Флористика: популярный флористический форум

Флористика: популярный флористический форум (http://www.floristic.ru/forum/)
-   Работа с неживым материалом (http://www.floristic.ru/forum/34-rabota-s-nezhivym-materialom)
-   -   Композиции из сухоцветов. (http://www.floristic.ru/forum/rabota-s-nezhivym-materialom/1514-kompozicii-iz-suhocvetov.html)

Марина777 21.03.2008 17:32

Композиции из сухоцветов.
 
Нашла интересную статью, задала в поиск сухоцветы, а оказалось что содержание не соответствует теме, но все же попытаюсь связать название и сожержание, (хотя был выбор между этой темой и темой "способы скелетирования"). Итак: :rolleyes:

Сухоцветы. Секреты бессмертия.
Высушенные цветы и травы являются прекрасным декоративным материалом для составления цветочных композиций. Интерес к этому прикладному искусству заметно вырос. И это неудивительно, ведь у сухих растений много преимуществ перед живыми цветами. Во-первых, они долговечнее, во-вторых, доступны каждому. Материал для композиций из сухих растений всегда рядом с нами - в лесах, парках, на лугах и даже на аллеях большого города. Для сухоцветов не нужны специальные вазы с водой. "Посудой" может служить все что угодно: проволока и бумага, сухие ветки, коряги, кора, плетение из соломы, пенопласт. В специализированных магазинах можно приобрести специальные емкости с "пиафлором"'- губкой для крепления живых, сухих и искусственных растений, либо пиафлор, который вырезается по форме емкости и плотно вставляется в нее. Удержать сухой и искусственный материал можно при помощи игольчатых и дырчатых держателей, проволоки, пластилина, песка, мха, клея. Профессиональные фирмы пользуются специальными "дизайнерскими пистолетами".

Собирать материал для зимнего сухого букета надо в различные периоды роста растений, Одни интересны весной, другие - во время цветения, а многие - осенью, когда созревают плоды.

Материал для составлений сухих композиций используется самый разнообразный: это и природные сухоцветы, т.е. те растения, которые, высыхая, сохраняют свою декоративность, и обычные садовые и полевые цветы, высушенные специальным образом, и декоративные луки, папоротники, хлебные злаки, ветки кустарников и деревьев, засушенные вместе с плодами, такие, как боярышник, барбарис, калина, облепиха, снежноягодник, бересклет и многие другие. Из водных и луговых растений можно использовать для букетов камыш, осоку, рогоз, тростник.

Много материала для оранжировки дают северные леса. Здесь собирают сухие ветки деревьев, кустарников, корни, лишайники, вереск. В сосновых и еловых борах можно много веток, покрытых светло-серебристыми лишайниками -- они очень эффектно смотрятся в композициях, только их нельзя сразу заносить в теплое помещение, Необходимо предварительно высушить их в темном и прохладном месте.

Великолепно смотрятся в букетах веточки с плодами ольхи, березы, клена, липы, ивы. Прекрасным материалом для новогодних композиций служат шишки сосны, ели, кедра, лиственницы и т.п.

При составлении композиций можно использовать орехи, высушенные кусочки апельсина, лимона. Очень хорошо засушивать растения в квасцах, манной крупе, чистом, сухом и прокаленном песке. Но лучше всего использовать для этой цели силикагель - тогда высыхание происходит быстрее. Перед применением его измельчают, просушивают в духовке. Затем берут картонную коробку, насыпают на дно слой силикагеля толщиной 2-3 см, на него аккуратно укладывают растение, расправляют, а затем очень тщательно засыпают силикагелем все растение, стараясь не деформировать лепестки и листья. Длительность просушки в зависимости от вида растений может быть от 2-х дней до месяца.

Таким способом хорошо удается просушивать даже розы, лилии, орхидеи, махровые георгины. Некоторые растения можно "консервировать", обрабатывая их глицерином. Раствор готовят из 1-2 частей глицерина и 4 частей кипятка, для лучшего впитывания раствора растениями на концах стебля делают надрезы. Раствор в посуду вливают с таким расчетом, чтобы в него можно было погрузить стебли на 3-4 см. Обычно эта операция занимает 2-3 недели. По мере всасывания растениями раствора его наполняют новыми порциями. В результате такой обработки стебли и особенно листья приобретают эластичность, но несколько изменяют свою окраску. Именно по изменению окраски можно заключить, что растение впитало глицерин. Затем концы стеблей необходимо обмыть водой и подсушить. Хорошо обрабатывать глицерином такие растения как камыш, тростник, астильба, ветки магнолии, шиповника, клена мелколистного, тысячелистник, луговые злаки и другие.

У некоторых растений, не относящихся к собственно сухоцветам, цветки и соцветия при быстрой сушке сохраняют свою декоративность. В начале распускания такие цветы срезают и связывают в небольшие рыхлые пучки, чтобы цветки и листья не соприкасались друг с другом. Затем их подвешивают вниз головками в сухом помещении. Так можно засушивать агератум, арункус, ахиллею, гортензию, гипсофилу метельчатую, фрезию, василек, целозию, кровохлебку, лиатрис, солидаго и др.

При желании сухоцветам можно придавать различную окраску. Для этого лучше всего использовать органические красители:
- Оттенки от малинового до красного сухоцветам может придать спирторастворимый эозин. В теплом растворе эозина хорошо окрашиваются лишайники, ковыль, гипсофила.
- Натуральный зеленый со всем многообразием оттенков получается при окрашивании сухих растений в отваре свежей картофельной ботвы с добавлением небольшою количества железного купороса (5-10 г на 10 литров отвара). Синий цвет получают намачиванием в отваре цветков полевого василька с добавлением уксуса (1 ст. ложка на 10 л отвара). Яркость окраски натуральных синих тонов можно сохранить. Для этого перед высушиванием растение необходимо опрыскать 6-9% раствором уксусной кислоты.
- Яркость окраски натуральных желтых цветов можно сохранить, если цветки перед сушкой обработать отваром из листьев клена или цветков календулы (0,5 кг сырого материала кипятить в 1 литре воды).
- Розовую окраску можно сохранить, если растения с розовыми цветками вымочить в водном экстракте липы. Экстракт готовится следующим образом: свежесобранные цветки липы вымачивают 2-3 суток в мягкой (дождевой) воде из расчета 100 г цветков на 1 литр воды.
Осенние листья, а также цветки акации, фиалки лучше всего сушить горячим утюгом через 4-5 листов промокательной бумаги.

Высушенные растения можно подкрашивать. Для этого применяют акварельные краски и специальные дизайнерские спреи. Однако сильно увлекаться этим не следует, чтобы растения не потеряли свой естественный вид.

Для новогодних композиций часто используют ветки и травы, подвергшиеся кристаллизации. Для этого готовят насыщенный раствор поваренной соли (2 :1). В него опускают растения на 1-2 дня. После наращивания кристаллов растения вынимают из раствора и сушат. Добиться образования кристаллов можно быстрее. Для этого необходимо опустить материал в кипящий раствор и сразу же вынести на мороз.

Если в раствор поваренной соли добавить бисульфат меди или бисульфат железа, то окраска кристаллов будет сине-зеленой.

Для получения оранжевой окраски кристаллов в раствор поваренной соли добавляют бихромат калия. Обработке раствором поваренной соли хорошо подвергать ветки лиственницы, ели, сосны, соцветия борщевика и тому подобное.

Засушенные растения хранят в сухих, прохладных, хорошо проветриваемых помещениях, не допуская попадания прямых солнечных лучей.

Букеты и композиции из сухоцветов будут храниться долго, украшая интерьер и напоминая нам о лете прошедшем.

Растения-сухоцветы:
Аммобиум, ахиллея таволговая, вереск, гелиптерум, гелихризум, гипсофила метельчатая, гомфрена, ксерантемум, лунария, мордовник, паникум, полынь, рогоз, синеголов-ник, статице, физалис, целлозия, эдельвейс и другие.

Растения, плоды или семенники которых используются для сухих букетов:
Борщевик, ежовник, иберис, лен, лунария, нигелла, полынь, синеголовник, стахис, физалис, эхинацея.

Декоративные злаки:
Пшеница, рожь, овес, ячмень - полевые злаки. Тростник, рогоз - дикорастущие. Злаковые растения: Бриза, зайцехвост, бромус, ламаркия, мискантус, овсяница, пампасская трава, пеннисетум, полипогон, паникум, сетария, фалярис, ячмень гривастый.


http://www.suhocveti.ru/rus/info/767.html - остальное можно почерпнуть пройдя по ссылке, и оправдать создание раздела непосредственно тематической информацией.. :rolleyes: :D

Марина777 21.03.2008 17:53

Re: Флорариумы, Сухоцветы, Коллажи
 
Вложений: 5
наглядно

Bagira 24.03.2008 10:17

Re: Флорариумы, Сухоцветы, Коллажи
 
Марина, ты кладезь информации! Спасибо!

Марина777 24.03.2008 11:32

Re: Флорариумы, Сухоцветы, Коллажи
 
:D Рад стараться ваше благородие!! :D

SOLO 01.07.2008 15:49

Композиции из сухоцветов.
 
Всех приветствую...С нетерпением жду ваших мнений по поводу моих работ...Принимаю не только конструктивную критику....:rolleyes:

Марина777 03.07.2008 18:16

Re: Композиции из сухоцветов.
 
А мне третья очень понравилась..
а меня вот остро стал интересовать вопрос подготовки растительного материала - сухоцветы... Только не все подряд, а самое необычное.. или сезонное.. вот пионы например - можно ли их сохранить как сухоцветы? и что актуально сущить сейччас... и еще способ глицеринования кто-то реально реализовывал?..

Танюшка 03.07.2008 22:41

Re: Композиции из сухоцветов.
 
Пионы при сушке сильно деформируются и к сожалению их цвет быстро выгорает. Лучше сушить розы. Цветы надо выбирать не сильно завядшие, иначе они могут развалиться в процессе сушки. Начиная с середины каждый лепесток прокладывается кусочком ваты. Это легче сделать с помощью зубочистки.Крайние же лепестки обматываются одним кусочком, как бы укутывая. Такую розу можно подвесить вниз головой, а лучше зажать между книгами, под разным углом. В этом случае, после засушки, цветы не будут стоять ,как солдаты и композиция получиться более естественной.Этим же способом сушат пионы,гвоздики.У меня, где то есть фотки с засушиными гладиолусами, попробую выложить.
Для глициринивания надо взять одну часть глицирина, развести ее 1,5 частями кипятка и залить листья или поставить туда ветки.Через 3 -5 дней листья нужно достать из раствора и положить между газетами, чтобы лишний жир ушел. Надо учитывать, что при такой обработке растение приобретает коричневый цвет (от светлого к темному), но свою эластичность не теряет.Очень красиво смотрятся кожистые листья, листья с серебристой стороной. Растения хранятся очень долго, если они помнуться их всегда можно прогладить утюгом. И еще один момент: глицириновые листья любит моль, поэтому коробки для хранения должны быть герметичны.По-моему все... Есть вопросы?

Ольга kirk 04.07.2008 10:37

Re: Композиции из сухоцветов.
 
Из цветов только розы на мой взгляд хорошо глицеринятся, сохраняют свой цвет.

Марина777 04.07.2008 10:48

Re: Композиции из сухоцветов.
 
ой !! спасибо Танюшка за такой подробный ответ!! Вопросы есть..=))
А для чего можно применять заглицериненные цветы? И можно ли их красить из баллончика например, чтобы скрыть коричневый цвет?

Оль, а вы использовали такие розы, где именно их можно применить.. Ведь если я сооружу одно панно в пол года, то сухоцветы я могу и купить, а я хочу продумать все так, чтобы дай бог если открою к зиме салон у меня был необходимый и полезный материал.. зачем время терять..=)

Танюшка 04.07.2008 13:31

Re: Композиции из сухоцветов.
 
Марина777 Чаще всего я применяю в работах глицериновые листья, ветки, корни. Розы действительно лучше сохраняют свой цвет, чем другие цветы, но все равно у них становиться не очень жизнерадостный цвет. Поэтому я предпочитаю их сушить. Лучше сушить желтые, оранжевые розы, красные становятся почти черными, розовые и белые коричневеют. Можно конечно же и подкрасить, но при этом роза теряет свою естественность. Розы можно подкрасить и золотой гуашью, только краешки, а сверху присыпать блестками или сахарным песком. Очень красиво, особенно, если изначальный цвет у розы был красный. На мой взгяд ,это подходит больше к новогоднему оформлению. Так можно сократить списание цветов.

Танюшка 04.07.2008 14:28

Re: Композиции из сухоцветов.
 
Вложений: 1
Моя работа. Кленовые листья заглициринены в течении 2 дней

Марина777 04.07.2008 16:00

Re: Композиции из сухоцветов.
 
Танюшка большое спасибо..=) а сколько простоит такой букет?...
И еще просьба - я еще не размещалась, но предполагаю, что размер фоток можно и увеличить... так, что девочки пожалуйста покрупнее вставляйте фотки.. потому, ч то я чувствую, что упускаю множество гениальныx и просто милых, но очень важных деталей..=)

Танюшка 04.07.2008 18:03

Re: Композиции из сухоцветов.
 
Эту работу я делала на выставку" Вторая жизнь растений", при тимерязьевском , биологическом музее. Ваза стоит около 200 руб, гидрогель, которым заполнена ваза, 280руб. глицирин -10 руб бутылочка,расход 8 пузырьков,тилансия -50 руб пакетик,немного анкор-скотча,половинка оазиса для сухоцветов, поддон для горшка еще 50 руб. Остальной материал собран на улице (кленовые листья, физалис, коряга, лен) Вобщем где-то около 700 руб.

Танюшка 04.07.2008 18:10

Re: Композиции из сухоцветов.
 
Вложений: 1
Картинка покрупнее:

Верона 04.07.2008 18:32

Re: Композиции из сухоцветов.
 
очень гармонично, класс

Танюшка 04.07.2008 22:24

Re: Композиции из сухоцветов.
 
Верона, спасибо!

SOLO 13.07.2008 18:33

Re: Композиции из сухоцветов.
 
Невероятно красивая работа....
Вообще работа с материалом, который готовишь самостоятельно, тем более в руках талантливого мастера не имеет цены....она бесценна....
Предлагаю вашему вниманию одну из последних работ...Клиент захотел что-то современное, и привез вазу, производство которой, я даже не знаю в каком году закончилось....:rolleyes:

Марина777 14.07.2008 18:07

Re: Композиции из сухоцветов.
 
Да очень красиво, к тому же странен еще и факт приноса вазы и индивидуальность заказа... - интересно..=))
http://floristika.info/154.php- список растений для засушки.. интересный сайт, много статей..

ION 20.09.2008 16:48

Re: Композиции из сухоцветов.
 
Вложений: 13
Выставляю фото с прошлогодних осенних выставок.Новый год не за горами,может кому пригодятся.

ION 20.09.2008 16:51

Re: Композиции из сухоцветов.
 
Вложений: 1
ещё немного


Текущее время: 21:19. Часовой пояс GMT +4.

© 2004 - 2017
Сообщество профессионалов и любителей флористики Floristic.Ru