Флористика, флорист работа, курсы флористики

Вернуться   Флористика: популярный флористический форум Флористика Флористика как бизнес
Забыли пароль?

Флористика как бизнес Делимся опытом своего бизнеса и выживания в условиях рынка.

Понравилась тема? Поддержите ее в социальных сетях!

Ответ

LinkBack Опции темы Опции просмотра
Старый
  (#1)
новый участник
LEMON-ka Средняя репутация

Добавить в друзья

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Рейтинг: 137
По умолчанию Re: общение с клиентом,тендеры,переговоры... - 19.06.2011, 23:30

Я работала до декретного в компании, занимающейся проектированием интерьеров VIP- и Extra-класса. И дальнейшей поставкой предметов декора, использовавшихся в проекте. Всё под заказ, денег стоит охренительных, ну и кидалова может быть до фига. На каждом шагу проектирования - договор и обязательная подпись клиента. За любое изменение заказа - доп.соглашение и подпись клиента. Может для флористики это очень неудобно, но прочитав предыдущие сообщения поняла насколько безопасно в условиях нашей действительности!!! Бывали такие случаи у коллег из других компании, когда клиент менял своё решение во время стройки, ну мол, не хочу стену здесь, а хочу здесь, не хочу такой стол, а хочу такой. И дабы не потерять клиента, всё менялось по мановению палочки без подтверждающих документов и без приостановки заказа. И что? По окончанию заказа, когда должны выплачиваться деньги, клиент вдруг не оплачивал, мотивирую тем, что" А где документы, подтверждающие , что я что либо поменял?Вы поменяли всё по своему усмотрению, а это, извините, оплачивается не из моего кармана". Фирма даже подавала в суд на клиента, но проиграла дело. Как вам это?
В нашей компании работа по проектированию выглядела так. Первый разговор, естественно , бесплатный, так сказать расстановка точек на "i", вводят клиента в денежный курс дела. И сразу договор с чёткими обозначение временным обязательств с обоих сторон (всё прописывается в приложении к договору). На каждый альбом документации - договор с приложением, где всё расписывается по времени и объёму выполняемых работ. После подписания на проектные работы (перед самым началом проектных работ) - предоплата. Получили - бегом работать. Выполнили проекты не работы - отдаём альбомы взамен на остаток суммы. Далее - поставка. По такой же схеме: "вечером деньги, утром стулья"
Есть один минус, и для творческого человека он очень большой. За оформлением всех бумажек, педантично оформленных проект-альбомов, скурпулёзно подписанных у Заказчика всех изменений, уходит ООООООООООО-о-о-очень много времени. А это значит, что времени на творчество уже нет. И однажды ты понимаешь, что просто стоишь у "конвейера". Но обезопасившийся и подстрахованный. Ну и свой штат сотрудников приходится раздувать, чтобы успевать обеспечивать нормальное делопроизводство творческого процесса.

Старый
  (#2)
активный участник
Onega Отличная репутацияOnega Отличная репутацияOnega Отличная репутацияOnega Отличная репутацияOnega Отличная репутацияOnega Отличная репутацияOnega Отличная репутацияOnega Отличная репутацияOnega Отличная репутацияOnega Отличная репутацияOnega Отличная репутация

Добавить в друзья

Поблагодарили 36 раз(а) в 33 сообщениях
Рейтинг: 792
По умолчанию Re: общение с клиентом,тендеры,переговоры... - 20.06.2011, 02:24

Мы тут на форуме этот вопрос уже обсуждали не раз....!
Вы меня не только тапками , но и камнями закидайте....но я ещё раз повторюсь!
Когда Вы предприниматель, и официально ведете свой бизнес ,то и относиться к Вам будут серьезно.
Всегда нужно аргументировать этим, что Вы не" шараш-монтаж" со звучным названием и сайтом в инете , а флорист который гарантирует качество товара и услуг, с номером ЧП, ООО или что там у нас теперь....!
С ценами на услуги и товар, и с договором (в котором ВЫ диктуете как Вам выгодно) заранее ознакомили заказчика и подписать не забыли, так же как и оплату взять!
Не просто пришли заказчики , "выжали информацию" и верните денюшку.
А если уж и отказались от Ваших услуг , то и пусть несут ответственность по договору....в котором "предоплата не возвращаеться"!
Все остальные претензии в юридичеком порядке в суд! Вот тогда будет "не обидно" за потерянное время!
Давайте будем ответственно подходить и к своей работе и к заказчикам, и к бизнесу!

Кстати о портфолио! Ну что за фасоны , сделать портфолио "на халяву"!
Ну закупи ты товар сам, потраться на закуп, попроси поставщика сделать скидку или набрать "отработки-мусора" для этой цели, ....договорись с любым "местом" и сделай так как ты хочешь ....свой портфолио! Дешевле будет-чем вот так задарма раздавать время и опыт!

Старый
  (#3)
НЕ администратор - надоел срач
активный участник
СветланаL Отличная репутацияСветланаL Отличная репутацияСветланаL Отличная репутацияСветланаL Отличная репутацияСветланаL Отличная репутацияСветланаL Отличная репутацияСветланаL Отличная репутацияСветланаL Отличная репутацияСветланаL Отличная репутацияСветланаL Отличная репутацияСветланаL Отличная репутация

Добавить в друзья

Поблагодарили 962 раз(а) в 302 сообщениях
Рейтинг: 1655
По умолчанию Re: общение с клиентом,тендеры,переговоры... - 20.06.2011, 08:41

Других мыслей не возникает - когда рассказывают, сколько времени продолжалось обсуждение со всеми подробностями оформления, в присутствии вездесущей "подруги". А когда еще и страшный скандал разгорелся, когда невеста не получила понравившихся ей корзинок... Явно такой трюк планировался заранее. На моей памяти не было, чтобы мы когда-то вообще точно говорили, что собираемся делать, эскизы, сметы, ну, такова специфика работы. Если хотят - могут полистать альбом с фото уже оформленных объектов, чтобы уровень понять. А в ваших условиях - точно договор нужен, чтобы никаких двусмысленностей не возникало. И чтобы черным по белому было прописано, что обязан клиент, и что - исполнитель.

Светлана Лунина (Svetlana Lunin)
обучение - http://svetlana-lunin.com/
группы курсов - в ВК и в ФБ
флористический блог - http://svetlana-flowerart.blogspot.co.il

Ответ

Метки
декор свадьбы, обслуживание покупателя, общение с клиентом, оформление зала, переговоры, тендер