Показать сообщение отдельно
Старый
  (#6)
RedBookmaN
Активный участник
активный участник
RedBookmaN Отличная репутацияRedBookmaN Отличная репутацияRedBookmaN Отличная репутацияRedBookmaN Отличная репутацияRedBookmaN Отличная репутацияRedBookmaN Отличная репутацияRedBookmaN Отличная репутацияRedBookmaN Отличная репутацияRedBookmaN Отличная репутацияRedBookmaN Отличная репутацияRedBookmaN Отличная репутация
 
Аватар для RedBookmaN
 
Добавить в друзья

Сообщений: 648
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 39 раз(а) в 9 сообщениях
Регистрация: 02.09.2008
Адрес: Орёл
Возраст: 37
Рейтинг: 240
По умолчанию Re: очень нужен совет профессионалов - 18.06.2009, 08:51

Цитата:
Сообщение от linky Посмотреть сообщение
Я не профессионал, но учусь этому нелегкому делу)
Первая мысль, которая пришла на ум: откуда они берут горшечные культуры, проводят ли обработку от болезней и вредителей и т.п. санитарные требования? Привезти на склад можно здоровое растение, но потом загубить его, подцепить что-нибудь. В общем, особое внимание следует уделить здоровью растений. Обговорить ситуацию, если обнаружится больное растение по вине исполнителя. + Если вам дали инструкцию, грубо говоря, опрыскивать каждый день суккулентов и обильно поливать их, то это полностью вина исполнителя, и он должен понести какие-то санкции.
Цитата:
Будет ли от их компании приходить человек-садовник, чтобы ухаживать за вашими цветами? Или это будет делать кто-то из ваших сотрудников? Если второй вариант, то необходим хороший инструктаж по каждому растению, в том числе и в письменном виде. В "паспорте" растению нужно так же написать, когда и чем удобрять растения.
Будет ли организована оранжерея или зимний сад? Веранда? Должна быть система вентиляции, слива воды, полива и обогрева в таком случае. И она должна быть хорошо продумана. Ещё на проектном этапе, а не на этапе реализации)
Больше не знаю пока, что написать))))


"Паспорт" растения - это в письменном информация об основных внешних признаках растения (габитус), требования к освещению, влажности, температуре и режиму полива. Такое описание дается в любых источниках, где только рассказывается о растении.
Оно будет вам полезно тогда, когда вам предложат, к примеру, устроить террариум с орхидеями по 1000 рублей каждая) Впарить идею - легко, а вот поддержать её на должном уровне и доделать начатое до конца - это сами понимаете)

Я думаю, что вам стоит взять за основу договора тот документ, который обычно делает исполнитель, и вставить в него необходимые вам пункты.

Здоровье растения определяется по внешним признакам, и это понятие довольно однозначно, сложно спутать здоровое с больным. Можете за образец взять то состояние растений, в котором они будут сразу после сдачи проекта. Когда будут происходить изменения - потеря/пожелтение листьев, вялость, замедленный рост, тусклый цвет листьев, потеря декоративного окраса, отмирание веток с плодами (например, у мандаринов, у которых плоды зреют месяцами) и цветами вместе с корешком ветки, коричневые, вязкие пятна на листьях и стебле, наличие вредителей - это и будет означать, что с растением что-то не так.

С исполнителем лучше обсудить устно такие возможные ситуации, послушать, что он говорит. Если дает какие-то гарантии - их лучше зафиксировать в договоре.

Про юридическую значимость паспорта - проще всего сверить информацию, предложенную исполнителем с информацией в справочниках, интернете. Не знаю, если честно, можно ли засудить/привлечь к ответственности человека за то, что он, скажем, посоветовал держать фиттонию вдали от окна, и она потеряла от этого пестрый окрас) Хотя, по идее, если по вине неродивых озеленителей был загублен, скажет, мандарин с плодами, тысячи за 3 рублей, то они обязаны возместить за материальный ущерб.

Linky, абсолютно с Вами не соглашусь со всем тем, что Вы здесь озвучили!!!!!
Мне кажется, Вы не понимаете о чем Вас спрашивала Maria_peri и тем более еще ни разу не занимались фитодизайном, более того не работали с голландскими зачастую настимулированными комнатными растениями. Зачастую этот материал просто дохнет по не выясненным причинам, а в данном случае Вы предлагаете платить за этот форсмажор в полном объеме самой же себе, если Вы занимаетесь фитодизайном? К тому же эти растения выращены для других принципов продажи и использования этого материала... Фильтруйте информацию, а то Вы же вводите в заблуждение заказчика...

Прежде всего:
1) клиенту Вы должны объяснить, что тот материал, который будет использован в проекте озеленения, зачастую импортный. И возможны форс-мажоры, которые Вы и согласны будете обсудить...

2) Существуют несколько типов материала для фитодизайна, если обобщенно:
декоративно-лиственные, кактусы и суккуленты (декоративны в течение всего сезона), из них как правило составляется основа озеленения...

Конечно декоративность неотделима от условий для нормального развития растений.

декоративно-цветущие и луковичные, в т.ч. и орхидеи (многие из которых высоко-декоративны лишь в период цветения). Эта группа зачастую используется в качестве дополнения к основной массе растений для придания выразительности в какое-то время, затем может требоваться замена растений... Эта группа растений зачастую после цветения выбрасывается в связи с утратой эстетического вида и это нормально - за это предлагается платить исполнителю???

3) Эти 2 типа растений для фитодизайна используют как отдельно, так и в сочетании друг с другом. Иногда растения просто заменяют новыми, если есть желание, но нет подходящих условий выращивания. Все зависит от конкретной цели...

4) Относительно паспортов растений или прочей информации, касающейся условий содержания или профилактики от вредителей и болезней, зачастую проблем не бывает и многие стараются это предусмотреть, выдавая все по полной. Лично я видел "ГРАФИК ПОЛИВА ДРАЦЕНЫ", не совсем подходящий для конкретных условий в этом месте, но вполне применимый для тех, кому нужны конкретные указания... Конечно, у каждого бывает свой подход, это просто небольшой пример.


Linky, а Вы привлечь-засудить!!!!! ЭЭХ!

Цитата:
Подскажите, по каким критериями лучше выбрать компанию, которая сможет подобрать под наши требования и условия растения в достаточно сжатые сроки? Подробнее - все растения в здании - живые горшечные растения, в среднем высотой 1,5 м, т.е. большие растения. Я буду рада любому совету по критериям, на которые стоит обратить внимание при выборе партнера в этом проекте.
Все немного проще, нежели описано ранее!
Все можно выяснить в ходе общения, ознакомиться с реализованными проектами, посмотреть перечень предоставляемых услуг, и сопоставить это с Вашими потребностями и возможностями.
Зачастую на фирмах стараются подобрать хороших специалистов, чтобы не было лишних проблем.
Если Вам потребуется консультативная помощь, прежде всего обратите внимание может ли специалист доступно обяснить особенности ухода конкретному лицу, используя при этом различные методы и подходы...
В том случае, если Вам удобно воспользоваться фирменным спектром услуг, тогда обычно обговаривают график посещений, потребность в инструментах и расходных материалах и соответственно стоимость.
Обговорите фирменные или личностные предпочтения... Это также не маловажно...
Варианты и возможность замены растений, если что-то будет с растениями не так.
В принципе, уровень доверия Вы самостоятельно сможете определить при личной встрече и тогда, уверен, все станет на свои места!

Для справки:
Уже несколько лет существуют фирмы, где предлагается в озеленении помещений использовать гидропонные растения, т.е те, что растут в водном растворе и требуют минимальные требования по поливу. Т.к все питательные вещества уже содержатся в удобрении и растворе и от Вас требуется лишь доливать воду в сосуд, согласно показаниям установленного индикатора. Но это гораздо дороже обычных растений в земле, однако есть определенные плюсы в уходе.

Последний раз редактировалось RedBookmaN; 18.06.2009 в 23:12..
  Отправить сообщение для RedBookmaN с помощью Skype™ 
Ответить с цитированием