Показать сообщение отдельно
Старый
  (#1)
Tavifa
Активный участник
активный участник
Tavifa Отличная репутацияTavifa Отличная репутацияTavifa Отличная репутацияTavifa Отличная репутацияTavifa Отличная репутацияTavifa Отличная репутацияTavifa Отличная репутацияTavifa Отличная репутацияTavifa Отличная репутацияTavifa Отличная репутацияTavifa Отличная репутация
 
Аватар для Tavifa
 
Добавить в друзья

Сообщений: 679
Сказал(а) спасибо: 419
Поблагодарили 595 раз(а) в 115 сообщениях
Регистрация: 28.04.2011
Адрес: Riga
Рейтинг: 673
По умолчанию Кокедама-"бонсай бедняка" - 27.08.2012, 18:48

Прошу прощения у модераторов, если в друг этот материал уже есть на форуме, но я не нашла.
Мне показалось очень интересным, необычным и вполне применимым.
Материал от сюда: http://sdelaisam.mirtesen.ru/blog/43...id=43190425340


Всем доброго времени суток!кокедама с сингониумами



Решил на вашем сайте поделиться своим увлечением - кокедамами. Данное искусство сродни бонсай и зародилось так же в Японии, но гораздо моложе бонсай. Переводится "кокедама" с китайского (не смотря на то, что зародилось это направление в Японии) как "моховой шар". Придумали его крестьяне, которые использовали для создания кокедамы торф, землю с рисовых полей, мох и растущие под рукой растения. Искусство бонсай считалось благородным и им могли заниматься только представители знати, в то время как у крестьян не было возможности приобрести дорогие плошки для бонсай, вот и выходили таким образом из этой ситуации - делали свой "бонсай". Именно поэтому кокедаму в Азии прозвали "бонсай бедняка" )))

В азиатских странах существуют свои школы кокедамы и у каждого мастера существует свой собственный рецепт грунта для кокедамы, свои хитрости и технологии. Но на самом деле кокедаму может сделать каждый своими руками и в отличие от благородного искусства бонсай в кокедаме нет жестких правил, да и чаще всего используются не древесные культуры, а травянистые растения (из-за отсутствия плошки как таковой в кокедаме сложно формировать деревца, как это делается в бонсай, но это не означает, что вы не можете в кокедаме использовать древесные культуры и формировать их в вольном стиле). В Азии ежегодно проводятся выставки кокедамы, в то время, как в России от таком даже и не слышали, а жаль :(

Ну так собственно о том как своими руками сделать кокедаму (а то большинство тем в группе создаются чисто похвастаться и ни слова о том как и что и не хочется свои тему закрывать подобным образом):

I. Ингридиенты и инструменты:


1. Черный торф кето - японский черный торф обогащенный глиной. Раздобыть его крайне сложно и дорого, потому мы его заменим на смесь верхового торфа и черной косметической глины. Торф берите именно верховой - в нем низкая зольность, приобрести его можно в цветочном магазине. Черная косметическая глина продается в аптеках в небольших коробочках (в Москве стоит 25-30 рублей за коробочку) и предназначена для составления масок для лица. Глины и торфа нам понадобятся равные части, но об этом позже. И так мы имеем два ингридиента вместо одного:

- верховой торф;

- черная косметическая глина;

2. Гранулированная почва для бонсай акадама. Ее конечно можете заменить на садовую землю, но я всетаки рекомендую использовать именно акадаму. Продается акадама в магазинах торгующих бонсай, грунтами для бонсай и инструментарием для бонсай. В Москве на ВВЦ в павильоне Геология есть такая почва в продаже (или попросите поделиться с вами акадамой ваших знакомых, кто занимается бонсай).

3. Мох сфагнум. Ну этот компонет найти просто - достаточно заглянуть в любой цветочный магазин торгующий почвогрунтами для комнатных растений. А лучше набрать сфагнум на природе - ни один магазинный сушнячок с ним не сравнится по качеству (я так несколько пакетов сфагнума выкинул, т.к. в одних была труха без стеблей, а в других половина пакета заплесневела от гниющих листьев и веток).

4. Зеленый мох. Этим мхом будет покрываться кокедама сверху. Его можно раздобыть в лесу и парках. Старайтесь рвать одинаковый мох (в одном и том же месте может расти несколько видов мха, которые визуально отличаются и чтобы будущая кокедама не выглядела склееной из разных кусков - мох лучше брать одинаковый). Впрочем можно кокедаму ине покрывать зеленым мхом, а использовать обмотку красивой негниющей бечевки, но мох ближе к природе и нам зачастую хочется кусочка леса у себя на подоконнике или рабочем столе.

5. Растения. Ну тут фантазия безгранична. Растений может быть от одного до .... сколько влезет в шар кокедамы, так же вы можете создавать композиции при помощи нескольких растений. Лучше всего подойдут папоротники, и влаголюбивые растения (если используется зеленый мох, который требует влажного грунта и опрыскивания) и теневыносливые (зеленый мох нельзя на яркое прямое солнце выставлять) или даже суккулентные (если зеленый мох не используется).

6. Хлопковые нитки (именно 100% хлопок, т.к. он сгниет без остатка) любого цвета, если будет зеленый мох или под цвет сфагнума или под цвет декоративной бечевки.

7. Леска. Толщины рыболовной лески 0.24 мм будет достаточно.

8. Ножницы;

9. Тазик или миска в которой будет замешиваться грунт.

10. емкость для замачивания сфагнума;

11. емкость для замачивания акадамы.

12. Пара часов свободного времени.

Кто не хочет пачкать руки грунтом - заранее приобретите перчатки (лучше хирургические - в них проще с нитью и леской работать).

Кокедама с папоротником венерин волос

II. Подготовительные работы.

1. Зеленый мох хорошенько промойте от остатков грунта и мусора. Лучше это делать в дистиллированной воде - так мох не будет накапливать солей в себе, да и хлорка не самым лучшим образом влияет на мох. После промывки уложите мох в герметичную емкость или в лоток и закройте крышкой (или пищевой пленкой).

2. Акадаму необходимо замочить на сутки в дистиллированной или отстоянной воде. Промывать или чистить ее не нужно. Перед изготовлением кокедамы воду сливаем и даем акадаме пару часов подсохнуть.

III. Готовим кокедаму.

1. Ставим сфагнум замачиваться в отдельную емкость, пока будем заниматься грунтом (с сухим сфагнумом невозможно работать - он ломкий и мусорит).

2. Мешаем грунт из верхового торфа, черной косметической глины и акадамы в пропорции 2:2:3. Если планируются влаголюбивые растения типа папоротников, то Вы можете взять другой рецепт: верховой торф, черная косметическая глина, нарезанный сфагнум, акадама в пропорции 1:2:1:3. Ограничений тут нет и вы можете использовать и мелконаломанную сосновую кору, и вермикулит и перлит и цеолит и все что вам захочется и вы считаете лучшим для ваших растений, но учтите, что представленные мною рецепты проверены и они держат форму. Подливая воду в тазик и постоянно перемешивая грунт доводим нашу смесь до состояния мягкого пластилина.

3. Очищаем корни наших растений от земли и обматываем небольшим количеством сфагнума.

4. Вокруг корней растений начинаем слеплять грунт;

5. Придаем грунту форму шара, плотно сжимая руками (и с целью сформировать шар и с целью уплотнить земляной ком и удалить воздух).

6. Ставим шар с растением на плоскую твердую поверхность и слегка надавливаем, чтобы получить плоское дно. На этом работа с грунтом закончилась.

7. Вынимаем размокший сфагнум, слегка отжимаем и оборачиваем им шар грунта. Я рекомендую не жадничать со сфагнумом (позже объясню почему) - старайтесь, чтобы слой сфагнума после утяжки нитью был не тоньше 1.5 см! Иначе грунт будет быстро высыхать.

8. Оборачиваем шар поверх сфагнума нитью, плотно притягивая сфагнум к поверхности почвогрунта. На нить тоже не скупитесь - чем больше витков - тем шар будет более плотным, а значит к нему более плотно будет прилегать зеленый мох. Нить не обязательно вести через центр - достаточно по краям от стволов растений пройтись сверху и по диагонали вниз.

9. Обкладываем шар поверх сфагнума кусочками зеленого мха и оборачиваем все это леской, после чего леску завязвываем на несколько узлов где-нибудь снизу. То что леска видна - ничего страшного, т.к. слой зеленого мха подрастет и закроет собой леску от глаза.

10. Ставим готовую кокедаму на 20 минут в воду (вода полностью должна покрывать шар), а потом на постоянное место жительства. Поддон лучше использовать глубокий - так у мха всегда будет вода.

IV. Уход за кокедамой:

1. Полив: раз в неделю методом погружения на 20 минут шара в дистиллированную воду, в течение недели следите, чтобы в поддоне была вода.

2. Опрыскивание: мох любит воду, потому старайтесь часто опрыскивать поверхность шара.

3. Стрижка: периодически (раз в 2 недели) подстригайте слегка мох - так он будет расти гуще, растения подстригают по мере необходимости.

4. Удобрение: листовое удобрение путем опрыскивания (листовая подкормка) раз в 2 недели. Лучше использовать удобрение для орхидей - в нем нет извести (мох это оценит).

Для тех кому лучше один раз увидеть, нежели сто раз прочесть - вот , но должен предупредить - видео длиться почти 2 часа! (зато все этапы "от и до").

Для тех, кто живет в Москве и не имеет возможности сделать кокедаму или не имеет на это времени, но при этом очень хочет иметь у себя такой кусочек природы: созданные мною кокедамы продаются, потому пишите личные сообщения - договоримся )))

Всем кого интересует ответ на вопрос "А фотографии ваши или инетовские?" - отвечаю: Фотографии сделаны мною лично и на них мои кокедамы.

Я рекомендую посетить мой канал на YouTube, а лучше подписаться на него (для пользователей YouTube) - там помимо видеозаписи данного мастер-класса, есть мастер-класс изготовления подвесного мохового шара для орхидей, видеозаписи получившихся кокедам, включая кокедаму из аквариумных растений (вот так вот даже можно), видеозаписи моих экспериментов в области комнатного цветовоства, аквариумистики и террариумистики. Всем приятного просмотра!

http://www.youtube.com/watch?v=p8Mew...layer_embedded

С Уважением,
Алексей Загребельный
-------------------------------------------
Вот об этом и речь - в Китае, Японии и прочих странах куча выставок проходит. Вот несколько видеозаписей с азиатских выставок кокедам:
http://www.youtube.com/watch?v=3OGgpP3DUmA
http://www.youtube.com/watch?v=aEftEZLUCuA
http://www.youtube.com/watch?v=jaQ3vP22WGE
http://www.youtube.com/watch?v=ZSz_a5Ed87g
http://www.youtube.com/watch?v=jScbc7SVim4

-----------------------------------------------------

Если есть возможность и желание - загляните в специальную тему на форуме любителей бонсай по этому адресу http://www.bonsaiforum.ru/forum/inde...howtopic=11574 - там же люди и фотографии своих работ выставляют, пообщайтесь с ними у узнайте из первых уст сложно ли это на самом деле, как кажется сперва.

Добавлено через 2 минуты

Добавлено через 1 минуту
Продолжение.
"Алексей Загребельный
...Виктор, любителей комнатных растений много и данное искусство, как технология содержания растений - революционная. Вот несколько преимуществ кокедамы над содержанием горшечных растений:
1. Эстетически кокедама ближе к природной композиции за счет мха, что делает ее украшением как подоконника, так и рабочего стола, внося кусочек природы в нашу окружающую обстановку.
2. В отличие от горшков керамических кокедама не бьется при падении и не мусорит, а в отличие от пластиковых горшков - она пропускает воздух и дает возможность растению дышать.
3. Сама конструкция кокедамы сродни конструкции горшка с фитильным поливом, т.е. оболочка из сфагнума способна воду из поддона впитывать и равномерно распределять по всей поверхности грунта. Этот плюс очень пригодиться любителям фиалок (к тому же на фиалках это все уже испытано).
4. Оболочка из сфагнума очень гигроскопична (сфагнум способен впитывать воду в 35 раз превышающую его собственный вес за счет специальных клеток в своей структуре), а так же удерживать воду, что позволяет кокедаме дольше оставаться влажной, а это сокращает период между поливами.
5. Состав грунта за счет глины влажный, но не мокрый, т.е. даже, если кокедаму погрузить на половину в воду, не произойдет загнивания корней растений.
6. Грунт в кокедаме не закисает за счет уровня pH компонетов.
7. Сфагнум - природный антисептик за счет выделяемых веществ.
8. В кокедаму можно высаживать аквариумные растения и перевести всю композицию в эмерсное (надводное) содержание через временное содержание в тепличке, а это дает возможность использования в кокедаме более 250 видов растений дополнительно.
9. Состав грунта вы можете моделировать любой под конкретные растения и не обязательно в нем использовать указанный рецепт. Из компонентов можно использовать: глину, верховой торф, сфагнум, сосновую кору, акадаму, вермикулит, перлит, грунт для прудовых растений, садовую землю, цеолит и т.д. беря только необходимые компоненты в нужных вам пропорциях. Полет фантазии тут безграничен.
9. Кокедама выглядит очень экзотично, что позволит украсить помещение в набирающем обороты эко-стиле или сделать экзотический подарок друзьям.
10. Область применения кокедамы очень широкая:
- оформление коллекции растений (это реально снизит нагрузку по уходу за растениями, за счет полива);
- применение в тепличках (выгонка семян и сеянцев);
- оформление интерьера;
- оформление флорариума;
- оформление террариума;
- оформление аквариума (даже так), как классического аквариума, так и палюдариумов, рипариумов, аква-террариумов и т.д."


Люблю творить красоту!
Я не волшебник, я только учусь!
УРРРРААА!!! Нашла где учиться!!!!
   
Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо: