Показать сообщение отдельно
Старый
  (#1)
elza
новый участник
elza Нет репутации
 
Аватар для elza
 
Добавить в друзья

Сообщений: 83
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Регистрация: 19.03.2008
Адрес: Москва
Рейтинг: 107
По умолчанию Ландшафтный дизайн для начинающих - 08.04.2008, 14:45

Ландшафтный дизай - область ландшафтной архитектуры, отличается от ландшафтного проектирования тем, что по сравнению с последним ориентирована на меньшее пространство, проекты быстрее реализуются по времени.

Также существует понятие садового дизайна, но у нас в стране оно не прижилось: чаще всего под понятием ландшафтный дизайн подразумевают и сам ландшафтный дизайн, и садовый, а иногда и ландшафтное проектирование.

Ландшафтный дизайн сочетает в себе элементы как искусства, так и науки. Его результат - функциональное, эстетически приятное расширение внутреннего жилого пространства вовне. Одна из фундаментальных функций ландшафтного дизайна - гармоничное сочетание современных технологий (строений и зданий) и природного окружения. Чтобы сделать хороший дизайн, специалист по ландшафтному дизайну должен обладать достаточными знаниями в области дизайна, общих принципов искусства, и рабочего материала.

Что нужно для успешного ландшафтного дизайна? Правильно: навыки дизайна + знание специфики, знание сада.

К сожалению, отношение к ландшафтному дизайну сейчас двоякое: в этой области часто действуют люди, имеющие весьма поверхностное представление о том, что же это такое. Очень много задействовано людей, у которых изначально не было к этому делу призвания, или было знание только в области посадочного материала, но не было опыта и знаний по дизайну.
А для успешной работы необходимы знания и умения из обоих этих областей.

Также частенько основной областью деятельности фирм, предлагающих услуги ландшафтного дизайна, является строительный бизнес. Однажды классиком было сказано: чтобы сделать хороший сад, нужно плотное взаимодействие клиента, строителя и дизайнера. Если все это можно найти в одном (вашем) лице - хорошо. Если же нет - понадобится помощь. Например, если вы клиент и знаете сад, растения - наймите дизайнера. Если вы дизайнер и клиент - наймите того, кто разбирается в посадочном материале. А если вы дизайнер и строитель - позвольте клиенту максимально участвовать в процессе.

Основные элементы искусства (которые используются в ландшафтном дизайне) включают в себя: цвет, линию, форму, текстуру и масштаб.

Безусловно, их нельзя рассматривать по отдельности, без отрыва друг от друга, но рассмотреть природу каждого из них в отдельности необходимо, т.к. только после этого можно приступать к их взаимодействиям между собой.

Разнообразие цвета легче понять, если взглянуть на цветовую диаграмму. Первичные (основные) цвета - красный, синий, желтый. Оранжевый, зеленый и фиолетовый называются вторичными цветами, потому что каждый из них состоит из двух основных. Например, желтый и красный образуют оранжевый. Третичные цвета образуются из одного основного и одного вторичного цветов. Эти цвета располагаются между основными и вторичными.

Светлые оттенки получаются путем добавления белого к искомому цвету, темные - добавлением черного. Черный, белый и серый - нейтральные цвета, и сочетаются с любым цветом. Светлые цвета привлекают внимание, как, впрочем, и яркие, живые цвета.

Для удобства в практическом применении цвета объединяются в цветовые схемы. Три основные схемы - монохроматическая, по аналогии и добавочная. Монохроматическая схема состоит светлых и темных оттенков одного цвета и редко применяется в ландшафтном дизайне в чистом виде. Примером неполной монохроматической цветовой схемы может служить сочетание белых и розовых цветов на темно-розовым фоне и дома из красного кирпича.

Схема по аналогии включает в себя смежные цвета или располагающиеся рядом на круговой диаграмме. Например, подобная схема может включать в себя зеленый, сине-зеленый, зелено-синий, и фиолетово-синий. Такого сочетания цветов можно добиться, например, варьируя цвет листвы от зеленого до сине-зеленого, или используя боярышник с оранжево-красными ягодами около красно-кирпичного дома.

Добавочные схемы сочетают цвета, находящиеся напротив друг друга на цветовой диаграмме. Например, красный и зеленый - дополняющие цвета. Подобная схема может реализовываться, например, в сочетании растений с зеленой листвой напротив красно-кирпичного дома.

Можно варьировать цветовую схему сада от сезона к сезону. Белые и розовые цветы азалии могут находиться в монохроматичной схеме с красным домом. Зеленые листья азалии будут добавочным цветом к цвету дома летом. Ягоды боярышника будут сочетаться по аналогии с цветом дома осенью. Ландшафтный дизайнер должен учитывать смену цветов по ходу смены сезонов во время разработки плана.

Цвета могут использоваться для направления внимания в пространстве. Принимая во внимание это свойство цветов, используйте их осторожно. Если цвета используются для привлечения внимания, нужно учесть их смену по ходу смены времен года. Также можно учесть и время дня, когда этот цвет будет наиболее интересен.

Белый или светлые оттенки можно использовать, чтобы привлечь внимание к стеклянной двери, ведущей в сад. Темные оттенки будут кстати, когда начнет вечереть.

 Отправить сообщение для elza с помощью ICQ  
Ответить с цитированием