Показать сообщение отдельно
Старый
  (#17)
Bagira
Активный участник
активный участник
Bagira Нет репутации
 
Аватар для Bagira
 
Добавить в друзья

Сообщений: 563
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Регистрация: 22.12.2006
Адрес: Москва
Возраст: 37
Рейтинг: 125
По умолчанию Re: Различные статьи... - 14.04.2008, 17:53

Словом, воспитывать надо не только профессиональные кадры, но и потребителя услуг, прививая ему вкус к настоящим произведениями флористики как искусства.

«Потенциал-то у нас есть, – уверен первый самарский флорист Никита Дементьев.– Но, конечно, московская школа всегда будет лучшее – там всё самое новое, только-только привезённое. В принципе, у нас публика не готова ко всему этому. Хотя есть люди, которые что-то понимают. Но вообще публику надо воспитывать годами».

Тем не менее, первый региональный конкурс профессиональных флористов доказал, что данное ремесло в Самаре всё-таки есть. Победителем конкурса стала самарчанка Светлана Иванова, хотя в соревновании принимали участие флористы из Казани, Димитровграда, Оренбургской области. Интересны пути, которыми люди приходят в профессию. И если пионер самарской флористики Никита Дементьев закончил биофак СамГУ, то многие мастера получили образование, далёкое от избранной, в конце концов, профессии.

«Я учился летать на вертолёте в Сызранском военном училище, – рассказывает Никита Бутузов, – потом приехал в Самару, отработал чуть меньше года. Стал учиться у Никиты Дементьева. Сейчас я работаю пивоваром в ресторане «Тинькофф», а флорист – это вторая профессия, не хобби, потому что мне это очень нравится – я думаю, что это будет моей главной специализацией».

«Я закончила авиационный институт и работала на заводе, но всегда тянулась к прекрасному, – признается директор и флорист ООО «Бутик Букетик» Наталья Серенкова (фото), – Когда ходила по киоскам друзьям букеты выбирать, то мне не нравилось, как там делают – соберут чёрт знает что, а я говорю: «Можно мы сами?» И я заметила, что у меня есть вкус, и я могу подбирать цветы. А потом случайно увидела объявление курсов флористов «Очарование» – там я училась и работала.. Потом родила, сидела в декрете, и когда ребёнку не было ещё двух лет. поехала в Москву в школу «ЭФ-дизайн» учиться. Отучилась и думаю, а что же дальше. И вот у меня сейчас маленькая мастерская, не салон даже, но мы надеемся со временем вырасти в элитный бутик».

Ну и напоследок – о модных европейских тенденциях. Насколько им соответствуют произведения, предлагаемые самарскими салонами и цветочными мастерскими – судите сами. В Европе в моде дерево как элемент букетов и цветочных композиций. Причем, чем более естественное, необработанное дерево, с сучками и жучками – тем лучше. Также в последнее время ощущается сильное влияние на европейскую флористику традиций и приёмов японской икебаны. Что касается цветовой гаммы, то последним писком моды являются зелёные оттенки – особенно актуальны зелёные розы. Также в Европе популярны букеты на разнообразных каркасах. В Самаре они тоже, наконец, входят в моду, во многом благодаря тому, что самарские флористы освоили каркасную технику.

«А я не знаю, что сейчас модно, – улыбается Наталья Серенкова. – Я делаю то, что мне нравится».
Миниатюры
www.floristic.ru - Флористика. Профессия - ФЛОРИСТ! Вопросы и ответы о главном.   www.floristic.ru - Флористика. Профессия - ФЛОРИСТ! Вопросы и ответы о главном.  
   
Ответить с цитированием