Флористика: популярный флористический форум

Флористика: популярный флористический форум (http://www.floristic.ru/forum/index.php)
-   Все о профессии флорист (http://www.floristic.ru/forum/forumdisplay.php?f=49)
-   -   Профессия - ФЛОРИСТ! Вопросы и ответы о главном. (http://www.floristic.ru/forum/showthread.php?t=2147)

Верона 16.04.2008 13:51

Re: Статья СДЕЛАЙ КАРЬЕРУ ФЛОРИСТА
 
"Книга директора магазина. 2-е издание, улучшенное и дополненное" 2-е издание, 2007 год, 368 стр. Отличные главы по мерчандайзингу и управлению персоналом. Методичка по продажам, анализ продажи.работа с покупателями, конфликтные ситуации. В общем мне она нравиться. Я ее активно пользуюсь уж 2 год.

Перчик 16.04.2008 15:15

Re: Статья СДЕЛАЙ КАРЬЕРУ ФЛОРИСТА
 
Вложений: 1
Вероночка, хочу уточнить. Это эту книгу ты имеешь в виду?

Верона 16.04.2008 16:55

Re: Статья СДЕЛАЙ КАРЬЕРУ ФЛОРИСТА
 
ага, она мне очень помогает. тк не привязки к конкретному товару. А у меня с торговлей проблема колоссальная. Так хоть какието понятия появились, что требовать от бухгалтера, сотрудников. А у тебя какое мнение?

Марина777 29.04.2008 12:11

Re: Различные статьи...
 
Вальс цветов или история свадебной флористики

Какие ассоциации возникают у нас со словом «свадьба»? Белое платье невесты, звон бокалов, поднятых за здоровье молодых и, конечно, море цветов: пышных роз, изысканных лилий и нежных ландышей — фантазии современных флористов безграничны, а значит, тех, кому еще только предстоит свадебное торжество, ждут приятные сюрпризы. «Благоухающий бутон, вплетенный в косы»

А между тем, свадебная флористика имеет интереснейшую историю, восходящую к временам Адама и его Евы, украшавшей, согласно одной из легенд, свои длинные шелковистые локоны цветами из райского сада.

Тогда как древние греки, как известно, обожавшие праздники, широко использовали цветочные украшения в ходе свадебных церемоний и в практических целях. Собравшиеся на свадебный пир гости увенчивали свои головы венками, сплетенными из шафрана и плюща — такое сочетание не только весьма эффектно выглядело, но якобы позволяло сохранять «свежую» голову даже после обильных возлияний.

Но, конечно, греки не пренебрегали и романтикой, присущей свадебной флористике. Более того, они уделяли самое серьезное внимание выбору цветов и растений, используемых для украшений новобрачных, пиршественного зала, а также спальни, где влюбленным предстояло провести первую ночь любви. При этом, древнегреческие флористы (позволим себе так называть тех, кому было поручено составление аранжировок) учитывали тот факт, что свадьба — это своеобразный конфликт Артемиды, под чьим покровительством до последнего времени пребывала невеста, храня непорочность, и Афродиты, богини плотской любви и страсти. И поэтому в украшении зала и нарядов новобрачных, активно использовались цветы и растения, посвященные как одной, так и другой богине. Для невесты и жениха сплетались особые венки из мирта, маков, гиацинтов, роз и мяты. Можно представить, какое облако ароматов окружало влюбленных, опьяняя их потрясающим букетом чувственности и невинности. Особенно популярен, в качестве свадебного растения, был мирт, на обладание которым претендовали и Артемида, и Афродита. Миртовые венки развешивали на стенах пиршественного зала, придавая торжеству сходство с олимпийскими празднествами. Афинские купцы даже открыли небольшой рынок, где шла бойкая торговля венками из мирта, которые охотно приобретали и иноземные торговцы, приехавшие в Грецию из стран, где это растение не приживается в силу климатических причин. Что же касается розы, то именно лепестками этой царицы цветов усыпались пол и ложе новобрачных, дабы усилить их чувственность и завоевать благосклонность Афродиты, чьим посвященным цветком и служила колючая красавица.

Цветы как символы любви

Популярны были аранжировки цветами и у жителей Свободного Рима. Во время свадебного пира римляне украшали свои наполненные вином кубки бутонами ирисов (вот пример флористического оформления свадебного стола!). А в ходе свадебной церемонии изящные ручки невесты сжимали не привычный нам букет, а венок, сплетенный из колосьев пшеницы, розмарина и чеснока. Эта композиция выполняла сразу несколько функций: обеспечивало молодой семье здоровое потомство, отпугивала злых духов и гарантировала достаток.

Но, конечно, самым популярным элементом всех свадебных флористических композиций можно считать флёр-д-оранж (цветущие веточки апельсинового дерева). По легенде апельсин был свадебным подарком Юноны, богини материнства и брака, своему мужу — Великому Юпитеру. И в наши дни флёр-д-оранж выступает символом непорочности и, в то же время, готовности отдать свое сердце любимому человеку.

Пожелания счастья языком икебаны


И древнее искусство икебана, которое изначально предполагало исключительно создание композиций во славу Будды, сегодня позволяет нам выразить языком цветов все наши пожелания молодоженам. Напольные и настольные свадебные аранжировки могут включать в себя веточки флёр-д-оранжа (символ чистой любви), сосны, прекрасно «ладящей» со всеми цветами (символ долголетия и здоровья), папоротника (символ плодовитости), сливы (символ преодоления любых трудностей и завоевания семейного счастья).

Современные флористы широко используют техники аранжировки, которые дошли до нас из глубины веков, модернизируя их, внося в композиции настроения, присущие нашему веку. Но в любом случае, цветы на свадьбе — это великолепная возможность поддержать настроение праздника, показать близким людям, насколько они Вам дороги, и, конечно, старинная традиция, которая приносит счастье.

Источник: http://www.nasvadbe.ru/

Марина777 01.08.2008 19:14

Re: Различные статьи...
 
http://byket.vinpoisk.com/sta1/ - уйма статей.. интересно
Цветы в истории человечества
Цветы в Европе. История.
Цветы в Киевской Руси
Букет, композиция букета, правила составления букетов
Цветочный этикет
Cезонный состав букета. Часть 1
Виды цветочных букетов
Виды букетов по форме
Подарочное значение букетов
Подарочное значение букетов. Часть 2.
Композиции из цветов в плоских вазах и в вазах-подставках
Букеты и композиции в высоких вазах
Цветы в напольных вазах
Срезанные цветы в корзинах
Настенные украшения из цветов
Букеты и композиции с декоративными корнями, сухим деревом
Дополнительные советы по аранжировке цветов
и т.д.

Марина777 01.08.2008 19:40

Re: Различные статьи...
 
Адиантум
Концы их обжигают или опускают в кипяток.






Азалия
Концы побегов можно расщепить на 2–5 см, прижечь или опустить на несколько секунд в спирт. Рекомендуется опрыскивание водой. В срезке стоит 5–10 дней.

Акация серебристая (мимоза)
Концы стеблей слегка отбивают молотком и помещают в горячую кипящую воду, чтобы скорее расцвели бутоны. Иначе цветы еще до полного развития вянут или засыхают. В сухом помещении мимоза особенно недолговечна. Для того, чтобы цветки снова стали пушистыми, их надо подержать над паром.

Альстромерия
Побег обрезают. В срезке живет 10–18 дней.

Амариллис (гиппеаструм )
Стебель у этого цветка полый, его опускают на 10–15 минут в горячую воду (50°С). Для выхода воздуха стебель прокалывают. Перед использованием в аранжировке в него заливают воду, а срез закрывают пробкой или ватой. В срезке живет 4–6 дней.

Анемон
Срезают наполовину раскрытые цветки. Стебель надрезают или процарапывают.

Астра
Обязательно, удаляются листья по всему стеблю, так как они увядают раньше соцветий. Стебли надрезают. В воду можно добавить спирт. Рекомендуется на ночь ставить на отдых в раствор сахара (0,5 чайной ложки на 1 л воды), предварительно обновив срез. Оживление в случае преждевременного увядания с помощью теплой воды. В срезке живет до 14 дней.

Бегония
Концы стебля присыпают квасцами.

Виола (фиалка)
Цветы, связанные в пучки, погружаются в воду на несколько часов, чтобы стебли стали упругими. Виолу душистую потом заворачивают в пергаментную бумагу и опускают в холодную воду. Это позволяет сохранить запах. В срезке живет 4–7 дней.

Гвоздика
Лучше не срезать, а обламывать в области утолщенного узла. После срезки полезно подержать 3–5 часов в теплой воде. Способствуют сохранению 2–5%-ный раствор сахара (1–2 кусочка), или добавление в воду спирта, или 1/3 таблетки аспирина. Полезно опрыскивание водой. В срезке живет 15 и более дней.

Георгины
Для оживления концы стебля обжигают, опускают в кипяток или присыпают солью. В воду полезно добавить немного уксуса. Полый стебель наполняется водой с помощью впрыскивания шприцем или вставки фитилька из ваты. Положительно реагирует на обильное опрыскивание из пульверизатора.

Герань
Следует, обязательно удалить листья и расщепить или обжечь конец стебля. На ночь растения полезно опускать в холодную воду. В срезке живет 5–8 дней.

Гербера
Стебель следует подрезать, опустить в теплую воду до основания цветка на 1 час для того, чтобы растение напиталось водой. Можно выдержать в подсоленной воде в течение 0,5–1 час или подрезать концы стебля в горячей (60°С) воде. Для лучшего впитывания воды стебель следует проколоть иголкой внизу и вверху или надрезать его снизу. Нуждается в частом обновлении среза и смене воды. Рекомендуется добавление в воду небольшого количества спирта или сахара (2 чайные ложки на 1 л воды). Оживление увядших соцветий производят в глубоком сосуде с водой. Его высота должна быть больше длины стебля. На сосуд сверху кладут решетку, в отверстия которой опускают стебель. Это позволяет стеблю висеть, не касаясь дна. В таком состоянии он через 1,5–2 часа вновь приобретет упругость и стройность. В срезанном состоянии живет 7–10 дней.

Гиацинт
Концы стеблей расщепляют по длине. Заворачивание в бумагу необходимо для сохранения запаха. Оживление при преждевременном увядании путем обработки стеблей горячей водой. В срезке стоит до 5–7 дней.

Гибискус (китайская роза)
Концы стеблей разбиваются молотком. После срезки полезно поместить в спирт или слабый раствор сахара.

Гладиолус
Для того, чтобы цветки быстрее распустились необходимо удалить верхние бутоны. Для сохранения среза стебля – после подрезания расщепляют и оставляют на ночь в воде комнатной температуры. Лучше позволить растениям при этом «висеть»,то есть находиться в сосуде, не касаясь дна, или завернуть в бумагу, так как свободно поставленные в сосуд стебли изгибаются. Приветствуется опрыскивание водой листьев и соцветий. В воду рекомендуется (в расчете на 1 л) добавлять различные вещества, среди которых аспирин или активированный уголь (1 измельченная таблетка), перманганат калия или лимонная кислота (несколько кристалликов), нашатырный или камфорный спирт (несколько капель), поваренная соль или борная кислота (1 чайная ложка), поваренная соль (0,2 г) с сахаром (15–20 г). В срезке каждый цветок сохраняется 2 дня, все соцветия 7–10 дней.

Глициния
Конец стебля на несколько секунд помещается в спирт.

Гортензия
Для продления жизни быстро увядающих цветков концы стеблей расщепляют на 2–3 см и погружают на 30 с в кипящий уксус или спирт на глубину 5 см, затем их нужно прижечь или поставить в холодную воду. Можно на 0,5–1 часа поставить в воду с уксусом. Соцветия можно полностью погрузить в воду на 1,5–2 часа, и они станут упругими. Перед установкой в вазу стебли следует процарапать или подсечь на 5–6 см.

Дицентра (диклитра)
Стебель следует слегка надрезать.

Душистый горошек
Для продления жизни цветки опускают на несколько секунд в спирт, затем в 1,5%-ный раствор сахара (2 чайные ложки сахара на 1 л воды). Не рекомендуется опрыскивание.

Ирис
Стебель следует надрезать. В срезке каждый цветок живет 1–2 дня, все соцветие – 7–9 дней.

Калла
Листья и стебли подрезают, затем до все растение до бутона погружают в холодную воду. У листа обрезают не только конец черешка, но и наружный край листовой пластинки, после чего рекомендуется его целиком погрузить в воду на 1 час. Срезы присыпают солью, квасцами или золой и ежедневно обновляют. Для лучшего впитывания воды, ее шприцем впрыскивают в стебель. Соцветия в срезке живут 10–15 дней.

Календула (ноготки)
Убирают нижние листья, стебель процарапывается.

Канна
Срезают наполовину распустившиеся соцветия. Конец стебля надрезают вдоль, затем растение погружают на 0,5–1 часа в воду с уксусом.

Клематис (ломонос)
Для продления жизни стебли после подрезки в воде помещают вместе с листьями глубоко в емкость с водой. Восстановление свежести ускоряет спирт или уксус (несколько капель на 1 л воды). Срез нужно присыпать солью или погрузить в спирт или ментоловое масло.

Космея
В срез втирают соль. Можно опустить на 0,5–1 часа в соленую воду.

Крокус
Конец стебля хорошо будет опустить на несколько секунд в спирт.

Ландыш
При хранении в воде заворачивают в бумагу для сохранения аромата. В срезке живут 3–7 дней.

Левкой
После удаления листьев, расщепления концов твердого стебля, растения погружают на 5–7 см в очень холодную воду. Оживление при преждевременном увядании путем подрезки и расщепления стеблей в горячей воде. Распускание бутонов можно ускорить удалением верхушки. В срезке живет 5–12 дней, махровая разновидность левкоя еще дольше.

Маргаритка
После срезки конец стебля прижигают.


Орхидея Хранят в теплой воде, которую часто меняют, и регулярно подрезают концы стебля (на 1–2 мм). Для оживления после подрезки опускают конец побега в спирт, несколько капель которого добавляют затем в воду. Опрыскивание не рекомендуется.

Пион
После срезки в первую очередь убирают лишние листья. Затем концы стеблей расщепляют на 5 см. Если требуется реанимация, то погружают на несколько секунд в спирт. Если нет, то помещают сразу в холодную воду, которая позволяет цветкам раскрыться в достаточной степени. Если цветки срезаны в стадии сильного и полного раскрытия, то концы их стеблей погружают на 10–15 минут в горячую воду, а затем в холодную, благодаря такой процедуре цветки закрываются. В срезке живет 7–8 дней.

Примула
Конец стебля целесообразно немного расщепить. Если цветки пока не используются в аранжировке, то их хранят в теплой воде. В срезке живут 5–8 дней, но в зависимости от вида имеют неодинаковый срок жизни.

Пуансеттия
После срезки конец побега обязательно обжигают или подрезать в горячей воде, для предотвращения интенсивного выделения млечного сока.

Резеда
Полезно обжечь концы стеблей.

Роза
После срезки удаляют лишние листья и шипы, расщепляют концы стебля и погружают на 1,5–2 часа в воду. Продлевают жизнь роз добавлением 1/2 таблетки аспирина на 1 л воды. Для оживления стебли подрезают в воде, расщепляют их концы, заворачивают цветок в бумагу и обрабатывают концы стебля несколько минут горячей водой, а затем ставят в холодную. На ночь обязательно следует давать розам отдых, для чего их погружают до цветков в глубокий сосуд с водой на ночь. Можно завернуть розу в газету полностью с цветками, сверху сверток завязать и опустить полностью, с цветками, в воду. К утру роза вернет свою свежесть, и ее можно будет снова использовать в букете. Также рекомендуется регулярное опрыскивание цветков и листьев. При правильном уходе живет до 10 дней.

продолжение и все остальное ТУТА и ЗДЕСЯ..

http://floristika.info/152.php

Irinka 23.10.2008 12:26

Профессия - ФЛОРИСТ! Вопросы и ответы о главном.
 
Здравствуйте! Хочу работать флористом! Не знаю с чего начать: идти на курсы или устраиваться учеником? но вот куда возьмут? Подскажите как быть!

СОЛНЫШКО 23.10.2008 12:59

Re: как начать
 
Наверное(в идеале)было бы неплохо и то ,и другое-попробуйте совместить(я сама так делала).Да,трудно.согласна,но в этом случае вы не будете терять драгоценное время-и как говорится-сразу с теории-к практике....Удачи!!!

NoNa 23.10.2008 20:24

Re: как начать
 
Но если невозможно совместить, то сначала - на курсы, все таки будет начальная база, даже если больше теории, и после курсов устроиться на работу легче.

ABZATS 23.10.2008 21:06

Re: как начать
 
Цитата:

Сообщение от Irinka (Сообщение 9136)
Здравствуйте! Хочу работать флористом! Не знаю с чего начать: идти на курсы или устраиваться учеником? но вот куда возьмут? Подскажите как быть!

Да, оптимальный вариант конечно учиться и работать одновременно, практика нужна с первых шагов, главное не бояться, прыгать в воду и плыть) Просто идти учеником или помошником работать продуктивно если в хорошее место попадете, где можете видеть как профессиональный флорист работает.

linky 18.11.2008 16:21

Re: как начать
 
Я вот тоже собираюсь работать флористом. По-большому счету, это только розовая мечта, но очень уж хочется.
Вообще я работаю в сфере IT (Информационные технологии), в компании работаю больше года, достигла предела развития там и собираюсь менять работу. Параллельно я уже несколько лет увлекаюсь выращиванием домашних растений. Экспериментирую с косточками от цитрусовых, от хурмы, киви...))))) Постоянно что-то сажаю или покупаю, таскаю домой питательный грунт и горшки. Недавно поняла, что люблю и срезанные цветы. У нас недалеко открылись курсы флористики, и я решила туда пойти, как только появится возможность.
Меня волнует несколько вопросов, связанных с потенциальным флористическим будущим: есть ли в этой профессии перспективы? Можно ли этим хорошо зарабатывать на жизнь? Разумеется, высокой зарплаты сразу не получить, но есть ли во флорадизайне карьерная лестница вроде "от секретаря - до главного бухгалтера"?
Расскажите про ваш опыт.

(P.S.: если тема про карьерную лестницу не актуальна здесь, перенесите её в нужное место, пожалуйста)

Foscatti 18.11.2008 19:00

Re: как начать
 
У меня такая же ситуация( помониторила вакансии практически везде требуют двухгодичный опыт...вопрос: почему именно два года?

СОЛНЫШКО 18.11.2008 19:27

Re: как начать
 
Да ерунда это все,я пришла вообще без опыта-и ничего.всему можно научиться-главное попасть в нормальный коллектив-если увидят желание-подучат,не сомневайтесь.Повторяю-главное желание!!!

linky 18.11.2008 22:36

Re: как начать
 
Проблема опыта меня не страшит, мне кажется, что в любом случае я начну с помощника флориста.
Но на вопрос про лестницу мне пока никто не ответил. Кто что может сказать?...

levada 19.11.2008 01:50

Re: как начать
 
Цитата:

Сообщение от linky (Сообщение 10116)
Проблема опыта меня не страшит, мне кажется, что в любом случае я начну с помощника флориста.
Но на вопрос про лестницу мне пока никто не ответил. Кто что может сказать?...

лестница по этой специальности - многоступенчатая. она гораздо выше, чем вы определили в своем вопросе.

ABZATS 19.11.2008 01:56

Re: как начать
 
Цитата:

Сообщение от Foscatti (Сообщение 10100)
У меня такая же ситуация( помониторила вакансии практически везде требуют двухгодичный опыт...вопрос: почему именно два года?

Foscatti, очень часто многое решает личный контакт и ваши конкретные способности. Даже если вы без большого опыта, но можете компенсировать его отсутствие большим желанием работать и своими задатками творческими, и если не будете бояться этих ограничений в вакансиях и попробуете предложить свою кандидатуру, вполне может так получиться, что вас возьмут.

ABZATS 19.11.2008 02:11

Re: как начать
 
Цитата:

Сообщение от linky (Сообщение 10116)
Проблема опыта меня не страшит, мне кажется, что в любом случае я начну с помощника флориста.
Но на вопрос про лестницу мне пока никто не ответил. Кто что может сказать?...

linky, с лестницей все очень индивидуально, в разных коллективах по-разному, это зависит и от руководства, и от конкретного экономического и творческого потенциала салона или мастерской. Где-то флорист пришедший с нуля, проработав несколько лет может стать ведущим флористом, или арт-директором, или и того и другого понемногу плюс административная работа. А где-то может быть постоянно просто флористом без особого изменения статуса и обязанностей. По большей степени флористическая лестница карьерная выражается в том, что постепенно растущий флорист, имеющий возможность учиться или реализующий свои амбиции, участвуя в конкурсах, через какое-то время вырастает или до арт-директора и управляющего, или, если есть финансовые возможности открывает свое дело.)) И понеслась душа в рай по новой))

linky 19.11.2008 13:44

Re: как начать
 
ABZATS, спасибо за более-менее исчерпывающий ответ) Про то, что есть ведущие флористы, я не знала раньше. Вот, значит, к чему нужно стремиться))
Цитата:

Сообщение от ABZATS (Сообщение 10134)
участвуя в конкурсах, через какое-то время вырастает или до арт-директора и управляющего

А участие в конкурсах обязательно? Или это для реализации личных амбиций?

КАПЛЯ 19.11.2008 14:43

Re: как начать
 
Мне кажется, что этот вопрос каждый решает для себя сам.
Для участия в конкурсах, на мой взгляд, нужен определенный опыт, очень яркая креативность, и умение показать себя в стрессовой ситуации. Если Вы, дойдя до определенного уровня знаний, почувствуете в себе силы – это добавит Вам вес в среде профессионалов, даст Вам имя, и при грамотном позиционировании даст Вам возможность зарабатывать лучше, чем среднестатистический флорист. Если вы думаете открывать свой бизнес – то это даст возможность создать свой индивидуальный бренд, если цель – творчество, то опытные менеджеры зачастую открывают магазины и мастерские под конкретного флориста. Есть еще шанс быть приглашаемым на преподавание и мастер-классы. Но, что бы достичь этого, для начала Вам нужно в себя вложить кучу денег на образование, и постоянно работать в этой системе, следить за всеми новинками, и не надеяться на скорые деньги. Но во всех правилах есть исключения. Посмотрите на Кристину Агееву – совсем молодая девочка – а работы!!!

linky 19.11.2008 16:14

Re: как начать
 
Хочу ещё поделиться сомнениями и переживаниями. Я замечала, что во многих цветочных магазинах совсем мало персонала. А для меня важно общение, чтобы был коллектив. Берут ли на работу начинающих флористов салоны, где хотя бы от 3-ёх человек персонал? Страшно подумать, как женщины в павильонах целыми днями сидят одни. Это ж кошмар..... Я бы так не смогла....


Текущее время: 10:41. Часовой пояс GMT +4.

© 2004 - 2024
Сообщество профессионалов и любителей флористики Floristic.Ru