Показать сообщение отдельно
Старый
  (#207)
цветочница Анюта
Активный участник
активный участник
цветочница Анюта Отличная репутацияцветочница Анюта Отличная репутацияцветочница Анюта Отличная репутацияцветочница Анюта Отличная репутацияцветочница Анюта Отличная репутацияцветочница Анюта Отличная репутацияцветочница Анюта Отличная репутацияцветочница Анюта Отличная репутацияцветочница Анюта Отличная репутацияцветочница Анюта Отличная репутацияцветочница Анюта Отличная репутация
 
Аватар для цветочница Анюта
 
Добавить в друзья

Сообщений: 1,103
Сказал(а) спасибо: 274
Поблагодарили 435 раз(а) в 92 сообщениях
Регистрация: 11.03.2008
Адрес: Владивосток
Рейтинг: 532
По умолчанию Re: Флористический Восток. Икебана. Цветы и немного философии. - 13.02.2010, 18:21

Была просьба от форумчан рассказать что-либо о японцах, японских флористах исходя из моего личного опыта.
Так сложилось, что японцы , занимающиеся составлением икебаны посещают нас чаще, те же флористы которые вроде нас с вами Владивосток практически не посещают.
Я даже переспросила на всякий случай у моих знакомых флористов, которые работают в этой сфере больше чем живут, нет говорят, не припоминаем таких случаев .
Получается что приезд японского флориста Yoshiaki Тaniguchi в декабре прошлого года был достаточно редким событием для Владивостока.
Организовывала показ корейская фирма, нам довелось поработать вместе на показах.
Поскольку на показе мы работали паралельно и мои мысли естественно в основном были заняты тем, как лучше продемострировать работы , то то о чем рассказывал флорист я помню смутно и отрывочно .
Но все-таки попробуем потормошить извилины.....
Был вопрос о том, такие цветы и по каким случаям принято дарить в Японии.
Конечно же цветы в Японии дарят, но во-первых у них считается что это не подношение какому-то отдельному человеку, а цветы приносят в дом и они становятся частичкой этого дома , ими любуются, восхищаются, относятся очень трепетно....и именно поэтому- вот для нас русских парадокс- не ставят в воду а сушат и хранят.
При составлении букетов не привестствуется пышность, если вам вдруг надо приподнести цветы японскому послу , то это могут быть красные розы...
У них не принято например влюбленному мужчине покупать огромные букеты из роз , в знак того как сильно он вас любит.
У русских все-таки отношение к цветам очень практическое, нежели у японцев.
Делая композиции из цветов мы задумываемся больше о том , где она будет располагатся, насколько уместна по каким-то параметрам, японец в первую очередь создавая работу будет руководствоваться ощущением гамонии в создаваемой работе, не акцентируя на том, что это делается для оформления интерьера.
Поэтому вопросы флористу по поводу конкретного предназначения сделанных им композиций в некоторой степени ставили его в затруднительное положение.
После показа мы еще ужинали вместе (а потом ездили в Хабаровск), тут бы конечно оторваться и поговорить, но поверьте зная что человек уже ответил на массу вопросов и после работы продолжать закидывать вопросами нам показалось не очень уместным.
Пришлось говорить о жутких холодах в России, о том что оказывается русские девушки симпатичнее японских, о вкусной картошке и икре, о японских машинах и тому подобное..
В своем фотоотчете я прилагаю фото с показа, первыми идут работы японского флориста , потом наши. Показ был не предназначен конкретно для просмотра флористами, вход был свободный.
Среди фото будет букет упакованный в натуральную бумагу - это классический пример букета для Японии, именно про него Танигучи сказал что его засушат.
Правда как будет выглядеть засушенная лилия я лично представляю плохо.
Конечно очень хотелось понаблюдать как готовится к показу японец, как отбирает материал, вазы..... но это оказалось практически невыполнимо, для этого надо было бросить все и просто стоять рядом.
Но одно я поняла-импровизаций в работе практически никаких не было , все работы были зарисованы в блокнотик, отсчитано и отложено на каждую работу отпреленное количество материала.
Было очень приятно что нам выразили огромную благодарность за заранее заготовленные нами ветки хвойные, березовые и пр, коими японец очень активно пользовался в работах ( видел бы он где их взяли -практически на ближайшей помоечке).
Смотрите фото, будут вопросы с удовольствием отвечу.

Последний раз редактировалось цветочница Анюта; 16.02.2010 в 18:14..