Показать сообщение отдельно
Старый
  (#346)
Васин Сергей
Активный участник
активный участник
Васин Сергей Отличная репутацияВасин Сергей Отличная репутацияВасин Сергей Отличная репутацияВасин Сергей Отличная репутацияВасин Сергей Отличная репутацияВасин Сергей Отличная репутацияВасин Сергей Отличная репутацияВасин Сергей Отличная репутацияВасин Сергей Отличная репутацияВасин Сергей Отличная репутацияВасин Сергей Отличная репутация
 
Аватар для Васин Сергей
 
Добавить в друзья

Сообщений: 2,175
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 88 раз(а) в 37 сообщениях
Регистрация: 03.12.2008
Возраст: 39
Рейтинг: 970
По умолчанию Re: Траурная флористика - 20.05.2010, 14:04

Погребальная флористика

Возле кладбищ перестанут продавать искусственные цветы

Кирилл ГРИЩЕНКОВ
Отказ от тряпичных «цветов» на московских кладбищах сослужит хорошую службу городской экологии, считают в Департаменте потребительского рынка. Однако для множества людей это станет настоящей проблемой, если не сказать - бедой. В последствиях и возможных причинах странной нелюбви столичной администрации к фальшивым растениям разбирался корреспондент «МП».
Агрессивные намерения властей в отношении ненастоящих цветов озвучил заместитель главы Департамента потребрынка Алексей Сулоев. По его словам, одиозный запрет коснется не искусственных растений как таковых, а только лишь тех, что продаются возле городских кладбищ.
Интересно, что побудительным мотивом для его введения стала забота не о потребителе, как можно было бы подумать, прочитав название департамента, а об окружающей среде. Чиновников беспокоит приближающаяся Пасха, которая, помимо всего прочего, чревата для продавцов ритуальных товаров резким взлетом продаж цветов. Как известно, по странному капризу народной традиции, на Пасху широкие массы направляются на кладбища, буквально сметая и живые, и искусственные цветы со всех окрестных прилавков. Ну а поскольку ненастоящие растения на порядок дешевле и куда дольше сохраняют товарный вид, огромное количество людей отдают предпочтение именно им.
Результат, по данным работников департамента, плачевен: места последнего упокоения москвичей после праздника буквально завалены фальшивыми цветами. И все было бы ничего, если бы они легко поддавались утилизации. Но это не так, сетуют государственные специалисты, а переизбыток искусственных растений на кладбищах несет прямую угрозу экологической обстановке в городе. Кроме того, аргументируя грядущие санкции, Алексей Сулоев сообщил, что аналогичная практика давно имеет место в европейских странах, где фальшивые цветы также запрещены.
Однако давайте посмотрим, что будет, если чиновники действительно решатся на этот шаг.
Во-первых, обратим внимание на интересное обстоятельство: в качестве довода в поддержку запрета используется праздник, однако сам запрет не будет ограничен по времени. То есть реальные задачи властей, судя по всему, несколько расходятся с задекларированными.
Во-вторых, вспомним еще раз: основные конкурентные преимущества искусственных цветов - цена и долговечность. Ни для кого не секрет, что тряпичные муляжи во много раз дешевле, чем их настоящие аналоги. А это чрезвычайно актуально для значительной части посетителей кладбищ - ибо это люди не очень обеспеченные. Для них исчезновение искусственных цветов будет настоящим ударом.
Теперь, чтобы поддерживать могилы своих близких в приличном состоянии, им каждый раз придется тратить немаленькие деньги на покупку живых цветов - которые все равно через несколько дней совсем потеряют товарный вид. Тем более что чем цветок дешевле, тем быстрее он лишается своей красоты и превращается в кучку гнили. Кроме того, не будем забывать, что бывают случаи, когда цветов нужно много - например, в венке. Простое сравнение: искусственный венок стоит сегодня в пределах полутора - двух тысяч рублей, а стоимость его собрата из живых цветов может доходить до десяти тысяч рублей. Как говорится, почувствуйте разницу. Что же касается долговечности, то достаточно выглянуть в окно, чтобы оценить всю необдуманность запрета на фальшивые цветы. Ну какая, скажите на милость, роза или гвоздика проживет на кладбище дольше пары дней в нашем замечательном климате?
Ну и давайте вспомним о таком нелицеприятном, но тем не менее вполне реальном факте из жизни столичных кладбищ, как воровство цветов с могил. Ни для кого из тех, кто регулярно посещает своих почивших близких, не является секретом: есть места, где оставлять возле памятников свежие цветы не рекомендуется - исчезнут в тот же вечер.
А потом перекочуют на какую-нибудь другую могилу или вовсе окажутся на цветочном лотке при входе... Искусственным цветам такая напасть неведома, поэтому сегодня многие люди, которым хочется, чтобы место упокоения их близких выглядело прилично круглый год, покупают именно муляжи.
Что же касается проблем утилизации этих самых муляжей, то этот аргумент, конечно, выглядит не очень-то убедительно.
- Да, безусловно, переработка искусственных цветов, особенно самых дешевых, может создавать проблемы, - говорит эксперт экологического движения «Зеленая альтернатива» Александр Нагибин. - Дело в том, что их изготавливают из грубых синтетических материалов, которые делаются из опасных для природы веществ и к тому же окрашиваются токсичными красками и склеиваются некачественным клеем. Но все же их переработка не является более сложной или опасной, чем утилизация любых других подобных отходов. В конце концов город ежедневно изрыгает массу токсичных материалов, и искусственные цветы рядом с ними - просто капля в море. Единственное, что реально опасно для экологии, - это попадание этих цветов в кладбищенскую почву. Но это уже проблема администрации кладбища, а не экологов.
А раз так - значит, «наезд» на изготовителей и продавцов цветочных муляжей определенно кому-то выгоден. Что это: «цветочное лобби», которое хочет избавиться от успешных конкурентов и заполонить все своей продукцией? Возможно. Однако, судя по всему, речь идет не о совокупной воле всех цветочных поставщиков, а лишь о некоторых заинтересованных лицах, имеющих доступ к чиновным кабинетам. Дело в том, что, по словам самого Алексея Сулоева, организации, объединяющие участников цветочного рынка, ни разу не проявили желания увеличить поставки хотя бы к той же Пасхе. Зато во время подготовки этого материала стало известно, что, согласно информации агентства РИА «Новости», в Северном округе Москвы к главному христианскому празднику «будет организована выездная торговля живыми цветами». Значит, в городе есть некие поставщики, которые будут получать заказы на цветы от правительства. И именно для них запрет в первую очередь обернется прямой выгодой.
   
Ответить с цитированием