Показать сообщение отдельно
Старый
  (#54)
СветланаL
НЕ администратор - надоел срач
активный участник
СветланаL Отличная репутацияСветланаL Отличная репутацияСветланаL Отличная репутацияСветланаL Отличная репутацияСветланаL Отличная репутацияСветланаL Отличная репутацияСветланаL Отличная репутацияСветланаL Отличная репутацияСветланаL Отличная репутацияСветланаL Отличная репутацияСветланаL Отличная репутация
 
Аватар для СветланаL
 
Добавить в друзья

Сообщений: 7,030
Сказал(а) спасибо: 247
Поблагодарили 962 раз(а) в 303 сообщениях
Регистрация: 29.10.2009
Адрес: Израиль
Рейтинг: 1641
По умолчанию Re: О событиях в Украине - 03.03.2014, 11:56

Вчера выучила новый термин - когнитивный диссонанс. Умные люди подкинули. Итак. что это?

Цитата:
Когнити́вный диссона́нс (от латинских слов: cognitiо — «познание» и dissonantia — «несозвучность, нестройность, отсутствие гармонии») — состояние психического дискомфорта индивида, вызванное столкновением в его сознании конфликтующих представлений: идей, верований, ценностей или эмоциональных реакций.
В случае возникновения диссонанса индивид будет всеми силами стремиться снизить степень несоответствия между двумя своими установками, пытаясь достичь консонанса (соответствия). Это происходит вследствие того, что диссонанс рождает «психологический дискомфорт»[2].
Вторая гипотеза, подчеркивая первую, говорит о том, что, стремясь снизить возникший дискомфорт, индивид будет стараться обходить стороной такие ситуации, в которых дискомфорт может усилиться.
Все, кто умеют пользоваться поиском могут поинтересоваться самостоятельно. Я думаю, что на самом деле это то, что происходит.

Цитата:
Диссонанс может появиться по различным причинам[2]:

из-за логического несоответствия;
«по причине культурных обычаев»;
в том случае, если индивидуальное мнение не входит в состав более широкого мнения;
из-за несоответствия прошлого опыта относительно настоящей ситуации.
Когнитивный диссонанс возникает из-за несоответствия двух когниций (знаний) индивида. Индивид, располагая информацией по какому-либо вопросу, бывает вынужден пренебречь ею при принятии некоторого решения. Как следствие, возникает несоответствие (диссонанс) между установками человека и его реальными поступками.[источник не указан 262 дня]

В результате такого поведения происходит смена определенных (на которые ситуация так или иначе влияет) установок человека, а оправдать это изменение можно исходя из того, что человеку жизненно необходимо поддерживать согласованность своих знаний[3].

Поэтому люди готовы оправдать свои заблуждения: человек, совершивший проступок или ошибку, склонен оправдывать себя в мыслях, постепенно сдвигая свои убеждения относительно случившегося в сторону того, что происшедшее на самом деле не так страшно. Таким образом индивид «регулирует» своё мышление, чтобы уменьшить конфликт внутри себя.

В различных ситуациях, которые возникают в повседневной жизни, диссонанс может усиливаться или ослабевать — всё зависит от проблемы, которая встаёт перед человеком.

Так, степень диссонанса будет минимальной в случае, если человек, к примеру, подаст на улице деньги нищему, который (как видно) не сильно нуждается в подаянии. Наоборот, степень диссонанса во много раз увеличится в случае, если человеку предстоит серьёзный экзамен, а он не пытается к нему подготовиться[2].

Диссонанс может возникнуть (и возникает) в любой ситуации, когда человеку предстоит сделать выбор. Причём степень диссонанса будет расти в зависимости от того, насколько важен этот выбор для индивида.

Ослабление диссонанса.
Существование диссонанса независимо от степени его силы принуждает человека избавиться от него полностью, а если по каким-то причинам это сделать пока невозможно, то значительно уменьшить его. Чтобы уменьшить диссонанс, человек может прибегнуть к четырём способам:

изменить своё поведение;
изменить одну из когниций, т. е. убедить себя в обратном[4];
фильтровать поступающую информацию относительно данного вопроса или проблемы;
развитие первого способа: применить критерий истины к поступившей информации, признать свои ошибки и поступить в соответствии с новым, более полным и ясным пониманием проблемы.
Поясним это на конкретном примере. Например, человек — заядлый курильщик. Он получает информацию о вреде курения от врача, знакомого, из газет или из другого источника. В соответствии с полученной информацией он либо изменит своё поведение — т. е. бросит курить, потому что убедился, что это слишком вредно для его здоровья, либо он может отрицать, что курение наносит вред его организму, попытаться, например, найти какую-нибудь информацию о том, что курение может быть в некоторой степени «полезно» (например, пока он курит, он не набирает лишний вес, как это бывает, когда человек бросает курить), и тем самым снизить важность отрицательной информации. Это уменьшает диссонанс между его знаниями и поступками. В третьем случае он будет стараться избегать всякой информации, подчеркивающей вред курения.

Предотвращение появления диссонанса и его избежание
В некоторых случаях индивид может предотвратить появление диссонанса и, как следствие, внутреннего дискомфорта тем, что попытается избежать любой негативной информации относительно своей проблемы. Если же диссонанс уже возник, индивид может избежать его усиления путём добавления одного или нескольких когнитивных элементов «в когнитивную схему»[2] вместо существующего негативного элемента (который и порождает диссонанс). Таким образом, индивид будет заинтересован в поиске такой информации, которая бы одобрила его выбор (решение) и, в конце концов, ослабила или полностью устранила диссонанс, избегая при этом источников информации, которые будут его увеличивать. Однако часто такое поведение индивида может привести к негативным последствиям: у человека может возникнуть страх перед диссонансом или предубеждение, что является опасным фактором, влияющим на мировоззрение индивида.[2]

Между двумя (или более) когнитивными элементами могут существовать отношения несоответствия (диссонанса). При возникновении диссонанса индивид стремится к тому, чтобы снизить его степень, избежать или избавиться от него полностью. Это стремление оправдывается тем, что человек ставит своей целью изменение своего поведения, поиск новой информации, касающейся ситуации или объекта, породившего диссонанс[2].

Вполне объяснимо, что для человека намного проще согласиться с существующим положением дел, подкорректировав свои внутренние установки, согласно сложившейся ситуации, вместо того, чтобы продолжать мучиться вопросом, правильно ли он поступил. Часто диссонанс возникает как следствие принятия важных решений. Выбор из двух в одинаковой мере заманчивых альтернатив даётся человеку нелегко, однако, сделав, наконец, этот выбор, человек часто начинает ощущать «диссонирующие когниции»[3], т. е. положительные стороны того варианта, от которого он отказался, и не очень положительные черты того, с чем согласился. Чтобы подавить (ослабить) диссонанс, человек старается всеми силами преувеличить существенность принятого им решения, одновременно приуменьшая важность отвергнутого. Вследствие этого другая альтернатива теряет всякую привлекательность в его глазах.
У кого хватило терпения дочитать то, что я скопировала из Википедии, поймет,что это именно то, что сейчас происходит. Общество раскололось на две части, которые абсолютно не понимают друг друга и кажутся одна другой абсолютно невменяемой. Это происходит с ОБЕИХ СТОРОН!

В чем же причина такого безобразия, и что делать, чтобы люди, с которыми вы буквально месяц назад были в прекрасных отношениях, уважали, считали умными и порядочными, не стали в эти дни для вас полными идиотами и мерзавцами ввиду резкого различия во взглядах?

Давайте - ВСЕ ВМЕСТЕ - постараемся разобраться в том, что говорят наши оппоненты, без мата, который стал нормой речи в последние дни и недели в связи с зашкаливающими эмоциями.

Давайте начнем с одного вопроса - то, что раскололо два народа, никогда не бывшими врагами. Это главные слова - "фашисты и бАндеровцы". Мне кажется, что русские и украинцы говорят о совершенно разных вещах, употребляя одно и те же термины. Итак - Степан Бандера. Открываете поиск и читаете. Читаете много всякого. И что делал, и какими методами пользовался.

Теперь - что вкладывает в это слово западный украинец? Он говорит о праве на свободу и независимость, за которые боролся этот товарищ. Именно о том, что происходит сейчас. То, что не получилось в годы войны.
Вторая сторона говорит про СС Галиция, про расстрелы и участие украинцев в карательных отрядах. И тоже называет это бандеровцы.

Теперь - спрашиваем западных украинцев про расстрелы - они скорее всего вообще не поймут о чем речь. Потому что они - о независимости. Спрашиваем русских про независимость - они не поймут о чем речь, потому что у них бандеровцы это фашисты, которых нужно мочить в сортире. То есть две группы населения говорят о совершенно разных вещах, в каждом случае используя одно и то же слово для обозначения явления.

В результате украинцы дико обижаются на то, что бандеровцев называют фашистами, потому что они не говорят о расстрелах, а говорят о независимости, намеренно выдавливая из своего сознания все то, что связано с уничтожением евреев, русских и самих же украинцев. Я вообще встретила коммент - что такого не было, назовите имена и даты.
А русские при одном слове бандеровцы не хотят ничего абсолютно видеть, кроме карательных отрядов, вытесняя в своем сознании все. что связано с освободительным движением.

Получается очень интересно - две стороны спорят до драк, до диких оскорблений, до взаимной ненависти о разных вещах, называя их одним и тем же словом. Как если бы два человека спорили, доказывая один другому, что "ключ" - это твердое и металлическое, а второй с не меньшим энтузиазмом - что это жидкое и текучее.

Я призываю обе стороны немыслимых ссор опомниться и начать искать понимание. Потому что дело дошло не до яростных споров и полного раздрая между коллегами, друзьями и родственниками. Дело дошло до вооруженного противостояния. Мы с вами находимся в начале войны. Войны, которую не хочет ни одна, ни другая сторона. Поймите, если мы не опомнимся, кровь, смерть и трагедии войдут в каждый дом. Мира и добра вам. И пожалуйста - подумайте, прежде чем начинать сегодня опять ругаться, хотя вас к этому очень стимулирует вся информация из телевизора!!!


Светлана Лунина (Svetlana Lunin)
обучение - http://svetlana-lunin.com/
группы курсов - в ВК и в ФБ
флористический блог - http://svetlana-flowerart.blogspot.co.il
   
Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо: