| 

Активный участник 
				активный участник 

Добавить в друзья

Поблагодарили 595 раз(а) в 114 сообщениях

Рейтинг: 729 

| 

Re: свадебный букет руками непрофессионала - 

14.07.2011, 02:31

Я из того лагеря "умельцев" которые сами делают букеты.  Ну не могу я себя от этого удержать, обожаю! И когда подруга ко мне приходит и говорит:"... хочу вот так, а в  салоне дорого, сделаешь?"  Я с радостью сделаю. И когда подруга рядышком ждет, попивая чай и рассматривая журналы, пока я  делаю  ей букет , она  начинает понимать, что это все не так уж и просто, и не так уж быстро, и что у неё на это все не хватит  ни терпения, ни умения, ни желания. 
 Сейчас все чем только не занимаются, кризис , во всяком случае у нас в Латвии, дал людям много свободного времени. Кто -то делает в удовольствие, а кто-то просто пытается выжить, детей накормить и одеть.  

В том что люди у нас не разбираются во многих вещах связанной с флористикой нет ничего удивительного. Если кто-то сам специально не интересовался, не обладает природным вкусом и чувством гармонии, то ему  все хорошо... и чем дешевле букет тем лучше. 

А я стала заниматься флористикой потому что обожаю цветы, не могу равнодушно пройти мимо. Еще в детстве я лепила сотнями букетики на свадьбы из крашеного поролона,  капрона, пленки , всяких проволочек из трансформатора, которые мы обматывали папиросной бумажкой, накручивали на стержень от ручки и делали такие пружинки для букетиков на свадьбу в Украине. Там свадьбы были минимум 500 человек и каждому нужно было сделать букетик. А были годы, когда эти свадьбы чуть ли не каждые выходные летом были. И все это родня или подруги. Все сидели и крутили эти букетики. 
Много позже, уже в конце 90-ых в Латвии, уже будучи взрослой я однажды пришла вечером перед свадьбой  помогать  украшать зал. Там надували шары , вырезали из цветной бумаги разноцветные сердечки и скотчем приклеивали к стенке. Я была в шоке, просто детсадовский утренник какой-то. И вот тогда я впервые по собственной инициативе украсила первый зал. Весь бюджет составил 2 лата, это 4 доллара. Я купила  рулон декоративной белой ленты  в соседнем книжном магазине(перед самым закрытием), накрутила из нее белых розочек. Ободрала куст живой изгороди по соседству(только-только успела,  его сразу постриги, хорошо что стричь стали с другой стороны улицы), из белой подкладочной ткани( которая уже лет 10 валялась в шкафу) наделала бантов. И вот так с бантами украшенными розочками и зеленью украсила скамейки,   а на стенах,  приклеенные обычным канцелярским клеем, маленькие букетики розочек с зеленью.   А на следующий день, когда приехал жених за невестой с букетом из пяти роз в целлофановом пакете с фольгой, я сделала первый букет невесты. Остригла горшок  аспарагуса, несколько листьев мелкого папоротника и настрига те же белые ленточки , что остались от зала, собрала  букетик. И тогда же я украсила машину, накрутив из той же декоративной ленточки  розочек, добавила  зелени, и скотчем к капоту наклеила  в форме сердца. 

И понеслось. Урожайный год на свадьбы был, вот меня и стали просить  друзья и  друзья друзей украшать свадьбы. Причем, я не считаю себя конкурентом флористов, а наоборот их помощником. Эти люди или вообще не украшали бы, или украшали бы теми же, вырезанными из бумаги сердечками, свои свадьбы, а машины, натянутыми клином лентами.  А так за  маленькие деньги(только на цветы и материалы, купленные у тех же флористов в соседнем магазине) я украшала  их праздники и приучала к живым цветам, сама училась. (Никто мне ничего тогда не обьяснял и не показывал, и интренета дома небыло,   до всего приходилось доходить самой. Если бы я пошла бы работать в эту сферу, тогда бы я обязательно пошла учиться. )  И так все больше и больше людей стали украшать свадьбы живыми цветами, не теми, что гости надарят, а сами уже  стали что-то заказывать кроме букета невесты.  Ну это повсюду так! Так что мой соседний магазинчик очень радовался моим свадьбам. Со временем всюду свадьбы все пышней и пышней стали украшать.  Появились курсы флористики и школы... и все стало постепенно меняться.  И теперь у нас есть много потрясающих флористов. Но я им не конкурент и  клиентов не отбиваю. Пара-тройка свадеб в год  это ерунда, баловство в свое удовольствие. Украшаю друзьям и их друзьям, тем, кто не может оплатить услуги салона,  зато раззадорю гостей, которые могут оплатить... и они пойдут в салон, что бы получить профессиональный продукт. 
 А упадок сейчас всюду из-за кризиса и не только во флористике. 
 Этот форум , всевозможные книги, уроки, видео и пр. учат понимать, прививают вкус и т.д. И это здорово! Т.к.  чем более информированы люди, тем труднее всяким халтурщикам им что-то "впарить". Сами дома  делали, делают и будут делать, но чем больше пропагандировать, тем больше будет спрос( если кризис не усугубится). Ну не будет каждый сам все делать.  Обед дома многие готовят, но и кафе и рестораны не пустуют, в них  всеравно ходят  за чем-нибудь этаким... Потому что не у каждого  кто знает как приготовить получится  так как у мастера. Ой, жуть как много написала, пора заканчивать. 
 А про секреты... смотрю на работы начинающих профессионалов, на непрофессионалов, на свои  и на работы Гуру и прекрасно понимаю, что можно знать все секреты , но до них,  до этих маэсто ой как далеко... 

Люблю творить красоту! 
Я не волшебник, я только учусь! 
 УРРРРААА!!! Нашла где учиться!!!!

Последний раз редактировалось Tavifa; 14.07.2011 в 02:49..

|