Показать сообщение отдельно
Старый
  (#2)
Bagira
Активный участник
активный участник
Bagira Нет репутации
 
Аватар для Bagira
 
Добавить в друзья

Сообщений: 563
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Регистрация: 22.12.2006
Адрес: Москва
Возраст: 37
Рейтинг: 123
По умолчанию Re: Различные статьи... - 05.10.2007, 18:44

Диагноз — флорист,

или Что необходимо для составления букета


--------------------------------------------------------------------------------

Подготовила Юлия ЦEМА. Фото Михаила МАРКИВА, «День»


--------------------------------------------------------------------------------

РАНЬШЕ БЫЛО МОДНО ЗАВОРАЧИВАТЬ БУКЕТЫ В ПОЛИЭТИЛЕНОВЫЕ УПАКОВКИ ИЛИ ГОФРИРОВАННУЮ БУМАГУ. НО СЕЙЧАС ВСЕ ИНАЧЕ: ПОСЛЕДНИЙ ПИСК — ЭТО НЕБОЛЬШИЕ КРУГЛЕНЬКИЕ БУКЕТИКИ, КОТОРЫЕ ЕЩЕ НАЗЫВАЮТ ГОЛЛАНДСКИМИ ИЛИ «МОБИЛЬНЫМИ»



ЧТОБЫ БЫТЬ ФЛОРИСТОМ, НУЖНО ИМЕТЬ МЕГАТЕРПЕНИЕ. С ОДНОЙ СТОРОНЫ — ЭТО РАБОТА С КРАСОТОЙ И В КРАСОТЕ. С ДРУГОЙ — ОНА ОЧЕНЬ КРОПОТЛИВАЯ И ИЗМАТЫВАЮЩАЯ



КТО-КТО, А ФЛОРИСТЫ НЕ СОМНЕВАЮТСЯ: У РАСТЕНИЙ ЕСТЬ ДУША



Предпосылкой для написания этого фоторепортажа стала «история из жизни», которую рассказала когда-то главный редактор газеты «День» Лариса Ившина. Находясь в России, ее знакомые запутались в улицах «русской деревни». Спросили у местного жителя правильный путь, тот быстро сообразил: «Езжайте прямо, а за домом хохла поверноте направо». Сразу возник вопрос: «Как же мы этот дом узнаем?». На что россиянин ответил, что стопроцентно узнаете. Едут они, а вокруг только и видно — серые дома на пустых дворах. И только единственный двор на всей улице был засажен цветами — «дом хохла».

Вообще, кому, как не Украине, претендовать на звание законодателя флористической моды с ее традициями плести венки из полевых цветов, украшать дом в «зеленое воскресенье». Цветы присутствуют на украинской посуде, вишиванках, на старой бабушкиной печи, во дворе и на огороде между грядками картофеля. Даже урбанизация не смогла уничтожить эту традицию. Поднимите голову в летнюю пору на многоэтажку. Хотя и кое-где, но цветут вазоны на балконе. Даже шутку городские жители уже по этому случаю придумали. На вопрос: «Почему ты так домой спешишь?» — ответ — «Вазоны нужно сапать».

Для того, чтобы понять, что на самом деле называют флористикой , мы пожаловали в цветочный салон «Зеленая галерея», где наблюдали за работой профессионалов фитодизайнеров. По мнению Натальи Фантич, администратора салона, для того чтобы стать настоящим флористом необязательно иметь специальное образование — «нужно иметь что-то от Бога». То есть основа профессионализма — это природный талант и фантазия. Ведь только люди с хорошей фантазией могут сделать пасхального зайца из сена или накрутить сено на горшочек для вазона в форме леечки. Навыки нарабатываются в процессе практической работы. «Если у человека есть способности от природы, то вкус можно привить. Флористика — это искусство», — уверена Наталья. Но важнее даже не эти качества. Чтобы быть флористом, нужно иметь мегатерпение. С одной стороны, флористика — это работа с красотой и в красоте. С другой — работа флориста очень кропотливая. «Флорист — это диагноз», — считают сами специалисты. А еще, что к цветам флористы относятся как к живым существам. Например, Стас Зубов, которого считают «европейским мэтром флористики », в своих интервью говорит, что у цветов нет души, но в то же время, уезжая надолго из дома, ругает свои домашние вазоны, чтобы лучше росли.

Раньше было престижно на базарах покупать огромные «шикарные» букеты, завернутые в полиэтиленовые упаковки, или гофрированную бумагу. Сегодня постепенно ко многим приходит понимание моды на цветы. Например, сейчас пользуются спросом небольшие кругленькие букетики на длинной ножке, которые называют голландскими или «мобильными». Цветы в нем, как правило, подобраны в одном цвете или на контрасте, а сами букеты очень стильные и удобные.

Настоящий флорист никогда не позволит себе поставить в букет несвежие цветы. Когда обрезают цветы на букеты, то остаются стебли. Это так называемая флористическое «вторсирье», которое никогда не выбрасывают. Например, из стеблей роз можно сделать каркас для следующего букета и работы также пользуются большим спросом.

Для того чтобы выбрать или заказать удачный букет, следует знать элементарные правила. Во-первых, необходимо учитывать запахи. Недопустимо приносить цветы с резким ароматом в больницу или родильный дом. Есть вероятность аллергии на определенный запах, поэтому пытайтесь узнать все о том, для кого этот букет предназначается. Относительно формы, то мужчинам принято дарить высокие букеты, а женщинам круглые, полусферические. Можно подарить женщине высокий букет, если она занимает достаточно высокую должность или просто любит высокие букеты. Мужчинам дарят или «спокойные» однотонные букеты, или контрастные. Классическое мужское сочетание: красное с белым, фиолетовое с желтым. Женщинам можно подарить букет с любым сочетанием цветов. Все зависит от возраста, статуса в обществе. Молодым, как правило, дарят светлые букеты, где цветы должны быть в бутонах. Для букетов женщинам старшего возраста используются раскрытые цветы темных тонов. Поэтому не стоит дарить бабушке, к примеру, нежно-розовые розы. Иногда этим можно даже оскорбить.

На Западе есть традиция покупать в магазинах цветы охапками, чтобы самостоятельно расставить дома. В Украине раньше цветы покупали только в качестве дополнения к подарку или же на Восьмое марта. Но сейчас даже мужчины приходят и покупают цветы просто домой. Больше всего, конечно, покупают цветы, которые долго стоят, но иногда те, что просто нравятся — пусть они простоят два дня, но порадуют глаз.

Наталья Фантич говорит, что ее уже нельзя удивить почти никаким заказом. Но один случай ее просто поразил. Парень хотел удивить свою девушку и решил устелить лепестками квартиру. «Мы тысячу свежих роз рвали на лепестки... Рвали и плакали... Бутоны отрывались с таким хрустом, как будто с криком боли». Иногда заказывают оформление офиса для любимой. Ночью накануне Дня Валентина рабочее место избранницы декорируется, чтобы утром она пришла на работу и «упала».

Вообще чаще всего покупают букеты из живых цветов. На втором месте растения в горшочках, а потом идут уже искусственные цветы. Кстати, их качество поражает. Корреспонденту «Дня» пришлось наблюдать картину, когда покупатель минут пять ходил по залу и нюхал цветы, пока ему не намекнули, что они искусственные.

Разговаривая с Натальей, мы плавно перешли к ее рабочему столу. Она создавала цветочную композицию. Для начала замочила в воде специальную подпитку, которая называется оазис или пиафлор — это прессованные специальные водоросли. Внешне это похоже на мочалку, но когда растереть между пальцами, имеет зернистую структуру. В подпитку вставляются цветы, которые украшают специальной флористической фурнитурой. Это могут быть бабочки, изготовленные из натуральных перьев, специально высушенная листва, от которой остаются жилки и тому подобное. Пока мы разговаривали, Наталья сделала композицию с подсолнухом, которую украсила несколькими декоративными пчелками. Определяя цену на такое творение, учитывают стоимость каждого цветка и каждого листочка. «Наша» композиция стоила 99 гривень. Буквально через несколько минут пришла девушка и сразу ее купила.
   
Ответить с цитированием