Показать сообщение отдельно
Старый
  (#43)
цветочница Анюта
Активный участник
активный участник
цветочница Анюта Отличная репутацияцветочница Анюта Отличная репутацияцветочница Анюта Отличная репутацияцветочница Анюта Отличная репутацияцветочница Анюта Отличная репутацияцветочница Анюта Отличная репутацияцветочница Анюта Отличная репутацияцветочница Анюта Отличная репутацияцветочница Анюта Отличная репутацияцветочница Анюта Отличная репутацияцветочница Анюта Отличная репутация
 
Аватар для цветочница Анюта
 
Добавить в друзья

Сообщений: 1,103
Сказал(а) спасибо: 274
Поблагодарили 435 раз(а) в 92 сообщениях
Регистрация: 11.03.2008
Адрес: Владивосток
Рейтинг: 530
По умолчанию Re: Народная свадьба - 26.02.2014, 14:06

Свидетельство о браке

Традиционно в ЗАГСе молодоженам торжественно вручается свидетельство о браке.

Самое ранее свидетельство о браке было найдено среди арамейских папирусов еврейского селения в Элефантине, Египет. Сам сертификат был короток, прост и неромантичен : своеобразное свидетельство жениха, что шесть коров было выдано в обмен на здоровую четырнадцатилетнюю невесту.
И только позже у древних римлян свидетельство о браке обрело ту форму юридического документа, который мы имеем сейчас.

Брачный договор (лат. tabulaenuptiales) не являлся обязательным для заключения брака в Древнем Риме, однако такой договор часто составлялся, так как он регулировал вопросы, связанные с приданым и формальностями его выплаты в случае развода. Во время свадьбы договор зачитывался вслух, а затем десять свидетелей ставили свои печати.

В России до Октябрьской революции запись актов гражданского состояния вели церкви и приходы в Амбарных книгах.

В книге Терещенко мы находим упоминание о венечных памятях:

« Около того времени вошли в обыкновение письменные свидетельства, которые давались духовными на совершение бракосочетания и назывались венечными памятями» (ХIV век)

Осыпание молодых семенами и злаками

При выходе из ЗАГСа молодоженов осыпают лепестками роз, рисом или другими злаками, сладостями и монетами. Нельзя сказать однозначно, откуда пришла к нам традиция осыпания лепестками. Истоки ее наблюдаются в Китае и Индии. Также осыпание лепестками на празднествах было принято в Древнем Риме, Египте и Греции. Поскольку роза традиционно считается символом любви, то осыпая новобрачных лепестками, гости тем самым желают молодым вечной любви и большого счастья.
Осыпание злаками и монетами (деньгами)–
одна из древнейших традиций, принятая на Руси:


« Отец его и мать встречают молодых на крыльце хлебом и квасом, и в то время, когда они падают им в ноги, их осыпают ячменем, пшеницею и хмелем; потом вводят их в избу и сажают за стол на первое место; за ними садятся все гости. После первой ночи водили молодых в баню и потом угощали в постели кашею. При выходе из бани осыпали их хмелем или деньгами. Осыпание производилось еще после венчания, по выходе из церкви и при входе в дом».

Ржаные снопы и пшеница означали чадородие и достаток в семье, благополучие, изобилие ,сытную и спокойную семейную жизнь.
Frederick Morgan. Молодожены.
На фото свидетельство о браке 1965, 1992 годы.
Миниатюры
www.floristic.ru - Флористика. Народная свадьба   www.floristic.ru - Флористика. Народная свадьба   www.floristic.ru - Флористика. Народная свадьба   www.floristic.ru - Флористика. Народная свадьба  


Делай что должно и пусть будет, что будет.

Мой обновленный сайт http://unitedflorists.ru

Последний раз редактировалось цветочница Анюта; 26.02.2014 в 15:55.. Причина: дополнения
   
Ответить с цитированием
5 пользователя(ей) сказали cпасибо: