Показать сообщение отдельно
Старый
  (#2)
Fantasy
активный участник
Fantasy Отличная репутацияFantasy Отличная репутацияFantasy Отличная репутацияFantasy Отличная репутацияFantasy Отличная репутацияFantasy Отличная репутация
 
Аватар для Fantasy
 
Добавить в друзья

Сообщений: 256
Сказал(а) спасибо: 606
Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях
Регистрация: 18.01.2011
Адрес: Казахстан
Возраст: 46
Рейтинг: 105
По умолчанию Re: Особенности национальной свадьбы - 05.02.2011, 01:20

Я расскажу Вам о казахской свадьбе, которая сохранила свои многовековые традиции.
Свадебный цикл разделяется на несколько этапов: сватовство, свадьба молодежная, кудалык и послесвадебные церемонии.

Сватовство может состоять из двух этапов. В этом случае на официальном сватовстве родственники невесты назначают дополнительные переговоры, обычно через неделю, где обговариваются время и условия проведения свадьбы. Официальное сватовство (куда тусу) начинается с приезда сватов в дом невесты. В сваты родители жениха приглашают самых авторитетных по возрасту и положению родственников. В группу может входить от пяти до десяти человек. Жениха с собой не берут. Невеста на это время обычно уходит к родственникам. Родители невесты в начале накрывают чайный стол. Во время чаепития старший из сватов затевает степенно, издалека разговор, разбавляя его шутками, прибаутками и только к концу застолья подводит его к цели их приезда. После чая начинается обговор калыма, условий проведения свадьбы, в котором принимают участие старшие родственники и друзья родителей невесты.

Калым в современных условиях утратил былое значение, как выкуп за невесту, причитающийся ее родителям. Это денежная помощь молодым от родителей жениха на покупку мебели, тогда как посуду, домашнюю утварь, постельные принадлежности, ковры и прочее дает сторона невесты. Обычай в прошлом отдавать за невесту 47 голов скота (калым-мал) трансформировался в обычай класть в коржун с подарками 47 мелких предметов. После того, как стороны приходят к согласию, в сельской местности или в частном доме в городских условиях заводится живой баран, на забой которого гости дают молитвенное благословение - бата. В некоторых случаях забой производится до приезда сватов. Для сватов готовится традиционное национальное угощение - ет (мясо по-казахски). Сватов обязательно угощают куйрык баур - печенью с курдючным салом, блюдом, символизирующим установление родственных отношений. В церемонии сватовства активное участие принимают женщины со стороны невесты, которые обсыпают сватов шашу, включающее в себя конфеты, монеты, печенье и др., зерном, устраивают им различные испытания, требуя от них выкупа.

Сваты привозят с собой маленький коржун - мешок с подарками, состоящий из отрезов тканей, конфет, сухих фруктов, гостевых частей мяса, денег, 47 мелких предметов. Коржун с наружной стороны украшается монетами, кольцами, бусами, лентами. Это своего рода материальная благодарность и дань, но вовсе не является выкупом в прямом виде. Коржун может доходить до пяти мешков, но не более, это по закону. В последствии, те родственники кому достался Коржун, должны будут на свадьбу подарить по внушительному подарку, мягкая мебель, телевизор, кухонный гарнитур и т.д. Не смотря на то, что многие казахи считают данный обычай анахронизмом, и крайне тяжелой обязанностью, эта традиция жива и мы стали ее непосредственными участниками. Цель данного обычая проста, чтобы молодожены зажили «полным домом» с первого дня совместной жизни. При развозе Коржуна родственники знакомятся друг с другом, что, конечно же, укрепляет родовые связи.

А родители невесты также преподносят сватам подарки - кит, которым обряд сватовства завершается.
Начинается самый сложный этап – подготовка к свадьбе. Недаром казахи говорят, что не так интересен свадебный той, как его прелюдия. Это поиск подходящего зала, составление списка приглашенных и главное – выбор тамады. Ведь он – это душа тоя. Стол может ломиться от яств, свадьба пройдет в самом дорогом ресторане, но если не будет опытного тамады, то все пойдет насмарку. Тамада должен четко выдержать в связи с казахскими традициями семейную иерархию. Не дай Аллах, забыть кому-то дать слово для тоста или предоставить его позже – обида останется на всю жизнь.

Сама свадьба традиционно также распадается также на ряд этапов: свадьба со стороны невесты и свадьба жениха.
Продолжение следует
   
Ответить с цитированием