Показать сообщение отдельно
Старый
  (#1)
Nimriell
Гость
 
Добавить в друзья

Сообщений: n/a
По умолчанию Клематис (Clematis) - 18.01.2013, 14:49

Обнаружила, что у нас ещё нет темы про этот замечательный цветок.

Цветок этот по достоинству любим садоводами, а вот флористы пока работают с ним не часто, хотя последнее время он стал доступен в срезке и мне очень хочется показать его красоту.

По традиции, я сначала приведу статью общего содержания, взятую в интернете. На самом деле, садоводами про них сказано уже столько, что добавить нечего.

Название: имя «клематис» происходит от греческого слова klema, обозначавшего когда-то всякое вьющееся растение. Из множества народных названий (лозинка, дедушкины кудри, бородавник и др.) в России чаще всего употребляют «ломонос». Вероятно, эту лиану назвали так из-за сильного запаха выкопанных корней или потому, что её семена имеют загнутый вырост. Описание: относится к семейству лютиковых. В природе насчитывается около 300 видов, которые можно встретить на всех континентах (кроме Антарктиды) - в лесах, степях, по берегам рек, в ущельях и на каменистых россыпях.
Виды клематисов сильно разнятся между собой. У травянистых многолетников (С. mandshurica [маньчжурский], С. recta [прямой], С. texensis [техасский]) побеги отмирают к концу вегетации. Полукустарники (С. heracleifolia [борщевиколистный], С. integrifolia [цельнолистный]) имеют одревесневшую нижнюю часть, которая сохраняется несколько лет, и верхнюю, ежегодно отмирающую. У кустарников (С. fruticosa f. lobata [кустарниковый ф. лопастной]) - полностью одревесневшие зимующие побеги. Большинство же видов (С. tangutica [тангутский], С. vitalba [виноградолистный], С. viticella [фиолетовый]) относится к группе лиан-листолазов, которые используют опоры, поднимаясь по ним при помощи черешков листьев.
Корневая система клематисов бывает двух типов: стержневая (С. tangutica [тангутский], С. serratifolia [пильчатолистный]) и мочковатая [С. recta [прямой], С. viticella [фиолетовый]). Нужно помнить, что клематисы со стержневой корневой системой плохо переносят пересадку. Их лучше сразу высаживать на постоянное место.
У клематисов тонкие, диаметром 2-5 мм, побеги текущего года. У травянистых видов они округлые, зелёные, у деревянистых - четырёх-шестигранные, светлой или тёмной красновато-коричневой окраски. Развиваются весной из спящих почек на подземной части растения или из надземных почек перезимовавших побегов.
Листья клематисов парные, простые или сложные, состоящие из трёх, пяти или семи листочков, кроме обычных зелёных встречаются формы с пурпурной окраской.
Цветки клематиса, как правило, обоеполые,одиночные или собранные в соцветия различной формы (щиток, метёлку, полузонтик). Роль лепестков у клематисов играют чашелистики, числом от четырёх до восьми, у махровых сортов - до семидесяти. В центре простого цветка - так называемый пышный «паук» (множество пестиков и тычинок], он часто имеет иную окраску, чем «лепестки», что придает цветку особую прелесть. А окрашены нежные цветки весьма прихотливо: белые, жёлтые, все нюансы переходов от бледно-розового и бледно-голубого до бархатно мерцающих оттенков красного и синего. И эта очаровательная картина радует не один день - жизнь цветка длится неделю-две, а махрового - почти три. Правильно подобрав сорта, можно добиться цветения клематисов в саду с весны до осени. Ведь ранние виды покрываются цветами уже через два месяца после весеннего пробуждения, а поздние - в конце лета. Их цветение прервут только устойчивые заморозки. Кратковременные понижения температуры по ночам (до -2...-7 °С) и небольшой снег клематисам не страшны - после потепления бутоны раскрываются. Цветки некоторых видов источают аромат жасмина, примулы, миндаля.
Плоды клематиса представляют собой многочисленные семянки с короткими или длинными опушенными столбиками и ворсистыми клювиками, собранные в пушистые шелковистые головки.
Из истории: начало культивирования клематисов в Западной Европе относят к XVI столетию, а в Японии культура клематисов имеет еще более продолжительную историю. В России клематисы появились в начале XIX века как оранжерейные растения. Активные работы по культивированию и интродукции клематисов в нашей стране стали развиваться только в середине XX века. А в результате селекционной работы были созданы прекрасные сорта и формы, в которых еще больше подчеркивается неповторимое очарование этих великолепных растений.



Дальше статью можно прочитать по ссылке: http://flower.onego.ru/liana/clematis.html


И ещё несколько, показавшихся мне интересными: http://www.supersadovnik.ru/article_...spx?id=1002883
http://iplants.ru/garden/clematis-variety/
http://flowers.cveti-sadi.ru/vse-o-klematise/

Добавлено через 21 минуту
Я знаю, что многие наши форумчане разводят эти удивительные цветы, а Марина Слума даже делала из них гламелию. Надеюсь, она выложит сюда это фото)))

Я использую их и в букеты, и в оформления. Цветок не капризный, любит свежую воду и хорошо стоит на оазисе.

я люблю его и в букетах, и в композициях, и в свадебных украшениях)







Добавлено через 2 минуты





Последний раз редактировалось Nimriell; 22.07.2013 в 13:20.. Причина: вставила умершие фотки
   
Ответить с цитированием