Показать сообщение отдельно
Старый
  (#5)
Рысёна
Активный участник
участник
Рысёна Отличная репутацияРысёна Отличная репутацияРысёна Отличная репутацияРысёна Отличная репутацияРысёна Отличная репутацияРысёна Отличная репутацияРысёна Отличная репутацияРысёна Отличная репутацияРысёна Отличная репутацияРысёна Отличная репутацияРысёна Отличная репутация
 
Аватар для Рысёна
 
Добавить в друзья

Сообщений: 1,149
Сказал(а) спасибо: 107
Поблагодарили 96 раз(а) в 40 сообщениях
Регистрация: 28.02.2011
Адрес: Нижний Тагил
Возраст: 39
Рейтинг: 200
По умолчанию Re: Лекарственные комнатные - 05.05.2014, 11:16

Азалия

В листьях Азалии содержатся стерины, гликозиды, дубильные вещества. В лепестках цветков содержатся эфирные масла, которые используются в парфюмерии.
Цветки обладают обезболивающим, успокоительным и противомикробным действием. Наружно применяются при лечении артрита, кариеса, чесотке и при травматических повреждениях. Измельченные в порошок лепестки азалии обладают инсектицидным действием. Корни также помогают при артрите и травматических повреждениях, но еще оказывают положительное воздействие при лечении ревматизма. Препараты из частей растения используют при заболеваниях полости рта (стоматитах, заболевании десен). Как бактерицидное средство применяют при воспалениях ЖКТ и кишечника. Азалия также применятся при гинекологических заболеваниях, головных болях и раздражительности. В Японии азалию используют для лечения глазных заболеваний.



Добавлено через 23 минуты
Алоэ древовидное (Aloe arborescens) (столетник)

Для получения сока листья срезают и ставят срезом вертикально вниз в какой-либо сосуд. В домашних условиях сок можно получить также путем измельчения и выдавливания его любым способом.
При необходимости сохранения лекарственного сырья на продолжительное время сок упаривают досуха. На родине алоэ это происходит на открытом воздухе. В результате получается сухое вещество - сабур. Сабур представляет собой мелкие бесформенные куски черно-бурого света. Внешний вид сырья может несколько отличаться в зависимости от места и способа его высушивания. Сабур очень горький на вкус, он растворяется в горячей воде, причем остается смолистый остаток; в спирте растворяется полностью. В домашних условиях лучше всего использовать свежий сок алоэ или кашицу из измельченных листьев, полученную после предварительного отделения колючек.
Имея ввиду алоэ, академик В.П. Филатов разработал свою теорию о возрастании концентрации биологически активных веществ в растительных тканях, которые находятся на стадии отмирания. Эти биогенные стимуляторы как бы организуют ткани в борьбе за жизнь и поэтому могут быть использованы для ускорения роста или для борьбы с заболеваниями у других организмов. По методу Филатова срезанные листья алоэ выдерживали в темноте при температуре 3 ° C в течение 20-25 дней. Сок такого "умирающего листа" обладает общеукрепляющим и стимулирующим действием.
Для лечения хронического бронхита, бронхопневмоний, туберкулеза легких первой и второй стадий с успехом применяли внутрь следующую смесь: 1 ч. листьев алоэ, 2 ч. свиного жира (можно заменить сливочным маслом или барсучьим салом), 2 ч. меда. Эту смесь выдерживают в течение 5 ч при высокой температуре в духовке. Больные принимают полученное лекарство по одной чайной ложке с молоком 3 раза в день.
Для лечения туберкулеза у детей им в течение 20-25 дней 3 раза в день по чайной ложке давали сок алоэ с молоком. При необходимости курс повторяли через 10-15 дней. После этого у детей наблюдалась прибавка в весе, улучшался аппетит, снижалась температура, возрастало содержание лейкоцитов в крови.
На долго незаживающие раны и язвы различного происхождения рекомендуется накладывать свежие листья алоэ со снятой кожицей или измельченную мякоть листа с соком в виде примочек, меняя их через каждые 2 ч.
При заболеваниях горла и гортани (фарингите и ларингите) следует полоскать горло соком, разбавленным водой (пополам), или же принимать выжатый сок алоэ по чайной ложке медленно, задерживая его при глотании, с молоком 3 раза в день.
При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, катаре желудка, плохом пищеварении и упадке сил используют настойку из сока листьев алоэ с вином и сахаром или медом.
Для приготовления этой настойки берут полстакана измельченной мякоти листьев, добавляют стакан сахара или меда и смесь настаивают в темном месте не менее трех дней. После выстаивания к смеси добавляют стакан красного натурального вина и оставляют еще на сутки. Принимают настойку по одной столовой ложке 2-3 раза в день.
В случае язвенного стоматита больным рекомендуется жевать листья или полоскать рот свежим соком. То же самое полезно при воспалении десен.
Таким образом, алоэ используют при лечении широкого круга заболеваний, связанных с необходимостью восстановления тканей или внутренних органов, в которых нарушен обмен веществ. Тем не менее в ряде случаев применение алоэ противопоказано: при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, острых заболеваниях почек, беременности, геморрое, при обострении сердечно-сосудистых заболеваний и при туберкулезе легких, осложненном кровохарканьем.
Во многих случаях механизмы положительного воздействия алоэ остаются непознанными.



Вся информация с сайта Комнатное цветоводство

Добавлено через 10 минут
Бегония (Begonia)
Части растения содержат 10-12 % щавельной кислоты.
Корнеклубни и плоды обладают обезболивающим и антиспазматическим действием. Бегония способствует выводу из организма токсических веществ, стимулирует кровообращение, обладает антиаллергическим действием. Применяется при лечении кровавого кашля. Настой из цветков наружно используют для лечения ран, ожогов, язв. Растение способно уничтожать до 80 % микробных клеток в воздухе (стафилоккоки, споры грибов и др.).
Бегония пятнистая (Begonia picta). Сок растения применяют внутрь для снятия головных болей. Настой из измельченных листьев бегонии используют при воспалениях и раздражениях сосков. Сок из корней применяют при лечении конъюнктивита. Также части растения используются при лечении язвы желудочно-кишечного тракта.
Бегония большая (Begonia grandis evansiana). Корнеклубни и плоды обладают противовоспалительным, обезболивающим и антиспазматическим действием. Отвары применяются для снятия боли при различных травмах, для лечения гонореи, от кровавой рвоты и послеродовых вагинальных выделений, при аменорее (отсутствии менструации) и змеином укусе.



Важно не только знать себе цену, но и пользоваться спросом!
Жизнь не для того, чтобы ждать, когда стихнет ливень. Она для того, чтобы научиться танцевать под дождем.
   
Ответить с цитированием
4 пользователя(ей) сказали cпасибо: