Нет, есть вариант, когда срезаются окрашенные бутоны, то есть чуть распускаются нижние цветы. Я видела, когда в таком состоянии в картонном длинном ящике в стружке привозили цветы из Прибалтики на выставку в Москве. То есть цветок в начале роспуска первого-второго бутонов срезается, напаивается сутки как минимум и потом сухая перевозка.
В свое время Громов рассказывал. как они с Ардабьевской (женой и селекционером) везли на выставку в Англию цветы. Та ж схема плюс вязали в круговые букеты по 20-30 штук. Правда, вес такого букета ой-ой
Но это если цветы в роспуске. Знаю, некоторые торговки цветами, у которых дача далеко, так и возят - в полуроспуске, за день-два цветок дома открывается до товарного види и тогда уже торгуют.
И еще, мне непонятно, почему не используют местные гладиолусы? Как в Москве, так и в принципе повсюду в России. да и на Украине, в прибалтике, Белоруссии - выращивается масса гладиолусов. А сезон - с конца июня по середину октября, как правило.