Шелковистые, искрящиеся цветки прохладных и чистых розовых оттенков почти не выгорают. Слегка волнистые лепестки образуют пышный цветок свободной формы. Цветки собраны в рыхлые некрупные (от 5 до 10 цветков) соцветия, но их на кустах с густым ветвлением так много, что все вместе они кажутся розовым облаком. Аромат не сильный, но заметный иприятный. Роза мирится с бедными почвами и не боится дождей. Немецкий потомственный розовод Генрих Шультхайс считает эту розу и сегодня, спустя полвека с момента её появления, «феноменом по здоровью».
 Название этой розы («Cтолетие Лурда») звучит как посвящение к юбилею города, хотя на самом деле роза посвящена чудесному событию, произошедшему в нём. Лурд — небольшой городок на юго-западе Франции, у подножия Пиренеев. В XIX веке он стал местом паломничества благодаря распространявшейся католической церковью легенде о «чудесном явлении Богородицы» 14-летней дочке мельника Бернадетте Субиру, и о якобы чудодейственной силе источника, расположенного неподалёку от места, где это чудо произошло. С 11 февраля по 16 июля 1858 года Богородица являлась Бернадетте 18 раз.  
 
 В 1958 году по случаю столетия «лурдского чуда» в городе состоялись торжества с участием высшего духовенства, клерикальных организаций и государственных деятелей некоторых стран Европы. До сих пор паломники и множество желающих исцелиться идут к источнику. Именно поэтому в 1992 году папа Иоанн Павел II провозгласил 11 февраля, день первого Явления в Лурде, Всемирным днём больного. Символично, что роза, посвящённая этому удивительному явлению, пережив собственный полувековой юбилей, отличается феноменальным здоровьем.  
 
Безупречность репутации
 Розу ‘Bonica 82’ (Meilland, 1981) хорошо знают и любят не только в России. Она поразила воображение озеленителей США обильностью цветения и неприхотливостью, а сотрудников Монреальского ботанического сада — «выдающейся» устойчивостью к основным грибным болезням. Немного найдётся сортов в современном ассортименте, способных цвести почти без перерыва и легко переносить суровые зимы. ‘Bonica 82’ дала импульс для создания рынка неприхотливых роз. Сорт сравнительно молод, но впереди у него ещё долгая жизнь.     Очаровательные бутоны и стойкие цветки, изящные соцветия, густое ветвление куста и пластичность формы растения делают сорт универсальным для использования в ландшафте любого сада. ‘Bonica 82’ не подведёт даже в сложных условиях выращивания и без ущерба для цветения выносит затенение.
 О признании заслуг сорта свидетельствуют самые высокие награды: Сертификат за достоинства (Белфаст, 1982), ADR (признанная немецкая роза, 1983), Высшая награда Bсеамериканского общества розоводов (AARS, 1987), Роза мира (2003).
 У этого сорта есть синонимы, один из них довольно странный для такой очаровательной розы 
(‘Demon’), но другой ещё страннее — 
‘Томичка’, и он только для российского потребителя. Непонятно, зачем фирма-оригинатор пошла на такой шаг. Зачем в стране, где роза широко известна (по крайней мере уже 15 лет) и повсеместно распространена, менять название? Чтобы мы думали, что для нас специально выведен новый сорт? В России нельзя одним яичком дважды похристосоваться.  
 
 Огонь не гаснет
 Плетистая роза ‘Flammentanz’
 Огонь не гаснет
 Плетистая роза ‘Flammentanz’селекции компании ‘W. Kordes’Sohne’ (1955) широко известна благодаря эффектному цветению, лёгкому уходу, пластичности побегов и очень хорошей зимостойкости. В России почти каждый, кто хочет посадить свою первую розу, представляет её плетистой. Действительно, с плетистыми розами в полной красе трудно конкурировать другим растениям сада. Они создают цветущую вертикаль, организуют пространство и вносят завораживающую атмосферу уединения. Цветущие каскады на стенах и заборах, увитые розами колонны, беседки, калитки — любой сад выиграет от таких посадок. Далеко не каждый сорт плетистой розы, продаваемой в России, сможет решить эти задачи. Испытанная временем ‘Flammentanz’почти универсальна. Вильгельм Кордес считал её своим лучшим красноцветковым гибридом
 (R. eglanteria х R. Kordesii), хотя и признавал недостаток сорта — однократное цветение. Роза очень популярна в Скандинавии, где климат тоже диктует короткий период вегетации. В этих условиях ремонтантность становится менее важным свойством, чем обильность и длительность единственного цветения, а также возможности формирования на опорах. 
 
Цветки огненно-алые, махровые (25—40 леп.), крупные (диаметром до 9 см), красивой формы, в кистях от 3 до 15 шт. Цветение потрясающее, длится в течение 30—35 дней и соответствует названию (танец огня). Аромат отдельного цветка лёгкий, но укрытый ими куст издаёт благоухание.
  
 