Показать сообщение отдельно
Старый
  (#24)
unona12
новый участник
unona12 Репутация выше среднего
 
Аватар для unona12
 
Добавить в друзья

Сообщений: 44
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Регистрация: 06.02.2012
Адрес: Азов
Возраст: 41
Рейтинг: 114
По умолчанию Re: Наша география - расскажите откуда вы? - 22.03.2012, 21:57

ИСТОРИЯ АЗОВА

Древний и прекрасный Азов – патриарх городов Юга России. Это подтверждает сама история. Сколько великих событий и имён связано с нашим городом!
Скифы и половцы, сарматы и амазонки-воительницы, борьба донского казачества с турками за Азов, Петр I и его азовские походы…
Через Азов проходил Великий Шёлковый путь из стран Западной Европы в Персию, Индию и Китай. С именем Азова связано создание Российского флота.
В Азове родился великий исследователь Арктики Рудольф Самойлович, отсюда великий учёный Александр Попов передал свои первые радиосообщения.
Легендарный норвежский учёный Тур Хейердал посещал Азов, чтобы подтвердить свою версию о происхождении скандинавских народов в наших местах.
Нам выпало счастье жить в Азове. Пусть невелик он по сравнению с другими современными городами, но он велик своей историей, людьми, которые в нём жили и живут, славными традициями.
Наука утверждает: на месте, где сейчас расположился Азов, люди появились примерно в I веке до н.э., более двух тысяч лет назад. И неудивительно, что именно этот край они избрали для проживания. Азовское море и Дон кишели рыбой, по бескрайним степям и лесам бродило зверьё, на озёрах легко можно было поймать дичь. Тёплый климат благоприятствовал жизни.
Из наиболее известных поселений историкам известно так называемое Елизаветинское поселение и город Танаис. Хотя, конечно, поселений было гораздо больше.
Кочевые племена скифов, сарматов, савроматов некоторое время жили в Приазовье. Например, скифы были здесь хозяевами с VI по III века до нашей эры.
На правом берегу Дона, почти напротив Азова, было открыто захоронение, где были погребены скифские цари, вожди и воины, рабы. Обнаружено множество украшений, посуды, оружия.
Существует несколько версий происхождения названия города – Азов. Сотрудник Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника Николай Михайлович Фомичёв сделал детальное исследование происхождения названия. Но единого мнения по этому вопросу нет. Существует несколько версий.
Первая: город назван в честь половецкого хана Азупа в 1067 году. Хан завоевал город в этом году.
Вторая версия: у Азовского моря было несколько названий (более двухсот): Море-болото, Темеринда, Самакар, турки называли: Адзак, Азак, Азонское. Может отсюда и название – Азов.
Версия третья: турками на этом месте в 965 году был основан город Азак – Азов – Тана. Есть упоминание вождя по имени Азак.
Некоторые историки считают, что название произошло от тюркского слова «азак» - низкое, болотистое место.
Ну, а вот древнее название Дона – Танаис. Современное название реке дали сарматские племена алан (нынешние осетины). У осетин «Дон» означает «река». Кстати, долгое время считалось, что Дон берёт начало в Иван-озере, отсюда и название Дон Иванович…
В XIII – XIV веках Азак (Тана) превратился в большое по тем временам торговое образование. В городе было много ремесленников. В Азаке был собственный монетный двор. И вообще современники отмечают, что город был очень красив. Историки предполагают, что дворец правителя Азака находился на территории современного стадиона и плавательного бассейна.
Именно в этот период город несколько раз был разрушен воинами Золотой Орды, причём до основания. Но вновь и вновь Тана восстанавливалась: заново строились дома, валы, башни, ворота с подъёмным механизмом.
В июле 1457 года в Тану вступают турецкие войска, и для города заканчивается эра западноевропейской культуры. Азов становится турецким на целых два века.
Есть в истории Российского государства события, которые неизменно вызывают чувство гордости за деяния своих предков, заставляют вспомнить о русском характере и загадочной русской душе. Таково знаменитое Азовское осадное сидение донских казаков 1641 года – победа, одержанная вопреки всем военным правилам, показывающая превосходство духа над силой, имевшая большое политическое значение.
24 июня 1641 года огромная турецкая армия окружила Азов – станицу Войска Донского, бывшую пограничную крепость Османской империи. Согласно турецкой раздаточной ведомости, в армии находилось 256 тысяч человек. Войска имели 1200 проломных пушек, около 700 мелких. У Азова стоял практически весь флот Османской империи. Армией командовал крупный военачальник Хусейн-паша, флот возглавил Сиявуш-паша.
В Азовской крепости к этому времени находилось 5367 казаков, во главе с атаманом Осипом Петровым; на крепостных стенах стояло 300 пушек. Маленький Азов, подобно Ноеву Ковчегу, оказался в бушующем море вражеской армии, с семи сторон окружившей город. Казаки писали, что армия была столь велика, что даже вода проступила из-под земли, и Дон вышел из берегов. Гром литавр, набаты, трубы, бой барабанов, выстрелы, разноязычная речь, ржание коней заполнили воздух. Яркие шатры, шелковые одежды, золотые уборы раскрасили выжженную июньским солнцем степь.
Так началось великое Азовское осадное сидение донских казаков – битва обреченных, ибо по всем военным законам полностью блокированный гарнизон не имел шансов выжить.
Однако казаки в Азове низвергли все военные законы. Фронтальные атаки, подкопы под крепостные стены, возведение валов, прицельная стрельба с них по Азову, метание «ядер огненных», бои на крепостных стенах не дали ожидаемого результата. Казаки вырыли ямы и подземные ходы в Азове и оттуда совершали вылазки в турецкий стан. Полуголодные, израненные казаки в разрушенном Азове, среди смрада, огня и стрельбы продержались 93 дня и 93 ночи.
У них был выбор. Турки предложили им покинуть Азов и остаться живыми, говорят, деньги сулили. Пишут, даже в Турцию жить приглашали: мол, будете в Царьграде богатства иметь несчетные, и всякий вам, казакам, будет кланяться и называть вас «славные рыцари знатные». Но сделали свой выбор – помереть все как один, а Азова не отдавать.
26 октября турки сняли осаду и отправились назад – великое Азовское противостояние закончилось победой казаков.
Мужество и героизм казаков, защищавших Азов, потрясли даже их врагов – турок и крымцев. Много будет у донцов после славных побед - и при взятии Азова Петром I, и при взятии Берлина в Семилетнюю войну, и в войне с Наполеоном в 1812 году, и при освобождении Болгарии. Но азовская победа – святая, особая, мученическая. Именно в честь победы в Азовском осадном сидении установлен войсковой праздник Войска Донского (12 октября – день окончания Азовского сидения).
Каждый год в начале октября Войско Донское устраивало торжественное поминовение азовских героев. На Монастырском урочище, где были погребены погибшие в Азове казаки, к часовне прибывали окружной атаман Черкасского округа, духовенство, массы народа, воинские команды, конная сотня из Новочеркасска и 22 артиллерийских орудия. Панихидой, церковными песнопениями, военным парадом и артиллерийским салютом отмечали казаки героев Азовского сидения. Хлебом и вином поминали славных воинов, погибших за Азов. Так было…
Походы Петра I под Азов, предпринятые в 1695-96 годах и увенчавшиеся взятием турецкой крепости, открыли «ворота» в южные моря Российскому Государству.
Город Азов был центром Азовской губернии (1775-1782 гг.). В XIX веке Азов являлся посадом Екатеринославской губернии. Только в 1926 году Азов вновь стал городом.
В годы Великой Отечественной войны город шесть с лишним месяцев был оккупирован фашистами. Было расстреляно около 600 человек. Более 5000 азовчан было угнано в Германию. Городу был нанесен значительный ущерб. Азов был освобожден 7 февраля 1943 года.
К утру 7 февраля к Азову подошел 481-й полк 320 стрелковой дивизии и приданный 151-й дивизии 133-й отдельный минометный полк. Утром 7 февраля части дивизии и 481-й полк при поддержке огня 133 минометного полка перешли в наступление. К 9 часам 581-й полк овладел Красногоровкой, чем предопределил исход боя за город. 683-й полк, выбив немцев из Подазовки, завязал бой за военный городок, а 626-й полк, освободив Кагальник, наступал на Азов со стороны рыбзавода. 481-й полк овладел районом железнодорожного вокзала и продолжал совместно с 683-м полком продвигаться к центру города.
В разгар боя за город к Азову подошли части 347 дивизии, которая перед этим освободила Самарское. К 10 часам утра части 151-й и 320-й дивизии овладели. центром города, а к 12 часам при содействии частей 347-й дивизии полностью очистили Азов от противника. К этому времени в Азов на рысях вошел кавалерийский эскадрон Азовского казачьего полка 5-го гвардейского Донского кавалерийского корпуса, которому за его проявленную доблесть в боях по освобождению Северного Кавказа выпала честь приветствовать своих родных и близких в день освобождения.
Жители Азова с радостью встречали своих доблестных освободителей из 151-й, 320-й и 347-й дивизий.
Гитлеровцы в Азове понесли значительные потери. Только воины 683-го полка уничтожили 65 солдат и офицеров врага, 9 пулеметов и 8 грузовых автомашин.
Десятки подвигов совершили воины 151-й стрелковой дивизии в сражении за Азов. Одним из участников освобождения нашего города от немецко-фашистских захватчиков был Александр Богданов. Саша, уйдя из Азова 17-летним парнем вместе с отступавшей армией в 1942 году, вернулся в родной город сержантом 218-го отдельного батальона связи 151-й стрелковой дивизии. Во время сражения за Азов ему довелось под огнем противника наводить связь между штабом дивизии и 626-м полком. Вокруг свистели пули, рвались мины и снаряди, горели лучшие здания города, а Богданов с катушками провода за плечами бежал по улицам Сталина, Таганрогской, Розы Люксембург к Дону, где вел бой 626-й полк. Его путь пролег мимо окон родного дома, но даже заглянуть в его окно связист не мог - спешил выполнить приказ. Лишь после боя с разрешения командира роты заскочил на часок и обнял своих родителей.
8 февраля части дивизии, несмотря на бомбежку с воздуха, форсировали Дон, заняли Задонье и Петровское и продолжили наступление в направлении Синявки. К концу дня было освобождено Дугино, а к 17 часам - Рогожкино, за которое жаркий бой шел несколько часов.
На исходе дня 8 февраля части дивизии совместно с частями 320-й и 416-й стрелковой дивизий завершили освобождение территории Азовского района и вышли к Мертвому Донцу...
В конце 40-х годов в Азове, наряду с восстановлением старых предприятий, начинается строительство крупных заводов: кузнечно-прессового оборудования, кузнечно-прессовых автоматов, оптико-механического. С введением в строй Волго-Донского судоходного канала в 1953 г., Азовский порт становится портом пяти морей.
В 1957 г. Азов стал городом областного подчинения, здесь быстрыми темпами развивается промышленность и капитальное строительство. Промышленность Азова сегодня – это предприятия машино- и судостроения, легкой и пищевой промышленности. Азовский порт является международным морским портом.
Азов – это уютный, компактный, очень зеленый город. В Азове 14 школ, 4 технических училища, 3 колледжа, высшие учебные заведения, детская художественная школа и детская школа искусств, парки, скверы, стадионы. В старой части города сохранились фортификационные сооружения Азовской крепости XVIII века – крепостные валы, ров, Алексеевские ворота. В центре бывшей крепости расположен Пороховой погреб – памятник военно-инженерного искусства XVIII века, в котором размещена диорама, показывающая штурм Азова армией Петра I.
Богата земля русская историческими, архитектурными, художественными памятниками. И Азов выделяется как олицетворение мировой истории, непрерывной жизни, гармоничного соединения древности и современности.
   
Ответить с цитированием