Флористика: популярный флористический форум

Флористика: популярный флористический форум (http://www.floristic.ru/forum/index.php)
-   Храмовая флористика (http://www.floristic.ru/forum/forumdisplay.php?f=70)
-   -   Двунадесятые переходящие праздники (Вход Господень в Иерусалим, Вознесение, Троица) (http://www.floristic.ru/forum/showthread.php?t=9138)

Екатерина Щербакова 18.05.2012 01:31

Re: Храмовая флористика
 
Цитата:

Сообщение от Nadegda (Сообщение 136537)
Екатерина и вам помощи Божией!Видела здесь на форуме голубя из цветов,хочется сделать,но не знаю стоит ли?Я поняла что из оазиса вырезается форма и цветами украшается.

Будьте ОЧЕНЬ осторожны с такими экспериментами. Очень Вас прошу. Даже простую гирлянду для иконы можно сделать очень по-разному - профессионально, чисто, акккуратно или аляписто и несоразмерно. А сделать подобную работу красиво нелегко даже опытным флористам (попробуйте, для пробы, сделать из цветов любую зверушку, и поймете насколько много здесь подводных камней). Кроме того, на мой взгляд, такая формализация образов (голуби, павлины, кресты, скульптуры и т.д.) все же ближе католикам (или свадебным декораторам, на крайний случай). В православном храме это как-то неуместно. Прихожане приходят в храм за молитвой, а не за флористическими изысками. Но это лишь мое частное мнение...

Nadegda 18.05.2012 08:47

Re: Храмовая флористика
 
Вот и я начиталась про разное,в голову мысль закралась,а сама сомневаюсь,поэтому и спросила у вас совета.Спасибо за вразумление,работы и так будет много,так как Престол,а кроме украшения у меня еще и другии послушания по Храму.А зверушку я попробую сделать после Троицы своей куме на день рождение,она любит такое.

Ризничная 18.05.2012 23:44

Re: Храмовая флористика
 
Мир всем! Девочки, какие вы умницы. Так вразумляете и вразумляетесь правильно. У меня тоже всякие мысли про павлинов... А тут такое правильное объяснение и сразу все на своем месте. Тебе, Катюша, Господь дал талант нам подсказать и флористические тонкости и разумные православные рассуждения. Спасибо, Катюша!

галюся 19.05.2012 13:45

Re: Храмовая флористика
 
Вложений: 10
Всем доброго времени суток! Наконец появилась возможность поделиться своими работами: Пасхальное украшение (Спасибо Ольге Дмитриевне!!!), украшение икон Воскресной и Живоносный источник, икон на гроте Святого Источника к празднику Преполовения Пятидесятницы, украшение купели.

Ириска 21.05.2012 21:49

Re: Храмовая флористика
 
Какая красота, Екатерина, спасибо, Вы просто кладезь выдумок.

Екатерина Щербакова 25.05.2012 11:18

Re: Храмовая флористика
 
Вложений: 4
Цитата:

Сообщение от воскреска (Сообщение 137030)
Скажите может у кого есть фотки или ссылочка по теме,варианты украшения иконы к Троице?Хочется что то новое !

Воскреска, здравствуйте. Вот несколько картинок с украшением на Троицу.

воскреска 25.05.2012 18:40

Re: Храмовая флористика
 
Eeya спасибо вам большое!Приму все на заметку.Очень нравятся веточки берёзы в композициях.А на последней фотке увидела пионы в композиции.Не смотря ни на что эти цветы смотрятся очень здорово.Они такие лохматенькие и веселые!
В этом году постараюсь все сфоткать,я работаю над украшением к сожалению одна,поэтому не всегда остаётся время ну и конечно силы на фото.

Екатерина Щербакова 25.05.2012 20:50

Re: Храмовая флористика
 
Цитата:

Сообщение от воскреска (Сообщение 137089)
Eeya спасибо вам большое!Приму все на заметку.Очень нравятся веточки берёзы в композициях.А на последней фотке увидела пионы в композиции.Не смотря ни на что эти цветы смотрятся очень здорово.Они такие лохматенькие и веселые!
В этом году постараюсь все сфоткать,я работаю над украшением к сожалению одна,поэтому не всегда остаётся время ну и конечно силы на фото.

Старайтесь, по возможности, обязательно фотографировать свои работы. Пусть даже на скорую руку, телефоном, как угодно. Это нужно даже не для архива, а для самосовершенствования. На фотографиях всегда очень хорошо видны огрехи в работе. То, что глаз пропустит, фотокамера хладнокровно зафиксирует и подскажет Вам над чем надо поработать в будущем.

Nadegda 26.05.2012 16:09

Re: Храмовая флористика
 
Добрый день!Подскажите,траву когда рассыпают по Храму,ее предворительно сушать,или можно чтоб слегка протряхла и рассыпать?

Добавлено через 24 минуты
Хочу рассказать,как мы готовимся к своему Престольному в Храме празднику - Св.Троицы. Решили,что саму икону Троицы будем украшать бело-желто-зеленом цвете, используя белые одноголовые розы и кустовые розочки, ярко желтые, игольчатые хризантемы и кустовые белые хризантемки, листья рускуса, гипсофилу. В этом же тоне украсим ограждения на солее, только добавим еще веток березы и составим букеты. Поставим 4 небольших деревца березы: два по бокам Иконостаса,а два - в углах Храма.
Клирос также украсим березой, только в центре добавим цветы. Сделаем для батюшек выносные букетики к свечам и украсим выносной подсвечник. Рассыпим траву по полу с лепестками цветов. Я, пока думаю, добавить еще немного красного цвета и голубого в букеты, но посмотрим.Буду рада любому совету и подсказке.Помощи Божией всем нам!Спаси всех Господь!

Светлана Арсланова 28.05.2012 10:26

Re: Храмовая флористика
 
Цитата:

Сообщение от Nadegda (Сообщение 137112)
Добрый день!Подскажите,траву когда рассыпают по Храму,ее предворительно сушать,или можно чтоб слегка протряхла и рассыпать?

У нас в Храме в Московской обл. мужчины косят траву обычными косами и сразу в мешках везут в Храм, там уже женщины раскладывают по полу, высохнуть она не успевает, да и не надо ее сушить. А зАпах какой стоит!

галюся 28.05.2012 13:20

Re: Храмовая флористика
 
У нас тоже принято в субботу, перед вечерней службой, стелить на пол свежескошенную траву и понемногу чабреца. Еще я делаю для батюшки кропило из васильков, аккуратно складываю цветок к цветку, без зелени и бутонов, обматываю туго получившийся букет зеленой лентой, ровно обрезаю стебли. После службы батюшка раздает васильки из кропила прихожанам.

воскреска 28.05.2012 14:25

Re: Храмовая флористика
 
Eleya да я фоткаю по возможности.Качество не всегда хорошее ,но как правильно вы отметили,огрехи видно сразу на фото.С букетами мне проще работать как не странно,а вот композиции всегда продумываю долго.Я не флорист,занимаюсь крещением,венчанием и воскресной школой.А цветы это любовь на всегда!Слава Богу нашла этот форум,мне многое помогает.Спасибо!

Фотиния 28.05.2012 15:54

Re: Храмовая флористика
 
Вложений: 2
у нас по традиции пол выстилают длинными листьями аира - лепехИ по-народному. И уже несколько раз выкладывали дорожку из листьев и цветов. Дорожка ничем не фиксируется, т. к . зелень очень быстро усыхает и теряет вид, поэтому такое украшение недолговечно.

Фотиния 28.05.2012 17:25

Re: Храмовая флористика
 
а в прошлогоднем венке на аналойную икону мы использовали из зелени только ветви березы, самые молодые и тонкие, долговато по времени было ставить, но хорошо перекликалось с прочим убранстовм храма. И еще - вместо гипсофилы в прошлом годы ставили соцветия липы, тыкали их поодиночке, в этом году на Вознесение не удалось купить достаточно цветов, так тейпировали на недлинных лозинках липу розетками - получились красивые светло-зеленые "лилии", крупные, яркие, но негрубые, так в венке они и удобнее размещаются, и выглядят красивее, чем одиночные.

павла 29.05.2012 00:45

Re: Храмовая флористика
 
В каком крае такая традиция? Очень красиво украшен пол-жаль ,что ногами собьют орнамент.

Бондаренко Л.А. 29.05.2012 01:39

Re: Храмовая флористика
 
Фотиния! Какая интересная в Вашем Храме существует традиция украшения пола! Мне и такая традиция и ее радостный орнамент из обычного,простого растительного материала очень понравились. Низкий поклон придумавшим украсительницам Вашего Храма.
Расскажите,а как давно уже существует эта традиция и как на практике все это реализуется? Ведь все это убранство на полу может быть только до начала Богослужения и появления прихожан и их перемещения в Храме или по центру уже никто не ходит?
Видно,что это кропотливая работа и сколько же требуется для ее выполнения времени? А быть может хорошо будет,если для крепления крупных элементов орнамента, использавать маленькие кусочки двухстороннего скотча?
Замечательно,что нашли у себя и эквиваленты гипсофилы.
Представляю,какой настоящий изыск получился в украшении от "зеленых лилий" с веточками.
Очень хотелось бы надеяться, чтобы по-чаще бы, храмовые украсители не забывали о возможности использования своего,местного растительного материала, придумывали и составляли бы на его основе, красивые цветочные и праздничные украшения не только в своих домах, но и в Храмах,накапливая и сберегая эти ценные для нас и потомков традиции!
Если все дело за советом,- то я всегда и каждому готова помочь.

Strelitzia 30.05.2012 16:32

Re: Храмовая флористика
 
Цитата:

Сообщение от Eleya (Сообщение 136496)
Оазис лентой не оборачивается, а привязывается к перилам, каждый брусочек в двух местах. Только ленты обязательно атласные - они надежно фиксируют и не растягиваются в отличии от органзы.
С иконостасом можно использовать несколько вариантов.
1) плетеные гирлянды (об этом я уже писала подробно ранее)
2) гирлянды на готовой основе - так называемые паровозики. Мне больше нравятся в мягкой сетке, т.к. в отличии от твердых пластиковых, ее легче крепить, особенно в местах изгиба. В любом случае, оазис должен быть плотно завернут в пленку (в один слой, иначе ее трудно проткнуть стеблем). Существенный недостаток, на мой взгляд это крепеж. Если на иконостасе нет естественной возможности крепления (места крепления кронштейнов для лампадок, каких-нибудь петель, выступов и т.д.) приходится вкручивать некоторое количество саморезов вокруг иконы, чтобы гирлянды не провисали. Несмотря на то, что делается это очень деликатно, чтобы ничего не повредить, и максимально незаметно, очень редко священники дают на это благословение (только если ОЧЕНЬ доверяют флористам). Фото 1-5. Работы флористов центра ЭФдизайн в Троицкой церкви села Шарапово.
3) деревянная рамка с прикрепленным к ней оазисом. По размерам иконы делается рамка из деревянных реек (шириной 3-4см), к ней анкор-скотчем в несколько оборотов крепятся брусочки оазиса, так же плотно завернутые в пленку. Рамка фиксируется в нескольких местах (зачастую бывает достаточно двух верхних углов, лучше всего крепкой проволокой) и делается гирлянда. Основные преимущества - сравнительно простой крепеж и отсутствие прямого соприкосновения оазиса и растений с иконостасом.
4) деревянная рамка с вкрученными в нее шурупами, на которые вешаются емкости (стаканчики, маленькие вазочки, конусы из нержавеющей стали и т.д.). В них наливается вода и проставляются растения. Очень старый способ, но до сих пор используется во многих храмах. Фото 7-9. Богоявленский Собор, Москва.

Eleya, подскажите пожалуйста, а сколько оазиса уходит на обрамление иконы?

ночка 30.05.2012 16:43

Re: Храмовая флористика
 
Цитата:

Сообщение от Eleya (Сообщение 137078)
... Вот несколько картинок с украшением на Троицу.

Мне очень нравится третья фотография, но как там крепятся длинные, ниспадающие веточки березы? Подскажите, пожалуйста!

Екатерина Щербакова 30.05.2012 21:48

Re: Храмовая флористика
 
Галюся, какая чУдная идея с кропилом. Мне ОЧЕНЬ понравилось, так трогательно.
Фотния - Вы тоже большая умница. Думаю, прихожане с трепетом относятся к такой красоте.
Strelitzia, все зависит от размера иконы. Длина стандартного кирпича оазиса около 23 см. Из одного кирпича получается 4 брусочка. С учетом того, что крепятся они к основе или в сетку не впритык и с некоторым расстоянием (5-10 см), то из одного кирпича получается гирлянда длинной от 1 до 1,4 м. А дальше уже считайте.
Ночка, плети плакучей березы я проставляю в оазис вместе с цветами. Так они получают хоть какое-то питание и дольше выглядят свежими.

Фотиния 30.05.2012 22:58

Re: Храмовая флористика
 
Спаси Господь! Очень переживаю, как будет с убранством на Троицу в этом году - времени всегда не хватает, да и рук тоже, к тому же на сей раз в связи с внезапным летом мы раненько перешли из теплого храма (того, что на картинке) в собор, а он у нас древний - 11 века, зимой стены изнутри обмерзают. Там все по-другому, пол другого цвета, три нефа, особое освещение с высоты узких подкупольных окон. А аиром по-моему застилают полы по всей Украине, узорчатые же полы - это не традиция, а недавний почин, так сказать, наше монастырское ноу-хау, настилаются они, когда уже расставлены деревья и ветви, сделан венок на аналойную икону, и до батюшек никто из прихожан по ним не ходит. Когда это смешивается и подсыхает, то выглядит тоже своебразно, даже глаз радует, то есть не как груда мусора. На картинке не видно, но коврики были и на амвоне, и у двух чудотворных икон, и у подножия Голгофы. Еще ставались крупные листья (калла и хоста) - ими задекорировали ведра под березами и выстлали "половички" вокруг всех подсвечников - очень удобно в том плане, что на листья стекало масло с подсвечников и капал воск, листья убрали, а пол чистить не пришлось. Крепить на двусторонний скотч я думала, но монтажный очень дорогой, а канцелярский не удержит, была идея степлером или клеевым пистолетом на выкройки из агроволокна, но у монастыря в этом году не хватает денег даже на цветы: т. к. ближайшие наши цветочные поставщики выыиграли тендер на фдористическое оформление Евро 2012, и цены на их продукцию выросли в разы. Используем с клумб очень многое - хосту, барвинок, лаванду, чистец, и еще многое, но цветы нужны стойкие, чтоб больше недели продержались.

Nadegda 30.05.2012 23:00

Re: Храмовая флористика
 
Добрый вечер!Подскажите пожалуйсто,хочу ветви березы возле Царских Врат поставить в вазы с водой,или туда можно поместить оазис и небольшое количество воды,первый раз использую березу,ничего не знаю,и можно к ним добавить цветы?Заранее благодарю за ответ.

галюся 30.05.2012 23:24

Re: Храмовая флористика
 
Цитата:

Сообщение от Nadegda (Сообщение 137341)
Добрый вечер!Подскажите пожалуйсто,хочу ветви березы возле Царских Врат поставить в вазы с водой,или туда можно поместить оазис и небольшое количество воды,первый раз использую березу,ничего не знаю,и можно к ним добавить цветы?Заранее благодарю за ответ.

Береза в воде очень хорошо стоит, только подливать нужно часто, деревце около полутора метров выпивает за пол дня около литра. Добавить можно колосья ржи и пшеницы, ромашки. А если будете ставить на оазис небольшие ветви березы, с ними смотрятся листья земляники ( у нас в этом году они крупные и на длинных ножках), и какие- нибудь некрупные цветочки.

Nadegda 30.05.2012 23:53

Re: Храмовая флористика
 
Галюся Спаси вас Господи!

Ризничная 30.05.2012 23:53

Re: Храмовая флористика
 
Мир Вам! Девочки, подскажите как украсить столик, за которым батюшки читают коленопреклоненные молитвы на Троицу ? Спаси Господи!

ночка 31.05.2012 00:59

Re: Храмовая флористика
 
Подскажите, пожалуйста, а хоста, листья земляники хорошо стоят в оазисе? а еще есть возможность чабрец поставить в композицию... Хорошо будет?

Екатерина Щербакова 31.05.2012 11:18

Re: Храмовая флористика
 
Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от Ризничная (Сообщение 137345)
Мир Вам! Девочки, подскажите как украсить столик, за которым батюшки читают коленопреклоненные молитвы на Троицу ? Спаси Господи!

Всем доброго дня. Вот вариант, который, я думаю, может вполне подойти. Работа сделана Еленой Антипиной для сборника Florever Wherever, в котором представлена свадебная флористика тринадцати стран мира.
Траву можно заменить березой, только очень аккуратно, гладко, ровно, чтобы не торчала в разные стороны, а сохраняла форму и движение.

Екатерина Щербакова 31.05.2012 11:49

Re: Храмовая флористика
 
Цитата:

Сообщение от ночка (Сообщение 137348)
Подскажите, пожалуйста, а хоста, листья земляники хорошо стоят в оазисе? а еще есть возможность чабрец поставить в композицию... Хорошо будет?

Честно говоря, не очень уверенна на счет листьев земляники в оазисе. Хоста стоит хорошо.
Есть маленький секрет. Чтобы летние травянистые растения (эустома, сныть, матрикария (танацетум), алхемилла (манжетка), агератум, астранция, буплерум и т.д.), растения с одревесневшим стеблем (сирень, вибурнум (калина), гортензия) и растения, содержащие млечный сок (эуфорбия и т.д.) лучше себя чувствовали в срезке и дольше стояли их нужно отпаивать в теплой воде (по ощущениям вода должна быть горячей, но чтобы палец терпел). Растения подрезаем, ставим в горячую воду на глубину 2-4 см и ждем пока вода остынет. Затем снова подрезаем и ставим в обычную воду с кризалом. Если растения совсем слабые, то можно устроить им "термический шок", т.е. на несколько секунд опустить стебель в кипяток (опять же неглубоко), потом срезать поврежденный участок стебля и поставить в воду. Благодаря горячей воде проводящие сосуды прочищаются и питание цветка улучшается. Термический шок можно устраивать и розам, когда они подвядшие, но цветы после этого быстро созревают и стоят уже недолго.
Можете поэкспериментировать.

Фотиния 31.05.2012 12:44

Re: Храмовая флористика
 
хоста действительно стоит очень хорошо, а листья клубники или земляники даже в букетах быстро жухнут. Насчет чабреца - у нас его аж в августе, к первому Спасу в маковейские букеты берут, запах у него, конечно, особый, бальзамический. Даже если не будет в композициях стоять, можно на пол по чуть-чуть. На странице http://sherhan. ks.ua (Херсон, юг Украины) можно посмотреть и убранство кафедрального Свято-Духовского храма (там и к Троице дорожка была), и букеты с земляникой (ягодами) встречаются.

галюся 31.05.2012 16:02

Re: Храмовая флористика
 
Листья земляники стоят в воде неплохо, только если срезать, и сразу в воду, и если сами листья сочные, выросшие в тени. Украшение с пестролистной хостой я выкладывала пару страниц назад, там на гроте украшены три иконы. Так там хоста продержалась в отличном состоянии десять дней без опрыскивания и полива ( оазис был в полиэтилен. Пакете). Единственная проблема - у хосты очень мягкие стебли, для них нужно прокалывать оазис.

Настасия 31.05.2012 18:50

Re: Храмовая флористика
 
Вложений: 1
Вложение 577999

Настасия 31.05.2012 18:58

Re: Храмовая флористика
 
Вложений: 5
Храм Покрова Пресвятой Богородицы, с.Орловщина,Днепропетровская область Украшение на Троицу.Вложение 578000

Вложение 578001

Вложение 578002

Вложение 578003

Вложение 578004

воскреска 31.05.2012 19:56

Re: Храмовая флористика
 
Eleya Катюша как вы думаете девичий виноград подойдёт для украшения храма на Троицу?У меня его очень много,я вчера срезала немного и поставила в воду,стоит и не теряет свежести.Очень красивые у него листочки.

Фотиния 31.05.2012 22:11

Re: Храмовая флористика
 
Настасия, очень понравился венок с колосками и ромашками, такой лучистый! Цветы между камнями Голгофы - умилительно, наверно, и у себя станем так делать

Ризничная 31.05.2012 22:54

Re: Храмовая флористика
 
Катюша, спасибо за подсказку.

Ksyunechka 31.05.2012 23:37

Re: Храмовая флористика
 
Очень красиво!:)

ночка 01.06.2012 00:55

Re: Храмовая флористика
 
Спасибо за помощь!

Добавлено через 16 минут
Галюся, а я так и не нашла ваше фото с хостой((

Екатерина Щербакова 01.06.2012 10:52

Re: Храмовая флористика
 
Цитата:

Сообщение от воскреска (Сообщение 137400)
Eleya Катюша как вы думаете девичий виноград подойдёт для украшения храма на Троицу?У меня его очень много,я вчера срезала немного и поставила в воду,стоит и не теряет свежести.Очень красивые у него листочки.

Я бы не стала. Даже если его замочить на некоторое время, то листья все равно быстро вянут, только в отличии от березы, которая, увядая, сравнительно эстетично засыхает, листья девичьего винограда повисают и сразу получается неопрятный вид. Если ввести его точечно вперемешку с другой зеленью, то при увядании плети можно безболезненно удалить, а если только из него делать композиции, то может случиться неприятный сюрприз...

Добавлено через 40 секунд
Цитата:

Сообщение от Ризничная (Сообщение 137413)
Катюша, спасибо за подсказку.

С Вас фото!!!

Добавлено через 8 минут
Цитата:

Сообщение от Настасия (Сообщение 137389)

Очень красивая, теплая работа! Сразу лето на душе!!!

галюся 01.06.2012 11:11

Re: Храмовая флористика
 
Цитата:

Сообщение от ночка (Сообщение 137426)
Спасибо за помощь!

Добавлено через 16 минут
Галюся, а я так и не нашла ваше фото с хостой((

Стр.69, ссообщ.1377, украшение над иконой Иверской Моздокской Божией Матери, вокруг розовой лилии - хоста.

воскреска 01.06.2012 20:43

Re: Храмовая флористика
 
Eleya Спасибо за ответ Катюш!Буду знать теперь.Приготовила сныть как и писали.
Завтра напряженный день но с Божией помощью думаю справлюсь.Буду фотографировать обязательно!!

Nadegda 01.06.2012 21:55

Re: Храмовая флористика
 
Всем добрый вечер!Сейчас позвонили и сказали что не получится привезти березки,веточки ломать без спроса нехочется,берез то много в городе.Вот думаю можно ли заменить вербой,у нас в Храме растет много верб.

Светик-Семицветик 03.06.2012 06:24

Re: Храмовая флористика
 
Вот в вашу копилку- Троица
https://fbcdn-sphotos-a.akamaihd.net...00520610_n.jpg
гирлянда
------------
https://fbcdn-sphotos-a.akamaihd.net...75189010_n.jpg
возле царских ворот
-------------------
https://fbcdn-sphotos-a.akamaihd.net...80183837_n.jpg
букет на алтарь

воскреска 03.06.2012 17:04

Re: Храмовая флористика
 
Всех форумчан!Всех благоукрасителей поздравляю с праздником Святой Троицы!
Помощи Божией вам в ваших трудах!Храни вас Господь!
http://www.supertosty.ru/images/cards/troica_02.jpg

воскреска 03.06.2012 17:35

Re: Храмовая флористика
 
Вложений: 2
В этом году я осталась одна для украшения храма.Слава Богу мужчины прихожане помогли,остались и расставили берёзки по храму.Спаси их Господи.
Вот что у меня в этом году получилось.

воскреска 03.06.2012 17:39

Re: Храмовая флористика
 
Вложений: 2
А ещё я в этом году впервые делала букет для Ангела который находится на семисвечнике в алтаре.Букетик совсем малюсенький,хотя алтарники его немного не правильно прикрепили и ленту зеленую не завязали.Но все равно многие обратили внимание!Особенно дети!

ямария 03.06.2012 20:53

Re: Храмовая флористика
 
Вложений: 7
С ПРАЗДНИКОМ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ! дорогие форумчане!

Nadegda 03.06.2012 23:11

Re: Храмовая флористика
 
Всех форумчан!Всех благоукрасителей поздравляю с праздником Святой Троицы!
Помощи Божией вам в ваших трудах!Храни вас Господь!Огромное спасибо за помощь и советы.Екатерина спасибо за совет как украсить ограждения возле солеи,у нас все получилось,батюшке и прихожанам понравилось.Спаси вас всех Господь и низкий вам поклон!

татима 04.06.2012 02:58

Re: Храмовая флористика
 
Вложений: 7
Поздравляю всех с праздником Святой Троицы! Представляю свою работу. Фотографировала на телефон, так что качество оставляет желать лучшего.

АнастасияО 04.06.2012 15:10

Re: Храмовая флористика
 
Цитата:

Сообщение от Фотиния (Сообщение 137184)
у нас по традиции пол выстилают длинными листьями аира - лепехИ по-народному. И уже несколько раз выкладывали дорожку из листьев и цветов. Дорожка ничем не фиксируется, т. к . зелень очень быстро усыхает и теряет вид, поэтому такое украшение недолговечно.

Жаль, что нет фото поближе(. Очень хочется посмотреть цветы липы в композиции. А аромат наверно какой...

воскреска 04.06.2012 16:05

Re: Храмовая флористика
 
Амария,Татима,Nadegda спасибо вам за поздравление и за фото ваших работ.Все зделано с большой любовью!Замечательно!!!Просто радость для глаз!

Ksyunechka 04.06.2012 17:11

Re: Храмовая флористика
 
Здравствуйте.Очень красиво! в следующий раз хотелось бы попробовать сделать такую праздничную икону! Потренируюсь сначала на летних праздниках.Можно поинтересоваться у вас,какая была основа?Как она на аналой крепилась?И еще!) На семисвечник в алтарь,как крепились цветы?У нас ругается батюшка,если увидит что капает...)

воскреска 04.06.2012 19:56

Re: Храмовая флористика
 
Ksyunechka здравствуйте!Простите не знаю ваше имя!
Если говорить про мою композицию вокруг иконы Троицы,то я делала на оазисе.Сначало замочила,затем снизу завернула(получается если в 2 раза свернуть целофан,которым упаковывают букеты)он получается как бы в лоточке.Пока делала композицию немного воды вытекло,но по окончании вода уже не стекает.Цветы начинают в себя воду брать понемногу.На аналоэе сухо,ничего не капает.В алтарь точно так же делаю,там уже алтарники расставляют по местам.Тоже вроде не жаловались что капает.
На аналое ни как не закрепляла эу композицию,а когда к Рождеству то закрепляю специальной флористической проволокой(зелёная такая ,она в флор.дизайне у нас продается)Но у нас аналой литой из металла и в нем много места чтобы закрепить.И ещё у нас на аналоях прикреплены такие "полочки-подставки для инон тоже из метала.Поэтому венок лежит комфортно!Когда были деревянные то крепила на подложку,которую специально сделали,и кней прикреплялись оазисы в пластиковых лоточках.Попробую нарисовать,т.к. фоток неосталось.и выложу!

Добавлено через 6 минут
А в алтарь на семисвечник делала маленький букетик у которого обёрнуты стебельки ватой мокрой и закручены тейп-лентой.Дня на 3-5 хватит.

Настасия 05.06.2012 12:05

Re: Храмовая флористика
 
Вложений: 8
Eleya,спасибо за идею с подставками из травы. Вот,что у нас получилось:Вложение 578174

Вложение 578175

Вложение 578176

Вложение 578177

Вложение 578178

Вложение 578183

Вложение 578184

Вложение 578185

ямария 06.06.2012 12:55

Re: Храмовая флористика
 
Цитата:

Сообщение от татима (Сообщение 137601)
Поздравляю всех с праздником Святой Троицы! Представляю свою работу. Фотографировала на телефон, так что качество оставляет желать лучшего.

Очень красиво всё! такие тёплые работы...!Спаси Господи,вас!

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от воскреска (Сообщение 137638)
Амария,Татима,Nadegda спасибо вам за поздравление и за фото ваших работ.Все зделано с большой любовью!Замечательно!!!Просто радость для глаз!

Спасибо Вам Воскресочка за отзывы, у вас тоже есть чему поучиться!!!

Добавлено через 9 минут
Eleya! Катенька, представляете насколько способные у нас на форуме ученики, ваша идея воплотилась тут-же! И ничем не хуже,чем в оригинале, а даже щедрей по пышности!!! Настасия -Супер украшение!

галюся 06.06.2012 21:56

Re: Храмовая флористика
 
Вложений: 7
Вложение 578218

Вложение 578219

Вложение 578220

Вложение 578221

Вложение 578222

Вложение 578223

Вложение 578224Поздравляю с праздником Святой Троицы! Желаю всем помощи Божией и Ангела- Хранителя! Настасия, трава смотрится просто великолепно, и вся композиция - настоящая Троица! Воскреска, Ямария, Татима, спаси вас Господи за ваши труды! Очень теплые, солнечные работы, сделаны с душой во славу Божию!

татима 07.06.2012 02:29

Re: Храмовая флористика
 
Воскреска, Ямария, Галюся спасибо за отзывы. Огромная благодарность всем за возможность общения с единомысленниками, практические советы и идеи. Спаси Вас Господи.

Екатерина Щербакова 07.06.2012 02:54

Re: Храмовая флористика
 
Вложений: 4
Дорогие форумчане, всех с праздником Святой Троицы!!!
Воскреска, букетик для Ангела тронул до глубины души!!!:)
Ямария, очень хороший подбор материала.
Галюсино васильковое кропило понравилось ОЧЕНЬ!!!
Все во славу потрудились!!!
Идея с травой - это не моя, это Лены Антипиной. Но я рада, что вам пригодилось.
Сама, к сожалению, в этот раз осталась почти без фотографий. Украшала столик для коленопреклоненных молитв, но, конечно, сфотографировать как следует не смогла... устали все и работы было еще много. Пришлось заниматься светским оформлением прямо на праздник Троицы, так что в Храм попала только во второй половине вторника. Конечно, вид уже изрядно потрепанный... Надежда только на о. Евгения Трушина. Он у нас великолепно фотографирует и иногда очень меня выручает своим мастерством.
Но все же осмелюсь разместить некоторые фото, которые удалось сделать самой. Уж очень идея была хорошей. Потом еще добавлю фото из Сергиевой церкви села Алмазово, там тоже были интересные элементы.

Настасия 07.06.2012 12:08

Re: Храмовая флористика
 
Галюся,очень красивый и необычный у вас получился веночек (круглой формы). Хотелось бы тоже попробовать сделать такой.Он на оазисе?или специальная оправа. А столик просто бесподобный, очень нежное украшение, сочетается с букетиком для батюшки. Мы такой не делаем.В каждом храме свой обычай. У нас например, батюшка читает молитвы стоя на снопике из колосков. Фото не сделала.

галюся 07.06.2012 13:59

Re: Храмовая флористика
 
Цитата:

Сообщение от Настасия (Сообщение 137868)
Галюся,очень красивый и необычный у вас получился веночек (круглой формы). Хотелось бы тоже попробовать сделать такой.Он на оазисе?или специальная оправа. А столик просто бесподобный, очень нежное украшение, сочетается с букетиком для батюшки. Мы такой не делаем.В каждом храме свой обычай. У нас например, батюшка читает молитвы стоя на снопике из колосков. Фото не сделала.

Здравствуйте, Настасия! Основа под венком- Оргстекло с закрепленным на нем оазисом. Я тут пообещала Ksyunechke выложить фото основы и трафарета, по которому вырезана основа и очень удобно нарезать оазис. Как только разберу украшение, сразу сфоткаю. А столик в задумке был совсем другой, хотела полностью расшить цветами и зеленью, но батюшка сказал - не надо вообще столик ставить. Потом вдруг в субботу, уже после вечерней, согласился. Пришлось шить ночью из того, что нашлось дома, а цветы уже утром быстро привязала. Слава Богу, все получилось в тон с облачениями и батюшке понравилось.

Добавлено через 27 минут
Катюша, какая замечательная идея со стволами березок! Хоть у нас березы растут только культурно высаженные, в городе, да и старые, с мощными стволами, но ради такой красоты стоит прочесать окресности! Расскажите, как они закреплены в центре храма и еще веточки с цветами сверху березок- на оазисе? Ждем от Вас новых фото, есть чему поучиться! Спасибо!

воскреска 07.06.2012 20:06

Re: Храмовая флористика
 
Спасибо Катюша!От вас похвала дорогого стоит.
У нас 17 престол в храме,я уже думаю как лучше все украсить.Сегодня опять всю тему на форуме просмотрела,теперь буду воплощать.Тем более владыка будет служить!!Волнение конечно присутствует да и все хочется сделать красиво.

Nadegda 08.06.2012 14:35

Re: Храмовая флористика
 
Воскреска помощи вам Божией во всем!Все будет у вас замечательно!Подскажите как вставлять фотографии,а то у меня не получается.

галюся 08.06.2012 15:24

Re: Храмовая флористика
 
Цитата:

Сообщение от Nadegda (Сообщение 137930)
Воскреска помощи вам Божией во всем!Все будет у вас замечательно!Подскажите как вставлять фотографии,а то у меня не получается.

Здравствуйте, Надежда! Вверху страницы на зеленой строке кликнете "справка", потом- "чтение и отправка сообщений", потом- "вложения и изображения". Там все очень подробно. Если не получится, подскажем. Помощи Божией!

Nadegda 08.06.2012 17:32

Re: Храмовая флористика
 
Вложений: 3
Галюся спасибо большое.Это первая наша работа на Пасху.

Фотиния 08.06.2012 20:15

Re: Храмовая флористика
 
Вложений: 4
Цитата:

Сообщение от АнастасияО (Сообщение 137634)
Жаль, что нет фото поближе(. Очень хочется посмотреть цветы липы в композиции. А аромат наверно какой...

прошу прощения, что не сразу. У нас не принято фотографировать, есть несколько прошлогодних картинок, так что прикладываю - прошлогодний венок на Троицу, с отдельными липовыми "крылышками", и отдельно цветочек, сделала вчера, келейно, для образца - на Вознесение липа была еще нераспустившаяся, нежно-зеленая, и цветок получался "лилейный", а не "эдельвейсный", как этот. В венке к Троице сего года использовали кисти арункуса кроме прочих цветов и зелени, было воздушно. И еще нашла сегодня на сайте нашей епархии фото - композиция с хостой к именинам матушки игумении (12 мая) , все цветы, кроме альстромерии, были с клумбы у собора. Хоста продержалась около десяти дней и чем дольше стояла, тем крепче становились листовые черенки.

воскреска 08.06.2012 21:02

Re: Храмовая флористика
 
Nadegda Спасибо за добрые слова!Фото- нажимаете расширенный режим и прикрепляете файл(скрепочка)Но фоточки должны быть не тяжелые помоему не больше 340кб.Поэтому их лучше сначало сжать.

Добавлено через 10 минут
Форумчане посоветуйте цветовую гамму для престола.Храм у нас в честь Всех святых в земле Российской просиявших!Какие цвета подобрать!!

Nadegda 08.06.2012 21:05

Re: Храмовая флористика
 
Вложений: 4
А это наш первый Престол на Троицу!Девочки спасибо огромное за советы и за вашу помощь!

Nadegda 08.06.2012 21:13

Re: Храмовая флористика
 
Вложений: 1
это тоже на Троицу,работа закончена,скоро начнется Литургия.

АнастасияО 11.06.2012 23:03

Re: Храмовая флористика
 
Цитата:

Сообщение от Фотиния (Сообщение 137951)
прошу прощения, что не сразу. У нас не принято фотографировать, есть несколько прошлогодних картинок, так что прикладываю - прошлогодний венок на Троицу, с отдельными липовыми "крылышками", и отдельно цветочек, сделала вчера, келейно, для образца - на Вознесение липа была еще нераспустившаяся, нежно-зеленая, и цветок получался "лилейный", а не "эдельвейсный", как этот. В венке к Троице сего года использовали кисти арункуса кроме прочих цветов и зелени, было воздушно. И еще нашла сегодня на сайте нашей епархии фото - композиция с хостой к именинам матушки игумении (12 мая) , все цветы, кроме альстромерии, были с клумбы у собора. Хоста продержалась около десяти дней и чем дольше стояла, тем крепче становились листовые черенки.

Благодарю за подробный ответ. Хоста, ландыши, пионы очень свежо и по родному.

Екатерина Щербакова 14.06.2012 10:47

Re: Храмовая флористика
 
Вложений: 4
Цитата:

Сообщение от галюся (Сообщение 137874)
Катюша, какая замечательная идея со стволами березок! Хоть у нас березы растут только культурно высаженные, в городе, да и старые, с мощными стволами, но ради такой красоты стоит прочесать окресности! Расскажите, как они закреплены в центре храма и еще веточки с цветами сверху березок- на оазисе? Ждем от Вас новых фото, есть чему поучиться! Спасибо!

Галюся, березы к полу не прикреплены. Просто собрана такая устойчивая структура из стволов. Между собой я их скрепляю саморезами, поэтому конструкция получается очень крепкая и устойчивая. Можно спокойно перемещать по храму и использовать многократно. Такая вот удобная заготовочка, и березы не рубят лишний раз. А оазис крепится либо в пластиковых горшочках, либо на поддонах.
Мне, конечно, проще с материалами. Я живу за городом и у нас вокруг много разных по видовому составу лесов, поля, озера, маленькие речушки, болота, заброшенные сады - то есть полная благодать. Эти березы мне достались после прошлогоднего "ледяного дождя". Много деревьев поломало, так что было из чего выбрать...

Екатерина Щербакова 14.06.2012 10:47

Re: Храмовая флористика
 
Вложений: 4
Цитата:

Сообщение от галюся (Сообщение 137874)
Катюша, какая замечательная идея со стволами березок! Хоть у нас березы растут только культурно высаженные, в городе, да и старые, с мощными стволами, но ради такой красоты стоит прочесать окресности! Расскажите, как они закреплены в центре храма и еще веточки с цветами сверху березок- на оазисе? Ждем от Вас новых фото, есть чему поучиться! Спасибо!

Галюся, березы к полу не прикреплены. Просто собрана такая устойчивая структура из стволов. Между собой я их скрепляю саморезами, поэтому конструкция получается очень крепкая и устойчивая. Можно спокойно перемещать по храму и использовать многократно. Такая вот удобная заготовочка, и березы не рубят лишний раз. А оазис крепится либо в пластиковых горшочках, либо на поддонах.
Мне, конечно, проще с материалами. Я живу за городом и у нас вокруг много разных по видовому составу лесов, поля, озера, маленькие речушки, болота, заброшенные сады - то есть полная благодать. Эти березы мне достались после прошлогоднего "ледяного дождя". Много деревьев поломало, так что было из чего выбрать...

Бондаренко Л.А. 16.06.2012 22:35

Re: Храмовая флористика
 
Вложений: 2
Eleya,Галюся,Татима и другие участники! Я вовсе и не собиралась устраивать здесь дискуссию о березовых стволах!
Причем тут все остальное и ссылки и доводы??? Какие-то важные поддержки от кого и чего?
Всегда в каждом Храме свой подход и к созданию украшений! И все это Бог видит и все усилия наши и поддержку друг-друга, направленные только во Славу Его!
Просто, за все время своей работы в Храмах, а это почти 20 лет, я впервые услышала и не от просто кого-то, а именно от священнослужителя, такую, важную для меня, цветочного украсителя, информацию,что я тут же поспешила поделиться о ней с вами!
Сознаюсь, что я очень благодарна Богу за эту информацию, после глубокого обдумывания которой, как мне стал понятен смысл и выбор на праздник Троицы в России, именно березы и очень жаль,что открылось это не раньше, а только сейчас! Простите, если смогла своим сообщением ввести кого-то и в искушения. Пост же идет!
Что же касается выводов о внесении мирских цветочных композиций и букетов в Храмы,- да такое сейчас случается и причины этого для меня ясны и понятны.
Конечно, правильнее было бы из Храмов "черпать" и цветочные идеи в мир, наполняя его цветочными букетами с Божественным Светом и Божественной символикой. Ведь какими мрачными приходим в Храм на исповедь-то, а какими сияющими уходим после нее?!
И за это только,- Слава Богу!
Из-за очень позднего тогда времени, я не смогла дать фото к своему сообщению и о поразивших красотах и просторах Собора и о модели Пасхальной Сени, первый образец которой был на эту Пасху за ночь собран и украшен белыми цветами с гипсофилой, простоял целым и невредимым при очень большом скоплении прихожан и даже всю Светлую седмицу в Храме Св.Георгия Победоносца, а потом быстро демонтирован и опять компактно сложен до следующего раза.

Immaly 17.06.2012 03:39

Re: Храмовая флористика
 
Вложений: 3
Бюджетный вариант :)))

neva3005Елена 18.06.2012 11:43

Re: Храмовая флористика
 
Вложений: 4
Добрый день. Давно не писала,хочется поделится своими работами услышать ваше мнение.В этом году побывала использовать пионы не представляла ,что они простоят 1,5 недели, на троицу брали в основном полевые цветы и принесли розы все разные,пыталась хоть как то подобрать.

Фотиния 18.06.2012 14:24

Re: Храмовая флористика
 
Вложений: 2
в венке на Троицу очень красиво у Вас березка поставлена, так естестественно, нежно; и букеты тюльпанов на подсвечниках выглядят монументально. торжественно. А пион неужели простоял полторы недели? У нас неделя - с натяжкой, и вообще через день приходится пересматривать цветы и зелень в венке, заменять - могут и сами завять, и прихожане, прикладываясь, поломать. Наш венок был в теплых охристых тонах, из хризантем-ромашек, но были добавлены и белые пионы в бутонах-шариках, плотными гроздочками по три. А в прошлом году на Вознесение тоже использовали бутоны пионов (на картинке). Красивые резные пионовые листья, к сожалению, нестойки, хоть и плотные, кожистые, высыхают. На второй фотографии - венки с пионовыми листьями, сделанные в августе, со зрелым листом.

Ирина. 23.06.2012 21:55

Re: Храмовая флористика
 
Вложений: 9
Всех с прошедшими праздниками и Петровым постом!Давно не выкладывала фото, делюсь;-) У нас было 2 престольных праздника Святаго Духа и Всех Святых.

Лариса 01.06.2015 23:34

Re: День Святой Троицы. Пятидесятница
 
Вложений: 1
С праздником!

Иванна 02.06.2015 03:47

Re: День Святой Троицы. Пятидесятница
 
Вложений: 5
всех еще раз с Праздником!!!

татима 02.06.2015 22:40

Вложений: 3
С праздником Святой Троицы!

Из-за занятости в субботу пришлось все цветочные украшения делать в пятницу. Даже примерки не было. Очень переживала, что береза повянет, и арки провиснут, когда их поместят на место.

Последняя фотография

Луканова Любовь 03.06.2015 13:07

Re: День Святой Троицы. Пятидесятница Всех с прошедшим праздником
 
Вложений: 2
Всех с прошедшим праздникомВложение 618750

Вложение 618749

Иванна 03.06.2015 16:06

Re: День Святой Троицы. Пятидесятница
 
Любовь, сирень конечно ооочень эффектная....а как долго простояла?

Луканова Любовь 03.06.2015 17:21

Re: День Святой Троицы. Пятидесятница
 
Цитата:

Сообщение от Иванна (Сообщение 180804)
Любовь, сирень конечно ооочень эффектная....а как долго простояла?

ещё на Духов день была как свежая.я кисть резала на три части она мягкая и стоит в оазисе хорошо

Иванна 03.06.2015 23:46

Re: День Святой Троицы. Пятидесятница
 
здорово, надо у настоже попробовать....хотя тут другая проблемма, где ее взять)))...тут не принято к сожалению просто постучать в дверь и спросить- "...Ендшульдигунг!...не продадите липару/тройку пучков серени для Храма?":ct:....а у насв саду и усоседей/знакомых не растет.

Луканова Любовь 04.06.2015 00:03

Re: День Святой Троицы. Пятидесятница
 
Цитата:

Сообщение от Иванна (Сообщение 180814)
здорово, надо у настоже попробовать....хотя тут другая проблемма, где ее взять)))...тут не принято к сожалению просто постучать в дверь и спросить- "...Ендшульдигунг!...не продадите липару/тройку пучков серени для Храма?":ct:....а у насв саду и усоседей/знакомых не растет.

У нас только скажи прихожанкам всё что есть в саду принесут

Иванна 04.06.2015 00:52

Re: День Святой Троицы. Пятидесятница
 
)))) конечно, даже не сомневаюсь в этом)))

Иванна 04.06.2015 14:52

Великие двунадесятые переходящие праздники:
 
1. Вход Господень в Иерусалим - За неделю до Пасхи
2. Воснесение Господне - На 40-й день после Пасхи
3. День Святой Троицы - На 50-й день после Пасхи

Екатерина Щербакова 30.06.2015 11:37

Re: Великие двунадесятые переходящие праздники:
 
Цитата:

Сообщение от Иванна (Сообщение 180825)
1. Вход Господень в Иерусалим - За неделю до Пасхи
2. Вознесение Господне - На 40-й день после Пасхи
3. День Святой Троицы - На 50-й день после Пасхи

Вот эти ссылки будут полезнее:
вход Господень в Иерусалим | %%sitename%
Вознесение Господне | %%sitename%
день Святой Троицы | %%sitename%
источник - http://www.pravmir.ru/

Екатерина Щербакова 30.06.2015 11:54

Re: Великие двунадесятые переходящие праздники:
 
Вложений: 10
Украшения ко дню Святой Троицы в храмах Щелковского благочиния. Было много травы, березы и полевых-садовых цветов на аналоях. Даже кропила сделали из васильков и ландышей))) Украсили так же несколько столиков для коленопреклоненных молитв.
Все оформления были сделаны с участием слушателей курса "Флористическое оформление православного храма".

Иванна 02.07.2015 00:14

Re: Великие двунадесятые переходящие праздники:
 
ой, исправила...я даже не видила, что ссылки автоматом вставились сайта, скоторого скопировала только названия праздников..

Лидия Лидия 08.07.2015 23:11

Re: Двунадесятые переходящие праздники (Вход Господень в Иерусалим, Вознесение, Троиц
 
Вложений: 4
День Святой Троицы.

Иванна 24.04.2016 01:02

Re: Двунадесятые переходящие праздники (Вход Господень в Иерусалим, Вознесение, Троиц
 
Вложений: 9
С Праздником вас православные!!!

Иванна 09.06.2016 23:45

Re: Двунадесятые переходящие праздники (Вход Господень в Иерусалим, Вознесение, Троиц
 
Вложений: 6
С Вознесением Господнем, вас православные!!!

Иванна 28.06.2016 12:15

Re: Двунадесятые переходящие праздники (Вход Господень в Иерусалим, Вознесение, Троиц
 
Вложений: 9
Храм Воскресения Христова г.Цюриха, Праздники Пятидесятницы (Троица) и Сошествия Святаго Духа.
П.С. в этом году березы не привезли, тут просто так не поедешь как в России и не нарежешь веток в лесу, надо звонить егерю, договариваться и т.д.:cu:. Наш Хаусварт церковный с таким мученическим лицом спросил, мол тебе обязательно нужны березки?...пожелели его....а без берзок получилось не очень нарядно, но было уже поздно(((. В следующий год отошлем немотря ни на что:el:

воскреска 12.07.2016 16:45

Re: Двунадесятые переходящие праздники (Вход Господень в Иерусалим, Вознесение, Троиц
 
Вложений: 4
работы этого года.

воскреска 12.07.2016 16:49

Re: Двунадесятые переходящие праздники (Вход Господень в Иерусалим, Вознесение, Троиц
 
Вложений: 4
Троица.

Иванна 07.05.2017 14:53

Re: Двунадесятые переходящие праздники (Вход Господень в Иерусалим, Вознесение, Троиц
 
Вложений: 6
Вход Господень в Иерусалим 2017г.

Иванна 25.05.2017 23:04

Re: Двунадесятые переходящие праздники (Вход Господень в Иерусалим, Вознесение, Троиц
 
Вложений: 9
Вознесение Господне, храм Воскресения Христова г.Цюрих. С праздником вас православные:gc:!!!

Иванна 27.05.2018 18:06

Re: Двунадесятые переходящие праздники (Вход Господень в Иерусалим, Вознесение, Троиц
 
Вложений: 8
Убранство на Троицу, 2018г. Цюрих. Всех с Праздником!


Текущее время: 20:41. Часовой пояс GMT +4.

© 2004 - 2025
Сообщество профессионалов и любителей флористики Floristic.Ru