Показать сообщение отдельно
Старый
  (#19)
Оленок
*********
активный участник
Оленок отключил(а) отображение уровня репутации
 
Аватар для Оленок
 
Добавить в друзья

Сообщений: 1,921
Сказал(а) спасибо: 122
Поблагодарили 57 раз(а) в 36 сообщениях
Регистрация: 09.05.2008
Адрес: Москва
Рейтинг: 584
По умолчанию Re: Мифы, легенды, сказки и предания о цветах - 28.01.2010, 17:51

Цветок сна и грез..

Мак сердечко отуманит, мак рассудок усыпит,Хмель ланиты нарумянит и головку закружит…

Легенда рассказывает, что богиня Флора создала мак, чтобы хоть как-то порадовать одинокую и печальную ночь.

Цветам, которыми Флора украшала землю, были рады все. И только одна Ночь не радовалась – бродила она, окутав черной вуалью голову. Пыталась было звездами да жучками-светлячками рассеять мрак, и все-таки люди не любили ее. И Ночь попросила Флору: «Подари мне такие цветы, чтобы люди, увидев их, начали бы любить меня…». И тогда Флора подарила ей маки. А стеречь их заставила Морфея – бога сна. Когда Морфей хотел кого-нибудь усыпить, ему стоило только прикоснуться к нему головкой мака, и тот засыпал, убаюканный сладкими грезами.

Вокруг жилища Морфея простирались густые заросли цветущих маков, и в каждом из них покоились легкие сны, которые он посылал людям. Сны были самые разные, ведь лишь в одной только коробочке мака почти тридцать тысяч мелких семян. Именно поэтому мак не остался только цветком грез – он стал еще и символом плодородия.

Когда зацветают маки, кажется. Будто в поле порхают легкие мотыльки, и вот-вот вся эта алая стая поднимется в голубую высь.

А приходилось вам хоть однажды видеть, как по весне распускается этот цветок? На рассвете среди серых вырезных листьев на мохнатом стебле качается под ветром большой зеленый бутон, тоже весь мохнатый в капельках росы. И вдруг бутон лопается. Зеленые шторки раздвигаются все шире и шире, а сквозь них видна розовая полоска. Щелк! Шторки упали на землю, и ветер покачивает уже не зеленую коробочку, а будто измятый комочек розовой папиросной бумаги. Наберитесь терпения – сейчас он тоже начнет оживать, расправлять складки. Краснеют лепестки под солнцем, и ты невольно становишься причастным к дивному чуду: на стебле раскрылась пылающая огнем чаша, а в глубине ее вспыхивает черный уголек.

Отполыхнет жар-цветок и начнет ронять свои лепестки. Остынут они, погаснут… Жизни у цветка меньше двух суток.

Была у князя дочь-красавица — румянцу ее щек могло позавидовать само ласковое солнышко, а коса была так длинна, что три служанки полдня тратили на то, чтобы заплести ее и украсить жемчугами. Больше всего на свете красавица любила веселые шутки и песенки. Вот только шутки эти не всегда бывали добрыми — часто ее насмешки доводили служанок до слез. Доставалось и тем, кто решался посвататься к вздорной княжне — с пунцовыми от стыда и гнева щеками покидали они княжеский замок. Жестокая красавица подмечала малейшие недостатки претендентов на свою руку и зло высмеивала их, а некоторым даже посвящала песенки собственного сочинения, которые потом сопровождали незадачливых женихов всю жизнь. Но все в этом мире рано или поздно заканчивается, и однажды закончилась пора беспечного веселья княжны. Прибыл в замок, чтобы просить руки единственной дочери князя, прекрасный принц из далеких богатых земель. Как только увидела его девушка, сразу же влюбилась, ее щеки покрыл алый румянец смущения. Но принц, взглянув на княжну, громко заявил своей свите: «И это красное, точно простой мак, лицо считается идеалом красоты?» После чего развернулся и навсегда покинул эти края. Горько заплакала красавица, а жестокие слова принца быстро разнеслись по округе. И однажды, проснувшись утром, княжна увидела, что вокруг замка раскинулось целое поле пурпурных маков. Это была месть высмеянных ею женихов — каждый из них посадил у замковых ворот по одному яркому цветку, чтобы строптивая красавица испытала, наконец, что чувствуют люди, сердце которых разбито неосторожным словом.
http://proflowers.ru/

Последний раз редактировалось Оленок; 09.06.2013 в 00:30..
   
Ответить с цитированием