Re: Черный список работодателей -
17.03.2011, 16:43
Александр, Вы несколько не правы в суждениях. Цветы продаёте Вы. И хоть у Вас довольно демократичная ценовая политика, но я предполагаю, что "накручиваете" Вы не 5% от стоимости в Голландии. Я прекрасно понимаю, что Вы несёте расходы по доставке, таможне, и прочие и прочие и наценка оправдана. Никто не спорит и не ругает оптовиков за наценку.
Давайте посмотрим глазами флориста, (а не продавца цветов в палатке, основная цель которого впарить всё без списания).
Мы учимся. По крайней мере, настоящие флористы учатся обязательно. Короткий курс базовой программы самых- самых основ стоит около 500$. Обучение в нормальной школе на двухгодичном курсе- около 300$ в месяц. На мастера экзамены обошлись по- моему в 3000евро.
Как Вы думаете, мы это всё делаем, чтобы цветы продавать? Нет, конечно же. Мы продаём свой талант, свои знания и мастерство.
Откуда берутся цены на оформление я расскажу на собственном примере.
Не далее как вчера мы оформляли юбилей. Работала команда из 3 человек+ 1 машина. полных 3 дня. И не с 9 до 18, а с 6 утра до 23. (ну, это я так работала, помощники подтягивались попозже) Мы делали композицию на кркасе из корелуса, который вязали целый день вдвоём. (Создавать такие композиции я научилась в Школе, к слову) и флористические деревья, которые отлично подошли к интерьеру ресторана и согласовывались с любовью юбиляра к дачному отдыху.
На мои руки после этой работы смотреть не приятно, а уж дотрагиваться до них- вообще. Вся кожа на пальцах исколота проволокой, сок от цветов сделал её шершавой и грубой, ногти почти все поломала )))
Мы с мужем за эти 3 дня заработали на двоих около 10 000р. Это мало, но мне хотелось пока несезон сделать интересную наработку в портфолио.
А за какое вознаграждение Вы согласились бы так работать?
И ещё.
Покупая цветы оптом, мы очень часто сталкиваемся с тем, что в пачке несколько цветков сломано, или попала вода и они подгнили или даже просто отсутствуют 1-2 цветка. Мы тратим время на то, чтобы заказать или найти и выбрать самые лучшие цветы, тратим деньги на перевозку, на кризал, на электричество которое потребляет холодильник, на помещение в конце- концов. Разве мы должны нести все эти расходы за свой счёт?
Цветы это роскошь и если человек не хочет за неё платить, то в его праве без этой роскоши обойтись, не правда ли?
|