Была просьба от форумчан рассказать что-либо о японцах, японских флористах исходя из моего личного опыта.
Так сложилось, что японцы , занимающиеся составлением икебаны посещают нас чаще, те же флористы которые вроде нас с вами
Владивосток практически не посещают.
Я даже переспросила на всякий случай у моих знакомых флористов, которые работают в этой сфере больше чем живут, нет говорят, не припоминаем таких случаев .
Получается что приезд японского флориста Yoshiaki Тaniguchi в декабре прошлого года был достаточно редким событием для Владивостока.
Организовывала показ корейская фирма, нам довелось поработать вместе на показах.
Поскольку на показе мы работали паралельно и мои мысли естественно в основном были заняты тем, как лучше продемострировать работы , то то о чем рассказывал флорист я помню смутно и отрывочно .
Но все-таки попробуем потормошить извилины.....
Был вопрос о том, такие цветы и по каким случаям принято дарить в Японии.
Конечно же цветы в Японии дарят, но во-первых у них считается что это не подношение какому-то отдельному человеку, а цветы приносят в дом и они становятся частичкой этого дома , ими любуются, восхищаются, относятся очень трепетно....и именно поэтому- вот для нас русских парадокс- не ставят в воду а сушат и хранят.
При составлении букетов не привестствуется пышность, если вам вдруг надо приподнести цветы японскому послу , то это могут быть красные розы...
У них не принято например влюбленному мужчине покупать огромные букеты из роз , в знак того как сильно он вас любит.
У русских все-таки отношение к цветам очень практическое, нежели у японцев.
Делая композиции из цветов мы задумываемся больше о том , где она будет располагатся, насколько уместна по каким-то параметрам, японец в первую очередь создавая работу будет руководствоваться ощущением гамонии в создаваемой работе, не акцентируя на том, что это делается для оформления интерьера.
Поэтому вопросы флористу по поводу конкретного предназначения сделанных им композиций в некоторой степени ставили его в затруднительное положение.
После показа мы еще ужинали вместе (а потом ездили в Хабаровск), тут бы конечно оторваться и поговорить, но поверьте зная что человек уже ответил на массу вопросов и после работы продолжать закидывать вопросами нам показалось не очень уместным.
Пришлось говорить о жутких холодах в России, о том что оказывается русские девушки симпатичнее японских, о вкусной картошке и икре, о японских машинах и тому подобное..
В своем фотоотчете я прилагаю фото с показа, первыми идут работы японского флориста , потом наши. Показ был не предназначен конкретно для просмотра флористами, вход был свободный.
Среди фото будет букет упакованный в натуральную бумагу - это классический пример букета для Японии, именно про него Танигучи сказал что его засушат.
Правда как будет выглядеть засушенная лилия я лично представляю плохо.
Конечно очень хотелось понаблюдать как готовится к показу японец, как отбирает материал, вазы..... но это оказалось практически невыполнимо, для этого надо было бросить все и просто стоять рядом.
Но одно я поняла-импровизаций в работе практически никаких не было , все работы были зарисованы в блокнотик, отсчитано и отложено на каждую работу отпреленное количество материала.
Было очень приятно что нам выразили огромную благодарность за заранее заготовленные нами ветки хвойные, березовые и пр, коими японец очень активно пользовался в работах ( видел бы он где их взяли
-практически на ближайшей помоечке).
Смотрите фото, будут вопросы с удовольствием отвечу.