Показать сообщение отдельно
Старый
  (#28)
Bagira
Активный участник
активный участник
Bagira Нет репутации
 
Аватар для Bagira
 
Добавить в друзья

Сообщений: 563
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Регистрация: 22.12.2006
Адрес: Москва
Возраст: 41
Рейтинг: 168
По умолчанию Re: Минисад. Композиции с горшечными - 22.11.2007, 13:21

С форума.....http://flowersclub.info/forum/3-512-1 (огромное спасибо за информацию)
Бутылочный сад.
Бутылочный сад, это один из самых простых и доступных способов держать у себя дома даже самые чувствительные растения.
Конечно понятие „бутылочный сад“ охватывает обширную область, к которой относятся, традиционные коньячные стаканы и открытые сверху полушария. С правильными „бутылочными садами“ которые полностью закрыты, все остальное имеет мало общего.
Культивирование растений в таких закрытых стеклянных емкостях берет свое начало от „Вардовских ящиков“ изобретенных английским доктором Натаниэлем Вардом.
В 1830 году Доктор Вард сделал интересное открытие, в стакан с землей он поместил куколку бабочки и крепко закрыл, чтобы сформировавшаяся из куколки бабочка не улетела. Через некоторое время он заметил, что в стакане начали расти небольшой папоротник и трава, хотя полностью отсутствовали воздухо- и водооборот. Тогда он и начал проводить эксперименты, которые подтвердили что растения могут расти в закрытой стеклянной емкости на протяжении длительного времени.
Конечно же практичный англичанин нашел и практическую сторону своего открытия назвав „Вардовскими ящиками“ и с помощью которых растения перевозили морским путем на континент, без страха потерь.

Думаю предисловий достаточно. Теперь перейду непосредственно к описанию и созданию бутылочного садика своими руками.
Что такое бутылочный сад – это стеклянная прозрачная емкость которая плотно закупоривается крышкой, чтобы предотвратить доступ воздуха и влажности из вне, а так же и наружу, с земляным субстратом и растениями растущими в нем.
Почему растения в бутылочном садике на протяжении длительного периода чувствуют себя хорошо и даже активно развиваются?
Первое что необходимо растениям как и всем живым существам – это кислород, его они поглощают из воздуха, взамен выделяют углекислый газ, это происходит непрерывно, но при дневном свете (или при искусственном освещении) этот процесс перекрывается в процессе ассимиляции (усвоении растениями веществ из внешней среды и построение из них более сложных, присущих данному растению органических веществ) и фотосинтезе, когда из воды и углекислого газа с помощью солнечной энергии образуются органические вещества при этом высвобождая кислород. Исходя из этого получается, что при непрерывном (постоянном) дыхании или диссимиляции (окислительно-восстановительном процессе разрушения органических веществ и превращения их в более простые соединения) кислород буде поглощаться и выделяться углекислый газ, а при дневном свете и неотъемлемом фотосинтезе будет поглощаться углекислый газ и выделятся кислород.
Этот круговорот заботится о том, что бы растение не задохнулось в закрытой емкости. Нехватки в воде то же нет, вода которая испаряется из земляного субстрата попадает в воздух, который постоянно насыщен водяным паром, конденсируется на поверхности сосуда и стекает на землю. Питание поддерживается за счет перегнивших опавших листьев.
Бутылочные сады позволяют выращивать дома чувствительные растения, при этом конечно нельзя забывать о том, что при выборе растений для бутылочного садика, нужно учитывать скорость их развития и максимальный размер.

Теперь можно перейти непосредственно к созданию этого самого бутылочного сада:

1.Выбираем сосуд, лучше всего чтоб горлышко было покрупней, так проще высаживать растения. Стенки сосуда должны быть прозрачными, цвет может кол*****ся от прозрачного до не темного зеленого.
2.Необходим хороший дренаж, подходит керамзит, перлит или вермикулит, его выкладываю на самое дно сосуда.
3.Затем земляная смесь, лучше всего с высоким содержанием торфа, немного песка, можно добавить и других примесей, главное чтоб смесь была воздухопроницаемой. Для того чтобы не запачкать стенки сосуда, можно скрутит из куска бумаги трубка и уже через нее пропускать земляную смесь на дно. Бутылка должна быть обязательно сухая.
4.Земляную смесь поливают аккуратно водой, потому что потом это сделать будет
5.В газету плотно заворачивают растения и спускают в сосуд, легким нажатием их высаживают. Все это можно осуществить с помощью небольших ложки и вилки, привязанных крепко к длинным палочкам.
6.После посадки растений бутылку не закрывают сразу, а ждут когда растения укоренятся. Субстрат должен быть в меру влажным, избегать переувлажнения и пересушки.
7.По мере необходимости бутылочный сад нужно поворачивать другой стороной к свету. Избегать прямых солнечных лучей, притенять.

Самый простой способ создать бутылочный сад, использовать небольшой аквариум, с подходящим стеклом, который приклеивают с помощью силикона, обеспечивая герметизацию.

Успешно растут в бутылочном садике Ficus pumila, не крупные сорта Peperomia, Pilea, Fitonia verschaffeltii „Minima“, Begoni a „Mexicross“, Pteris ensiformis сорта „Victoria“ и „Evergemiensis“, Didymochlaena truncatula, Episcia, Dipteracanthus portellae, Adiantum hispidulum или raddianum microphyllum, Aphelandra squarrosa, Justicia brandegeana, Hemigraphis repanda, Stenandrium lindenii, Xantheranthemum igneum. Минисенполии. Некрупные сорта Cryptanthus. Некоторые марантовые. Хорошо растет и украшает поверхность земли Selaginella.
Для любителей суккулетнов и кактусов в бутылочном садике можно выращивать эпифитные кактусы Rhipsalis mesembryanthoides или Hatiora salicornoides.
   
Ответить с цитированием