Тема: 8 марта
Показать сообщение отдельно
Старый
  (#12)
Tisha
Активный участник
активный участник
Tisha Отличная репутацияTisha Отличная репутацияTisha Отличная репутацияTisha Отличная репутацияTisha Отличная репутацияTisha Отличная репутацияTisha Отличная репутацияTisha Отличная репутацияTisha Отличная репутацияTisha Отличная репутацияTisha Отличная репутация
 
Аватар для Tisha
 
Добавить в друзья

Сообщений: 912
Сказал(а) спасибо: 256
Поблагодарили 361 раз(а) в 86 сообщениях
Регистрация: 05.02.2010
Адрес: Калининград
Возраст: 57
Рейтинг: 394
По умолчанию Re: Продажа тюльпанов с улицы на 8 марта!!! - 26.02.2012, 03:07

Увидев эту тему, первым порывом было сразу ответить, но, воздержалась, думала, что никто не откликнется и заглохнет. Однако, народ зацепило! А я все размышляла рассказать или нет о своем опыте. Стыдно, но лучше уж поделиться. Умные меня поймут, а другим уже ничем не помочь))))
Итак, я торговала цветами на улице 8 марта. И 5, и 6, даже 7! В прошлом году. Собственный опыт ничем, никакими умными словами и советами не заменить. Я была на тот момент не одна, а с компаньонкой, мы работали всего полгода, едва сводили концы с концами и очень мечтали заработать на 8 марта, ну все зарабатывают, а мы что - дурнее всех? Проштудировали форум, все по теме о закупе и торговле, поговорили с умными и опытными людьми, рассчитали заказ, оформили официальный договор с мэрией и прочими важными организациями, запаслись всеми необходимыми документами. Короче, подошли в полной боевой готовности к праздничной неделе.
Цветами забили магазин так, что повернуться было негде, как же - нас, ведь улица ждет - не дождется, да и в магазине торговать надо! А вдруг не хватит, что тогда?!
Место для торговли выбрали в 10 минутах от нашего магазина, в новом микрорайоне, на разворотном кольце общественного транспорта. Вообще, места для торговли "с лотков" определяются в мэрии, но самые проходные оказываются забиты чуть не в первый час распределения, так что мы выбрали более-менее удобное в плане доставки товара.
Дальше "боевая хроника" по порядку:
День 1: 4 марта.
Привезли почти все цветы, вечер - чистим, подрезаем, ставим на воду, помогают мужья. К часу ночи все обработали - начали крутить букеты, разные, для улицы - "поширше-покрасивше", в пределах размеров стыда. Поняв, что уже падаем, а выходить на "точку" запланировали прям раненько, чтобы застать людей, едущих на работу - они должны увидеть наши "шедевры" и зафиксировать, что мы будем тут и завтра и послезавтра и после-послезавтра тоже, решили сворачиваться, ехать по домам, поспать часок.
День 2. 5 марта.
Начало торговли. Утро не задалось, встать вовремя не получилось, т.е. сначала проспали, потом долго грузились, потом - выгружались. Редкие наблюдатели на остановке с интересом разглядывали сонную тетку в пуховике, пытавшуюся приладить стеллажик с крокусами и вазоны с цветами как то поприличней на заплеванном тротуаре. Некоторые мужички подходили поближе, интересовались. что такое и зачем и почем и будет ли завтра по такой же цене. Первые продажи, счастье какое - берут крокусы (своя выгонка), берут оформленные (моя доча накрутила упаковку из всякого мусорка), берут примулы, тюльпаны. На букеты только смотрят и ценой интересуются. Ближе к полудню выясняются 2 вещи - не очень то и холодно, но чаю горячего хочется, термос есть, но таулета - нет! Т.е. в туалет - надо ехать в свой магазин, значит, меняемся местами с компаньонкой, в магазине остается моя дочка, которая кое-как может завернуть 1-3 цветочка в целлофан, с букетами не дружит категорически)))))))
К этой проблемке добавляются еще 2, вернее 3! Первая - овошная палатка выставляет гору тюльпанов по смешной цене. Вторая - к овошной палатке пристраивается тентованная палаточка и выгружается море цветов и 2 "барышни", одетые еще круче, чем я. Третья - подъезжает приличное авто, из котрого достают стол и огромное ведро (в таких растворы месят строители) с тюльпанами немыслимой красоты и самых разнообразных расцветок.
Мне становится очень нехорошо и не очень понятно - то ли в туалет так охота, то ли сразу - в гроб!
Но день закончился более-менее нормально, выручка была больше, чем в магазине, вечером покупали мимозу и тюльпаны, даже розы. В темноте уже собрались и поехали в магазин - выгрузили остатки, кое-какие букеты переделали, некоторые просто заменили, накрутили для утренних заказов, собрались домой, поспать маленько. Доехали - на часах 3 ночи, дом не топлен, холодина, включаем тепловентилятор, в пижаму - в постель, перед глазами тюльпаны, проваливаюсь. Звонок будильника, как сигнал к атаке - хочется закрыть глаза покрепче и не открывать!
День третий. 6 марта.
В магазине в 6-30 утра. Погрузка-выгрузка - 30 минут! Мы - первые. Наконец, нас видят самые ранние прохожие, покупают все подряд! Длится праздник жизни минут 40. Схлынул первый поток пассажиров городского транспорта, выползают помятые личности. Вокруг остановки - куча ларьков со всяким нужным товаром (выпить-закусить). Обнаруживается, что дама без возраста в пуховике, не спавшая трое суток, еще вполне ого-го! Хорошо, что муж не успел уехать, приходится и ему со мной подежурить. Кончился размен, тут как-раз конкуренты со своей палаточкой подъехали, пошла спросить размен, знакомимся, надо дружить! Мама с дочкой, торгуют по найму уже 8 лет, только на 8 марта. Умеют делать стандартные букеты, которые крутили еще в...цатом году, с тех времен у них и упаковка. С неподдельным интересом, даже восторгом, рассматривают мои букеты, интересуются, как и что сделано, как называется упаковка (боже, они никогда не видели флизелин!). Ближе к обеду появился джентльмен с тазиком тюльпанов, становится поближе (я не возражаю - мои тюльпаны раскупили с утра), знакомимся. Работал стюардом в нашем авиаотряде, очень милый, интеллигентный парень, стильно одет, великолепная речь(!), общение - одно удовольствие. Много где бывал, цветы любит и разбирается в них. Тюльпанами торгует каждый год! Занята в этом вся семья, забивают гараж, берут 5-10 тысяч, нанимают студентов, ставят на несколько точек, ну и сами, тоже стоят. Букетами не заморачиваются - кусок целлофана + ленточка. За разговорами день прошел незаметно, выручка - чуть больше, чем в первый, к вечеру резко похолодало, задул ледяной ветер, мгновенно понизилась температура, пока грузились - в вазонах образовалась ледяная корочка.
Снова - в магазин, выгружаемся, чай, полчаса на отдых - перебрать, рассортировать, накрутить букетов. Уже к часу ночи - зомби, понимаю, что не могу завязать узелок, пальцы не слушаются. Бросаем все, едем по-домам. Утро на автомате, соображаю уже плохо, все еще кажется, что вечер и можно лечь спать.
День четвертый. 7 марта.
С утра - ошущение тревоги. Очень холодно, выгонку, особенно примулу, выставлять боязно. С розами тоже нет уверенности, что не померзнут, с тюльпанами - практически бесполезно, рядом милый парень с отличным набором сортов и еще - овощной ларек, где все дешевле, а стало еще дешевле!
В преддверии основного дня они авывесили огромное объявление и продают на 5-10 рублей ниже за шт., чем мы. К обеду выглянуло солнце, звоню мужу, чтобы привез розы, а он спит, чуть не расплакалась, так обидно стало, хотя ему ведь за руль садиться. Девченки из палаточки бегают сверяться по ценам на розы и букеты, стараемся договориться чтобы не перебивать клиентов, они выставляют лилии, я - герберы, соответственно и букеты разные делаем, по розе тоже договорились на разные сорта. они своему хозяину соответствующую заявку сделали, все с замиранием ждут завтрашнего дня. И покупатели - тоже. Вечером очень многие подходят и интересуются, со скольки я буду торговать завтра. Завтра. Завтра. А сегодня выручка - мизер, вся продрогла, пуховик не спасает. От обветривания и постоянного соприкосновения с водой, стала трескаться кожа на пальцах - боль чудовищная! Хочется в тепло, в тишину, а надо снова в магазин, что-то там крутить, куда-то ставить, убирать. Кто бы убрал меня от этого всего.
День пятый - последний!
Ура, 8 марта! Конец мучениям! Я на своей остановке, еще совсем темно, выгружаемся - первые покупатели сразу сметают все букеты по 1000 рублей! Я в полной растерянности, если б знала - накрутила побольше. Дальше пошли по любой цене. Через час подтянулись конкуренты-друзья, а у меня уже были проданы почти все букеты и половина остальных цветов. Проводим короткое совещание по тюльпанам - овощной ларек беззастенчиво демпингует, приходится и нам цену снижать. Милый стюард сдался к полудню. Покупатели почти пропали, а у него - почти ничего не продано, и на какой то из его точек продажи идут. Он свернулся, пожелал нам распродаться без остатка и срулил. Тепло, солнышко пригревает, покупатели просят завернуть цветы. Я пытаюсь, но из пальцв просто течет кровь, мучение жуткое, кое-как пакую, что-то кручу на месте, хочется выть, но надо улыбаться - прздник и у меня! С утра подошел мужчина, выбрал 3 букета, потом поинтересовался какой мне нравится больше. Заплатил и за него и - вручил мне! Боже правый - мне подарили цветы 8 марта!

Добавлено через 16 минут
Продолжение было еще веселее. Когда я совсем уже не могла держаться на ногах - вызвонила мужа, что бы забирал. Он по пути решил заправиться и при заезде на заправку "потерял" задний мост. Слава Богу, что не на скорости и не на перекрестке! Машинку на эвакуатор и - в ремонт. А я сижу - вся в цветах! Пешком не уйдешь, ехать не на чем, в такси такое тоже не погрузишь. А дело - к вечеру, народ уже зело нетрезв, нормальные - те по домам с женами и подругами. Страшновато уже. Девченки из палатки "отметили" праздник и хорошую выручку, их хозяин приехал, все погрузил - попрошались и пошли. А я все сижу!!!!!
Наконец и за мной приехали, нашел таки мой муж подходящий транспорт и трезвого водителя (это 8 марта вечером) кое-как пораспихали в машину, в магазин уже просто повыкидывали, я - быстрей руки в теплую воду и кремом мазать, потом уже по чаю и покушать. Трясет всю, температура или просто от переутомления - уже не понять. В каком то бредовом состоянии пересчитываем деньги - ура мы не в убытке, даже заработали, хотя цветов осталось слишком много, они просто везде стоят, или у меня в глазах уже троится.
Добираемся домой на общественном транспорте - с букетами и огромными ветками мимозы, народ глядит в нашу сторону прям завистливо)))))))))))))
Я спала 18 часов! Не просыпаясь, без сновидений. Просто спала.
Итог. Мы заработали чистыми, за вычетом всех расходов, чуть больше 35 000 рублей (с учетом торговли в магазине).
Руки я лечила 2 недели.
Машину ремонтировали месяц.
Работали впятером.
Оно того стоило?
Наверно стоило, потому что теперь я никогда-никогда не стану торговать на улице на 8 марта.


Я - Тиша

Последний раз редактировалось Tisha; 26.02.2012 в 03:27..
   
Ответить с цитированием