Показать сообщение отдельно
Старый
  (#16)
Bagira
Активный участник
активный участник
Bagira Нет репутации
 
Аватар для Bagira
 
Добавить в друзья

Сообщений: 563
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Регистрация: 22.12.2006
Адрес: Москва
Возраст: 37
Рейтинг: 123
По умолчанию Re: Различные статьи... - 14.04.2008, 17:51

Сегодня российским флористам уже есть, где и у кого учиться. Во-первых, у старшего поколения. В цветочных мастерских знания и умения передаются от мастера к ученику. Хотя мастер может быть старше своих учеников всего лет на пять. Во-вторых, в школах ландшафтного дизайна, где есть специализация флористики. В основном, источники сей премудрости расположены в Москве. В столицу, словно в Мекку, едут жаждущие научиться профессиональной флористике со всей страны. Одной из самых авторитетных московских школ считается «ЭФ-дизайн».


«Очень важно чтобы люди получали базу, – считает Ирина Давыдова. – В любой профессии есть определенный уровень профессионализма. И чем более серьезен этот уровень, тем больше человек имеет возможностей выразить своё творческое начало. Поэтому мы в своей школе «ЭФ-дизайн» максимально стараемся дать грамоту людям, научить основам. У нас нет возможности сделать образовательный курс на несколько лет, потому что все сейчас торопятся жить. За год базового обучения мы не успеваем в полной мере дать возможность к каким-то большим творческим работам. Но уже в самых первых работах люди проявляют себя и мы стараемся им не мешать, а помогать.

Во всём мире флористика не является вузовским образованием. Только в некоторых странах, где очень серьёзная агро-основа – Финляндия, например, Голландия – там есть в государственных вузах специализация на старших курсах. А в основном, в Европе флорист – это средне-профессиональное образование. Но в России нет сейчас и этого.

У нас цветочное искусство развивается, как может, и, возможно, в этом есть свои плюсы. И хотя все хотят, чтоб оно заняло место в государственном реестре профессий, я не берусь судить, насколько мы к этому готовы. Но профессия реально востребована, специалистов не хватает – в Москве сейчас вообще большой голод – все говорят «Где взять флористов?»

Ещё более удручающая ситуация сложилась в Самаре. Тем более что наш регион вообще зияет белым пятном на карте отечественной флористики».

«Так получилось, что Самара выпала из контекста российской флористики, – сожалеет директор «Садового центра Веры Глуховой» Вера Глухова (фото). – Очень хорошая школа флористики в Новосибирске, Омске, Екатеринбурге,Уфе. В Ярославле проводится конкурс на кубок губернатора, в котором участвуют городская и областная администрация. А Самара как будто выпала. В Москве не знают самарских спецов – они не принимают участия в соревнованиях. У нас много талантливых интересных мастеров – но они не на слуху. Общий же уровень флористов в Самаре всё-таки не так высок, как в Москве или в Питере. Есть отдельные люди, которые давно работают, которые очень талантливы. Но в общем, если посмотреть рынок, посмотреть уровень работников данной индустрии, то я, например, столкнулась с тем, что их просто нет! Я сейчас открыла новый магазин – и у меня нет людей, которые могли бы в нём работать.

Мы сейчас на базе «Садового центра Веры Глуховой» создали Школу флористов. Первое занятие провела заместитель главного редактора журнала «Цветы» Галина Кондратьева. В апреле к нам приезжает профессиональный флорист, преподаватель, который готовит профессионалов для участия в международных конкурсах – Сергей Карпунин. Он будет три дня учить составлять свадебные букеты. И в дальнейшем у нас будут только профессиональные преподаватели».

Вера Глухова уверена, что спрос на услуги профессиональных флористов зависит от предложения. Пока в Самаре не будет достаточного числа высококлассных мастеров, публика так и будет довольствоваться наспех собранными букетами в яркой упаковке.

«Как может вырасти спрос, если нет предложения? – негодует Вера Глухова. – То, что на рынке делают: упаковки «кричащие», ленточки – это ужасно! В букете должен быть виден букет, сами цветы, а не упаковка».
   
Ответить с цитированием