Показать сообщение отдельно
Старый
  (#6)
Fantasy
активный участник
Fantasy Отличная репутацияFantasy Отличная репутацияFantasy Отличная репутацияFantasy Отличная репутацияFantasy Отличная репутацияFantasy Отличная репутация
 
Аватар для Fantasy
 
Добавить в друзья

Сообщений: 250
Сказал(а) спасибо: 606
Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях
Регистрация: 18.01.2011
Адрес: Казахстан
Возраст: 46
Рейтинг: 106
По умолчанию Re: Особенности национальной свадьбы - 05.02.2011, 03:59

После кыз узату проводится жигиттын тойы (свадьба жениха). Накануне снохи джигита привозят в дом невесты купленное им свадебное платье и туфли. Традиционный казахский свадебный наряд красного цвета, сегодня же он европейский – белое платье, хотя некоторые невесты выбирают традиционный свадебный наряд.

С утра к дому невесты подъезжает свадебный кортеж. Его уже ждут невестки и сестры девушки. После шутливых дебатов друг жениха платит выкуп или просто угощает родственниц сладостями. Но это только первый барьер, впереди жениха ждут два кордона из младших братьев и подружек невесты. Плюс ко всему старшие снохи выворачивают у влюбленного джигита карманы пиджака, где должны лежать всякие безделушки. Невеста выкуплена, гости пробуют еду с дастархана, а свадебный кортеж под шашу направляется в мечеть, где совершается мусульманское бракосочетание. После уже – в загс, где, кстати, недавно ввели новую традицию – вручают молодоженам керамическую юрту с зажженным внутри огнем. Обычно после бракосочетания молодожены едут поклониться какому-нибудь святому месту. А после, классическая прогулка – местные парки, площади и другие достопримечательности.

Свадьба начинается с пения традиционной песни ”Жар-жар”.

После проводится обряд ”Бет-ашар” – выглядит он так: снохи выводят невесту под руки в зал, где ее с песнями-наставлениями встречает домбрист. Невеста находится за импровизированным шаныраком . Потом он начинает перечислять родственников жениха, и девушка в знак почтения отдает каждому поклон. Те, чьи имена назвал домбрист, обязаны положить деньги на стоящее перед тамадой блюдо.

В конце песни невесте открывают лицо, на этом обряд заканчивается – жених с невестой и все гости рассаживаются по местам – начинается праздник.
Через некоторое время после свадьбы родственников новобрачной приглашают к себе в гости родители жениха. Называется этот обряд есик тор (почетное отворение дверей). Здесь, как всегда, традиционные бата, бешбармак. Кроме того, родители молодой жены привозят с собой приданое. Его собирает мать новобрачной при помощи родственников. Каждый вносит свою лепту, будь то одеяло, сервиз или просто кастрюля. Идея состоит в том, что молодая жена должна прийти в новый дом со своим имуществом.

На этом свадебные гулянья не заканчиваются, еще долгое время молодоженов будут приглашать в гости разные родственники, кормить бешбармаком и вручать подарки за первое посещение их дома в качестве новой семьи…

На первой фотографии идет репетиция перед свадьбой, девушки в национальных костюмах держат стилизованный шанырак -круговое навершие купола казахской юрты; на второй фотографии держат полотно ткани, за ним будет стоять невеста.

На третьей фотографии изображен момент, когда невесте открывают лицо, и она пойдет с женихом по белой дорожке к свадебному столу. Это очень красивая традиция.
Миниатюры
www.floristic.ru - Флористика. Особенности национальной свадьбы   www.floristic.ru - Флористика. Особенности национальной свадьбы   www.floristic.ru - Флористика. Особенности национальной свадьбы  

Последний раз редактировалось Fantasy; 28.03.2012 в 13:39..
   
Ответить с цитированием