Показать сообщение отдельно
Старый
  (#3)
Bagira
Активный участник
активный участник
Bagira Нет репутации
 
Аватар для Bagira
 
Добавить в друзья

Сообщений: 563
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Регистрация: 22.12.2006
Адрес: Москва
Возраст: 37
Рейтинг: 125
По умолчанию Re: Различные статьи... - 05.10.2007, 18:44

продолжаем...
Мы уже собирались уходить, как на улице пошел дождь — словно задерживая нас понаслаждаться еще. Я воспользовалась случаем пообщаться с посетителями магазина. Одна женщина пришла выбирать подарок для своего мужа. К нашему изумлению, она подбирала не букет, а горшковый вазон. Однако женщина заверила нас, что ее муж очень обрадуется такому подарку. Потом добавила, что работает рядом и часто приходит в «Зеленую галерею» просто отдохнуть или посмотреть, что нового придумали фитомастерицы.

Едем домой. Спускаюсь в метро на станции «Университет» и впервые замечаю балкончик с пышной зеленью, нависающей над эскалатором. Наверное, не случайно. Ведь сегодня я стала богаче на целый мир — мир цветов, у которых, бесспорно, есть душа, мир утонченных ароматов и смелой человеческой фантазии, которая довершает естественное совершенство.

КОММЕНТАРИЙ

В Украине уже четыре года официально зарегистрирована профессия флориста, которой теперь можно научиться в украинской Академии флористики . Об этапах создания этого учебного заведения мы попросили рассказать директора Академии Наталью АГЕЕВУ :

— Создание Академии флористики в Украине давно уже назревало. До этого времени мы учились у различных мастеров-флористов из Европы, России. Например, у Питера Хесса из Швейцарии. Но это были три-, шестидневные семинары, которые давали несистемные знания и не обеспечивали документом о квалификации. Несколько лет мы выезжали учиться за границу.

Все началось с того, что однажды я приехала на международный конкурс во дворце Украина. Это были времена, когда их проводила фирма «Роксолана». Я решила научиться этому искусству и получала знание у различных флористов. Потом обратилась в Министерство образования, где мне сообщили, что профессию флорист необходимо внести в Государственный классификатор профессий. Потому что такой профессии на Украине не было, а был озеленитель, декоратор сцены. Я сделала квалификационную характеристику вместе с Министерством труда и Научно-исследовательским институтом. И профессия флорист в 2000 году внесена в Государственный классификатор профессий. Имеет свой код 733.1 и включает 2, 3, 4 и 5 разряды. Чтобы получить квалификацию флориста 4 разряда, требуется, кроме теоретического и практического курса, быть участником конкурсов, хотя бы в пределах Украины. А флорист 5 разряда, желательно, чтобы принимал участие в конкурсах международного уровня. Флорист должен не только знать правила, но и показывать свое умение. Преподаватели по флористике у нас будут из Латвии, потому что у них школа уже 15 лет. Но у них еще нет такого официального заведения, как Академия флористики , хотя и больше опыта. Главное, что в Латвии школьная программа содействует развитию флористики . В Украине трудовое обучение — это швея, а в Латвии — основы композиции, колористика. Но приятно, что к нам приезжают учиться флористике из Германии и Польши, и это создает позитивный имидж Украине.

Есть идея создать Союз флористов, которая возникла год назад. Потому что нам нужен представительный орган, который мог бы координировать наши действия. Чтобы организовывать мастер-классы, выставки, конкурсы, бизнес-форумы. К сожалению, в Украине такого еще нет. Например, недавно был случай, когда ко мне позвонили по телефону из Румынии и попросили организовать сбыт продукции. И мне не к кому было обратиться за советом. И только благодаря знакомствам во Львове мы смогли организовать сбыт. То есть флористам нужен руководящий орган, где бы можно было получить и юридическую консультацию и повысить квалификацию.

В Украине, между прочим, выгодно выращивать цветы. И в своих работах мы пытаемся использовать отечественные материалы. Наши цветы и более дешевые, и не менее качественные. В последнее время люди начали выбирать себе флориста, потому что считают, что в их работах есть что-то новое и необычное.

Для меня сначала флористика была, как призыв души, а потом превратилась в профессию. Теперь каждый может научиться этой профессии.

№165, четверг, 16 сентября 2004
   
Ответить с цитированием