Тема: Роза
Показать сообщение отдельно
Старый
  (#204)
Laelia
Ботан
активный участник
Laelia Отличная репутацияLaelia Отличная репутацияLaelia Отличная репутацияLaelia Отличная репутацияLaelia Отличная репутацияLaelia Отличная репутацияLaelia Отличная репутация
 
Аватар для Laelia
 
Добавить в друзья

Сообщений: 3,964
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Регистрация: 08.11.2009
Адрес: москва
Рейтинг: 230
По умолчанию Re: Роза - 23.07.2010, 14:41

«Звезды» наших коллекций: лучшие сорта роз http://vestnik-cvetovoda.ru/garden/s.../news12831.php


Иногда, гоняясь за скороспелыми новинками с неясным будущим, мы забываем о тех розах, которые на протяжении долгих лет хранят нам верность. Давайте проанализируем свои коллекции, - может быть, среди любимых сортов, есть подлинные шедевры? Разобраться в этом нам поможет Галина ПАНКРАТОВА - известный знаток роз, обладатель коллекции из 600 сортов, председатель Клуба любителей роз Дельбара. Эта статья из цикла "Имя розы" названа в числе лучших материалов журнала "Вестник цветовода" за 2009 год.

Покорившая мир

Самая знаменитая чайно-гибридная роза Peace, носящая титул «Роза двадцатого века», вышла из французского питомника и связана с именем оригинатора Франсуа Мейяна. Эту розу, обросшую легендами, селекционер посвятил своей рано умершей матери, презентация сорта под названием 'Madame A. Meilland состоялась в июне 1939 года. В других странах, куда перед войной были вывезены черенки сорта, она получила новые имена: в Италии Gioina (радость), в Германии 'Gloria Dei' (слава Божья). В России она растёт почти в каждом саду под именем ‘Глория Дей’.

Судьба сорта в Америке необычна, связана с миссией мира и поражает символическими совпадениями: название сорта ‘Peace’ (мир) было зарегистрировано под эгидой Американского общества розоводов 29 апреля 1945 г. (день падения Берлина), всеамериканскую премию сорт получил в день победы над Японией, а медаль — в день подписания мирного договора с этой страной.
В Сан-Франциско, где после завершения Второй мировой войны, проходили заседания ООН, в гостиничные номера всем главам 49-ти делегаций была доставлена маленькая вазочка с единственным цветком. К вазе прилагалась карточка со следующим посланием:
«Эта роза названа ‘Мир’ Тихоокеанским обществом розоводов и представлена в Пасадене в день падения Берлина. Мы надеемся, что эта роза обратит мысли всех людей к вечному миру на Земле».

Автор шедевра, Франсуа Мейян, так описал когда-то свою новинку: «Она образует цветки изумительные по форме и размеру, с зеленоватым оттенком, теплеющим до жёлтого и постепенно насыщающимся пунцовым по краям лепестков». Лучше и не выразить восхищение цветком. Крупные жёлтые цветки, обрамлённые лёгким карминным налётом по краям лепестков, кажутся выполненными из нежного полупрозрачного шёлка. Стоит понаблюдать, как меняются оттенки от зари до захода солнца. Фотографии, даже самые профессиональные, не способны передать всё обаяние этой удивительной розы.
Английский розовод и эксперт P. Beales в своей книге «Розы» (1992 г.) отмечает, что это не только самая продаваемая роза в мире (на 1992 г. продано свыше 100 млн. саженцев), но она «без сомнения является лучшей чайно-гибридной розой и останется самым высоким стандартом навсегда».
Десятилетиями эта роза считалась не только прекраснейшей из прекрасных, но и самой устойчивой среди чайно-гибридных роз. В последние годы отмечается восприимчивость к чёрной пятнистости, но это пока не повод отказываться от сорта, покорившего мир.
Чудеса здоровья

Centenaire de Lourdesrose’ (Delbard — Chabert, 1958), потомок незабвенной ремонтантной розы Frau Karl Druschki (1901), уже занял своё место в истории розоводства благодаря редкой выносливости и фантастически обильному цветению. В неё влюбляются с первого взгляда. Многие эксперты считают эту прославленную розу одной из великих роз минувшего века, в 1994 г. на Всемирном конгрессе розы она названа одной из десяти лучших роз мира. Редко какой общественный сад или розарий мира обходится без Centenaire de Lourdesrose, в знаменитом саду Клода Моне можно встретить её в рабатках и в штамбовой форме.
   
Ответить с цитированием