Флористика: популярный флористический форум

Флористика: популярный флористический форум (http://www.floristic.ru/forum/index.php)
-   Флористика как бизнес (http://www.floristic.ru/forum/forumdisplay.php?f=28)
-   -   Как бороться с оптовиками "псевдорозницей" (http://www.floristic.ru/forum/showthread.php?t=3023)

Гусева Юлия 09.09.2011 18:42

Re: Как бороться с оптовиками "псевдорозницей"

Цитата:

Сообщение от yla (Сообщение 113024)
Конечно можете перенести в свой блог ... Прочитала на сей раз ,у меня с вами и возражений нет ,даже согласна . Ответить пока тоже не могу ,работа.. Но почему то ,по такой казалось бы глобальной теме диалог пока немногочислен...

Я с удовольствием и огромным внимаем читаю ваш диалог! А вот добавить совершенно нечего - ибо полностью согласна, а кнопочки "+100" в данном форуме не предусмотрено. Радует, что на форуме все чаще поднимаются эти вопросы - и взаимоотношения с покупателями,и с заказчиками, и с поставщиками... Объединения флористов и для глобальных вопросов - и для просто "согласования терминов" - назрело и жизненно необходимо.

Verysa 09.09.2011 22:07

Не совсем мне понятно, как флористика может быть не кустарной? У нас уже была индустриальная архитектура (здравствуйте, панельные дома!), скульптура (девушка с веслом), живопИсь и тд. "Кустарность" подразумевает "индивидуальный подход"...

Добавлено через 1 минуту
Отсюда вопрос: почему не сочетать и то, и другое?

Kassiopeia 11.09.2011 10:54

Слава Богу, в гашем городе эта проблема пока так остро не стоит. У нас есть несколько крупных оптовиков, но магазин розницы помоему только у одного. Да он маленький и без профессионального или опытного флориста, просто тупо продавец - поштучно и простые букетики. Так что конкуренции такой магазин сильной не создает, в него ходят только ближайшие жители. А вот оптовый склад.... на 8 марта столько продал тюльпанов.... клиентов дофига и все приехали брать туда подешевле, повытаскали все из склада и в очередь за упаковкой в этот магазин (я на тот момент там подрабатывала). А не было бы магазина - не пострадал бы склад, и так хорошая работа. Просто клиенты постоянные попросили - кому не нужно по 10-20-25шт роз, да и упаковкой на складе не занимаются.

Tisha 11.09.2011 14:10

Уважаемые Master Blum и Yla, "влезаю" в ваш диалог - очень интересное обсуждение проблем борьбы с мелкооптовой торговлей. Возможно, цветочный и флористический бизнес развивается по тем же законам и правилам, что и все остальные виды торговли. Почему я написала отдельно "цветочный" и "флористический", поясню. Под цветочным я имела ввиду собственно торговлю цветами оптовую, мелкооптову, розницу (палатки, рынки), а флористический бизнес, в моем понимании, предполагает несколько более широкий спектр услуг для потребителя. Если мы вспомним недавнее прошлое, о чем шла речь выше, как мелкооптовые рынки и "продуктовые базы" заменялись супермаркетами, сетевыми торговыми центрами, то не мешает вспомнить, что наличие большого количества крупных торговых сетей совсем не уничтожило мелкую торговлю. Не знаю, как обстоят дела с этим в других городах, а у нас торговых площадей на душу населения больше, чем в любом другом городе России, это официальные данные. Это у нас родились первые Российские сети, открылся первый в стране магазин Кэш. При этом, в каждом микрорайоне, в каждом дворе, находят своих покупателей крошечные магазинчики, иногда специализированные, иногда с широким ассортиментом и, знаете почему? Людям нравится покупать и общаться, нравится, когда продавец называет своего покупателя по имени, спрашивает о здоровье. Еще, очень привлекает, когда покупатель видит за прилавком хозяина/хозяйку магазина, когда он понимает, что ему здесь никогда не продадут некачественный товар, не обманут, ведь в нем, покупателе, заинтересованы. А, еще, возникло немаленькое количество продуктовых "бутиков", продающих, зачастую, те же продукты, что можно купить в супермаркете, но подороже в разы, зато там, ну очень престижно покупать сыры-колбаски, можно встретиться с vip-персонами и продавцы там очень внимательные, множество акций разных проводят и покупателей своих также знают очень хорошо. То же самое и с нашими цветами. Если у флориста есть вкус, свой почерк, стиль, к нему всегда придет "его" клиент, поедет с другого конца города, не пожалев времени, потому что хочет получить гарантированное качество, сервис. Разумеется, обидно, когда к оптовикам стоят очереди в праздники, но, если у них зарегистрированы виды деятельности как оптовая и розничная торговля, мы с этим ничего не поделаем и, получается, нам нужно бороться не с оптовиками, а бороться за "нашего" клиента, предлагая и широкий спектр дополнительных услуг, ассортимент сопутствующих товаров. Что интересно, когда оптовик начинался с цветочного магазина, а потом уже занялся и оптовой торговлей, то и магазины его продолжают оставаться на очень высоком уровне, а если развитие шло наоборот, т.е. от оптовой торговли - к рознице, то на такие салоны-магазины без слез не взглянешь. Вроде и ассортимент есть, оборудование хорошее, а "лица" своего нет, покупатели даже и название не запоминают. Так что, найдется своя ниша и свой потребитель и для бутиков-мастерских, предлагающих букеты и оформления на уровне произведения искусства, и для салонов-магазинов, дающих гарантию качественного обслуживания и хорошего вкуса, и для оптовиков, дающих возможность иногда приобрести много и дешево, и для палаток-ларьков, где цветы покупаются "на ходу", не предполагая какого-либо качества. Согласитесь, одни предпочитают получить в подарок ювелирное украшение, другим нужны пластмассовые бусы, но много, желательно, к каждой майке и свитеру. Поскольку цветы, чаще всего, покупают по поводу радостных событий, а "просто так", это очень большая редкость, то, за радостью, праздником, придут больше к нам. Нашу задачу я вижу в пропаганде, рекламе хорошего качества, предложении клиенту возможности выбора между "хорошим и очень хорошим", а не между двумя "вертолетами".

Master Blum 12.09.2011 12:08

Уважаемая Tisha! Вы не «влезли» в наше обсуждение – Вы его творчески дополнили. Во многом согласен с Вами, но по ряду высказанных суждений хотел бы кое-что дополнить:

1. Вы абсолютно правильно «развели» темы – цветочный и флористический бизнес. Безусловно, это разные понятия. Но, на мой взгляд, такое разделение носит несколько условный характер. Может ли флористический салон предлагать только букеты и композиции (т.е. предметы флористического бизнеса)? Конечно, может. Но это было бы не совсем правильно. Кому-то нужны просто цветы, а кто-то хочет сам поучаствовать в создании букета. Следовательно, просто срезка нужна… Таким образом, у нас в салоне уже присутствуют два вида бизнеса – цветочный и флористический. Может ли магазин продавать только цветы, т.е. заниматься чисто цветочным бизнесом? Безусловно, да. Но любой владелец магазина понимает, что гораздо выгоднее выставить в дополнение к срезке еще и несколько букетов. Тем более, что в срезке встречается и лом и брак и эти, так сказать, полуфабрикаты можно использовать в композициях. Таким образом, опять бизнеса в чистом виде не получается…

2. Второй важный вопрос – могут ли мирно существовать большие сети и маленькие магазинчики. Вопрос необходимо рассматривать через призму страновой ментальности. Безусловно, на Западе такое существование имеет место быть и проходит весьма безболезненно. Но мы, к сожалению, живем не на Западе, а в России, а у нас несколько иная ментальность. Владельцы ряда российских сетей исповедуют несколько иную концепцию бизнеса – «я это я, все мое – это мое, а все не мое должно быть моим!». Наши торговые сети ведут весьма хищническую политику. Они желают «подмять» под себя абсолютно все… Последние события в Москве показали это «в полный рост» - борьба нашего нового мэра Собянина заключается в том, чтобы практически уничтожить всю мелкую розницу. Его ли это инициатива? Мы не дети, мы прекрасно с Вами понимаем, кто есть заказчик.

Но это еще не все. За счет чего жили маленькие магазинчики? Я общаюсь со многими владельцами маленьких «около дома» магазинчиков, о которых Вы говорите. Все признают честно – основной профильный продукт (бакалея, хлеб, молоко и т.п.) приносит копейки. В основном эти магазины нормально существовали за счет продажи спиртного и сигарет… Но что сделал наш законодатель, наша любимая государственная Дума? Они запретили торговлю этими товарами в мелкой рознице. В чьих интересах это решение? Выживут ли после этого мелкие магазинчики? Я сомневаюсь…

Причем следует отметить интересную тенденцию. Многие розничники уже осознали, что заниматься продажей продуктов питания и овощами-фруктами бесперспективно. И куда же они пошли?.. Конечно, в цветы. Понятно, что «выживут» в этом бизнесе не многие, но остальные хотя и не выживут, тем не менее, добавят еще больше негатива к восприятию обывателями флористическо-цветочного бизнеса…

3. Вы абсолютно правы, когда говорите «Если у флориста есть вкус, свой почерк, стиль, к нему всегда придет "его" клиент, поедет с другого конца города, не пожалев времени, потому что хочет получить гарантированное качество, сервис».

Давайте посмотрим на эту тему немного по-другому. Мы уже говорили ранее, что флористический бизнес – это мелко-кустарный бизнес и что он больше выживает, чем развивается… Человек, который занят только тем, что выживает, не особо озабочен темой развития, темой творчества, искусства… Он просто выживает…

Согласитесь со мной – во все века тема творчества была темой элиты, т.е. тех индивидуумов, которые, не заботясь о куске хлеба насущного, могли позволить себе творить. Некоторые исключения только подчеркивают правила…

И заметьте, что у любого таланта, не входящего в элиту, обязательно был свой покровитель, который поддерживал его творческие эксперименты…

Еще один пример. Наиболее активно сейчас развивается тема IT-технологий. В том числе и в России. Но в России опять же есть своя специфика. Мы берем успешно апробированный в других странах американский продукт и перелицовываем его на российский лад. Яндекс замечательный поисковик, но это клон Yahoo! Озон – хороший интернет-магазин, но он мало чем отличается от Amazon(даже названием). «Вконтакте» активно развивающаяся социальная сеть, но и это не российская «придумка»…

Вопрос – почему у нас нет своих идей, а мы только копируем американский опыт? Ответ прост – в американскую отрасль IT-технологий вложены очень большие деньги и они продолжают вкладываться изо дня в день. Практически каждый день появляются все новые и новые инвесторы и все новые и новые стартапы. Большинство из этих проектов умрет достаточно быстро, но некоторые из них покажут весьма высокую эффективность. И вот когда мы поймет, что этот американский коммерческий продукт, успешен, мы сделаем его российский аналог и заработаем на этом кучу бабла…

Аналогия уместна. Во флористику пока еще не пришли инвестиции, поэтому творцов у нас не много. Есть, конечно «признанные флористы» (те, которые так любят устраивать шоу), но потребитель смотрит на их произведения скорее с недоумением, чем с восторгом…

Любое творчество – это эксперимент. Ты создаешь нечто новое и предлагаешь его рынку. При этом следует понимать, что на создание чего-то нового требуются деньги (купить холсты, краску, электрогитару, ударную установку и т.п.). Рынок смотрит и оценивает, если рынку нравиться, то ты «в топе», если нет то «в попе» (извините за вульгаризм). При этом не следует забывать, что продвижение товара на рынок – это тоже деньги… По-настоящему можно понимать есть признание рынка или нет, только тогда когда с твоим творением ознакомиться достаточно большая аудитория…

Флористика – точно такой же эксперимент, который требует денежных средств (купить цветок, аксессуары, потратить свое время, которое ты мог бы посвятить зарабатыванию денег). При этом не следует забывать, что наше с Вами искусство САМОЕ СКОРОТЕЧНОЕ. Т.е. если его сегодня-завтра не оценят, то послезавтра мы его выбросим на помойку. Во-вторых, как мы представляем рынку наше творение? Только в нашем салоне? Если наш креативный букет простоял в салоне целый день и его не купили, то можно ли считать его неуспешным? Отнюдь… Существует тысяча субъективных факторов, из-за которых его не купили – не тот день, не та погода и т.п.

Таким образом, для того чтобы дать возможность флористам творить, им необходимо создать возможности. «Талантам надо помогать…»! Так же необходимо создать устойчивые каналы доведения работ флористов до широких народных масс. А это все инвестиции. И без них флористика останется именно в том неразвитом состоянии, которое есть сейчас…

4. В заключении Вы совершенно справедливо пишите «Нашу задачу я вижу в пропаганде, рекламе хорошего качества, предложении клиенту возможности выбора между "хорошим и очень хорошим"…». Полностью с Вами согласен, но опять же задумайтесь о том сколько будет стоить пропаганда, чтобы она дошла до нужного количества потребителей, особенно с учетом того, что информационный шум на рынке (обилие всевозможных рекламных предложений) достаточно велик. Какой силы должны быть наши легкие, чтобы перекричать всех остальных…

Резюме: единственный выход – это объединение наиболее творческих и способных личностей для развития флористики и создание условий для привлечения инвестиций в отрасль…

Об этом я обязательно буду в ближайшее время писать в своем блоге. Видение о новом устройстве российской флористики у меня есть, необходимо некоторое время, чтобы это видение структурировать. Следите за обновлением блога. Его адрес не изменился: http://flora30.blogspot.com/

oksi 12.09.2011 20:03

Master Blum , а что даст привлечение инвестиций? Меня допустим возмущает то что в такой огромной стране как наша имеются большие територии на которых как сорняк растёт зелень (в частности Кавказ), которую мы закупаем в Голандии, а сухоцветы которые там валяются на полу-закупаются в Эфиопии, и ни кому это не нужно, хотя деньги лежат под ногами, а бамбук на черноморском побережье? там же его заросли, а к нам он поступает с Китая... и так можно продолжать до бесконечности (эфкалипт, рускус, магнолия, лавровишня и тд)

Васин Сергей 12.09.2011 22:41

Цитата:

Сообщение от Master Blum (Сообщение 113280)

2. Второй важный вопрос – могут ли мирно существовать большие сети и маленькие магазинчики. Вопрос необходимо рассматривать через призму страновой ментальности. Безусловно, на Западе такое существование имеет место быть и проходит весьма безболезненно. Но мы, к сожалению, живем не на Западе, а в России, а у нас несколько иная ментальность. Владельцы ряда российских сетей исповедуют несколько иную концепцию бизнеса – «я это я, все мое – это мое, а все не мое должно быть моим!». Наши торговые сети ведут весьма хищническую политику. Они желают «подмять» под себя абсолютно все… Последние события в Москве показали это «в полный рост» - борьба нашего нового мэра Собянина заключается в том, чтобы практически уничтожить всю мелкую розницу. Его ли это инициатива? Мы не дети, мы прекрасно с Вами понимаем, кто есть заказчик.

Снос палаток и закрытия "грязных " рынков, а также незаконных торговых площадок в таких местах ,как переходы (подземные), считаю правильным .

Но это еще не все. За счет чего жили маленькие магазинчики? Я общаюсь со многими владельцами маленьких «около дома» магазинчиков, о которых Вы говорите. Все признают честно – основной профильный продукт (бакалея, хлеб, молоко и т.п.) приносит копейки. В основном эти магазины нормально существовали за счет продажи спиртного и сигарет… Но что сделал наш законодатель, наша любимая государственная Дума? Они запретили торговлю этими товарами в мелкой рознице. В чьих интересах это решение? Выживут ли после этого мелкие магазинчики? Я сомневаюсь…

Снова с Вами не согласен. Ну давайте еще разрешим наркотики торговать! А что? Зато прибыль.
И эту продукцию не запретили, маленькие и крупные магазины ,продают её на равных условиях.

Причем следует отметить интересную тенденцию. Многие розничники уже осознали, что заниматься продажей продуктов питания и овощами-фруктами бесперспективно. И куда же они пошли?.. Конечно, в цветы. Понятно, что «выживут» в этом бизнесе не многие, но остальные хотя и не выживут, тем не менее, добавят еще больше негатива к восприятию обывателями флористическо-цветочного бизнеса…

Только в нашем городе т ,как Вы говорите не выгодных "розничников" ,выросло в два раза.

ИП и прочие премудрости малого бизнеса ,достаточно выгодны для тех у кого есть свое хозяйство или выходы на фермеров.

3. Вы абсолютно правы, когда говорите «Если у флориста есть вкус, свой почерк, стиль, к нему всегда придет "его" клиент, поедет с другого конца города, не пожалев времени, потому что хочет получить гарантированное качество, сервис».

Давайте посмотрим на эту тему немного по-другому. Мы уже говорили ранее, что флористический бизнес – это мелко-кустарный бизнес и что он больше выживает, чем развивается… Человек, который занят только тем, что выживает, не особо озабочен темой развития, темой творчества, искусства… Он просто выживает…

Многие владельцы салонов ,забывают ,что большую часть из того ,что они продают это "воздух" . У нас каждую весну идет вырубка и обрезка деревьев, летом изобилие трав, осенью листья плоды,зимой хвоя и прочее.
Все это можно и нужно продавать людям. Просто большинство владельцев салонов .предпочитают готовое . Если правильно распланировать все "выходы" на природу . у вас с материалом не будет проблем на весь год.

как то так))

Tisha 13.09.2011 00:55

Уважаемый Master Blum! Вы виртуозно владеете техникой работы с возражениями, снимаю шляпу! И, все же еще раз замечу, что в моем городе уровень организации торговли вообще (не о цветах), существенно отличается от Московского и, тем более, других городов нашей страны. У нас торговых площадей на порядок больше! По крайней мере, по этому показателю, мы уже точно в Европе! Народ злословит, называют уже наш край "Торговый центр Калининград"))). И, однако, места и покупателя хватает всем! Если падает покупательская способность населения, то и выручка будет снижаться у всех, у сетевиков, оптовиков, ларечников. И ничем таким особенным наша страна не будет отличаться от всего остального мира. Я 10 месяцев в спальном районе проработала, рядом с крошечной кондитерской (никаких сигарет и пива - всегда 5-6 человек очередь, выручка хорошая, ассортимент огромный), семейной кулинарией (принципиально не торговали спиртными напитками и пивом, из окрестных домов жители брали домой готовые ужины-обеды), магазинчиком бытовой химии (так же - ассортимент, можно было что-то заказать и привозили), несколько других магазинчиков. Мы все располагались под одной крышей, потом помещение было продано и, новый хозяин, владелец небольшой сети супермаркетов средней руки, всех разогнал и открыл стандартный магазин, где все есть, понемногу, и водка, с сигаретами, а народ не пошел, даже за хлебом! Большинство арендаторов переехали в другие помещения, Нас он не гнал, надеялся на то, что мы для него будем клиентов привлекать, но выручка упала и у нас, а аренда увеличилась, мы тоже ушли. Сейчас этот "супермаркет" на ладан дышит. Люди идут к индивидуалам, кустарям и пр. именно за индивидуальным подходом, человеку очень важно быть услышанным, понятым. Сейчас можно купить все, в дефиците только вещи, образно говоря, хранящие тепло человеческих рук! Недавно у меня заказывал букет подарочный на свадьбу лучшего друга, постоянный клиент, потом пришел поблагодарить:"Как хорошо, что Вы убедили меня не покупать красные розы! Представляете, все гости на свадьбе были или с красными розами, или с букетами рыночными, и, только по моему букету было сразу понятно, что я готовился и он был сделан СПЕЦИАЛЬНО к свадьбе, а не куплен случайно!" Я, ни в коей мере не причисляю себя к творцам высокой флористики, я слишком недавно занимаюсь этим,но стараюсь делать свою работу максимально хорошо, творчески. Люди идут в такие магазинчики, как мой, именно за индивидуальным, творческим подходом. И, еще, кроме одного примера здесь, на форуме, я, что-то не замечала в цветах бывших колбасников)))))))))))

Таня Н 13.09.2011 08:58

Ну а я у такой бывшей колбасницы работала. За 4 месяца з/плату получила только за 2 , хотя обороты были немаленькие. Зато хозяйка новую квартиру купила( и это в разгар кризиса!). Отговорка у нее всегда была такая - денег нет. Воровали ее продавцы от безысходности, кушать то что-то надо. Тем более что в целях экономии на налогах через кассу почти ничего не проводилось, и учет продаж не велся. В общем еще тот бизнес.

Tisha 13.09.2011 10:15

Жлобы и хапуги всегда были, есть и будут в любом бизнесе. Вовсе не обязательно сначала торговать колбасой, что бы потом не платить зарплату флористам. А квартира вполне могла быть куплена и на доходы от колбасы. Вообще то, если не платят, уходить нужно сразу, 4 месяца это слишком! Моя соседка, раньше имевшая свой цветочный магазин, но перешедшая в разряд наемных работников, что бы спать по ночам и иметь выходные, кинула свою работодательницу накануне 1 сентября, когда не смогла договориться по оплате. Просто перешла туда, где ей нормально платят и по человечески относятся, работает там уже 2-й год. А у прежней ее работодательницы меняется персонал каждые 3-4 месяца! Она в цветах уже лет 20.

oksi 13.09.2011 11:12

Цитата:

Сообщение от Tisha (Сообщение 113352)
Уважаемый Master Blum! Вы виртуозно владеете техникой работы с возражениями, снимаю шляпу! И, все же еще раз замечу, что в моем городе уровень организации торговли вообще (не о цветах), существенно отличается от Московского и, тем более, других городов нашей страны. У нас торговых площадей на порядок больше! По крайней мере, по этому показателю, мы уже точно в Европе! Народ злословит, называют уже наш край "Торговый центр Калининград"))). И, однако, места и покупателя хватает всем! Если падает покупательская способность населения, то и выручка будет снижаться у всех, у сетевиков, оптовиков, ларечников. И ничем таким особенным наша страна не будет отличаться от всего остального мира. Я 10 месяцев в спальном районе проработала, рядом с крошечной кондитерской (никаких сигарет и пива - всегда 5-6 человек очередь, выручка хорошая, ассортимент огромный), семейной кулинарией (принципиально не торговали спиртными напитками и пивом, из окрестных домов жители брали домой готовые ужины-обеды), магазинчиком бытовой химии (так же - ассортимент, можно было что-то заказать и привозили), несколько других магазинчиков. Мы все располагались под одной крышей, потом помещение было продано и, новый хозяин, владелец небольшой сети супермаркетов средней руки, всех разогнал и открыл стандартный магазин, где все есть, понемногу, и водка, с сигаретами, а народ не пошел, даже за хлебом! Большинство арендаторов переехали в другие помещения, Нас он не гнал, надеялся на то, что мы для него будем клиентов привлекать, но выручка упала и у нас, а аренда увеличилась, мы тоже ушли. Сейчас этот "супермаркет" на ладан дышит. Люди идут к индивидуалам, кустарям и пр. именно за индивидуальным подходом, человеку очень важно быть услышанным, понятым. Сейчас можно купить все, в дефиците только вещи, образно говоря, хранящие тепло человеческих рук! Недавно у меня заказывал букет подарочный на свадьбу лучшего друга, постоянный клиент, потом пришел поблагодарить:"Как хорошо, что Вы убедили меня не покупать красные розы! Представляете, все гости на свадьбе были или с красными розами, или с букетами рыночными, и, только по моему букету было сразу понятно, что я готовился и он был сделан СПЕЦИАЛЬНО к свадьбе, а не куплен случайно!" Я, ни в коей мере не причисляю себя к творцам высокой флористики, я слишком недавно занимаюсь этим,но стараюсь делать свою работу максимально хорошо, творчески. Люди идут в такие магазинчики, как мой, именно за индивидуальным, творческим подходом. И, еще, кроме одного примера здесь, на форуме, я, что-то не замечала в цветах бывших колбасников)))))))))))

Тиша я полностью с вами согласна даже добавить нечего, а по поводу инвестиций почему это меня пугает? да потому что инвестиции это очередная кормушка для чиновников, во флористику полезут те кто не имеет к ней ни малейшего отношения, именно полезут, для примера: у нас в городе был небольшой аэропорт сейчас правительство инвестирует в него хорошие деньги, и знаете кто стал директором аэропорта? будете смеятся, а может и не поверите- человек возглавлявший мясной отдел на центральном рынке, странно что всех колбасников тянет ни понятно куда...

Master Blum 13.09.2011 14:39

Уважаемая Tisha! К сожалению, я ни разу не был в Вашем городе, хотя слышал о нем много хорошего. Ни в коей мере не хочу подвергать сомнению все сказанное Вами – уверен, что именно такой мирный симбиоз у Вас в городе существует. На самом деле, это здорово! Говорю без какой-либо иронии…

Но давайте посмотрим на это с несколько иной позиции. Важно понять не как дело обстоит сейчас, а как оно будет обстоять завтра. Успех любого бизнеса – это не только умение «поймать волну» сегодня, но и понять какой будет волна завтра…

Поэтому когда я бываю за границей, то особенно пристальное внимание уделяю состоянию той сферы, которая меня в наибольшей степени интересует, а именно сфере розничной торговли. Потому что я понимаю, что мы, во многом, в развитии бизнеса ориентируемся на Запад (я бы сказал – практически во всем). Мы очень часто слепо копируем успешные западные решения (а СМИ активно нам в этом «помогают»). Так ли это хорошо? На мой взгляд, часто – не очень!..

Такие вот заимствованные решения в первую очередь появляются в Москве, а потом как вирусная инфекция расползаются по России…

Поверьте, я ни в коей мере не пытаюсь идеализировать роль Москвы и принизить значение других городов России. Я с большим уважением отношусь ко всем жителям России и к бизнесу любого другого города. Кстати, в других городах появляются такие интересные бизнес-решения которые никакому Западу и не снились…

Но есть некая логика событий. К сожалению, в России наиболее модной темой является тема укрупнения розничного бизнеса. Достаточно почитать статьи о слияниях-поглощениях, чтобы понять что один-два монстра поглощают абсолютно всех. Чего только стоит Х5, принадлежащая «Альфа-групп» почитайте в Википедии о ее аппетитах. А в Альфе народ очень простой, тому есть один хороший пример, еще в начале 90-х годов один очень хороший знакомый, тогда топ-менеджер Альфа-банка на просьбу помочь с кредитам сказал мне замечательнцую фразу: «Даже не «заморачивайся»! Если у тебя плохолй проект – Альфа денег не даст! А есали хороший, то сделает все, чтобы его у тебя отобрать…». Так оно и есть…

Поэтому, скорее всего, волна укрупнения бизнеса пока еще не докатилась до Вас! А когда она придет, то все будет проистекать именно так как в Москве – большой будет давить маленького. Помните Маркса: «При норме прибыли в 300% нет такого преступления, на который бы не пошел капитал!»…

Не хочу демонизировать свою роль в современной истории, но ряд моих прогнозов сбылся. Вполне возможно, что сбудется и этот. Что тогда Вы будете делать? История не приемлет статики – жизнь постоянно меняется, причем не в сторону упрощения, а в сторону усложнения. Задумываться о будущем надо уже сейчас!..

Поверьте, я очень рад, что у Вас есть преданные клиенты, что есть люди, которые не только довольны Вашей работой, но и восхищены… Кто-то из известных бизнесменов сказал замечательную фразу: «Если ты не зарабатываешь денег или не получаешь удовольствие от работы, то какого черта ты здесь делаешь!»…

Ваш подход к работе, поверьте, не только мне импонирует – я его полностью разделяю. Но я реалист. Мы можем быть замечательными флористами, талантливыми продавцами, народ ходит только к нам, но завтра… придет на нашу улицу «тяжелый каток» в лице известного сетевого розничного монстра и только наши черепа будут хрустеть под его колесами. Всем будет глубоко наплевать на то, что были такие прекрасные магазинчики. И наши с вами покупатели посетуют на нашу безвременную кончину и дружно пойдут в этот супер- или гипермаркет покупать третьеразрядные букеты и вялые цветы…

Я никого не «кошмарю», я не навязываю своего мнения – я просто предлагаю задуматься о нашем будущем… Именно для этого я и завел свой блог http://flora30.blogspot.com/

Оленок 13.09.2011 15:28

Ну вот, девчонки, опять кормим тролля?:cm:

Лора 13.09.2011 17:00

Master Blum, а я поддерживаю ваши опасения.
Пусть не катком,но по мне уже прошлись оптовики.И по многим тоже,просто всем лень писать,гораздо проще почитать чужие дискуссии. И мы сейчас тоже просто выживаем.
Я в этом бизнесе уже давно,есть с чем сравнить.Вообщем,не до высокой флористики,порой.
А жаль.Уже думаешь как аренду отбить,как цветов подешевле купить,а значит хуже качество,хотя и не всегда.
И все равно покупателей влечет в первую очередь цена,а не задушевные беседы.
Вот думаем,делать тоже самое,что и оптовики,только "по-домашнему".С индивидуальным подходом.А по другому не остаться нам на плаву в этом бизнесе.Хотя может и это ненадолго.
У нас спальный район,и как бы ты не ублажал клиента, если он узнает,что в двух остановках от тебя оптовые цены,ну все равно он будет покупать цветы там,где также красиво упакуют,но заплатит он в 2 раза дешевле.И многие туда ушли.И готовы в очереди стоять,но результат того стоит-ЭКОНОМИЯ. И никакие разговоры задушевные,уютная обстановка ,хозяйка за прилавком и.т.д. это не перевесит возможности сэкономить.
Честно говоря,не знаем что делать.

yla 13.09.2011 18:12

Нет ,не думаю ,что в данном случае перед нами тролль. И я разделяю ваши мысли,так как тоже ощутила на своей шее все ,потому как есть с чем сравнивать ( я имею ввиду ,как все начиналось и что стало.) Когда то , лет так 10 назад и я примерно была взглядов ,как Tisha. Почему мне не сильно верится вашей статистике ,по поводу самогобольшого города по торговым центрам ,у нас город не маленький( по населению 3й по России),так наша статистика говорит примерно также,но радости от соседства с ними никто из малого бизнеса не ощущает. Еще лет 5 назад сложно было найти место для аренды ,сейчас - пол города ,весь центр пустует ,одни вывески "сдаем ,продаем". Только молодые и неопытные ,да с радужным видением перспективы берут в аренду ,а через в
некоторое время - уже другие.. ,и так кругооборот.
У нас в городе - есть очень красочный пример одного цветочного,пришли 3года назад( если помните время .когда отменили казино) ,так вот,все надеюсь поняли о чем я.. Пришли и вот так вот просто всех цветочником в прямом смысле подмяли под себя . Вы думаете там флористика.....ошибаетесь .. как всегда много,большое и доступное для понимания ,без всякой рекламы и сервиса,интерьера и прочего душевного ..разговора ,просто делают деньги.И все довольны ,в этом году еще один открыли. Отток клиентов все ощутили сразу ,и я в том числе ,какими бы мы интересными не были. Давайте уже посмотрим правде в глаза. Думаю ,те кто на форуме из наших ,сразу поняли ,о ком я. Спросите ,почему,да потому что была изначально большая финансовая подушка,Для нас - это инвестиции,правильно.

Master Blum 13.09.2011 19:28

Цитата:

Сообщение от Лора (Сообщение 113407)
Master Blum, а я поддерживаю ваши опасения.
Пусть не катком,но по мне уже прошлись оптовики.И по многим тоже,просто всем лень писать,гораздо проще почитать чужие дискуссии. И мы сейчас тоже просто выживаем.
Я в этом бизнесе уже давно,есть с чем сравнить.Вообщем,не до высокой флористики,порой.
А жаль.Уже думаешь как аренду отбить,как цветов подешевле купить,а значит хуже качество,хотя и не всегда.
И все равно покупателей влечет в первую очередь цена,а не задушевные беседы.
Вот думаем,делать тоже самое,что и оптовики,только "по-домашнему".С индивидуальным подходом.А по другому не остаться нам на плаву в этом бизнесе.Хотя может и это ненадолго.
У нас спальный район,и как бы ты не ублажал клиента, если он узнает,что в двух остановках от тебя оптовые цены,ну все равно он будет покупать цветы там,где также красиво упакуют,но заплатит он в 2 раза дешевле.И многие туда ушли.И готовы в очереди стоять,но результат того стоит-ЭКОНОМИЯ. И никакие разговоры задушевные,уютная обстановка ,хозяйка за прилавком и.т.д. это не перевесит возможности сэкономить.
Честно говоря,не знаем что делать.

Уважаемая Лора! Да, все именно так как вы рассказываете. Это все чисто по советски (российски) - сначала мы уничтожим что-то, потом об уничтоженном поплачем, а потом уничтоженное начнем мучительно возрождать... Кто-то совершенно справедливо написал о том, что "они рубят сук на котором сидят"... Понимают ли они это? Нет, не понимают. Я долго формулировал свое видение по этому вопросу и наконец сформулировал. Постараюсь сегодня сделать соответствующий пост в своем блоге. Читайте, высказывайте свое мнение...

Добавлено через 10 минут

Добавлено через 3 минуты
Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от oksi (Сообщение 113374)
Тиша я полностью с вами согласна даже добавить нечего, а по поводу инвестиций почему это меня пугает? да потому что инвестиции это очередная кормушка для чиновников, во флористику полезут те кто не имеет к ней ни малейшего отношения, именно полезут, для примера: у нас в городе был небольшой аэропорт сейчас правительство инвестирует в него хорошие деньги, и знаете кто стал директором аэропорта? будете смеятся, а может и не поверите- человек возглавлявший мясной отдел на центральном рынке, странно что всех колбасников тянет ни понятно куда...

Уважаемая oksi! Разделяю Ваши опасения по-поводу инвестиций. Это очень тонкий и сложный момент. К сожалению, у нас пока еще достаточно часто встречается ситуация, типа два пацана сели и перетерли базар - ну, я даю тебе _________ тысяч грин, а ты мне замути такой-то бизнес, а я тебе буду с него столько-то башлять!... Да, такое встречается. Но опять, как я уже говорил ранее - мы неуклонно движемся в сторону упорядоченных отношений, в том числе и в сфере инвестиций. К нам уже заходят западные денежки, пусть не очень много, пусть не совсем явно, но идут... О многих сделках пресса не пишет, они кулуарные... А там отношения совершенно другие. Я принимал участие в привлечении финансирования от ЕБРР (Европейский банк реконструкции и развития) - тяжелее процеса я в жизни не видел. Всех наизнанку вывернули и при получении, но... но потом, началась нормальная работа с четкой отчетностью по контрольным точкам. Они еще тогда мне говорили: "Получить первые деньги от нас - крайне тяжело, но если вы прошли весь этот ад, то потом вы будете получать их достаточно "в легкую". Так оно и вышло... Самаое главное не получить инвестиции - самое главное создать тот проект, под который ты эти деньги просишь! Он должен быть абсолютно реален и обоснован - вот в этом-то западники четко разбираются...

Nimriell 13.09.2011 22:13

Господин Мастер, если Вы не хотите скандала, пожалуйста прекратите в каждом посте пиарить свой блог.

Nuar 06.10.2011 12:09

Оптовая торговля в магазине цветов.

Коллеги,подскажите,хочу в своем магазине попробывать организовать оптовую торговлю цветами!Нынче это становится очень популярно у покупателей.Какие правила,нюансы есть в этом деле?

ksaNNa 06.10.2011 13:38

Re: Оптовая торговля в магазине цветов.

да, к сожалению это модно...не надо с флористикой заморачиваться...
закупили, сделали наценку процентов 30 , подготовили упаковки к продаже..и вперед.

Nuar 06.10.2011 14:56

Еще в прошлом году на 1 сентября у меня не было отбоя от мамочек школьников,после этого вблизи открылась типа оптовка,все теперь там.Но упорно приходят к нам пожаловать на качество цветка.
Какой должен быть ассортимент?Какая стоимость на какие либо услуги,элементарно на зачистку цветка?

Iren 06.10.2011 15:41

Цитата:

Сообщение от Nuar (Сообщение 115909)
Еще в прошлом году на 1 сентября у меня не было отбоя от мамочек школьников,после этого вблизи открылась типа оптовка,все теперь там.Но упорно приходят к нам пожаловать на качество цветка.
Какой должен быть ассортимент?Какая стоимость на какие либо услуги,элементарно на зачистку цветка?

У меня такая же хрень была,когда Мосцветторг открылся в квартале от нас и очень многие бюджетные покупатели перешли туда. В феврале мы открыли оптовый отдел. Часть покупателей вернулись,но только потому,что им до нас 2 шага. Многие продолжают ходить в оптовку,т.к. там огромный холодильник и большой ассотримент .
Сначала торговали только розами разного роста,в основном 40см. Но потом,чувствую,покупатели недовольны,что только роза,добавили берграсс,зелень разную.Если в опте торговать разнообразным ассортиментом,то что останется на долю салона? Полностью переходить на опт? И девочки ,окончившие школу Николь будут делать дизайнерские сложные букеты по оптовым ценам?
К лету добавила альстромерию,сантини,куст хризантему.Хоть народ активно берет,что-то все равно зависает,много списания.Берем понемногу и часто.
хоть у нас и большой холодильник около 20кв.м.боюсь заполнять все баки,предназначенные для опта цветами,половину баков стоят пустые.А это не есть хорошо.
Наценка-посмотрите в Мосцветторге как. + 30-40% на самом деле от настоящей оптовой цены,+ цветы почистить+сборка по спирали,+ офигенная накрутка на целофашку и пластиковые ленты. Получается в общем,чуть меньше цена,чем в салоне. Блин. Но клиент видит ценник " Роза 10 шт по 250р" и больше ничего не считает... все... опт... очень дешево....беру... Психология...
А салоны один за другим закрываются из-за этих оптовиков.По всем направлениям ,рядом с метро открываются эти оптовые базы.
Я все пытаюсь посчитать,действительно ли это выгодно? У них раздутый штат(человек 10 флористов на один магазин),кассир,администратор,убощица,и еще наверняка куча работников.Списания до фига. Неужели рентабельны?
Или просто немерено денег и цель-забить все маленькие салоны и палатки.
Но,честно говоря, как бизнес-идея-хороша.Потому что и так у них толпа народа постоянно. А в праздники,так хвост на улице 2х часовой.Завидно.:bl:

Nuar 06.10.2011 16:20

Про хвост это точно!У нас открылось в районе 2 магазина на азс(от Юльяновского совхоза),перед магазинами огромные рекламные щиты.Думаю это некая собственность.т.к.все таки это огромные деньги,работает 10 "флористов",последний вариант прихода к нам на день учителя:Пришла бабулька с внуком,в руках букет,большой такой,гипсофила и внутри несколько провалившихся маленьких кустовых розовых розочек.Гипса то вся коричневая оказалась.Вот они и пришли пожаловаться и попросить переделать.Стоит то аж целая тыща!
Спасибо за сообщение. Похоже уже это последняя возможность нормально зарабатывать на срезе.

Nuar 12.10.2011 18:00

Может еще кто-нибудь даст совет,вот если клиент покупает целую пачку по опту и просит зачистить эту пачку ну и допустим сделать букет,мы открываем пачку,а там например 2 ветки хризантемы плохие.Что в этом случае делать?

Васин Сергей 12.10.2011 18:17

Цитата:

Сообщение от Nuar (Сообщение 116620)
Может еще кто-нибудь даст совет,вот если клиент покупает целую пачку по опту и просит зачистить эту пачку ну и допустим сделать букет,мы открываем пачку,а там например 2 ветки хризантемы плохие.Что в этом случае делать?

мда..... можно Вам задать вопрос?

Вы купили 50 яблок в Магазине,но на кассе обнаруживаете 2 гнилых , что Вы будете делать?

Вот и ответ.

Nuar 12.10.2011 19:11

Поверьте я это понимаю поэтому и спрашиваю,просто интересно как поступают на оптовках.

Васин Сергей 12.10.2011 19:17

Цитата:

Сообщение от Nuar (Сообщение 116625)
Поверьте я это понимаю поэтому и спрашиваю,просто интересно как поступают на оптовках.

Если Вы понимаете, то зачем еще раз спрашиваете?))

oksi 12.10.2011 20:02

Цитата:

Сообщение от Nuar (Сообщение 116620)

А вот тут то самое интересное начнётся - придётся объяснять покупателю разницу в цене между оптом и розницей, так что пачки лучше не вскрывайте:), представте если вы эквадорскую розу вскроете "фридом" у некоторых плантаций рубашка мама не горюй , или листья посыпятся-:ai:все покупатели разбегутся

ramashka 13.10.2011 18:11

У меня давно есть желание закупать цветы напрямую у производителя.На многих выставках на ВВЦ говорила с Эквадорцами(у них у многих русские жены и дети на русском говорят) И сейчас они с удовольствием и с розничными магазинами работать соглашаются.У кого то ,даже свои представители в Москве есть.Цветы в магазин привозят. И у них ,наверное,все не просто.Разговорилась случайно с одной девушкой,вместе мягкую игрушку закупали,Так она уже давно сама цветы закупает на прямую.Спросила ее,как доставка и таможня- все через транспортную компанию.И что,знает сколько оптовки накручивают.Когда не знаешь сути дела и с какого конца к делу этому подойти,кажется страшно.У производителя тоже есть минимальная партия-5-6 коробок.На данный момент мне этого многовато.Но идея засела в голове.Ведь у многих не один магазин.Кто то и в один магазин много берет.Почему мы такие инертные и трусливые?Ведь это был бы хороший ответ оптовикам,если бы большинство из нас осмелилось пойти дальше- исключить звено посредника- оптовку.Кто то уже так работает и тихо помалкивает.Зачем с конкурентами делиться информацией?Может действительно так и сможем выжить,если объединимся и поможем друг другу ?

Ирина65 14.10.2011 02:27

Видела я однажды, как 2 хозяйки объединились. Во-первых, половина пересортица, а во-вторых, несколько пачек откровенного брака. Можно, конечно, сфотать, написать, отправить... Хлопотно, нервы и потом - рассчитываешь ведь, хорошо, если можно то, на что рассчитывал, у тех же оптовиков добрать, а если нет... В общем, нюансов тут хватает, не все так просто.

ArgusM 03.02.2012 17:39

я вас не пойму коллеги! когда 7ЦВЕТОВ выгнали со своей площадки всяких розничных покупателей, с помощью своей новой системой скидок, вы все писали какие они жадные и как плохо поступили со своими клиентами поставив минимальную закупку в 5000р. Неужели сейчас до вас доходить что они на самом деле вели себя корректно в первой очереди к своим проффесиональным клиентам, т.е к вам.))

Добавлено через 7 минут
Цитата:

Сообщение от ramashka (Сообщение 116721)
У меня давно есть желание закупать цветы напрямую у производителя.На многих выставках на ВВЦ говорила с Эквадорцами(у них у многих русские жены и дети на русском говорят) И сейчас они с удовольствием и с розничными магазинами работать соглашаются.У кого то ,даже свои представители в Москве есть.Цветы в магазин привозят. И у них ,наверное,все не просто.Разговорилась случайно с одной девушкой,вместе мягкую игрушку закупали,Так она уже давно сама цветы закупает на прямую.Спросила ее,как доставка и таможня- все через транспортную компанию.И что,знает сколько оптовки накручивают.Когда не знаешь сути дела и с какого конца к делу этому подойти,кажется страшно.У производителя тоже есть минимальная партия-5-6 коробок.На данный момент мне этого многовато.Но идея засела в голове.Ведь у многих не один магазин.Кто то и в один магазин много берет.Почему мы такие инертные и трусливые?Ведь это был бы хороший ответ оптовикам,если бы большинство из нас осмелилось пойти дальше- исключить звено посредника- оптовку.Кто то уже так работает и тихо помалкивает.Зачем с конкурентами делиться информацией?Может действительно так и сможем выжить,если объединимся и поможем друг другу ?

А вы не пытались сначало усвоить свое дело- как, кому и что продовать, и лишь тогда пытаться делать то что делають оптовики. Поверьте- их хлеб не легкий и не сладкий. Риски у них огромные и надценки не великие. В цепочку поставок каждой должен делать свое дело- производитель производить, оптовик усовершенствовать оптовую логистическую цепочку, а флорист творить. Когда отовик начинает продавать в рознуцу, производитель думать о флористике, а флорист о логистике- вот это бардак)))))

kpuchko 03.02.2012 18:00

Ну это, собственно то, что мы имеем. Если наш местный оптовик на весь город по радио вещает, что мол тюльпаны от 19 руб., а розничный клиент это услышит, кому от этого хорошо будет?

Alexis 03.02.2012 18:07

Цитата:

Сообщение от ArgusM (Сообщение 128203)
каждой должен делать свое дело- производитель производить, оптовик усовершенствовать оптовую логистическую цепочку, а флорист творить. Когда отовик начинает продавать в рознуцу, производитель думать о флористике, а флорист о логистике- вот это бардак)))))

Золотые слова, подписываюсь под каждым 1000 раз, осталось только придумать как сделать так , чтобы нас оптовики услышали?!!!!!!!!

yla 03.02.2012 18:59

Зря надеятесь ,даже и не думали они нас слышать..они что сумасшедшие отдавать нам наш хлеб ,плохо ,абы как неважно ,люди ж едят... так что каждый выплывает как может ..

Таня Н 04.02.2012 01:23

Наши "оптовики" похоже еще и не очень-то сообразительны. Почему за границей так не делают? Да потому что понимают что поступая так сами подрывают свою клиентскую базу.

yla 04.02.2012 10:00

Да почему ж не делают ,очень даже делают. Голландские открытые на воздухе мини рынки в любой близлезжайшей стране - просто бич. Так что ,я убедидилась ,что и там ничуть не лучше ,как мы думали раньше об их цивилизации. И садовые центры и фирмы оптовые с собсвенными теплицами- все это очень ударило по флористическим салончикам,и они друг за другом исчезают ,все это я наблюдаю там уже на протяжени 15 лет . Так что не надо думать ,что это только у нас...

Лора 04.02.2012 15:03

Цитата:

Сообщение от yla (Сообщение 128247)
Да почему ж не делают ,очень даже делают. Голландские открытые на воздухе мини рынки в любой близлезжайшей стране - просто бич. Так что ,я убедидилась ,что и там ничуть не лучше ,как мы думали раньше об их цивилизации. И садовые центры и фирмы оптовые с собсвенными теплицами- все это очень ударило по флористическим салончикам,и они друг за другом исчезают ,все это я наблюдаю там уже на протяжени 15 лет . Так что не надо думать ,что это только у нас...

Если за 15 лет розница не умерла на западе,то может есть надежда,что и мы выживем? Так хочется надеяться....
А в нашем районе открывается третий оптовик...Все для людей......

yla 04.02.2012 16:23

А я разве говорила ,что все умрем ? разница только кто... а вообще я уже давно вам говорю о перестановке сил ,ведь цветочный бизнес тоже разный ..,а уж флористика.. да я вам об этом и говорю давно. Просто я внутри дано варюсь и чутье раньше.. ,думайте...

Добавлено через 3 минуты
Смотря что называть розницей ,и на Западе этот процесс пераспределения чуть раньше пошел,как всегда ,у нас как раз сейчас... короче ,кто крупнее.тот и выживет по сути - если говорить о рознице как торговле...,все остальное - игра...

Alexis 04.02.2012 21:54

Цитата:

Сообщение от yla (Сообщение 128282)
А я разве говорила ,что все умрем ? разница только кто... а вообще я уже давно вам говорю о перестановке сил ,ведь цветочный бизнес тоже разный ..,а уж флористика.. да я вам об этом и говорю давно. Просто я внутри дано варюсь и чутье раньше.. ,думайте...

Добавлено через 3 минуты
Смотря что называть розницей ,и на Западе этот процесс пераспределения чуть раньше пошел,как всегда ,у нас как раз сейчас... короче ,кто крупнее.тот и выживет по сути - если говорить о рознице как торговле...,все остальное - игра...

... понимаю, что Вы во всем правы, но так не хочется верить, что так все безнадежно, и что ничего не поменяется... я вот читаю посты Онеги... тихо завидую, нет, наверно не завидую, а просто не понимаю, почему у нас все не как у людей... Я вот тоже хочу и налоги платить по полной и зарплату поднять выше, да и самой хочется не постоянно бороться за выживание. А как это сделать???? Если у них наценки *3, а у нас ... В моем городе только самые ленивые еще не ездят на оптовую площадку, где торгуют все оптовики города КРУГЛОСУТОЧНО в розницу по оптовым ценам. Первое время там хотя бы пачками торговали, а теперь любое количество , да и на упаковку людей многие поставили. Да , они не могут у нас забрать людей, которые идут за хорошим оформлением, но я тоже люблю продавать 101 розу просто без упаковки, только теперь таких клиентов практически не осталось, они все там.... И сколько я не спорила, просила объяснить ну зачем им это, ведь они все равно ничего не теряют, ведь если я продам 100 роз, я тут же поеду куплю еще 100 , не буду же я стоять без цветка... но как-то безрезультатно... почему? у нас на Украине есть несколько производителей нашего цветка. Так вот если я приеду на Асканию и попрошу отпускать мне цветок с комбината -то со мной никто даже разговаривать не станет, меня отправят к региональному представителю, а вот им такие обязательства выполнять по отношению к своим клиентам совсем не обязательно....
Вы извините за лишний текст, просто приближаются праздники, сегодня целый день думала, где бы еще урезать закупку, потому что в прошлом году у нас был первый шок от нашего опта 14 февраля, а после 8 марта мы поняли, что потеряли все корпоративные заказы , зато на оптовых был аншлаг Это не моя личная статистика, а всех моих коллег. была бы возможность вступить в профсоюз, партию, да куда хотите -пошла бы, лишь бы работать нормально. И мне иногда также как ромашке так хочется объединиться и хотя бы неделю устроить бойкот оптовикам, только мы действительно каждый сам за себя. Народ у нас такой, наверное... своя рубашка, как говорят...

Tisha 04.02.2012 22:07

Я на 8 марта вовсе не рассчитываю на приличный доход, поскольку все мало-мальски крупные организации давно заключили договоры на поставку тюльпанов от оптовиков, им любые скидки не интересны. Наша местная фирма "город-сад" продает кому угодно, только по предоплате, тюльпаны по 20 рублей. Несмотря на то, что качество кошмарное, желающие - в очередь. Мы можем надеяться только на покупателей, которым нравится дарить букеты, необчные композиции, наши - те кто разбирается.

yla 05.02.2012 10:08

Вы думаете только у вас на Украине был шок от последних 8 март? У нас такая же картина... думаю ,что и вдругих городах тоже... прообъединение ( больше про укрупнение )я уже года 3 назад говорила нашим ,но никто не хочет ,все боятся и верят ,что сам выплывет ,умнее других будет..,жаль. это русское " авось" ,авось лучше будет... да не будет друзья..,будет просто по- другому, и кто это поймет быстрее и перестроится ,тому может быть удастся... Вы думаете в других бизнесах лучше?.. Идет слияние банков ,на западе крупные автопромы соединяются ,у всех примерно одинаковая картина.. Выживают крупные или сильнейшие ,как говорилось ,только не в том ракурсе, что талантливей и профессиональней ,как нам бы хотелось думать ,а в денежном выражении.

Таня Н 06.02.2012 01:20

Цитата:

Сообщение от yla (Сообщение 128247)

Да понятно почему в Европе кризис только углубляется уже столько лет. Средства то есть, ума не хватает. Я полагаю что это происходит не только в цветочной отрасли, и не от большого ума. Сами себе сокращают клиентскую базу.Сегодня выиграли копейку, а завтра проиграли миллион.

Нат@лия 05.03.2012 18:55

Вложений: 1
..."первые тюльпанчики" прилетели...((( в продуктовом магазине уже в в выходные выставили...
Вложение 573970
...а в Оби с завтрашнего дня 5 тюльпанов за 75 руб...:aq:

Strelitzia 07.03.2012 03:28

ДЕВОНЬКИ! КИЕВ, ОБЛАСТЬ И УКРАИНА!!!!Срочно нужно знать, кто закупал тюльпан у Камелии числа 29-2?Есть ли у вас проблемы с ним, и если есть, что вам говорило руководство Камелии по поводу претензий?У нас из 7000 тюльпана на сегодняшний день осыпалось 3000!!!http://img-fotki.yandex.ru/get/6200/...f782dbe3_L.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/6200/...6a39ab15_L.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/6200/...abf367cd_L.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/6201/...95181c1f_L.jpg

Onega 14.03.2012 17:19

Как мне Вас жаль! Смотрю я на эту кучу и понимаю, что как бы в Европе хреново не было, но наши оптовики такое "Г" врядли бы посмели отправить, а уж если бы и случалось ТАК, то и разговор о списании даже не стоял бы!
И вообще , что касаемо тюльпанов , то у нас в стране идет компания по продаже местных выращенных. Мы покупаем тюльпаны принципиально ТОЛЬКО выращенные в Швеции, что бы поддержать свои тепличные, сэкономить на транспорте и окружающей среде. Обьединение оптовиков выпустило массу рекламных брошур и штурмуют информационно об этой компании. Суть такова, что шведы переплюнули давно всех в Европе по количеству покупаемых тюльпанов на душу населения "в сезон" (а сезон Тюльпанов тут начинаеться в декабре и заканчиваеться в мае)...тут это ОСОБАЯ ЛЮБОВЬ к тюльпанам и сподвигла "выгонке своих", потому как тюльпаны имеют жизнь короткую, вот и выигрывают ВСЕ и по качеству и по количеству!!! Пусть ДОРОЖЕ у оптовиков тут, но СВОИ! Вот такие принципы национальные и глобальные! Это Мы флористы пишем ВЕЗДЕ...и на ценниках и рассказываем и приучаем, что МЕСТНЫЕ- это свои и это качество , пусть ДОРОЖЕ, но мы делаем это потому-то и потому-то .... правильный и мотивированный ответ продвигает продажи!

kpuchko 14.03.2012 18:12

В этом году обратила внимание, что билборды, извещающие о продаже тюльпанов по смешным ценам, появились буквально перед 8 марта, а не как раньше за 2 недели. Что интересно произошло? Многие магазины отработали хорошо (по сарафанному радио узнала). Уличные точки и некоторые магазины были закрыты 9-10, толи уработались, толи цветов в магазинах не было, а может и то и другое:)

Радость 18.03.2012 12:42

вы знаете..грустно это все..но! а может быть здесь есть и плюс? может побродив по оптовкам да намучившись с обработкой цветка и упаковкой в тот же самый простенький целлофан, люди все же начнут ценить именно флористическое оформление? пусть попробуют сложить букет и посмотреть что получится у них. не думаю, что без опыта и образования там будет шик. единственное огорчение, что на оптовках спираль стали складывать из роз. 6, 7 и 8 марта - куча мужиков со своими тюльпанами - девушка..упакуйте! любые деньги плачу! да нахрена вы тогда собственно переплачиваете за эту работу сейчас, если решили закупить подешевле? а глаза такие грустные-грустые, не по силам мужчинам такое обязательство перед коллективом - терпения не хватает. один мне признался - я пришел к вам из Реала (гипермаркет), там такое гамно откровенное, дайте мне ваших тюльпанчиков. а потерять теток, которые выносят мозг из-за двух цветочков...? мне не страшно. наш клиент любимый - это мужик, который хочет что-то ценное для своей любимой. такие не переведутся никогда. я надеюсь)))

Добавлено через 6 минут
кстати) если у тех, кто просит запаковать в пленку тюльпаны просто грусть и тоска при отказе, то счастливые обладатели пачек роз просто злятся) один около меня стоял 8 марта полчаса. я успела обслужить несколько клиентов, а он все стоит и зудит. и зудит и зудит. дождалась пока уйдет мой народ и постаралась в очень мягкой форме сказать, что же я думаю по этому поводу. главный аргумент - я вам заплачу!! ооо...батюшки..милый, да я сегодня заработаю больше во много раз, чем ты мне заплатишь)

yla 18.03.2012 12:45

Ну на это надеяться практически бессмысленно что поймут. Тут глваное ,даже не деньги,а психологический фактор. В оптовк огромное количество ,а это бьет по- мозгам и застилает разум..,ну еще и надпись оптовка,значит обязательно дешево ,наши люди разбираться не будут,ну несколько людей поймут ,но основная масса-вряд ли.Сейчас оптовки набирают еще больший оборот,крупные я имею ввиду.,им легче лавировать .

Радость 18.03.2012 12:48

Цитата:

Сообщение от yla (Сообщение 131815)
Ну на это надеяться практически бессмысленно что поймут. Тут глваное ,даже не деньги,а психологический фактор. В оптовк огромное количество ,а это бьет по- мозгам и застилает разум..,ну еще и надпись оптовка,значит обязательно дешево ,наши люди разбираться не будут,ну несколько людей поймут ,но основная масса-вряд ли.Сейчас оптовки набирают еще больший оборот,крупные я имею ввиду.,им легче лавировать .

ну опускать лапки тоже не хочется...не хочу думать, что все плохо...)))

Tisha 18.03.2012 13:14

Цитата:

Сообщение от onega (Сообщение 131441)
Как мне Вас жаль! Смотрю я на эту кучу и понимаю, что как бы в Европе хреново не было, но наши оптовики такое "Г" врядли бы посмели отправить, а уж если бы и случалось ТАК, то и разговор о списании даже не стоял бы!
И вообще , что касаемо тюльпанов , то у нас в стране идет компания по продаже местных выращенных. Мы покупаем тюльпаны принципиально ТОЛЬКО выращенные в Швеции, что бы поддержать свои тепличные, сэкономить на транспорте и окружающей среде. ... Пусть ДОРОЖЕ у оптовиков тут, но СВОИ! Вот такие принципы национальные и глобальные! Это Мы флористы пишем ВЕЗДЕ...и на ценниках и рассказываем и приучаем, что МЕСТНЫЕ- это свои и это качество , пусть ДОРОЖЕ, но мы делаем это потому-то и потому-то .... правильный и мотивированный ответ продвигает продажи!

Онега, замечательно, что свои у вас, в Швеции, лучшего качества. У нас - все наоборот! На местный тюльпан цена выше, чем на Польский на четверть и , почти такая же, как на Голландский, а качество - отвратительное. Срезают непонятно на какой стадии, если брать много, то открываешь коробку, а там могут оказаться от 15 см. до 60 см. ростом, все вперемежку, заворачивают в газеты - белые тюльпаны потом не отмыть от типографской краски. Я, в прошло году наумчалась с ними, больше брать не буду. За такое качество цена должна быть в разы ниже! О стойкости вообще умолчу. Голландия у меня стоит 2 недели без холодильника, а местный раскрывается за сутки, на след. день опадает, нафиг такое надо. Мне приятно,когда мои покупатели рассказывают, что цветы простояли, на удивление долго, а не померли через день. Польские дешевле, по качеству - между нашим и голландским. Всякие супермаркеты и строительные центры торговали именно польскими тюльпанами, по смешным ценам 5шт. за 100 руб., и все-равно, покупателей хватило всем! Говорят, что такой торговли не было уже года 3. Кстати, у меня, в 5 минутах пешего хода - 2 оптовки, так 8-го только на 1 оставались цветы, там и добирала, но к обеду и они закрылись))))))

yla 18.03.2012 13:23

А я и не говорю что все плохо ,только вовремя надо думать как работать ,а не бороться бесполезно ,где силы заведомо не равны..

taya 19.03.2012 22:59

Цитата:

Сообщение от Радость (Сообщение 131817)
ну опускать лапки тоже не хочется...не хочу думать, что все плохо...)))

Все просто отлично!!! Но есть о чем подумать... )))

Лора 20.03.2012 15:01

Один наш знакомый оптовик ушел в розницу.То есть стал торговать народу по оптовым ценам.
Мы,его клиенты,посетовали и "типа" поняли его:" А что делать! Жизнь такая!"
Так вот один его бывший клиент,посмотрев на всю эту хрень,тоже подстроился под эту волну оптовую.И открылся недалеко от своего оптовика,работает по тем же теперь правилам-народу дешевые цветы.Так вот этот изначальный оптовик крайне не доволен этим!!!!!!!!!!
Выживать должен только ОН!!!! А остальные должны сменить вид деятельности,например,начать торговать овощами!!!!!!
То есть мы- розница, должны их понять,а они -оптовики,понимать отказываются,что тоже вынуждают нас как-то выживать!

taya 20.03.2012 19:12

Ну что уж кипятиться-то... нынче каждый "колбасник" продаёт цветы, непонятно только - зачем?? Кушать -то хочется всегда, цветами сыт не будешь...
Через месяц оптовых продаж, будут свадебки делать, с таким же успехом.
На нашем рынке полный бардак, и я бы сказала - вакханалия ))) "Колбасники" продают цветы, флористы понимают, что пора продавать колбасу! :)

chuck 20.03.2012 19:31

Не хочу торговать колбасой!да и не умею

Алексаша Чудинова 20.03.2012 21:09

Цитата:

Сообщение от chuck (Сообщение 132038)
Не хочу торговать колбасой!да и не умею

Да щас мы пойдем все дружно на каком-нибудь форуме торговцев колбасами зарегистрируемся и всё у них выведаем!))) И пойдем шорох на их тихий бизнес наводить! Пусть боятся конкуренции!))

цветкова 05.05.2012 01:05

У нас в небольшом провинциальном городе та же картина. Два оптовика торгующие в розницу. На 8 марта у нас из 50 заказов прошлого года осталось четыре. Иногда мне кажется что они считать не умеют. А потом поняла что нет - зарабатывают. Пока их только двое они все сливки снимают. А я так не хочу. Бороться надо. Решила опт в городе открыть свой. И в опте без наценки торговать чтобы их клиент ко мне ушёл. Как интересно они себя чувствовать будут? Только боюсь прогорю. В опте наверное свои расходных статей хватает.

kpuchko 23.05.2012 15:57

Началась пора выпускных. Заказов нет, как нет. Звонков много на тему: "а посчитайте нам: сколько цветов взять, как купить хорошо-дешево, как хранить?" А заказы не делают:)

Нат@лия 23.05.2012 18:19

Цитата:

Сообщение от kpuchko (Сообщение 136981)
Началась пора выпускных. Заказов нет, как нет. Звонков много на тему: "а посчитайте нам: сколько цветов взять, как купить хорошо-дешево, как хранить?" А заказы не делают:)

Скажу больше,- приходят и говорят, в соседнем магазине обещали привезти дешевле или привезут по оптовой цене! Вы уж договоритесь между собой, а то там одно говорят, здесь другое!

Юлия 29.05.2012 18:35

девочки, а ни у кого не заказывали букеты на последний звонок? или к этому у нас не првыкли. а только на выпускной?
не предлагаете ли вы свои услуги школам,вузам ит.д. по украшению зала или по зготовленю букетов для преподавателей?

ksaNNa 29.05.2012 19:34

Цитата:

Сообщение от Юлия (Сообщение 137245)
девочки, а ни у кого не заказывали букеты на последний звонок? или к этому у нас не првыкли. а только на выпускной?
не предлагаете ли вы свои услуги школам,вузам ит.д. по украшению зала или по зготовленю букетов для преподавателей?

кому предлагать конкретно? директору?

Юлия 03.06.2012 20:33

Цитата:

Сообщение от ksaNNa (Сообщение 137250)
кому предлагать конкретно? директору?

у предлагать можно много кому, есть студ.община и т.д., в школах есть родит. комитеты, которые готвятся к выпуску и также в университетах. сами может они этим и не хотят заниматься, а вот когда к ним придешь с конкретными предложениями и эскизами, то, думаю, интерес проснется.

а вообще мне было интересно, может кто сталкивался с этим? может заключали договора со школами, вузами об оформлеинии залов на праздники

Радость 03.06.2012 21:40

родительский комитет обычно закупается на оптовке. в этом году вообще глухо с последним звонком было

Lizavetra 21.06.2012 17:04

Потрясающе!
http://www.moscvettorg.ru/korporativnye-zakazy.html
"Стоимость работы по оформлению рассчитывается в соответствии с тарифами, приведёнными ниже, и составляет 15 и 30% от стоимости цветов, в зависимости от сложности композиции."
Я не понимаю, в чем состоит цель этой компании? Они демпингуют, и будут ждать пока вымрут все остальные, и тогда повысят цены? Интересно, врагов они не боятся себе нажить.. Ведь с такими ценами заработать невозможно! Я не говорю о сверхприбыли, ее в цветах нет в принципе, но хотя бы покрыть затраты с небольшим плюсом... Зачем они это делают? Ладно, мы уже смирились с продажей цветов розничным клиентам пачками за оптовую цену, но лезут уже в оформления?!
У них и интернет-магазин букетов есть с такими же ценами! И букеты очень даже неплохие.
Кто пойдет в небольшой магазинчик, у которого просто нет возможности работать по таким ценам и даже приблизиться к ним? Да пусть там работает хоть флорист-гений!

giverni 21.06.2012 18:50

Цитата:

Сообщение от Lizavetra (Сообщение 138748)
Потрясающе!
http://www.moscvettorg.ru/korporativnye-zakazy.html
"Стоимость работы по оформлению рассчитывается в соответствии с тарифами, приведёнными ниже, и составляет 15 и 30% от стоимости цветов, в зависимости от сложности композиции."
Я не понимаю, в чем состоит цель этой компании? Они демпингуют, и будут ждать пока вымрут все остальные, и тогда повысят цены? Интересно, врагов они не боятся себе нажить.. Ведь с такими ценами заработать невозможно! Я не говорю о сверхприбыли, ее в цветах нет в принципе, но хотя бы покрыть затраты с небольшим плюсом... Зачем они это делают? Ладно, мы уже смирились с продажей цветов розничным клиентам пачками за оптовую цену, но лезут уже в оформления?!
У них и интернет-магазин букетов есть с такими же ценами! И букеты очень даже неплохие.
Кто пойдет в небольшой магазинчик, у которого просто нет возможности работать по таким ценам и даже приблизиться к ним? Да пусть там работает хоть флорист-гений!

У них очень хорошие пиарщики , разработали рекламную компанию супер.
На самом деле не так у них всё хорошо.
Цены,которые они заявляют не действительны, зайдите в магазины, кенийская роза 4см голова на второй день брык. На оптовках и на Рижском дешевле.Продажа только пачками, букеты самые простые , на сайте не их букеты. Текучка бешенная ,хороших флористов нет .Атмосфера в кол-ве жуть.
У меня на курсе женщина занималась , пробовала там поработать за 2 месяца никто даже спираль не показал как собрать правильно.Рассчитано всё на невзыскательного клиента, которому абы что и абы как , только побыстрее.Оформление -: вы их слоган видели - " Оформить праздник может каждый " . И что мы с вами несколько лет учимся, деньги тратим !!!?? Но рекламщики у них талантливые . Реклама сейчас решает всё .Клиент потом поймёт , что обманут но деньги тютю.

4romeo 08.11.2012 15:38

как интернет-шопы зарабатывают на розах?

Как интернет магазины зарабатывают на розах?
Цены реально очень низкие в инете, исключая обрадовал, амф и прочих монстров
за счет чего они живут?
может у кого есть мнение?

lalala 08.11.2012 18:38

Re: как интернет-шопы зарабатывают на розах?

так это, небось, розничные проекты оптовок...самое , имхо, правдоподобное, объяснение - у них закупка другая, вот и продажная ниже - демпингуют рынок, на флористов особо не надо тратиться, когда кучами розы продаешь, аренду они и так платят уже, и не на проходном месте сумашедшую. Двигают товар как могут. Их можно понять :) , но трудно простить :el:

катюфка 08.11.2012 19:14

оптовки ещё часто, через интернет, проводят такие акции когда завал товара на складе, а нормальной торговли нет, и дабы гно не копилось устраивают слив, типа продажа купонов на сайте бибигон, либо рекламу "акция розы со скидкой" правда не уточняют, что розы помнят ленина живьём

Irvine 13.11.2012 00:23

не обязательно оптовки, часто это делают и магазины типа мосцветторга, сейчас только у ленивого нет своего интернет магазина, но насколько мне известно на этом сейчас много не заработаешь.

E-Ov 13.11.2012 22:08

Цитата:

Сообщение от lalala (Сообщение 145898)
так это, небось, розничные проекты оптовок...самое , имхо, правдоподобное, объяснение - у них закупка другая, вот и продажная ниже - демпингуют рынок, на флористов особо не надо тратиться, когда кучами розы продаешь, аренду они и так платят уже, и не на проходном месте сумашедшую. Двигают товар как могут. Их можно понять :) , но трудно простить :el:

Удивляюсь Вам, уважаемые, поверите, не встречал я ещё в интернете цен ниже чем в розницу, просто розничные цены бывают относительные, и рынок они совсем не демпингуют, обман все это. А закупка у них другая, да, выше, потому как не постоянная и не стабильная. Какой оптовик с ними захочет возиться? ...

chuck 28.12.2012 16:30

Цветочный бизнес в нашем городе привлекает новых игроков.Появилась якобы московская сеть"Экспресс букет".
Только готовые букеты и композиции по очень низким ценам.
Насторожило.http://expressbuket24.ru/akcii

yla 28.12.2012 17:21

Да ,вас настораживает? Да ,это сейчас сильнейшие ( по законам рынка) ,реальная "флористика" сегодняшнего дня и завтрашнего......меня не удивляет ,я это еще два года назад прогнозировала...дальше - то ли еще будет!
И чтоб меня в очередной раз не обвинили в пессимизме ,отвечаю на вопрос темы, "как бороться"- реально и конструктивно - Делать так же..,кого такая борьба не устраивает - можете дальше играть во флористику.

chuck 28.12.2012 23:13

Цитата:

Сообщение от yla (Сообщение 148895)
Да ,вас настораживает? Да ,это сейчас сильнейшие ( по законам рынка) ,реальная "флористика" сегодняшнего дня и завтрашнего......меня не удивляет ,я это еще два года назад прогнозировала...дальше - то ли еще будет!
И чтоб меня в очередной раз не обвинили в пессимизме ,отвечаю на вопрос темы, "как бороться"- реально и конструктивно - Делать так же..,кого такая борьба не устраивает - можете дальше играть во флористику.

Я конечно за борьбу!Но каковы инструменты?Демпинг цен?Сама себе яму выкопаю...
Уходить в свободное плавание?Жаль затраченные силы и средства.
Не понимаю какие должны быть инструменты этой борьбы.

Nimriell 29.12.2012 00:02

Я думаю,делать что просят, но при каждом удобном случае втюхивать творческие предложения.

Munichka 30.12.2012 21:00

к сожалению - это общая тенденция - модно все, что дешево!

СветланаL 30.12.2012 22:36

Ко мне вчера приезжал молодой человек, радостный-радостный... он держит уже два года цветочный магазин - сам никакого раньше отношения у флористике не имел, пошел кончил краткосрочные курсы. Вечером подрабатывает тренером большого тенниса.

Рассказал, как работает. Все пересказывать не буду - последняя "выгодная сделка" - заключил договор с Группоном - сайтом выгодных сделок - условия там такие - скидка не меньше 50 %, можешь больше, но меньше нет, от полученной суммы сам сайт отбирает 50%. ТО есть от стоимотси букета флористу остается 25%, в эту сумму естественно входят цветы, упаковка, да еще и доставка!!! , такую же сумму получает сайт, который вкладывает, как мы все понимаем, гораздо меньше, хотя тоже вкладывает - создание, содержание, развитие сайта, проценты кредитным компаниям и т.д. Говорю - а как можно продавать букет за четверть его цены? Ну, говорит, кручусь, непосредственно к тем, кто выращивает езжу, ругаюсь за каждую копейку... И в принципе, получает с этого выгоду. Но! Приходится посылать самые плохие цветы, самому развозить в то время, что удобно ему, а не заказчику, экономить на каждом кусочке упаковки.

Я очень надеюсь, что в течение какого-то времени покупатели этого сайта поймут, что именно они покупают, и эта шарашка развалится. В конце концов, не все решают только деньги...

Лора 31.12.2012 13:44

Думаю,что когда покупатели поймут,мы будем со своей розницей давно "похоронены".
Не поймут в течении ближайших год-два.А аренду платить надо.Выживет тот у кого огромный "стабилизационный фонд".

RVN623 01.01.2013 13:51

Существует Закон Парето, или принцип Парето, или принцип 20/80 — эмпирическое правило, названное в честь экономиста и социолога Вильфредо Парето, в наиболее общем виде формулируется как «20 % усилий дают 80 % результата, а остальные 80 % усилий — лишь 20 % результата» (Википедия). Угодить Всем Вашим покупателям практически невозможно. А вот заботиться об основных 20% нетрудно, но и очень выгодно. Человек,который намерен купить цветы или букет за 100 рублей, не купит его у Вас за 500 рублей (каким бы красивым этот букет не был). Просто это не Ваш клиент. Что делать? См. выше.(закон Парето).

Добавлено через 1 час 0 минут
Немного не по теме. Сегодня поздравили с праздником 3 моих клиента. Было очень приятно.

цветкова 01.01.2013 23:30

Я уже более 12 лет в бизнесе. Именно ведению бизнеса я училась все эти годы. Теперь, опять же благодаря этому,я могу учиться флористике. Меня очень раздражает демпинг цен. Но... Демпинг это всего лишь бизнес стратегия для вхождения в рынок. Ни больше ни меньше.
Они обязательно отберут часть Ваших клиентов , которым важна цена. Остальные останутся с Вами именно из - за сервиса.
Это будет продолжаться до тех пор пока рынок не будет заполнен настолько, что стартовый капиталл будет гораздо меньше , чем сумма вхождения в рынок.
Это неизбежно. Рефлексировать бесполезно. И высокая флористика здесь ни при чём. Давайте будем реалистами. Есть флористика коммерческая и некоммерческая.
Нам ( людям начинавшим бизнес лет 5 назад) будет очень тяжело делиться частью рынка. Это дилемма : либо снижать цены, либо улучшать качество сервиса.
Я столкнулась с тем, что люди в большинстве своём, идут в уже проверенные места покупать цветы. Но... Огромное колличество рекламаций на качество обслуживания. И если качество не устраивает, они идут к конкурентам.
Я столкнулась с этой проблемой совсем недавно. После того как на магазинах вывесила свой телефон для клиентов для обращений с предложениями по улучшению качества нашей работы и рекламаций. Ужас. Звонки очень часто: нет на месте продавца, старые цветы, не поворачивают даже голову на вопрос клиента, не подходят, грубят, и т.д.
Если Вы сами стоите за прилавком, вы знаете нужды клиентов. А я Знаю, что если налажу контроль и работу с покупателем я получу минимум + 30% от продаж . Вот и вся арифметика.
И резюме: " Ваш" покупатель от Вас никуда не уйдёт. Но важно , что бы он стал " Вашим"

RVN623 02.01.2013 01:20

Ув. Цветкова,полностью с Вами согласен. Не нужно ставить целью стать самым дешевым. поставьте цель стать лучшим. Люди, которые обращают внимание только на цену, это не лучшие клиенты.Компании, которые делают ставку на низкую цену, редко производят качественный продукт. Пример-китайские и турецкие товары. Потеря худших клиентов означает,что Вы сможете качественно обслуживать лучших. Еще Генри Форд сказал-" Разочарование от низкого качества длится дольше,чем радость от низкой цены". Еще раз повторюсь-не нужно стремиться к 100%. Сконцентрируйтесь на тех 20%, которые дают Вам 80% результата.

Добавлено через 32 минуты
Ну и сервис,сервис,сервис конечно.

цветкова 02.01.2013 01:28

Это высказывание до сих пор висит у меня на стене.И я считаю его основным правилом ведения нашего бизнеса. Нужно быть готовым к приходу новых и новых "демпингистов" . Так и будет, Но нужно искать то, что мы можем ему противопоставить. У меня своя стратегия. Я изменила предыдущую буквально 3 месяца назад. Теперь я двигаюсь в другом направлении , не расчитывая на массовость.

Ирина65 02.01.2013 01:50

+100 Наконец-то здравые мысли здесь о нашем бизнесе.

Alexis 02.01.2013 02:13

Еще + 100, только одно но у этого пути, лично у меня. отказавшись от массовки и поставив акцент на качестве, мы становимся заложниками ситуации- для качества нужны лучшие профи, лучшим профи нужна достойная зарплата, а где ее взять, если без массовки оборот значительно упал?

СветланаL 02.01.2013 02:18

Придется самим становиться очень хорошими профессионалами))) где-то слышала фразу, что вкладывать нужно исключительно в себя, вот такое суждение.

А, да, я тоже когда-то рассказывала уже о стиле работы магазина Жиля Потье. На форуме есть его тема, можете посмотреть работы. В книге они такие, что поражалась, сколько же нужно потратить денег на работы чисто для книги. Оказалось - нет, именно это они и делают. Каркасы безумной сложности, изысканные, трудоемкие. Иди природные коряги обалденные. Могут вообще ничего не продавать, только ждать, когда придет человек, который захочет то, что они сделали. Плюс огромное количество цветов к этому каркасу. Но работа себя окупает. Правда, работа в центре Парижа. С другой стороны, магазины в этом районе за скромную арендную плату не раздают.

Alexis 02.01.2013 02:22

нееееее! Не совсем так! это был Онеговский пунктик: встань у станка сам и работай один! :ew: я люблю свою работу, но не могу работать 24 часа без выходных и отпуска и в 8 рук, а значит нужно думать и о людях , которые у нас работают!

Ирина65 02.01.2013 02:53

Ну ведь говорили здесь уже не раз( и мой опыт это тоже подтверждает), что непрофессионал дороже встанет, а профи и себе заработает, и владельцу. Правда, грамотно продать труд профи тоже еще надо уметь.

yla 02.01.2013 11:17

Это не Онеговский пунктик ,а пунктик всей Европы ,и кстати мой ( считаю в нашей профессии- это наиболее правильным..),не надо воспринимать все буквально..Самой важной причиной этого является то ,что в нашей профессии- затраты превышают ,я бы сказала зашкаливают над трудозатратами ,поэтому снижение возможно только за счет себя ( как ни прискорбно, для многих ,но во многом это огромный плюс перед теми ,кто этого лишен.) Для меня вообще не основной вопрос ухода кадров и много другого .Одному конечно физически все не осилить ,но тогда встает вопрос не кадров ,на которые уповаешь, а помощников в необходимых случаях.. ,главное умение четко все организовать и ставить четкие задачи..,а для контроля всю кухню ты должен знать сам ,как пять пальцев.. У меня вообще это не вопрос ,тысячу раз проверила ( есть- деньги,работники всегда найдутся..) Ну и сервис,если на это делаете ставку( хотя в нашей стране этот вопрос неоднозначный,у меня есть на этот вопрос своя точка зрения ,но она пока многим не понятна..,я уже много раз старалась высказывать,пока промолчу ..)Так вот сервис - это всегда информация,построенная на личном видении,находках,почерке и методах работы..,и это то что отличает одну компанию от другой..И вот это вопрос нужно беречь как зеницу ока,это ваша жизнь,именно поэтому в Европе вы практически не найдете магазинов с большим количеством работников ,а тем более нанятых со стороны..Это семейный бизнес.Информация - это больше ,чем деньги..

RVN623 02.01.2013 11:19

Цитата:

Сообщение от Alexis (Сообщение 149326)
нееееее! Не совсем так! это был Онеговский пунктик: встань у станка сам и работай один! :ew: я люблю свою работу, но не могу работать 24 часа без выходных и отпуска и в 8 рук, а значит нужно думать и о людях , которые у нас работают!

Возможно Онега была в чем то и права.Ни один наемный работник,не будет болеть за Ваш бизнес так,как Вы будете делать сами. Я вообще считаю,что нанимать работников необходимо только в случае крайней необходимости. Ну,а если нанимать,то действительно лучших. Это как в лучших футбольных командах.Играют звезды-отсюда и результат.

yla 02.01.2013 11:37

На " Лучших " нужны нормальные деньги..И кстати ,"профессионально лучшие" не есть лучшие в человеческих качествах( преданность ,честность и многое другое,а у нас - это одно из важнейших пунктов..)) Я лично выбираю второй вариант ,при наличии у себя качеств первого..
Есть вариант,когда имя тянет фирму,но это всегда при наличии денег..Ну и в нашей профессии- это крайне редко,потому как наши профессионалы известны очень в узких кругах

RVN623 02.01.2013 11:48

Вот в это Yla, полностью согласен. Лучший способ начать зарабатывать деньги-перестать их терять.Никогда не имел своего магазина и даже палатки,да и нет никакого желания. Работаю в режиме ЛПХ (личное подсобное хозяйство). Что дает огромную фору ( нет арендной платы,затрат на эарплаты наемным работникам.налогов и тд.). Расходы только на посадочный материал.полив,удобрения,строительство теплиц и тд. Ну и конечно огромный труд в сезон. И хотя мой бизнес очень далек от флористики,он позволяет с оптимизмом смотреть в будущее и чувствовать себя с каждым годом все более востребованным.

yla 02.01.2013 11:54

Но мы то флористы..и вот тут начинаются большие Но... И я не не хочу заниматься тем ,чем не умею ну или нет ни малейшего желания( производить ,заниматься оптом..,преподавать в конце концов..) Нет ,при большом желании можно. Но я твердо уверена - что тогда мы теряем в качестве.Что сегодня и происходит..Я не видела еще ни разу оптовки ,сети магазинов ,у нас есть в городе вроде вас,имеющие свои теплицы...,но...флористики там нет( я не говорю сейчас о высокой..,а нормальной..,ну нельзя все одновременно делать с одинаковым качеством,это нереально..Меня это очень ПЕЧАЛИТ.
И тут встает вопрос выбора- деньги ( сейчас как ни крути это синоним дешево и некачественно ( ну это на втором плане).И как я вижу это не 80% ,а все 100%.Я себя не обманываю- 20% ( ну моих якобы теоретически..,отбор клиентов уже произведен..,круче не бывает..почему то все равно выбирают дешево...,каков бы мой сервис и качество не были..,и опять выбор каждого ,"а за чей сей банкет"..,за счет снижения качества или за свой счет..?, неее..,и тут надежда умирает последней,опять кажется..,ну сегодня потерплю ,ну у что такого ,а завтра ну непременно.,игра затягивается..,самодемпинг какой то..). отсюда вывод - сам собой напрашивающийся ..,мы играем,а не работаем в то что никому не нужно..Самообман.

RVN623 02.01.2013 15:27

Ув. Yla. Мы немного отвлеклись от темы. Я и не призывал всех флористов,бросить все и самим выращивать цветы. На двух стульях не усидеть.Да и сам никогда не считал и не считаю себя флористом. Просто привел пример своего пути-снижения затрат. Мне сейчас гораздо проще сдать цветы оптом, чем нанимать для торговли реализатора. Да.немного теряю в прибыли,но очень выигрываю во времени (а его,как известно не купишь ни за какие деньги). А это позволяет уделить больше внимания качеству цветка. За последние годы произошел огромный прорыв.Появились свадебные букеты (для невест),цветочное оформление свадеб,юбилеев,магазинов и фирм.Раньше такого не было. И кто это все внедрил в нашу жизнь? Конечно флористы. Мне очень понравились посты Цветковой. ( см. выше). Человек,четко обозначил проблемы, и пути борьбы с ними. Чем не образец для подражания?.

Alona 02.01.2013 16:04

Мне понравилась эта идея: не бороться с оптовиками а делиться друг с другом. Как бы богу богово, кесарю -кесарево. Вы вырастили( привезли из Голландии), мы сделали божественный букет и продали. Наивно наверное звучит:)

RVN623 02.01.2013 16:49

Цитата:

Сообщение от Alona (Сообщение 149362)
Мне понравилась эта идея: не бороться с оптовиками а делиться друг с другом. Как бы богу богово, кесарю -кесарево. Вы вырастили( привезли из Голландии), мы сделали божественный букет и продали. Наивно наверное звучит:)

Ув. Alona. Я как раз в этом направлении и развиваюсь. Основные мои клиенты-хозяева магазинов и ларьков. Ну еще иногда-родительские комитеты. В розницу в 2012г. торговал очень мало. Выгодно всем. Хозяевам магазинов-свежайший цветок, который доставляется на место по предварительному звонку ( ну если есть конечно в наличии) ,мне стабильный сбыт.

yla 02.01.2013 18:10

Да ,все эти понятия внедрили мы ..,а по настоящему этим пользовались - посредники..( сейчас именно это и пытаюсь повернуть в свою сторону..,прошлый год показал - да я на правильном пути ,многие из них вздрогнули...,у всех времена не лучшие..),правда понимаю - время сбора "сливок" прошло..,это вы пришли только в наш бизнес и вам кажется ,что ничего не было..,скажу что сейчас гораздо меньше ,чем еще 10 лет назад - вы не поверите..пока мы работали над качеством и развитием.. , другие пользовались нашими плодами и деньги были далеко другие.. Да - опять отвлеклись ..,ну блин все так переплетено и взаимосвязано..

RVN623 02.01.2013 20:12

Трудно держаться в формате этой темы,все очень взаимосвязано. Я вообще то в бизнесе с 1988г. Так, что могу сравнить ,что было тогда,а что есть сейчас. А в цветочный бизнес пришел постепенно ( до этого было много чего- кооперативы,стройки,Киев,челночный бизнес и тд. Вот только с флористикой никогда не пересекался.:cu:). И,что можно посоветовать молодым, которые только входят в этот бизнес. Не соваться? Этот бизнес динамично развивается. Перемены видны невооруженным глазом. Возможно это лучше видно со стороны. Согласен,время "сливок" прошло (это касается не только цветочного бизнеса,но и других ). Сейчас необходима серьезная работа,постоянное внедрение чего то нового. Так как конкуренты дышат в спину. Вот только в демпинговые войны ввязываться, я бы не советовал. Ввязаться-значит пропасть. Там выигравших нет. Вот у Вас Yla, своя стратегия в этой борьбе ( отсутствие магазина, а следовательно и затрат с ним связанных). у меня другая-(свой цветок,отсутствие налогов). у Цветковой-третья ( ставка на сервис,контроль при работе с покупателем). Хотелось бы услышать мнение и других участников форума.

RVN623 03.01.2013 16:15

Похоже тема мало кого интересует, а может еще не коснулась лично? Позвольте дополнить. Как метод борьбы с ценовой конкуренцией, может быть вообще отказ от этой борьбы. Поясню на своем примере. Лет 5 назад у нас был бум продаж рассады петуний,так вот,чтобы как то выделиться на общем фоне, мы с товарищем выписали элитные голландские семена крупноцветковой махровой петуньи. Когда люди и этим пресытились-предложили рассаду ампельной и махровой петуньи. В этом году всего этого добра было более чем достаточно. И соответственно цены ниже плинтуса. Так вот, предвидя такую ситуацию, я еще года 2 назад посадил по10 сортов махровых нарциссов и бородатых ирисов. (а от рассады петуний отказался совсем). И как показала жизнь -не прогадал,т.к. на них наблюдался ажиотажный спрос.( на нарциссы и ирисы). Возможно года через два и там будет куча конкурентов, но у меня уже готовится для них сюрприз (в виде плантации крупноцветковых и махровых клематисов). Конечно, в моем случае, огромную роль играет фактор времени. (необходимо-найти,посадить,вырастить,а потом только предлагать что-то подобное). Ну, а конкуренты постоянно выступать в роли догоняющих.:cu:Да и клиенты говорят-" Нравиться к вам приходить,у вас постоянно ,что-то новое и интересное. И конечно никакой конкуренции по ценам, так как являюсь пусть временным, но монополистом. Вот кратко ,что хотел сказать. Может кому будет полезно.:cu:

yla 03.01.2013 16:37

я не знаю почему вас это так интересует..,ведь вы говорите ,что у вас цены и так ниже.И по существу - это опт.. По поводу - предугадать - у меня двоякое к этому отношение.. Я наверное только этим всю свою жизнь сознательную и занимаюсь,что стараюсь предугадать и опережаю события.. я в этом смысле амбициозна и азартна..,привыкла уже ,что за мной ,а не я за кем то.. Но ... ,наверное - предугадывать спрос сегодня и сейчас или на десятилетия - это два большие разницы.. бежать вперед паровоза на несколько шагов вперед - это не есть хорошо.. Поясню тоже..Опережая события - можно подготовить почву ,но не для себя..потому что- пользоваться плодами этого будут возможно другие и в другое время..,а ты уже перегорел и тебе это уже не интересно ,ты движешься дальше,и так до бесконечности.. Отсюда вывод - шагать в ногу - гораздо выгодней.. а вот это иногда сделать ой как трудно..Я уже давно поняла ,что люди,мыслящие в унисон с большинством населения - добиваются гораздо больших результатов в материальном смысле..,потому что они не улетают далеко вперед ,а живут сегодняшним днем и потребностями.

Таня Н 03.01.2013 17:13

Вы как я поняла торгуете посадочным материалом. Садоводы люди по определению продвинутые, им надо то что еще ни у кого нет или что есть у очень немногих. На новинки падкие. Покупатели букетов и заказчики оформлений наоборот ориентируются на то что у большинства, на моду так сказать.

yla 03.01.2013 17:27

Таня,да и в этом правда тоже есть. раньше ,когда у нас была горшечка..,а Оби в помине не было..,люди интересовались необычными видами растений,самыми основными покупателями были именно люди интесующиеся растениями,коллекционеры и домохозяйки.. Сейчас - спрос только на подарочные варианты ,в основном мелочь цветущую..,а это совсем другие деньги..причина - конечно огромный ассоримент в Садовых центрах ,мелкие магазины ,вроде нас не могут с ними конкурировать,ну и интерес у населения в принципе поубавился.., ажиотаж прошел..,мне до сих пор мои же клиенты звонят и просят пристроить наши же растения куда нибудь..

RVN623 03.01.2013 17:28

Ув.Yla. Всегда приятно с Вами общаться ( не сочтите за лесть). Дело в том, что и среди производителей существует жесткая ценовая конкуренция. И здесь существуют различные пути- 1. Борьба на поражение. 2. Улучшение качества,уменьшение себестоимости. 3. Раздел рынков сбыта. 4. Договор держать всем цены на одном уровне. 5. Уход от конкуренции ( о чем я писал выше). Хороший вывод-шагать в ногу. Но нужно быть чуть-чуть впереди, чтобы успеть снять "сливки."( вспомните первые кооперативы, первых частных таксистов, первых "челноков".).

yla 03.01.2013 17:37

Сейчас как раз работаю над собой в этом плане,у меня всегда было чутье ..,я даже знаю часто каков спрос реальный..,а желание убежать дальше сильней..раньше думала.что это правильно ,сейчас - нет. ,..,стараюсь себя держать..Понятно - что золотая середина - это самое лучшее,но это не так то просто.Если честно - то я считаю ,что опередить- это и есть быть вне борьбы.. Часто -шаг назад - это и есть вперед..

RVN623 03.01.2013 18:04

Ну вот и хорошо. Есть консенсус. Возможно из наших рассуждений, кто-то из извлечет для себя , что-то полезное.

Ирина65 03.01.2013 23:26

Юль, ну не смогла удержаться, уж простите... У меня Оби под боком, а комнатные берут, и не дешевые, и отдельно, и корзины с посадкой.:cu:

RVN623 04.01.2013 11:03

Цитата:

Сообщение от Таня Н (Сообщение 149457)
Вы как я поняла торгуете посадочным материалом. Садоводы люди по определению продвинутые, им надо то что еще ни у кого нет или что есть у очень немногих. На новинки падкие. Покупатели букетов и заказчики оформлений наоборот ориентируются на то что у большинства, на моду так сказать.

Ув. Таня Н. Извините пропустил Ваш пост. Исправляюсь. Львиную долю дохода мне приносит цветочная срезка. Посадочный материал-это маленькая доля ( занять время между 8 марта и тем временем пока пойдет срезка розы). В нашем городе (прим. 200 000 чел.), серьезно занимаются выращиванием цветов-8 чел. Расскажу кратко как мы живем и избегаем конкурирования по ценам. Существует такое понятие-"твой цветок" (т.е. цветок,который у тебя хорошо растет и продается). У кого то это ромашка, у кого то гладиолус, лилия ну и т.д. У меня таким набором является набор из трех позиций-нарцисс,роза,лилия. Так вот- стараемся не лезть в "нишу" друг к другу. (Если у кого то хорошо растет и продается ромашка, я не конкурирую с ним,а выращиваю например лилию.). Разногласия были только по розе (т.к. из 8 чел.-5 чел. ее выращивают). Но и здесь нашли выход-встречаемся в начале сезона и оговариваем минимальную оптовую цену (поверьте-очень и очень обоснованную). Ну и не переманиваем друг у друга своих оптовиков (город маленький и " шила в мешке не утаить"). По остальным цветочным позициям конкуренты давно махнули на меня рукой ( с моими экспериментами и сюрпризами.:cu:). Почему бы такую стратегию не избрать и Вам? (предлагать " тот же халатик,но с перламутровыми пуговицами"). Как сказала Yla- "опередить-это и есть быть вне борьбы". Лучше не скажешь.

Яна 04.01.2013 12:54

Здорово, что Вы смогли договориться с конкурентами. А вот у нас в цветочном бизнесе, это врядли возможно. Первым шагом, я думаю, было бы запретить оптовкам продавать в розницу частным лицам, как это делается в Европе. Тогда каждый бы получал свое. Но ведь это утопия. Поэтому флористы измудряются , стараются всячески заманить клиента, но по большому то счету выигрывает низкая цена и пусть даже низкое качество. Ко мне в магазин (особенно в праздники) приходят с пачкой роз и просят помогите, сделайте что-то приличное из этого. Как правило заканчивается тем, что уходят с моим новым букетом и со своей пачкой тухлых цветов под мышкой.Жадный платит в двойне. А те кто не приходят вероятно дарят то , что купили. Я своим покупателям часто цитирую В. И. Ленина " Лучше меньше, да лучше".

VANDAA 04.01.2013 13:51

У меня конкурент 5 лет пытался меня демпингом победить....в этом году наконец то плюнул и выравнял цены под мои! :)

Alexis 04.01.2013 14:36

RVN623, чем больше читаю ваши посты, тем больше мне кажется,что они не в той теме. Вы прекрасно справляетесь с бизнесом и рыночной конкуренцией, но то что вы описуете это не псевдорозничные цены оптовок. Это совсем другой вид конкуренции, где нельзя договориться, и никто тебя не пожалеет и не прислушается. Краматорск действительно город маленький, и удаленный от областных центров, поэтому ваши розничные покупатели не едут в Оби, на оптовки, и вы надеюсь не стоите на базаре в розницу с оптовыми ценами. проблема в том, что вот вы хвалите, что выбрали правильный путь, но ведь не может быть так, чтобы все пошли по этому пути. Если все продавцы цветов начнут выращивать, что будете делать вы? , если все уйдут во фрилансеры, то кто будет работать каждый день и кому вы будете сдавать свои нарциссы? Я уже писала, что в моем городе крупный оптовый рынок, работающий круглосуточно и при этом оптовики активно торгуют в розницу. Все лето все выращиватели сутками стоят и продают пачками народу дешевле чем нам, людям,которые много лет с ними работаем. Про оптовиков , возящих импорт я вообще молчу. С недавних пор они уже и упаковывать начали в довесок к своим оптовым ценам. И каким бы даром предвидения я не обладала два продуктовых супермаркета у меня под боком торгуют фаленопсис 2-х стрелочный 60-70 см по 90 гр(11$) ая в городе у оптовиков могу купить такой по 140 гр(17,5$) И даже получая напрямую их голландии у меня не выходит такая цена, потому что это возможно, только при большой партии мин 500 шт. Посоветуйте, что можно сделать чтобы сохранить объем продаж?( именно сохранить, не продавать хоть сколько-нибудь ценой бешанных усилий флористов, а именно сохранить?

RVN623 04.01.2013 16:01

Ув.Alexis. Вы описали Харьков? Все конечно не бросятся выращивать цветы, это очень тяжелый труд. У всех 8 человек, которых я описывал, никто из детей не хочет продолжать дело родителей. Хотя казалось,чего проще, бери и работай, все уже налажено. Сейчас вся мелкая розничная торговля давится торговыми сетями.( продукты, бытовая химия, электроника и т.д.). Вот например Вы, куда ходите покупать продукты-в мелкий магазинчик или супермаркет? Что можно посоветовать? Улучшать качество,уменьшать себестоимость ( вплоть до того,что самим становиться за прилавок),улучшать сервис, не ввязываться в демпинг, а искать свою "нишу", облегчить доступ к своему товару (вплоть до организации ночной торговли), ну и наконец надеяться на лучшее...:cu: Кстати , фаленопсис и у нас стоит у нас в "Сильпо" по 90гр...

СветланаL 04.01.2013 18:40

Завидую со стороны ценам на фаленопсисы)))). Большая сеть, основанная на очень хороших капиталовложениях - это очень сильный конкурент. Даже сеть магазинов, я сужу по своим. Продают дорого, далеко не всегда красиво, но развитая система своих магазинов (большинство даже не в аренде. а свои), постоянно работающий маркетинговый отдел, договора на все, что только можно, прямой импорт, минуя импортеров - все это очень неплохо работает, иначе бы сети давно умерли, а это совсем наоборот. Остается только одно - быть лучше сетей... хоть в чем-то, находить лазейки для того, чтобы удивить, порадовать клиентов, не стараясь понизить цены ниже плинтуса. Тяжело... разумеется, тяжело, но это то, что есть.

Яна 04.01.2013 19:26

Как бы мы не боролись, но чем больше становится оптовок и супермаркетов, продающих по очень низким ценам, то будет все хуже. На всех богатых и эстэтов не хватит. Может как то всем объединиться, письмо какое то написать и через флористический союз передать в думу с предложением запретить торговать в розницу. (Пишу и самой смешно :) :fg:)

yla 04.01.2013 19:40

Конечно смешно..или очень грустно.. А вы думаете ,когда разрешали строительство инострнныйх крупных брендов ,огромных супермаркетов ,не было изначально им понятно ,чем дело пахнет..? Мне - сразу..,потому что я понимала что такое Оби,Икея..., в стране ,где вообще нет почвы для соревнования с таким глыбами? где только только малый бизнес стал вставать на ноги и конкурировать то еще принципе не в состоянии с иностранным продуктом,а не то что с огромными известными брендами и их капиталами.. А как ни крути - деньги решают все.. Конечно все все знали и понимали..,но это ж деньги,а они шли на карман ,кому..,правильно местным чинушам ,которым абсолютно далеко на на нашу страну..
Сервис,говорите.. а считали - сколько нужно усилий ,чтоб продать один букет? А продать готовую вазу? Поняли разницу? продавать готовы продукт всегда выгодней ,чем его произвести ,да еще продать.. а если по времени ,то встает вопрос количества.. А если его много..,тогда вообще - другой расклад..

Яна 04.01.2013 19:54

Вот эту тему хорошо бы оставить для новичков, которые ничего не знают, ни дня не работали и уже открывают магазины, причем именно цветочные. Да еще СМИ подогревают (особенно перед 8 марта) , говорят сколько мы накручиваем и в золоте купаемся. Приезжаешь на базу, все новые лица, а потом их уже нет. Мне кажется, что для больших прибылей это не самый подходящий бизнес. Что бы этим заниматься надо очень любить цветы.

yla 04.01.2013 20:05

все верно...,бизнес уже перегружен настолько..,конечно о качестве говорить не приходится.. Качество - не дешевое понятие..,а сервис - не на альтруизме построен..,а пока мы эти и занимаемся..

пчела 04.01.2013 20:06

Яна,об этом уже много говорили на форуме.... но каждому своё! у меня давняя знакомая очень снисходительно на меня смотрит, потому что я до сих пор не торгую в палатке-там же заработки,а флористика ей "на фиг не нужна"...и сколько лет её продавцы лепят одно и то же.

Яна 04.01.2013 20:14

Yla, но ведь в Европе тоже есть Икеи, Оби, но оптовики же не стали торговать как наши в розницу. Когда смотрю на композиции в дорогих кашпо, которые выкладывают девочки из Швеции и Германии, то невольно просчитываю, сколько это будет стоить у нас. А они пишут, что и продают их в большом количестве. Что это, высокий жизненный уровень покупателей или другое отношение к цветам ( Онега как то писала, что шведы всегда в конце недели покупают цветы домой).

yla 04.01.2013 20:20

Ну вы ж сами ответили..Конечно накопленный веками капитал и менталитет.. ,а не у нас за 15 лет..,когда его вообще и в помине не было.. Мнимый "расцвет и рост " у на был в перид с 2000 по 2008.,,а откуда деньги - кредиты,все жили в кредит....Все ж понятно.. Но и у них все резко упало..,и даже очень .. ну если знать что было и с чем сравнивать,все познается в сравнении.

RVN623 04.01.2013 21:27

Приведу еще один пример, не связанный напрямую с флористикой.(уж не ругайте сильно :cu:). Расклад такой-у меня теща на пенсии вяжет немного себе, немного на продажу. Мой дом и хозяйство охраняют две кавказские овчарки. Так вот теща, по моему совету чешет этих собачек во время линьки, собирает пух, научилась прячь шерсть и вяжет из этой шерсти детские вещи и носочки, а также жилетки и пояса для пенсионеров. То есть создала на этом рынке уникальное предложение. Вы не поверите, у нее теперь очередь почти на пол года вперед расписана. И это при том, что свои изделия она продает в 2-3 раза дороже, чем конкуренты, у которых такие же изделия, но из обычной шерсти. И не страшен ей никакой демпинг, не китайские товары и т.д.У нее- своя "уникальная ниша". Почему бы и Вам не использовать такие примеры? Не конкурировать ценой, а добавлять ценность своему товару. Правильно сказала СветланаL-" нужно быть лучше сетей, искать лазейки и создавать свою "нишу".

Nimriell 04.01.2013 21:39

А теперь представьте себе, что питомник, разводящий кавказских овчарок, нанял пару узбечек, купил им электропрялку и вывалил на рынок тонну этих поясов по бросовой цене.
Я думаю, что тёща довольно быстро сориентируется и станет вязать что- то другое. Но у нас проблема в том, что основа- цветы- не может стоить дешевле, чем мы продаём её, это не шерсть и даже не посадочный материал.
Пример: открылась оптовка, продающая 10 кенийских роз по 200р, рядом с магазином, где продаются, скажем, ароматные садовые калужские розы с уникальным роспуском, которая одна в закупке!! стоит 150р. Магазин будет каждый день выслушивать о своей жадности и завышенных ценах и вскоре закроется за нерентабельностью или будет вынужден оставить любимое хозяйство и закупать розы у поставщика из Кении, чтобы остаться на плаву.
Обидно, но зачастую не помогает никакая реклама и уникальность предложений, потому, что люди не понимающие в цветах, не знающие чем роза за 200р 10 шт. отличается от розы 150р за одну штуку. Пройдёт не мало времени, пока они поймут, в чём разница, магазин к тому времени может уже и обанкротиться.
В общем, очень тяжелая борьба, если бы была хоть какая- то надежда на закрытие этих оптовок, я бы с большим удовольствием подписала бы обращение.

yla 04.01.2013 21:47

Ну это все так..Мой муж ( изобретатель по натуре)тоже работает по этому же принципу....не скажу что делает и продает.. Ценится среди таких же ,разбирающихся..,часто читаю отзывы ему хвалебные на электронке,сравнивают с современным Кулибиным.. но все до поры до времени ,пока не появился конкурент ..,не способный ,но быстро усвоивший принцип продажи,конечно дешевле.. и что вы думаете - клиенты поубавились существенно.. Пока - мой усовершенствует ,тот просто тупо продает количеством..,причем взяв за основу идею мужа.. Это все конечно так ,но деньги - на хлеб с маслом ,не более. А вот действительно уникальное предложение - это всегда существенные вложения и огромный риск.

еще скажу .,не надо со счетов сбрасывать личность изготавливаемого..,что ваша бабушка ,что мой муж - а это основопллагающее, платят за руки и мозги.. а поставь на поток - уникальность исчезнет.., а как ни крути - человек не машина..

Яна 04.01.2013 21:50

А я приведу Вам другой пример, если раньше на школьные праздники (День учителя, последний звонок и т.д) родительские комитеты цветы и букеты заказывали в цветочном магазине, то теперь они едут на базу, покупают розы, пакеты и ленту и сами по пакетам раскладывают. Конечно и к нам приходят за красивыми букетами, но представьте сколько клиентов ушло. А на днях приходит одна клиентка и говорит, что у их учительницы День рождения и просит собрать букет на 300 руб. ,это говорит все, что удалось собрать родителям. Мне говорит стыдно, я добавлю немного своих до 500 руб. Собрала и от себя бесплатно добавила зелень, сезаль. Вот как то так.

RVN623 04.01.2013 22:12

Ув.Nimriell, Вы правильно думаете. Будет вязать,что то другое, ну или сбывать в другом месте.:cu: А вот магазину, из Вашего примера, необходимо тоже, что то думать и решать, а не ввязываться в войну цен. Ведь существуют же оптовые базы продуктов ( торгующие в розницу по оптовым ценам) , а также кафе и рестораны и даже элитные рестораны ( в которые пускают чуть ли не пропускам)). И у каждого СВОЙ клиент...

Добавлено через 6 минут
Яна, у нас с некоторых пор стало все еще прозаичней. Покупается, букет от класса. Все остальное -в конверте. Все это ,кстати с подачи учителя...

yla 04.01.2013 22:22

я работаю с этими элитными ресторанами.. еле концы с концами сводят.. за копейки- элитита пожалуйста вам ,на какие только условия не идут,как только не прогибаются..,лишь бы хоть какие денежки принес им "их" клиент . и сервис на высоте..,сама все это вижу своими глазами.. и если бы не поддержка другого бизнеса (магазины алкоголя ,те же оптовки продуктовые..) ,давно бы загнулись...

СветланаL 04.01.2013 22:37

Кстати сказать - насчет уникальности - мы же видим часто работы Моник Ван де Берге, Франсуаз Уик - они в Европе. Ассортимент оптовки у них... кто там бывал - тот поймет - только что птичьего молока не хватает. За счет чего достигается уникальность? За счет своего собственного сада, где выращиваются такие вещи, которых на оптовке нет вообще, в результате те же свадебные - каждый из 30-40-50 видов цветов и трав подобранных точно в тему. Кто может соревноваться? Ни магазин, ни опт. Хотя там опт в розницу не торгует категорически. Но зато супермаркеты, и рынки, где, даже в маленьких городах, есть безумное количество видов и сортов. Так что крутиться приходится всем, просто им это уже много-много лет привычно и понятно, что вот такой расклад и с этим нужно бороться, а в России все вместе навалилось, и все новое, и опт в розницу, и огромные торговые центры, и еще и кризис впридачу.

RVN623 04.01.2013 22:41

В разделе Флористика как бизнес, написано-" делимся опытом своего бизнеса и выживания в условиях рынка". Делился, как мог. Возможно мой опыт и не подходит...:cu: Но даже если наши рассуждения заставят кого то задуматься, все это было не зря...

Irvine 10.01.2013 15:54

вчера заходил в мосцветторг, очень удивился взяв у них прайс, цены там выше моих розничных в магазине, и оптом торгуют они выше моих оптовых, при том ставят условия закупки.
так что совсем они не страшные эти гиганты, для мелких предпринимателей. Просто надо подстраиваться под рыночные условия.

Яна 10.01.2013 21:29

Цитата:

Сообщение от Irvine (Сообщение 150424)
вчера заходил в мосцветторг, очень удивился взяв у них прайс, цены там выше моих розничных в магазине, и оптом торгуют они выше моих оптовых, при том ставят условия закупки.
так что совсем они не страшные эти гиганты, для мелких предпринимателей. Просто надо подстраиваться под рыночные условия.

Дело то в другом, у многих в головах, со времен 90-х, когда ничего не было, сложилось мнение, что на рынке и соответственно в оптовке все дешевле, чем в магазине. А жизнь то показывает, что в магазине ничуть не дороже, а качество выше, тепло уютно, продавцы улыбаются и пытаются выполнить ваше желание. Хотелось бы , чтобы люди наконец это усвоили.:)

RVN623 11.01.2013 11:38

Чем шире сеть-тем больше дырок. Если вы пытаетесь быть привлекательным для всех, вы не будете привлекательным ни для кого. Ищите не виноватых, а варианты решения вопросов.

Яна 11.01.2013 23:58

Цитата:

Сообщение от RVN623 (Сообщение 150510)
Чем шире сеть-тем больше дырок. Если вы пытаетесь быть привлекательным для всех, вы не будете привлекательным ни для кого. Ищите не виноватых, а варианты решения вопросов.

Я не поняла Ваш совет (если это ко мне), никто и не ищет виноватых, наоборот ищем разные возможности поднять прибыль в магазине. Но нельзя и голову в песок зарывать и говорить, что все хорошо и замечательно. И мне все таки кажется, что работа цветочных магазинов и работа оптовиков несколько отличается. В нашем варианте как раз надо к каждому клиенту найти подход, чтобы он купил товар, остался доволен и еще пришел.

Ирина65 12.01.2013 00:03

Цитата:

+1000!

kpuchko 14.01.2013 09:24

Цитата:

Золотые слова, спасибо. Заряжаете позитивом.

Яна 15.01.2013 01:03

Цитата:

Сообщение от Alexis (Сообщение 149540)
RVN623, чем больше читаю ваши посты, тем больше мне кажется,что они не в той теме. Вы прекрасно справляетесь с бизнесом и рыночной конкуренцией, но то что вы описуете это не псевдорозничные цены оптовок. Это совсем другой вид конкуренции, где нельзя договориться, и никто тебя не пожалеет и не прислушается. Краматорск действительно город маленький, и удаленный от областных центров, поэтому ваши розничные покупатели не едут в Оби, на оптовки, и вы надеюсь не стоите на базаре в розницу с оптовыми ценами. проблема в том, что вот вы хвалите, что выбрали правильный путь, но ведь не может быть так, чтобы все пошли по этому пути. Если все продавцы цветов начнут выращивать, что будете делать вы? , если все уйдут во фрилансеры, то кто будет работать каждый день и кому вы будете сдавать свои нарциссы? Я уже писала, что в моем городе крупный оптовый рынок, работающий круглосуточно и при этом оптовики активно торгуют в розницу. Все лето все выращиватели сутками стоят и продают пачками народу дешевле чем нам, людям,которые много лет с ними работаем. Про оптовиков , возящих импорт я вообще молчу. С недавних пор они уже и упаковывать начали в довесок к своим оптовым ценам. И каким бы даром предвидения я не обладала два продуктовых супермаркета у меня под боком торгуют фаленопсис 2-х стрелочный 60-70 см по 90 гр(11$) ая в городе у оптовиков могу купить такой по 140 гр(17,5$) И даже получая напрямую их голландии у меня не выходит такая цена, потому что это возможно, только при большой партии мин 500 шт. Посоветуйте, что можно сделать чтобы сохранить объем продаж?( именно сохранить, не продавать хоть сколько-нибудь ценой бешанных усилий флористов, а именно сохранить?

+1000. А по поводу ниши и каких то своих приемов, я думаю, у каждого есть свои мысли, и секреты. Только я не вижу в чем Ваша то , господин RVN623 ,борьба ведь по сути то Вы являетесь тем же оптовиком.

RVN623 15.01.2013 11:14

Вложений: 2
Ув. Яна, можно просто RVN623 ( без господина).:) У каждого из нас свой путь в бизнесе. И каждый зарабатывает на хлеб по своему. Я-выращиваю цветы, Вы составляете букеты и цветочные композиции. На начальном этапе еще возможно совмещение этих двух направлений. Но, как только начинаешь заниматься этим профессионально-совмещение невозможно. Вот наглядный пример. Фото сезона 2012г. На 1 фото-небольшая часть одной из моих теплиц, на 2 ( извините за качество, фото сделано в погребе)-дневная срезка розы.Поверьте, Яна, здесь уже не до высокой флористики. Голова болит-как реализовать такую массу цветка,желательно по нормальной цене.И если у Вас,когда нет торговли,есть возможность уменьшить заказ,или вообще его отменить. У меня такой возможности нет. Умри,но реализуй. Поэтому то у нас и разные подходы к торговле и разный опыт. Я стараюсь делиться именно СВОИМ скромным опытом ведения СВОЕГО дела. Возможно он не всегда Вам подходит,но ведь законы бизнеса одинаковы для всех. Если это конечно бизнес,а не хобби (которое может быть убыточным). Ну и по поводу "ниши", чтобы держаться в формате темы-пример. Представьте. Возле офиса Prestona Bailey открыла свою оптовку Маня Пупкина. Какие будут действия Prestona Bailey? 1. Ввяжется в демпинговую войну. 2. Начнет писать жалобы во все инстанции. 3. Не обращая внимания на Маню, продолжит заниматься своим делом, возможно заключив с Маней взаимовыгодный договор на поставку цветка. 4. Ваш вариант. Повторюсь, закон Парето гласит-20% Ваших клиентов приносят 80% дохода, 80% клиентов приносят только 20% дохода + много геморроя (это уже мой вывод :)). Так вот Вам нужно расшибиться в лепешку, но сделать так, чтобы эти 20% клиентов были довольны и приходили именно к Вам.И будет Вам счастье. Еще хочу порекомендовать пару книг. Карл Сьюэлл "Клиенты на всю жизнь" и Гарри Беквит " Что любят клиенты". Очень умные и полезные книги.

yla 15.01.2013 11:34

Пример несколько неуместный.. Престон уже имеет эти 20 % клиентов..и ему наплевать на Маню.. ( это единица) а остальные ,кто не Престон, приходится жить в условиях Этих 20% и делить клиента с кучей подобных ..,то есть никому и ничего в итоге..Или стремиться быть этой единицей и сместить Престона ,потому что как ни крути - это 20 % а не 50,чтоб было что делить.

RVN623 15.01.2013 11:45

Ув.Yla. Нет никакого противоречия. Ваши клиенты не будут клиентами Престона и наоборот. Сражайтесь за СВОИХ 20%. НУ или становитесь "ПРестоном" в своем городе.:)

yla 15.01.2013 12:14

Престоном то быть можно или стремиться ,ничего в этом стремлении плохого нет.. (неудачный пример конечно для меня. но неважно....). Но есть одно важное Но ..Им можно становится там,,где есть на него спрос..,а если нет ,то увы ,как бы ты не прыгал..
Ну и если вы говорите о том ,что клиент делится по - принципу - " тот делает свадьбы красиво ,а другой - букеты,третий -икебану..,у четвертого цены привлекательней,у пятого - ассортимент, у шестого- сервис.. и т.д. ",то клиент то он один - он по надобности будет ходить то к одному ,то к другому - в результате - не заработает никто..или - это должно быть так дорого или так дешево при себестоимости и затратах ,чтобы это окупало все недостающие звенья..
А по правде - те 20% заработает только тот ,у которого все критерии совпадут в одно большое ну плюс минус ,а это монополист и ЕДЕНИЦА ,к чему сейчас все и стремятся..Как мы понимаем - все в одном флаконе одинаково хорошим быть не может ,тут существуют заменители и обманки ,кто пользуется всеобщей неграмотностью и менталитетом,кто коньюктурой,или создает свою выгодную " Моду",кто огромным самопиаром.,по по принципу: кто громче крикнет или кто видней..
Лично мой вывод ( для многих он кажется парадоксальным и неприемлимымым для сознания). Зарабатывать можно только тогда когда "выбор без выбора ".то есть система советских магазинов - один но Гум( по сути монополист)- имеет свое зерно.Да плохо,да некачественно ,но кто об этом знал,кроме небольшой кучки людей ?смотря ведь как преподнести до сознания. ведь закрытая страна - тоже один из манипуляций... а все познается в сравнении..
и если мне кто то скажет про запад ,типа там много мелких магазинов и торговые центры тоже и оптовки....наверное мало кто знает ,что Голандская система( оптовая) развилась не так давно ,всего то в 30х годах того века,а Цветочные магазины были все мелкие и семейные ,что впрочем и сейчас.. ,а когда все примерно одинаковые ( опять в сравнении с советской одинаковой системой)- все жили примерно одинаково ,распределение денежное шло равномерно...та ни шатко ,ни валко.. Ну и общий ВВП надо тоже учитывать,он с нашим как ни крути - разный.. Дальше - строительство крупных садовый центров у них тоже произошло недавно ,где то лет 20 назад..И ситуация мелких достаточно ухудшилась..качество флористического дизайна ,что было еще лет 15 назад ( сужу из своих наблюдений) упало до уровня продажи цветов.. и общее качество флористики приблизилось к массовому ,а не индивидуальному ,как многим кажется..Опять же напомню. все познается в сравнении..

RVN623 15.01.2013 14:56

Ув.Yla. Пренстон ( по моему глубокому убеждению)является не только титаном флористики, но и титаном маркетинга. Я стараюсь всегда, взглянуть на свой бизнес глазами своих покупателей. И по возможности,везде держу "глаза открытыми". То, что мне нравиться у других (будь то сервис,или еще что),стараюсь внедрить у себя, что не нравиться-искоренить. Все это по крупице дает конкурентное преимущество,необходимое для завоевания клиента. Есть еще очень хороший закон-" Чем больше, тем хуже" .-"Большие обьемы выпускаемой продукции приводят к уменьшению прибыльности, к появлению малоприбыльных клиентов и многократному увеличению структуры управления". Вот как раз сейчас,я не стараюсь увеличивать обьемы посадок, а стремлюсь улучшать качество, и по возможности обновлять ассортимент. Угодить всем клиентам практически невозможно, и мы опять возвращаемся к пресловутым 20%. Лучше быть сильным в чем то одном,чем слабым везде.
.

yla 15.01.2013 15:37

так как раз это ваше обывывательское и поверхностное знание об профессии ( простите) ,но вы сами говорили.что вы не флорист.. формируется такими же обывателями .. НЕТ, Престон не флорист вообще ,а тем более не титан.. откуда вы это взяли? потому что у него большие заказы? Это не критерий профессионалима! У нас есть куда более значимые и настоящие Мастера и Титаны ,но почему то вы о них даже не слышали.. А не есть ли это то самое ,о чем я говорила," это самопиар ,и ничего больше,и работа на коньюктуре в нужном месте.
если людям грамотно преподнести г- но и говорить, что это бриллиант - то они в это поверят и выстроятся в очередь.. вы об этом не знали?

Добавлено через 30 минут
Да еще одно заблуждение многих - сам по себе продукт или услуга ,какой бы он уникальный не был не может продаваться сам по себе .. Продается не продукт ,а продается ярлык ,иммидж ,как хотите, нельзя надеяться ,что большинство людей такие грамматеи,придут, увидят и оценят его немедленно .. это миф.. и те, кто знают законы пиара ,с успехом им пользуются..иначе б не продавались у нас на рынках в таком количестве "Кардены", "Адидасы" и прочие бренды..

RVN623 15.01.2013 15:38

Ув.Yla. О Престоне узнал (к моему великому стыду) здесь на форуме. Как раз в разделе титаны флористики. О других " более значимых и настоящих Мастерах и Титанах" не слышал, может из за того ,что они плохо рекламируются? Сейчас время быстрых перемен. То, что еще вчера хорошо работало, сегодня уже не подходит.Поэтому необходимо всегда идти вперед, не жалея о прошлом. Нужно, перестать иметь проблемы и начать их решать...( пока они не начали Вас иметь сами...).:)

yla 15.01.2013 15:49

Вы знаете сколько раз подобное мы здесь слышали от людей только входящих в этот бизнес? прям слово в слово..дело в том ,что все эти Титаны также есть у нас в списке этих Титанов,и те кто не первый день во флористике и реально работает..,разобрать может ,а те кто пришел неподготовленным - ничем не отличается от покупателя,на которого к сожалению воздействует пока чужое мнение и яркая обертка. Вот это уже очень грустно.. так что не надо говорить с умным видом ,о чем пока очень мало знаете..

RVN623 15.01.2013 16:30

Хорошо. Молчу. Не буду. Мы опять безнадежно отвлеклись от темы. Просто есть проблема-" Как бороться с оптовиками "псевдорозницей". И вместо того,чтобы вместе подумать о решении проблемы ( кстати, Вашей проблемы, у меня таких проблем слава богу нет )-начинаем говорить о высоких материях, о том,почему нельзя сделать и тд. и тп. Есть одна замечательная американская поговорка-" Если ты не зарабатываешь денег или не получаешь удовольствия от работы, то какого черта ты здесь делаешь?" :)

yla 15.01.2013 16:55

да отвлеклись.. но все ж отвечу.. вы даже не предствляете себе ,что по прошествии стольки лет просто удовольствия, очень хочется получать еще и материальное.., не сколько дают,а сколько заслуживает работа. . да такое тоже бывает.. Я не Престон конечно( дался он нам..).но с пиаром по крайней мере у меня в городе все в порядке..,ну это я так на всякий случай ,чтоб отпали все предположения.. а занимаюсь я этим только потому ,что у меня это получается гораздо лучше многих ,и мне еще никто не сказал ,что я не на своем месте..,как раз наоборот..а коня на переправе не меняю или не предаю то.,без чего не смыслю существовования.. так понятно?
а пути выхода почему ,я их озвучивала..,только он наверное не всем подходит - это стать оптовкой только и всего. да так просто и примитивно..а все на свете просто. Это ровно также,как: "хочешь выиграть у казино - будь его хозяином..!"

RVN623 15.01.2013 17:25

Ув.Yla. Все понятно (даже без объяснений, это проходит "красной нитью" через каждый Ваш пост. Респект и уважуха). Ну и напоследок-" Жертвуя собой ради других, Вы только унижаете себя и в итоге можете оказаться никому не нужными. Стремление к собственной цели-это лучшее, что Вы можете для себя сделать, и одновременно лучший способ служения другим". (с).

СветланаL 15.01.2013 17:27

Извините, вмешаюсь. Не хочу останавливать дискуссию, просто свое впечатление. Вот я несколько дней назад подкинула в букетах из декоративных материалов идею, как примитивную портбукетницу заменить на более дешевый и удобный в декорировании "подножный" материал. Мое предложение восприняли с возмущением. Я думаю, именно из-за того, что я как советчик, была в тот момент недостаточно авторитетна для говорящего. Показала примеры - объяснила - выяснилось, что идеи хорошие и более чем полезные. Пошла идея в ход.

Теперь - точно такая же ситуация в этой теме. RVN623 -(извините, терпеть не могу такие ники, это что-то типа R2D2 звездных войн - только к роботам обращаться, того еще и вполне произносимо звали))) пытается дать идею, которая работает у него, хотя и в совсем другой области, идею, которая не его личное изобретение, а которая является переложением его знаний на язык его частного предприятия. Я не думаю, что в этой теме появится хоть один человек, который скажет - я владелец суперпреуспевающего цветочного магазина , вокруг меня 15 оптовок, я делаю так то... 1...2... 3... и в результате я имею всех, а не они все меня, извините за конкретизацию. Если есть такие магазины, то их пути нахождения "правильных" 20% клиентов скорее всего очень не стандартны, и не подходят для распространения как общий метод. Я уже писала и неоднократно, как выживал магазин, в котором работала я, в таких же условиях - когда на самое престижное и крупное предприятие города, и на все более мелкие привозят к концу недели пачки свежайших цветов, по цене - половина от нашей оптовой, даже не считая налога на продажу.
Но - насколько я понимаю, срабатывает точно тот же принцип - советчик не кажется достаточно авторитетным, поэтому все идеи скопом - в топку. Я думаю, в любой куче даже самых маразматических советов (в данном случае они абсолютно не такие) можно найти рациональное зерно, если иметь желание его искать.

Но-напоминаю, что эта тема - не чат, а информация для всех участников форума. Так что - превращать желание кого-либо поделиться своим положительным опытом не стоит превращать в дискуссию, а тем более отвергать напрочь все полезное в совете. Это я уже в качестве админа. Надеюсь, понятно. Вполне возможно, что кто-то другой на форуме сможет извлечь то золотое зерно идеи и применить его для себя, что не смогли сделать другие люди.

Larina 15.01.2013 21:18

Цитата:

Но-напоминаю, что эта тема - не чат, а информация для всех участников форума. Так что - превращать желание кого-либо поделиться своим положительным опытом не стоит превращать в дискуссию, а тем более отвергать напрочь все полезное в совете. Это я уже в качестве админа. Надеюсь, понятно. Вполне возможно, что кто-то другой на форуме сможет извлечь то золотое зерно идеи и применить его для себя, что не смогли сделать другие люди.
Согласна на 100%

RVN623 20.01.2013 17:04

"Нет проблем-нет продажи" (с) Нил Рекхэм. Ищите какие проблемы Ваших клиентов, Вы можете решить.Дайте клиенту лишний повод зайти к Вам и решить весь комплекс проблем. ( например,помимо только продажи-доставка,помощь в оформлении чего либо,консультации дизайнера и тд и тп). Немного мрачный пример- работа похоронных бюро (решение всех вопросов в одном месте). Иначе Вы будете вынуждены вести только ценовую конкуренцию.

Добавлено через 21 минуту
И вдогонку пример-покупаю электроинструмент в магазине, где его владелец бесплатно ремонтирует его в течении гарантийного срока. Покупал газовый счетчик там, где посодействовали с его установкой, оформлением в Горгазе и с опломбировкой.

yla 20.01.2013 17:36

Все это существует: и доставка и консультации,и оформление и того и другого,и даже похоронные услуги,и качество ,и ассортимент и разнообразие товара.. и знания,и сервис,и витрины ,и реклама и много чего еще в одном флаконе.. Только - в приоритете всегда ЦЕНА,поэтому ,правильно сказано выше..только Поток может сравнять конкурентные преимущества..то есть ,как ни крути ,заведомо неравные условия..,а главное ЗАТРАТЫ!

RVN623 20.01.2013 17:48

Ну, если б играла роль только цена- в продаже был бы только один сорт колбасы и хлеба...

yla 20.01.2013 18:06

уверена ,что соотношение продаж одного сорта и колбасы и хлеба - лидирует..,все остальное - в довесок..,а если перевести на наш язык - то красная роза и гвоздика.. Да ,Цена играет самую важную роль при выборе.Я не говорю об индивидумах ,я говорю в целом..И имеенно эта масса приносит нам доход!

RVN623 20.01.2013 18:23

Ну и какой выход? Открыть оптовку? Между оптовками будет тот же демпинг.

yla 20.01.2013 18:29

правильно..все упирается только в сроки - кто кого.. ,итог - один или несколько монополисты..,вся мелочь - меняется.. Вот ,когда условия более менее равные ,тут встают другие условия борьбы (объем ,ассоримент и даже сервис..). Это сейчас наблюдается во всех сферах. Проанализируйте..

Текущее время: 22:07. Часовой пояс GMT +4.

© 2004 - 2025
Сообщество профессионалов и любителей флористики Floristic.Ru