В конце прошлого года коллекция Рене Лалика - вазы и шкатулки, созданные им для Lalique в первой трети XX века, - была выставлена в качестве лотов на аукционе Cristie's. Вазу Bacchantes продали в два раза дороже оценочной стоимости. Она стала самым дорогим лотом аукциона. Сегодня можно только гадать, какие из предметов новой коллекции с годами станут объектом мечтаний коллекционеров и попадут на Christie's. Можно гадать и об их цене, но ясно одно: с годами стоимость вещей из коллекции «Curios» от Lalique будет только расти. Ведь это настоящие произведения искусства, в которых мастера сумели запечатлеть что-то столь же неуловимое, как движение облаков. |
|
|
Украшения в стиле «Арт Нуво». В 1880-1915х годах ювелиры стали проникаться движением «нового искусства». Пионерами украшений «Ар Нуво» были Жорж Фуке, Рене Лалик (Франция), Венер Веркштат (Германия), Георг Янсен (Дания), Чарльза Эшби (Великобритания). Стала важной не стоимость материалов, а художественный дизайн и ювелиры этого времени обратились к альтернативным материалам, заходя по сути в русло бижутерии. Главными сюжетами стали темы природы, фантазии, женственности. Появились такие персонажи, как феи, русалки, нимфы с длинными завивающимися локонами, экзотические птицы, стрекозы, драконы, «Новое искусство» имело свой характерный стиль – органические формы, текущие растительные линии, преобладание линии и плоскости. И как результат, украшения с ровной заливка цвета, использование гравировки и эмали. Изящный стиль потерял свои позиции в период первой мировой войны.
http://i026.radikal.ru/0805/d4/9f639dd6ae2e.jpg брошь "Летучая мышь"Украшения в стиле «Романтизм». Первые археологические раскопки вернули интерес к стилистике древних времен – греческих, римских, готических, кельтских, рокальных, ориентальных мотивов. Романтизм вернул внимание к чувственности, эмоциональности, мечтам и ощущениям. В искусстве возникли райские мотивы цветов, растений, птиц и змей. В Англии период романтизма совпал с Викторианской эрой (1837-1901). К этому времени относятся такие специфические виды украшений, как украшения из волос и «скорбные» украшения. Романтические украшения, сделанные из волос любимых, сплетались в сложные узоры, располагались на поверхности агата или перламутра и накрывались прозрачным стеклом. Королева Великобритании Виктория носила и дарила скромные украшения черного цвета из черного оникса, стекла или смол после смерти своего возлюбленного мужа Альберта. Драгоценные украшения продолжали изготавливаться в открытых техниках канители, филиграни и репуссе, подчеркивая величину камней и тонкость работы. Для этого времени характерны мозаичные украшения и броши с портретами в технике расписной эмали. После того, как королева Виктория стала императрицей Индии в 1876 году, в европейское ювелирное искусство стали проникать ориентальные традиции. В сфере бижутерии более массовое производство украшений перешло от индивидуальных мастеров и их мастерских к компаниям. К этому периоду относится рождение до сих пор известных ювелирных марок Тиффани (1837, США), Картье (1847, Франция), Булгари (1884, Италия) Фаберже (Россия). Стоит упомянуть об украшениях, которые на рубеже веков любила носить российская императрица Александра. У императрице был небольшой шрам на шее, который она тщательно скрывала, нося жемчужные бусы модели под названием collier de chien (от фр. – собачий ошейник). Колье имело несколько рядов на шее и жемчужными нитями спускалось до талии. Стоимость такого большого колье из редких и крупных натуральных жемчужен приравнивалась к стоимости одного американского небоскреба. |
Спасибо,интреснейший материал!
|
Поправила,что смогла,и убрала огромое фото в последней цитате...:) Так удобней читать...
|
Цитата:
ООООООООООО!!!!! Старый знакомый!!!! Спасибо, Laelia !!! http://www.floras.ru/forum/showthrea...0615#post30615 |
Цитата:
|
Вложений: 2
http://vivovoco.ibmh.msk.su/VV/BOOKS...T05/PART05.HTM
Жизнь и творчество Maria Sibylla Merian Илл.: Maria Sibylla Merian. A Parrot Tulip, Auriculas, and Red Currants, with a Magpie Moth, its Caterpillar and Pupa.) |
|
Вот, захотелось с вами поделиться.........))))):)
|
Цитата:
|
Цитата:
http://vvw.ru/uploads/posts/2009-11/...8faed3d94t.jpg http://zolushka2010.ucoz.ru/news/ehk.../2010-01-19-49 |
|
|
|
Цитата:
|
Макро!!!обожаю!
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
А это тоже "простой охотник" сделал кадр(сын):) На алыче.
|
Девочки,мальчики,я под впечатлением!!!Другой темы не нашла,решила-сюда.Сегодня меня сын повел на фильм"Алиса в стране чудес".Это просто кладезь для флористов,декораторов.Такие инерьеры,ландшафты,смесь готики,английского стиля,+сказочно нереально,обалдеть!Мне сразу вспомнилсяТаги Андерсен,ну очень близко.Я думала,что Аватар-это круто и уже планка первества побита,но это фильм советую всем,сопричастным к исскуству!Оязательно пойду еще раз!
|
Цитата:
Но теперь - обязательно посмотрю, Спасибо. |
http://ksyushart.com.ua/pic.php/pain...k.jpg?size=772
http://ksyushart.com.ua/pic.php/pain...c.jpg?size=772 http://ksyushart.com.ua/pic.php/pain...r.jpg?size=772 Привет вам ! Это одни из мох любимых картин киевской художницы. Думаю они сюда будут втему :) |
Вложений: 7
Вот еще что нашлось в моих картинках, делюсь :)
|
Понравилась девушка с арбузом, очень сочно:)
|
Коллекция Карла Фаберже в Санкт-Петербургеhttp://www.tvc.ru/showAnyFile.aspx?i...d-9d0c28f21437
Еще Коллекция Магия Камней:http://www.1tv.ru/promovideo/10783 http://www.newstube.ru/media/vystavk...ogo-yajca-ruka http://www.youtube.com/watch?v=7UbV4Y9ZqEk http://www.youtube.com/watch?v=NZztGoIrf7M http://video.yandex.ru/users/mazurexclusive/view/4/ Коллекция Наталии Мазур ЕЕ коллекция настолько впечатляет, просто супер!!!! |
Цитата:
|
Вложений: 2
Не могу не добавить в эту темку живопись Сарьяна
(Ереванские цветы. Маки. Осенние цветы и фрукты), кстати сейчас в Москве в Третьяковке на Крымском валу проходит его выставка - всего два зала, но очень красиво и интересно!!! представлено практически всё что находится в Третьяковке... http://s006.radikal.ru/i213/1003/3e/84acd506727c.jpg |
Цитата:
|
Традиция дарить на Пасху специально изготовленные и украшенные яйца появилась в XVI в., когда французскому королю Франциску 1 (1494-1547) было преподнесено деревянное резное яйцо с изображением Страстей Господних. Позолоченные и расписные яйца стали распространенными подарками при королевских дворах.
Наивысших высот в создании ювелирных пасхальных яиц достиг Петер Карл Фаберже. Знаменитый ювелир родился в России в Санкт-Петербурге 30 мая 1846 г. Отец - Густав Фаберже был родом из г. Пярну в Эстонии, а его предки - гугенотами из Пикардии во Франции. Мать Карла была дочерью датского художника. В 1841 г. Фаберже-старший получил титул "Ювелирных дел мастера" и в 1842 г. основал ювелирную фирму в Санкт-Петербурге. Петер Карл Фаберже обучался в Дрездене, путешествовал по Европе, а затем начал осваивать ювелирное дело у франкфуртского мастера Джозефа Фридмана. Талант молодого человека был столь ярок и незауряден, что в 24 года в 1870 г. он смог взять фирму отца в свои руки. В 1882 г. на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве изделия фирмы привлекли внимание императора Александра III и его жены Марии Федоровны. Петер Карл получил покровительство царской семьи и звание "ювелира Его Императорского Величества и ювелира Императорского Эрмитажа". В 1885 г. фирма получила международное признание на нюренбергской "Выставке Изящных Искусств". Золотой медали удостоились копии скифских сокровищ. Там же экспонировалось золотое яйцо, покрытое белой эмалью с золотым желтком, в котором была спрятана курица из цветного золота. Курица имела внутри "сюрприз" - миниатюрную императорскую корону и подвеску в виде рубинового яйца. Это изделие было сделано на Пасху для супруги Александра III - Марии Федоровны. Именно с этой вещи началась традиция ежегодных подарков царской семьи, которые заказывались в фирме Фаберже. http://www.beauty-code.ru/images/con...t_faberge2.jpghttp://www.beauty-code.ru/images/con...t_faberge3.jpg http://www.beauty-code.ru/images/con...t_faberge4.jpghttp://www.beauty-code.ru/images/con...t_faberge5.jpg Сам Карл Фаберже, вдохновленный вниманием императора, открыл новое направление в ювелирном искусстве. Фирма стала использовать полудрагоценные камни и минералы - горный хрусталь, нефрит, топаз, яшму, лазурит и другие. Из драгоценных камней и самоцветов создавали миниатюрные фигурки животных, людей. Они отличались живостью и удивительно приятными формами.Фаберже возродил многие технические приемы обработки камня, использование прозрачных цветных эмалей и многоцветного золота. До сих пор остается не воспроизводимой знаменитая гильошированная эмаль. Техника наложения прозрачной эмали на резной фон известна была давно. Однако мастера фирмы Фаберже достигли особого совершенства. Используя цветовую палитру, насчитывавшую более 124 цветов и оттенков, они каждый раз создавали новый декоративный эффект и особую игру света за счет узоров гильошированного фона, состоящего из вертикальных и горизонтальных полосок, "елочки", чешуек, зигзагов. Мастера фирмы Фаберже сумели довести искусство изготовления ювелирных пасхальных яиц до непревзойденного мастерства и изящества. Яйца-сувениры были сюрпризом не только для тех, кому они предназначались в подарок, но и для самого заказчика. "Ваше величество будет довольно", - так отвечал Фаберже на вопрос о сюжете очередного изделия. Они изумляли своей неповторяемостью. Сам Фаберже чутко реагировал на изменчивость вкуса и моды и даже мог их предугадать. В фирме работало много выдающихся мастеров, среди которых наиболее известен Михаил Перхин. Самыми любимыми сюжетами были миниатюрные портреты императорской семьи или изображения мест и событий, связанных с их жизнью. Наиболее известное изделие в этом жанре - яйцо, посвящённое трехсотлетию дома Романовых, украшено восемнадцатью миниатюрными портретами представителей царствовавшей династии. Вверху и внизу на яйце укреплены плоские бриллианты, сквозь которые видны даты "1613" и "1913". Внутри яйца укреплен вращающийся глобус, на котором дважды помещено золотое накладное изображение северного полушария: на одном - цветным золотом обозначена территория России в границах 1613 г., на другом - в границах 1913 г. Поверхность яйца в пространстве между миниатюрами в алмазных рамках украшена чеканными геральдическими царскими венцами и коронами. Подставкой служит литая серебряная позолоченная фигура гербового орла, укрепленная на круглом основании из пурпурина, имитирующего государственный щит. |
http://www.beauty-code.ru/images/con...t_faberge8.jpghttp://www.beauty-code.ru/images/con...t_faberge9.jpghttp://www.beauty-code.ru/images/con...t_faberge7.jpg Для пасхальных яиц были популярны вкладные модели из драгоценных металлов. В яйцо, посвященное коронации 1896 г., вложена миниатюрная карета, в которой ехали Николай II и императрица Александра Федоровна. Цветовая гамма яйца напоминает коронационное платье, двери кареты открываются, ступеньки складываются, окна - из хрусталя. Внутри кареты висело крошечное яйцо с бриллиантами. Другая золотая миниатюра, находящаяся внутри пасхального яйца - модель крейсера "Память Азова". Яйцо выполнено из темно-зеленого с красными вкраплениями гелиотропа и украшено золотым узором и бриллиантами. Модель крейсера из золота и платины точно воспроизводит внешний вид самого корабля. Имитирующая воду аквамариновая пластинка заключена в золотую оправу. Крейсер Балтийского флота "Память Азова" был построен в 1890 г., свое название получил в честь подвига парусного корабля "Азов" в Наваринском морском сражении 1827 г. Фирма Фаберже славилась и в Европе. Многочисленные королевские и княжеские родственники Российской императорской семьи в Великобритании, Дании, Греции, Болгарии получали ювелирные изделия в подарок, очень дорожили ими и передавали по наследству. Международные выставки также способствовали известности фирмы. В 1900 г. в Париже, Фаберже получил звание "Мастера Парижской Гильдии Ювелиров", а французское правительство наградило его орденом Почетного Легиона. Даже в таких отдаленных местах как Таиланд или Балтимор Фаберже был "в моде". Всего с 1885 года по 1916 год по заказу императоров Александра III и Николая II было создано около 56 пасхальных шедевров (точная цифра неизвестна). В настоящее время в оружейной палате Московского Кремля хранится всего 10 императорских пасхальных яиц, остальные находятся в музеях и частных коллекциях Европы и Парижа. Быстро развивающаяся экономика России создала новый класс предпринимателей. Изделия Фаберже пользовались огромным успехом у финансистов и промышленников, крупных землевладельцев и аристократии. Были открыты три филиала фирмы в Москве, Одессе и Киеве. В мастерских Фаберже работало более 500 мастеров, назначенных лично Фаберже. Фаберже считал, что необходимо оказывать доверие высококлассным мастерам, удостаивая их права подписывать свои собственные работы. Основной принцип Фаберже был прост – каждое изделие должно быть изготовлено в одной мастерской одним мастером. Конечно, когда требовалось произвести отдельные операции (например, покрыть эмалью), изделие на некоторое время покидало своего мастера, но всегда возвращалось к нему, чтобы быть завершенным. Мастера самостоятельно принимали все решения, начиная от разработки дизайна и заканчивая окончательной обработкой своего ювелирного произведения. Тем самым изделие Фаберже являлось не безымянной продукцией Дома, а подлинной работой мастера, именем которого оно было подписано. В этом и заключался секрет феноменального успеха Фаберже. Высочайшая техника, неиссякаемая фантазия и изящество форм сделали фирму Фаберже признанным лидером мирового ювелирного искусства, непревзойденным эталоном. Как писала императрица Мария Федоровна своей сестре английской королеве Анне: "Фаберже - несравненный гений нашего времени". |
Но все же пасхальные яйца составляют лишь малую часть всей продукции Фаберже. Карл Фаберже был прежде всего золотых дел мастером и изумительные творения, созданные в мастерских Фаберже, представляют собой примеры ювелирного искусства, доведенного до совершенства. Выполняя заказы Российского Императорского и королевских Дворов Европы, Фаберже и его мастера сумели создать более 150 000 ювелирных работ, простых и сложных, остроумных и удивительных, задуманных, с непревзойденной изобретательностью и выполненных с величайшей тщательностью.
Молодой и дерзкий ювелир провозгласил принцип, в соответствии с которым ценность изделия определялась художественной ценностью модели и мастерством исполнения, а не богатством использованных материалов. Время доказало справедливость девиза, которым Фаберже руководствовался на протяжении всей своей жизни: «Если вся ценность дорогих вещей заключается всего лишь во множестве бриллиантов или жемчуга, то они меня мало интересуют». К сожалению, драматические события революции 1917 г., заставили фирму Фаберже закрыться в 1918 г. Сам Петер Карл Фаберже эмигрировал в Швейцарию, где скончался 24 сентября 1920 г. Вот уже более 150 пет имя Фаберже в ювелирном искусстве – синоним неподражаемого стиля, сочетающего в себе богатое наследие русских художественных традиций и уникальный опыт европейского ювелирного мастерства. Летопись истории Дома Фаберже – это триумфальные и трагические страницы, нашедшие свое воплощение в нетленных произведениях мастеров Фаберже. http://www.beauty-code.ru/articles_15_326.html |
http://farforushka.ru/wp-content/upl...0%BE%D0%B4.jpgИмператорский Фарфоровый завод
Во всем мире фарфоровые пасхальные яйца ассоциируются с Россией. Именно в нашей стране родилась традиция – расписывать и дарить фарфоровые пасхальные яйца. Традиция настолько понравилась иностранцам, что вот уже несколько веков является на Западе очень популярной и о чень «русской». Появилась же она в России в период царствования царя Алексей Михайловича, при котором существовал целый чин празднования светлого праздника Пасхи. Обязательным ритуалом этого государственного чина была обязательная раздача пасхальных раскрашенных и расписанных яиц. Известно, что для этого специально готовили до 37 тысяч яиц. Наряду с куриными, лебедиными, гусиными, утиными и даже голубиными крашеными яйцами, делали деревянные и костяные. Их украшали резьбой и росписью. Главной формой при создании «художественных» яиц из дерева, кости, фарфора, стекла, камня были их натуральные прототипы. На Руси их любя называли «писанки» и «крашенки». http://farforushka.ru/wp-content/upl.../02/091807.jpgПервое фарфоровое яйцо в России появилось в 1749 году, его к пасхе, специально для Екатерины II изготовил «отец» русского фарфора и первый управляющий Императорского фарфорового завода Дмитрий Виноградов. Расцвет ИФЗ пришелся, как раз на эпоху правления Екатерины и Павла I. Тогда завод ежегодно представлял царскому двору около 200 уникальных эксклюзивных фарфоровых пасхальных яиц ручной работы. При Александре III – Николае II, это количество выросло до 2000, а потом и до 5000 фарфоровых расписных пасхальных яиц. Самыми дорогими из них считались пасхальные яйца с ликами святых и изображениями « двунадесятых праздников». На роспись одного такого яйца художнику требовалось до 40 дней. http://farforushka.ru/wp-content/uploads/2010/02/14.jpgДополнительно фарфоровые пасхальные яйца украшали лентами из дорогой привозной ткани и даже драгоценными камнями. На Императорском Фарфором заводе, как говорят историки, даже существовал целый церемониальный процесс «надвязки бантов» на расписанные яйца. Такие фарфоровые создания чаще всего были подвесными и имели сквозное отверстие, для ленты с бантом внизу и петлей вверху. Их подвешивали в красный угол, под иконы. С 1820-х годов фарфоровые яйца в России стали производить и частные фарфоровые фабрики и заводы. В начале 20 века на ИФЗ производили уже 3308 яиц в год. Над ними трудились примерно тридцать человек, включая учеников. К Пасхе 1914 года Императорский фарфоровый завод выпустил 3991 фарфоровое яйцо, а в 1916 году – 15365 штук. Кроме того, в России появлялись тысячи пасхальных яиц, которые создавали мастера-самоучки и народные умельцы. http://farforushka.ru/wp-content/upl...%B6%D0%B59.jpgЯйца ювелирной фирмы Карла Фаберже Уже к началу 20 века – дарить пасхальные яйца стало светской традицией, а само фарфоровое яйцо превратилось в «высокий» светский сувенир, дорогой и изысканный подарок. Получить его не отказывались даже особы самых благородных кровей и высоких титулов. Самые известные во всем мире и самые дорогие пасхальные яйца – работы Карла Фаберже из фарфора, золота и серебра, инкрустированные драгоценными камнями и перламутром. Сегодня эти экземпляры – образцы филигранного ювелирного искусства и безупречного вкуса. Яйца Фаберже стали давно именем нарицательным и синонимом роскоши, шика и респектабельности. Для императора Александра III и императора Николая II мастерские Фаберже создали 56 пасхальных яиц. Яйца изготовленные ювелирной мастерской карла Фаберже http://farforushka.ru/farforovye-pasxalnye-yajca-%E2%80%93-samyj-russkij-suvenir/ (Фарфорушка) лучшие изделия карла фаберже |
http://fabergeimperialeastereggs.ru/...e-egg-1917.htm
Последнее яйцо Карла Фаберже На хрустальном облаке есть разметки - видимо, это места, где должны были крепиться серебряные херувимы. Две полусферы сделаны из прекрасного синего стекла, которое сделать сейчас никому не под силу. На сферах награвировано созвездие. Оно должно было быть выложено мельчайшими алмазами огранки «роза». В некоторых местах алмазы сохранились. Никакой материальной ценности сами по себе они не представляют (это такая мелочь - алмазная пыль), но крепить их неимоверно трудно, поэтому работа стоила дорого. Неплохо бы яйцо восстановить - придать ему экспозиционный вид и сделать доступным публике. Хотя бы выложить бриллиантами созвездие цесаревича. Это будет не внедрением в памятник, а логическим завершением. За работу могли бы взяться реставраторы Музеев Кремля. Все, как обычно, упирается в деньги. Где взять бриллианты? http://www.cwer.ru/files/u771081/0903b/page_4.jpg |
Девочки - случайно наткнулась на израильском сайте на сборник картин с цветами - там все ссыдки раскрываются,автор на английском - прочитать можно. Я в цейтноте,если кто-то сможет - посмотрите, добавьте к нам то,чего еще нет.
http://www.misgeret.co.il/PosterMap.php?ClassifyID=98 |
Ювелирное Искусство Подвески.
Многие из вышеупомянутых брошей были также снабжены петлей, позволявшей носить их как подвески (ил. 308, 335, 379 и др.), однако самыми популярными в конце XIX века были подвески в форме креста и сердечка. Латинские кресты изготавливались не только с бриллиантами, но и с жемчугом, полудрагоценными камнями и т.д. Подвески и медальоны в форме сердечка, которые часто носили на ленточке, обычно полностью покрывали бриллиантами или половинками жемчужин и бриллиантами. Весьма модными были сердечки из зеленой, синей или красной эмали с узором из пересекающихся линий, с небольшим мотивом из жемчужин или бриллиантов по центру и такой же рамкой (ил. 338, 340 и 392-394). http://www.gems.su/info/images/02-455.jpg 391. Золотая подвеска с эмалью, рубинами и бриллиантами. Ок. 1900. Обратите внимание на яркие цвета эмали. http://www.gems.su/info/images/02-458.jpg 394. Медальон в форме сердечка с рубинами и половинками жемчужин. Ок. 1900. В подвесках воплощали свои идеи ювелиры - приверженцы стиля ар нуво и последователи движения «Искусств и ремесел»; они создавали удивительные изделия с самоцветами и эмалью практически любых форм, которые только можно найти в растительном и животном мире (ил. 387 и 400). Извилистые линии, характерные для ар нуво, встречаются и в менее новаторских подвесках в форме завитков с половинками жемчужин, оливинами, аметистами и бирюзой (ил. 384). Золотые медальоны были так же популярны, как и в предыдущее десятилетие, однако они стали меньше и округлее, а в центре были обычно украшены монограммой или небольшим декоративным мотивом. В конце XIX века стало модным носить длинные цепочки с эмалью, прикрепляя к ним часы-подвески с такой же эмалью и, зачастую, самоцветами (ил. 397 и 399) либо лорнет (ил. 431 и 432) http://www.gems.su/info/images/02-463.jpg38. Ромбовидная подвеска с рубином, жемчугом, оливинами и бриллиантами работы Карло и Артура Джулиано. Ок. 1895. Возможно, это изделие специально было разработано в духе Джулиано-отца и его работ, выполненных в 1870-х, либо является частью «старых запасов» http://www.gems.su/info/images/02-465.jpg401. Коллекция украшений работы Карла Фаберже, датируемых концом XIX в., включает четыре экземпляра его знаменитых миниатюрных пасхальных яиц, являвшихся в России модным и дорогим подарком на Пасху.http://www.gems.su/info/02-87.php |
Украшения для волос
Сложные прически начала 1830-х годов обычно украшались самыми разнообразными изделиями с бриллиантами: плюмажами, пшеничными колосьями, птичками и гребнями, к которым крепились перья и искусственные локоны (ил. 72). Этот замысловатый и довольно безвкусный стиль не задержался надолго, и когда в 1835-1836 годах прически стали проще, а волосы стали убирать со лба, в моду вошло новое украшение: ферроньер (ferroniere). (Идею ювелирам подсказал портрет, приписываемый кисти Леонардо, под названием Прекрасная Ферроньер.) Это тонкая цепочка, которую носили надо лбом, с небольшой подвеской по центру - такое украшение было популярно в Италии в конце XV века. Ферроньеры XIX века выполнялись в форме цепочек со звеньями из мелких бриллиантов с подвеской в центре. Лишь несколько таких украшений сохранилось в их оригинальном виде, в основном же они известны нам по картинам и гравюрам; большинство ферроньер было переделано в браслеты и ожерелья после того, как мода на них прошла. http://www.gems.su/info/images/02-111.jpg50. Великолепная бриллиантовая тиара, или корона. Ок. 1830. Обратите внимание на выпуклые растительные узоры и исключительный размер изделия. Отчетливо видна форма валика у камней бриллиантовой огранки. Сохранилось лишь несколько тиар такого размера и исторического значения. К концу 1830-х годов волосы стали причесывать на прямой пробор, обрамляя лицо волнистыми локонами. Для этой прически требовалось новое украшение - так появилась тиара, которая, скорее, окружала лицо, чем увенчивала его. Обычно она состояла из трех деталей: двух боковых элементов со сложными растительными мотивами, соединенных между собой похожим по рисунку, но облегченным обручем, который проходил надо лбом. Боковые элементы можно было использовать в качестве брошей. Это украшение было удачным по дизайну, и оставалось модным более десятилетия. |
В 1820 году мода на одежду и украшения претерпела значительные изменения. Линия талии опустилась, силуэт приобрел более реалистичные и естественные пропорции, и именно этот год ознаменовал собой конец эпохи наполеоновского классицизма. Господствовал натуралистический стиль. Листья и цветы, стилизованные в соответствии уже с требованиями неоклассицизма, теперь становились более правдоподобными. После 1830 года украшения изобиловали розами, ипомеями, фуксиями, васильками, колосьями и листьями (ил. 72, 73 и 74).
Возрождение стиля эпохи Марии Антуанетты продолжалось несколько лет при поддержке не самых изобретательных ювелиров, которые с радостью копировали такие типичные для XVIII века мотивы, как изящные завитки и жирандоли (ил. 69), а также использовали кластеры правильной формы в обрамлении узоров из листьев, только теперь камни были в открытых оправах. Компромисс между натурализмом и формализмом, часто наблюдаемый в подобных изделиях, проявляется в сочетаниях стилизованных цветочных головок со сложными узорами из завитков (ил. 68 и 71). После долгих лет войны в Европе драгоценные металлы и камни стали относительно редкими и очень дорогими. Во Франции бриллианты вставляли в широкие серебря ные оправы-ободки, которые зрительно увеличивали камень, что позволяло использовать меньше бриллиантов в одном изделии. Ювелиры стремились к тому, чтобы изделие производило максимальный эффект при минимальных затратах, поэтому волей-неволей обращались к полудрагоценным камням. Чаще всего это были аметисты, топазы, аквамарины, хризобериллы, как правило, бразильского происхождения, в обрамлении сложных узоров из золотой канители. Камни, обычно собранные в кластеры, зачастую вставлялись в закрытые оправы с подложкой из фольги, делающей их одинаковыми по цвету. Золото зернили, вытягивали в нити, покрывали завитками, спиралями и прочими мотивами, дополняя их крошечными листьями, раковинами, штампованными из листового золота разных цветов (ил. 53 и 59). http://www.gems.su/info/images/02-108.jpghttp://www.gems.su/info/images/02-109.jpgМода на филигрань во Франции и в Англии возникла одновременно и достигла пика своей популярности в 1830-х годах. Эту технику в Европе использовали на протяжении многих веков, и вполне возможно, что лондонские и парижские ювелиры черпали вдохновение в Португалии, с ее традицией «крестьянских» украшений из золотой и серебряной филиграни. Золотая филигрань широко использовалась также в С е -верной Африке и на Средиземноморье, и тот факт, что она вошла в моду, можно объяснить возрождением интереса к народным промыслам и относительной легкостью путешествий. К 1840 году сложный и длительный процесс изготовления филиграни был вытеснен техникой чеканки, которая значительно упростилась после того, как в Англии во время индустриальной революции был изобретен механический пресс. С помощью чеканки создавались относительно недорогие изделия с полудрагоценными камнями (ил. 86). В 1830-е годы началось широкое использование цветного золота, из которого создавались небольшие изделия с природными мотивами. Высокий процент меди в сплаве придавал ему красный оттенок, а серебро - зеленый. Небольшие броши, кольца и пряжки изобиловали причудливыми сочетаниями красного, желтого и зеленого золота, игрой матовых и блестящих поверхностей, чеканными узорами в форме цветов и листьев, резными деталями и украшались мелкими гранатами или бирюзой. После 1835 года талантливый парижский ювелир Эдуард Маршан (ок. 1791-1867) впервые использовал узор, получивший название «свитки кожи», который впоследствии стал очень популярным. Обычно этим узором обрамляли броши, камеи, эмали, центральные звенья браслетов, а выполнялся он из очень тонкого золотого листа, скрученного в свиток и разрезанного на детали, которые покрывали чеканкой или гравировкой с разнообразными декоративными мотивами (ил. 80 и 88). К 1840-м годам парижские ювелиры и их лондонские коллеги в огромных количествах производили украшения с узором «свиток кожи», чаще всего это были золотые оправы для камей из раковин. Эта же техника применялась для изготовления изделий в виде бантов: брошей и подвесок. Во второй четверти ХIХ века возродился интерес к эмали, которую снова стали широко использовать в ювелирном деле. Женева быстро завоевала славу главного поставщика росписей по эмали. Небольшие медные пластины с изображением местных пейзажей или девушек в национальных костюмах, на оборотной стороне которых располагалась эмаль с названием соответствующего кантона, производились в большом количестве и вставлялись в браслеты с золотой филигранью и небольшими цветными камнями либо в изделия, штампованные из тонких золотых листов (ил. 70, 84 и 89). Умелые мастера воспроизводили на эмали шедевры изобразительного искусства: неисчерпаемым источником вдохновения служила живопись Ренессанса, явное предпочтение отдавалось картине Рафаэля Мадонна на троне. Тогда же в Европе пережила второе рождение техника выемчатой эмали, и производство изящных пряжек, ожерелий и браслетов с разноцветными узорами из листьев и цветов на темном фоне процветало (ил. 52). В моде была также оконная эмаль на основании с узором из пересекающихся линий или концентрических кругов. Самым популярным цветом для таких эмалей был синий, за ним следовал ярко-зеленый; геометрические узоры на золотых основаниях принимали форму спиралей, лучей или окружностей. Начиная с 1830-х годов, романтизм с его поклонением всему, что хоть отдаленно напоминало о Средневековье и последующем Возрождении, из литературы и изобразительного искусства распространился на моду и дизайн. В ювелирное дело он привнес мотивы стрел, луков, щитов, геральдические фигуры, ангелов и путти. К 1840 году браслеты и подвески принято было украшать готическими элементами или фантастическими фигурами; цепи и броши декорировались миниатюрными средневековыми скульптурками. В Париже в конце 1830-х - начале 1840-х годов Фроман-Мерис создавал поистине уникальные украшения в стиле итальянского и французского Ренессанса, служившие образцом для других ювелиров на протяжении следующего десятилетия. Его любимыми материалами были матовое золото и окисленное серебро, кораллы и ляпис-лазурь; смешение архитектурных и изобразительных элементов в его изделиях произвело настоящую сенсацию. http://www.gems.su/info/images/02-110.jpgВместе с романтизмом широко распространились сентиментализм и символизм. Повсеместно воцарилась мода наполеоновской эпохи на изделия-акростихи, в которых слова состоят из заглавных букв в названии камня. В Англии самыми популярными были кольца и броши со словами «Привет» и «Дорогая(ой)», которые образовывали бриллианты, рубины, изумруды, гранаты, аметисты и сапфиры, расставленные в нужном порядке. На оборотной стороне многих украшений располагались отделения для пряди волос. Завуалированные и открытые любовные признания, клятвы и шарады запечатлевались на оборотах брошей и подвесок или на внутренней стороне колец. В качестве «секретного кода» использовался язык цветов и растений, чаще всего на сентиментальных украшениях появлялись те , что обозначали любовь, дружбу и симпатию, например, плющ или незабудки (ил. 62). В 1830-х годах в моду вошли сюжеты, остававшиеся популярными в течение еще двух десятилетий: сердце, крест и якорь (символы любви, веры и надежды), птицы, защищающие гнездо от нападения змеи или несущие в клюве сердце, оливковую ветвь или незабудки. В начале 1820-х годов к мемориальным украшениям добавились кольца с черной эмалью в золотой рамке с чеканными растительными узорами. Десять лет спустя незабудки пополнили список мотивов, приемлемых для траурных украшений, - их либо вырезали на ониксовых пластинах, либо выкладывали из половинок жемчужин на основании из того же оникса или черной эмали. Отделения для пряди волос, расположенные в центре бриллиантовой или жемчужной подвески либо на обороте золотого фермуара, были характерным признаком памятных украшений (ил. 61 и 62). Изделия из ограненной стали по-прежнему пользовались популярностью, между 1819 и 1830 годами и во Франции, и в Англии изготавливались полные комплекты украшений из крошечных, тщательно отполированных стальных шариков. В 1819 году с подачи герцогини Ангулемской возродилась мода на кораллы. Парюра из кораллов в виде зерен, веточек или с резьбой должна была наличествовать у любой модницы на протяжении последующих трех десятилетий. Вслед за новыми веяниями 1820-х, когда линия талии опустилась чуть ли не до бедер, парижские портные в 1829 году придумали новую деталь, значительно изменившую женский силуэт: рукава «жиго», раздутые до необычайных размеров и присобранные на запястьях, придавали верхней части тела выраженную треугольную форму. Голова стала центром внимания ювелиров, парикмахеров и модисток: прически превратились в замысловатые композиции из искусственных локонов, натуральных перьев и плюмажей с драгоценными камнями. Декольте вечерних нарядов были столь глубоки, что оставляли предостаточно места для ожерелий. Браслеты, часто парные, по-прежнему обильно украшали запястья и предплечья, манжеты. http://www.gems.su/info/02-48.php |
Тиары
Типичным ювелирным изделием наполеоновской эпохи является тиара с мотивами лавровых листьев, украшенная бриллиантами и рубиновыми «ягодками». Широко распространены были тиары в виде лаврового венка, декорированные бриллиантами, а также тиары прочих изысканных форм, часто с подвесками из грушевидных жемчужин и камней, ограненных со всех сторон в форме той же груши, и тиары эллинистического дизайна, выступающие в центральной точке надо лбом и сужающиеся к краям (ил. 3 и 4). Альтернативой тиары были бандо из кластеров драгоценных камней или из камей, которые носили надо лбом отдельно или с подходящим гребнем. Прически многих дам украшали бриллиантовые ривьеры (ожерелья из последовательно расположенных камней). http://www.gems.su/info/images/02-68.jpg 3. Диадема из золота, эмали, мелкого жемчуга и бриллиантов. Ок. 1800. Пример дизайна, который мы называем «эллинистическим». Дубовые листья и военный трофей в центре типичны для стиля ампир. http://www.gems.su/info/images/02-69.jpg 4. Бриллиантовая тиара. Первая четв. XIX в. Из коллекции принцессы фон Тюрн унд Таксис. Закругленная форма тиары соответствует моде, царившей при дворе императора Франции и распространившейся повсеместно с конца первого десятилетия XIX в. Эта форма оставалась в моде после реставрации династии Бурбонов в 1814-1815 гг. наряду с тиарами в форме парных завитков, оканчивающихся подобием запятой.http://www.gems.su/info/images/02-70.jpg 5. Позолоченная диадема с кораллами. Ок. 1810-1820. Возможно, изначально была прикреплена к гребню. Завитки из рифленой проволоки, розетки во фризе и штампованные узоры в основании типичны для этого периода.Сложные прически начала 1830-х годов обычно украшались самыми разнообразными изделиями с бриллиантами: плюмажами, пшеничными колосьями, птичками и гребнями, к которым крепились перья и искусственные локоны (ил. 72). Этот замысловатый и довольно безвкусный стиль не задержался надолго, и когда в 1835-1836 годах прически стали проще, а волосы стали убирать со лба, в моду вошло новое украшение: ферроньер (ferroniere). (Идею ювелирам подсказал портрет, приписываемый кисти Леонардо, под названием Прекрасная Ферроньер.) Это тонкая цепочка, которую носили надо лбом, с небольшой подвеской по центру - такое украшение было популярно в Италии в конце XV века. Ферроньеры XIX века выполнялись в форме цепочек со звеньями из мелких бриллиантов с подвеской в центре. Лишь несколько таких украшений сохранилось в их оригинальном виде, в основном же они известны нам по картинам и гравюрам; большинство ферроньер было переделано в браслеты и ожерелья после того, как мода на них прошла. |
Тиары и украшения для волос
Тиара из трех элементов в форме ветви с цветами, которая скорее окружала лицо, чем увенчивала голову, впервые появившись в конце 1830-х годов, сохраняла свою популярность (ил. 100). К середине XIX века боковые элементы стали украшать подвесками «en pampille» с каскадами бриллиантов, имитирующих струи дождя, капли росы или семена, высыпающиеся из цветов. Еще одной распространенной формой тиары был венок из роз, ягод или колосьев (ил. 99). В 1840-х годах благодаря повальному увлечению Средневековьем и Ренессансом в больших количествах изготавливались тиары из золота с самоцветами архитектурного, готического дизайна. В 1850-х самыми модными считались тиары из коралллов. К концу этого периода впервые появились диадемы со звездами, усыпанными бриллиантами. Женщины дополняли прически не только специальными украшениями для волос - шпильками и плюмажами, - но и прочим содержимым своих шкатулок: брошами, ожерельями и жемчужными нитями. Плюмажи и шпильки украшали цветами, листьями, ягодами и гроздьями винограда; распространенными мотивами были также звезды и стрелы, усыпанные жемчугом, бриллиантами и самоцветами. http://www.gems.su/info/images/02-155.jpg99. Бриллиантовая тиара, узор из листьев и ягод. Сер. XIX в. http://www.gems.su/info/images/02-156.jpg100. Украшение для волос с бриллиантами. Натуралистические мотивы характерны для середины ХГХ в. Украшение разбирается на три броши (тиары, носимые исключительно как тиары, были крайне редки в то время). Обратите внимание на выпуклую огранку камней, которые, скорее всего, извлечены из более раннего изделия. http://www.gems.su/info/images/02-157.jpgГребень вертикального дизайна (ок. 1840), и эскиз украшения для волос (ок. 1845). По H.Vever, La Bijouterie Francaise au XIX Siecle. Париж, 1908. http://www.gems.su/info/images/02-158.jpg101. Гарнитур из резных кораллов, возможно неаполитанский. Сер. ХIХ в. Кораллы такого цвета в то время добывали в Неаполитанском заливе и окружающих водах. В наше время в Средиземном море кораллы встречаются крайне редко из-за загрязнения окружающей среды и усиленной добычи. http://www.gems.su/info/02-61.php |
Парюры, полупарюры и гарнитуры
Гарнитуры из украшений одинакового дизайна пользовались большим спросом в 1960-х и 1970-х годах, не были редкостью даже полные парюры, включающие ожерелье, браслет, броши, кольцо и серьги. Полупарюры из броши и серег были особенно распространены в 1960-х годах, а в следующем десятилетии самыми популярными были гарнитуры из сотуара и серег либо кольца и серег. Общих правил тем не менее не существовало, так что в этот период изготавливались самые разные комбинации одинаковых по дизайну украшений. Об их формах и выборе материалов можно прочитать в следующих разделах, посвященных серьгам, ожерельям, брошам, браслетам и кольцам (ил. 767-779). http://www.gems.su/info/images/02-818.jpg768. Парюра из золота с бриллиантами. «Ван Клиф и Арпельс». 1970-е. Ориентальные мотивы и сочетание бриллиантов с желтым золотом типичны для этого десятилетия. http://www.gems.su/info/images/02-820.jpg770. Парюра с кораллами, изумрудами и бриллиантами включает сотуар, браслет, пару серег и кольцо. «Ван Клиф и Арпельс». 1970-е. Хроматическая комбинация, характерная для этого периода http://www.gems.su/info/images/02-823.jpg773. Гарнитур с сапфирами и бриллиантами включает ожерелье, брошь и висячие серьги. 1960-е. Обратите внимание на переднюю часть ожерелья в форме буквы «V», асимметричный дизайн броши-кластера, сапфиры огранки «маркиза» и «груша» и округлые крепления-«лалки», которые делают этот комплект типичным для своего десятилетия. http://www.gems.su/info/images/02-825.jpg775. Парюра с рубиновыми кабошонами, бирюзой и бриллиантами полностью из желтого золота. «Мобуссан». Ок. 1970. Крупные рубиновые кабошоны использованы исключительно благодаря яркому цвету. Отстегивающаяся подвеска станет одним из самых типичных элементов дизайна 1970-х. http://www.gems.su/info/index.php#books http://www.gems.su/info/02-124.php |
http://www.gems.su/info/images/02-821.jpg771. Парюра «твист» с бусинами из золота, культивированного жемчуга и бирюзы. «Ван Клиф и Арпельс». Ок. 1962. Парюра «твист», разработанная как шнурок из нитей жемчуга, поделочного камня и золота, была впервые предложена Домом «Ван Клиф и Арпельс» в 1962 г. и оставалась популярной на всем протяжении десятилетия.
http://www.gems.su/info/images/02-822.jpg772 Парюра из золота с бриллиантами. «Мобуссаи». Кон. 1960-х. Сложно представить украшение, наиболее типичное для этого периода и столь подходящее http://www.gems.su/info/images/02-824.jpg774. Брошь и кольцо из желтого золота с сапфирами и бриллиантами. Кон. 1960-х. Использование текстурированного золота и неформальный дизайн делают этот комплект характерным для того времени. Именно в 1960-х началось широкое использование цветных драгоценных камней огранки «маркиза». http://www.gems.su/info/images/02-827.jpg777. Парюра из золота с кораллами и бриллиантами. «Пиаже». Нач. 1970-х. Именно в это время такие знаменитые часовые фирмы, как «Пиаже», «Патек Филипп» и «Шопар» начали выпуск комплектов украшений, в состав которых входили и часы.http://www.gems.su/info/index.php#books (По датам найдете Гребни, заколки тиары парюры,прочее) |
Цитата:
|
Тиары и украшения для волос
Для 1860-х годов типичными были тиары из золотых листьев в археологическом стиле или «а-ля Грек», с наивысшей точкой в середине лба и понижающиеся к краям, а также тиары из бриллиантовых завитков в стиле Людовика XVI с жемчужными, бриллиантовыми или изумрудными подвесками-каплями (ил. 151 и 152). К концу 1870-х годов в моду вошла русская тиара, состоящая из небольших бриллиантовых зубцов; постепенно этот дизайн развился до сложных лучеобразных форм и оставался популярным на протяжении последних двух десятилетий века (ил. 280). Шиньоны обычно украшали шпильками. Головки на них могли быть выполнены в форме изысканных бриллиантовых звезд, птичек, цветов, солнц, полумесяцев, бабочек и колибри, на недорогих шпильках это были просто шарики из гагата, золотой филиграни или панциря черепахи с инкрустацией. http://www.gems.su/info/images/02-206.jpg151. Тиара с рубинами и бриллиантами. Ок. 1870-1880. |
Оль, спасибо. Действительно потрясающие картины!
|
Оленок! 5+++++++++++++++++++
|
Ювелиры вывели новый сорт роз
изящными и достаточно демократичными по цене украшениями из жемчуга, презентовала недавно новую коллекцию – "Grace". В ней собраны удивительно нежные по звучанию, утонченные и романтичные украшения, которые как нельзя лучше украсят юных девушек, еще витающих в облаках и грезящих о прекрасных принцах. http://www.4man.ru/i/uploads4/274292.jpg Созвучный романтическим мечтам главный мотив всех украшений новой коллекций – роза, символ непорочности и любви. Прекрасные крохотные розы распускаются на кольцах и ожерельях, длинных цепочках и серьгах от Mimi. Глядя на эти изысканные белые и пастельно-розовые цветы, забываешь, что они – творение рук искусных ювелиров, а не природы. Чтобы "взрастить" в своих теплицах восхитительные розы, ювелирные "садовники" использовали лучшие "семена": самый белоснежный агат, самый черный оникс и коралл самого насыщенного розового оттенка. Сюда же добавлен прозрачный блеск горного хрусталя и многоцветные блики хризолита с аметистом. И, наконец, в качестве крайне полезного минерального "удобрения" ослепительно белый жемчуг, задающий ритм во всех украшениях марки. В соседстве с розами драгоценные жемчужины смотрятся особенно изысканно и мерцают еще таинственнее. Преподнести трепетные ювелирные розы из коллекции "Grace" в подарок юной дочери, а может быть, невесте в день ее свадьбы - безусловно, грациозный жест, который будет оценен по достоинству. Ведь у этого нового сорта роз, выведенного в ювелирной мастерской, помимо очевидной красоты и изящества есть еще одно драгоценное свойство - отсутствие колких шипов. http://www.4man.ru/style/52372 |
Очень красивые работы.
|
А что вы думает по поводу этих работ? :rolleyes:
|
Симпатичные рисунки. Твои?
|
Цитата:
|
М-м-м...да ты у нас талант, самородок!...рисуй-рисуй, не забрасывай это дело. Замечательно получается! У тебя от природы внимательный глаз, хороший глазомер и со вкусом полный порядок!..;)
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Надо продолжать! Ведь действительно хорошо
|
Картины английской художницы Josephine Wall(Жозефины Уолл )
Жозефина родилась в городе Фарнам, графство Сюррей, Англия в 1947 году. С детства она имела страсть к свету и цвету; её работы рассказывают истории языком фантазии. Чарующие и детальные образы – полёт её свободного воображения, в котором каскад идей. Вдохновение для своих мистических работ она черпает из тесных наблюдений за природой и своего интереса сохранить их. На многих из её картин – образы героев любимых рассказов и сказок. На её стиль живописи также повлияли и работы иллюстратора Артура Рэкхэма, сюрреализм таких художников, как Рене Франсуа Магритт и Сальвадор Дали, и романтизм раннего творчества Рафаэля. Всё это в сочетании с её собственными творческими идеями привело к широкому и разнообразному диапазону её работы. Жозефина Волл работает в основном с акриловой краской, которая позволяет ей писать быстро, создавая при этом игру текстуры и цвета. Из-за своей особой манеры использования акриловых красок, она была приглашена на демонстрации и лекции по искусству местных кругах. "Искусство живописи это нечто большее, чем карьера для меня", говорит она, "это всё моя одержимость и любовь к цвету и форме. В самом деле, если я вдали от моей мастерской слишком долго, я становлюсь беспокойной и стремлюсь писать снова". Хотя Жозефина зачастую стремится распространять сообщения в её картинах, она также надеется на то, чтобы вдохновить аудиторию на её личное путешествие в волшебный мир собственного воображения. Знаки Зодиака: http://gorod.tomsk.ru/uploads/29829/.../web_aries.jpghttp://gorod.tomsk.ru/uploads/29829/...web_taurus.jpg |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Несколько недавних работ Жозефины:
http://gorod.tomsk.ru/uploads/1/1228...erendipity.jpghttp://gorod.tomsk.ru/uploads/1/1228051186/masque.jpg 1. |
|
Очень красивые картины! Я как- то несколько раз покупала открытки с ними в подарок подругам.
|
Цитата:
|
|
|
Фентэзийные шедевры от Жозефины Уолл
. Изучая в Борнмутском колледже изящные искусства, Жозефина работала дизайнером и художником Delphis Ware. Её глиняные фигуры - это персонажи от "Властелина Колец" Толкиена до мифологических существ. Первая персональная выставка работ состоялась в Суиндоне в 1975 году. Следующая выставка прошла только в 1990, так как длительные период Жозефина посвятила воспитанию троих детей. В 1993 художница подписала контракт с F.J.Warren, и волшебные картины в виде открыток, постеров и альбомов наконец увидел весь мир. В 2005 в Нью-Йоркской художественной галерее состоялась презентация авторской книги "Мир фантазии Жозефины Уолл ". Произведение получило номинацию на Artv Awards ("Оскар" в мире искусства), церемония прошла 28 октября в Лас-Вегасе. Она живёт в чудесном домике, увитом глицинией, утопающем в цветах. У неё трое детей и восемь внуков. Влияние на её творчество оказали иллюстрации Артура Рэкема, сюрреалистические фантазии Магритта и Дали и романтическая живопись прерафаэлитов. Работы Жозефины можно увидеть в английских галереях от Корнуолла до Кента, также бысто растёт популярность её творчества в Америке. Когда её спрашивают, где она черпает идеи для своих картин, Жозефина отвечает: "... везде и отовсюду..." Вот уж поистине человек умеет видеть во всём прекрасное :) Рисуя персонажей любимых всеми сказок и мифов, она увлекает нас в волшебный мир собственного воображения. Черпая вдохновение из творчества художников-сюрреалистов, окружающей природы и книг, Жозефина Уолл создаёт необычные картины, наполненные множеством скрытых образов и деталей, которые завораживают взгляд и никого не оставляют равнодушными. |
|
Текущее время: 12:32. Часовой пояс GMT +4. |
© 2004 - 2025
Сообщество профессионалов и любителей флористики Floristic.Ru