Показать сообщение отдельно
Старый
  (#25)
Оленок
*********
активный участник
Оленок отключил(а) отображение уровня репутации
 
Аватар для Оленок
 
Добавить в друзья

Сообщений: 1,921
Сказал(а) спасибо: 122
Поблагодарили 57 раз(а) в 36 сообщениях
Регистрация: 09.05.2008
Адрес: Москва
Рейтинг: 583
По умолчанию Re: Мифы, легенды, сказки и предания о цветах - 28.01.2010, 20:20

Легенда о происхождении орхидей

Орхидеи - безусловные аристократы цветочного мира. Законодательницы мод. Правительницы цветочного бала. Поэты посвящают орхидеям стихи, композиторы пьесы, а художники на протяжении вот уже многих веков запечатлевают их на своих полотнах. Природа не поскупилась, щедро одарив орхидеи разнообразием необычайных форм и окрасок, тем самым избавив их от вечного спора среди цветов «кто ж на свете всех милее, всех румяней и белее». Роза и лилия, ирис и нарцисс, гербера и хризантема неустанно борются за место на своеобразном эстетическом пьедестале. И только орхидея невозмутимо взирает на них с высоты своего королевского величия.
Неудивительно, что издревле орхидеи были овеяны множеством легенд и сказаний. Все прекрасное мгновенно обрастает мифами. Божественно прекрасное вплетается в канву мифов о божествах. В разное время легенды об орхидеях возникали и в Китае, где они известны с 8 века до н. э., и в Латинской Америке (Коста-Рика, Венесуэла, Гватемала и Панама выбрали орхидеи своим национальным цветком и эмблемой), и позднее в Европе.

Но самая, наверное, красивая легенда – о происхождении орхидей – зародилась в Новой Зеландии. Племена маори, очарованные красотой орхидей, были уверены в их божественном происхождении. Давным-давно, задолго до появления людей, единственными видимыми частями земли были заснеженные пики высоких гор. Время от времени солнце подтаивало снег, заставляя тем самым воду бурным потоком спускаться с гор, образуя при этом восхитительные водопады. Те, в свою очередь, бурлящей пеной неслись в сторону морей и океанов, после чего, испаряясь, образовывали кучерявые облака. Эти облака в конце концов совсем заслонили от солнца вид на землю.
Однажды солнцу захотелось проколоть этот непроницаемый покров. Пошел сильный тропический дождь. После него образовалась огромная радуга, обнявшая все небо.
Восхищенные невиданным доселе зрелищем бессмертные духи - единственные тогда обитатели земли - стали слетаться к радуге со всех даже самых отдаленных краев. Каждому хотелось отхватить местечко на разноцветном мосту. Они толкались и бранились. Но потом все уселись на радугу и дружно запели. Мало-помалу радуга прогибалась под их тяжестью, пока наконец не рухнула на землю, рассыпавшись при этом на несметное количество мелких разноцветных искорок.
Бессмертные духи, доселе не видевшие ничего подобного, затаив дыхание наблюдали за фантастическим разноцветным дождем. Каждая частичка земли с благодарностью приняла осколки небесного моста. Те из них, которые были пойманы деревьями, превратились в орхидеи.
С этого и началось триумфальное шествие орхидей по земле. Разноцветных фонариков становилось все больше и больше, и уже ни один цветок не осмеливался оспаривать право орхидеи называться королевой цветочного царства.

Любопытно и факт

Древние китайцы были первыми, кто обратил внимание на целительные свойства орхидей. Они же и занесли в древнекитайский ботанический манускрипт рецепт приготовления эффективного средства от расстройства желудка из корней цимбидиума. Изображения орхидей на древнекитайских вазах говорит об эстетической ценности цветка орхидеи в Древнем Китае. А Конфуций назвал его «королем душистых цветов».

В начале XIX века в Индии из корней некоторых сортов орхидей делали питательный напиток, называемый салеп, или салуп.


В XVIII-XIX веках Англию захватила волна «орхидейной лихорадки». Одна за другой снаряжались экспедиции «охотников» в экзотические страны. Однако везло далеко не всем. Об этом существует множество легенд. Вот одна из них. Якобы, в отдаленные районы Азии была отправлена королевская экспедиция, перед которой стояла задача привезти новый, доселе невиданный вид орхидей. Исследователи расположились в труднодоступном месте и на протяжении нескольких недель неустанно пытались отыскать цветок. Отчаявшись, они решили вернуться в Англию. Когда свернули лагерь, на месте, где стояла палатка, они нашли то, что искали. Но, к сожалению, доставить цветок в Англию не смогли.
Но были и счастливчики, которым удавалось не только обнаружить новые виды орхидей, но доставлять их в Англию и даже выращивать на Туманном Альбионе. Так, в 1882 году мистер Сандерс, один из английских селекционеров, отправил на Филиппины исследователя Робелина, чтобы тот привез новые сорта орхидей. Во время работы, опасаясь диких животных, Робелин соорудил прибежище на ночь в ветвях раскидистого дерева. Однако ночью лес потрясло землетрясение, Робелин и его спутники оказались сброшенным на землю и засыпанными остатками их импровизированного жилища. Когда наступил рассвет, Робелин, лежа на земле и глядя сквозь густую листву, заметил на дереве, где раньше был «шалаш», крупные цветки – цвета сирени и корицы. Снова забравшись наверх, он обнаружил, что это незнакомый в Европе вид ванды. И дал ему название Vanda sanderiana.
Одна из наиболее известных и распространенных в наши дни приправ ваниль добывается из шелухи семян орхидей.
На территории России растет 136 видов орхидных. Наиболее известные из них венерин башмачок (настоящий, пятнистый, крупноцветковый и другие виды), дремлик болотный, калипсо луковичная, любка двулистная, ятрышник (обожженный, шлемоносный и другие), ореорхис раскидистый. Практически все «северные орхидеи» занесены в Красную книгу.

Из истории,или почему орхидея называется орхидеей?

На протяжении вот уже многих веков людей неудержимо притягивает красота орхидей. Первые упоминания об этом цветке относятся к VII веку до н.э. – в японской и китайской литературе появляются описания этих растений, которые в ту эпоху использовались в основном в качестве лекарственного средства. Но не только за это ценили орхидеи. В V веке до н.э. Конфуций говорил, что если зайти в комнату, наполненную благоухающим лэном, то можно получить не меньшее удовольствие, чем если встретиться с хорошим другом. Что-что, а дружбу Конфуций ценил.
Китайцы называли этот цветок лэном. Название «орхидея», под которым он стал известен западному миру, появилось в Древней Греции. Его придумал философ Теофраст, один из учеников Платона. Собирая материал для своих биологических исследований, Теофраст наткнулся на растение, корни которого представляли собой парную луковицу и, не зная, что это такое, дал ему название «orchis». Этот анатомический термин в переводе с греческого означает «яичко». Так орхидея стала орхидеей. Позже название с отдельного вида распространилось на все семейство, хотя большинство орхидей имеют другую корневую систему.

Орхидеи в Европе

Средневековые алхимики и знахари верили, что форма цветка прямо указывает на его свойства, полезные для человека. Коль скоро орхидея, завезенная в Европу как раз в это время, напоминала orchis, то ей была приписана роль мощного афродизиака, иначе говоря, возбудителя. Высушенные и растертые в порошок клубни использовались для приготовления разного рода любовного снадобья. Было распространено поверье, что зелье, сваренное из клубней орхидей, может повлиять на пол будущего ребенка. Если взять молодое растение с твердыми клубнями, то непременно родится мальчик, а если более зрелое с мягкими – то девочка.
Но и в Европе орхидеи использовались не только в медицинских целях. Европейцы, как и китайцы, ценили цветок за его внешность. Так Яков Брейниус, голландский путешественник, естествоиспытатель и биолог, высказывался об орхидеях более чем поэтично: «Создавая орхидеи, природа, должно быть, пребывала в состоянии безудержного веселья и вложила в них всю свою игривость и кокетство. Цветок может принимать форму птицы, ящерицы, насекомого; может напоминать мужчину, женщину, а иногда даже клоуна, который изо всех сил старается рассмешить грустного зрителя. Образы ленивой черепахи, меланхоличной жабы или шустрой обезьянки, воплощенные в цветке. Он создан таким образом, что одновременно и веселит и восхищает».

Страной, с которой началось победное шествие орхидей по европейским оранжереям, стала Англия. В XIX веке Англию буквально захватил орхидейный бум. Садоводы заболели «орхидейной лихорадкой». В тропические страны регулярно отправлялись экспедиции «охотников за орхидеями». Цветок завоевал такую популярность, что одно за другим стали появляться общества любителей орхидей, а в Лондоне и Ливерпуле проводились тематические аукционы, привлекавшее огромное количество людей. Цена в 500 фунтов за ветку никого не удивляла. Богатые коллекционеры не скупились и зачастую выкладывали круглые суммы, чтобы иметь возможность любоваться «аристократкой цветочного мира» в своей зимнем саду. Выращивать орхидеи стало модой и признаком хорошего тона.
Однако это оказалось не таким простым делом. О том, как выращивать тропические растения, не было известно практически ничего. Используемые методы иногда были весьма оригинальными. Английские селекционеры подозревали, что цветам, привезенным из теплых и влажных стран, нужно каким-то образом создать подобные климатические условия. Их помещали в специальную теплицу - конструкцию из толстого стекла, угольной печи и кирпичных труб. В такой теплице не было вентиляции; кроме того, кирпичи постоянно поливали водой для создания необходимой, как казалось, влажности. Естественно, в таких экстремальных условиях мало что удавалось сохранить. Орхидеи погибали тысячами. Англию стали называть кладбищем тропических орхидей.
Но, несмотря на тяготы, селекционеры не отступали. Те, кому удавалось сохранить несколько цветков, строжайшим образом оберегали свои секреты. Для остальных успех конкурентов был хорошим стимулом для продолжения работы. Первым, кому посчастливилось вырастить более-менее выразительную «коллекцию» был Уильям Каттлей из Барнета. Один из наиболее известных сейчас видов орхидей – каттлея – назван в его честь.
Помимо садоводов, орхидеям в Европе интересовались и ученые. Чарльз Дарвин был буквально очарован ими. Его исследования процессов размножения семейства орхидных собраны в двухтомном сочинении, опубликованном в 1862 году. Оно до сих пор остается одним из самых фундаментальных трудов на эту тему.
Таким образом, европейский этап истории орхидей занимает чуть более двух столетий. Но за это время были подробно изучены биологические особенности орхидей, открыты новые виды, выведены гибриды. И орхидея прочно укрепила свое право называться «аристократкой цветочного мира».

Vanda (ВАНДА) -один из самых экзотичных видов орхидей, жемчужина тропического растительного мира. Существует около 80 ее разновидностей, не считая различных гибридов. Растет vanda в основном в Китае, в Индонезии и Северной Австралии. Как и dendrobium, vanda - эпифит. В Индонезии ее можно встретить в джунглях – на стволах и ветвях деревьев; реже она обитает на камнях. Vanda любит свет, и при достаточном освещении может цвести два или три раза в год.

Этот цветок – королева любой флористической композиции. Vanda словно олицетворяет собой экзотику восточной флоры. Сочные, крупные и необычайно яркие цветки, за которые vand’y так любят флористы, зрительно делают ее центром любой композиции. Vanda любому букету придаст колорит тропической экзотики, добавит пышности и великолепия и сделает его ни на что не похожим. Vanda может быть вполне самодостаточной, а может прекрасно сочетаться с другими цветами и декоративной зеленью. Так или иначе, она легко удовлетворит вкус как требовательного профессионала, так и взыскательного покупателя.


Mokara (МОКАРА) – это гибрид трех видов орхидей: Arachnis x Ascocentrum x Vanda. Выведенный не так давно, этот вид приобрел огромную популярность среди флористов всего мира.

Mokara – удивительно неприхотливая разновидность орхидей. Любят ее за бесконечное разнообразие оттенков и геометрическую форму цветка. Mokara отличается насыщенностью цвета, который не блекнет на протяжении двух-трех недель. Она идеально подходит для оформления торжеств, отлично смотрится в ярких праздничных композициях, вписывается в любой интерьер. Букет, собранный из веток mokar’ы, прекрасен сам по себе и не требует никаких дополнительных аксессуаров.

Oncidium (ОНЦИДИУМ) – вид орхидей, особенно распространенный в Южной Америке. Растет он практически во всех климатических зонах: от прибрежных тропических районов до высокогорных Анд. Но не только Южная Америка славится обилием разновидностей oncidium'а. В Таиланде его выращивают с огромным успехом.

Ветка oncidium'а напоминает рой бабочек, порхающих вокруг зеленой паутинки. Множество мелких, но очень ярких цветов, делают oncidium прекрасным украшением и дополнением любого флористического произведения, будь то легкий воздушный букетик или пышная напольная композиция.


Dendrobium (ДЕНДРОБИУМ) – один из самых многочисленных видов орхидей. В природе насчитывается более тысячи его разновидностей. Название «Dendrobium» в переводе означает «живущий на дереве». В естественной среде dendrobium – эпифит, обитающий в тропических и субтропических климатических зонах – Юго-Восточной и Южной Азии, Австралии, Новой Зеландии и на тихоокеанских островах.

Большинство видов dendrobium'а имеют характерную окраску белую или от бледно-розового до насыщенного фиолетового. Но встречаются и виды с желтыми или желто-зелеными цветками.

Dendrobium идеально подходит для цветочных аранжировок. Он смотрится очень гармонично в любой композиции, будь то пышный юбилейный букет или маленькая нежная сумочка для невесты. Благодаря разнообразной цветовой гамме и необычной форме цветка, dendrobium идеально подходит к самым разным стилям – от классического до авангардного.

Еще одно неоспоримое преимущество dendrobium'а – его стойкость. Орхидеи этого вида могут в срезке стоять от двух недель до месяца, сохраняя первоначальный свежий вид. Составив композицию с dendrobium’ом, можно быть уверенным, что она не увянет и не осыплется, а будет на протяжении долгого времени радовать глаз.

Еще красивые мифы об орхидее...
http://www.orchidei.com/content.php?r=154-start

Последний раз редактировалось Оленок; 09.06.2013 в 00:39..
   
Ответить с цитированием