Тема: Орхидеи
Показать сообщение отдельно
Старый
  (#596)
Laelia
Ботан
активный участник
Laelia Отличная репутацияLaelia Отличная репутацияLaelia Отличная репутацияLaelia Отличная репутацияLaelia Отличная репутацияLaelia Отличная репутацияLaelia Отличная репутация
 
Аватар для Laelia
 
Добавить в друзья

Сообщений: 3,964
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Регистрация: 08.11.2009
Адрес: москва
Рейтинг: 230
По умолчанию Re: Наши любимые орхидеи - 22.07.2010, 23:54

У слабых экземпляров следует оставлять не более одного побега в год от каждой «активной» псевдобульбы, иначе новые приросты будут мелкими. Отступить от этого правила можно лишь раз, на 2-3 год жизни орхидеи, если в перспективе хочется иметь крупное коллекционное растение. Однако это задержит первое цветение. Чтобы получить из деленки с двумя псевдобульбами цветущий экземпляр с 20 псевдобульбами, может понадобиться 5 лет.

В период активного роста дневная температура не должна быть выше +25-27°C, однако стангопеи выдерживают значительное кратковременное повышение температуры при соответствующем поливе растения. Обычно в августе псевдобульбы уже сформированы, и начинается рост корней. Он сопровождается небольшим сморщиванием до этого гладких псевдобульб. У стангопеи тигровой корни могут продолжать расти и в осенне-зимний период, если температура ночью не падает ниже +16°C. С дополнительным освещением при температуре выше +20°C стангопея тигровая будет нормально расти круглый год. К марту-апрелю очередной рост закончится и начнется новый цикл развития.

В норме размер псевдобульб от вегетации к вегетации увеличивается, и за 2-3 года можно получить цветуще растение из 3-4 псевдобульб. При излишнем увлажнении формируются мелкие псевдобульбы, задерживается цветение. Во избежание этого необходимо внимательно следить за динамикой развития растения и выбирать режим полива исходя из влагоемкости субстрата.

Для взрослых растений агротехника должна быть иной. После периода активного роста, осенью орхидею необходимо привести в состояние покоя. Достигается это уменьшением полива и понижением температуры (она должна быть немного ниже 18°C). Если орхидея заканчивает рост в начале осени, то ее можно перенести на подоконник в наиболее холодное и слабоосвещенное место. Для перехода в состояние покоя стангопее достаточно снижения окружающей температуры перед началом отопительного сезона. После этого орхидею можно переместить и в более светлое, но обязательно прохладное место. Зимой при ночной температуре не выше +16°C в условиях невысокой освещенности и слабого увлажнения стангопея тигровая не растет. Если же вегетация закончилась в августе, когда еще тепло, следует уменьшить полив и вынести растение а балкон в малоосвещенное место, и обеспечит, таким образом, прохладное содержание хотя бы ночью.

У крупных экземпляров побеги могут находиться в разных стадиях развития. В этом случае перевод растения в состояние покоя сопряжен с дополнительными хлопотами. Орхидею необходимо поместить в такие условия, где «запоздавшие» псевдобульбы нормально закончат развитие, а те, что уже сформировались, не дадут новый прирост. Для стангопеи тигровой такие условия – дневная температура не выше +20-22°C, ночная – до 16°C и не очень яркое освещение (источник света не должен находиться над орхидеей). Здесь рост обычно заканчивается в ноябре-декабре, а псевдобульбы достигают нормального размера.

В зимнее время стангопеи в состоянии покоя поливают умеренно в зависимости от влажности и температуры воздуха. У орхидей, зимующих при естественном освещении, на старых псевдобульбах часто желтеют и опадают листья. Во избежание этого в начале зимы можно 1-2 раза подкормить растения слабым (0,5%) раствором удобрений. Однако причиной пожелтения может быть и просто возраст листа.

Весной, в зависимости от погоды, нужно вынести стангопею на балкон на 2-3 недели для обеспечения необходимого перепада температур (ночные понижения до +7°C орхидеи хорошо выдерживают). Полив на этот период нужно уменьшить. В мае, после установления теплой погоды, лучше содержать стангопею в таких условиях, когда суточные колебания температуры составляют 4-6°C. Полив в этот период должен быть умеренным, иначе орхидеи не зацветут, а начнут активно расти.

Довольно часто весной или в начале лета у стангопей наблюдается вторичное ветвление корней. Для цветущего экземпляра хорошо развитая корневая система жизненно необходима, так как бутоны в течение последней недели перед цветением очень быстро растут. За день-два до раскрытия цветков орхидею надо обильно полить. Это продлит короткое цветение на один день и, кроме того, будет способствовать сохранению декоративности цветков до конца цветения.

Стангопеи могут не расти до окончания цветения, а после выпустить много побегов. У очень крупных экземпляров часть псевдобульб может цвести, а часть – давать новые побеги.

Цветонос появляется неожиданно, так как в субстрате растет очень быстро (2-3 недели). Показавшись наружу, он замедляет развитие, и до раскрытия цветков проходит 1,5-2 месяца. Находящийся в субстрате цветонос не пигментирован, и лишь выйдя на свет через несколько дней, становится зеленым. Если же в течение 3-4 дней он не окрашивается, то, скорее всего, цветонос погибнет. Обычная ошибка начинающих любителей орхидей – увеличение полива и внесение подкормки после появления цветоноса. В этом случае рядом с ним часто просыпается молодой побег, а цветонос усыхает. На начальной стадии развития цветоноса нет основания для изменения режима содержания растения. У крупных экземпляров цветоносы могут появляться один за другим в течение месяца. Если у таких растений начинают желтеть листья (признак азотного голодания), можно один раз подкормить стангопею полным минеральным удобрением (NPK 10:30:20) в концентрации не более 1 г/л, в момент, когда на первом цветоносе начнут развиваться бутоны. Увеличение количества азота мешает цветению остальных псевдобульб. Для растений с единственным цветоносом можно дать несколько большую дозу азота.

В период активного роста взрослые экземпляры подкармливают полным минеральным удобрением в соотношении NPK 30:10:10 из расчета 1,5 г/л. Обычно 6-8 таких еженедельных подкормок хватает для нормального развития растений на малопитательных субстратах. Для содержания стангопей применяют различные субстраты, основное требование к которым – рыхлость, чтобы не повредились растущие цветоносы. Толщина субстрата не должна быть более 15 см, иначе цветонос может «запариться» и погибнуть, долго находясь во влажных условиях. Чаще всего рекомендуется смесь сфагнума, корней папоротника, волокнистого торфа с добавкой гнилушек и сухих листьев. Другой вариант – смесь коры хвойных пород, полуперепревших листьев, сфагнума и древесного угля (2:2:1:0,5). Некоторые заменяют сфагнум лесными мхами, однако последние быстрее разлагаются. Можно использовать и один лишь сфагнум. При ежегодной его замене растение практически не нуждается в подкормках. Перед посадкой мох нужно ошпарить кипятком для уничтожения возможных вредителей (слизни). Использование одного лишь сфагнума облегчает пересадку, так как корни ко мху не «присасываются», а корзину можно просто разобрать. Повреждается лишь часть периферийных корней, приросших к корзине, однако если корневая система хорошо развита, на общем состоянии растения это не отражается.

Корзину для стангопей изготавливают из деревянных планок толщиной 12-15 см или пластмассовых трубок квадратного сечения. Последние предпочтительней, так как не гниют. Дно корзины также можно сделать из пластиковых трубок или крупноячеистых решеток для раковин. Иногда цветонос может упереться в пластмассовую решетку и не может ее обойти, поэтому желательно к моменту выхода цветоноса из субстрата ежедневно осматривать дно корзины.

С. Ракицкий,
(По материалам журнала «Цветоводство», № 4, 2004 г.)

   
Ответить с цитированием