Показать сообщение отдельно
Старый
  (#5)
Fantasy
активный участник
Fantasy Отличная репутацияFantasy Отличная репутацияFantasy Отличная репутацияFantasy Отличная репутацияFantasy Отличная репутацияFantasy Отличная репутация
 
Аватар для Fantasy
 
Добавить в друзья

Сообщений: 250
Сказал(а) спасибо: 606
Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях
Регистрация: 18.01.2011
Адрес: Казахстан
Возраст: 46
Рейтинг: 108
По умолчанию Re: Особенности национальной свадьбы - 05.02.2011, 03:31

Издревле в казахских семьях почитали дочерей. Их баловали в детстве, старались во многом угодить, уделяли больше внимания, обязательно усаживали на самое почетное место в доме. А все потому, что казахи знали, девочка – гость в доме. Наступит день, и она уйдет в другой дом, в другую семью, станет дочерью другого аксакала. Поэтому, когда девушка просватана, в ее доме устраивают торжество. Его называют «кыз узату» (проводы невесты) или «кыз той» (девичий праздник). Прощальный той всегда устраивают на славу, родители девушки не скупятся на подарки и накрывают богатый дастархан.

В этот большой той будущие тесть и теща делят свою радость и грусть с гостями. Радуются они тому, что вырастили достойную дочь, умную, красивую и умелую, а грустят они потому, что им придется с ней расстаться, возможно, навсегда.

Это практически та же свадьба, только без загса, кортежа и свадебного платья, однако некоторые невесты одевают свадебные национальные и европейские платья.







Обряд "Кол устатар". Смысл этого обряда таков: Чтобы молодые прошли жизнь вместе рука об руку и никогда не разжали эти, белым платком завязанные руки!




Той начинается с того, что гости становятся полукругом, входит невеста в сопровождении незамужних подружек и обходит гостей несколько раз, прощаясь с ними. Затем входит жених в сопровождении друзей и присоединяется к невесте. Далее самый старый и уважаемый человек читает бата – и той можно считать открытым. Проводятся конкурсы различные, поются песни, профессиональные танцовщики зажигают своими мастерством. Например, танец и песню кара жорга, можно здесь посмотреть: http://www.youtube.com/watch?v=TD_Fh...eature=related

Заканчивается торжество обрядом тойбастар – это блюда, на которых разложены сладости, безделушки. Чтобы их получить, нужно спеть песню.
Кроме того, всем не прибывшим на торжество гостям передается саркыт – доля с дастархана. Обычно это мясо, баурсаки, сладости. фрукты.
Подарки гостям


Самое главное действие на прощальном тое – это его концовка. Перед невестой расстилают «Ак жол» (белую ткань, которая символизирует чистую легкую дорогу).


Нельзя смотреть назад, чтобы не вернуться обратно в родительский дом.



Все близкие родственники невесте встают по краям ткани, под руку невесту берут женгешки (снохи), она прощается с родителями и родственниками, обычно это сопровождается слезами невесты и ее близких , жених в это время уже ждет в машине. Со слезами на глазах девушка уходит по материалу к своим новым родителям, к новой семье. Дойдя до середины, невеста оборачивается и отдает троекратный поклон своим родителям. После того, как невеста перейдет к сватам, они должны также по этой ткани передать ее матери особый подарок, анасын ак сути, в благодарность за молоко, которым она вскормила невесту. Смысл кыз узату заключается в прощании. Поэтому отец каждой невесты должен обязательно сделать кыз узату и взять на себя все траты. Сев в машину, главное, чтобы невеста не оборачивалась назад.

Последний раз редактировалось Fantasy; 28.03.2012 в 13:38..
   
Ответить с цитированием