Re: Конкуренция -
06.12.2013, 13:07
Ситуация с арендой везде такая в странах, где недвижимость приобреталась только что или в последние десяток-два лет. Потому что в отношении недвижимости применяется тот же принцип - деньги вложил, они должны быстро вернуться и дальше недвижимость должна работать в плюс. Цены на помещения - не мне вам рассказывать, тут ситуация не сильно у нас отличается, маленький магазинчик только потому что он магазинчик и может приносить прибыль будет стоить, как большая роскошная квартира. Покупать и рассчитывать, что это помещение окупится через 50 лет, никто не собирается, всем нужно сейчас и много. Поэтому месячная аренда ориентирована на быструю окупаемость и дальнейшее получении прибыли. Даже если не все так считают, рыночные цены их быстро приведут в сознание.
В других странах, где площади, помещения находятся в собственности длительное время, ипотеки давно выплачены, достались в наследство, и т.д. - там идет совершенно другой расчет - найти надежного арендатора, который будет поддерживать здание в отличном состоянии и оплачивать аренду стабильно, постоянно, долгие годы. Меня именно этот факт когда-то поразил в Европе - что невероятной площади супермаркеты обслуживают маленький городок, скорее чистенькую деревеньку... и никого арендная плата не душит, никого не убивает то, что заходит очень малое количество покупателей... Кипр - аренда магазина 200 евро. Не площадь супермаркета, но маленький магазинчик, о котором можно только мечтать. У кого то из вас может в уме уложиться, что аренда может быть 200 евро? Извините, у меня - нет. У нас это стоит минимум в 5, а то и в 10 раз дороже. А уж если такая площадь в популярном ТЦ... уууууууу...
В общем, не могу порадовать россиян и сказать, что это такой сложный, но короткий период, и это безумие скоро кончится. На опыте моей страны - не кончится. Во всяком случае, ближайшие десятилетия - нет. Ситуация очень сложная, решить которую можно только на государственном уровне. Но, зная и вашу и нашу власть... в общем, печаль сплошная, поверьте, я очень хорошо знаю о чем говорю. Из быстро развивающихся стран максимально лояльные условия, на мой взгляд, в развитии малого бизнеса в Китае. Только для китайцев. И это регулируется государством. Так что - все мы на полдороги - к Европе придем еще очень не скоро, а от Китая уже очень ушли и назад не вернемся...
|