Показать сообщение отдельно
Старый
  (#21)
Ирина123
новый участник
Ирина123 Нет репутации
 
Добавить в друзья

Сообщений: 10
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Регистрация: 19.02.2010
Рейтинг: 132
По умолчанию Re: Кубок мира 2010 в Шанхае. Araik Galstyan - 09.03.2010, 18:19

АРАИК ГАЛСТЯН:

Я люблю поражать...

В преддверие первого в Украине показа
Араика Галстяна и Марины Булатовой нам удалось пообщаться с Араиком...


Араик, насколько нам известно, у Вас художественное образование. Скажите, что именно повлияло на решение посвятить себя флористике?
Очарованный красотой родных мест, я всегда чувствовал непреодолимую тягу работать с живым материалом, позволяющим воплощать самые чудесные абстракции и смелые идеи. К тому же живопись - это достаточно медленный творческий процесс, а я человек по натуре стремительный и флористика мне дает возможность воплотить свои творческие идеи в минимальный срок.

Вы родом из Армении. Насколько у вас на родине развит флористический бизнес?
Армения – очень красивая страна. Это касается архитектуры, древней и современной, природы, где море цвета, воздуха, эмоций. Остаться равнодушным ко всей этой нереальной красоте невозможно Тем не менее, флористическое искусство в Армении пока еще не слишком развито на должном уровне. В Ереване есть крупная компания «Брабион», не так давно мне предложили должность арт-директора, и я согласился. Сейчас наша компания отправляет флористов из Москвы в Ереван, чтобы поделиться последними новостями мира флористики.

Вы – владелец нескольких флористических салонов, но при этом Ваша деятельность достаточно обширна: конкурсы, показы, сотрудничество с известными брендами… Какие направления деятельности в сфере флористики Вас привлекают наиболее?
Честно признаюсь, «бизнес»-работы, конечно, нужное дело, но я предпочитаю «Luxory»-класс, где преобладает роскошь.

Кто является Вашими учителями во флористике?
Вы знаете, я не могу сказать, что у меня есть УЧИТЕЛЯ во флористике. Определенным техническим навыкам я учился, когда только начинал. Как первоклассник учит буквы. Но потом началось творчество, из букв я складывал рассказы, и тут главный учитель – это твоя душа.

Араик, Вы будете первым участником из СНГ на предстоящем Чемпионате Мира 2010 по флористике в Шанхае. Каковы Ваши ожидания? Как проходит подготовка?
Конечно, флористика не столь экстремальна, как многие виды спорта, но во время соревнований требует от участников не меньше напряжения и собранности. Уже сейчас претенденты на титул Чемпиона интенсивно готовятся, оттачивая свое мастерство.
Меня готовит легенда большой флористики, мастер гармоничного букета и творец цветочных тенденций Клаус Вагенер. Мы с ним удивительно похоже мыслим и даже языковой барьер не является преградой, когда делаем какие-то флористические работы. Три дня тренировки с девяти утра до полуночи пролетают незаметно. Через месяц – новая серия занятий, и так вплоть до начала Чемпионата. На репетициях конкурсных заданий прорабатываются различные варианты в стремлении найти наилучшее воплощение тем конкурсных заданий («Восточная жемчужина», «Зеленый чай для двоих»). Определена цветовая гамма стенда, выбрана музыка, продуман каркас для объекта.
Что касается самого конкурса, то о своём участии в конкурсе заявили представители 20 стран. После предварительных раундов для участия в финальном туре будут отобраны только 10 флористов. Предыдущий конкурс состоялся в сентябре 2004 года в Мельбурне (Австралия), и обладателем кубка стал английский мастер Дэвид Дениер. Победители разных лет, такие, как Жиль Потье и Даниэль Ост, стали известнейшими мастерами, можно сказать «иконами» во флористике.
Поучаствовать приезжают лучшие из лучших. Конечно, получить Кубок было бы неплохо, но я придерживаюсь олимпийского правила – «главное не победа, а участие». Ведь одно участие в таком мероприятии несет радость и вдохновение, дает возможность проявить себя, а также прикоснуться к творчеству ведущих мастеров-флористов мира и обрести новых друзей!

Клаус Вагенер – Ваш наставник в подготовке к предстоящему Чемпионату. Охарактеризуйте, пожалуйста, Ваш творческий тандем. С чего началось Ваше сотрудничество?
Клаус Вагенер стал моим тренером не случайно. Сохраняя индивидуальность, я стараюсь всегда быть в курсе мировых флористических тенденций, много читаю книг, смотрю работы. Мне показалось, что стиль Клауса очень перекликается с моим. Я написал ему и предложил стать моим тренером на чемпионате Мира. Ведь, кроме того что он прекрасный флорист, у Клауса есть опыт подобных соревнований. Он уже был чемпионом Мира по флористике и знает требования. Кроме технической проработки и создания концепций, есть в этих тренировках не менее важная составляющая – общение с мастером. И совместные ужины, и прогулки, и просто разговор на отвлеченные темы являются источником позитивной творческой энергии.
То обстоятельство, что Клаус увлеченно и откровенно делится своими знаниями, доказывает, что флористика на самом деле не имеет границ. Не важно, из какой страны приехал ученик, главное для мастера – дополнить и отшлифовать то, чему еще предстоит путь до вершины, а именно – искусство другого флориста.

На Ваш взгляд, какими качествами должен обладать флорист для достижения наибольших результатов в своей работе?
Думаю, однозначно ответить на этот вопрос нельзя, но я для себя определяю такие качества, как безудержная фантазия, оригинальность, индивидуальность, использование нестандартных материалов для своих флористических работ. Например, в прошлом году на выставке «MILLIONERE FAIR» мы представили совершенно особенный стенд. Я использовал для оформления обожженные бревна. Они имеют неповторимую фактуру, дают радикально черный цвет. Уже за несколько метров от него чувствовался запах угля, освежающий и контрастирующий с всеобщим гламурным настроением выставки. В то же время стенд «Авангард-студии» смотрелся необыкновенно органично. И, насколько я понял по реакции посетителей, это дизайнерское решение оказалось успешным.
В этом году, на той же выставке мы поразили зрителей огромными полупрозрачными стенами, которые переливались под светом софитов. То, что это …трехлитровые банки было видно только при ближайшем рассмотрении. Они были уложены горизонтально и украшены фиолетовыми гвоздиками. Зрители были в восторге, подходили и говорили, что у нас самый красивый стенд.

Какой вид флористических работ доставляет Вам наибольшее удовольствие?
В своей работе я предпочитаю крупные формы. Большие торжества, презентации, деловые фуршеты, выставки и фестивали – основное поле деятельности нашей студии.

Откуда Вы черпаете вдохновение для творчества?
Никакого секрета нет. Задача художника очень проста - сделать реальность сказкой, хотя бы привнести сюда ее отголосок. Мной движет вдохновение, желание создать чудо. Видимо, люди это чувствуют. Мне и самому приятно, когда я обращаюсь к специалисту, и вижу, что он - настоящий мастер, которому работа по душе. Как только ко мне в салон приходит человек, он становится для меня на некоторое время центром этого мира. В результате многие удивляются: «Араик, ты словно заранее знал, что надо!». Такая реакция для меня – высшая награда. Я люблю поражать, удивлять!

Придерживаетесь ли европейских трендов в своей работе?
Даже не знаю, что вам ответить… Я уже говорил, что мировые новинки меня очень интересуют, но главное - это всё же сохранять индивидуальность. Мне кажется, что Еврокубок по флористике – лучшее место для демонстрации новых идей и техник. С большим интересом я рассматривал работы моих коллег. Так поразили своей самобытностью композиции Линды Йохансен из Норвегии. Романтичность и нежность были во всех ее работах. Конечно, много интересных ходов продемонстрировала Надин Векард из Германии. Немецкая техничность и собранность – отличные качества! Надин создает удивительные, загадочные композиции. И они всегда узнаваемы: чтобы Надин ни делала, она остается собой. Это очень важно – оставаться самим собой, представлять свой взгляд на мир. Да, много было интересных моментов, все и не расскажешь.
Среди моих работ наибольший интерес у профессионалов вызвала новая техника, использованная в свадебном букете. Я разработал концепцию принципиально нового букета. Это был подвижный (!) букет из гвоздики. И больше никаких цветов! Особенно эффектен был длинный (170см) «хвост» из разрезанных на части стеблей гвоздики, где было действительно использовано новое крепление. Все удивлялись ювелирности исполнения и просили объяснить технику. Вы улыбнетесь, но букет все-таки стали разбирать на части, чтобы увезти идею с собой. Букет занял седьмое место.

Ваше жизненное кредо?
Я вообще по натуре оптимист. Поэтому верю в то, что и будущем всё будет хорошо, а все проблемы можно разрешить, было бы желание.

Что бы Вы пожелали нашим читателям?
Поскольку этот журнал читают, в основном, мои коллеги, то мои пожелания обращены в первую очередь именно к ним. Желаю всем полета фантазии, профессионального роста, энергии, вдохновения, свежих веяний. Пусть новый год будет временем радости и творчества!

Эксклюзивно для Flower Show
   
Ответить с цитированием