Флористика, флорист работа, курсы флористики
 

Вернуться   Флористика: популярный флористический форум Флористика Флористика как бизнес
Забыли пароль?

Флористика как бизнес Делимся опытом своего бизнеса и выживания в условиях рынка.

Понравилась тема? Поддержите ее в социальных сетях!

Ответ
 
LinkBack Опции темы Опции просмотра
Старый
  (#21)
активный участник
Pachira Отличная репутацияPachira Отличная репутацияPachira Отличная репутацияPachira Отличная репутацияPachira Отличная репутация
 
Аватар для Pachira
 
Добавить в друзья

Сообщений: 376
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Регистрация: 31.03.2011
Адрес: Екатеринбург
Рейтинг: 106
По умолчанию Re: Как обустроено Ваше рабочее место? - 18.04.2011, 21:30

Еще в начале века американский архитектор Франк Ллойд Райт определил, что основное рабочее место ( речь шла о кухне) является мастерской домохозяйки и должна быть обустроена эргономически (эргономика - учет пропорций и размеров человеческого тела), то есть в соответствии с ручной работой. Именно в том, что работа наша по-прежнему остается ручным трудом, и заключается суть проблемы, несмотря на технические инновации последних десятилетий. А эргономика при всей кажущейся изученности далеко не исчерпала себя в исследовании предметной среды, окружающей человека.

Существует четыре основных вида планировки рабочего места: U-образная, L-образная, двухрядная и однорядная. В каждом из этих видов планировки линии, соединяющие, три центра активности - холодильник-витрину, раковину и рабочий стол, составляют так называемый рабочий треугольник. В правильно подобранном треугольнике расстояния между его вершинами сведены до минимума, что дает возможность работнику подойти ко всем нужным предметам и не сковывает движений. Нужно избегать такой планировки, при которой затрудняется движение внутри треугольника. Раковина - это главный центр активности, который отнимает от 40 до 46 % всего времени, проведенного на рабочем месте.Я не встречала рабочего места флориста со встроенной раковиной, как предположим в столовых у посудомоек. В идеальном варианте она находится в центре рабочего треугольника, примерно 1200 - 1800 мм от стола и 1200 - 2100 мм от холодильника-витрины. Рабочий стол размещают ближе к клиенту. Однако следует помнить, что именно в этом месте чаще всего происходят различные травмы. Стол должен стоять так, чтобы его нельзя было случайно задеть, проходя через рабочее помещение с занятыми руками. Холодильники и витрины размещаются по углам зала, для того чтобы не разрывать рабочую поверхность на отдельные небольшие участки и клиенту пришлось "погулять по салону". Дверца холодильника в открытом состоянии не должна закрывать собой свободное пространство. "
У нас все по идиотски. Вход в холодильник- в обход рабочего места. Когда клиент рассматривает срезку, продвигаясь по залу он сносит меня в угол, я, когда иду за цветами- сношу со своего пути клиента.

Добавлено через 8 минут
"В конце концов выкристаллизовывалось определенное размещение обстановки, при котором испытуемая могла осуществить последовательность создания букета в кратчайшее время, проделывая при этом минимальный путь. Этот тест мы проделывали, как в х1х веке, как нитевое исследование, так как контролирующие лица замеряли путь испытуемой на чертеже в масштабе с помощью нитей. При современной перепроверке результаты остаются такими же обескураживающими - благодаря разумному планированию работник может сэкономить до 60 % пути и 27 % времени и делать букет в рамках норматива- 15 роз спиралью с атласной лентой за 7 минут.Это необходимо, чтобы клиент не раздражался, не успел"
У нас все по идиотски: зелень в дальнем конце холодильника, срезка расположена так- розы, хризантема, герберы, альстромерия, лилия, зелень. В итоге на розы мы капаем всем, что мимо проносим, а за зеленью мы для каждого букета проходим весь холодильник.

Добавлено через 14 минут
"Еще в 80-е годы знаменитая немецкая фирма Bulthaup совершила ряд "революционных" преобразований в традиционном дизайне: повысив высоту рабочей поверхности для тех, кто работает стоя, сократив расстояния между различными функциональными участками, отведя отдельные места внутри рабочего помещения различным рабочим областям, внедрив концепцию "островка" - установленного посреди рабочего помещения рабочего стола с интегрированными в рабочую поверхность столешницей , раковиной и мусорным лотком. С началом 80-х годов эргономика стала аксиомой, без которой неудобно работать .

U-образная

Приспособления и мебель, расставленные вдоль трех стен, обеспечивают доступ к трем центрам и не мешают передвижению по залу. Задняя стенка должна иметь длину от 2400 до 4000 мм, а свободное пространство - от 1200 до 2800 мм. При более сжатых размерах рабочего зала негде развернуться, а при более свободной расстановке между центрами активности делается слишком много шагов.



L-образная

Такая планировка больше всего подходит для маленького помещения; в большом помещении благодаря ей обеспечивается изолированный рабочий треугольник и остается место для зоны отдыха посетителей. Основным недостатком L-образной планировка является большое расстояние между двумя рабочими центрами. При этой планировке мойка находится посередине между холодильником и плитой.


Двухрядная


При этом виде планировки, которая часто встречается , если она используется как проходное помещение, рабочие приспособления и мебель расставлены вдоль двух параллельных стен. Из-за того, что стороны рабочего треугольника постоянно прерываются движением по залу, постарайтесь расположить стол и мойку - наиболее активные центры - вдоль одной стены.



Однорядная

Общая длина рабочей поверхности при такой планировке не должна превышать 3660 мм, в противном случае расстояние между рабочими центрами становится слишком большим. Расположите холодильник на одном конце ряда, стол - на другом, а мойку - между ними. Значительная часть рабочей поверхности должна находиться между мойкой и столом.




В Европе эргономика рабочего места и его техническое оснащение постоянно совершенствуются, и сейчас выделено три основных требования, предъявляемые специалистами к современным торговым залам флористических магазинов. Во-первых, рабочее место должно быть бесшумным: бытовая техника по возможности не должна "звучать" во время работы, а дверцы и выдвижные ящики - хлопать и скрипеть.

Во-вторых, необходимо максимально использовать полезное пространство зала, при этом доступ ко всем предметам не должен быть затруднен.

В-третьих, рабочее пространство должно быть рационально спланировано, чтобы, работая, не нужно было тратить драгоценное время на перемещения за необходимым, иначе говоря, чтобы все "было под рукой". "


У нас все...
   
Ответить с цитированием
 
Старый
  (#22)
активный участник
VERA07 Хорошая репутацияVERA07 Хорошая репутация
 
Аватар для VERA07
 
Добавить в друзья

Сообщений: 122
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Регистрация: 18.02.2011
Адрес: Germanij
Рейтинг: 88
По умолчанию Re: Как обустроено Ваше рабочее место? - 30.04.2011, 02:36

Цитата:
Сообщение от kpuchko Посмотреть сообщение
Ноги и обувь - вот, что важно. Я удивляюсь девченкам молодым, которые на работе на каблуках ходят без видимой на то необходимости. Видать здоровья много.
a u nas voobsche bez spezobuvi nelzj,mi vse schlöpaem v odinakovih schlöpkah kak u vra4ei, na tolstoi podoschve , speredi nos zakrit a zad otkrit, obuv iz tolstoi kozi. daze esli noz ili noznizi upadut ni4ego ne budet, uze na sebe proverenno, spez podoschva ne skolzit! udobno i legko, a samoe glavnoe BEZOPASNO!!!!!!
   
Ответить с цитированием
Старый
  (#23)
активный участник
катюфка Отличная репутациякатюфка Отличная репутациякатюфка Отличная репутациякатюфка Отличная репутациякатюфка Отличная репутациякатюфка Отличная репутациякатюфка Отличная репутациякатюфка Отличная репутациякатюфка Отличная репутациякатюфка Отличная репутациякатюфка Отличная репутация
 
Добавить в друзья

Сообщений: 267
Сказал(а) спасибо: 243
Поблагодарили 54 раз(а) в 14 сообщениях
Регистрация: 17.02.2011
Адрес: Ярославль
Возраст: 44
Рейтинг: 214
По умолчанию Re: Как обустроено Ваше рабочее место? - 01.05.2011, 01:46

а мы пакеты подвешиваем, очень удобно, они не валяются, не разлетаются и занимают минимум места. Чтоб подвесить берётся вся пачка 50шт. в узкой части прорезается секатором в 2см от края V-образная дырочка, в неё ленточка и на крючок ))) потом снизу дёргаешь по одному - удобно. высота стола у нас 1м , спина не устаёт когда работаешь.
   
Ответить с цитированием
Старый
  (#24)
Про-про
активный участник
kpuchko Хорошая репутацияkpuchko Хорошая репутация
 
Аватар для kpuchko
 
Добавить в друзья

Сообщений: 739
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Регистрация: 03.07.2009
Адрес: Нижний Новгород
Возраст: 42
Рейтинг: 110
По умолчанию Re: Как обустроено Ваше рабочее место? - 01.05.2011, 15:04

Цитата:
Сообщение от VERA07 Посмотреть сообщение
a u nas voobsche bez spezobuvi nelzj,mi vse schlöpaem v odinakovih schlöpkah kak u vra4ei, na tolstoi podoschve , speredi nos zakrit a zad otkrit, obuv iz tolstoi kozi. daze esli noz ili noznizi upadut ni4ego ne budet, uze na sebe proverenno, spez podoschva ne skolzit! udobno i legko, a samoe glavnoe BEZOPASNO!!!!!!
Ага, ортопедическая обувь. Я сколько раз подскальзывалась на цветочной зелени, когда зачистку поводим мусор в разные стороны летит на полу потом каша. и на ноги себе раняла и ножи и секатор. Спасала хорошая прочная обувь.


Один алмаз шлифует дугой - это общение между талантливым учеником и талантливым учителем.
 Отправить сообщение для kpuchko с помощью ICQ Отправить сообщение для kpuchko с помощью Skype™ 
Ответить с цитированием
Старый
  (#25)
активный участник
Onega Отличная репутацияOnega Отличная репутацияOnega Отличная репутацияOnega Отличная репутацияOnega Отличная репутацияOnega Отличная репутацияOnega Отличная репутацияOnega Отличная репутацияOnega Отличная репутацияOnega Отличная репутацияOnega Отличная репутация
 
Добавить в друзья

Сообщений: 5,531
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 36 раз(а) в 33 сообщениях
Регистрация: 22.06.2007
Рейтинг: 735
По умолчанию Re: Как обустроено Ваше рабочее место? - 01.05.2011, 19:24

Цитата:
Сообщение от kpuchko Посмотреть сообщение
Ага, ортопедическая обувь. Я сколько раз подскальзывалась на цветочной зелени, когда зачистку поводим мусор в разные стороны летит на полу потом каша. и на ноги себе раняла и ножи и секатор. Спасала хорошая прочная обувь.
Это "болезнь" многих цветочных.....вот работодатель у нас следит строго , что бы зелень убиралась сразу...не дай бог кто из флористов поскользнеться на ней....тут страховки и вся юридическая ответственность "вытекает".....у нас специальное покрытие или коврики резиновые продаются именно для этой цели, что бы на рабочем месте "не было" скользко....я обязательно такие себе куплю , как только ремонт сделаю во всем магазине...сейчас только "веником" и спасаемся!
   
Ответить с цитированием
Старый
  (#26)
активный участник
Pachira Отличная репутацияPachira Отличная репутацияPachira Отличная репутацияPachira Отличная репутацияPachira Отличная репутация
 
Аватар для Pachira
 
Добавить в друзья

Сообщений: 376
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Регистрация: 31.03.2011
Адрес: Екатеринбург
Рейтинг: 106
По умолчанию Re: Как обустроено Ваше рабочее место? - 06.05.2011, 01:57

Я правильно понимаю, что лотка для мусора, встроенного в сол, врезанного в столешницу ни у кого нет? А то мне дико стыдно было, что у меня нет и я вешаю на бок стола контейнер для мусора...
Я правильно понимаю, что ни у кого зелень ( гипсофила, рускус, берграс и т.п.) не прикреплены к столу, к поверхности, а за ними надо куда- то наклоняться? а то мне дико стыдно было, я консервным ножом вскрыла пустые бутылки от краски флористической и вымыв, прикрепила к столу, мне стыдно, что по крестьянски, но удобно, все зеленочки на месте и под рукой, бери и ставь...
Я правильно понимаю, что в столах нет мешка там или лотка или опять же ящика, чтобы упаковка была под рукой? А то я сшила карманы, как для обуви раньше из бортовки, прибила их к столу и у меня теперь за основной пленкой и гофрой не надо кланяться и мне от этого крестьянства стыдно, но удобно...
А еще я обложила данью окрестных овощников и они мне все фанерные ящики отдали, мне есть теперь из чего себе всякие лотки и ящички сколачивать, и для горшечки и для всякой своей мелочи.


Большинство людей упускают возможности,потому что возможность обычно одета в рабочий комбинезон и сильно смахивает на работу.
Томас Эдисон
Мой блог на Blogger.com Флористика как бизнес
   
Ответить с цитированием
Старый
  (#27)
Активный участник
активный участник
Tisha Отличная репутацияTisha Отличная репутацияTisha Отличная репутацияTisha Отличная репутацияTisha Отличная репутацияTisha Отличная репутацияTisha Отличная репутацияTisha Отличная репутацияTisha Отличная репутацияTisha Отличная репутацияTisha Отличная репутация
 
Аватар для Tisha
 
Добавить в друзья

Сообщений: 912
Сказал(а) спасибо: 256
Поблагодарили 361 раз(а) в 86 сообщениях
Регистрация: 05.02.2010
Адрес: Калининград
Возраст: 58
Рейтинг: 398
По умолчанию Re: Как обустроено Ваше рабочее место? - 06.05.2011, 10:27

Цитата:
Сообщение от Pachira Посмотреть сообщение
Я правильно понимаю, что лотка для мусора, встроенного в сол, врезанного в столешницу ни у кого нет? А то мне дико стыдно было, что у меня нет и я вешаю на бок стола контейнер для мусора...
Я правильно понимаю, что ни у кого зелень ( гипсофила, рускус, берграс и т.п.) не прикреплены к столу, к поверхности, а за ними надо куда- то наклоняться? а то мне дико стыдно было, я консервным ножом вскрыла пустые бутылки от краски флористической и вымыв, прикрепила к столу, мне стыдно, что по крестьянски, но удобно, все зеленочки на месте и под рукой, бери и ставь...
Я правильно понимаю, что в столах нет мешка там или лотка или опять же ящика, чтобы упаковка была под рукой? А то я сшила карманы, как для обуви раньше из бортовки, прибила их к столу и у меня теперь за основной пленкой и гофрой не надо кланяться и мне от этого крестьянства стыдно, но удобно...
А еще я обложила данью окрестных овощников и они мне все фанерные ящики отдали, мне есть теперь из чего себе всякие лотки и ящички сколачивать, и для горшечки и для всякой своей мелочи.
А можно фото всего этого "стыда-позорища", а то. может еще кто хочет себе такое, да не догадался сам, вот и сидит, кумекает))))))))))))


Я - Тиша
   
Ответить с цитированием
Старый
  (#28)
активный участник
катюфка Отличная репутациякатюфка Отличная репутациякатюфка Отличная репутациякатюфка Отличная репутациякатюфка Отличная репутациякатюфка Отличная репутациякатюфка Отличная репутациякатюфка Отличная репутациякатюфка Отличная репутациякатюфка Отличная репутациякатюфка Отличная репутация
 
Добавить в друзья

Сообщений: 267
Сказал(а) спасибо: 243
Поблагодарили 54 раз(а) в 14 сообщениях
Регистрация: 17.02.2011
Адрес: Ярославль
Возраст: 44
Рейтинг: 214
По умолчанию Re: Как обустроено Ваше рабочее место? - 08.05.2011, 22:23

Цитата:
Сообщение от Pachira Посмотреть сообщение
Я правильно понимаю, что лотка для мусора, встроенного в сол, врезанного в столешницу ни у кого нет? А то мне дико стыдно было, что у меня нет и я вешаю на бок стола контейнер для мусора...
Я правильно понимаю, что ни у кого зелень ( гипсофила, рускус, берграс и т.п.) не прикреплены к столу, к поверхности, а за ними надо куда- то наклоняться? а то мне дико стыдно было, я консервным ножом вскрыла пустые бутылки от краски флористической и вымыв, прикрепила к столу, мне стыдно, что по крестьянски, но удобно, все зеленочки на месте и под рукой, бери и ставь...
Я правильно понимаю, что в столах нет мешка там или лотка или опять же ящика, чтобы упаковка была под рукой? А то я сшила карманы, как для обуви раньше из бортовки, прибила их к столу и у меня теперь за основной пленкой и гофрой не надо кланяться и мне от этого крестьянства стыдно, но удобно...
А еще я обложила данью окрестных овощников и они мне все фанерные ящики отдали, мне есть теперь из чего себе всякие лотки и ящички сколачивать, и для горшечки и для всякой своей мелочи.
у меня тож, пакет скотчем на край стола при зачистке. знакомый мебельщик сделал в столе ящики под гофру, органзу, слюду. под столом два ведра с зеленью. за спиной стелаж с фетром, сеткой и тп.при сборке букета перемещатся по рабочему месту не надо, всё под рукой. правда это всё сформировалось не сразу, а методом проб и ошибок
   
Ответить с цитированием
Старый
  (#29)
активный участник
Lyubov Отличная репутацияLyubov Отличная репутацияLyubov Отличная репутацияLyubov Отличная репутацияLyubov Отличная репутацияLyubov Отличная репутацияLyubov Отличная репутацияLyubov Отличная репутацияLyubov Отличная репутацияLyubov Отличная репутацияLyubov Отличная репутация
 
Аватар для Lyubov
 
Добавить в друзья

Сообщений: 273
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 27 раз(а) в 2 сообщениях
Регистрация: 24.03.2010
Адрес: Энгельс,Саратов,Сочи
Возраст: 47
Рейтинг: 202
По умолчанию Re: Как обустроено Ваше рабочее место? - 08.05.2011, 22:29

Цитата:
Сообщение от Pachira Посмотреть сообщение
Я правильно понимаю, что лотка для мусора, встроенного в сол, врезанного в столешницу ни у кого нет? А то мне дико стыдно было, что у меня нет и я вешаю на бок стола контейнер для мусора...
Я правильно понимаю, что ни у кого зелень ( гипсофила, рускус, берграс и т.п.) не прикреплены к столу, к поверхности, а за ними надо куда- то наклоняться? а то мне дико стыдно было, я консервным ножом вскрыла пустые бутылки от краски флористической и вымыв, прикрепила к столу, мне стыдно, что по крестьянски, но удобно, все зеленочки на месте и под рукой, бери и ставь...
Я правильно понимаю, что в столах нет мешка там или лотка или опять же ящика, чтобы упаковка была под рукой? А то я сшила карманы, как для обуви раньше из бортовки, прибила их к столу и у меня теперь за основной пленкой и гофрой не надо кланяться и мне от этого крестьянства стыдно, но удобно...
А еще я обложила данью окрестных овощников и они мне все фанерные ящики отдали, мне есть теперь из чего себе всякие лотки и ящички сколачивать, и для горшечки и для всякой своей мелочи.
Если читали всю тему то увидели-бы мой стол,корзина под мусор у меня на колесиках под столом, упаковка и всякие причиндалы в столе, а зелень стоит на столе в стеклянных колбах


Без авантюристов мечты остаются мечтами.
   
Ответить с цитированием
Старый
  (#30)
тихо бурчащий Участник
активный участник
Larina отключил(а) отображение уровня репутации
 
Аватар для Larina
 
Добавить в друзья

Сообщений: 257
Сказал(а) спасибо: 23
Поблагодарили 7 раз(а) в 5 сообщениях
Регистрация: 19.12.2010
Адрес: Израиль
Рейтинг: 115
По умолчанию Re: Как обустроено Ваше рабочее место? - 09.05.2011, 11:37

а у меня бардак...
   
Ответить с цитированием
Старый
  (#31)
активный участник
alito Очень хорошая репутацияalito Очень хорошая репутацияalito Очень хорошая репутация
 
Аватар для alito
 
Добавить в друзья

Сообщений: 399
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях
Регистрация: 09.06.2009
Адрес: Белгород
Возраст: 37
Рейтинг: 110
По умолчанию Re: Как обустроено Ваше рабочее место? - 10.05.2011, 00:28

Цитата:
Сообщение от onega Посмотреть сообщение
Это "болезнь" многих цветочных.....вот работодатель у нас следит строго , что бы зелень убиралась сразу...не дай бог кто из флористов поскользнеться на ней....тут страховки и вся юридическая ответственность "вытекает".....у нас специальное покрытие или коврики резиновые продаются именно для этой цели, что бы на рабочем месте "не было" скользко....я обязательно такие себе куплю , как только ремонт сделаю во всем магазине...сейчас только "веником" и спасаемся!
А мы за стол ставили при зачистке коробку от цветов, в которой с оптовки цветы привозим, в нее и чистим. Дочистили - коробку в мусор вместе с лишними листьями и стеблями. Чесслово, очень удобно! (если коробка сильно нужна, ее можно оставить, вывалив мусор сразу в бак)
 Отправить сообщение для alito с помощью ICQ Отправить сообщение для alito с помощью Skype™ 
Ответить с цитированием
Старый
  (#32)
активный участник
Onega Отличная репутацияOnega Отличная репутацияOnega Отличная репутацияOnega Отличная репутацияOnega Отличная репутацияOnega Отличная репутацияOnega Отличная репутацияOnega Отличная репутацияOnega Отличная репутацияOnega Отличная репутацияOnega Отличная репутация
 
Добавить в друзья

Сообщений: 5,531
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 36 раз(а) в 33 сообщениях
Регистрация: 22.06.2007
Рейтинг: 735
По умолчанию Re: Как обустроено Ваше рабочее место? - 10.05.2011, 01:35

Цитата:
Сообщение от alito Посмотреть сообщение
А мы за стол ставили при зачистке коробку от цветов, в которой с оптовки цветы привозим, в нее и чистим. Дочистили - коробку в мусор вместе с лишними листьями и стеблями. Чесслово, очень удобно! (если коробка сильно нужна, ее можно оставить, вывалив мусор сразу в бак)
Я уже писала где то, что мусор растительный мы сортируем....от бумаги и пластика (эти отходы сдаем на переработку)....зеленка идет в мусорку.....
   
Ответить с цитированием
Старый
  (#33)
активный участник
Lyubov Отличная репутацияLyubov Отличная репутацияLyubov Отличная репутацияLyubov Отличная репутацияLyubov Отличная репутацияLyubov Отличная репутацияLyubov Отличная репутацияLyubov Отличная репутацияLyubov Отличная репутацияLyubov Отличная репутацияLyubov Отличная репутация
 
Аватар для Lyubov
 
Добавить в друзья

Сообщений: 273
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 27 раз(а) в 2 сообщениях
Регистрация: 24.03.2010
Адрес: Энгельс,Саратов,Сочи
Возраст: 47
Рейтинг: 202
По умолчанию Re: Как обустроено Ваше рабочее место? - 10.05.2011, 12:04

Про рабочее место и торговый зал, внутренние распорядки

Магазин должен быть открыт и готов к обслуживанию клиентов не позднее 8.00 (снят с охраны, включен кассовый аппарат, выставлен срез)
Не допускается отсутствие продавцов в торговом зале!
Перерыв на чай/кофе, только поочередно(1раз в 2 часа)
Категорически запрещено безучастное и равнодушное отношение к гостям салона.

В торговом зале всегда необходимо иметь 2-3 готовых букета и 3-4 композиции разной ценовой категории.
Рабочее место флориста должно быть оснащено рабочим инструментом, упаковкой, сопутствующими материалами и аксессуарами.
Весь инструмент должен быть в рабочем
состоянии,по комплекту(нож, ножницы, степлер) на каждого флориста смены.
Секатор и кусачки не менее 1-го комплекта на смену.
Флорист обязан следить за исправностью инструмента и наличием сопутствующих материалов.
Упаковка должна быть аккуратно сложена.
Вода в колбах торгового зала меняется ежедневно.
Перед выставлением цветка неоходимо обновить срез на3-5мм.
Не допускается нахождение в торговом зале увядшего, гнилого, ломанного цветка!
Не допускается постановка в одну емкость более двух сортов цветка.
Выставление цветка(не лома), зелени на рабочем столе обязательно.
Не допускается обработка среза в торговом зале!

Горшечные растения должны находиться(соответственно условиям содержания) во влажном состоянии.
Все сухие, гнилые, ломанные листья и бутоны удоляются.
При выставлении горшечных расений желательно производить группировку.
Растения утратившие тов.вид уценяются.
Растения с явно выраженными признаками заболеваний удаляются из торгового зала!

Ответственный в смене за кассу должен следить за наличием товарных чеков и бланков накладных.

Полки, стеллажи, двери, стены, полы, должны быть всегда чистыми!

. Перед уходом с работы сотрудники должны навести порядок на своих рабочих местах.
Снять кассовый отчет(не ранее 20.00),заполнить кассовый журнал и отчет кассира-операциониста. Выключить компьютер и кассовый аппарат, сдать магазин под охрану и покинуть помещение магазина.



Добавлено через 6 минут
поясню : готовых букетов может быть больше, в колбе может распологаться два сорта роз по 10-12шт но одного цвета разные по тону.на столе в основном зелень + иногда цветы (орнитогалюм,нерине,стрелиция,дендробиум, тюльпаны), но только что-нибудь одно


Без авантюристов мечты остаются мечтами.
   
Ответить с цитированием
Старый
  (#34)
активный участник
Onega Отличная репутацияOnega Отличная репутацияOnega Отличная репутацияOnega Отличная репутацияOnega Отличная репутацияOnega Отличная репутацияOnega Отличная репутацияOnega Отличная репутацияOnega Отличная репутацияOnega Отличная репутацияOnega Отличная репутация
 
Добавить в друзья

Сообщений: 5,531
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 36 раз(а) в 33 сообщениях
Регистрация: 22.06.2007
Рейтинг: 735
По умолчанию Re: Как обустроено Ваше рабочее место? - 10.05.2011, 12:09

Цитата:
Сообщение от Lyubov Посмотреть сообщение
Про рабочее место и торговый зал, внутренние распорядки

Магазин должен быть открыт и готов к обслуживанию клиентов не позднее 8.00 (снят с охраны, включен кассовый аппарат, выставлен срез)
Не допускается отсутствие продавцов в торговом зале!
Перерыв на чай/кофе, только поочередно(1раз в 2 часа)
Категорически запрещено безучастное и равнодушное отношение к гостям салона.

В торговом зале всегда необходимо иметь 2-3 готовых букета и 3-4 композиции разной ценовой категории.
Рабочее место флориста должно быть оснащено рабочим инструментом, упаковкой, сопутствующими материалами и аксессуарами.
Весь инструмент должен быть в рабочем
состоянии,по комплекту(нож, ножницы, степлер) на каждого флориста смены.
Секатор и кусачки не менее 1-го комплекта на смену.
Флорист обязан следить за исправностью инструмента и наличием сопутствующих материалов.
Упаковка должна быть аккуратно сложена.
Вода в колбах торгового зала меняется ежедневно.
Перед выставлением цветка неоходимо обновить срез на3-5мм.
Не допускается нахождение в торговом зале увядшего, гнилого, ломанного цветка!
Не допускается постановка в одну емкость более двух сортов цветка.
Выставление цветка(не лома), зелени на рабочем столе обязательно.
Не допускается обработка среза в торговом зале!

Горшечные растения должны находиться(соответственно условиям содержания) во влажном состоянии.
Все сухие, гнилые, ломанные листья и бутоны удоляются.
При выставлении горшечных расений желательно производить группировку.
Растения утратившие тов.вид уценяются.
Растения с явно выраженными признаками заболеваний удаляются из торгового зала!

Ответственный в смене за кассу должен следить за наличием товарных чеков и бланков накладных.

Полки, стеллажи, двери, стены, полы, должны быть всегда чистыми!

. Перед уходом с работы сотрудники должны навести порядок на своих рабочих местах.
Снять кассовый отчет(не ранее 20.00),заполнить кассовый журнал и отчет кассира-операциониста. Выключить компьютер и кассовый аппарат, сдать магазин под охрану и покинуть помещение магазина.



Добавлено через 6 минут
поясню : готовых букетов может быть больше, в колбе может распологаться два сорта роз по 10-12шт но одного цвета разные по тону.на столе в основном зелень + иногда цветы (орнитогалюм,нерине,стрелиция,дендробиум, тюльпаны), но только что-нибудь одно
Da....kto vse eto napisal, ja ne znayu.....no poveselila fraza))))))
Не допускается постановка в одну емкость более двух сортов цветка......
A pro gorshechnie tak ja prosto i govorit ne xochy......prosto etot listochek Sovetskogo perioda....chto li.
   
Ответить с цитированием
Старый
  (#35)
активный участник
Lyubov Отличная репутацияLyubov Отличная репутацияLyubov Отличная репутацияLyubov Отличная репутацияLyubov Отличная репутацияLyubov Отличная репутацияLyubov Отличная репутацияLyubov Отличная репутацияLyubov Отличная репутацияLyubov Отличная репутацияLyubov Отличная репутация
 
Аватар для Lyubov
 
Добавить в друзья

Сообщений: 273
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 27 раз(а) в 2 сообщениях
Регистрация: 24.03.2010
Адрес: Энгельс,Саратов,Сочи
Возраст: 47
Рейтинг: 202
По умолчанию Re: Как обустроено Ваше рабочее место? - 10.05.2011, 12:57

Цитата:
Сообщение от onega Посмотреть сообщение
Da....kto vse eto napisal, ja ne znayu.....no poveselila fraza))))))
Не допускается постановка в одну емкость более двух сортов цветка......
A pro gorshechnie tak ja prosto i govorit ne xochy......prosto etot listochek Sovetskogo perioda....chto li.
Эту инструкцию составила в свое время я. И пусть я Вас повеселила,но когда я приходила на работу а в холодильники вперемешку стояли розы и прочее и когда в том-же холодильнике могли стоять розы затем тюльпаны хризантема и опять розы, а в группе горшечных вообще с кактусами стояли фиалки или цветы которые были собраны для отправки в теплицу (отцветшие,поломанные) Конечно я не училась на специальных курсах по расстановке товара в зале и на тот момент это был превый цветочный магазин в котором я работала, но я пыталась по своему тогдашнему незнанию и неумению навести хоть какой-то порядок. Возможно это порядки советских времен,но не в каждом магазине даже сейчас такие порядки.


Без авантюристов мечты остаются мечтами.
   
Ответить с цитированием
Старый
  (#36)
активный участник
Юлиана Отличная репутацияЮлиана Отличная репутацияЮлиана Отличная репутацияЮлиана Отличная репутацияЮлиана Отличная репутацияЮлиана Отличная репутацияЮлиана Отличная репутацияЮлиана Отличная репутацияЮлиана Отличная репутацияЮлиана Отличная репутация
 
Добавить в друзья

Сообщений: 240
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
Регистрация: 18.02.2011
Адрес: казань
Возраст: 54
Рейтинг: 148
По умолчанию Re: Как обустроено Ваше рабочее место? - 10.05.2011, 15:51

На мой взгляд, вполне адекватная инструкция. Ну уж в Европах-то и солнце светит ярче....
   
Ответить с цитированием
Старый
  (#37)
активный участник
alito Очень хорошая репутацияalito Очень хорошая репутацияalito Очень хорошая репутация
 
Аватар для alito
 
Добавить в друзья

Сообщений: 399
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях
Регистрация: 09.06.2009
Адрес: Белгород
Возраст: 37
Рейтинг: 110
По умолчанию Re: Как обустроено Ваше рабочее место? - 10.05.2011, 16:08

Цитата:
Сообщение от onega Посмотреть сообщение
Я уже писала где то, что мусор растительный мы сортируем....от бумаги и пластика (эти отходы сдаем на переработку)....зеленка идет в мусорку.....
Это очень правильный подход, по-моему. Жаль, что в России пока такого нет и не предвидится. Я по профессии эколог и однозначно, подход в Европе очень рационален как с точки зрения экономики, так и экологии. У нас, Россия богатая страна :(. Беречь природу и деньги нам не надо, итак хватит... Жаль, что так... Но ничего не поделаешь.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от Lyubov Посмотреть сообщение
Эту инструкцию составила в свое время я. И пусть я Вас повеселила,но когда я приходила на работу а в холодильники вперемешку стояли розы и прочее и когда в том-же холодильнике могли стоять розы затем тюльпаны хризантема и опять розы, а в группе горшечных вообще с кактусами стояли фиалки или цветы которые были собраны для отправки в теплицу (отцветшие,поломанные) Конечно я не училась на специальных курсах по расстановке товара в зале и на тот момент это был превый цветочный магазин в котором я работала, но я пыталась по своему тогдашнему незнанию и неумению навести хоть какой-то порядок. Возможно это порядки советских времен,но не в каждом магазине даже сейчас такие порядки.
Очень хорошая инструкция. Я тоже своим продавцам что-то подобное писала. Ведь, увы, наемные люди в большинстве своем привыкли выполнять работу "от сих до сих", бояться перетрудиться.... Так что, думаю, в наших магазинах такие инструкции будут актуальны еще очень долго...
 Отправить сообщение для alito с помощью ICQ Отправить сообщение для alito с помощью Skype™ 
Ответить с цитированием
Старый
  (#38)
Про-про
активный участник
kpuchko Хорошая репутацияkpuchko Хорошая репутация
 
Аватар для kpuchko
 
Добавить в друзья

Сообщений: 739
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Регистрация: 03.07.2009
Адрес: Нижний Новгород
Возраст: 42
Рейтинг: 110
По умолчанию Re: Как обустроено Ваше рабочее место? - 10.05.2011, 16:32

Цитата:
Сообщение от onega Посмотреть сообщение
Я уже писала где то, что мусор растительный мы сортируем....от бумаги и пластика (эти отходы сдаем на переработку)....зеленка идет в мусорку.....
Онега, а участников процесса сортировки как-то поощряют? Штрафы за не соблюдение правил бывают?


Один алмаз шлифует дугой - это общение между талантливым учеником и талантливым учителем.
 Отправить сообщение для kpuchko с помощью ICQ Отправить сообщение для kpuchko с помощью Skype™ 
Ответить с цитированием
Старый
  (#39)
активный участник
Onega Отличная репутацияOnega Отличная репутацияOnega Отличная репутацияOnega Отличная репутацияOnega Отличная репутацияOnega Отличная репутацияOnega Отличная репутацияOnega Отличная репутацияOnega Отличная репутацияOnega Отличная репутацияOnega Отличная репутация
 
Добавить в друзья

Сообщений: 5,531
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 36 раз(а) в 33 сообщениях
Регистрация: 22.06.2007
Рейтинг: 735
По умолчанию Re: Как обустроено Ваше рабочее место? - 10.05.2011, 17:58

Цитата:
Сообщение от kpuchko Посмотреть сообщение
Онега, а участников процесса сортировки как-то поощряют? Штрафы за не соблюдение правил бывают?
Eto stil zhizni tyt....poochrenija net...eto trebovanie...tyt k etomy privikaesh ochen bistro i eto ne kazhetsya takim yzh bolshim napryagom....tyt voobche za ekologiyu ochen strogo....a vot shtrafi bivayut....dazhe ochen bolshie.....kogda mi otvozim sortirovannij mysor chto bi vibrosit to platim za eto dengi....vot tak v Shvezii...zato chisto i krasivo prakticheski vezde.....lublyu za eto shvedov....ochen ymno i glavnoe prosto vse ystroeno.....!
   
Ответить с цитированием
Старый
  (#40)
активный участник
Lyubov Отличная репутацияLyubov Отличная репутацияLyubov Отличная репутацияLyubov Отличная репутацияLyubov Отличная репутацияLyubov Отличная репутацияLyubov Отличная репутацияLyubov Отличная репутацияLyubov Отличная репутацияLyubov Отличная репутацияLyubov Отличная репутация
 
Аватар для Lyubov
 
Добавить в друзья

Сообщений: 273
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 27 раз(а) в 2 сообщениях
Регистрация: 24.03.2010
Адрес: Энгельс,Саратов,Сочи
Возраст: 47
Рейтинг: 202
По умолчанию Re: Как обустроено Ваше рабочее место? - 10.05.2011, 18:09

"Очень хорошая инструкция. Я тоже своим продавцам что-то подобное писала. Ведь, увы, наемные люди в большинстве своем привыкли выполнять работу "от сих до сих", бояться перетрудиться.... Так что, думаю, в наших магазинах такие инструкции будут актуальны еще очень долго...[/QUOTE]"

В то время я работала старшим флористом и за 8 месяцев через меня прошло35чел. и помимо инструкции я еще нарисовала схему расстановки цветка в холодильнике. Онега, даю Вам возможность закидать меня тапками или от души посмеятся. Схему не хранила специально как раритет, просто с обратной стороны у меня эскизик одного ленд-арт обьекта,а я такие вещи не выбрасываю
Миниатюры
www.floristic.ru - Флористика. Как обустроено Ваше рабочее место?  


Без авантюристов мечты остаются мечтами.
   
Ответить с цитированием
 
Ответ

Метки
все под рукой, инвентарь, рабочее место флориста

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
название для цветочного магазина. -ваше мнение!? polina-i Флористика как бизнес 572 06.11.2017 12:57
Место жительства - Цветочный!Или как совместить творчество и бизнес. Onega Все о профессии флорист 62 22.11.2011 02:27
Ваше отнашение к рекламным СМС рассылкам Александр Чивилев Дружеское общение 18 25.03.2011 11:40




© 2004 - 2019
Сообщество профессионалов и любителей флористики Floristic.Ru