Флористика, флорист работа, курсы флористики
 

Вернуться   Флористика: популярный флористический форум Обучение флористике Гуманитарные основы флористики
Забыли пароль?

Гуманитарные основы флористики История, философия и другие аспекты флористики.

Понравилась тема? Поддержите ее в социальных сетях!

 
 
LinkBack Опции темы Опции просмотра
Старый
  (#3)
Активный участник
активный участник
NoNa Очень хорошая репутацияNoNa Очень хорошая репутацияNoNa Очень хорошая репутация
 
Аватар для NoNa
 
Добавить в друзья

Сообщений: 1,877
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 6 раз(а) в 6 сообщениях
Регистрация: 11.03.2008
Адрес: С.-Петербург
Возраст: 56
Рейтинг: 200
По умолчанию Re: ЦВЕТ - 27.05.2010, 17:36

Немного истории и Почему цвет так важен для нас:

"Вопрос цветовой гармонии и ее влияния на психологическое состояние человека поднимался издавна. Еще Аристотель писал: «Цвета по приятности их соответствий могут относиться между собой подобно музыкальным созвучиям и быть взаимно пропорциональными». А медик В. Бехтерев прямо указывал: «Умело подобранная гамма цветов способна благотворнее воздействовать на нервную систему, чем иные микстуры».

Первый основательный научный труд о цвете появился в 1810 г. и принадлежал перу небезызвестного И.В. Гете. Надо сказать, автор «Фауста» считал его одним из величайших достижений своей жизни и небезосновательно. Именно он первым замкнул цветовой спектр в цветовой круг. Резко контрастные цвета, которые располагаются напротив друг друга (например, фиолетовый и желтый), он назвал дополнительными.

Гете также обратил внимание на одну известную особенность – если долго смотреть на какой-то цвет, а затем закрыть глаза – во тьме появится пятно противоположного – дополнительного – цвета. Так после рассматривания красного фонаря это пятно будет зеленого цвета.
Гете писал так: «...когда глаз созерцает цвет, он сразу приходит в активное состояние и по своей природе неизбежно и бессознательно тотчас же создает другой цвет, который в соединении с данным цветом заключает в себе весь цветовой круг. ...В этом проявляется основное правило цветовой гармонии».

Пары цветов, которые располагаются на круге рядом и могут приниматься за оттенки друг друга, Гете назвал бесхарактерными (например, желтый и оранжевый, зеленый и синий). Как вы заметили в цветовом круге отсутствуют белый и черный. Эти бесцветные (о, парадоксы языка!) цвета принято называть ахроматическими и отделять от хроматических цветов спектра.

Ученые до сих пор спорят о механизме влияния цвета на психологию человека. Многие считают, что цвет может воздействовать на организм непосредственно через физиологию (Л. Орбели, С. Кравнова полагают доказанным воздействие цвета на вегетативную нервную систему).

Уже Гете считал красно-желтую гамму «возбуждающей, оживляющей», а сине-фиолетовую – «вызывающей печально-беспокойное настроение». Зеленому цвету было отведено промежуточное, как бы уравновешивающее, положение.

В 1911 г. Ф. Стефанеску-Гоанг решил проследить, какие физиологические изменения происходят в организме человека при разном цветовом освещении. Выяснилось, что пурпурный, красный, оранжевый и желтый цвета возбуждают нервную систему, вызывают учащение и усиление пульса и дыхания, активизацию мускульной системы (особенно красный). Зеленый, голубой, синий и фиолетовый действуют в противоположном «тормозящем» направлении – дыхание замедлялось, частота пульса становилась реже. .....

Многие ученые указывали, что на работоспособность влияет не только и не столько спектр, сколько насыщенность света. Поэтому любое слишком насыщенное цветовое освещение утомляет.

Воздействие же самого цвета безусловно определяется, прежде всего, устоявшимися людскими ассоциациями, сформированными на основе личного опыта, культуры и природной среды.

Г. Фрилинг и К. Ауэр (авторы книги «Человек-цвет-пространство») недаром писали, что «все цветовые представления человека – отражение природных соотношений». Достаточно назвать первые ассоциации, вызываемые красным цветом – огонь, кровь, губы, – чтобы понять, почему он стал символом опасности, агрессивности и сексуальности.....

Тот же ассоциативно-психологический принцип заложен и в деление цветов на «теплые» и «холодные». Безусловно, в красно-оранжевой комнате человеку будет КАЗАТЬСЯ гораздо жарче, чем в сине-зеленой. Эксперименты показали, что, несмотря на объективно одинаковую температуру в таких комнатах, СУБЪЕКТИВНО ОЩУЩАЕТСЯ разница в 3-4 градуса. Красно-оранжевая гамма психологически влияет на организм, стимулируя кровообращение, а сине-зеленая – его «замедляет». По той же причине красный стул будет казаться человеку «теплее» синего.

И всё это следствие не какой-то «магической» силы цвета, сколько определенных ассоциаций – синева льда и воды, зелень прохлады леса против желто-солнечного тепла и красно-огненного жара.
Немаловажно также деление цветов на светлые и темные. Самый сильный контраст в данном случае – контраст между черным и белым, а у хроматических цветов – между фиолетовым и желтым. Конечно, характер цветов сильно зависит от их сочетания. Желтый квадрат на белом фоне будет выглядеть «теплее» и темнее, чем на черном...."

http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-30355/
 Отправить сообщение для NoNa с помощью ICQ  
Ответить с цитированием
 

Метки
цвет, цветовая палитра, цветовой круг


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Москва Светодиодный экран полный цвет(самая яркая реклама) amimnube Продам 0 21.11.2014 15:05
Продаю в хорошие руки долю в цвет.салоне, рядом с метро Аэропорт ИринаБор Продам/Куплю готовый бизнес 0 13.05.2014 03:32


Soundbox - best music videos



© 2004 - 2025
Сообщество профессионалов и любителей флористики Floristic.Ru