Тема: Орхидеи
Показать сообщение отдельно
Старый
  (#525)
Laelia
Ботан
активный участник
Laelia Отличная репутацияLaelia Отличная репутацияLaelia Отличная репутацияLaelia Отличная репутацияLaelia Отличная репутацияLaelia Отличная репутацияLaelia Отличная репутация
 
Аватар для Laelia
 
Добавить в друзья

Сообщений: 3,964
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Регистрация: 08.11.2009
Адрес: москва
Рейтинг: 230
По умолчанию Re: Наши любимые орхидеи - 05.07.2010, 02:47

Стебель


В зависимости от формы орхидей, от того, как они растут, все их можно разделить на 2 группы: растения моноподиальной формы (с одним побегом) и симподиальной формы (с несколькими побегами).
Моноподиальные растения.
У этих растений главный побег постоянно растет вверх, образуя сверху все новые листья, цветы и корни. В это время нижняя часть побега медленно засыхает и отмирает.
Примеры моноподиальных растений - род Ванда (Vanda) и Фаленопсис (Phalaenopsis).
Симподиальные растения.
У этих орхидей каждый год на конце ползучего корневища образуется один или несколько новых ростков, в то время как более старые побеги высыхают и со временем отмирают.
К группе симподиальных принадлежит большинство родов орхидей, например, Каттлея (Саttеуа), Мильтония (Мiltonia) и Одонтоглоссум (Odontoglossum).



Ложная луковица


В ложных луковицах - клубневых утолщенных частях побегов - орхидеи симподиалной формы накапливают питательные вещества и воду. Это помогает им без проблем перенести засушливые периоды в тропиках и субтропиках. В зависимости от вида орхидей, эти органы-накопители могут иметь продолговатую, круглую или овальную форму. В отличие от этих растений, у орхидей моноподиальной формы нет видимых специальных органов для накапливания питательных веществ. У них эту функцию берут на себя мясистые листья и корни.
   
Ответить с цитированием