Показать сообщение отдельно
Старый
  (#668)
Nimriell
Злой Мёрдератор
Nimriell Отличная репутацияNimriell Отличная репутацияNimriell Отличная репутацияNimriell Отличная репутацияNimriell Отличная репутацияNimriell Отличная репутацияNimriell Отличная репутацияNimriell Отличная репутацияNimriell Отличная репутацияNimriell Отличная репутацияNimriell Отличная репутация
 
Аватар для Nimriell
 
Добавить в друзья

Сообщений: 1,843
Сказал(а) спасибо: 1,731
Поблагодарили 1,796 раз(а) в 745 сообщениях
Регистрация: 18.03.2013
Адрес: Москва
Возраст: 43
Рейтинг: 1093
По умолчанию Re: Профессия - ФЛОРИСТ! Вопросы и ответы о главном. - 15.04.2017, 11:55

У меня с флористикой длинная история, целый роман.
Я с детства питала невероятную любовь к цветам и... к лошадям. Когда мне было три года, я заявила, что хочу свою лошадь. А когда исполнилось 4 нам дали дачу и у меня появился мой личный уголок, где я выращивала цветы. Когда встал вопрос о выборе профессии, я хотела быть только ветеринаром. Но меня не взяли в Темирязевскую академию по причине того, что я - москвичка. Это было самое начало девяностых годов, ещё действовали распоряжения "сверху" и было указание брать на учёбу только приезжих. Совершенно случайно меня взяли в училище, которое теперь называется "Колледж ландшафтного дизайна", а тогда его профиль был садово-парковое строительство и цветоводство (аранжировка цветов, начиная с экибаны у нас преподавалась два года). Мне очень нравилось учиться, я была круглой отличницей, хотя в школе училась так себе... Закончила со специальностью "Мастер цветовод-декоратор", хотя такие дипломы мало кому давали, в основном ученики получали озеленителей. После окончания планировала идти в лесотехнический институт в Мытищах, но тут у меня появилась своя лошадь и цветы я надолго оставила.
Только через 17 лет, когда я работала в ветеринарной клинике на портативной рентгеновской установке и вдруг оказалось, что я беременна, мне пришлось искать другой источник заработка. В это время как-то одновременно вышли замуж две моих подруги и я, конечно, делала им букеты. И с их коллективного пинка "Какого фига ты не работаешь флористом, когда у тебя так хорошо получается?!" я стала брать свадебные заказы. Потом поняла, что за 17 лет появилось очень много новых материалов, техник, цветов и тенденций и мне не хватает знаний. Пошла на 10 дневнику в Николь. Потом на двухгодичку, дополнительные различные мастер-классы, а потом и на мастера в Рижскую школу флористики к Айе Жагариня. В Минске Роза Азора (найдите на Фейсбуке, очень советую) нашла какой-то чудодейственный способ пригласить Питера Хесса вместе с Мари Бозон (в Николь Мари уже давно не преподаёт, а я мечтала с ней познакомиться) на фестиваль по лэнд арту - я, конечно, туда поехала. И на "Психологию творчества" - тоже.
В общем, остановиться невозможно)))
"Психология творчества" нацелена на поиск внутренних и внешних ресурсов для вдохновения. Вы понимаете, что оно есть во всём, что Вас окружает и учитесь творить "от сердца". Питер всегда говорит, что работы, сделанные от сердца продаются быстрее, потому что люди чувствуют внутренний посыл. И это так. Именно поэтому я советую Вам пройти этот курс - когда Вы сможете открыть творчество в себе, у Вас не будет стоять вопрос "флорист я или не флорист", Вы просто будете творить, не задумываясь.
Конечно, нельзя научить видению. Оно у каждого своё: кто-то людей видит, кто-то цветы, а кто-то цифры... Но можно научить законам композиции, техникам, правилам. Они везде одинаковые.

Мне кажется, Вам просто не хватает внутренней опоры, уверенности в своих силах, какого-то полёта, который можно испытать только творя от души. Поэтому я бы посоветовала попробовать подойти к этому вопросу не технически, а сначала творчески, а потом из любви выйти в технику.


Всякая работа легка человеку, который не должен ее делать. /Закон Холта/
   
Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: