Флористика: популярный флористический форум

Флористика: популярный флористический форум (http://www.floristic.ru/forum/index.php)
-   Флористика как бизнес (http://www.floristic.ru/forum/forumdisplay.php?f=28)
-   -   Как бороться с оптовиками "псевдорозницей" (http://www.floristic.ru/forum/showthread.php?t=3023)

RVN623 20.01.2013 20:18

Re: Как бороться с оптовиками "псевдорозницей"

Т.е, все разрушить до основанья, а затем... Ув.Yla, так можно, среди этих монополистов, себя и не найти...

kpuchko 21.01.2013 10:01

К разговору об избыточном качестве. Стало очевидно, что низкой цены для 80% населения достаточно. Поэтому столько "оптовок". А дополнительные услуги хотят бонусом (бесплатно) к низкой цене:) У оптовиков своя конкуренция.

sibiryachka 21.01.2013 10:38

По поводу низкой цены меня осенило на днях. Стою в очереди в "Ашане", а в впереди меня все стоят и держат фаленопсисы. Думаю, конечно, они же здесь копейки стоят! Я уже год горшечкой не торгую, потому что надоело слушать про "такой же цветок в Икее(Метро, Леруа, Ашане и т.д.) в два раза дешевле". На улице -25, а по ощущениям и все -30. И тут я как закричу: "Вы их, что ТАК на улицу понесёте?" Очередь обернулась, посмотрела на меня, как на больную, отвернулась. Смотрю на выход - один за другим, гордо держа дешёвые фаленопсисы люди несут их на смерть! И знаете что? У меня на этой неделе покупатели заказали 2 антуриума и фаленопсис. Я говорю с усмешкой: " будет дороже, чем в Икее". А они мне:" ну и что, ты же хорошие привезёшь!" Думаю, эта массовая погоня за дешевизной пройдёт, и те кто ценят улыбки, упаковку цветов от холода и ветра и подробные рекомендации по уходу, придут к нам! Хватило бы сил дождаться...

yla 21.01.2013 14:26

только тех ,кто придет в Икею будет всегда нескончаемо..,дураки имеют свойство не кончаться..,они только меняются..,на этом все и построено..

RVN623 21.01.2013 15:20

А может быть дело в том, что сейчас существует переизбыток предложения? Цветы ведь не товар первой необходимости, и даже не второй... И их покупка рассматривается многими (не всеми конечно ) ,как некая повинность, которую можно как то удешевить...Это я рассуждаю именно как обыватель, который не совсем в теме флористики , а таких 95% среди Ваших покупателей.( нужно смотреть правде в лицо). И еще. Посмотрите, что происходит. Каждый месяц школы флористики выпускают все новые и новые ряды флористов.( ну бизнес у них такой...:cu:).И таких школ по стране тысячи...Произошло, то же , что и с профессией инженера, юриста, экономиста, т е обесценивание знаний. Существует такой парадокс- специалистов море, а выбрать не из кого... Ну и чтобы держаться в формате данной темы, попробую дать совет со стороны именно фрилансерам..( как то ближе они мне :cu:). Попробовать цветы считать по цене оптовки ( ну или с минимальной наценкой), а деньги брать именно за работу, за консультации, за аренду оборудования и тд. Как это делают строители ( положить кирпич-стоит столько же, что и сам кирпич). Воэможно это и не выход ( повторюсь ,я не в теме) ,но как один из вариантов...

yla 21.01.2013 15:46

Вот теперь в корень смотрите..,конечно переизбыток..,но не качества..( но на это и спроса то нет особого),поэтому такое и предложение низкопробное..
что касается - считать за работу.. Правильно - клиенты этого и жаждут..только вот одно большое НО.. Они хотят платить за работу от силы 5%. Так что - нам разницы нет как считать и куда вбивать свою работу,в стоимость материала или нет ,но работа флориста не стоит 5% ,и даже не 30.Лучше вообще не работать! Как то на заре моей работы ,по той же наивности ,для крупной компании я написала в смете за работу 30%,на меня так округлили глаза,благо менеджеры подсказали " Хотите работать ,никогда не пишите такого больше, вбивайте лучше в стоимость.."

Добавлено через 8 минут
Даа,и не поняла ,почему это только для фрилансеров? Видимо из соображений ,что затрат меньше? неет ,тут другого плана заковыки..,и поэтому моя работа еще выше ,чем в магазине..Я имено из за этого и перешла в этот ранг..

RVN623 21.01.2013 17:17

Да, именно из этих соображений (отсутствие арендной платы,налогов, расходов на содержание магазина, наемных работников и тд и тп). Мне кажется, все это позволяет работать по выше приведенной схеме. И не зависеть от цены на цветы на оптовке. И почему каменщик, который имеет образование-ПТУ, или пару лет опыта работы в бригаде, может просить за свою работу 100% от стоимости материала? А флорист, который имеет за плечами 2-х годичное обучение в "Николь" (за весьма немалые деньги, притом свои кровные ) и большой стаж работы в профессии боится просить 30% за свою работу. У каменщика разговор короткий, не устраивает-строй сам...:cu: Ну здесь, похоже играет свою роль то, что клиент четко знает, что цветы простоят в лучшем случае 4-5 дней, а дом -десятилетия... .

yla 21.01.2013 17:57

дело в том ,что большинство клиентов даже не догадываются ,что мы проходим серьезное обучение..,большинство думает ,что достаточно иметь просто хороший вкус и все..,именно поэтому у нас такое множество " флористов".
По поводу - аренды да - меньше,остальное нет - налоги платим ,люди тоже имеются,ну и транспортные расходы возрастают..,главный принцип - расчет рабочих рук, материала без остатка,поэтому не точный расчет чреват потерей денег..,ну и много прочих заморочек.. Ну и фрилансер ( я не совсем понимаю этот термин),все равно подразумевает мастерскую,оборудование ,холодильник ( причем не маленький)..,деятельность уже заведомо производственная ,нежеле продажа товара..,поэтому квалификация выше ,отсюда масштаб работы ,отсюда - цена.. Да,практически всегда - это один человек в одном флаконе..,да - в целях экономии на человеческих ресурсах в том числе ( не знала как лучше выразиться),но если он может совмещать все эти знания и качества- это означает только, что экономит он ,а не клиент..и я не собираюсь дарить все свои наработки ,умения и знания..

Alexis 21.01.2013 18:09

Цитата:

Сообщение от yla (Сообщение 151509)
Вот теперь в корень смотрите..,конечно переизбыток..,но не качества..( но на это и спроса то нет особого),поэтому такое и предложение низкопробное..
что касается - считать за работу.. Правильно - клиенты этого и жаждут..только вот одно большое НО.. Они хотят платить за работу от силы 5%. Так что - нам разницы нет как считать и куда вбивать свою работу,в стоимость материала или нет ,но работа флориста не стоит 5% ,и даже не 30.Лучше вообще не работать! Как то на заре моей работы ,по той же наивности ,для крупной компании я написала в смете за работу 30%,на меня так округлили глаза,благо менеджеры подсказали " Хотите работать ,никогда не пишите такого больше, вбивайте лучше в стоимость.."

Добавлено через 8 минут
Даа,и не поняла ,почему это только для фрилансеров? Видимо из соображений ,что затрат меньше? неет ,тут другого плана заковыки..,и поэтому моя работа еще выше ,чем в магазине..Я имено из за этого и перешла в этот ранг..

пародоксально, но факт, а вот когда строитель берет за работу- все понимают - так лолжно быть(((работы по металлу - всегда были пропорциональны стоимости металла , чаще всего 100%

yla 21.01.2013 18:27

Цветы как "некая повинность".- да тоже соглашусь.. для большинства- это просто отдариться. это вроде как не существенный подарок..я уже говорила .что столкнувшись вплотную с мероприятиями.я вижу картину..много жутких веников по- прежнему..,к ним такое же и отношение ,хорошие букеты 1-2 ( по пальцам) унесены сразу..приезжаем на демонтаж - валяется в прямом смысле гора мусора..
а невесты на свадебных форумах обсуждают на чем бы съкономить ,в первом списке- мы..,вот отсюда такое повальное предложение заменитилей - конфетные,пуговичные. бумажные букеты..повальное увлечение декором.. и свадьбы ,напоминающие какие то мультяшные картинки. Читая реплики невест на этих форумах ,убеждаешься ,что понятие флорист у многих в лучшем случае-это человек ,у которого имеются цветы и которые он красиво расставит и украсит зал или соберет букет в охапку..,в худшем - просто человек,за работу которого они переплачивют...

RVN623 21.01.2013 18:59

Ну вот, начало малость проясняться...А может флористы сами себя загнали в угол, изначально все свои расходы забивая в стоимость цветка? А работу свою предлагая как некий приятный бонус? Отсюда и непонятки и акцент именно на стоимости цветка. У строителей есть четкое разделение. Столько то стоит материал-столько то работа. Все прозрачно и понятно. И видимо поэтому, им как то наплевать сколько стоит кирпич на оптовом складе...:cu:

yla 21.01.2013 19:08

Возможно и так..,только не забываем что профессия строитель существует давно и независимо от смены строя..,а вот флористика была изгнана,как действительно нечто из разряда ненужного..Менталитет очень стойкая штука..,менять нужно,но чревато..возможно ,мы прогнулись...думали ,что таким хотя бы способом,показывая что это..можно потом и диктовать потихоньку..,но оказалось не мы их ,а они..

YuliaSuderevskaya 21.01.2013 19:26

Цитата:

Сообщение от Nath (Сообщение 151410)
Судя по прогрессирующему количеству открытий псевдооптовых подвальных "баз" можно сделать вывод об огромной конкуренции - в Москве около некоторых ст. метро их по 5-6 штук, чего там тошлько не увидешь - росцветторГ, мосцветторг, оптцветторг.. аж голова кружится. Чем они могут сражаться за клиента? Только ценой и качеством (а где оно в экономи на рабочей силе и материале?) Точнее за клиента никто и не сражается, им нужен поток клиентов. А он делится на все эти "цветторги". Бесконечно цену можно только поднимать, опускать же только к нулю. Так что аминь. Надеюсь эта гадость канет в вечность.

Ну да. Экономия на рабочей силе. В Санкт-Петербурге все экономят и экономят. Елки продавали господа из Средней Азии. Не помню точно процент, но чуть ли не половину елок не распродали, ибо завышали цены до последнего. Скупой платит дважды.

цветкова 22.01.2013 00:15

Интересно читать. Потихоньку из сумбурного обсуждения выплывает истина. По крайней мере для меня.
Я уже прошла этап впадания в меланхолию из-за псевдооптовок. Попереживала и хватит.
Оборот упал? Однозначно.
На 8 марта корпоративных заказов не будет. Смирилась.
Я знаю, что на этом наш опторозничный оптовик поднимает большие деньги. Он заказывает цветок до момента поднятия праздничных цен. Т. е. за 20-25 дней до 8 марта. Распродаётся мелким оптом розничным торговцам и в основном на предприятия по дешёвой цене. Качество жуть- нет листвы как минимум плюс остальные прелести.
Но это никого не смущает.
Но бог с ним с корпоративными клиентами.
Сейчас идёт разговор о выживании вообще.
Ни у кого нет панацеи. Кто то выплывет , а кто то утонет. Стенать бесполезно.
Я , наверное , в лучшем положении чем многие, несмотря на то, что у меня сеть.И то только потому, что я создала себе базу для развития.
Есть свои плюсы и свои минусы. И всё, что советовали выше, это не более чем прописные истины из книг и учебников. Не хочу никого обидеть , но производство у нас - это поле непаханное и конкуренция гораздо ниже. Несмотря на это многие производители чувствуют сильное давление конкурентов.
Этап обучения конкурентным преимуществам, принципам маркетинга и т.д. и т.п. у меня давно позади.
Мне не помогло. Цена главнее. Просто потому, что берут "россыпью", а не букеты.
Здесь суперфлорист не нужен.
И каждый предприниматель с этим столкнулся.
Сейчас каждый выживает по своему. И давать советы не буду, ибо не уверена , что моя стратегия правильна, хотя пока приносит результат.
Всё, что могу сказать, давайте встанем на место покупателя и примерим на себя то, что мы предлагаем.
Пока я отношу наш бизнес к сфере услуг, а не торговли. И почему то всегда сравниваю себя с парикмахерскими. Услуга одна? Да - постричь, покрасить. Исполнение разное? Да.
У нас - фридом одинаковый? Да. Исполнение разное Однозначно, если это букет. А если нет? 25 роз тебе и тут и там подадут одинаково, поэтому берут где дешевле.
Моя мама не испытывая больших финансовых сложностей берёт колбасу в одном магазине, а фрукты в другом до которого идти полтора километра.При этом у неё артрит и она с трудом ходит. Скажете менталитет? Согласна. Но тогда, чтобы он поменялся надо ждать смены поколений. Я не доживу.
Давайте обсудим то, что ценят наши розничные покупатели. Именно здесь спасение.Почему они приходят именно к нам?
Например -1)магазин расположен близко от дома.-т.е. удобство.
2) уютная обстановка - состояние комфорта у покупателя.
3) оформление витрины - презентация товара много значит.
У кого дополнения? Давайте объединим хотя бы наши пожелания к" энному "магазину.По каким причинам мы ходим к одному и тому же мастеру- парикмахеру или в один и тот же магазин продуктов. Это будет конструктивно.
Я хожу за продуктами в один и тот же магазин потому, что: 1) большой ассортимент;2) уютная атмосфера(ремонт, интерьер,и т.д.),3) нет очередей; и внимание - главное- продавцы меня узнают( удивительно, но - здороваются, одна в бакалее спрашивает о здоровье моей малышки - они же видели, что я сначала была беременна, а потом приходила с коляской) и алле-аппогей- мне шёпотом говорят- это не советую брать, лучше возьмите вот это...Честно, я к этому продавцу буду ходить до тех пор, пока она здесь работает.
Хотелось бы услышать а почему Вы ходите...

yla 22.01.2013 09:45

Если сравнивать с продуктами,то у меня по- разному..,в зависимости от необходимости..
1. Основной - ближе к дому..(это не всегда хороший магазин,можно даже сказать мне он не нравится ,но хожу..) ,потому что близко и быстро. И если сравнивать с нашим бизнесом ,то да признаю - это наверное основополагающий мотив....
2. Если мне надо ассортимент или что то особенное,то еду туда ,где выбор,цена имеет значение ,но уже в меньшей степени..-смешно, но большой супермаркет.. Если переводить на наш - то опять,клиент за выбором и сервисом и преимуществами едет не часто,а по необходимости.
3 Чуть переведу на оптовку нашу цветочную.. Тоже анализировала.. Куда я еду в первую очередь..- ЦЕНА Основополагающая..,сервис вообще не имеет значения ,или скажу так ..- хорошо бы было и то и другое..,но этого вообще не бывает..часто это подвалы, если цена низкая и более менее предложение меня устраивает по - ассортименту,лояльности по цене ,скидкам ,рассросрочке и так далее. Более дорогой и эксклюзивный товар еду ,по- нужности ,добираю так сказать..то есть это не стоит основной задачей..,пусть хоть у них полки,товар разложен,ассортимент офигенный ,но если дороже - не возьму..или редко.. . Да цинично ,да правда.. Раньше ставила на первое место ассортимент ,делала ставку на это и поняла что не права..,зарабатывала плохо..
Поэтому вывод мой - На сегодняшний день Первоосновой стоит не Сервис ,а Цена!
Нет - я не против сервиса,я тоже делала на это ставку в магазине....и про каждого клиента все знали..,пока делали букет - о жизни разговаривали..многих личные проблемы знали..и скажу - многие ходили за этим ( по надобности ,потому что я как ни крути - дороже..)....,но чаще в киоск напротив..( тоже факт..) .

Яна 22.01.2013 10:01

Цитата:

Сообщение от yla (Сообщение 151603)
Если сравнивать с продуктами,то у меня по- разному..,в зависимости от необходимости..
1. Основной - ближе к дому..(это не всегда хороший магазин,можно даже сказать мне он не нравится ,но хожу..) ,потому что близко и быстро. И если сравнивать с нашим бизнесом ,то да признаю - это наверное основополагающий мотив....
2. Если мне надо ассортимент или что то особенное,то еду туда ,где выбор -смешно, но большой супермаркет.. Если переводить на наш - то опять,клиент за выбором и сервисом и преимуществами едет не часто,а по необходимости.
3 Чуть переведу на оптовку нашу цветочную.. Тоже анализировала.. Куда я еду в первую очередь..- ЦЕНА Основополагающая..,сервис вообще не имеет значения ,часто это подвалы, если цена низкая и более менее предложение меня устраивает по - ассортименту,лояльности по цене ,скидкам ,рассросрочке и так далее. более дорогой и эксклюзивный товар еду ,по- нужности ,добираю так сказать..то есть это не стоит основной задачей..,пусть хоть у них полки,товар разложен,ассортимент офигенный ,но если дороже - не возьму..или редко.. . Да цинично ,да правда.. Раньше ставила на первое место ассортимент ,делала ставку на это и поняла что не права..,зарабатывала плохо..
Поэтому вывод мой - На сегодняшний день Первоосновой стоит не Сервис ,а Цена!
Нет - я не против сервиса,я тоже делала на это ставку..и про кажого клиента все знали..,покаделали букет - о хизни разговаривали..многих личные проблемы знали..и скажу - многие ходили за этим( по надобности ,потому что я. как никрути - дороже..)....,но чаще в киоск напротив..( тоже факт..) .

+1. Я тоже считаю на 1-м месте все таки для клиентов цена и близко к дому. И также есть категория людей, которым поговорить охота, есть кому сервис нравится. Но самое конечно приятное это постоянные клиенты (которым и скидка не важна), а просто говорят : Нам нравится как Вы работаете, поэтому и ходим и в Оби не поедем, потому что хороший товар по той же цене как у Вас, а стоковый нам не надо. Эх , побольше бы таких!:)

yla 22.01.2013 10:28

Ну это мы говорим о простой категории людей..А вот о тех ,у кого есть деньги..(Хотя все сейчас считают..). Ну скажем выше среднего.. Так вот ,тоже мною замечено..у них наоборот- не ближе к дому..,а от него..Всегда в каждом спальном районе живут такие.. Так этот контингент вообще может тебя обнаружить на 5-7 год работы ,как открытие..,хотя жить может в двух шагах.. Или еще.. Многие мои знакомые флористы открывали магазины в элитных районах..,ну в расчете.. Опять же - они проезжали мимо..,магазины не выдерживали и двух лет..Почему?
Тут другая логика и мышление.. " Все хорошее в центре" или " где Василий Иванович( (авторитетный человек) покупает",у людей очень желающих попасть в слои богатых ,но пока таковыми не являющихся ,срабатывает "Там хорошо ,где нас нет..",он вообще не может представить ,что хорошее может ходить с ним рядом.. То есть тут важен момент престижности,раскрученного бренда ..,как правило - это большие вложенные деньги.. И не всегда это место является поистине достойным в профессиональном смысле. Главное оно должно быть ПРЕСТИЖНЫМ ,где поддерживается ощущение богатства в обычном его понимании, ощущение Выбора ( ГЛАВНОЕ МНОГО) даже если это много будет практически одинаковым.. В таких магазинах, СЕРВИС вообще на нуле,а о правильной расстановке товара и других вещах можно вообще не говорить..,что опять доказывает не основной мотив привлечения.. То есть притягивается подобное к подобным.. Я хочу сказать ,если хозяин уже вхож в слои богатых , то и притягиваются подобные... Если интеллигентный - то так же..,ну и так далее.

RVN623 22.01.2013 12:04

Цитата:

Сообщение от цветкова (Сообщение 151564)
Интересно читать.
Хотелось бы услышать а почему Вы ходите...

Опишу свои взаимоотношения с магазинами, так сказать глазами покупателя (может кто увидит себя со стороны, и возможно исправит свои ошибки). Постоянно работаю с интернет -магазинами (лучше ассортимент, соотношение цена-качество). Для меня на первом месте стоит надежность и предсказуемость. Цена тоже играет большую роль, но как не странно-второстепенна. Первый мой опыт работы ( и сразу блин комом.). Заказывал небольшую пробную партию-прислали луковицы лилий с такими ростками, что даже мне ( тогда еще полному дилетанту в этом деле) ,стало понятно, что прислали то, что завалялось у них на складе. Вдобавок ,некоторых позиций не было вообще, их прислали ( после долгой переписки и выяснения отношений) через 3 месяца ( и конечно безо всяких извинений, и конечно пересылка за мой счет). Второй опыт-с другим магазином. Переписываемся с менеджером по эл. почте. Я, учитывая свой горький опыт, договариваюсь-Сам приеду к ним, при мне сформируют заказ, оплачу его на месте и сам заберу. Вроде всем все понятно. Итог- приходит посылка наложенным платежом, с суммой оплаты на треть превышающей оговоренную. Короче, отослал им эту посылку, не распечатывая. Люди очень обижались на меня и искренне недоумевали, почему я так поступил. В итоге эти два магазина "умерли" для меня, хотя и постоянно присылают свои прайсы на эл.почту. Сейчас работаю с третьим магазином ( вот уже 3 года).Пока все устраивает.Встречаются некоторые "шероховатости", но их можно решить быстро по телефону, к взаимному удовольствию. А так как заказываю товар весной и осенью, не только посадочный, но и пленку, удобрения, расходные материалы- суммы получаются не маленькие. Вопрос.ну и кто больше потерял? В реале, покупаю по тем же принципам-ассортимент, соотношение цена-качество, надежность и предсказуемость.

Ирина65 23.01.2013 02:49

Если позволите, я тоже встряну. На 2 место (после удобства) я бы поставила доверие, о котором выше говорила Татьяна. И по себе сужу (как о покупателе), и по своим клиентам. Последних "завоевывала" прежде всего этим. Свои знания о комнатных раздавала налево-направо, часами разговаривала... Результат - постоянные покупатели мегаТЦ становились нашими постоянными и благодарными клиентами. За доверием стоит не только собственно доверие, но и надежда клиента на качество. Точно также, как мы не хотим покупать тухлую рыбу, наши клиенты не хотят покупать тухлые цветы. Те, кто покупает в мосцветторгах, не всегда понимают, почему они покупают дешево ( прокатывает эта фишка с "оптом").Людям чаще всего все-таки нужны свежие цветы (хоть чем закидывайте меня). Много раз наблюдала - за свежесть готовы даже доплатить, даже далеко поехать.

RVN623 23.01.2013 15:34

Цитата:

Сообщение от Ирина65 (Сообщение 151694)
За доверием стоит не только собственно доверие, но и надежда клиента на качество. .

Хочу добавить, что также влияет на выбор при покупке. Здесь, думаю, играет свою роль-для чего и кому это покупается. Например,для себя эл. инструмент покупаю среднего ценового сегмента, а не раскрученный бренд или китайскую дешевку.( играет роль прежде всего надежность и функциональность). Саженцы роз, вообще покупаю в другой области, хотя по той же цене и даже дешевле мог купить у себя в городе.( здесь играет роль даже не цена, а надежность и как сказала Ирина65-доверие). Потому, что эти саженцы будут "работать" 5-7 лет и эксперименты с ними чреваты потерей нескольких сезонов, а следовательно серьезных денег... И я должен быть на 100% уверен, что я покупаю именно то, что хочу. Ну и что касается цветов. Даже в одном отделе, могут покупать разные цветы, в зависимости от случая. Начальнику-дорогой букет, сослуживцу-попроще, уборщице-ну сами знаете...:cu: Также при покупке на кладбище. Когда на улице температура +35, любой цветок не будет долго жить ( каким бы он не был свежим). Стараются купить цветы подешевле. Хотя и здесь не все однозначно. Один купит две шикарные розы, другой-охапку мусора , на те же деньги...:cu:

yla 23.01.2013 18:06

"доверие "да,но этот процент самый низкий фактически.. Вы думаете ,те кто покупает дешево они не доверяют..?Уж очень хочется всем верить в сказку ,что существует дешевый но качественный товар..- и этот процент клиента превалирует в разы больше..,иначе б мы не наблюдали такой отток наших клиентов в оптовках, ведь сервис и все вытекаеющее из него мы предоставляли ему изначально,но уходят от нас ( давайте будем реалистами..),возвращаются еденицы...меня это не греет..,такая "борьба" по- моему называется "с ветрянными мельницами"
это раньше покупали и для жены и для начальника и для уборщицы в одном месте ,теперь произошло разделение..и очень серьезное..и меня опять не утешает,что начальнику и жене у меня раз в год ,а все остальное время в оптовке. а клиент уже разбалован дешевой ценой и качество ему важно очень редко..

Добавлено через 37 минут
а тоже 8е марта в крупных корпоративах,причем абсолютно зная мое качество при любых вариантах,если даже три цветочка - то это все равно будет отличаться от ближайшего киоска и тем более оптовки..Нет ,мне достанется в лучшем случае букеты для начальства..,а количество "дешевых" перекроет в разы мои по деньгам как ни крути.. так что МАССА- это великая сила.. О каком доверии мы говорим?

Добавлено через 16 минут
Неее,можно конечно ставить ставку на услугу..,то есть на букеты дорогие или дешевые ,но с изюменкой..Но тогда - это должно поставлено на поток,то есть магазин все равно должен продавать МНОГО,очень много......,хоть того ,хоть другого.. А это уже другая песня..я уже много раз говорила-ОГРОМНЫЕ ВЛОЖЕНИЯ ,других вариантов не вижу..

RVN623 23.01.2013 23:16

Цитата:

Сообщение от yla (Сообщение 151733)
букеты дорогие или дешевые ,но с изюменкой..Но тогда - это должно поставлено на поток,то есть магазин все равно должен продавать МНОГО,очень много......,хоть того ,хоть другого.. .

Вопрос, только кому продавать? Вижу цены в интернет-магазинах. Букеты по 1500-5000 руб. Всегда приходит на ум вопрос- а для кого собственно этот праздник жизни? В Украине, картина та же. При средней зарплате в городе-2500гр. Букеты в интернет-магазинах 250-400гр+50гр доставка... Перечитал сегодня всю эту тему с самого начала. Тема была создана 12.05.2010г. Интересно,что Вы предприняли в борьбе с оптовиками? Как выживали эти 2,5 года? Результаты Ваших усилий? Стало лучше или хуже? Думаю все же, что все упирается в то, что цветы не товар первой необходимости, да еще и такой скоропортящийся. Отсюда такое желание на них сэкономить... Часто их рассматривают как дополнение к подарку. Раньше, когда торговал в розницу, часто приходилось слышать- " Мы купили подарок ( учителю, сослуживцу, идем на день рождение и тд ), у нас осталось столько то денег ( сумма более чем бюджетная), что Вы нам можете предложить...:cu:

yla 24.01.2013 10:13

Ну наконец то ,я уже все уши прожужала на форуме . цветы - это не предмет первой необходимости.. А что у нас стало? Стало ,что количество цветочных киосков на душу населения превышают хлебные..Это не нормально... Да ,считаю если это настоящие букеты,сделанные мастером или человеком понимающим,то букет не может стоить даже 1500 как вы указали.. А в интерне - магазине тем более( там тоже расходы не маленькие..).,там у меня цифры начинаются от 5000,потому что во всем должна закладываться выгода.. Да ,не д я каждого..,но меня это не должно волновать...,нет денег - не заказывай! да ,это роскошь!
На такие цены как указала есть контингент ,но дело в том ,что он всего - 5- 10 % .вот в этом то вся разница..

Добавлено через 9 минут
По вопросу ,как на меня повлияли оптовки? Повлияли и очень сильно,но так как я давно в этом ,и началось все гораздо раньше...,а чутье у меня неплохое . Поразмыслив ,взвесив все свои плюсы и минусы ,я решила Закрыть магазин- Считайте это мой путь борьбы.. Считаю ,что бесполезно тратить свою энергию там ,где заведомо ты в проигрыше..и направила все свои силы на то что у меня получается лучше многих..вот и все..
Став старше ,ну и надеюсь чуточку мудрее,я поняла одну истину..- Иногда лучше ничего не делать ,чем барахтаться впустую.. И главное - не плыть против течения .. Рыба, плывущая по - течению имеет больше шансов выплыть..,чем против..

N@tk@ 24.01.2013 10:43

Лососи идут против течения огромные расстояния для размножения!

yla 24.01.2013 10:47

Не слышала о таком..,почитаю.. предполагаю ,что и здесь есть свои причины..вопрос для чего? Для себя. в переводе на человеческий язык ..Плыть можно против только тогда - когда за этим стоит твое абсолютное преимущество,в разы превышающие..

RVN623 24.01.2013 11:42

Цитата:

Сообщение от yla (Сообщение 151777)
Поразмыслив ,взвесив все свои плюсы и минусы ,я решила Закрыть магазин- Считайте это мой путь борьбы.. Считаю ,что бесполезно тратить свою энергию там ,где заведомо ты в проигрыше..и направила все свои силы на то что у меня получается лучше многих..вот и все.

Ув. Yla. На Вашем месте, поступил бы так же. Когда начинал свой цветочный бизнес, а начинал с нуля. Сразу была такая стратегия- выходить в оптовики, а не "заморачиваться" с букетами ( как бы цинично это не звучало на флористическом форуме). И думаю, что сейчас нахожусь в более выигрышном положении , чем многие. А вот если бы рядом открыл свою оптовку какой нибудь тепличный комбинат ( оптовки с импортными цветами мне не страшны), пришлось бы, что то срочно предпринимать...Ну для меня это просто бизнес. Будет не выгодно-будем думать...Да и уверен, что иногда проще отказаться от борьбы...и начать что то другое... Пример, что можно посоветовать розничным продавцам книг или CD/DVD дисков? ( им думаю не поможет никакой сервис, улыбки и тд). Я бы посоветовал только одно...Думаю сами знаете... НУ и для N@TK@. Лососи все погибают в конце пути. Мне бы не хотелось быть таким " лососем"...

N@tk@ 24.01.2013 13:09

В " конце пути" погибают все, даже плывущие по течению.
Или Вы знаете примеры вечной жизни. Поделитесь

yla 24.01.2013 13:17

Ну ,не надо так философски.. Мы не о человеческой вечной жизни и смерти говорим.. а жизнь бизнеса может быть продолжительней ,как мы знаем.Хотелось бы двигаться в понимании этого направления и думать наперед.. у нас могут быть и продолжатели..И если мы не "погибнем" сегодня в профессиональном смысле ,то есть шанс у наших детей это продолжить..-мне кажется в этом и заключается жизнь по большому счету....
(Ну сами меня вынудили выйти на пафос)

СветланаL 31.01.2013 00:40

Хочу поддержать Yla и обобщить все, о чем я думала в последние дни.

Я хочу сказать именно о перенасыщенности рынка услуг. В условиях стихийного, не регулируемого и не планируемого рынка, каковым является и рынок российский, и и рынок украинский, и, к сожалению, рынок израильский - неизбежны волны побуждающие людей заниматься одним каким-то видом деятельности, который считается в этот момент чрезвычайно выгодным, и который в результате стихийности уносит массу вложенных в этот бизнес денег и приносит массу разочарований. Я начну с совершенно другого, чтобы вы поняли, как это действует, в общем-то это совершенно общие законы.

Лет 10 тому назад заниматься продажей и обслуживанием компьютеров было очень выгодным делом. В нашем районе молодая пара открыла такой маленький магазинчик, который стал очень быстро процветать. Заказов было много, неисправные компьютеры "толпились" в очереди длиной метра три, буквально через год они не стали справляться с заказами, появилась возможность жене остаться дома с новорожденным ребенком, нанять работника, купить квартиру(то есть взять ипотечную ссуду), и вроде все казалось таким радужным в далекой перспективе. Но, буквально еще через пару лет магазинчик, который наша пара как раз раздумывала выкупить перепродали другому владельцу. Тот поднял аренду вдвое, и магазин пришлось оставить. Они переехали на седьмой этаж предназначенного для офисов здания, расположенного над торговым центром. Аренда здесь была относительно нормальная, но кроме обитателей самого этого высотного здания в их магазин никто не заходил. Но оставалась база старых клиентов, которые ценили их услуги. Параллельно услуги компьютерных техников стали предлагать десятки молодых людей, для которых это было удобным методом заработка. Более того, компьютер к ним носить не надо было, они приезжали на дом, все делали и за более скромные деньги, чем в нашем магазинчике. Кроме того, их новое место располагалось немного дальше и немного неудобней, во всяком случае , для меня, и я со временем перестала к ним обращаться тоже. Возникла еще другая возможность - детали комплектующие компьютера стало возможным получить с бесплатной доставкой, дешевле чем в том магазине, и только одно останавливало - нужно было разбираться, что именно заказать и уметь это установить. В течение двух недель мой старший сын пересмотрел кучу информации и бесплатных уроков по сборке компьютера и необходимость в услугах этих ребят в нашей семье отпала вообще. Точно так же происходило в семьях практически всех моих знакомых - ребята старшего школьного или студенческого возраста - практически все могут собрать компьютер самостоятельно, разбираются в компаниях-производителях комплектующих, и могут в этом бесплатно помочь друзьям, или за небольшие деньги - чужим людям. То есть необходимость в таком количестве сервисных центров, которое было раньше вообще отпала. Более того - в игру вступили крупные игроки - оптовые продавцы запчастей (бесплатная доставка, низкие цены - поскольку им-то как раз было интересно продолжать продавать запчасти, и не потерять рынок) и крупные обслуживающие фирмы, такие комбинаты по обслуживания - менеджеры, продавцы... цены ниже, чем в мелких магазинчиках из-за объемов поставок. Результат - потребность в таком магазинчике, какой был у моих знакомых практически отпала. Может быть, остались совсем единицы, которые худо бедно перебиваются с хлеба на воду, точно так же, как мы, сетуя и на злобных покупателей, ушедших в крупные обслуживающие центры, и покупающие запчасти у оптовиков(совсем как у нас) и на козни конкурентов, демпингующих цены на услуги.

Я бы сказала, что ситуация с этим магазинчиком еще более менее удачная - ребята, конечно, потеряли бизнес, сам молодой отец мечется после основной работы подрабатывает частными заказами, которых все меньше, ипотеку платить надо... ну в общем, ситуация печальная, но не смертельная.

Другая ситуация, и я об этом уже рассказывала, но - извините - кратко повторюсь, сложилась у нас в сельском хозяйстве, таком же стихийно развивающемся, как и все остальное. Сельское хозяйство это не только и в основном НЕ однолетние культуры, наша основная масса продукции производится в садах. В один прекрасный год, когда цены на лимоны достигли 2 долларов за килограмм, что очень дорого, чуть ли не половина наших сельхозпроизводителей выкорчевала те деревья, которые у них были - персики, яблони и другие, и посадила лимоны. Через несколько лет, когда деревья достигли максимума плодоношения за центнер лимонов соглашались заплатить не больше 25 долларов, что не покрывало затраты даже на уход за садом, не говоря уже о том, что было потрачено на саженцы, посадку и не получено с этих площадей в качестве прибыли. Лимоны стало выгоднее оставить в садах гнить, чем собрать и продать. В это время владелец посадок гранатов, который не пошел на аферу с лимонами, завез новинку - машинку, которая лущит гранаты, и стал продавать не только сами гранаты, что не очень выгодно, но и делать вино из гранатов, которое при отжимке сока без шкурок получается оооочень вкусным, продавать натуральный сок, продавать в супермаркеты уже очищенные зернышки гранатов. Что произошло после этого? Объяснять нужно? Были выкорчеваны лимоны, которые только-только начали плодоносить и засажены гранатовые сады. Цена на гранаты упала в разы. Вино из гранатов упало в цене(((((
Мы сейчас говорим о бизнесе, который не - сдал ключ и ушел - на все этим мероприятия в банках брались ссуды, долги у людей достигли сотен тысяч долларов и доходили до миллиона с лишним... Люди, не представляя, как в такой ситуации выбраться из кризиса, продавали дома, с-х площади, были многие самоубийства, что долгов не уменьшало, кстати. Опять произошло то же самое -стихийно развивающийся рынок приканчивал владельцев бизнеса, разорял семьи.

Точно такую же ситуацию я вижу в развитии рынка цветочного в России, Украине и других странах. Массы людей стихийно бросились становиться владельцами собственного бизнеса. Что именно открывать - решалось так же стихийно. Решение принималось или на основании "любви к цветочкам" или из-за того, что цветочный бизнес казался весьма прибыльным и привлекательным. Под толпы желающих открывать магазины услужливые подрядчики сотнями строили будки, ларьки, магазинчики... на каждой станции метро появилось 3-5-7 цветочных магазинов. В это время покупатель, огорошенный невероятным количеством предложений, решил, что вообще-то в этом сервисе он не заинтересован - что ему вполне достаточно просто пачки хороших, свежих цветов. И это совершенно нормально. Радуют любые цветы, не только собранные в дизайнерский букет. И не только в эксклюзивной упаковке, и не только с визиткой известного дизайнера. И покупатель сделал выбор в пользу оптовых торговцев, исключив из своих расходов расходы на цветочный сервис. Времена тяжелые, все ищут на чем сэкономить. Поэтому появилась уже масса компаний, предлагающих цветы по оптовым ценам, но и между ними жуткая конкуренция... В итоге - должны остаться только немногочисленные цветочные магазины с высоким уровнем сервиса, куда придется обращаться тогда, когда понадобится красивый букет, оформление, доставка... а все остальные благополучно должны отмереть... точно как в случае с компьютерными магазинами. И это нормально. Ненормально было стихийно растущее как грибы количество магазинов. Это никому не нужно. ПОкупатель не виноват, и конкуренты не виноваты, это просто отсутствие планирования, когда страдают очень многие. Как я говорила, закрыть магазин - не самая большая проблема в этом случае.
И совершенно не стоит ни на кого сетовать - многие магазины точно так же исключают из своих расходов сервис оптовок, и заказывают цветы напрямую у производителя, и это тоже совершенно нормально, и над этой проблемой пусть думают владельцы оптовок. Очень многие сервисы, на которых собирались долго и успешно делать деньги, оказываются вообще излишними.

Так что глобально с этой проблемой можно бороться только государственным планированием, что, как вы понимаете, весьма утопично предполагать. А в каждом конкретном случае - волна должна схлынуть... не могут нормально работать все эти сотни и тысячи магазинов на одном пятачке. В принципе, кризис уже давно подобрался и к Голландии - в магазинах почти не покупают, все очень дорого. Я уже рассказывала про чудовищную разницу в ценах в Европе - один тюльпан от 3.5 до 5.5 евро при цене на рынке 2 евро за десяток, 3 - за два. Ну... и куда пойдет покупатель? А тот, кто выращивает тюльпаны должен их продать любой ценой...

В общем, процессы везде идут одинаковые, никому не просто, никому не легко. Там , где государство хоть как-то вмешивается в планирование, как в США, немного проще, но и там нужно много сил и терпения.

Так что - желаю всем нам - много сил и терпения, и переждать всю эту мутную волну, выжить и остаться в бизнесе, изыскивая свои, исключительные, собственные способы выживания, которые у каждого - свои, иначе и быть не может.

Alexis 31.01.2013 01:44

Ну, несколько раз бралась написать что- то похожее в этой теме, но меня ни разу не хватило. подпишусь под каждым словом оценки действительности. Вот только хочу спросить об утопичности. В свое время не в России, не на Украине не было профессии флорист. Я не знаю кто инициировал введение этой профессии в России, зато знаю кто был инициатором в Украине. И насколько я знаю - это не министерство о нас вспомнило. Так спрашивается, если можно было инициировать этот вопрос, то почему нельзя также решать и другие проблемы.пусть не все сразу, пусть частями, но решать.

Nimriell 31.01.2013 01:47

Лен, а Вы тему про судей почитайте и всё сразу станет понятно. Те, кто может что- то инициировать увлечены только своими проблемами. ((

СветланаL 31.01.2013 01:54

Проблема с планированием не только в том, что оно теоретически невозможно. Это как раз возможно - есть статистика, все можно рассчитать, сколько магазинов, на какую площадь, это не проблема. Другой вопрос - что это обязан быть государственный институт, с гос служащими... и вот тут...
У нас просто невыгодно этим заниматься - зарплаты платить людям, чтобы никто не разорялся? а когда разоряются это выгодней государству, увы. Больше продаж ненужных проходит, с каждой продажи - налоги. Налоги - в казну. Если все запланировано - общие объемы продаж снижаются до необходимого, налогов меньше. А расходов намного больше. Глупо)))
А в России... про чиновников рассказывать, или догадаетесь? Что за определенную плату можно и в два и в три раза больше разрешений будет дать? И никто никого не погонит... Ну, в общем, поэтому и утопично. Потому что и создать сам механизм нужно, и много чего к нему в поддержку, и все - чтобы люди деньги не теряли. И это опять - не выгодно. Пока что... там посмотрим.

yla 31.01.2013 09:31

Света ,спасибо конечно..,но защищать меня не нужно.. я ведь просто стараюсь рассказать то, что многие не видят или не хотят видеть..То что все это существует - для меня это очевидно, и глаза закрывать или делать вид ,что у нас флористика движется вперед я не буду - я вижу обратный процесс. конечно ,все карабкаются..что то делаем,но в душе понимаем.,что живем одним днем ,перспективы не видно.. Вчера разговаривала со своей бывшей работницей,она говорит: "Юль, работаю ,а сама понимаю,что недолго хозяйке работать..,я уже так пятую точку меняю,а то что я сейчас делаю мне и показать стыдно.."

СветланаL 31.01.2013 10:45

Даже мысли не было защищать)))) просто аналогичная мысль была высказана в одном из предыдущих постов - заметила, когда уже собралась статью писать.

А по поводу флористики - ее развитие количеством магазинов и количеством ломящихся туда покупателей я бы оценивать не стала. То, что люди покупали и продолжают покупать цветы - это есть и это очень хорошо, несмотря на все сложные экономические обстоятельства. У меня некоторые покупатели вообще перестали покупать цветы, даже совсем не бедные люди. То, что не дизайнерский букет в основном покупают в России - уже сказала - не считаю, что это признак падения культуры или общего уровня флористики. Это обидно, это понятно, но тем не менее.

RVN623 31.01.2013 10:48

Я тоже думаю, что рынок все сам "разрулит" и расставит на свои места. Ведь все, как всегда, идет по одному сценарию. 1. Всплеск продаж (с появлением импортного цветка) привлек массу игроков на рынок. 2.Насыщение рынка. 3. Спад продаж и отток. Вспомните, так было с компьютерами, книгами, одеждой и тд. Вот теперь "окна-двери" (проходу не дают, на каждом шагу молодые люди раздают рекламу). В последнее время, заметил такую тенденцию, покупатели пресытившись импортным "нафталиновым" цветком, все больше внимания уделяют местному цветку, а то и просто полевым цветам. Ну как в продуктах, наелись суррогатов, все больше ценят натуральное...:cu:

Onega 01.02.2013 15:24

Мне думаеться что рынок в России пока наполнен а основном некачественным товаром, так же как и услугами.
О чем можно говорить , если ни в одном магазине цветов в России не дают гарантии на срезку и горшечку и о рекламации пока никто не думает и речи заводить. Так что такие вещи будут развиваться со всеменем ....
У нас тюльпаны давно выгоняют наши же поставщики, в своих теплицах. Штука в закупе стоит 0,3 евро-штука. Качество лучше голландского и поддерживать местно произведенный продукт - это в "крови".

terra86 01.02.2013 15:40

У нас, кстати, в последние годы появилось много местных тюльпанов- качество отменное!
Каждый нашел свою нишу- производитель сотрудничает с продавцом.
С таким продуктом не нужно бороться, а работать- одно удовольствие, не нужно краснеть за качество перед клиентами :)))

RVN623 01.02.2013 18:14

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от onega (Сообщение 152690)
поддерживать местно произведенный продукт - это в "крови".

Да не вопрос вырастить. Все упирается в цену посадочного материала ( импортного в основном). Кстати, тюльпаны выгодно выгонять только к 8 марта. В остальное время, можно не вернуть деньги даже за посадочную луковицу. (это для сортовых тюльпанов). Именно по этой причине , я их больше не сажу, хотя и очень люблю. Нарциссы возвращают вложенные в них деньги через 2 года, лилии -тоже. Не все так просто. Ну, а насчет " поддержать местно произведенный продукт"- это вообще из области фантастики. Хотя, в последнее время, наметились сдвиги в лучшую сторону. Чему. конечно способствует постоянный рост цен на импортный цветок...

yla 01.02.2013 18:21

На Украине ,где более тепло-это еще ничего.. Но нам то цветы нужны круглогодично.. А это электроэнергия,а она не дешевая,у нас например местные цветы на равне с импортными по цене.. поэтому ,я вообще не думаю ,что местные могут нам заменить импортный ,ну и ассортимент низкий..

Onega 01.02.2013 18:28

Цитата:

Сообщение от RVN623 (Сообщение 152746)
Да не вопрос вырастить. Все упирается в цену посадочного материала ( импортного в основном). Кстати, тюльпаны выгодно выгонять только к 8 марта. В остальное время, можно не вернуть деньги даже за посадочную луковицу. (это для сортовых тюльпанов). Именно по этой причине , я их больше не сажу, хотя и очень люблю. Нарциссы возвращают вложенные в них деньги через 2 года, лилии -тоже. Не все так просто. Ну, а насчет " поддержать местно произведенный продукт"- это вообще из области фантастики. Хотя, в последнее время, наметились сдвиги в лучшую сторону. Чему. конечно способствует постоянный рост цен на импортный цветок...

Огого! Классные у ВАС тюльпаны! Молодчина! Удачи Вам в продажах! Не сомневаюсь , что местная продукция будет востребована более чем привозная!

taya 01.02.2013 20:06

Цитата:

О чем можно говорить , если ни в одном магазине цветов в России не дают гарантии на срезку и горшечку и о рекламации пока никто не думает и речи заводить.

Гарантии на срезку давать не разумно по многим причинам, позволь мне Онега не перечислять.. Единственно что можно делать в салонной практике - это прилагать инструкцию по уходу, но гарантировать что клиент сделает с цветком по-факту- абсурдно! По сему, существует разумная практика - вешать в магазах таблички, что свежесрезанные цветы возврату не подлежат. С гошечкой та же песня - инструкция, и многие это делают.
Ваша смешная цена на цветок, нам и не снилась, как говорится... и приходит он отнюдь не свежесрезанный, в большинстве случаев, что я поняла только после того, как побывала в Англии. У нас национальные особенности, о которых ты плохо догадываешься, но с которыми наши флористы научились грамотно справляться )).

Nimriell 01.02.2013 20:32

Это у нас, в Москве ещё ничего... А что на периферию приходит... Слушаю от подруг и волосы дыбом. И ещё в 1,5 раза дороже... Как они справляются- ума не приложу.

В тоже время, я уже говорила что кенийская роза по качеству почему- то куда выше подмосковной, даже если я подмосковную покупаю в Ульяновском совхозе только- только привезенную из соседней теплице. А цена- в 1,5- 2 раза у Кении ниже. Вот как так? Я идейная, я с большим удовольствием поддержу отечественного производителя, он не в такой ситуации(((

Васин Сергей 01.02.2013 21:17

Цитата:

Мне думаеться что рынок в России пока наполнен а основном некачественным товаром, так же как и услугами.
О чем можно говорить , если ни в одном магазине цветов в России не дают гарантии на срезку и горшечку и о рекламации пока никто не думает и речи заводить. Так что такие вещи будут развиваться со всеменем ....
У нас тюльпаны давно выгоняют наши же поставщики, в своих теплицах. Штука в закупе стоит 0,3 евро-штука. Качество лучше голландского и поддерживать местно произведенный продукт - это в "крови".

В соответствии с Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1 (в ред. от 25.10.2007г.) и Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 № 55 (в ред. 27.03.2007г.) срезанные цветы и горшечные растения обмену и возврату не подлежат (указанны в Перечне непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену).

RVN623 01.02.2013 21:35

Цитата:

Сообщение от Nimriell (Сообщение 152766)
А цена- в 1,5- 2 раза у Кении ниже. Вот как так?

Ув. Nimriell. А,чего удивляться. Можно лимоны вырастить в Подмосковье. Можно привести из Турции. ( Цена турецких будет дешевле, да и качество получше). Похоже и здесь так. Хотя и не могу утверждать. Подмосковных роз не видел... Такого качества роз, какие выращивают в Эквадоре, тоже трудно где добиться. Здесь влияет климат, продолжительность дня, отсутствие расходов на энергоресурсы, ну и конечно рабочая сила подешевле...( все это влияет на себестоимость цветка). Хотя многие вещи можно выращивать и в наших странах, а не завозить из за границы, но то ли руки не доходят, то ли растут не из того места...:cu:

СветланаL 01.02.2013 22:07

Я думаю, все таки экономическая целесообразность - увы - работает против местного производителя. Я уже говорила - только для того чтобы поддержать местного производителя, у нас запрещен ввоз импортных цветов. То, что местные магазины не видят и десятой доли того же московского ассортимента из-за этого - это следствие. Производителя поддержали, ассортимент потеряли. Во всех остальных сферах или импорт вытесняет собственные товары, или наши производства выносятся в Египет, Китай и т.д. с соответствующим изменением качества. Процент населения, покупающий с большим удовольствием товары местного производства, очень велик, но это не спасает.

Nimriell 02.02.2013 00:23

Кения это не Эквадор. С Эквадором я не работаю- у меня не магазин, мне нужна как правило недорогая и стойкая роза с небольшой головой и на невысокой ноге (35-40 см). Сравнить качество того, что предлагают кенийцы и то, что предлагают наши хозяйства невозможно, увы.

Onega 02.02.2013 00:34

У нас есть гарантия 24 часа при соблюдении "правил" покупателем. Мы гарантируем качество не только работы , но и цветка. Качественный , свежий цветок при всех соблюдаемых инструкциях должен простоять 24 часа, если нет, то мы принимаем обратно наши цветы. за 4 года работы вернулось всего 3 букета...и то в 2 их них было явно видно что "просто забыли" поставить в воду...но мы поменяли)))я однажды поменяла букет через 4 дня, только потому что бы "не потерять " покупателя. Себе дороже если один недовольный покупатель растезвонит на весь город про "плохое качество"...люди же "никогда не делают ошибок" и покупатель прав))! Про горшечку -7 дней. И так же меняем без разговоров))себе дороже будет по АНТИрекламе, я потеряю только свое доброе имя цветочника,если начну скрупулезно выяснять почему и зачем)нет смысла. Вот такой сервис у нас!

RVN623 02.02.2013 10:52

Цитата:

Сообщение от onega (Сообщение 152750)
Огого! Классные у ВАС тюльпаны! Молодчина! Удачи Вам в продажах! Не сомневаюсь , что местная продукция будет востребована более чем привозная!

Ув. Onega. Спасибо за добрые слова и пожелания. Я на свои цветы могу смело давать гарантию на 3-5 дней (весной и осенью) и 3 дня (летом). Своим оптовым покупателям, тоже иду навстречу "списывая" пропавший цветок. Часто это происходит в телефонном режиме, т е все построено на доверии. Как правило, люди этим не злоупотребляют. Пару раз, даже приходилось "списывать" 1/3 оптовой партии, ну "застрял" цветок-разделили эти потери пополам с оптовиком (половину оптовой цены этих пропавших цветов оплатил я, половину оптовик). К счастью, это случается редко.Зато действует гораздо эффективней любой рекламы ( да и дешевле). И можно с уверенностью сказать, что мой оптовый покупатель никуда от меня не уйдет. Т.е., я ничего не теряю в итоге, а приобретаю постоянного клиента. Да и репутация многого стоит...

taya 02.02.2013 11:18

Цитата:

Сообщение от onega (Сообщение 152794)
У нас есть гарантия 24 часа при соблюдении "правил" покупателем. Мы гарантируем качество не только работы , но и цветка. Качественный , свежий цветок при всех соблюдаемых инструкциях должен простоять 24 часа, если нет, то мы принимаем обратно наши цветы. за 4 года работы вернулось всего 3 букета...и то в 2 их них было явно видно что "просто забыли" поставить в воду...но мы поменяли)))я однажды поменяла букет через 4 дня, только потому что бы "не потерять " покупателя. Себе дороже если один недовольный покупатель растезвонит на весь город про "плохое качество"...люди же "никогда не делают ошибок" и покупатель прав))! Про горшечку -7 дней. И так же меняем без разговоров))себе дороже будет по АНТИрекламе, я потеряю только свое доброе имя цветочника,если начну скрупулезно выяснять почему и зачем)нет смысла. Вот такой сервис у нас!

Онег, мне за 10 лет не вернули не одной работы, и не потому что нельзя, а просто не было повода. Тоже сервис, и без всяких гарантий )))

Alexis 02.02.2013 11:33

Красивая баллада на самом деле. На счет 3-4 дней гарантии. Подкину вам мысль к размышлению. За последние годы наметилось существенное смещение количества продаваемых местных и импортных тюльпанов на 8 Марта. Вероятно это еще не так ощущается в более маленьких городках, но как известно - это закономерный процесс движения разных тенденций от крупных городов к маленьким. Так вот,если еще два- три года назад голландский и польский тюльпан вообще был не нужен- покупатели стремились выбрать наш: у него и бутон крупнее и нога выше- то сейчас если не взять процентов 30-40 от общего количества импортного- потеряешь покупателя - уйдут искать. Аргументом в выборе как раз выступает фактор стойкости. Пока наш производитель считает не выгодным выращивать тюльпаны в январе- феврале- эта ниша в эти месяцы успешно занята импортным тюльпаном. И при этом ирисы и тюльпаны в это время - лидеры продаж. За пару последних лет люди распробовали этот продукт и пришли к выводу- импортные стоят дольше. Да Вы и сами знаете- они не натягивают ногу и бутон. И еще один момент: мы все- таки движемся в сторону оформления без упаковки, а для этого нога у тюльпана не должна гнуться по-полам, все по тем же причинам. некоторые наши уже поняли это и выращивают превосходный материал.
и чтобы мой пост уже не совсем убежал от темы в которой мы находимся- посоветую новеньким; неплохим аргументом в борьбе с оптовками сейчас выступают тюльпаны редких сортов, над поисками которых не заморачиваются оптовки. Да к тому же , это миф что они работают с наценкой в копейки- просто огромнейшие партии недорого цветка . Поэтому сортовых тюльпанов, где посадочный материал много дороже у них, как правило нет. Пользуйтесь этой возможностью)))

Onega 02.02.2013 13:37

Цитата:

Сообщение от taya (Сообщение 152809)
Онег, мне за 10 лет не вернули не одной работы, и не потому что нельзя, а просто не было повода. Тоже сервис, и без всяких гарантий )))

Тая! Так это же повод заявить именно о гарантии качества своих работ, а так же материала/цветы как рекламу ! Этим можно и нужно гордиться! Это же 10 лет труда на свое имя! И Это и есть сервис высшего пилотажа, то к чему стремиться человек работающий ответственно! Об этом надо упоминать при каждом заказе и не бояться говорить, что МОЯ РАБОТА И ЦВЕТЫ -гарантия качества с гарантией, хотя закон такой гарантии не гарантирует, а Я-ДА!

yla 02.02.2013 13:40

А мы и не боимся,и говорим..,правда качество многих не сильно волнует ,вот в чем вопрос..Это потом - опосля уже кулаками машут....
А ты видела сколько у нас пишут клиенты в поисках" Ищу классного визажиста,флориста ,фотографа..не дорого! ?". Именно сначала НЕДОРОГО,а потом классного.. А хороших и качественных их не много ,их вообще искать не надо..,они на виду - но все равно все пестрит этими вечными поиска сказочного призрака..

Васин Сергей 02.02.2013 14:24

Сервис в Москве на хорошем уровне : Цветы можно купить в любое время, ассортимент на высоком уровне, подача товара адаптирована на русского покупателя и т.д.
Но к сожалению, большие торговые центы душат малый бизнес медленно и уверенно. Такого колличества супер- гипер- маркетов на город, наверное, нет не в одной европейской стране.
Отечественные цветы по цене не уступают импортным, но по качеству во многом проигрывают.
Так как наши экономят на химической обработке растений консервантами и замедлителями роста, что способствует быстрой потери декоративности товара.

Onega 02.02.2013 14:40

Я не думаю что проблема в супермаркетах))) ! Согласна что их много, а уж тут у нас поверьте их еще больше) и ничего-все работаем! Уметь быть не только флористом , но и цветочником , продавцом со знаниями в одном лице-вот что требует наше время , в магазине где вам предложат лучший товар, дизайн букета,сервис и гарантии.:gc:

Васин Сергей 02.02.2013 14:46

Проблема намного глубже, чем кажется.
http://www.garagebiz.ru/view/fiksiro...e_vznos/nalogi Это одна из статей их миллион в интернете.
Проблема в росте налогов на малый бизнес. Для молодых бизнесменов в условиях , когда нет сильных профсоюзов и общественных организаций, это потеря фундамента роста и развития.

yla 02.02.2013 14:54

"предложат лучший товар, дизайн букета,сервис и гарантии".
Но главное все это по дешевой цене - голубая мечта всех покупателей!

А если честно ,то Соглашусь с Сергеем-проблема гораздо глубже.. Борьба или конкуренция может быть только при определенных условиях и поддержке ГОСУДАРСТВА..., ,а иначе - это то. в чем мы все сейчас пребываем.., бесконтролье ,анархия и попустительство..и мы можем сколь угодно говорить о Сервисе , качестве ,высоких материях ,но если этого нет - все это не имеет значения..,это пустословие..

Alexis 02.02.2013 15:09

Государство нас не скоро поддержит - у нас не государство- а правительство, лоббирующее свои интересы, при чем в последнее время даже не скрывая своих интересов.Сережа прав- всячески и со всех сторон работа мелкого бизнеса сводится к минимуму. Его уже не то, что не поддерживают как в других странах, а совсем наоборот. крупному капиталу нужна дешевая рабочая сила и нас усиленно туда направляют. Вот интересно, когда мы дойдем до идеи своих профсоюзов и есть ли хоть малейший шанс на это надеяться....

yla 02.02.2013 15:15

По поводу наших ,не наших цветов.. лет 5 назад была у нас такая история были запрещенык ввозу все цветы из Голландии,официальная причина-трипсы, настоящая - передел собственности цветочного бизнеса.. Конечно не розничного ,оптового..Так вот- месяц мы сидели без цветов.. Был ужас- клиент - идет - цветов нет..Конечно местные подсуетились,обрадовались..,наверное они тогда были в выигрыше . мы готовы были взять все ,лишь бы что было.. Но.. клиенту это не надо ,им нужен Нормальный ассортимент и Голандское качеств к чему они уже привыкли.. Выброс местного цветка лег на наши плечи..,еще убытки.. Дальше ,под эту гребенку наш губернатор финансирует огромные теплицы .. они и сейчас есть ,только за 5 лет- ассортимент из 7 видов выращиваемых роз,3 х видов альстремерии и герберы зх расцветок -не вырос ,качество не улучшилось.. Цена - адекватна импортной.. Ни один уважающий себя флорист на этих цветах не работает..
Тюльпаны наши-способны вырастит только к 8 марта.. Сезон их длится от силы 1,5 - 2 месяца..,об сортовых вообще молчим..

taya 02.02.2013 15:15

К сожалению, эта тенденция не только в России, это уже везде, если только за исключением Швеции..)) Цветы во всех супермаркетах, да что цветы - весь частный бизнес поглощается.
Про профсоюз - думка не новая, но мало уверенности в не безнадежности этого предприятия....

VANDAA 02.02.2013 15:16

Сереж,там написано 32 тысячи....я вчера ходила в ПФ,выписали платежки на 36 тысяч... похоже малый бизнес кость в горле нашему государству. И строятся по всей стране огромные уродины-небоскребы, супермегамаркеты,а "малышам "строиться никто не дает...

yla 02.02.2013 16:00

Да,у меня родственники наверное по всей Европе разбросаны.. Поэтому ,сама видела ,да и они подтверждают,не только речь о цветах,душат все везде эти чудища - супермаркеты..,поэтому сказки все это.. Видимо в отдельно взятой стране Швеции только все Ок.

Добавлено через 33 минуты
а самый главный вопрос малого бизнеса - это непомерная аренда.. купить помещение не то что финансово но и в принципе невозможно, либо покупай огромные площади ,либо сиди всю жизнь на аренде .. у меня было двое арендодателей.. Оба из них выкупили ( конечно будучи в нужном месте в нужный час по дешевке) и оба на этих местах честно пытались делать дело..,ни у того ,ни у другого это не вышло ( даже при выкупленном месте..они посчитали что игра не стоит свеч..) и сдали.. Я же при этом умудрялась еще и жить.. Приходили. забирали деньги ,один смотрел как на ненормальную ,другой- уважал и "жалел" одновременно..,цену при этом конечно не снижал.. И так живет почти весь малый бизнес..

Яна 02.02.2013 16:35

Цитата:

Сообщение от VANDAA (Сообщение 152836)
Сереж,там написано 32 тысячи....я вчера ходила в ПФ,выписали платежки на 36 тысяч... похоже малый бизнес кость в горле нашему государству. И строятся по всей стране огромные уродины-небоскребы, супермегамаркеты,а "малышам "строиться никто не дает...

Рядом с моим магазином находится обувная мастерская, так предприниматель пошел закрываться, в налоговой говорит народ в очередь выстроился на закрытие.
Ужас. :df:

RVN623 02.02.2013 17:51

Цитата:

Сообщение от Alexis (Сообщение 152811)
Красивая баллада на самом деле. На счет 3-4 дней гарантии.

Ув.Alexis. Ну почему баллада? Про гарантию 3-4 дня, я говорил, имея ввиду оптовиков ( у которых цветок стоит в холодильнике), а не о розничной торговле.И еще. Как раз наш производитель не считает, а ЗНАЕТ, что выращивать в январе-феврале тюльпаны не выгодно ( большие расходы на обогрев, маленький спрос...). Посадочный материал, тюльпанов редких сортов, как правило имеет " редкую" закупочную цену. А это значит, что их будет трудно продать, так как покупателю ( в основной массе), как то все равно, редкий он или нет. Тюльпан, значит должен стоить 3 копейки...:cu: Как всегда играет роль цена...Я уже писал, что не сажу тюльпаны-не выгодно. А занимался именно сортовыми тюльпанами. У нас в городе ситуация тоже не радужная. Малый бизнес сдает свои позиции.Давят арендой, налогами, проверками и тд. Что будет дальше, поживем- увидим...

Onega 02.02.2013 21:08

Профсоюзы конечно не помешали бы ,я так думаю! Про шведские налоги, я говорить не буду, потому что они одни из самых высоких налогов в мире.Кому интересно , покопайте в интернете эту инфо. Социальные и страховки много выше и ЧП тут не сахар если к этому делу подходить со стороны проблем!
Я перед тем как открыть свой бизнес (купить магазин) ответила на один небольшой список вопросов, Против и За. Для себя лично! ЗА- перевесили! Было огромное желание!И конечно же посчитала экономику со всеми вытекающими. Думаете легко было принимать решение? Нет, но я рискнула)))потому что очень хотелось! Поставила цель, расписала (в школе флористов учили, огромное СПАСИБО!) и работала. И теперь работаю, тоже плачу налоги и социалку и тоже считаю что тут само гос-во рекет в законе, хотя в отличии от России тут и от гос-ва получаешь адекватно, не воруют как в России. Если что-то начинать , то явно надо думать не о проблемах которые возникнут)решать их по мере поступления, а в перспективе видет свои возможности, тогда жить будет веселее и легче)! Это моя позиция!

Nimriell 02.02.2013 21:09

Кстати, помогая на 8 марта в салонах, столкнулась с тем, что люди не понимают сортовых тюльпанов. Даже красивые махровые не особо берут, а от попугайных вообще шарахаются((( Мы прёмся от них, а люди просят простые.

Onega 02.02.2013 21:28

Кстати , про конкурентов. Супермаркеты конечно конкуренты в какой-то степени, но эта степень не велика. Я как цветочник рассматриваю теперь конкуренцию не относительно рядом стоящего супермаркета, а относительно товара. Какой ценовой разброс есть в цветочном на срезку? Букеты от 300 до 3500 тысяч рублей в среднем. Человек всегда делает выбор в сторону практическую и конечно цветы "не в приоритете"! Так товар который лежит в этой ценовой волне и есть самый большой конкурент цветам. Это всевозможная сувенирка, игрушки, алкоголь, даже духи, какие то более "нужные" на суд покупателя товары. Так думает человек покупая бутылку хорошего дорогого вина например, и шоколад к нему....а при мысли что придеться "вывалить" ещё 1500 за цветы...а и ТАК СОЙДЕТ...думает чел! А что мы как цветочники можем этому товару-конкуренту противопоставить?

Добавлено через 8 минут
Я прокатившись недавно по Питеру, заглядывая во цветочные увидела такую четкую картину. Если магазинчик эксклюзивный , то в нем более 50% сувенирка, мебель, какие-то игрушки...вообщем вывеска "ЦВЕТЫ" , а магазин мало похожий на цветочный. Спрашивайте себя "Какие сигналы получает покупатель заходя в такой эксклюзивный цветочный?" Какой выбор он может сделать в таком магазине , в пользу какого товара? У некоторых ассортимент конфет больше в магазине с вывеской "Цветы", чем ассортимент срезки и горшечки вместе взятых! В голове возникает много вопросов.:cu:

yla 02.02.2013 22:22

Ты Наташ ,только столкнулась ,я в этом все время нахожусь.. Что тюльпаны - это тоже самое что наш дизайн..,также шарахаются..
Конечно ,Онега..потому что "Экслюзивом " у нас считается готовый ширпотреб..,а работы флористические ,если б были ,вообще не заманишь.. У меня было и то и другое ,но флористики все-таки больше.. А толку..? отсюда вывод - люди покупают ЦВЕТЫ как таковые,а не работу.. И конфеты ,игрушки ,бусины и прочая штуковина ценится больше ,чем нормальная работа флориста ,выполненная просто правильно и по законам хотя бы по цвету и расстановке ,уж не до каких там высоких дизайнерских измышлений..
Кстати в Германии, насколько я знаю - вычитают до 50% налогов , и мне говорили ,что это у них они самые высокие..

Onega 02.02.2013 22:49

Шведы безумно любят тюльпаны. Многие знают название сорта и у многих есть свои любимые. Французские тюльпаны , очень высокие и очень дорогие тоже находят своего покупателя, потому что нам в информационную поддержку от производителя всегда идут какие-нибудь вывески, афиши и прочее, как собственно и на всю срезку. Это наша задача , задача флористов грамотно двигать инфо покупателям. "Расскушав" некоторые сорта срезки, благодаря нашей работе с покупателем по всей стране, люди радуються получая возможность купить что-то "эксклюзивное" и новое! Все зависит от того как товар преподноситься, какую "упаковку" , то есть инфо мы предлагаем покупателям. Почему так именно этот сорт называеться, в честь кого или чего...ну и так далее! А наши налоги по кругу 64%...тяжело, не скрою...но работаем)!Кто как умудряеться)! Тут приходиться крутиться на все 360 и просто любить свою работу!

Васин Сергей 03.02.2013 12:35

Другой взгляд на Швецию

http://www.openbusiness.ru/html_euro/shved-open3.htm

"Начисление НДС в Швеции аналогично системе, принятой в странах, входящих в Евросоюз. Если ваша компания имеет оборот менее одного миллиона SEK, то она не подлежит регистрации в налоговых органах. В противном случае регистрация в качестве плательщика НДС является обязательной. Стандартная ставка этого налога составляет 25%, пониженная (применяется к производству продуктов питания, туристической деятельности) – 12%. Налогом с самой низкой ставкой в 6% облагаются компании, занимающиеся выпуском периодических изданий. Отчеты по уплате НДС необходимо предоставлять ежемесячно"

"Более 90% всех шведских компаний – частные, а остальные – кооперативные и государственные. В частности, государству принадлежат железные дороги, телевидение, почта и электроэнергетика. Государство последовательно сокращает налоги на капитал и имущество, стимулируя таким образом развитие малого и среднего бизнеса"

Как видно из представленной статьи, условия для существования малого и среднего бизнеса в Швеции значительно комфортнее Российских, ведь кроме официальных налогов российские бизнесмены должны проплачивать существования: участкового, пожарного инспектора, роспотребнадзора и прочих вулдалаков. Поправьте меня , если я ошибаюсь.

Onega 03.02.2013 15:08

Да! Все совершенно верно! Не страна а СКАЗКА!) Добро пожаловать в Швецию , открывайте тут бизнес!
Кстати что бы иметь хотя бы одного флориста в магазине который работает 160 часов в месяц и ни минуты больше ,и выплачивать ему ставку 125 крон в час которая являеться стандартом, нужен оборот в от 1 300 000 до 1 800 000 крон в год. Вот такая математика. И эта без учета того, что я как работодатель получу хоть какую-то прибыль с этого оборота. Эти цифры только что бы выплачивать з/п и все налоги!))) Для того что бы заработать нужен оборот в 2 000 000 как минимум. Так что флористы тут , так же как и везде - просто любят свое дело и РАБОТАЮТ! )))

VANDAA 03.02.2013 15:21

Так везде тяжело..... везде надо платить налоги,и зарплату,и откаты...а кое где и взятки....и таки да,надо сильно любить свою работу,чтобы не закрываться ,а тянуть дальше! и придумывать как сделать лучше,интересней.... и чтоб на все хватило! :) но мудра старая русская пословица - "В чужой монастырь со своим уставом не ходят"....и надо прожить в России всю жизнь,чтобы научиться понимать ее... не говоря уже о том,чтобы учить ее! ;)

Onega 03.02.2013 15:25

Вот это будет тоже нужным подчеркнуть, для тех кто приедит!

Налоговые вычеты из доходов могут достигать 45%, в зависимости от их видов. Что характерно, самый высокий налог (более 70%) действует для компаний, работающих в сфере шоу-бизнеса. :gc:

Имейте в виду, что уклониться от уплаты налогов в Швеции практически невозможно. Налоговая служба получает информацию из единых баз данных социальных служб, банков, таможенного управления. А штраф за уклонение может достигать 40% от размера недоплаты. Если же налоговики смогут доказать факт умышленного уклонения от уплаты налогов, то неплательщику грозит тюремный срок до двух лет. :el:

Васин Сергей 03.02.2013 15:38

Ключевое слово могут , но этот налог распростроняется на отдельные сферы бизнеса и шоу- бизнес из их числа.
Мы говорим про флористику (малый и средний бизнес)

От темы мы все ушли уже в далекую Тундру...

Onega 03.02.2013 15:41

Конечно могут)))! Да приезжайте, открывайте и зарабатывайте)! :dq:Добро пожаловать!):gc:

Васин Сергей 03.02.2013 15:44

Цитата:

Сообщение от onega (Сообщение 152911)
Конечно могут)))! Да приезжайте, открывайте и зарабатывайте)! :dq:Добро пожаловать!):gc:

России нужны такие , как Вы! Честные налогоплательщики и патриоты Родины!
Лучше Вы к нам !

:gc:

yla 03.02.2013 16:37

Вот уж точно,лучше вы к нам,на Колыму..! присоединяюсь..

Васин Сергей 03.02.2013 16:39

Возвращаясь к основной теме диалога "Как бороться с "псевдорозницей" , наверное, правильней назвать тему "Как бороться с демпингом".
Понравилось высказывание одного предпренемателя на бизнес форуме:
http://www.biznet.ru/topic84982.html - не тема , а утопия... ответа нет

"Причина демпинга - не в вашем конкуренте, а вашем поставщике, который поставляет этот товар и Вам, и вашим конкурентам, но не регулирует рынок. Договаривайтесь с вашим поставщиком о формировании единой ценовой политики на рынке для всех его участников, так как Вы в определенной мере обеспечиваете благосостояние вашего поставщика и можете оказывать на него влияние (даже если его товар суперпродаваемый) - Вы можете расширять или сокращать ассортименную линейку этого поставщика, его товар может быть представлен на самых продаваемых полках или забит в угол, ваши продавцы могут рекомендовать его товар или товар его конкурентов, Вы можете устраивать сезонные акции по продаже его товара или товара его конкурента. В общем используйте эти факторы в свою пользу."

Irvine 21.02.2013 06:50

1) выбивать скидки у Российских производителей ( Роза 70см на киевский поставляется по 20р)
2)работать с импортными производителями напрямую или через брокера

и первое и второе возможно при продажах на 200-300тр в неделю, если таких выручек нет, то бороться с псевдооптом не имеет смысла...

bryl-olga 27.02.2013 21:17

подскажите пожалуйста ,а у всех поставщики задрали цену на цветок за 2 недели до праздника или только у нас на Урале ?

yla 27.02.2013 21:34

да уж ,точно ужас..вчера только от шока еле отошла..

bryl-olga 27.02.2013 21:39

я слышала что сегодня екатеринбург получает уже товар на 8 марта хризантему,зелень и др . страшно узнавать цену

yla 27.02.2013 21:48

Да,это так..

Натуля 27.02.2013 22:14

у нас цены поднялись перед 14 февраля на 50%, а с завтрашнего для поднимутся еще на 40%.

Юлишна 28.02.2013 01:52

Девочки, вы что, первый год торгуете? Всегда так было- поднимаются цены на 14 февраля, а с 28 ещё добавляется. И так из года в год. А Север всегда за две недели закупается с оглядкой на погоду, а то из-за нелётной погоды можно остаться совсем без цветка. Чему удивляться?

bryl-olga 02.03.2013 22:59

Юлишна ,не первый год торгуем но сравнивая накладные прошлого года скажем так ,немного в шоке.мы ждали, но не за 2 недели до ...и эквадор выполняет свою поставку только на 30 % из-за погодных катаклизм ,видно и цены с этим связаны

Nath9 28.08.2013 20:47

Найден отличный способ борьбы с подвальными оптовками - "псевдооптовиками" как мосцветторг, просто цветы, цветооптторг, оптцветтогр, цветы мира, просто цветы, горцветторг и тп.. у кого-то эти названия вызывают прилив комков к горлу, сколько красивых салонов они уничтожили своими ценами и безвкусными вениками. Общество деградирует в своем понимании флористики, раньше такое можно было купить на киевском рынке, сейчас - почти везде.

Весь их успех основан на огромном количестве наружной рекламы, которую они развешивают в основном на кронштейнах опор освещения, на домах и в виде баннеров. Так вот ни один из этих видов рекламы они не используют законно! Если бы они делали это на законных основаниях, никогда бы не смогли делать такие цены (ровно как и с работниками - гастробайтеры и низкоквалифицированный шалман с рынка).

В чем заключается смысл борьбы - фотографируем объект рекламы, идем на сайт Правительства Москвы и в форме обращения пишем оное с текстом что по такому-то адресу размещена незаконная рекламная конструкция (на доме, на столбе, на заборе и тд), можно с фото, можно без, через месяц вам приходит письмо что реклама демонтирована, владелец не установлен (ха-ха)..
Монтаж новой такой штуки обходится в среднем 20-30 тыс. рублей и монтировать каждый месяц новые конструкции достаточно затратно.
Способ работает на 100%, проверено неоднократно.

Nimriell 28.08.2013 23:16

А как отличить законную рекламу от незаконной?

yla 29.08.2013 10:36

Наташ,тут есть правда ,она вся не законная.Но дело еще не заканчивается на этом.. его величество взятки и связи еще никто не отменял.. У меня был опыт борьбы с незаконным остановочным комплексом.. Результат - я уже описывала ,не в мою пользу ,суд оказался на строне прохидеев..( до смешного- один и тот же человек у меня подписывет документ о правомерности их нарушения ,а в суде - предъявляет совсем другие документы.) И мне пришлось закрыть магазин..

Nath9 02.09.2013 06:26

Цитата:

Сообщение от Nimriell (Сообщение 163060)
А как отличить законную рекламу от незаконной?

Номер рекламной конструкции должен быть как минимум.
Но законной она не будет, еще раз повторяю - у них нет и не может быть денег на законную наружную рекламу такого уровня, как и на полноценный проф. персонал. Маржа не позволяет.

Может быть конечно в Москве Навальный порядок наведет, но мы в сказки перестали верить еще в детстве. Так что давайте бороться своими силами.

Marta 10.09.2013 12:22

Да , совершенно верно и у нас в Самаре такая же "песня" ((((

Loter5 25.09.2013 18:54

Желаю всем удачи и процветания!

Мой фотоотчет борьбы с незаконной рекламой "мосцветорг".
Демонтировали кронштейны на опорах освещения, причем несколько улиц подряд, и все это через несколько дней после жалобы!!!

http://pic4net.com/di-KVREZN.jpg
http://pic4net.com/di-SYAHU2.jpg
http://pic4net.com/di-4PZPMT.jpg

Nata 27.11.2013 21:15

судя по комментам, реклама не получилась...
zyalt: Немолодой лев преклоняет свою голову к коленям молодой лани…

Алексаша Чудинова 27.11.2013 21:30

Цитата:

Сообщение от Nata (Сообщение 166152)

Не люблю Враламаова, а теперь особенно! ТОшнотная реклама получилась, хоть картинки и неплохие. Комментарии тамошних хомячков насчет вкуса/безвкусицы особенно доставили. А вообще получается - пропоганда товара/услуги для нищебродов. Ну и апофигей всего - это возмущения почему роз 10! Епт! вот оно нищебродство в полном расцвете!:ew:

Ice baby 09.03.2014 23:08

Цитата:

Сообщение от Loter5 (Сообщение 164116)
Желаю всем удачи и процветания!

Мой фотоотчет борьбы с незаконной рекламой "мосцветорг".
Демонтировали кронштейны на опорах освещения, причем несколько улиц подряд, и все это через несколько дней после жалобы!!!

А чего вы этим добились? У вас выросли продажи, появился доп клиент? Они вас "давят" ценой, а вы их мелким вредительством? В чем борьба? И за что???? За что боретесь? Они не закроются!!! Нужно учиться с ними конкурировать. Сервисом, услугами, подходом к клиенту. Ну и ценами. У меня не ах какие объемы, но цены на 3 -5р мах больше, чем у них.

Ice baby 10.03.2014 18:10

Конкурировать с псевдооптом можно, но оч сложно)))). Когда они только появились, было намного сложнее. Сейчас же, когда убрали палатки и павильоны, совершенно изменилась структура цветочного рынка. Я говорю конкретно о Москве. Раньше было: палатка - павильон - магазин - салон. Теперь: розничный магазин(бывший вариан павильона) - мелкий опт - крупный опт - салон. Я открывала первую точку непосредственно в Москве - на второй линии, в бомбоубежище!!!! (аренда тогда стоила 35т, а теперь 85т!!!!!), профиль был мелкооптовый (по 10 шт от 250р - ну, у нас это классика))). Усиленная реклама в виде "бутеров" у метро. Первый год прошел шикарно - с 3-го месяца прибыль 200т. А потом началось - цветоптторг, оптцвет, мосопт, Зелопт и т.д. Каждый - цветочная база. НО! Всем этим "крупным оптовикам" некогда заниматься наполнением магазинов. Московский магазин отдала родственникам - на данный момент, с такой то арендой!!!- он медленно умирает. На первой линии дешевых цветов море - негде плюнуть. Думаю эта точка грядущее лето не переживет. Но свекровь не хочет его "перевозить" в другое место - ее и 30т прибыли устраивает. Открыла 3 магазина в Зеленограде. Здесь свои ...оптцветы. Так вот! Посмотрите на Мосцве..орг. Только цветы! Никакого доп ассортимента. Я ввела горшечку, упаковку подарков. Ну и еще кое чего, чего у них нет. Я не пытаюсь завлечь к себе весь город, работаю на ближайшие районы. Плотно работаю с клиентом. Учитываю его спрос. И люди это оценили! А у вас, я так понимаю, салон. Так берите обслуживанием и предложениями! У меня тетка работала в Мосцве....е - качество их флористики - ну не о чем!!! У них категорически простая флористика - это указание их "хозяина". У меня в соседнем доме салон цветов, работающий уже 15 лет. Оч дорогой!!!!! С моим появлением они не сильно обеднели, но цену на 5р подняли - этим компенсировали тех, кто ушел ко мне. Всегда есть клиент, считающий - "дорого - значит на отлично". А свою минимальную наценку (100 - 130%) я отбиваю тем, что продаю пачками. А от того, что все будут им вредить, ничего хорошего не выйдет - когда человека сильно разозлят, он генерирует настолько гениальные идеи!!!! По себе знаю).

Lizavetra 12.03.2014 18:57

Nath, "таможенные товары", насколько я знаю, закрылись из-за законодательного запрета торговать данным видом товаров.

Ice baby 12.03.2014 19:05

Мне все же кажется, что мелкий опт выжмет многих с рынка. Либо ты качественный салон с репутацией, либо у тебя низкие цены и большой ассортимент.

RVN623 12.03.2014 19:36

Цитата:

Сообщение от Ice baby (Сообщение 169998)
Мне все же кажется, что мелкий опт выжмет многих с рынка. Либо ты качественный салон с репутацией, либо у тебя низкие цены и большой ассортимент.

Конкурентная борьба делает свое дело, да и издержки постоянно растут. Насчет качественного салона не знаю, а вот низкие цены не обязательно предполагают большой ассортимент (пример-торговые сети. Довольно низкие цены на ограниченный ряд продуктов повседневного спроса, на остальные товары цена почти такая же, что и у других. И люди ведуться). Думаю будет всем тяжело. Доллар растет, покупательная способность населения падает. Выиграет тот из продавцов, кто выйдет напрямую на производителя. Ну, а оптовики ( в случае сокращения рынка), будут предсказуемо торговать в розницу по оптовым ценам. Короче предстоит пережить довольно веселый сезон. Для себя пока опасности не вижу, так как цены у меня довольно приемлемые, по сравнению с импортным цветком. Худшее, что может случится-придется вспоминать розничную торговлю, чего делать ой как не хочется....

RVN623 14.03.2014 21:42

Цитата:

Сообщение от Nath (Сообщение 169905)
Если просто снизить цены на уровень псевдоопта, мы в реальности получим резкий рост убытков. Плюс немаловажный фактов в виде потери профита от постоянных клиентов, которые раньше готовы были купить ДОРОГО.
Количество клиентов и продаж начнет прибавляться, но нам нужно получить очень большой прирост за короткое время, что сделать практически нереально - нужна какая-то агрессивная реклама, но опять же - обычно вся эта орава находится в пределах доступности для широкого круга населения - недалеко от метро, а наши салоны цветов обычно не настолько удобны в расположении...

И опять же - космическая аренда, которая со временем только растет, к тому же у многих она привязана к валюте.

Многие прошли через это, можете поделиться впечатлениями и результатами?

Все сначала так думают, что буду продавать много и дешево и буду жить в шоколаде. Но когда вы начинаете это делать, то понимаете, что пашете пашете, а денег как не было так и нет, потому что работа отнимает много сил и времени, а есть определенное количество покупателей и на маленькой наценке на них не заработаешь. Потому что проходимость обычно держится в каком-то стабильном количестве. Тогда вы начинаете поднимать цену и видите, что покупают столько же сколько и раньше, потом снова поднимаете, а у вас покупают еще больше.
Я вот заметил, что чем выше я ставлю цену на товар, тем больше к нему интерес. Если цена низкая, то люди думают, что товар плохого качества. Но конечно же на любой товар есть максимальная наценка, выше которой товар уже продаваться не будет. Поэтому нечего выдумывать и планировать вытеснить конкурентов низкой ценой, нужно ставить цену такую же как у них, конкуренты же не дураки и уже сто собак съели и поняли за какую цену нужно продавать, чтобы и покупатель был и прибыль.

Еще есть такое понятие как стоимость денег. Вы вложили определенную сумму, которая должна дать прибыль тоже определенную. Если же прибыль будет меньше чем проценты по депозиту в банке, то вы делаете работу ради работы. С таким же успехом можно было сидеть дома, а деньги держать в банке. Нужно достигать максимального результата прилагая минимальные усилия. Если можно заработать столько же за один раз, сколько же как закупиться десять раз и продать, то лучше один раз купить. Да оборот меньше, но прибыль такая же. Зачем же много работать, главное прибыль.

newspalm 19.04.2014 18:06

Извините, не знаю вашего имени, но ваша обеспокоенность более чем понятна.
Если бы запретительное решение могло бы быть, то оно бы было про максимальную наценку.
А ваш вариант, извините, можно довести до абсурда: запретить овощные рынки! Покупатели покупают грязную картошку по 10 килограмм, вместо того что бы купить почищенную и нарезанную картошку в красивом пакетике 500 грамм! Запретить продовольственные магазины, которые продают картошку, ведь ресторанный бизнес с картошкой фри может погибнуть!

Варианты борьбы с псвеворозницей могут быть только рыночными: покупатель должен отвернуться от них, а магазины могут отказаться от оптовиков, которые держат свою "неправильную розницу".

Ice baby 19.04.2014 18:11

А еще крупных сетевиков бытовой техники, продуктов (Ашан, конечно же!!!), Икею - по мебели, Сети с товарами для ремонта - про всех пишем президенту, пусть цену повышают!!! А то розницу демпингуют!
А еще недорогие цветы, особенно в пачках по 10 шт, очень нравятся покупателям цветов на кладбище. Эти люди не пойдет в салон. Но им же нужны цветы.

Яна 19.04.2014 18:21

Цитата:

Сообщение от newspalm (Сообщение 171403)
Извините, не знаю вашего имени, но ваша обеспокоенность более чем понятна.
Если бы запретительное решение могло бы быть, то оно бы было про максимальную наценку.
А ваш вариант, извините, можно довести до абсурда: запретить овощные рынки! Покупатели покупают грязную картошку по 10 килограмм, вместо того что бы купить почищенную и нарезанную картошку в красивом пакетике 500 грамм! Запретить продовольственные магазины, которые продают картошку, ведь ресторанный бизнес с картошкой фри может погибнуть!

Варианты борьбы с псвеворозницей могут быть только рыночными: покупатель должен отвернуться от них, а магазины могут отказаться от оптовиков, которые держат свою "неправильную розницу".

Максим, извините, но Ваш ответ, мне кажется, утрирован. Почему в Европе оптовые базы не торгуют в розницу и покупателям не приходит в голову туда ехать за цветами. А почему у нас то так нельзя сделать. Мне кажется этого было бы достаточно. Каждый конкурировал бы в своей нише. Оптовики с оптовиками, магазины (розница) с магазинами.

yla 19.04.2014 20:31

Яна .зря надеятесь.. там все тоже..Из Голландии приезжают фуры с утра, видела в Германии, располагаются прям на улице и торгуют пачками.. ,фасоваными дюжиной.. или просто цветами, по низкой цене.. Никакой флористики.. За 15 лет моего наблюдения ,там где живут мои родители , все цветочные мелкие с намеком на флористический дизайн.. смели..Остались точки в торговых центрах или садовых,торгующие массовыми букетами.., как на конвеере ,почти все одинаковые..плюс минус..тетеньками,которые учились еще как мне кажется в 80 е годы.. ,потому как виды и дизайн букетов десятилетиями не меняются..
А если по по сути ,отвечая на пост Nath,то конечно я вижу отчаянье.. и абсолютно понимаю, потому как все очевидно и так.. ,и письмами тут конечно делу не поможешь..,,это действительно рынок и тут не подкопаешься - все по рыночным законам - " Кто сильней.." и покупатель не отвернется.. ЦЕНА является основополагающим при выборе.., Сервис против цены , это все равно .что плевать против ветра..,как бы не хотелось это многим слышать это и осознавать..Для того чтобы жили и те и другие , должен быть контроль государства за многими вещами , в том числе и арендой площадей, законы , поддерживающие малый бизнес..,дающие льготы и зеленый свет.. Китай - это боле менее пример . У нас все частное почти.. , коррумпированное - о каких письмах мы говорим.., конечно это абсурд.

Яна 19.04.2014 20:42

Да........, значит со временем останутся только сильные салоны с большой денежной подушкой, оптовки и им подобные магазины. Грустно как то от этого. :fg:

yla 19.04.2014 20:48

Именно так.Это настолко очевидно ,что не надо к гадалке ходить.. я это говорила на этом форуме 3 или 4 года назад..Тут без вариантов.. Хотите верить в это вы или упорно верить не хотите.. ,от веры тут мало что зависит. нет , правда у нас тусняк из мелких еще будет продолжаться лет несколько. Верующих или не верящих в нашей стране гораздо больше ,чем в Европе.. ,что правда ,то правда..Так они и подольше нашего в рыночных условиях живут.. ,поумнели уже..,я вообще не встречала тамошних местных ,желающих купить цветочный бизнес с 30 и 50 летней историей.. Расчет только на наших..

newspalm 19.04.2014 22:21

Цитата:

Сообщение от Яна (Сообщение 171405)
Максим, извините, но Ваш ответ, мне кажется, утрирован. Почему в Европе оптовые базы не торгуют в розницу и покупателям не приходит в голову туда ехать за цветами. А почему у нас то так нельзя сделать. Мне кажется этого было бы достаточно. Каждый конкурировал бы в своей нише. Оптовики с оптовиками, магазины (розница) с магазинами.

Сам не видел, но жена рассказывала, что многие оптовики (не только цветочные) работают исключительно по ночам или ранним утром, когда обычные покупатели спят, а хозяева магазинов закупаются и с утра торгуют свежей продукцией.

Ирина7889 20.04.2014 00:30

Насчет Европы, в частности Германии, проблема сейчас точно такая же. Теоретически, вход на оптовый рынок по пропускам, но фактически его никто не проверяет, а когда покупаешь, тебя еще и спрашивают, вам так или с накладной? А точек, где продают просто невесть что, вообще не пересчитать. Пачками продают, в каждом продуктовом магазине. На Заправках и в магазинах, которые работают в цветочной сети, и пачками и дешевые голландские букеты, все можно купить. Просто люди здесь более консервативны, по крайней мере старшее поколение, у них еще как.то развито чувство вкуса, они предпочитают подороже, но получше. Поэтому идут в нормальные цветочные магазины. А что дальше будет никто не знает. Кроме этого сейчас пооткрывались сети магазинов, торгующих вазами и т.п., цветочные вообще взвыли. Я сама покупала вазы на оптовке за 3,99 +налог. Через неделю зашла в такой магазин, а там такие же вазы по 1,99 уже с налогом. Вот и думай, с точки зрения покупателя, где покупать.

yla 20.04.2014 10:40

Цитата:

Сообщение от newspalm (Сообщение 171411)
Сам не видел, но жена рассказывала, что многие оптовики (не только цветочные) работают исключительно по ночам или ранним утром, когда обычные покупатели спят, а хозяева магазинов закупаются и с утра торгуют свежей продукцией.

Мне кажется ,жена насмотрелась красивых фильмов про Европейских цветочников.Помню ,сама такие смотрела.. На самом деле ,оптовки торгуют всегда- уторм , днем ,и вечером.. Просто у них так заведено ,бизнес с раннего утра..,часов с 5ти.. И это просто такая схема работы ,никак не связанная с объемами продаж.. приедешь рано утром как обычный клиент ,тебе и 10 цветочков подадут..Ночью точно вряд ли.., европейцы - ночью не работают.. ,возможно только редкие профессии,круглосуточных магазинов вы там вообще не встретите, они есть ,ну например один на городок. с распорядком у них гораздо строже.. Ложатся рано, встают тоже рано.По сути Европа - это большая цивилизованная деревня.. Вспомните распорядок в деревнях наших ,кто жил у бабушек в советское время.. и перенесите в Европу.. Очень похоже.

RVN623 20.04.2014 22:24

Re: Ситуация на рынке флористики

Цитата:

Сообщение от Nath (Сообщение 171321)
"Оптовые базы" постепенно убивают наш бизнес. Бороться с ними ценами - бесполезно. В результате они еще и вкус к флористике убивают у клиентов. В моде "охапки" и букеты.

Предлагаю максимально присоединится к борьбе с ними. Первым делом пишем Президенту, депутатам, вобщем всем кто может что-то сделать.

.

Ребята, а давайте определимся, чем каждый из нас занимается, кто является чьим клиентом и на чем мы зарабатываем деньги. И уже исходя из этого строить свою стратегию продаж. Мне вот и в страшном сне например не хочется возвращаться в розницу, а тем более крутить букеты. Думаю, если люди (из оптовок) на это идут, то это делается вынуждено (это сугубо мое мнение). Здесь уже не раз писали, что существуют разные ниши цветочного бизнеса-торговля срезкой, цветочные оформления, высокая флористика и тд и тп. Они очень разные и соответственно продвижение продаж будет разное. Ну, а всяческие запреты, письма президенту и тд и тп ни к чему хорошему не приведут, это мы не раз уже проходили. Как правило получается по принципу-"хотели как лучше, а получилось как всегда" (с). :cu:.

newspalm 20.04.2014 23:02

определиться? умные определяются, а недалекие метаются...
В пятницу днем еду в машине на встречу по набережной на петроградке и наблюдаю картину "маслом" у БЦ: менеджер одной из оптовых компаний прямо возле своей машины собирает монобукет из кустовой розы. Потом вконтакте посмотрел и увидел, что они (группа менеджеров во главе с директором) пытаются торговать в розницу монобукетами. "Идиоты" - именно к такому мнению пришли все их клиенты с которыми я разговаривал... А дела у этой компании с каждым месяцем все хуже и хуже... Вот видимо и пытаются выкрутиться и заработать на зарплату...

RVN623 20.04.2014 23:32

Цитата:

Сообщение от newspalm (Сообщение 171434)
определиться? умные определяются, а недалекие метаются...
"Идиоты" - именно к такому мнению пришли все их клиенты с которыми я разговаривал... А дела у этой компании с каждым месяцем все хуже и хуже....

На двух стульях не усидеть. Это как в анекдоте про обезьяну, которая металась, не зная как определиться. "Я и умная и красивая, что ж мне теперь разорваться?" :cu:. Обычно, при таком подходе к делу страдает качество, ну и соответственно теряется клиент.

yla 21.04.2014 08:09

Лично мне эта " Власть",в лице администрации,как до нее я не старалась достучаться и донести.. ,так и не помогла.. , только наоборот отвернулась..от моих проблем в пользу тех ,кто ей дал взятку..Борьба была в течении многих лет..,все о о проблеме знали.. ,но ни найоту ее не решали.,в конце просто растерли...Хотя я и мой магазин этой администрации каждый год в их отчетах приносил какие то там балы ,как пример образцово- показательный..В условиях таких ,в каких нормальный человек не мог вообще и года бы проработать ,а я 10 ..Так что для меня с этой "властью" вопрос уже решен. Государство нас уже давно кинуло ,а мы все еще от нее что то ждем?

Власти всегда выгодны крупные участники ,иначе бы они не позволили в своей стране ,где бизнеса еще как такового не сформировалось ,а малый бизнес еще на ногах шатался..,привести крупных брендовых игроков европейских и понастроить супермаркетов по всей Росии так , что их стало по десятку на жителя.. Разве они не понимали ,что выжить в таких условиях нереально маленьким магазинам в принципе? А они говорили о рыночных отношениях,конкуренции и что "Выживает сильнейший" Заведомо сильнейший..Потому что контролировать и иметь с большой кормушки одной гораздо выгодней чем с десятка мелких..

СветланаL 21.04.2014 08:39

В Таиланде цветочный оптовый рынок был ночной. Во всяком случае был таковым много лет назад, как мне рассказывали. Только ночью, и там же и выполнялись сложные заказы на леи навороченные и т.д. А днем - другие торговцы и другие покупатели. Не знаю, насколько это сохранилось и насколько помогает флористам.

newspalm 21.04.2014 09:40

Цитата:

Сообщение от Nath (Сообщение 171455)
Все это понятно, но кто-то же должен защищать нас, малый бизнес! Так нужно донести до власти что мы терпим бедствие ))
Или мы никому не нужны..

Что касается определения с клиентами - наш клиент, все окружение в виде офисов и жилых домов. Раньше все ходили к нам с удовольствием, теперь почти все отовариваются в подвальных оптовках. У нас остались только влюбленные в нас и конечно же мимолетные обеспеченные, но и тех и других мало, это раз и на них сильно вырос спрос у конкурентов это два. Все это явно не в нашу пользу. Перспектива довольно мрачная, с учетом изменений московских правил наружной рекламы.

Ну не имеют никаких прав власть это сделать: ни физических, ни моральных. "Оптовки" - это же малый бизнес (в лучшем случае - средний). Да, они предлагают дешевый продукт и таким образом вытесняют нас с рынка. И это не противозаконно, торговать с минимальной наценкой. Вот если бы они торговали постоянно "в минус", то тут могли бы возникнуть вопросы у контролирующих органов.

Да, произойдет естественный отбор. Салонов цветов останется совсем мало - ровно то количество, которое потребуется для обеспечения красивыми букетами потребителей. Остальным придется переформатироваться, либо уйти в мастерские/интернет, либо заняться чем-то другим. Это суровые реалии бизнеса, о которых Юля, действительно, говорит не первый год.
Что в таком случае можно посоветовать: только биться за клиента. Если вы хотите вернуть к себе клиентов, которые ищут "где дешевле", то сделайте им предложение от которого сложно отказаться. Тут надо включить голову, изучить стратегию и ценовую политику конкретного конкурента и разработать контр-меры. Опять же не забывайте, сейчас начались свадьбы, а оптовики свадебными букетами не занимаются...

RVN623 21.04.2014 10:51

Цитата:

Сообщение от newspalm (Сообщение 171458)
Что в таком случае можно посоветовать: только биться за клиента. Если вы хотите вернуть к себе клиентов, которые ищут "где дешевле", то сделайте им предложение от которого сложно отказаться.

Максим, я сделал проще. Вообще отказался от клиентов которые ищут "где дешевле". Они мне просто не нужны. Ведь они по любому ВСЕГДА будут искать где дешевле, какие бы предложения им не делались... Помните правило Парето? " «20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий — лишь 20% результата».(с) Вот об этих 20% своих клиентов и необходимо всячески заботиться и создавать им условия. Ну, а остальные пусть идут лесом...

Яна 21.04.2014 10:53

У нас при каждой оптовки есть флорист и не один и они тоже активно занимаются свадьбами, причем цены там не ниже , чем в салонах, но заказов у них много, наверное срабатывает память 90-х, когда на рынках все по определению для людей дешевле.

орхидея89 22.04.2014 00:33

а я за ьо,чтобы наш оптовый рынок начал работать с 3х ночи или 5ч утра.дабы отсеять покупателей в розницу

Добавлено через 3 минуты
а то заполонили весь рынок собой.сейчас потеплело и среди просто покупателей(не оптовиков) просто не пробраться и хапают все,а нам оптовикам даже иногда не хватает.беспредел! и цены уже из за них стали не совсем оптовые

yla 22.04.2014 06:43

Цитата:

Сообщение от орхидея89 (Сообщение 171480)
а я за ьо,чтобы наш оптовый рынок начал работать с 3х ночи или 5ч утра.дабы отсеять покупателей в розницу

Добавлено через 3 минуты
а то заполонили весь рынок собой.сейчас потеплело и среди просто покупателей(не оптовиков) просто не пробраться и хапают все,а нам оптовикам даже иногда не хватает.беспредел! и цены уже из за них стали не совсем оптовые

Ну рассмешили..,еще б оптовки это услышали.. ,они бы тоже посмеялись..Они будут работать так, увы, как им выгодно.. И наши, ваши охи и ахи им по- барабану.. все законно.Сами говорили "Рынок"

RVN623 22.04.2014 22:45

Цитата:

Сообщение от орхидея89 (Сообщение 171480)
среди просто покупателей(не оптовиков) просто не пробраться и хапают все,а нам оптовикам даже иногда не хватает.беспредел! и цены уже из за них стали не совсем оптовые

Екатерина, найдите себе 1-2 оптовиков. Работайте с ними на постоянной основе и будет вам счастье.:cu:. Только заказывайте заранее, чтобы можно было подготовить заказ. У меня например, все лучшее и в первую очередь постоянным клиентам. Остальным, все что осталось.

орхидея89 22.04.2014 23:33

у меня есть постоянный по розе и альстромерии..а вот с лилией,постоянно новые или косяки с товаром..тем более я у них много ее не беру

RVN623 12.08.2014 18:40

Попалось занятное видео о оптовом рынке цветов в Гуанчжоу (Китай). https://www.youtube.com/watch?v=GFrtQdKRDaA. Продажа цветов начинается как я понял с 10 шт. Продажа цветов похоже осуществляется любому желающему, для этого необходимо только встать пораньше... Даже на этом оптовом рынке существуют проблемы с продажами (в видео показана свалка цветов). Как существуют китайские цветочные магазины? Да похоже не очень заморачиваються, судя по комментариям корреспондента-накручивают от 5 до 10 цен на цветок. Интересно услышать комментарии Владиславны1 на этот счет, да и других тоже.

Текущее время: 22:07. Часовой пояс GMT +4.

© 2004 - 2025
Сообщество профессионалов и любителей флористики Floristic.Ru