Показать сообщение отдельно
Старый
  (#321)
Лариса
новый участник
Лариса Отличная репутацияЛариса Отличная репутацияЛариса Отличная репутацияЛариса Отличная репутацияЛариса Отличная репутацияЛариса Отличная репутацияЛариса Отличная репутацияЛариса Отличная репутацияЛариса Отличная репутацияЛариса Отличная репутацияЛариса Отличная репутация
 
Аватар для Лариса
 
Добавить в друзья

Сообщений: 177
Сказал(а) спасибо: 549
Поблагодарили 304 раз(а) в 42 сообщениях
Регистрация: 16.01.2009
Адрес: Россия
Рейтинг: 277
По умолчанию Re: Храмовая флористика - 14.02.2011, 00:27

Малова О.Д., спасибо постараюсь найти и прочесть.
На третей и пятой фотографии гирлянды в нашем храме.
Вот держу в руках книгу И.С. Шмелева и пытаюсь найти что-либо о цветах в церковных праздниках. Рассказ "Вербное Воскресение" - и вот проскакивает, как старушку одарили обласкали"Сестрицы ей подарили свою работу веночек на образа, из пышных бумажных розанов". Пасха -"Прошла "Верба".Вороха роз пасхальных,на иконы и куличи, лежат под бумагой в зале"( Может и настоящие, но сомневаюсь, что настоящие лежат накануне без воды.)"." На образах веночки из розочек","Плащеница увита розами". "Троицын день"-"В коричневом кулаке его цветочки, самые полевые, которые он набрал на Воробьевке.""Ясмотрю на отца ,он рядом. На белом пиджаке у него прицеплен букетик ландышей, в руке пионы."" Березка у кивота едва видна,ветки ее поникли. И надо мной березка, шуршит листочками." Это все как раз начало 20 вв. у зажиточных горожан Москвы. Из книги Шмелева я предполагаю ,что украшали все же чаще искусственными. Цветами из оранжерей могли позволить себе лишь царские особы и дворяне, некоторые монастыри. Я не думаю, что оранжереи были в каждом доме и количества этих цветов хватало на огромные гирлянды. Мы ведь знаем какое количество цветов уходит на оформление. На Троицу, Преображение, Успение, позднюю Пасху найти цветы было намного легче,и то - если климат позволяет. А остальное время и другие века?
Климат и только он определяет культурное развитие этноса - это мнение Николая Гумилева ,и я с ним полностью согласна. Человек всегда приспосабливался под природно-климатические особенности своего региона и развивал культуру ,отталкиваясь от этого.
Вот и цветами украшали там, где они были. В Израиле я не была , но судя по фото, которые я видела, цветов нет в храме. Климат там жаркий , вода на вес золота. И в быту предпочтение отдается искусственным цветам. В Греции я видела в основном вышитые медальоны. Конечно искусственный цветок не заменит Божьего, но он говорит о том, что человек увидел настоящий и сделал похожий, как напоминание о Божьем. И мне кажется, что долгие годы искусственными украшали иконы и в храме, и дома. У кого из нас не было икон с искусственными цветами. Старенькие бабушкины оклады из фольги и выцвевших цветочков. И делали, их как мне говорила бабушка - монашки. Ходили по деревням , забирали в монастырь иконы , потом приносили обратно. Таким способом зарабатывали на жизнь. У кого была возможность делали иконы в окладах с драгоценным металлом, камнями. Еще икону украшали рушниками вышитыми цветами и узорами, как напоминание о летней красоте, которая быстро не задерживалась в наших широтах. А роспись в храме -это тоже , как правило замысловатые цветочные узоры. Кстати, я однажды видела, как художник неодобрительно качал головой ,когда мы украшали цветами храм. Художники не понимают зачем еще цветы ,если они и так уже украсили храм росписью, резьбой, архитектурой. Поэтому и наша задача украшать, но в гармонии со всяким трудом человеческим, учитывать все .
Я также как и многие собираю информацию об украшении храмов цветами, эти поиски и привели меня на этот форум. И я выкладывала фото, что бы развить эту тему и показать труд моих сестер. Информация крайне скудная, и есть она у двух, трех авторов. И как правило однообразна и размытая, все больше о сакральном и мистическом смысле цветов. А мне кажется , что православие о любви. И если говорят о каноническом украшении, где он канон ? А все каноны утверждаются архиереями. Отцами Церкви. Кто видел этот документ ? Тогда остаются только предания и традиции, связанные с климатическо-географическим положением. Возмем праздник Вход Господень в Иерусалим. Мы встречаем вербою, а большинство пальмой, но кто-то веткой, а кто-то крестиком из пальмы. А может кто-то баобабом, потому, как ничего другого больше нет. Так канон есть или он у всех разный?
И думаю, история украшения цветами в храме только пишется. Она только формируется последние десятилетия, в связи с развитием флористики и флористического бизнеса, открытостью границ и огромного желания выразить любыми средствами свою любовь Богу. А мы свидетели и его участники.
Так давайте все вместе, если нас уже Господь свел ,собирать эту историю, собирать истории бабушек, фото, тогда и будет истина.
   
Ответить с цитированием