Флористика: популярный флористический форум

Флористика: популярный флористический форум (http://www.floristic.ru/forum/index.php)
-   Наши любимые цветы (http://www.floristic.ru/forum/forumdisplay.php?f=30)
-   -   ПРотея(Protea) (http://www.floristic.ru/forum/showthread.php?t=3224)

Laelia 28.07.2010 15:37

ПРотея(Protea)
 
Протеи



Протейные (Proteaceae) – довольно обширное ботаническое семейство.
К нему относят около 70 родов и более 1400 видов растений, распространенных в тропических и субтропических (редко – умеренных) областях главным образом к югу от экватора и преимущественно в Восточном полушарии. Облик протейных может быть достаточно разнообразным – среди них встречаются и многолетние травы, и деревья высотой до 20 м.
Но наиболее типичная для семейства жизненная форма – небольшие деревца и кустарники.


Протеи – жители областей с бедной почвой и муссонным климатом, отличающимся периодическими засухами.
Такие условия отразились на внешнем облике этих растений – у протейных кожистые листья чаще всего линейной или игольчатой формы, у многих представителей семейства есть особые подземные органы стеблевого происхождения – лигнотуберусы, которые служат вместилищами воды. Настоящим украшением протейных являются их цветки, собранные в эффектные кисти, колосья или головчатые соцветия, похожие на соцветия сложноцветных. Характерная и примечательная черта семейства – приспособленность многих видов к опылению позвоночными животными – птицами, летучими мышами и мелкими лазающими млекопитающими. Цветки таких протейных ярко окрашены в разные оттенки желтого и красного цветов и содержат много сладкого нектара.


Множество удивительных представителей протейных – почти 400 видов относящихся к 14 родам – можно увидеть в Капской провинции на юге Африки. Здесь встречается, например, около 100 видов необычайно красивых растений из рода протея (Protea). Название, впоследствии ставшее названием всего семейства, дал этим растениям Карл Линней. Предполагают, что великий систематик использовал имя древнегреческого морского божества Протея, который мог по своему желанию принимать разный облик, чтобы подчеркнуть большое разнообразие протей – не только разные их виды сильно отличаются друг от друга по внешнему облику, но и листья в пределах одного экземпляра могут быть различными по форме.


Самая эффектная из протей – протея артишоковая (P. cynaroides) с крупными, до 30 см в диаметре, головчатыми соцветиями, которые окружены яркими обертками. Местное население называет это растение «протея-король». Другое название протеи артишоковой – «горшок меда». Действительно, крупные соцветия растения наполнены сладким нектаром, который африканцы используют как лекарство от кашля. Полны сладкого нектара и красивые крупные соцветия протеи ползучей (P.repens), считающейся цветком-символом ЮАР.


Еще один вид южноафриканских протей – протея крупноголовая (P.macrocephala). Она интересна тесной связью с так называемой сахарной птицей (Promerops cafer). Эта птица опыляет протею, извлекая из ее соцветий, обертки которых образуют подобие чаш, нектар с помощью длинного клюва. Она и гнездится в этих кустарниках, используя для постройки гнезд старые цветки и листочки обертки. Крупноголовую протею опыляют и другие пернатые, например нектарницы.


Среди других южноафриканских протейных знаменито так называемое «серебряное дерево», или леукадендрон серебристый (Leucadendron argenteum), – растение, густо покрытое длинными серебристыми волосками. Очень эффектны во время цветения и представители рода леукоспермум (Leucospermum) – небольшие кустарники с плотными и заостренными кожистыми листьями. Из соцветий леукоспермума торчат длинные пестики, придавая всему цветку «ощетинившийся» вид. Местные жители называют эти растения «подушками для булавок».


В Австралии и Южной Африке многие протейные культивируют в садах и парках как декоративные растения, а ряд видов даже выращивают на специальных плантациях – как красивые «сухоцветы», которые потом экспортируют в другие страны, главным образом в Европу. Коммерческие плантации протейных есть и в США. Можно встретить эти растения и в ботанических садах на юге Европы.


В умеренной же зоне Северного полушария протейные в открытом грунте не выживают и увидеть их можно, да и то, к сожалению, нечасто, только в оранжереях ботанических садов и у любителей. Однако развитие транспортных коммуникаций позволяет теперь доставлять протеи в Россию из самых отдаленных уголков земли и вскоре они станут такими же для нас доступными как розы, гвоздики или тюльпаны.


Уже в XIX в. эти растения были очень популярны в Европе, их выращивали в зимних садах при дворах королей и в домах знати. Лондонский купец Георг Хибберт, чьим именем впоследствии был назван новый род протейных из Новой Зеландии – хиббертия (Hibbertia), собрал в своем саду коллекцию из 150 видов этих растений! Несколько видов протейных с особо красивыми соцветиями – леукадендрон, протея, банксия – часто выращивали в оранжереях Европы XIX в. Они хорошо цвели, их регулярно демонстрировали на выставках. Сейчас протейные снова в моде и их популярность растет повсеместно, в т.ч. и в России.


Laelia 28.07.2010 15:38

Re: ПРотея(Protea)
 
Выращивать протейные в домашних условиях довольно сложно, а уход за ними должен быть очень тщательным. Эти растения весьма требовательны к освещению и вентиляции.
Посевы выдерживают до прорастания при температуре 20–25 оС безизбыточного увлажнения.
Всходы появляются через 5–6 недель или даже несколько месяцев.
Процесс прорастания можно ускорить, проведя предварительную стратификацию – поместив семена во влажный песок и выдержав в холодильнике 7–8 недель при температуре 8–10 оС. Пересаживают сеянцы при появлении у них 2–4 настоящих листьев в смесь бурого рыхлого торфа и сосновой хвои в соотношении 1:1. Хорошо подходит для протейных и готовая земляная смесь для азалий и рододендронов, имеющая показатель рН 5,0–5,5 – при защелачивании почвы растения желтеют и гибнут.
Молодые растения не выносят ни пересушивания земли, ни переувлажнения. Поливать протейные надо мягкой подкисленной водой. К удобрениям протейные нетребовательны, т.к. в природе они растут на очень бедных землях. Для подкормки используют лишь кислые удобрения (готовые смеси для азалий и рододендронов). В зимнее время протейные должны находиться при температуре 5–6 оС.



http://afroflora.narod.ru/images/protea_grandiceps.jpg http://afroflora.narod.ru/images/lady_di.gif http://afroflora.narod.ru/images/exima.gif

Laelia 28.07.2010 15:42

Re: ПРотея(Protea)
 
http://afroflora.narod.ru/images/repens.jpg http://afroflora.narod.ru/images/king2.jpg

Laelia 28.07.2010 15:43

Re: ПРотея(Protea)
 
http://afroflora.narod.ru/images/pincushion.jpg http://afroflora.narod.ru/images/cynaroides.jpg http://afroflora.narod.ru/images/leucospermum.jpg http://afroflora.narod.ru/images/leucadendron.jpg

Laelia 28.07.2010 16:08

Re: ПРотея(Protea)
 
Вложений: 10
Вечнозеленый кустарник с устремленными вверх стеблями, в горшке вырастает до 1м в высоту. Родиной является Южная Африка.
Листья у протеи длиной 5-15см, расположенные очередно или по спирали, жесткие, продолговатые, темно-зеленые, плотно прилегающие к стеблю. Соцветия в форме конуса, в зависимости от вида 5-20см в диаметре, с внешними прицветниками, розовыми, красными, белыми или зеленоватыми, жесткими и плотно прилегающими.
Температура: Летом 18-22°C, зимой 5-10°C.
Местоположение: Весь год на ярком солнце.
Влажность воздуха и полив: Протеям по душе сухой, жаркий воздух. Опрыскивать ее не рекомендуется.
Поливать умеренно, субстрат не должен совсем пересыхать. Но из-за избытка воды у растения начинаю загнивать корни.
Земля: Вересковая земля, перлит и торф.
Подкормка: Протеи плохо переносят фосфор, поэтому 1 раз в месяц вносите азотистое удобрение, 1/3 часть от рекомендованной дозы.
Пересадка: Молодые растения пересаживают каждый год, весной, в широкий неглубокий горшок. Взрослые растения по мере необходимости.
Размножение: Размножать лучше семенами. Черенкованием - это занятие для профессионалов. Молодые растения растут очень медленно.
Вредители и болезни: Фитофтора.
Совет: После цветения следует обрезать на 5см каждый стебель, на котором был цветок.
сорта протей http://www.marecbokae.com/Protea.htm

Laelia 28.07.2010 16:31

Re: ПРотея(Protea)
 
Вложений: 9
Вертикальные виды протей в домашних условиях достигают 2 м, а раскидистые 40 см. Протея капризное растение нуждающееся в кислой, не ниже 6,5 рН, водопроницаемой почве, солнечном, без сквозняков, месте, частом опрыскивании, не переносит содержания фтора в почве. Когда растение находится в стадии покоя - не допускается застоя воды у корней, а в период роста и цветения, между поливами, нужно давать земле подсохнуть. Зимой обеспечьте протее прохладное помещение с температурой не ниже +2 град. Размножается семенами весной. Болезни - черная ножка, может поражаться тлей

Laelia 28.07.2010 16:39

Re: ПРотея(Protea)
 
Вложений: 5
http://www.greeninfo.ru/img/Portal/sArticle/i3355.jpg

Laelia 28.07.2010 16:54

Re: ПРотея(Protea)
 
Для комнатной культуры лучше всего подходит протея превосходная или дюшес. Это вечнозеленые кустарники, растущие на территории Южной Африки. Листья сердцевидные, серовато-зеленые, цветки крупные, красно-розовые или розовые. Довольно легкое в культуре и очень декоративное растение. Размножают семенами, которые сеют осенью в песчано-торфяную смесь или хорошо дренированную землю. Температура: летом не менее 20 °С, зимой в интервале 8-10 °С, может выдерживать охлаждение до-2 °С Освещение: яркое солнечное, с притенением. Полив: умеренный, следует избегать избыточного увлажнения, зимой поливают гораздо реже. Почва: смесь равных частей дерновой, торфяной, листовой земли и песка.
Имеет широкие сердцевидные листья. Цветки крупные, красные, с длинными лопатовидными внутренними прицветниками.

Протея превосходная (Protea eximia)
http://www.marecbokae.com/Flowerimag...Eximia-035.jpg

Laelia 28.07.2010 17:09

Re: ПРотея(Protea)
 
Национальный цветок ЮАР — гигантская, или королевская, протея (Giant or King Protea / Protea cynaroides).
Она распространена на юго-западе и на юге Западного Кейпа, от гор Седарберг (Cedarberg) до Грэмстауна.
Головка цветка, напоминающая артишок, стала причиной того, что по-латыни его стали называть "cynaroides", что означает "похожий на артишок".
Разумеется, такое имя кажется несправедливым по отношению к самой крупной из протей.
Можно обнаружить королевскую протею разных цветов и с разной формой листьев, но самая красивая — розовая протея.

Королевская протея стала в 1975 г. национальным цветком Южно-Африканской Республики (ЮАР).
В природе существуют несколько цветовых вариаций этой протеи, наиболее эффектная — с серебристо-розовыми прицветниками.


http://www.agniphoto.com/pic/large/19115.jpg
фото Королевской протеи

Laelia 28.07.2010 17:41

Re: ПРотея(Protea)
 
http://www.roman.by/r-88178.html
Протейные (Proteaceae) – довольно обширное ботаническое семейство. К нему относят около 70 родов и более 1400 видов растений, распространенных в тропических и субтропических (редко – умеренных) областях главным образом к югу от экватора и преимущественно в Восточном полушарии. Облик протейных может быть достаточно разнообразным – среди них встречаются и многолетние травы, и деревья высотой до 20 м. Но наиболее типичная для семейства жизненная форма – небольшие деревца и кустарники.
Протейные – жители областей с бедной почвой и муссонным климатом, отличающимся периодическими засухами. Такие условия отразились на внешнем облике этих растений – у протейных кожистые листья чаще всего линейной или игольчатой формы, у многих представителей семейства есть особые подземные органы стеблевого происхождения – лигнотуберусы, которые служат вместилищами воды. Настоящим украшением протейных являются их цветки, собранные в эффектные кисти, колосья или головчатые соцветия, похожие на соцветия сложноцветных. Характерная и примечательная черта семейства – приспособленность многих видов к опылению позвоночными животными – птицами, летучими мышами и мелкими лазающими млекопитающими. Цветки таких протейных ярко окрашены в разные оттенки желтого и красного цветов и содержат много сладкого нектара.
Множество удивительных представителей протейных – почти 400 видов относящихся к 14 родам – можно увидеть в Капской провинции на юге Африки. Здесь встречается, например, около 100 видов необычайно красивых растений из рода протея (Protea). Название, впоследствии ставшее названием всего семейства, дал этим растениям Карл Линней. Предполагают, что великий систематик использовал имя древнегреческого морского божества Протея, который мог по своему желанию принимать разный облик, чтобы подчеркнуть большое разнообразие протей – не только разные их виды сильно отличаются друг от друга по внешнему облику, но и листья в пределах одного экземпляра могут быть различными по форме.
Самая эффектная из протей – протея артишоковая (P. cynaroides) с крупными, до 30 см в диаметре, головчатыми соцветиями, которые окружены яркими обертками. Местное население называет это растение «протея-король». Другое название протеи артишоковой – «горшок меда». Действительно, крупные соцветия растения наполнены сладким нектаром, который африканцы используют как лекарство от кашля. Полны сладкого нектара и красивые крупные соцветия протеи ползучей (P.repens), считающейся цветком-символом ЮАР.
Еще один вид южноафриканских протей – протея крупноголовая (P.macrocephala). Она интересна тесной связью с так называемой сахарной птицей (Promerops cafer). Эта птица опыляет протею, извлекая из ее соцветий, обертки которых образуют подобие чаш, нектар с помощью длинного клюва. Она и гнездится в этих кустарниках, используя для постройки гнезд старые цветки и листочки обертки. Крупноголовую протею опыляют и другие пернатые, например нектарницы.
Среди других южноафриканских протейных знаменито так называемое «серебряное дерево», или леукадендрон серебристый (Leucadendron argenteum), – растение, густо покрытое длинными серебристыми волосками. Очень эффектны во время цветения и представители рода леукоспермум (Leucospermum) – небольшие кустарники с плотными и заостренными кожистыми листьями. Из соцветий леукоспермума торчат длинные пестики, придавая всему цветку «ощетинившийся» вид. Местные жители называют эти растения «подушками для булавок».
Еще большим разнообразием протейных отличается Австралия – здесь встречается около 800 видов растений этого семейства. Многие из них также приспособлены к опылению позвоночными – лазающими сумчатыми и грызунами, и их соцветия имеют характерный острый запах. Сильный острый запах присущ представителям рода банксия (Banksia), соцветия которой напоминают своеобразные ершики для мытья посуды, а соплодия похожи на шишки голосеменных растений. Банксии растут в жестколистных тропических лесах, а также в саваннах Австралии и Тасмании вместе с эвкалиптами и акациями. Всего известно около 50 видов этого рода. Эмблемой австралийского штата Новый Южный Уэльс стала другая представительница протейных – телопея красивейшая (Telopea speciosissima). Ее крупные соцветия имеют правильную форму и напоминают соцветия хризантемы.
В Австралии и Южной Африке многие протейные культивируют в садах и парках как декоративные растения, а ряд видов даже выращивают на специальных плантациях – как красивые «сухоцветы», которые потом экспортируют в другие страны, главным образом в Европу. Коммерческие плантации протейных есть и в США. Можно встретить эти растения и в ботанических садах на юге Европы.
В умеренной же зоне Северного полушария протейные в открытом грунте не выживают и увидеть их можно, да и то, к сожалению, нечасто, только в оранжереях ботанических садов и у любителей.
Впрочем, так было не всегда. В XIX в. эти растения были очень популярны в Европе, их выращивали в зимних садах при дворах королей и в домах знати. Лондонский купец Георг Хибберт, чьим именем впоследствии был назван новый род протейных из Новой Зеландии – хиббертия (Hibbertia), собрал в своем саду коллекцию из 150 видов этих растений! Несколько видов протейных с особо красивыми соцветиями – леукадендрон, протея, банксия – часто выращивали в оранжереях Европы XIX в. Они хорошо цвели, их регулярно демонстрировали на выставках. Однако впоследствии внимание европейских любителей переключилось на орхидеи, и протейные понемногу утратили былую популярность.
Выращивать протейные в домашних условиях довольно сложно, а уход за ними должен быть очень тщательным. Эти растения весьма требовательны к освещению и вентиляции.
Сложно достать и семена, но они хороши тем, что сохраняют всхожесть в течение нескольких лет. Сотрудники Главного Ботанического сада РАН рекомендуют высевать семена протейных в смесь песка и верхового торфа с февраля по май. Сеять надо на глубину в 2,5 раза больше размера семени. Посевы выдерживают до прорастания при температуре 20–25оС без избыточного увлажнения. Всходы появляются через 5–6 недель или даже несколько месяцев. Процесс прорастания можно ускорить, проведя предварительную стратификацию – поместив семена во влажный песок и выдержав в холодильнике 7–8 недель при температуре 8–10 оС. Пересаживают сеянцы при появлении у них 2–4 настоящих листьев в смесь бурого рыхлого торфа и сосновой хвои в соотношении 1:1. Хорошо подходит для протейных и готовая земляная смесь для азалий и рододендронов, имеющая показатель рН 5,0–5,5 – при защелачивании почвы растения желтеют и гибнут. Молодые растения не выносят ни пересушивания земли, ни переувлажнения. Поливать протейные надо мягкой подкисленной водой.
К удобрениям протейные нетребовательны, т.к. в природе они растут на очень бедных землях. Для подкормки используют лишь кислые удобрения (готовые смеси для азалий и рододендронов). В зимнее время протейные должны находиться при температуре 5–6оС.

Laelia 28.07.2010 17:42

Re: ПРотея(Protea)
 
http://images.google.de/images?um=1&...=&oq=&gs_rfai= ссылки на виды Протей

Протея (Protea). Этот цветок является членом весьма обширного семейства протейных, которое насчитывает 70 родов. Его ближайшими родственниками являются леукадендрон, банксия и телопея – тоже очень популярные во флористике растения. В дикой природе протея произрастает в Африке и Австралии, где наблюдается их огромное разнообразие. Вообще, внешность этого цветка бывает очень разной в зависимости от вида. Род же протея получил свое название от имени греческого божества, сына Посейдона. Согласно мифологии, Протей мог принимать любые обличья, как и многоликая протея. Листья протеи кожистые, твердые, хорошо собирают воду, у некоторых видов есть органы, которые находятся под землей и также служат для сбора воды. Это объясняется тем, что растет протея в засушливом климате, где просто необходимо сохранять как можно больше влаги. Растения семейства протейных могут весьма различаются по своим внешним данным. В этом семействе мы можем встретить как ползучие растения, так и настоящие деревья. Сама протея, как правило, имеет вид не очень высоких кустарников. Соцветия у протеи яркие – красные, желтые или розовые. Они имеют головчатую форму (как на фотографии) или же форму удлиненной кисти, колоса. Они содержат очень много сладкого нектара и опыляются не насекомыми, а птицами (например, нектарницей, сахарной птицей), летучими мышами и даже мелкими млекопитающими! Пожалуй, самая известная из протей – протея артишоковая (Protea cynaroides), которая имеет крупные соцветия головчатой формы, достигающие 30-ти сантиметров в диаметре. Кстати, ее нектар используется в качестве лекарства от кашля. Популярны также протея ползучая (P.repens) – символ Южной Африки – и протея крупноголовая (P.macrocephala). В основном, протею выращивают на продажу в трех странах: Южная Африка, Австралия и США. Этот цветок прекрасно смотрится в «живых» букетах, придавая им оригинальность своим экзотичным видом. Некоторые виды протеи очень хорошо засыхает, а потому они популярны и как сырье для создания «сухоцветов». Живой срезке протеи необходим свежий воздух, не слишком низкие температуры, а воду можно менять через каждые два дня.

Laelia 28.07.2010 18:29

Re: ПРотея(Protea)
 
http://www.photomazza.com/?Proteacea...ane-non-temono


http://www.photomazza.com/IMG/jpg_pafricane1.jpg

Laelia 28.07.2010 18:30

Re: ПРотея(Protea)
 
http://www.photomazza.com/IMG/jpg_pafricane2.jpg

Laelia 28.07.2010 18:30

Re: ПРотея(Protea)
 
http://www.photomazza.com/IMG/jpg_pafricane3.jpg

Laelia 28.07.2010 18:31

Re: ПРотея(Protea)
 
http://www.photomazza.com/IMG/jpg_pafricane5.jpg

Laelia 28.07.2010 18:31

Re: ПРотея(Protea)
 
http://www.photomazza.com/IMG/jpg_pafricane6.jpg

Laelia 28.07.2010 18:35

Re: ПРотея(Protea)
 
http://www.photomazza.com/IMG/jpg_prote1.jpg

Laelia 28.07.2010 18:35

Re: ПРотея(Protea)
 
http://www.photomazza.com/IMG/jpg_prote2.jpg

Laelia 28.07.2010 18:36

Re: ПРотея(Protea)
 
http://www.photomazza.com/IMG/jpg_prote3.jpg

Laelia 28.07.2010 18:36

Re: ПРотея(Protea)
 
http://www.photomazza.com/IMG/jpg_prote4.jpg

Laelia 28.07.2010 18:37

Re: ПРотея(Protea)
 
http://www.photomazza.com/IMG/jpg_prote5.jpg

Laelia 28.07.2010 18:37

Re: ПРотея(Protea)
 
http://www.photomazza.com/IMG/jpg_prote6.jpg

Оленок 28.07.2010 19:22

Re: ПРотея(Protea)
 
О-о-о! Какая красота, Laelia! Спасибо!
Молодец!

Laelia 28.07.2010 19:37

Re: ПРотея(Protea)
 
ПРОТЕЯ КРУПНОГОЛОВАЯ
(Protea macrocephala)



ПРОТЕЯ КРУПНОГОЛОВАЯ (Protea macrocephala) Листочки обертки этого вида светло-зеленые, но хохолок, образованный волосками на кончиках листочков, имеет посередине красный круг. Внутренние листочки обертки длиннее наружных, и их шерстисто опушенные верхушки отогнуты внутрь, к центру соцветия, и образуют удобную посадочную площадку для птиц. Чашечка состоит из одного свободного узкого чашелистика, несущего стерильную тычинку, и трех сросшихся чашелистиков, несущих каждый по одной фертильной тычинке. Пыльники заканчиваются маленьким ярко-красным надсвязником, который лежит на рыльце и тем самым ограждает его от собственной пыльцы, т. е. препятствует самоопылению. Та часть столбика, которая прилегает к пыльникам, имеет своеобразное строение. Она характеризуется восемью мозолистыми гребнями, в промежутках между которыми лежат гнезда пыльников. Когда в дальнейшем столбик удлиняется, в канавках между ребрами остается освободившаяся из пыльников пыльца. Крошечное рыльце на верхушке столбика не может опыляться этой пыльцой. Опыление происходит при участии птиц. Стоя на листочках обертки соцветия, птица погружает голову в полное нектара соцветие и при этом касается последовательно рылец и покрытых пыльцой частей столбиков. Наряду с сахарной птицей способствует опылению также нектарница (Nectarinia shalybea), но сахарная птица является более частой посетительницей. Не удивительно, что соцветия протеи привлекают также многочисленных насекомых, в частности двукрылых и жуков, которые, несомненно, также принимают какое-то участие в опылении. Аналогичный способ опыления может наблюдаться у протеи ползучей (P. repens) — национального цветка Южно-Африканской Республики, а также у некоторых других видов.


Laelia 28.07.2010 19:49

Re: ПРотея(Protea)
 
http://www.floranimal.ru/families/6609.html
Семейство ПРОТЕЙНЫЕ
(PROTEACEAE)


Семейство ПРОТЕЙНЫЕ (PROTEACEAE) Семейство протейных, насчитывающее более 70 родов и, вероятно, не менее 1400 видов, распространено главным образом в южном полушарии. Наибольшая концентрация протейных наблюдается в Южной Африке (преимущественно в Капском флористическом царстве), где встречается 14 родов и почти 400 видов, и особенно в Австралии вместе с Тасманией (45 родов и около 800 видов). Однако ареал семейства гораздо шире и охватывает тропическую Африку от Эфиопии на севере, Мадагаскар, Южную Индию и остров Шри-Ланка, Восточную и Юго-Восточную Азию, Новую Гвинею, Новую Каледонию, Новую Зеландию и многие острова Тихого океана. Из всех протейных дальше всех на север заходят некоторые виды рода хелиция (Helicia), ареал которого простирается от Индокитая и Тайваня до Японии (остров Хонсю).
Очень велика роль протейных в растительном мире Капского флористического царства, где они поражают множеством форм, разнообразием листьев и исключительной красотой соцветий. Наиболее характерны виды левкадендрона (Leucadendron) и протеи (Protea). Значительно меньшую роль играют протейные в тропической Африке, но и здесь они местами принимают заметное участие в растительности, например в Северной Гвинее. Довольно заметную роль играют протейные на Мадагаскаре. Но наиболее характерны они для растительного мира Австралии, особенно для Юго-Западной Австралии, Квинсленда, Нового Южного Уэльса и Тасмании. Здесь бросаются в глаза многочисленные виды гревиллеи (Grevillea), виды эндемичного рода банксия (Banksia) и многие другие. В Юго-Западной Австралии обычны виды эндемичного рода дриандра (Dryandra), так же как виды австралийско-тасманийского рода хакея (Hakea). Значительна роль протейных также в растительном мире Новой Каледонии. Что касается Азии и Америки, то протейные играют там менее заметную роль.
Протейные чаще всего кустарники и кустарнички, реже деревья, иногда очень высокие. Есть среди них также полукустарники и даже корневищные травы. Для многих протейных характерна жестколистность. Нередки среди них относительно мелколистные формы. Весь облик большинства протейных говорит о приспособлении к временной сухости муссонного климата и к бедным почвам. Как у южноафриканских, так и у австралийских протейных часто имеются так называемые лигнотуберусы — деревянистые подземные запасающие органы стеблевого происхождения. Однако в дождевых лесах встречаются деревья и с более или менее мезоморфными листьями. Протейные ясно выраженного жестколистного характера чаще всего кустарники, но бывают среди них и исключения. Многие типично жестколистные виды произрастают на почвах, бедных питательными веществами, особенно фосфором. Листья протейных характеризуются исключительно широким размахом изменчивости как размеров, формы и строения, так и типов жилкования. Не случайно Линней назвал род протея именем Протея, который, согласно древнегреческому мифу, мог по желанию обрести любую форму и любой образ.
Цветки протейных обычно в различного рода бокоцветных соцветиях: кистях, зонтиках, колосьях или головках (простых или сложных), редко одиночные в пазухах листьев (результат редукции соцветия). Очень характерна ясно выраженная в семействе тенденция к образованию головчатых соцветий, часто внешне удивительно напоминающих соцветия многих сложноцветных. Головчатые соцветия возникают независимо у разных представителей семейства. Особенно характерны такие соцветия для рода протея в Южной и тропической Африке и родов телопеа (Telopea), дриандра и других в Австралии. Цветки протейных актиноморфные или более или менее зигоморфные, обычно обоеполые, но иногда однополые и у некоторых родов, как, например, у левкадендрона, двудомные. Околоцветник представлен венчиковидной, обычно сростнолистной, 4-членной чашечкой. Интересно, что в бутоне чашечка обычно трубчатая, но при распускании цветка чашелистики более или менее отделяются друг от друга и в той или иной степени загибаются книзу, а иногда закручиваются. Что касается венчика, то он редуцирован, хотя у разных родов в неодинаковой степени. Вместо нормально развитого венчика в цветке обычно имеется более или менее развитый 4-членный подпестичный круг желёзок или чешуек или же чашевидный диск, как правило, несущие секреторную функцию. Другими словами, лепестки у протейных в той или иной степени превращены в нектарники. В то время как в актиноморфных цветках можно видеть полный 4-членный круг желёзок, каждая из которых соответствует лепестку, в зигоморфных цветках круг этот неполный: абаксиальные желёзки исчезают и сохраняются только 3 или даже только 2 адаксиальные желёзки. Иногда этот процесс идет дальше, и в цветке не сохраняется никаких следов венчика. У австралийского рода франкландия (Franklandia) сохранилось еще определенное сходство с венчиком, но 4 лопасти его сростнолепестного венчика уже функционируют как нектарники. В тех случаях, когда лепестки сведены к желёзкам и чешуйкам, эти последние обычно более или менее сросшиеся между собой, что, возможно, свидетельствует о том, что венчик у протейных был сростнолепестный.

Laelia 28.07.2010 20:01

Re: ПРотея(Protea)
 
Тычинок всегда 4, чередующихся с чашелистиками, с широкими нитями, обычно более или менее (иногда почти полностью) приросшими к чашелистикам. Лишь редко нити бывают полностью свободными, как у относительно примитивного монотипного тасманийского рода беллендена (Bellendena). Пыльники иногда с ясно выраженным надсвязником, особенно хорошо развиты у монотипного новокаледонского рода бопреопсис (Beaupreopsis). Гинецей одноплодолистиковый, но, несмотря на общую довольно высокую специализиро-ванность цветка протейных, плодолистик относительно примитивный, еще в сущности кондупликатный. У некоторых родов, имеющих рудиментарный венчик, плодолистик на более ранней стадии своего развития еще не вполне замкнутый и в нижней своей части (в области завязи), а также в районе рыльца еще более или менее открытый. У некоторых протейных свободные брюшные поверхности несут железистые волоски, как это наблюдается у кондупликатных плодолистиков некоторых примитивных цветковых растений. Однако в строении плодолистика протейных ясно выражены также определенные признаки довольно высокой специализации. Столбик нитевидный и прямой или же согнутый, у большинства видов с различной формы косым или боковым рыльцем. Функционирующая рыльцевая поверхность может быть ограничена маленькой точкой на верхушке столбика или в центре верхушечного диска. У многих протейных с наличием рудиментарного венчика завязь на ножке (гинофор), что характерно для орнитофильных видов. Семязачатков в каждом плодолистике от одного до многих. Плод — листовка, орешек, крылатка или костянка. За исключением рода беллендена, семена без эндосперма. Цветки протейных обычно протандричны. Опыление производится различными представителями животного мира — насекомыми, птицами (нектарниками, белоглазками, австралийско-новогвинейскими медососами и родственными им южноафриканскими сахарными птицами и американскими колибри), рукокрылыми (крыланами и летучими мышами) и мелкими нелетающими млекопитающими (грызунами, мелкими сумчатыми из семейства лазящих сумчатых, или кускусов,— Phalangeridae).
У протейных наблюдается довольно большое разнообразие приспособлений к перекрестному опылению, особенно хорошо изученное у австралийских протейных. Так, у австралийского рода ламбертия (Lambertia) пыльца откладывается в бутоне на клейкой верхней части столбика. У другого австралийского протейного - петрофилы окрашенной (Petrophila fucit'olia) - оседанию пыльцы на столбике способствуют покрывающие ее короткие волоски, представляющие собой, таким образом, аналог «пыльцеснимателя» колокольчиковых (см. ниже, семейство колокольчиковых). У всех этих растений рыльце созревает и бывает готово к восприятию пыльцы лишь после окончания мужской фазы, когда большая часть пыльцы уже выгружена опылителями или засохла.
У гревиллеи, хакеи, телопеи, ломатии и некоторых других родов механизм опыления несколько иной. Верхушка столбика у них уплощена и расширена в форме прямого, косого или бокового диска, в центре которого в виде маленькой выпуклости расположено рыльце. Пыльники вскрываются в бутоне, и пыльца откладывается на дисковидной верхушке столбика, в том числе и на самом рыльце, которое на этой мужской стадии еще совершенно не восприимчиво к ней. Некоторое время дисковидная верхушка столбика остается зажатой в верхней части еще полностью не раскрывшегося околоцветника. У некоторых протейных, например у рода протеи, диск не высвобождается до тех пор, пока этой части цветка не коснется опылитель. Но уже при малейшем прикосновении сразу же срабатывает этот удивительный триггерный механизм, в котором столбик играет роль пружины изгиба, и диск с силой вырывается из объятий околоцветника и разбрасывает накопившуюся на нем пыльцу, осыпая ею тело опылителя. Благодаря этому механизму достигается двоякая цель: до высвобождения диска пыльца бывает защищена от превратностей внешнего мира, а внезапное ее высвобождение способствует разбрасыванию пыльцы. После освобождения диска начинается женская стадия — крошечное рыльце в центре диска увеличивается в размере и становится готовым к восприятию пыльцы, принесенной опылителем с другого цветка.
Совершенно иную модель механизма опыления наблюдается у некоторых других родов. Особенно интересны в этом отношении австралийские роды симфионема (Symphyonema) и коноспермум (Conospermum). В мелких желтых цветках симфионемы пыльники расположены тесно вокруг столбика. Когда пыльники созревают, сегменты околоцветника закручиваются назад. В поисках нектара опылитель (в данном случае обычно бражники) обязательно коснется пыльников, которые внезапно отделяются друг от друга, разбрасывая при этом пыльцу во всех направлениях. Часть этой пыльцы попадает и на опылителя.
Очень многие протейные приспособлены к опылению исключительно или главным образом птицами, особенно в Австралии и Южной Африке. Птицы опыляют виды протейных с крупными красными, оранжевыми, желтыми или желтовато-зелеными, часто контрастно .окрашенными верхушечными соцветиями, отдельные цветки которых обильно выделяют нектар и обычно лишены запаха, столь важного для привлечения насекомых и млекопитающих. Цветки некоторых видов банксии выделяют так много нектара, что он используется в качестве пищи аборигенами Австралии. Взаимное приспособление протейных и птиц в некоторых случаях принимает форму взаимной зависимости. Классическим примером является южноафриканская сахарная птица промеропс (Promerops cafer), которая настолько приспособилась к опылению некоторых видов протеи, что почти не может существовать без этих растений. У сахарной птицы клюв и язык длинные и тонкие, а соцветия этих видов протеи, окруженные плотно прилегающими друг к другу листочками обертки, представляют собой как бы естественную чашу, из которой птица пьет нектар. Сахарная птица настолько сжилась с видами протеи, что даже гнезда свои строит из листочков обертки и из старых цветков, заключающих зрелые семена, и тем самым содействует диссеминации.

Laelia 28.07.2010 20:03

Re: ПРотея(Protea)
 
Птицами опыляются также некоторые протейные Австралии. Многие виды гревиллеи и банксии, также как виды дриандры, аденантоса (Adenanthos), хакеи и ламбертии опыляются медососовыми. Птицами опыляется также новозеландская рева-рева (Knightia excelsa). У дриандры снежной (D. nivea) соцветие имеет чашевидную форму. Нектар, вытекающий из многочисленных цветков, накапливается на дне этой чаши; обильные его запасы привлекают птиц-опылителей. Как впервые убедительно показал Л. Кар-пентер (1978), значительную роль в опылении некоторых родов протейных Австралии играют нелетающие млекопитающие — грызуны и сумчатые. Некоторые виды банксии с крючковидными столбиками опыляются почти исключительно нелетающими млекопитающими, включая местный вид крысы (Rattus fuscipes) и различные роды мелких сумчатых. В Австралии и Новой Гвинее соцветия банксии посещают виды сумчатого рода петаурус (Petaurus). Опыление протейных некоторыми мелкими млекопитающими наблюдалось также в Африке. Опыление нелетающими млекопитающими характерно для низкорослых, нередко корневищных протейных, у которых цветки, собранные в более или менее чашевидные головчатые соцветия, развиваются невысоко над землей или же пробиваются через песок прямо от подземных корневищ. Такие «геофлорные», как их иногда называют, формы характерны для рода протея, а также для ряда видов дриандры, банксии и некоторых других. Цветки иногих из этих видов обильно производят нектар и часто имеют острый запах. В Южной Африке грызуны (в данном случае особый вид полевой мыши) особенно активно посещают некоторые виды протеи. Их привлекают сочные и сладкие листочки обертки соцветия, так же как сочные столбики. Пыльца собирается в шерсти, покрывающей голову мыши, и таким образом переносится с одного растения на другое. Таким же путем переносится пыльца австралийским мышевидным сумчатым — хоботноголовым кускусом (Tarsipes spencerae), питающимся нектаром протейных. Разрушительная деятельность этих животных компенсируется огромным числом цветков в соцветии (у банксии, вероятно, превышающим 4000 цветков в колосе). В Австралии нелетающие млекопитающие посещают также многие крупные кустарниковые и даже древесные протейные, хотя «геофлорные» виды, видимо, все же лучше приспособлены к опылению ими. Эти геофлорные виды (многие виды банксии) имеют запах и выделяют обильный нектар,что привлекает многих насекомых. Обилие ночных насекомых, посещающих соцветия банксии, в свою очередь привлекает нелетающих млекопитающих. Однако, принимая во внимание высокую приспособленность хоботкосолового кускуса к питанию нектаром, трудно предположить, что его привлекают только насекомые.
Способы распространения плодов и семян протейных очень разнообразны. Многие роды, у которых все или некоторые виды произрастают в дождевых лесах, характеризуются плодами-листовками, содержащими различное число обычно крылатых семян. Но еще чаще плоды нераскрывающиеся. Некоторые из них настоящие костянки, хорошо приспособленные для эндозоохорного распространения. Они также характерны для дождевых лесов. Интересно, что примитивная костянка монотипного новокаледонского рода гарниерия, (Garnieria) содержит несколько семян. У тасманийского рода беллендена, так же как у многих других родов, плод сухой, нераскрывающийся и односемянный. Протейные с такими плодами обычно склброфильны и растут в открытых лесах, редколесьях, кустарниковых зарослях (скрэбах) и верещатниках, хотя имеются и исклю- чения. Такие сухие нераскрывающиеся плоды часто бывают снабжены пучком волосков или, как у франкландии трехостной (Franklandia triaristata), перистыми остями. Они распространяются ветром, насекомыми, птицами (как у некоторых видов протеи) и, возможно, также млекопитающими. Обычно семейство протейные делят на два подсемейства — гревиллеевые (Grevilleoideae), характеризующиеся цветками большей частью в пазухе одного кроющего листа и обычно раскрывающимися плодами, и протейные (Proteoideae), у которых цветки большей частью одиночные в пазухах кроющих листьев, а плоды нераскрывающиеся, орешкообразные или костянковидные. Эта система имеет ряд недостатков, и поэтому австралийские ботаники Л. Джонсон и Б. Бриггс предложили в 1975 г. свою систему. По новой системе семейство делится уже не на два, а на пять подсемейств. Но эта новая система также страдает недостатками, на которых здесь нет возможности останавливаться. Создание вполне удовлетворительной филогенетической системы протейных, как, впрочем, и многих других семейств,— дело будущего.
Одним из самых примитивных протейных является монотипный род плакоспермум (Placospermum), встречающийся в дождевых лесах Северного Квинсленда. Это дерево с кожистыми, перистонервными листьями. Плодолистики с многочисленными (15 и более) семязачатками, а плоды — кожистые листовки, содержащие несколько крылатых семян. В некоторых отношениях примитивен также монотипный тасманийский род беллендена (Bellendena), характеризующийся совершенно свободными тычинками и семенами с эндоспермом. Но в то же время рудиментарный венчик у беллендены полностью отсутствует. Оба рода относятся к подсемейству протейных.
К тому же подсемейству протейных относится небольшой род эмботриум (Embothrium, 8 видов), отличающийся очень разорванным ареалом, включающим Южную Америку (Эквадор, Перу и Чили), Новую Гвинею вместе с островами Ару и' Австралию. Это типичные орнитофильные деревья и кустарники, произрастающие преимущественно в дождевых лесах. Виды эмботриума очень красивы, и некоторые из них успешно культивируются в Юго-Западной Англии и в Ирландии. К эмботриуму близок небольшой род телопея (Telopea), насчитывающий всего 4 вида в Восточной Австралии и на острове Тасмания. Это высокие кустарники с красивыми, красными, слегка зигоморфными цветками, собранными в густые верхушечные кисти. Плоды — листовки, содержащие крылатые семена. Телопея прекрасная (Т. speciosissima) — национальный цветок Австралии. Во многих отношениях очень интересен род макадамия (Macadamia), также относящийся к подсемейству протейных. В него входит 12 видов, один из которых растет на острове Сулавеси, 5 видов встречаются в Австралии (Квинсленд и Новый Южный Уэльс) и 6 видов - в Новой Каледонии. Деревья и кустарники с обоеполыми цветками в верхушечных или пазушных кистях. Плод костянковидный, с одним или двумя секенами внутри твердого эндокарпия. Семена съедобны, очень питательны и отличаются хорошим вкусом, несколько лапоминающим вкус лещины. Как орехоплодное растение макадамия хорошо известна аборигенам Австралии, которые называют ее «кинуал-кинуал». Одна из разновидностей макадамии тройчатолистной (М. ternifolia), иногда выделяемая в отдельный вид (макадамия цельнолистная — М. integrifolia), широко культивируется в Австралии, Юго-Западной Азии, на Гавайских островах и в некоторых других местах. На Гавайских островах квинслендский орех является одним из важнейших культурных растений и занимает второе место после кофе. Перспективна для культуры также эндемичная для Сулавеси макадамия Гилъдебранда (М. hildebrandii), которая оказалась лучше приспособленной к влажному тропическому климату, чем австралийский вид. К макадамии близок монотипный мадагаскарский род жала-гасия (Malagasia), о котором, к сожалению, известно очень мало.
Род гревиллея (Grevillea) — самый большой в семействе. Он включает около 250 видов, распространенных главным образом в Австралии, 3 вида в Новой Каледонии, 1 вид на Новых Гебридах и 4 вида в Восточной Малезии и Новой Гвинее. Деревья и кустарники с обоеполыми цветками в кистях и плодами-листовками, содержащими 1 или 2 плоских семени. Некоторые виды гревиллеи доставляют ценную древесину. Австралийская гревиллея мощная, или «шелковый дуб» (G. robusta), и некоторые другие виды широко используются в тропиках как растения, дающие хорошую тень на кофейных плантациях и ценную древесину. Гревиллея мощная используется для облесения и для придорожных аллей.
Следующий по числу видов австралийский род хакея (Hakea) относится к тому же подсемейству и к той же трибе, что и гревиллея. В нем более 100 видов, произрастающих в Австралии и Тасмании, главным образом в Юго-Западно-Австралийской флористической провинции и в южной части Эремейской провинции. Ксерофильные кустарники или редко небольшие деревья, отличающиеся очень твердой древесиной. Плод сухой, с твердым, часто деревянистым околоплодником, раскрывающимся у верхушки на 2 створки, с 2 или 1 семенем. Древесину хакеи светлокрылой (Н. leucoptera) используют для производства фанеры, курительных трубок, мундштуков.
Род банксия (Banksia) заключает около 50 видов, распространенных в Австралии и Тасмании, за исключением одного вида банксия зубчатая (В. dentata), произрастающего также в Новой Гвинее, на островах Ару. Ксерофильные кустарники и деревья с жесткими зубчатыми листьями и цветками в густых продолговатых колосьях. Плоды сухие, сплющенные, раскрывающиеся двумя твердыми, часто деревянистыми створками, расположенными перпендикулярно оси колоса. Все соплодие очень похоже на шишку какого-нибудь голосеменного растения. Семян обычно 2, с верхушечным перепончатым крылом. Цветки и большом количестве производят нектар, привлекающий насекомых и птиц, относящихся к семействам нектарницевые, белоглазковые и медососовые. На соцветиях банкасии нередко можно наблюдать карликовую сумчатую летягу (Petaurus breviceps), которая высасывает нектар своим длинным,

Laelia 28.07.2010 20:05

Re: ПРотея(Protea)
 
тонким, червеобразным языком. Древесина банксии твердая, используют ее для оконных рам, при строительстве лодок и судов, для изготовления мебели и для тонких столярных работ. К банксии близок род дриандра (Dryandra), насчитывающий более 50 видов, распространенных во внетропических областях Западной Австралии. Виды дриандры — кустарники, иногда низкие и цветущие близ основания. Листья дриандр довольно характерны— колючезубчатые или перисто лопастные. Цветки обоеполые, в густых головках, окруженных многочисленными листочками обертки. Плод — коробочка, раскрывающаяся двумя кожистыми или деревянистыми створками и несущая 2 или 1 семя. Семена крылатые. Отпечатки листьев дриандры неоднократно указывались для третичных отложений Евразии, но все эти определения ошибочны. В большинстве случаев отпечатки, относившиеся к дриандре, оказываются отпечатками листьев комптонии из семейства мириковых (Myricaceae).
К другой группе протейных относится африканский род протея (Protea). В роде протея насчитывается более 100 видов, большинство которых сосредоточено в юго-западной части Капского флористического царства. Некоторые виды доходят до Центральной Африки. Многие виды протеи необычайно красивы. Особенно эффектна протея артишокавидная (P. cynaroides) с ее крупными (до 30 см в диаметре) головчатыми соцветиями. Протея олеандровидная (P. neriifolia) с листьями, похожими на листья олеандра, очень характерна для кустарниковых зарослей юго-западного побережья Южной Африки. Виды протеи — небольшие деревья и кустарники с многочисленными обоеполыми зигоморфными цветками, собранными в головчатые соцветия, окруженные многочисленными, часто различным образом окрашенными листочками обертки. Плод - односемянный орех.
К протее близок южноафриканский род левкадендрон (Leucadendron), заключающий около 100 видов, большинство которых встречаются в юго-западной части Капского флористического царства. Левкадендрон — кустарники или деревья с двудомными цветками и односемянными орехообразными плодами. Как и виды протеи, они играют значительную роль в растительном покрове Капского царства. Наиболее известный представитель рода — знаменитое «серебряное дерево» (L. argenteum), густо покрытое тонкими шелковистыми волосками и сверкающее на склонах блестящими серо-зелеными листьями, как посеребренный ивовый куст.




Обратная связь

Laelia 28.07.2010 20:18

Re: ПРотея(Protea)
 
Флора ЮАР http://proyuar.ru/flora


Финбош http://proyuar.ru/images/main/flora_fauna/fynbos.jpg На территории ЮАР растут свыше двадцати тысяч различных видов растений, или около 10% всех известных видов растений на Земле.
В центральных районах страны наиболее распространены степи (бушвелд), в растительности которых преобладают различные травы, злаковые растения, низкие кустарники и акации.
На северо-западе, в районе полупустынь, флора более бедна из-за малого количества осадков. Здесь можно увидеть растения - суккуленты, например алоэ.
Влажные и жаркие южные и юго-восточные прибрежные районы ЮАР ранее были покрыты густыми субтропическими лесами, которые на сегодня почти не сохранились, разве что в горах. Леса были вырублены ради получения ценной древесины и земли для ведения сельского хозяйства. Но сейчас на этих территориях высаживаются и успешно произрастают ипортированые в страну растения: эвкалипт и хвойные деревья. Есть на востоке ЮАР и мангровые заросли в устьях рек.
Королевская протея (Protea cynaroides) - символ ЮАР http://proyuar.ru/images/main/flora_...ing_protea.jpg
Уникальная экосистема, известная как финбош (fynbos), существует на юге ЮАР, в Западной и Восточной Капских провинциях. Финбош, одна из самых богатых видами растений местностей планеты, тянется полосой шириной около 100-200 км вдоль южного побережья. Только лишь в районе Кейптауна можно увидеть свыше двух тысяч видов растений (это больше, чем во всей Великобритании). Финбош занимает около 6% территории ЮАР и 0,5% территории Африки, но на него приходится 20% африканских видов растений. Большинство растений финбоша - вечнозеленые. В финбоше масса цветов, только луковичных видов здесь более 1400, из них почти сто видов гладиолусов.
Характерным представителем растений этого региона являются протеи (proteas), растения с крупными листьями и большими, яркими цветками, которые могут опыляться птицами. Королевскую протею считают символом ЮАР.

Laelia 28.07.2010 20:21

Re: ПРотея(Protea)
 
Протея - символ ЮАР. А это другая разновидность - протея олеандровидная.
http://content.foto.mail.ru/mail/ank.../618/i-645.jpg

terra86 03.08.2010 01:11

Re: ПРотея(Protea)
 
Laelia, Спасибо! Умничка сколько всего нашла!

terra86 17.09.2010 00:09

Re: ПРотея(Protea)
 
Выставка "Цветы-2010". Москва.
http://cs9796.vkontakte.ru/u5346256/...x_a0035d99.jpg

http://cs9796.vkontakte.ru/u5346256/...x_15f6f49b.jpg

http://cs4863.vkontakte.ru/u5346256/...x_b4ead6d1.jpg

terra86 20.09.2010 00:26

Re: ПРотея(Protea)
 
Выставка "Цветы-2010". Москва.
http://cs4863.vkontakte.ru/u5346256/...x_260db58f.jpg

terra86 20.09.2010 00:26

Re: ПРотея(Protea)
 
А здесь тоже протея?
http://cs4863.vkontakte.ru/u5346256/...x_114a8265.jpg

terra86 20.09.2010 00:28

Re: ПРотея(Protea)
 
Выставка "Цветы-2010". Москва.

http://cs4863.vkontakte.ru/u5346256/...x_aefd9bb4.jpg

http://cs4863.vkontakte.ru/u5346256/...x_4c8a477d.jpg

Laelia 20.09.2010 01:48

Re: ПРотея(Protea)
 
Цитата:

Сообщение от terra86 (Сообщение 67857)
А здесь тоже протея?
http://cs4863.vkontakte.ru/u5346256/...x_114a8265.jpg

банксия

terra86 18.10.2010 23:08

Re: ПРотея(Protea)
 
http://www.ilgiardinodelgebbino.com/

http://www.ilgiardinodelgebbino.com/.../protea1-2.jpg

http://www.ilgiardinodelgebbino.com/...10/protea1.jpg

http://www.ilgiardinodelgebbino.com/...on-protea1.jpg

terra86 18.10.2010 23:11

Re: ПРотея(Protea)
 
Вложений: 1
http://www.vivaisimoncini.it/vendita...amiglia-protea
http://www.floristic.ru/forum/attach...7&d=1358585979

terra86 21.10.2010 21:22

Re: ПРотея(Protea)
 
Вложений: 1
http://www.facebook.com/pages/Paradi...81.17642276708

terra86 03.11.2010 01:18

Re: ПРотея(Protea)
 
Вложений: 6
http://www.facebook.com/album.php?ai...00000386236365

Фотографии Ismael Resendiz

http://www.floristic.ru/forum/attach...9&d=1358586308

terra86 03.11.2010 01:22

Re: ПРотея(Protea)
 
Вложений: 7
http://www.facebook.com/album.php?ai...00038623 6365
Фотографии Ismael Resendiz

http://www.floristic.ru/forum/attach...1&d=1358590332

СветланаL 03.11.2010 01:48

Re: ПРотея(Protea)
 
О,умничка Алена - а я только подумала,что перетаскать надо.))) Там есть названия сортов - кому надо, зайдите посмотрите.

terra86 06.11.2010 12:21

Re: ПРотея(Protea)
 
Вложений: 4
http://www.facebook.com/media/set/?s...type=3&theater

http://www.floristic.ru/forum/attach...1&d=1358586977



http://www.facebook.com/pages/London...07395012624366
http://www.floristic.ru/forum/attach...3&d=1358587055

terra86 16.12.2010 22:18

Re: ПРотея(Protea)
 
Вложений: 4
http://www.facebook.com/album.php?ai...id=76001314794

http://www.floristic.ru/forum/attach...9&d=1358587590

terra86 16.12.2010 22:20

Re: ПРотея(Protea)
 
Вложений: 1
http://www.facebook.com/photo.php?fb...236365&theater

Альбом Ismael Resendiz

http://www.floristic.ru/forum/attach...7&d=1358588035

terra86 16.12.2010 22:55

Re: ПРотея(Protea)
 
Вложений: 2
http://www.facebook.com/photo.php?fb...1314794&type=3

http://www.floristic.ru/forum/attach...0&d=1358587741

terra86 29.12.2010 21:21

Re: ПРотея(Protea)
 
Вложений: 7
http://www.facebook.com/photo.php?fb...6236365&type=3

Альбом Ismael Resendiz

terra86 29.03.2011 21:45

Re: ПРотея(Protea)
 
Вложений: 6
http://www.facebook.com/photo.php?fb...6236365&type=3

http://www.floristic.ru/forum/attach...6&d=1358587907

http://www.floristic.ru/forum/attach...8&d=1358588167

СветланаL 30.03.2011 01:04

Re: ПРотея(Protea)
 
Какие все-таки красавицы, эти протеи... Спасибо большое!!!

Laelia 28.04.2011 02:02

Re: ПРотея(Protea)
 
Вложений: 7
Протея

terra86 13.01.2012 01:07

Re: ПРотея(Protea)
 
Вложений: 1
http://decordesignideas.com/coroas-de-natal

http://www.floristic.ru/forum/attach...6&d=1358585797

Пашуля 03.08.2012 19:53

Re: ПРотея(Protea)
 
в каком магазине я точно смогу купить Протею в Москве?нужно будет перед свадьбой...время на поиски само собой не так много

terra86 19.01.2013 15:18

Re: ПРотея(Protea)
 
Вложений: 7
http://www.facebook.com/media/set/?s...sendizBrothers

http://www.floristic.ru/forum/attach...6&d=1358590725

terra86 27.07.2013 22:30

Re: ПРотея(Protea)
 
Вложений: 1
http://www.facebook.com/photo.php?fb...type=3&theater

http://www.floristic.ru/forum/attach...46425251_n.jpg

redka_ya 29.07.2013 16:38

Re: ПРотея(Protea)
 
Цитата:

Сообщение от terra86 (Сообщение 161936)

шикарно, но это гвоздика же..?

terra86 02.08.2013 18:57

Re: ПРотея(Protea)
 
Цитата:

Сообщение от redka_ya (Сообщение 161976)
шикарно, но это гвоздика же..?


:ai: Точно!!!! Перенесу :ch::ag:


Текущее время: 14:47. Часовой пояс GMT +4.

© 2004 - 2025
Сообщество профессионалов и любителей флористики Floristic.Ru