Показать сообщение отдельно
Старый
  (#41)
цветочница Анюта
Активный участник
активный участник
цветочница Анюта Отличная репутацияцветочница Анюта Отличная репутацияцветочница Анюта Отличная репутацияцветочница Анюта Отличная репутацияцветочница Анюта Отличная репутацияцветочница Анюта Отличная репутацияцветочница Анюта Отличная репутацияцветочница Анюта Отличная репутацияцветочница Анюта Отличная репутацияцветочница Анюта Отличная репутацияцветочница Анюта Отличная репутация
 
Аватар для цветочница Анюта
 
Добавить в друзья

Сообщений: 1,103
Сказал(а) спасибо: 274
Поблагодарили 435 раз(а) в 92 сообщениях
Регистрация: 11.03.2008
Адрес: Владивосток
Рейтинг: 530
По умолчанию Re: Народная свадьба - 26.02.2014, 11:45

Не секрет, что со свадебными традициями у нас, в отличие от большинства Европейских стран, все очень неоднозначно и запутанно, свадебные букеты для невест в России стали делать не так давно.

Со свадьбой у всех народов связано множество поверий примет и обрядов.

Одну забавную традицию поведала нам на семинаре по свадебным букетам, Бельгийский флорист Моник Ванден Берге.

В день свадьбы невесте нужно надеть что-то новое, что-то старое, что-то взятое взаймы и что-то голубое!

"Something old and something new, something borrowed and something blue".
Оказывается этот невероятный «набор» сулит молодоженам счастье на долгие годы.


А.В. Терещенко в книге «Быт русского народа» пишет, что у славян было принято:

Невесте укладывали за пояс мыло, рябину и рыбью сеть. Эти предметы она должна была хранить всю свою жизнь. Считалось, что мыло охраняет непорочность, рябина дает твердость, а сеть будет держать мужа в повиновении.

Современная свадьба в данное время - это некое смешение обрядов Русской, Украинской и Белорусской простонародной свадьбы, приправленной обычаями празднеств, проводимых в Грузии и других Кавказских странах, обряды славянских племен, в которых сочетаются христианские и языческие традиции. Свое особое очарование и шарм добавили «лихие» гусарские обычаи. Безусловно, наложило свой отпечаток на проведение современных свадеб и наше «советско-застойное» прошлое.

Традиции первого танца молодоженов, танца невесты с отцом, выездные регистрации под свадебной аркой, зажигание свечи, как символа семейного очага, - все это пришло к нам в последние десятилетия из Западноевропейских стран и стало неотъемлемой частью современных свадеб, добавило романтики и очарования нашим свадьбам, и неизменно вызывают массу эмоций у гостей.

Как проходила свадьба, во все времена зависело от материального состояния молодоженов и их родителей, от региона проживания, национальных особенностей.
То, что было принято в деревне, поселке или небольшом городе, вовсе не приветствовалось городскими жителями. Например, горожанам на свадьбах не приходило в голову катать тёщу, посадив ее в тачку для перевозки садово-огородного инвентаря или переодеваться и гулять шумными толпами по улицам в вывернутых наружу мехом старых шубах, в то время как у деревенских жителей это было одним из любимых развлечений.

Выкуп невесты, еще в 70 годы, например, считался прерогативой деревенских жителей, большинство городских эту традицию не приветствовало.

В деревнях невест привозили к ЗАГСу на тракторе, городские молодожены передвигались на Жигулях и Волгах. Тем не менее, некоторые из этих забав все-таки перекочевали вместе с жителями деревень и небольших поселений в большие города.

Скорее всего, традиции с переодеваниями и конкурсами - это и есть отголоски деревенских свадебных гуляний. В деревнях гости рядились и переодевались в старые шубы, чтобы «отпугивать злых духов» от дома, где оставались ночевать молодые. Теперь на свадьбах переодеваются и дурачатся просто так, ради забавы и веселья. «Гулять» свадьбу несколько дней - тоже традиция деревенских свадеб, где гуляли неделями.




Те потрясения, которые довелось пережить нашим согражданам в первую половину прошлого столетия - Октябрьская революция, последующая за ней Гражданская война, Вторая мировая война - явно не способствовали сохранению и передаче свадебных традиций.

Перемена политического строя, массовые репрессии по отношению к священнослужителям привели к подмене многих понятий и ценностей в семейной жизни, разрушению уклада, сложившегося веками.

Массовая вынужденная миграция, голод и раскулачивание
серьезно изменили жизнь людей, большинство традиций было утрачено и забыто навсегда, да и не до веселья было многим в то время.

В поисках свадебных традиций на просторах интернета мне удалось найти замечательную книгу:

Терещенко А. В. «Быт русского народа», изданную в середине 19 века, в которой подробно и занимательно излагаются свадебные традиции и обычаи тех времен.

Свадьбы в разных регионах России имели свои особенности, но основные составляющие свадьбы были обязательными: сватовство, смотрины жениха и невесты, рукобитие (договор о приданом, о доме, где будут жить молодые, и т.д.), девичник, венчание и обручение, свадебный пир и гуляния.

Кстати ни одного упоминания о так называемом «мальчишнике» в этой книге не нашлось, скорее всего, эти свадебные забавы мужской половины были привнесены к нам из Европы и Америки.

Мы уже упоминали о том, что многое со временем было утеряно либо потеряло актуальность в современных свадебных традициях. Мне же хотелось выяснить, что же осталось или хотя бы оставило свой след в современных свадьбах, какие традиции и обычаи мы соблюдаем до сих пор?


Делай что должно и пусть будет, что будет.

Мой обновленный сайт http://unitedflorists.ru
   
Ответить с цитированием
7 пользователя(ей) сказали cпасибо: